法律相談一覧
-
逮捕される人と逮捕されない人。逃げようとするから逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー犯罪をおこして逮捕されていない人もいるのですが、なにか違いがあるんでしょうか?被害金額とか関係あるのでしょうか?逃げようとするから逮捕されるのでしょうか?現行犯なら手錠をかけずに連行されることの方が多いような気もしますし、現行犯でなくとも相手が分かっていて住所もはっきりしているのなら後日聴取というかたちになるんでしょうが‥ 実際に軽微な事件も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されることは無く,書類送検の上,処分。
逮捕されることは無く書類送検のうえでの処分と、 逮捕されて色々のうえの処分とはどの程度の高低差があるものなのか教えてください。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕(身柄拘束)してから取り調べの流れで、逮捕するしないの違い。
逃走や証拠隠滅などの可能性がある人は、逮捕してから色々をやるそうですが、 その、逮捕するしない、の違いは警察は同判断しているのでしょうか。 身辺調査で一般的なの環境であれば、逃走や証拠隠滅の危険性はないと判断されるのですか。 今回わたしは書類送検での処分待ちという所なのですが、なぜ警察はわたしを 逃走や証拠隠滅の可能性はないと判断したのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談するタイミングについて
ベストアンサー質問させていただきます。 ただいま建造物浸入の罪で警察に在宅にて捜査されています。 逮捕はされていませんが、今後どの様な展開になるのか不安でたまりません。 早期に弁護士に相談したほうが良いのでしょうか? 弁護士に相談しているのが警察に知れたりしたら心象を悪くするのではないか心配です。 費用の事なども考えると躊躇してしまいます。 弁護士様からのご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式裁判で罰金刑
不法就労助長罪で逮捕された外国人が、略式裁判で罰金刑になりました。この外国人の身元引受人を警察に頼まれましたのですが、罰金を支払いにいくだけなのでしょうか?この外国人の身元を引き受けたら、すぐに入管に拘束されてしまうのでしょうか?心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分の確認
ベストアンサー一年前に警察に呼ばれました。反省文を書いてその時は帰宅しましたが、上司と相談して後日電話しますと言われそのまま連絡なく一年経過しました。処分の確認は警察に電話したら教えてくれるのでしょうか?それとも一年経って聞くのは向こうも教えてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難ですか、それとも紛失ですか
月曜日の朝出勤する時にオフェスの自分の机にiPHONE6 plus(SIMカードが挿入されてない)を置いて現場に行きました。現場から戻って急いで帰宅しました。その時に机にiPHONE6 plusを見当たりませんでした。当時盗難されたことを意識しませんでした。この日別の件に頭をいっぱい、忘れました。次の日の夜になって盗難されたかも知りませんと意識して、翌日にオフェスに行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
警視庁の監察質室の連絡先について教えて下さい。監察室の電話番号がわかれば教えて下さい。
警察官の不正を言いたいのですが ホームページにも、どこにも監察室の電話番号がのっていません。 監察室の電話番号がわかれば教えて下さい。 それと弁護士先生は監察室に苦情を言う時 どんな風に苦情を出しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗難の定義について
会社の事務室にアイホンを自分の机に置いて、帰り時に持って帰るを忘れました。次の日に会社に行ったら、アイホンが無くなりました。これは盗難届を出せますか。それとも紛失届を出すか。もし警察が盗難届を受理したら、盗難と認める意味ですか。教えて頂きませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博開帳罪。ほんとうに営業停止や罰金になりますか?
麻雀店を経営しています。いわゆる0,5(50円)の低レートのギャンブル性の大変うすいお店です。風営法許可も勿論あります。お客の一人が店のスタッフともめ、そのスタッフをくびにしなければ自分が警察にいき自首をして賭博罪で罰金をはらい証言をして店が営業できないようにしてやるとおどされてます。いくら安いレートでも、賭博は賭博なので罪になると…ほんとうに営業停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正需給斡旋。私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー以前、Aが家賃滞納をして家主から裁判にかけられました。 結果としては全面敗訴となり、74万円程の支払い命令を下される事になってしまいました。 私は、家賃も払えない困窮状態なら生活保護を申請するしかないと伝え、ネットで調べられる情報で知りうる事は全て伝えました。 大型バイクを所持していたり、現金を隠し持っていたりとの事でしたので、それでは申請は通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残存動産の処分について
いとこの不動産の連帯保証人になり、そのいとこが逮捕され家賃滞納もしており賃貸解約は保証人になっている為出来るのですが室内にある残存動産につきまして処分が出来ていない為困っています。いとこも処分してほしくないと一点張りなのですが・・いとこの母は私が責任取るから処分してと言っているので保証人の私が処分しても問題ないのでしょうか?? いとこ本人の署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の職員が未成年学生に飲酒をさせています
都内の専門学校に非常勤講師として、勤務しております。 こちらの職員が飲み会に学生を誘い飲酒をさせていると、その飲み会に参加した学生から報告がありました。 この職員の、未成年者に飲酒される行為は今の始まった事ではなく、過去も何回もあって、その中には、そこから女子学生へのセクハラ行為に至った事もあり、悪質と考えていて、何とか、止めさせたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
借金で困っています。知人の何人かに借金していて借金を何回か払えている人と一回も払えていない人がいてついに払えなくなり払う意思はあるのですが実際に払えてません。警察に被害届を出すと言われて本当に出されるのではないかと怖くて夜も寝れません。 相手には返す意思表示はしているのですが応じてくれなく逮捕されるのかどうか不安です。どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?
色々な人に借金してしまい返済する気はあるのですが返済が回らなくなり警察に被害届を出すと言われました。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
客引きの罪状名は。風適法と暴力的不良行為は同じ意味ですか
デリヘルを法人と個人で両隣で営業しています。半年位前に個人で営業するデリヘルのスタッフが客引きで逮捕され、罰金30万で48時間で出てきました。 営業停止や私個人にたいしての罰金を覚悟していると、法人で営業するデリヘルの方に風俗営業等の規制及び業務の適正に対する法律違反 大阪府公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為等の防止に関する条例違反被疑事件でパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査捕鯨に関して行政訴訟が可能かどうかについて
オーストラリアに10年以上住むオーストラリア永住者です。日本の調査捕鯨に関して、オランダの国際司法裁判所が違法の判決を下しました。しかし、中止するとしたにもかかわらず、また日本は捕獲頭数を減らし調査捕鯨再開の方針を表明しました。国際ルールを無視した再開するならば、一民間人が行政訴訟を起こすことができますか。 オーストラリアでは長年日本の調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【商品代金の回収】偽名の疑いのある場合の対応について
ベストアンサー■長期に渡り滞納状態となっている商品代金の回収についての相談です。 ■状況 ・4年ほど前に販売した商品の代金が未納の状態となっています。 ・同一住所から複数(6名)の氏名での注文があり、その全てが現在も滞納状態となっています。 ・1件(1名義)あたりの購入額は少ないもので¥3,000ほど、多いもので¥20,000ほどで、合計額は¥70,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタズラ電話について
興信所の人から関係ない事について言い掛かりをつけられました その後、車はパンクさせられ、会社や携帯には何度も非通知電話があります 警察の刑事課と生活安全課などに相談しましたが、他になにか対策はあるのでしょうか? 弁護士さんのお知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後に書類だけ送検するということはありうる?
逮捕後に身柄を解放し、書類だけを検察に送る、ということは制度上不可能なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2219/
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘のきょうじつ
取り調べで嘘のきょうじつ、知っていることを知らないと言って、それが嘘だとバレた時は逮捕されますか?誰かをかばうために知らないと言い続けて、別の人が事実を語った場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤の他人になり済まして第三者の個人情報の特定させようと企んでいると疑われています
ベストアンサーとある掲示板で、私の住所氏名や電話番号などの個人情報の特定依頼をされてしまいました。 心配になり別の掲示板にスレッドを立てて相談したところ、ある人から「別の第三者になり済まして ネット民を扇動し関係のない人物の個人情報を特定しようと企んでいる」という風な言いがかりをつけられ 「お前はいずれ民事や刑事訴訟を起こされて逮捕されるだろう」等と中傷され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事の後の異動で不祥事が起きた検察庁に来る検事は優秀な検事さんが来るんですか?
私の住んでいる小さい地検の支部では、大きな不祥事が起きて 検事はみんな4月の異動の時に異動になり 新しい検事と変わりました。 新しく来た検事は、やはり立て直しの為に 優秀な検事さんが厳選されて来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反、犯人隠避?あと、これって犯人隠避になるのですか?
ベストアンサー質問本文 彼氏の原付きをわたしが乗って、 歩道に駐車し、彼氏と合流しました。 そのあと、しばらくして原付を取りに行くと警察官がいて駐車違反の切符を切られたのですが、放置したのはわたしなのに、 彼氏が切符を切られてしまいました。(わたしはその時よく分からず持ち主の彼氏が切られるのだと思って何もしませんでした。) 後から聞くと彼氏も勘違いかなにかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の就職。仕事を世話してくれる保護司の様な人はいますか?
ベストアンサー知人が逮捕起訴され報道され11カ月後保釈で出てきました。知人は還暦で困窮しています。 仕事を世話してくれる保護司の様な人はいますか?いるとしたらどうやって頼めば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の売春を匿名通報ダイヤルで通報することについて
twitterで売春行為を募集し、実際に行為に及んでいる17歳の女性を匿名通報ダイヤルで通報したら、私自身も逮捕される可能性はありますか? twitterで個人撮影をやりますという17歳の高校3年生の女性がいました その子の個人撮影に応募し金銭を払い、ラブホテルで写真撮影をしたところ、本番行為もOKと言われ、セックスしてしまいました。 その後、3回ほど会い金銭を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両に故意に傷をつけられた犯人への損害賠償請求について
事件の背景と示談内容) 2013年に自宅マンションの敷地内に駐車した車にひっかき傷を付けられた。 犯行の様子がマンションの防犯ビデオに映っていたことから同マンションの住人が犯人と特定。 逮捕されるも検察の判断で犯人は自宅に戻される。この時点から国選弁護士か介在する。 国選弁護士を通してこちらが示談交渉に応じる場合の条件を提示。 ・車両の修理費 100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手新聞に出た記事
ベストアンサー大手新聞で、うちの予備校のある幹部教員が逮捕されたと書かれました。私も職員ですが、匿名掲示板に報道記事のリンクを転載し、またか・・・とほほ許せないと書いたら、IPアドレス開示されて免職ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻栽培で友達が逮捕されました。現状の状態を知ることはできるんでしょうか?
友達が大麻栽培で捕まったみたいで、警察に上手く誘導されて、営利目的で友達とやりましたと、、、供述してしまったぽいです。※新聞やニュースでの情報ですが、、 親族に確認しても詳しくは聞かされていなくて、どうしても今の供述内容の確認と、修正をさせて、できるだけ刑期をかるくしてあげたいのですが。何か方法はりますか?お金はいくらでもあります。 また、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハプニングバーからのメールを受け取りました
会員制のハプニングバーに一度いきました。その数ヶ月後に、Cメールで店内イベントの案内が届き、参加の有無を聞かれたので、時間があれば行きますと、挨拶程度に返信をしてしまったのですが結局行ってはいません。メールは消してしまいました。 そこで質問なのですが ①ハプニングバーで店側がそのような企画をするのは法に抵触する可能性があるのでしょうか? ②現在、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
某警察署保安係からの某ブランドバックについて留守電がありました
某ブランドバックのことでお話があります。また連絡をします。と留守電がありました この某ブランドバックについてはたぶん1年ほど前に○○タイプという表示で(要はコピーという意味)オークションで2回落札し、1回目のものは不要となったのですぐに転売、2回目に落札したものは現在個人で使用しているものについてと推測しますがその後相手方とはお互いトラブルにはなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の威力業務妨害と営業妨害について。確実に逮捕されてしまうのでしょうか?
掲示板であるお店の名前を上げて威力業務妨害か営業妨害になるかのような書き込みを掲示板でしてしまいました。 もちろんそのような事実はなくいたずら半分で(嘘)書き込みをしてしまいました。 書き込んだ後に後悔して反省しているのですが、この場合嘘でも威力業務妨害か営業妨害の書き込みをしてしまうと 確実に逮捕されてしまうのでしょうか?これらは親告罪と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の社会人の家出。それでも連れ戻されるのですか?
ベストアンサー親からの精神的暴力・少し前まで物理的暴力を受けていて家出。19歳で社会人となり家出したが親からの連れ戻し拒否を出来ますか? 母はこの三日間家に毎月10万入れるなら家出しろ、と言い張ってましたが家出したとたん「私にはヤクザがらみの奴らがいる。そいつらと押しかけて焼きいれる。」など言ってます。 今は、彼氏の家で暮らしてます。もう少しで新しい家に二人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身売買とその逮捕者
人身売買は刑法に規定されている犯罪行為ですが、そのような犯罪が起きたということを過分にして聞きません。 現代でもこの罪で摘発される者はいるのでしょうか? (人身売買) 第二百二十六条の二 人を買い受けた者は、三月以上五年以下の懲役に処する。 2 未成年者を買い受けた者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 3 営利、わいせつ、結婚又は生命若し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
2ちゃんねる(掲示板)での誹謗中傷について
2ちゃんねるという匿名掲示板サイトでの誹謗中傷書き込みに詳しい方、教えてください。 先日、母に「職場のA先輩がいじめてくるんだよね」と愚痴を零したところ、翌日に2ちゃんねるの【××会社(←私の勤務先です)について語るスレ】というスレッドに、「3階フロアの30代Aはぶりっ子」という悪口が書き込まれていました。 まさかと思い母を問い詰めたところ「娘のあんたがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法に抵触する内容について
お世話になります。 薬事法について質問です。 弊社が運営するサイト内に「お客様の声」というコンテンツがあります。 その内容は、実際に弊社の商品を使用した方の感想が書かれてあり、 寄せられた内容をそのままアップしています。 又聞きなので詳細はわからないのですが、 お客様の声の内容が「商品の効果=体調改善、健康になった=商品を購入した方が良い」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
刑事事件、今後の流れを教えて下さい。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、今月はじめ兄が飲酒運転(初犯、0.15)で止まっている車に追突する人身事故を起こしてしまい、逮捕後勾留されてしまいました。国選弁護人の方の働きかけのおかげで、21日目に在宅起訴という形で釈放して頂けましたが…その時弁護士さんに刑事事件は終わったので、次は民事だねと言われました。今後どの様な流れになるのでしょうか?兄は、また逮捕され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラの風営法違反について。
先日、都内の街を友人と歩いていてキャバクラのボーイさんにキャッチに遭いました。 ちょうど行こうと思っていたので付いていったところ、そのお店には看板もなく、ビルの5階にありエレベーターも従業員の鍵がないと動かないような仕組みになっている模様(1度、鍵で解除すればいいようですが)。 料金的には問題なかったと思います。 しかし、朝まで営業している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応について。簡単ですが、県警本部に苦情だせますか?
ベストアンサー警察に電話しました。暴走族らしきものがうるさいから取締りしてくれない?みたいな口調で電話したら、あなた、人にお願いするのにそんな言い方ある? と言われ、安全の為に通報したんだといいましたが、じゃあ警察官だすから場所どこ?と、舌打ちしながら言われ、カチンときたのでガッツリ文句言ってあげたら、お前うるさい!と言って一方的に電話切られました。 簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥メールを通報されたら
警察が動いているのか、いるならどうすれば良いでしょうか? 私は先日までSNSで女性に成りすまし(私は男性です) 各都道府県に数人の女性の友達と、多数の男性の友達を作りました。 すぐに数人の男性から無修正の陰部の写メが届きました。 女性とメールのやり取りをしているうちに、それをそのまま女性に送ってしまいました。 初めは女性もまんざらではなく『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きについて。私は帰宅しましたが、私は何の罪になりますか?
某ネットカフェで財布がおいてあり、自分が昔ネットカフェで財布をトイレに置き忘れ、持っていかれた時に店員の態度に傷つき、自分で警察に持っていこうと思いネットカフェからそのまま出ました。 コンビニでトイレを済ませた後 すっかり忘れてしまい… そのままにしてしまいました。 その後、財布を拾ったネットカフェに行くと店員の態度がおかしく、財布を拾った事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のお墓から母の遺骨が盗まれました
夫名義の田中家のお墓から母の遺骨が盗まれました。盗んだ人の見当はつきますが、何をどうすればいいのでしょうか。警察に届けるのでしょうか。何という罪になるのでしょうか。 あまりのことに気が動転しています。 お力添えをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
個人情報保護法についてお聞きしたいです。 以前付き合っていた男性がmixiで私の知らない女性とメッセージをしていて、そこでお互いの自己紹介の欄に書かれてありました、関係が婚約者だったため、彼にそれについて、聞きましたところ相手が勝手に書いたと言われました。なので私は削除するようにお願いをしました。そこで削除してくれなかったため、再度連絡をしたら、mix...
- 弁護士回答
- 2
-
-
fc2利用者について。
現在fc2に警察の捜査が入っていますが、そのことに関して質問があります。 1 fc2の無修正動画を閲覧した場合家宅捜索や逮捕などはされることがありますか?ある記事で通信記録などから捜査の対象になると書いてありましたが本当でしょうか? 2 fc2コンテンツマーケットで動画を複数購入します(今年に入ってから)。この場合、購入者の「購入」という行為は罪に当たり捜査や...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから