法律相談一覧
-
-
公然猥褻。家族に知られる訳にはいかないのでその場は警察(刑事?
ショッピングセンターのソファーで座っていた所、警察が来て不審者がいると通報を受けて来たと、警察署に連れていかれそうになりました。 家族に知られる訳にはいかないのでその場は警察(刑事?)が自宅まで来て住所の所在確認して帰宅出来ました。 その日は夜勤明けで正直はっきり覚えていませんがまたやったのかと思います。 それから何も連絡は来ていません。 過去に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕・勾留について。もし勾留されないケースがあるとしたらどのようなケースでしょうか?
逮捕・勾留について質問です。業務上横領で告訴された場合はすぐに逮捕されてしまうのでしょうか?また逮捕された場合に必ず勾留されてしまうのでしょうか?もし勾留されないケースがあるとしたらどのようなケースでしょうか? また弁済のことですが同居の両親の財産も強制的に差し押さえられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親告罪の刑事告訴について。
親告罪である、強制わいせつ罪で刑事告訴された場合についてです。 相手が私の(加害者)の電話番号と名前しか知らない場合。 警察の方から電話で呼び出しされるのでしょうか? それとも、電話番号から住所を割り出し自宅まで来るのでしょうか?? 御教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
証拠偽造罪と犯人隠避罪の共犯
Aが逮捕され勾留されているときに、AがBにAの無罪の証拠を作らせた場合、Bは証拠偽造罪と犯人隠避罪の観念的競合になると思うのですが、Aの罪責はどうなるのでしょうか。 仮に共同正犯だとすると、両罪の共同正犯となり、観念的競合となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
田舎に置き去りにされたら…
ベストアンサー交際してない男の車に乗せてもらってドライブデートをしたのですが、ホテルに連れて行かれそうになったので、頑なに拒否しました。 すると男は怒って、車から私を降ろして田舎に置き去りにして帰ってしまいました。 どこだかわからない田舎で私は交番や駅を探すのに一苦労でした。 人を田舎に置き去りにするのは犯罪ですか?男を警察に逮捕、処罰してもらうことはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を盗まれ事故られ廃車に……弁済について
ベストアンサー昨年12月末に私のワゴンRが16歳少年(3人)に盗まれ、パトカーに追われてガードレールに突っ込み、事故って運転していた少年が逮捕されました。 少年の両親はこちらから言わなければ謝罪の一言も言って来なかった上に、弁済に応じるといっているものの50万円(ワゴンRの時価額40万+迷惑料10万)しか出せないとのこと。 しかも40万円は渡せるけど10万は分割でと。 私とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青空駐車を容認する自治会
両サイドの青空駐車で消防車も通れない状態の団地で警察が一年近く警告を出し続けましたが改善されないので検挙を行ったところ町内会から警察に車庫法違反等の取締りをしないように要望を出す事になりました。団地は特別地区でもなく本当に変わった自治会だと思いますが自治会が道路上を片側駐車等のルールを決めて許可を出した場合に警察が仮に検挙を行った場合は自治会自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談後の告訴について
会社のお金を使い込んでしまいました。金額が1000万円程で示談成立後で全額弁済した後でも告訴されたら逮捕・勾留となり裁判になるのでしょうか? また分割弁済の場合に弁済途中であると期日通り支払っている場合でも告訴されたらかなり不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の弁償について
昨年からお付き合いしていた彼からの詐欺被害について質問させていただいてます。 事件の概要です。 1年半前からお付き合いしていた男性が昨年9月に振り込め詐欺容疑で逮捕されました。 80歳代のお年寄りから合計2000万円、その娘さんから450万円を騙しとっていました。公判で彼も容疑を認めています。 私も1000万円弱を渡していて、先月の公判(証拠調べ)で彼も全て認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し出しをした軽トラックの駐車違反
はじめまして。小売業を営んでいる者です。 当店ではお買い物して頂いたお客様に、大きな商品の持ち帰りのために無料で軽トラックをお貸ししています。その際は、必ず運転者の免許証のコピー・連絡先を頂くようにしております。 先日、警察より駐車違反の反則金振込用紙が店の方に届きました。どうやら、貸出をしたお客様が駐車違反をしていたようです。4ヶ月前の駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反について
先日、職務質問で車内のサイドポケットから刃渡り8㎝のナイフが出てきて、そのまま警察署で調書を取り、その日は帰宅しました。 来週に写真や指紋、身上書作成をする為に警察署に行くのですが、 その後はどの様になるのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入での検察からの呼び出しについて
住居侵入での検察からの取り調べ待ちです。同じアパートの他の部屋に侵入したところを帰ってきたそこの家主の方に出くわしたために、私がそこから引っ越すまでは元の部屋からは離れたところで生活せねばならず、検察からの呼び出しが郵送だった場合にはその知らせを逃しかねません。警察からの呼び出しは電話でしたが、検察からの場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットへの書き込み。でもフィクションなんだろ?
2ちゃんねるへのこの書き込みは、逮捕されるでしょうか? 886 :名無しさん@1周年:2015/02/17(火) 08:55:27.35 ID:CZxUE+o80 よし、この女をイスラム国に引き渡しそう! 生きたまま焼殺&コンクリ事件以上の目に遭わせてくれそうだぞ(`・ω・´) 日本の屑女への抑止力にもなる 887 :名無しさん@1周年:2015/02/17(火) 08:58:08.14 ID:899MbyC40 >>886 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯的な人について
ボランティア団体に所属していました。そのオフ会にて同僚にパンチをもらい全治1週間の診断をうけましたその際、警察に通報しよとしましたが、 回りの人間に妨害されてできませんでした。また加害者は、その場から去ってしまいました。恐怖を感じました。その後2時間ほどつれ回されました。解放された後、通報しました。この妨害行為や加害者を逃がす行為について、嫌な想い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10分前の違反、青切符切られた
先日土曜日、ガンの転移不安から病院に向かう途中踏切を通過しました,1キロぐらい先の交差点で窓をノックする警察官質問があるので交差点のわたった駐車場に停車してください。私は喉が痛いのでガンの転移?が不安で用件は病院の時間がぎりぎですから?警察官は踏み切りで一時停止していないとのこと、7~8分ですみますから青キツプを書き始める、5分前の踏み切り覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回私が相談した投稿について
ベストアンサーふと気になったのですが、例えば前回私が投稿した相談を警察の人、もしくは一般人が私の投稿を警察にリークした場合、私は警察に逮捕される、ということはありますか? またそのような前例は弁護士ドットコムにありますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で保護命令申請してきました
ベストアンサー警察で色々話し、引越しは平日にしたほうがいいと言われました。早いほうがいいと。勿論私も早く出たいのですが手伝ってくれる人も休日しか無理で、私も給料が減ってしまうので休みたくないし、レンタカーも手配したので、色々考えるとやはり休日になってしまいます。 保護命令申請もしたので、何かあればすぐに電話して、暴れたりしたら即逮捕するからと言ってください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のデーター復旧について
ベストアンサー犯人とのやりとりをLINEやメール、サイトのメッセージでしていたものを消去してしまっていても、警察の捜査が入れば、データーを復旧してもらえたりするのですか?消去したものは警察の力でも復旧は難しいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止がついた旦那との連絡方法について
恥ずかしながら、旦那が先日逮捕されてしまいました。 接見禁止がついています。 弁護士の方に手紙を渡して、弁護士面会時に読んでもらうこととかってできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問_逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用
ベストアンサー先程、逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用という件名にてご相談させていただいた者ですが 逮捕、勾留されていないため、援助制度は受けられないとのことでしたが 示談交渉のみの依頼として、申請した場合は民事法律扶助相談などの制度を利用することは可能でしょうか? 続けてのご質問、大変申し訳ありませんが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用
ベストアンサー先週、迷惑防止条例違反(痴漢)にて警察署にて事情を聴かれ、実際に触っていたので被疑をみとめ その後付着物の採取や、人形を使用しての状況確認と事件の詳細を紙に書かされ担当の刑事方から逮捕勾留しません。 と説明され1,2か月後に事情聴取等の為に連絡しますとも説明を受けて、自宅まで送られて、その日は終わりました。 それから、被害者の方に謝罪文や、出来れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上の顔写真
知人が一昨年11月に逮捕され報道されました。判決は今年の1月20日で又報道されました。 それは致し方ないのですが、昔の商売がたきが報道を引用して記事を書き、顔写真を掲載します。XX警察逮捕者とかいう題名とかです。もう静かに暮らして欲しいので心配しています。 削除要請は出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権・不法競争防止法等の刑事責任について
ベストアンサー中国の某大手通販サイトから日本の某大手メーカーの製品を購入し、国内のネットオークションで販売したところ、購入された方より「使用者から偽物ではないかと聞かれたが、心当たりないか」と連絡がありました。 その製品は過去に数回(一度に数個)購入しました。私は購入したサイト自体もよく知らず(後から怪しいサイトだと知りました、、)その製品の知識も豊富では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険ドラッグについて。または何かの罪に問われるのでしょうか?
知人が昨年の11月頃まで危険ドラッグをやっていました。 その後きっぱりとやめたらしいのですが今年に入り販売者が逮捕されたため、先日家宅捜査をされました。もちろん危険ドラッグは所持していませんでしたが、葉タバコやローラー、フィルターを押収され任意で尿検査と事情聴取を受け、冬頃までの使用を素直に認めその日に帰宅したそうです。 今はもうやっていなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗きについて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが私はつい出来心で覗きに等しい行為をしたことが何度かありました。 やってしまったことがあるのは数年前や数か月前のことで、駅やショッピングセンター、屋外にあるの階段やエスカレーターで、スカートの短い女性がたまたま私よりも上の段にいたもので、 「スカートの中が見えないかな?」 と顔や目線を上に向けたりして見ようとしました。しゃがん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金額は払った場合戻ってくるのか
私は、彼女がいるんですが 病気で連絡が取れなく、心配をし 彼女が働いてる店の公式ページにLINEID つまり、従業員に今の彼女の状態を知りたいと、聞いたその翌日彼女から連絡が来て、連絡が無かったから、店の子に連絡したよと、聞いたよと言ったんですが、その時は、そうなんだ!ごめんねと言われて、次の日 従業員から彼女に罰金を宣告をされ、その罰金額を何故か私がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
映像送信型性風俗特殊営業のサイトに登録されてしまった場合の対処法
ベストアンサー昨日動画を再生しようとして「18歳以上ですか?」を2回ほど押したら変なところに登録されてしまいました。 退会したくてメールを送ったら「このサイトは「映像送信型性風俗特殊営業」届出済です」と、書いてあり、退会ができず、24時間以内に電話しないと未成年者でも削除できない可能性があります。と、言うような内容のメールが送られて来ました。 18歳以上ですか?を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法について
少年法では、の逮捕された場合禁固刑以上の罪で逮捕された場合と罰金刑以下の罪で逮捕された場合で家庭裁判所へ送られる流れが違うと聞いた事が有りますが懲役刑の罪はどちらへ該当するのですか? また、逆送され易い事件はどの様な事件が有りますか? 詳しく、細かく書いていただけると有難いです 後、刑事事件相当と判断される場合があるそうですがどの様な場合だと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が返ってくるか
詐欺にあいました。金額は数十回に渡り約500万です。警察に被害届けをだし、調書もとりおわりました。でもお金はない人からは取れないとききました。どうやっても回収したいんですが、何かいい知恵はありませんか?親からとかは無理ですよね。
- 弁護士回答
- 6
-
-
車庫とばしでしょうか?これは犯罪で逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーすいませんこれはいわゆる「車庫とばし」に該当しますか? 実家と同じ市内のアパートに住んでいるが実家に住民票がある。 その実家で車庫証明をとった。 駐車場付きのアパートに車を置く。車庫証明は実家のまま。 尚、車の名義は自分で実家とアパートは7キロくらい離れてます。 これは犯罪で逮捕されるのでしょうか?(泣)
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらいの罪になりますか?
主人の妹の旦那が他人名義のキャッシュカードで 現金を引き出し逮捕されました。 出し子のアルバイトをしていたようです。 義妹、義母と 口裏を合わせていたようで 私達夫婦には仕事が忙しく 実家で寝泊まりしてると言われていて 知りませんでした。 義弟はどのような罪になりますか? 義妹、義母も知られたくなかったようなので 聞くことができないでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの行為の処罰について
以下の嫌がらせを受けました。 ①非通知、知らない携帯番号からの着信 →週①で3ヵ月 ②知らない番号からの私を非難するショートメールが3ヵ月で10回。ヤクザを名乗るメールも来ましたが脅しはありません。 ③頼んでいないカタログ請求20部 ④会社に私の対応に困っている相談のメールが一回ありました。 ⑤ツウィッターに私の恋人の言動を責める投稿がありました。→削除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で没収されていない押収されたパソコンのデータ
ベストアンサー知人が逮捕起訴され判決を受けました。パソコンのデータを押収されましたが、警察が告発される。と返してくれません。データは違法に収集したり合法に収集したりした個人情報のリストです。警察に消去する権限はあるのですか?無いとするならどの様に法的に対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融商品取引法について。警察の方はおそらく罰金を払って出てくるだろうと言われましたがどうでしょう?
先日、夫(本部長)と会社の社長と会長の3名が金融商品取引法違反で逮捕されました。警察署に電話して聞いた内容は、 社債に関することで簡単に説明するとお年寄りを騙して不正にお金を受け取っていたとのこと。 会社の顧問弁護士さんが動いていて弁護士さんに問い合わせると夫(本部長)は悪くない、悪いのはその上の人たちだと言ってます。 実際に会長社長も月1の会議に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に拷問されました!逮捕してもらうのにはどうしたらいいでしょうか?
警察に拷問されました!逮捕してもらうのにはどうしたらいいでしょうか?ついでに、私は犯人じゃないし、容疑者でもない場合に拷問での逮捕はできませんが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法について
一週間ほど前にシートベルトの未装着でパトロール中のパトカーから止まるよう指示を受け、とっさににげてしまい、赤信号を3つくらい無視して逃げてしまいました。 その時ナンバーを控えられている様でその2時間後自宅に警察がきたそうです。 私は家にいなかったので、後からききました。 私の知識では、私が乗っている物的証拠がないと 令状は取れないと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリで出会った女性について。
先日とあるアプリにて成人女性とLINEの交換を行い、会うこととなりました。 少しドライブをし、同意を得たのでキスをしました。キス以外はなにも行っておりません。 待ち合わせ場所のコンビニに送り二人でタバコを吸い解散。(会ってから解散まで約1時間半) その後LINEブロックをされました。 通報されたのでは無いかと不安になり、 LINEのアカウントを削除し、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
このようなケースで住居侵入罪、損害賠償請求が行えるのでしょうか?。
息子が去年5月に8畳ほどの極小ワンルームマンション3階へ入居しました。3階建て、高速道路インターの下に有り、入居者は1/5程度です。入居当初「水が出ない」「エアコンの故障」等で、十分に使えず、空家の隣室や水の出る2階の空き部屋のキー番号を管理会社から教えてもらい、そこを利用するように支持があり使用していました。その後自室のインフラは回復しました。2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます。
先生回答ありがとうございます。 ちなみに任意提出してある服などは返却されるまでに、かなりの時間がかかるのでしょうか? また本人が購入した証明ができなければ逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴前の保釈中について。23日間内に起訴されますよね?
刑事事件で逮捕され 23日間内に起訴されますよね? 起訴されてから裁判の間まで 保釈金を払い保釈された場合 その保釈中の行いによって 裁判の判決が有利になる場合はありますか? 保釈中の行いとしては 主に捕まる前にしてた仕事に戻り 裁判までの期間、 しっかり仕事をするなど。
- 弁護士回答
- 7
-
-
質問です。また、今後どの様な捜査になるのでしょうか?
先日知人が住居侵入罪で、警察に、近くに知人の車があったこと、服装が似ているという事で事情聴取を受けました。 写真などを沢山取られ、被害者に写真などを見てもらったりで、警察にいて3時 間ほどで帰されました。 帰り際車内に危ない物がないか検査したところ、知人は女性用の下着、服を買う癖があり車に乗せていました。 一応任意提出をして警察に預けて帰りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収物のパソコンのデータが返却されない。
ベストアンサー知人が逮捕起訴されて判決を受けました。押収されたパソコンがあります。個人情報のデータが沢山入るものです。知人はもう外に出す気はないとの事ですが、警察はパソコンだけでデータは返却 しないというそうです。これは合法なのですか?個人情報の中には、犯罪に使ッてはいなくても買収とかで違法に収集したものもあるかもしれません。起訴されたのは、データの中の2件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモール内での事故について
ベストアンサー先日とあるショッピングモール内で買い物をしていたら、突然ローラーシューズ(車輪が付いてる靴)を履いて遊んでいる小学生位の子供が うちの3歳の息子にぶつかって来ました。 私はぶつかった瞬間は見てなかったのですが、息子は転んでいて頭を抑えて泣いていたので、多分頭を打ったのではないかと思います。 その子供が何も言わず立ち去ろうとしたので、呼び止め親のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから