17,854件見つかりました

法律相談一覧

• 職務質問

逮捕状がでていると、職務質問受けた際には分かるのでしょうか?ちなみに県外で受けた場合。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法の刑について

以前同じようなことを伺ったのですが、事実と違う事項を書いてしまったので、改めて質問させていただきます。 一昨年の12月、私の知人が児童ポルノ法に違反するファイルを「カボス」というソフトにアップロードしたことで警察の取り調べを受けました。 罰金刑になるかもしれない、と言われたようですが、それ以来何も連絡が来ません。 起訴猶予になる可能性はありますか...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会

ベストアンサー

検察審査会で審議にかけられたものは、いつ結果が出ますか?

弁護士回答
    2
  • エレベーターの防犯カメラについて

ベストアンサー

年末に友人と車にて出かけようと午後5時頃に自宅マンション前で待ち合わせをし、5時前頃にエレベーターで1Fへ降りましたが、渋滞に逢っているのか来ないので、再度部屋へ戻りPCのメールでチェックしたら「着いた」とのメールが有ったのでエレベーターを使用して降りました。ところが新年6日に当該マンション付近に駐車していたと思われるカップルが自宅へ来られ車の修理...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番行為による後日逮捕の可能性について

デリヘルにて嬢と同意の上、本番行為を行った場合、どのような罪に問われますか?嬢も罪に問われることはありますか?また、同意の上とはいえ本番行為の最中に嬢の許可なく中出しをしてしまうような事になればどのような罪に問われますか?警察に通報された場合、逮捕されてしまうのでしょうか?教えて下さい!!

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為について

ベストアンサー

デリヘルにて嬢と同意の上、本番行為を行った場合、どのような罪に問われますか?嬢も罪に問われることはありますか?また、同意の上とはいえ本番行為の最中に嬢の許可なく中出しをしてしまうような事になればどのような罪に問われますか?警察に通報された場合、逮捕されてしまうのでしょうか?教えて下さい!!

弁護士回答
    4
  • 著作権違法について。として逮捕されるのですか?

著作権違法についてですが、営利目的で他人の画像を使った場合親告罪とは別に刑事罰?として逮捕されるのですか? いきなり警察がきていきなり手錠かけられますか?

弁護士回答
    3
  • 書類送検‥。起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね?

ベストアンサー

書類送検はある程度証拠揃ってないとされないものなんでしょうか? 証拠が不十分で嫌疑不十分になるってことはあまり無いと思うのですが‥ 起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね? 疑わしいからとりあえず立件はしませんよね?

弁護士回答
    5
  • 誓約書。代理人の住所が書いてないんですけど有効ですか?

代理人の住所が書いてないんですけど有効ですか? 代理人は友人の旦那さんです 旦那さんの印鑑がありませんでした

弁護士回答
    2
  • 著作権違法について質問です。

著作権違法についてですが、営利目的で他人の画像を使った場合親告罪とは別に刑事罰?として逮捕されるのですか? いきなり警察がきていきなり手錠かけられますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家宅捜索を受けました。

特商法違反(契約書の不交付)容疑で家宅捜索を受け、書類送検されました。 罰金100万円未満らしいです。 ・気になったのが、ノートパソコンもデスクトップPCも、押収されなかったことです。 自分で顧客データとかをUSBに入れて、といわれました。 従って、その気になれば、不利な証拠は隠すことができたはずです。 インターネットでビジネスをやっているのは警...

弁護士回答
    1
  • 著作権違法についてですが、

弁護士回答
    3
  • 財布の中身

度々の質問申し訳ないです。 無人のコインランドリーで拾った財布を14日後に警察の呼び出しで元のまま提出しました。 窃盗容疑で在宅取り調べ中です 質問です。 無人のコインランドリーで下着泥棒のように盗む意思を持って入ってとるなら窃盗だと思うんですけど、偶々、洗濯に行って落ちてた財布拾ったんなら占有離脱物横領でないかと思うんですが、無人のコイ...

弁護士回答
    2
  • 女児のスカート内を盗撮したら児童ポルノ製造になるのでしょうか

先月、某デパートで女児のスカート内を盗撮して任意検挙されました。 前にも同じデパートでやったことがあり、その時不審者として通報されていたみたいで、当日デパートにいたところを職務質問され携帯の中を見られ盗撮が発覚しました。 その日は警察署に連れて行かれ、やった旨の上申書を書き、親に連絡がいき家に帰されました。 その時、携帯(iPhone)とパソコン(Mac)を...

弁護士回答
    2
  • 交番、警察署から帰る方法。警察に連行されたら、身元引き受け人いなければ帰れないんですか?

ベストアンサー

警察に連行されたら、身元引き受け人いなければ帰れないんですか? なんか帰れる方法ありますか?何かあったとき身内呼びたくないのですが‥

弁護士回答
    1
  • ショップでの偽物販売について

偽物販売をしてしまったんですが、罰金、賠償金などはいくらぐらいになるんでしょうか?それと逮捕されるのでしょうか? リサイクルショップで働いてたのですが、買取などは行ってなく、本部が業者からの回収したものを販売してたのですが、その中のブランド物の磁気ネックレスが偽物だったんですが、大量に入ってきたので、勝手におそらく偽物だろうと思い、POPに 本物で...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設から無理やり子供を連れて帰ると逮捕されますか?

もし子供を養護施設から連れてきて返さないとどのようになりますか?弁護士の先生誰か教えていただけませんか?

弁護士回答
    4
  • 違法ダウンロードについて

昨日と今日で音楽をYouTubeからダウンロードしてしまいました。違法だったと知り今怖くてたまりません。どうしたらよいのでしょうか?告訴とか逮捕とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際の事で質問があります

自分は、16歳の高校生と援助交際ではなくて、普通の恋愛をして居ました。お金も渡して居ました。結婚の約束もしていたし自分は、婚約届けも用意して居ましたが、1月中旬に彼女の方から綺麗な別れがしたいとの、lineが来て自分は考えました。そして学校に電話して、彼女の事を全部話しました。そしたら、学校では対応しかねないとの返事があり、彼女の親学校の先生彼女の3...

弁護士回答
    2
  • 海外での買春行為について

ベストアンサー

海外で買春行為が行なわれた場合、当人が帰国後も海外の警察から日本の警察を通じて逮捕は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の盗難について

長男の友人が自転車を盗んでしまったようです。長男にその友人から電話があり、自転車を盗って乗っていたところ、警察に職務質問を受け、私の長男にもらった自転車だと、嘘の言い訳をしたようです。その日に長男に警察官から電話があり自転車を友人にあげたと長男が友人をかばうために嘘を言ってしまったようです。仲の良い友人が自転車を盗んで警察に取り調べを受け困って...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入。いつになったら終わりますかね?

二十歳で、窃盗とか強姦とかの目的なしの、出来心の住居侵入で、去年のクリスマスイブの夜にご用に。勾留請求は出たようですが弁護士の先生のご尽力と、遠方から飛んできた両親のおかげで勾留棄却され、検察も抗告しなかったようです。26日の夕方に釈放されました。 今月の15日に出頭した際、先月27日の家宅捜索で押収されたパソコン、携帯、預金通帳などのうち、パソコン...

弁護士回答
    2
  • 特商法違反容疑で書類送検されました。

私はネットビジネスを教える仕事を個人で行っています。 副収入を得ていることが勤務先に知られるのが都合が悪い等の理由で 契約書は交付しなかったのですが、それが法律違反になるとのことでした。 家宅捜索をされただけで、逮捕はされていません。 書類送検されたのはつい先日で、今は検察からの連絡待ちです。 こういった問題に詳しい弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中のクレジットカードのショッピングについて

ベストアンサー

私は現在生活保護を受給しております。 保護受給前に作っていたクレジットカードを所持しております。 現在収入代行サービスで契約しているポケットWIFIの契約の更新月になり、 契約会社からどうされる?と問われました。更新を切るつもりもないので、更新で お願いしますと伝えた所、会社がYモバイルに変わったのでクレジット支払いのみ となります。と言われてしま...

弁護士回答
    1
  • 任意である。本当ですか?

職務質問に応じる必要もそのつもりもありませんが、もし今後警察から職務質問を求められた場合は、弁護士は最初呼んだときは無料と書いてました。本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 近所の迷惑行為

ベストアンサー

10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...

弁護士回答
    3
  • 少年逮捕の一報

ベストアンサー

全国指名手配となりました満19歳の少年が近畿地方にて逮捕されました。 東京の警察署にて取り調べとなるかと思います。 当然に現在19歳の未成年者ですので、少年院へと送られることと思いますが、例えば、裁判となり、その期間内に二十歳の成人になった場合は、少年院へと送られることということではなく、裁判中に成人となった場合は、通常の成人になった者と同様に...

弁護士回答
    1
  • スーパーのお菓子に爪楊枝を入れた少年の事件について

スーパーのお菓子に爪楊枝を入れた少年は建造物侵入で逮捕されたようですね。 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150118/k10014767311000.html 偽計業務妨害罪や威力業務妨害罪には抵触しなかったのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2553/

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴取り下げについて

掲示板上でお互いに誹謗中傷をしあったため、相手に名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、上記にもありますとおり、相手も誹謗中傷をしています。相手の書き込みの中にも、名誉毀損罪にあたる書き込みはあります。 刑事さんも目に見える証拠はなくとも、掲示板の内容に目を通されたからでしょうか。「もし告訴になったら若いふたりに処罰を与えるのは心苦しい」...

弁護士回答
    1
  • 刑事さんの言葉の真意について

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、取り調べの前に刑事さんから、「今後同じ過ちをしないと誓ってくれたら、逮捕はしないから」とおっしゃっていただきました。 ということは、検察官に送検された後も、「本人は深く反省しているため裁判にはならないだろう」と見越しておっしゃった、と解釈してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪について御教示願います・・・!

ベストアンサー

家屋の中に相手の承諾なく入居した場合のことを言うと刑法の基本書に書いてありますが、相手を騙す目的で「お入り」と承諾を得た容疑者を住居進入罪で有罪とした判例があります。 弁護士の先生方が検察官であれば明確な住居進入罪の立件を進めるとするならどんな条件下でしょうか? 御教示願います・・・!

弁護士回答
    1
  • この警察の対応は法に基づいているのか?

私とは無関係な事柄ですが 今、爪楊枝異物混入事件が話題になってますよね。現在も犯行動画をアップロードしながら逃走してるようです この犯人の過去の動画に「緊急速報・逮捕される日が近いかも」という動画があるのですが 逮捕されそうな理由として生活保護の担当役員から電話があり警察署から連絡があったと説明しています つまり警察署→担当役員→被疑者の構図で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給がバレた場合、逮捕されますか?

失業保険を受給しているのに、市役所に虚偽の申告をして、生活保護を受給しました。今日、そのことが発覚し、市役所から連絡があり説明を求められました。その時は電話だったので、知らないと嘘をついてしまい電話での対応に後悔しています。市役所には、近々行き、受け取った金銭を全額返還します。23万円ですが、刑事告発されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し 取り調べがあります

以前も相談させていただいた内容で、元交際相手が株式登記していた賃貸テナントにあった商品や私物などを元交際相手がある事件で逮捕、勾留されている時に勝手にその株式会社か元交際相手の名前を書き捺印して解約手続きをした。 テナントにあった商品や私物を窃盗したり、処分した。などと被害届けを警察に出されています。 そのことで警察では取り調べを受け調書作...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分被疑者の名前

両替金のお釣りを盗んでしまい微罪処分を受けたものです。 警察のご厚意で被害者の方に連絡を取っていたただき返済して微罪処分というものにして頂きました。そのさい調書に名前を書く時被害者の方の名前がかかれていました。私のほうが後に調書にサインしたのですがその場合でも被害者の方に私の名前は伝わっているのでしょうか? もしそれならば、田舎ですので被害者か...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の基準。住居侵入だけの罪で、微罪処分ってありえますか?

住居侵入だけの罪で、微罪処分ってありえますか? ちなみに所管は甲府地検です。

弁護士回答
    2
  • 被疑者の素性について

ある暴行の被害に遭いましたが犯人が素性を偽っていました。 刑事告訴して警察により犯人の素性を調べてもらっており、おそらく犯人の素性はこれで割れそうです。 そこで質問なのですが、この犯人の素性は当事者(被害者)である私に教えてもらえるのでしょうか。 というのも、刑事告訴した後に民事訴訟も起こすつもりでいます。 しかし起こしたい相手の身元がわからな...

弁護士回答
    2
  • 警察どまりの微罪処分について

先日、名誉毀損罪により刑事告訴されました。 これから取り調べが始まります。 しかし刑事さんからは「これから、ネット上で誹謗中傷を書くことをやめると誓ってくれれば、逮捕等はしないよ。」とおっしゃってくださいました。 これは、警察どまりの微罪処分ということで解釈してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ビザ申請の際の逮捕歴について

会社より米国転勤の辞令があり、E1ビザ申請の際の逮捕歴の申告で悩んでおります。 19歳の時、チラシ配りのアルバイトでマンションの集合ポストに投函していたところ、住民が警察に通報し、警察で取調べを受けました。 その際、指紋採取や本人写真撮影、現場での検証を行いましたが、拘留される事はなく身元引受人とともに帰宅しました。後日、不起訴の通知がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分

ベストアンサー

こんにちは 大変恥ずかしいお話しですが半年ほど前に両替金のお釣りを盗んでしまい警察に捕まりました。 被害者の方がいい方で返済をしてくれるならいいと言われ微罪処分にして頂きました。 この事を職場に報告したほうがいいのかをずっと悩んでいます。資格を要する仕事をしているのでその資格に信用失墜行為の禁止という項目があります。これに該当すると思うので 私...

弁護士回答
    5
  • 動画配信サービスの延滞金発生による支払いについて

ベストアンサー

今日携帯に知らない番号から電話がかかってきて出てみたらよくわからない動画配信サービスを運営している会社から利用は一度もしてないけど遅延金を支払えと言われました。 そのサービスの登録自体全く身に覚えもないし誰にも携帯を貸していなかったのでそんなこと知らないし利用もしてないので料金を支払うつもりはありませんと回答しました。 その直後に自動録音さ...

弁護士回答
    2
  • 改変版です。

検察から連絡があり、これから担当の千葉の検察に書類を送るそうです。 呼び出しまでここからまた1ヶ月2ヶ月という事のようです。 最短で1ヶ月で連絡がくればなによりですが、最長でどのくらいの 長さになりそうですか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 親切な検察

とある事件の件から2ヶ月が経ち、 「呼び出しの連絡方法は電話か書類にしますか。」 と検察から連絡がありました。 私は「書類でお願いします。」と言い少し段取りを聞いて電話は終わりました。 その後すぐまた電話があり、 「事件はお父様の方で内密にしたいと言う事なので、 書類だとその他の方に知られてしまう可能性がありますがどうしますか」と。 ...

弁護士回答
    1
  • 当地の検察からようやく連絡がありました。

ベストアンサー

初犯で児ポ画像5枚販売の件1件により 去年の11月序盤に熊本県警より書類送検されて、さっき電話で熊本の 検察から連絡があり、これから担当の千葉の検察に書類を送るそうです。 呼び出しまでここからまた1ヶ月2ヶ月という事のようです。 最短で1ヶ月で連絡がくればなによりですが、最長でどのくらいの 長さになりそうですか? 前に回答をいただいて微罪処分の...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

近所に住む自営業のオヤジが道ばたでつばを吐いたので 注意したところ、「いちゃもんつけやがって」と逆ギレをし、 再びつばを吐き凄み、そのあと私の後ろをつけてきて また凄んできたので、近くの警察署に連れて行きました。 つばを吐く行為は軽犯罪法違反 つけてきて凄む行為は迷惑防止条例違反 で警察官は本来その場で逮捕するか 厳重注意をするべきですが、せず...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ。何かできることはないのでしょうか?

数年前に娘宛てに嫌がらせ電話があり、その後娘宛てに酷い内容の手紙が届くようになりました。 手紙の内容から、同級生の仕業だと判断し 色々な手を使い筆跡鑑定にお願いして、犯人を突き止めることができました。1件の筆跡鑑定では、心配で2件のところにお願いをして、鑑定結果は、ほぼ同じ結果でした。 相手の両親とも話しをしたのですが、違うと言い張られ特に解決も...

弁護士回答
    3
  • すぐに逮捕されるのか?

ベストアンサー

不正打刻した場合、または間違って退勤切り忘れた場合、すぐに返金すれば捕まるということはないのでしょうか?警察は事実が確認でき次第すぐに動きますか?

弁護士回答
    5
  • 過失0の重症ひきにげ

相手バイクが信号無視、飲酒運手で自分の車に衝突してきました、気が動転してその場を立ち去ってしまいました、5分後位に警察に連絡を入れましたが、後日、重症引きにげで取り調べるの事です、どのような罰則にになりますか、

弁護士回答
    1
  • 検察官面前調書

Xは,検察官面前調書においては,「犯人を見た。写真面割台帳の3番の男(被告人の顔写真が貼付されている。)に間違いない。」と供述したが,公判期日においては,「犯人の男の顔は何となく被告人に似ているような気もするが,断定はできない。」と供述した 検察官は,Xの供述に関して,どのような訴訟活動をすべきでしょうか。 裁判所はそれに対し,どのように対応すべき...

弁護士回答
    1
  • 親父が選挙に出るので・・・

親父は昔2002,3年ごろに一度民主党のある人が立候補してた選挙の時に賄賂を貰ったとの事で逮捕されました。その時小さくですが新聞にも載っています。 そして去年2014年の10月中頃に町議会(町議委員)の選挙に出ると言い出した親父ですが、一度捕まった人が立候補しても大丈夫なのでしょうか?家族の相談も無しに組合と勝手に話を付けて強引に話を進められて困っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから