17,854件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅事件から逮捕になる事はよくある事なんでしょうか?

ベストアンサー

現在、貸金業法違反の罪で在宅事件として捜査されて2か月経とうとしていますが、今後逮捕される可能性はどの程度なんでしょうか? 家宅捜索と一度の事情聴取を受けたのでこのまま在宅事件として進んでいくものだと思っています。 逮捕されるとすれば、逃亡・隠蔽の恐れなしとみなされ在宅になった事件を、何の要因で逮捕になってしまうのでしょうか? 家宅捜索により押...

弁護士回答
    1
  • 拘留中の裁判について

拘留されている21歳の息子のことです 未成年の子が万引きした品物を売却するのに 名義を貸していたみたいで先日家宅捜査を受け、そのまま警察に連れていかれました。 名義を貸して、お金を貰っていたのかはわかりません 面会禁止で何も内容のわからないままなので憶測なんです 鑑別所に入っている未成年の子たちの親からの情報しかありません。 実刑になるのかもわか...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件判決後の民事損害賠償について

ベストアンサー

深刻な問題なのでどうぞ宜しくお願い致します。 私の知人Aさんが性犯罪を起こし約2週間後に判決があります。求刑10年で過去2回同様の事件で刑務所に行って4年前に出所しました。裁判では母親が情状証人に参加した事や障害等もなく未遂(中止犯ではない)であるために5〜8年の実刑かなと思われます。原告の代理弁護士から刑事損害賠償を申し立てられ、以前に被害者側か...

弁護士回答
    2
  • 警察署あてに手紙をだしました

ベストアンサー

友人が逮捕されました 友人には私撰弁護士さんがついています その友人はすべて黙秘してます 証拠などを友人宅から弟がすべて隠滅してしまいました 弟は過去に三回の懲役にいっています 更正してもらいたくて直接話したのですが聞く耳をもってもらえず 友人が拘留されている警察へ弟のしたことを匿名手紙をだしました 弟はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 控訴審で棄却となった場合は必ず未決拘留というモノはもらえるのでしょうか?

今年の9月末に地方裁判所の一審で有罪となり、実刑判決を受けた者です。即日に控訴して、来年の1月の前半に東京高等裁判所で控訴審が決まっており、現在拘置所で拘留中の身です。 もし、来年の1月の控訴審で棄却となった場合は必ず未決拘留というモノはもらえるのでしょうか?仮にもらえるとしたら、私の場合はどれぐらいもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣業法違犯で取り調べ中です

私は警備会社の代表をしていました。平成26年6月に従業員が工事現場で警察官に現行犯逮捕されました。罪名は労働者派遣業法違犯でした。警備会社下請け契約書はまいていたのですが、派遣先警備会社から(わが社の制服を着せてくれ)と言われて他社の制服を着せていったのが違犯でした。私は家と会社に家宅捜索され、一年半たった今でもまだ取り調べを受けています。従業員の...

弁護士回答
    1
  • 危険ドラッグらしき物を警察に提出しましたが、本当に調査はされてるのでしょうか?

今年の4月11日に夫が所持していた危険ドラッグらしき物を警察に提出したのですが、本当に調査はされてるのでしょうか?調書は作成しました。 夫はまだ逮捕されてません。 また、7月に夫の写真を提出して、何かの書類に判子を押した際に、被疑者の所に夫の名前が書いてありました。 危険ドラッグは、成分結果が出るのが遅いって言ったけど…

弁護士回答
    1
  • 供述調書サインしなくても大丈夫ですか?

3回目の相談になります。 主人が口座売買をした罪で拘留され、2回目の10日間拘留です。 警察の方が主人の事で、私に事情聴取をしたいそうで今週金曜日に警察に行きます。 その時、警察の方が供述調書にサインして貰う様になると事前に言われたのですが、 私は主人の口座を売買した詳しい事は全く分かりません。 ですから、わからないと正直に答えるつもりです...

弁護士回答
    2
  • 勾留請求棄却で釈放されました。

ベストアンサー

逮捕されて検察庁で取調べを受け、 裁判官との質問に答えました、 準抗告まで受けましたが、請求は棄却され釈放されました。 いろいろ心配はしましたが弁護士は雇う間もなく、 あっという間に釈放されました。 のちに弁護士に相談したところ、勾留請求が認められない場合は 不起訴の場合が多いと言われました。 仕事先には不起訴の通知が来るまで自宅待機を ...

弁護士回答
    2
  • 危険ドラッグの容疑に関して

ベストアンサー

大変お恥ずかしい内容ですが、以下の内容についてご教示頂けたら幸いです。 私は2014年5月頃に覚せい剤取締法違反被疑事件として、家宅捜索と尿検査を受けました。 身に覚えのないことであり、物も出ず、尿検査でも異常は無く、容疑も晴れました。 ただ、その家宅捜索の際に2年前位に購入した危険ドラッグが発見されました。1回使用して以来、引き出しの中で放置して...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 新幹線の切符をなくした

ベストアンサー

今、新幹線に乗っています、 息子が切符を落としてしまいました 車掌に有価証券なので、切符が、なければ買いなおしてもらわなければならないといわれました 領収書も決済したクレジットカードの利用票のお客様控えも、わたしも息子の分も両方あります 改札の人に事情をはなしてわかってもらえず、強引に改札をとおった場合逮捕されますか? わたし共を逮捕す...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁記録媒体頒布で逮捕

友人がわいせつ電磁記録媒体頒布の容疑で逮捕されました。5年以上販売してましたが、初犯です。執行猶予はつきますか?また、罰金もつきますか?

弁護士回答
    3
  • これは詐欺に問えるのか? 人の心の中まで見抜けるのか?

ベストアンサー

友人の話です。 小さな会社の役員をやっていて、社長と共に会社(合同会社)に共同出資しているそうです。 (つまり役員であり、同時に出資者でもある) また友人はその会社の実際の経営は社長に一任し、給料もなし、役員会への出席もなし、 という状態だったそうです。 あるとき社長から「増資の為、●百万円、振り込んでくれ」 といわれて振り込んだまでは良かっ...

弁護士回答
    1
  • シートベルト違反を否認

シートベルト違反を否認したら逮捕されますか? シートベルト違反は反則点数だけなので、刑事処分に移行しないとおもうのですが?

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂、成人後初逮捕、執行猶予になるのでしょうか?

先日刑事裁判がありました。 罪名は、窃盗未遂です。 共犯者は、4人います。 求刑1年でした。 私は少年の時に5回の逮捕歴が有り 内3回少年院送致をうけています。 そして、平成26年8月頃に少年院から 仮退院し、その2ヵ月後に保護観察終了し 本退院しました。 本年9月9日に逮捕され10月2日に 保釈され、10月29日に初公判が ありました。 成人したのが本年1...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関する法律で家宅調査を受けました

恥ずかしながら、警察より児童売春、児童ポルノに係る規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反及びわいせつ電磁的記録媒体陳列に関して家宅調査をうけ、パソコンの押収をされ、取り調べも受けました。 ファイル共有ソフトを利用しており、動画などのダウンロードをしていたためです。ファイル共有ソフトは長年利用していましたため、ファイル数はかなりの数ではあ...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損もしくは侮辱罪で逮捕される可能性は?

ベストアンサー

皆様はじめまして、こんばんは。 質問させて頂きます。 先月までネットでやり取りしていた韓国の人(ここではA)との関係がおかしくなり、Aの顔写真と全く無関係の人3人(いずれも韓国人B.C.D)の顔写真を無断で使用、面白おかしく加工し、一言悪口を添えてAに送付。 これをAが偶然SNSで(B.C.D)を発見し、Aが彼らにこの事を言い、韓国警察に通報。 私の事を訴えると言っ...

弁護士回答
    2
  • 千葉刑務所の拘置所に収監され、これからどこの刑務所になるのでしょうか?

千葉県警に逮捕され、今千葉刑務所の拘置所に収監されています。 これから刑務所に行きますが、刑務所も同様に千葉県内の刑務所になるのでしょうか? 千葉県以外ならどこの刑務所になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲役年数から勾留期間は引かれるのか

ベストアンサー

今逮捕、勾留されてから4ヶ月と15日ぐらいになります。 余罪があり、やっと調べが終わり裁判が今月に始まりました。 判決は12月ギリギリか1月になるかもしれないとの事なんですがまだ拘置所は人が多いらしく留置場から裁判に行ってます。 質問なんですが判決が出て例えは懲役5年とかだったら逮捕されて判決まで半年ぶんの勾留はひかれるんでしょうか? 懲役の年...

弁護士回答
    1
  • 自首についてやるべき事

ベストアンサー

1週間前に会社の同僚の財布から5000円盗みました。会社で店長による聴き取り調査があり怖くなり、匿名で5000円と手紙を同封して返却しました。その後、昨日店長から、被害者の方は被害届を出すと言われました。警察が動くと思うのでその時は協力してくれって言われ、更に怖くなり店側も被害者の方もまだ犯人が誰か分からない状態です。私は自首しようと今考えてます。しばら...

弁護士回答
    1
  • コンビニのくじの不正使用について

コンビニのバイトをしています。 一定額以上商品を購入するとくじが引けるコンビニのサービスで、お客さんが引かなかった分のくじを自分が引き、商品が当たったら他店舗で交換をしていました。交換したのは4枚ですがそれが本部の方に発覚し、クビと、刑事告発するぞという旨の内容を言われました。オーナーは、交換した分の代金を弁償してくれればいいと言ってくれ、最終的...

弁護士回答
    1
  • 故意のない犯罪予告行為の幇助は罪になるか?

某掲示板に書き込まれたレスポンスやたてられたスレッドのログが記録されていて、検索したりしてそれを見ることができる、というサイトがありました。 そして、そのサイトの下層部分で、「皆はこんなスレッドを見ています」という風な、ランダムで他人が見ているスレッドが表示され、クリックするとそのスレッドが見れるというページがありました。 本題は、例えば犯罪予...

弁護士回答
    2
  • どうしたら宜しいでしょうか?逮捕になるの?

ベストアンサー

質問させて頂きます。先日友人と飲みに行って揉めた出来事なのですが、居酒屋で飲んでて、友人と、些細な出来事で、言い合いになり、友人に、殺すぞと言われ私は、割り箸を折り自分の、喉に当て殺すなら、殺せといいました。そしたら、頭を叩かれ、怪我してる手を後ろに曲げられ、イライラした私は、辞めろの意味で、振り払った時友人の、顎にパンチが、入ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • この場合、どの警察署、どの地検、どの裁判所の管轄となりますか?

ベストアンサー

北海道に住む北海太郎さんが札幌警察署の刑事課に、 沖縄出身の具志堅太郎さんを刑事告発しました。 具志堅さんはその時、出身地を離れ、千葉に住んでおり、 毎日、横浜の勤務先に電車通勤していました。 さて、逮捕するのはどこの警察署の警察官、刑事ですか? また、どの警察署の留置場に入れられ、どこの地検に送検され、 どこの地裁で裁判を受けるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • パソコンを押収されました。違法ダウンロードの別件逮捕について教えください。

最近警察にパソコンを押収されました。 押収された理由はパソコンで身分証の偽造を作っていたので、私文書偽造で取り調べられパソコンを押収されました。 ここで質問なのですが。 押収されたパソコンの何処に偽造を作ったファイルがありますという指示をしたのですが、その他のファイルなどを調べたりはされますか? そのパソコンには違法ダウンロードをした漫画や音楽...

弁護士回答
    1
  • ブラインド勧誘の被害に遭った場合、現行犯逮捕は可能ですか?

ベストアンサー

先日、友人がマルチ商法のブラインド勧誘被害に遭いました。 勧誘目的であることを友人に告げずに会う約束をし、会った際に初めて勧誘行為をしてきたそうです。 私も後日この勧誘者と会う約束をしており、約束の際に勧誘目的であることは告げられていません。大事な報告があるので、久しぶりに会って話がしたいとだけ言われています。友人の件もあるので、ボイスレコー...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の弁護士について

知人が傷害の共犯という理由で警察に拘留されています。知人はその場に居ただけだと聞いています。弁護士を付けたいとの事ですが、国選でいいのでしょうか? 早急にお願いします。

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害についての逮捕または訴訟

当方、現在マンションに住んでいます。 プロバイダーからP2Pによる著作権侵害の申告があったという旨の連絡が マンションのプロバイダーと契約している全員に通知され、申告するようにとの連絡でした。 そもそも、何の著作権侵害か記載されておらず、 自分かどうかもわからないです。 仮に自分だった場合、申告したところで逮捕や訴訟といったことになりえるので...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーに反対の意を表明するX印について

ベストアンサー

お世話になります。 マイナンバーに関して不明点が生じてきましたので、弁護士の皆様に確認したく思います。 間もなく簡易書留で通知カードが届く事になっています。それで質問ですが、Xを付けて返送しようと考えています。この行動は禁止でも違法でもなく、罰則も発生しないと考えて大丈夫でしょうか? 返送する意図は、もちろんマイナンバーに反対の意を示す為で...

弁護士回答
    1
  • 弟が強姦事件を起こして逮捕されました。

実は強姦を起こした後、刑事ではなく民事で訴えを起こされました。弟は民事裁判で認めて、払える精一杯の金額を払い和解しました。しかし、それから半年ぐらいして急に警察に逮捕されたのです。刑事が言うには、民事と刑事は別だと言われたそうです。和解金を払ったのに弟は起訴されてしまいますか?起訴されたら実刑ですか?

弁護士回答
    3
  • ありがとうございました。進展があり相談です

前歴がある社長が器物損壊容疑で逮捕拘留されて数日後に二十日間の勾留満了を迎えます。 家族によると弁護士からは満了日に釈放はたぶん大丈夫と思われますとありました。しかし告訴は分かりませんが未だに否認を続け示談も成立していないそうなんです。この場合は満了日にならないと分からないと思いますが基礎になり裁判が行われる可能性一般的には高いですか?依然ストー...

弁護士回答
    1
  • 不正受給? 詐欺罪?

生活保護で生活しています。 約3か月ほど前から交際相手からの月7万位の援助をしてもらっています。 その援助金の振込される通帳と支給金が入金される通帳とは別にしていますが、最初に保護申請の 申告をした時にすべてコピーされています。 援助の事は市には伏せています。 3か月に一度の収入申告書が送付されていたのを気付かず そのままにしていたら明日いき...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 未成年雇用 逮捕罰金

知人でデリバリーヘルスを経営してる方がいます 昨日未成年が働いている事が発覚しました 知人は捕まるのでしょうか? もし捕まる場合は何年くらいでしょうか? もし罰則金? で問題ないようなら いくら位なのか 至急知りたいです! お願いします!

弁護士回答
    2
  • 窃盗で被害届けをだされ逮捕されたが被害届けを取り消してもらいました。その後は?

ベストアンサー

恋人が 窃盗(金銭10万円)をしました。 被害届けがだされた3ヶ月後に警察から連絡があり逮捕され留置所にいます。(現在5日目)です。 本来ならば被害届けがだされたことで事情聴取後、釈放になると思うのですが、住所不定で釈放されない恐れがあるみたいです。 そのため、現在マンションを借りようと契約をしようとしています。しかし、賃貸屋さんから借りる条件として...

弁護士回答
    2
  • アメリカの友人が私宛に大麻を送って来ました。

米国から友人が匿名で私宛に大麻12gと種を郵送してきたらしく、昨日警察と税関職員の家宅捜査を受けました。私は大麻は所持していませんし、使用もしていません。ましてや友人に送るように指示した証拠も記憶もありません。夏に会った時に軽い気持ちで医療大麻を使用しているその友人の大麻の話をおもしろおかしく聞いたくらいです。たぶん彼は深く考えずに軽い気持ちで送っ...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げ申立書 48時間で釈放

ベストアンサー

お恥ずかし話ですが どのようにしたらいいかわかりませんので ご回答お願いいたします。 2日前に主人が1ヶ月前に犯してしまった 万引きで逮捕されました 主人は罪を認め 盗みを犯したお店にも弁償謝罪などを行なうと 警察官、検事、裁判官に言ったみたいです そのせいかどうかわかりませんが 10日間留置されずに 在宅での事情聴取に応じるという事で 釈放され...

弁護士回答
    5
  • 知らずにラッシュ輸入、通関手続き中のまま

先日、中国の業者へインターネットでラッシュを注文しました。 昔使った記憶があり、興味本位でした。 代金を指定口座へ振り込み、17日に東京国際郵便局に到着。その後追跡サイトを見たら『通関手続き中』のまま数日が過ぎました。 何となく後ろめたさもあり、中身を告げず に国際郵便局へ確認すると、 『詳しく確認しているようです』との回答。 変だな?とい...

弁護士回答
    1
  • 弁護人依頼権について

刑事被疑者弁護援助の制度は身柄拘束を受けていない被疑者でも利用できるのですか? また、法テラスで刑事弁護人を依頼することはできるのでしょうか? よろしければご回答の程お願い致します。

弁護士回答
    1

ベストアンサー

刑事訴訟法についての質問です。 被疑者国選弁護士や刑事被疑者弁護援助の両制度についてですが、これらは弁護士を指名することはできるのですか? よろしければご回答の程お願い致します。

弁護士回答
    4
  • マイナンバー通知カードの受取で発生する義務

ベストアンサー

お世話になります。間もなく簡易書留で届く予定の、マイナンバー通知カードに関して確認したい事がございます。弁護士の皆様、よろしくお願い致します。 ちなみに個人の者です。 さてマイナンバーに関して、下記のように法律が決まってしまいました: http://law.e-gov.go.jp/announce/H25HO027.html ここで第七条4~7項なのですが、間もなく簡易書留で郵送され...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードしました、不安で仕方ないです。 私は何をすればよいのでしょうか。

ベストアンサー

ある大手レーベルが権利を所有する音楽をyoutubeへアップロードしてしまいました。 そのあとyoutubeから警告のメールが来て、それに気付かず、一週間後に警告に気付き 私はアップロードした音源を削除致しました。 不安です。 捕まるのではないか、 捕まらなくともこれからの生活に支障のある法的措置をとらなければならないのではないか。 他の法律相談を見ている...

弁護士回答
    2

刑事訴訟の手続きについての質問です。 生活保護者が逮捕され被疑者段階で弁護人をつけたい旨の申出が本人からあった場合、被疑者国選弁護士または刑事被疑者弁護援助以外に他の制度はないのでしょうか? また弁護士の指名はできないのでしょうか? よろしければご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護人依頼権により被疑者はいつでも弁護人を付けることができることになっています。 「いつでも」とは逮捕状を示された時点でも例外ではないということでしょうか? また、その権利を行使するため逮捕を執行する者の妨害を排除し場合、違法な公務の執行に該当し公務執行妨害罪は適用されないのでしょうか? 生活保護者は被疑者国選弁護士と刑事被疑者弁護援助は選べる...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待暴行罪判決結果

お聞きしたいことがあります。夫は、当時9才の実子に暴行罪で拘留されております。今日公判があり求刑1年と言われました。事件の時は、まだ、入籍しておらず内縁関係でしたが、今年8月に入籍し養子縁組もすませましたが、やはり、実子ではないため刑は重たいのでしょうか?夫は、暴行罪他8回逮捕されてます。また、再犯性が有るためかわかりません。検察側に嘆願書及び上申...

弁護士回答
    1
  • ラッシュ所持で家宅捜索。この後について

先日ラッシュの密輸入容疑で家宅捜索が行われ、 素直に応じました。家にあったRUSH3本と国内サイトで購入した ニトライト2本、携帯などを証拠品として押収されました。 そのまま税関に任意出頭し、事情を話しました。 (この時はじめての事で動揺しており、RUSHの購入は始めてではない という事を言えませんでした。) この時、税関の方は今回のようなケースでは逮捕は...

弁護士回答
    1
  • 主人は今後どうなりますか?

ベストアンサー

昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...

弁護士回答
    12
  • 未成年者との買春行為の刑罰

ベストアンサー

昨日、某医大の31歳の学生が、知らずに高校生を買春してしまったという事で、斡旋した教師が逮捕されました。 同医学部同年齢に友人がいたので、一瞬心配してしまったのですが、当事者ではなかったようでホッとしています。 ここで質問です。 勿論、未成年と知って性行為の対価として金銭を渡すのは刑罰の対象になるのは分かるのですが、未成年である事を知らずに買...

弁護士回答
    4
  • 逮捕状執行前後の逃走について

ベストアンサー

例えば、逮捕状を示された後もしくはその直前に暴行や脅迫を加えないで宗教施設や在外公館に助けを求める為に逃げ込んだ場合、建造物侵入罪に問われることはありますか? また、その逮捕状で逮捕はできるのでしょうか? よろしければご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 1対1のヌード撮影会に参加したのですが、違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

個室での1対1の東京の撮影会に参加しました。 トップレスまでの予定でしたが、 ヌードまで大丈夫とのことで ヌード撮影致しました。 相手は19歳です。 帰宅後、何気に撮影会関係のサイトを見ていましたら 昨年、愛知県で同じような撮影があり 主催者と22歳と19歳のモデルが逮捕された旨の記事を見つけました。 もし同じような形で、参加した撮影会側が検挙等...

弁護士回答
    3
  • 弁護人依頼権の行使について

ベストアンサー

逮捕状を示された時点で電話を使って弁護人に依頼することを、逮捕を執行する者は拒めるのでしょうか? あるいは妨害することができるのでしょうか? よろしければご回答の程お願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから