17,856件見つかりました

法律相談一覧

• バスの整理券について。

ベストアンサー

バスの整理券をポケットに入れたまま家に帰ってきてしまったのですが、何かの法に引っかかって、逮捕されたりしませんか? ちなみに、バスの整理券って必ず入れなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 以前夜のバイトで知り合ったお客との金銭絡み男女間トラブル、逮捕や訴えられてしまうのか教えてください

ベストアンサー

2年半前私が借金で悩み相談で連絡 その際私ではなく母のと言ってしまった。 100万もらい、相手は今後も2人で会うと思ったよう 助けてもらったのでその後何度か食事。子宮筋腫と頸がん陰性で通院歴あり体関係は嫌で、子宮筋腫で手術だから体の関係は持てないと話す 2016年8月 相手のメールに気付かず『連絡をくれ警察か弁護士に相談に行ったほうがいか』というメール来る...

弁護士回答
    3
  • 控訴審判決について。。。

控訴審判決前、被告人が自殺しましたが、どこで自殺したか分からず死亡診断書を出せません。 判決は、勝手に行われますか?それとも 死亡診断書出せるまで延期ですか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入・事件化しているかわかりません・・・自首するべきでしょうか

数日前、夜間に実子の通う保育園に侵入してしまいました。 その数日前から体調が悪く、就寝後の出来事だったので、 夢だと思っていたのですが、どうも現実の事だったように思え いま、とても反省していて、自首するべきか悩んでおります。 その保育園にはセキュリティ設備が入っていることを知っていましたが、 一部鍵のかかっていない窓があることを知っていまし...

弁護士回答
    2
  • 未成年の下着購入について

ベストアンサー

5日前にSNS上で女子高生や女子中学生の足を見せているアカウントがあり、興味を持って見ていました。自分にはそういった性癖があります。その中で「中学生の匂いのついたストッキングを販売します」という一文を見つけて、興味があったので連絡をSNS上で取って購入しました。そのあと下着も欲しくなり、リクエストしたところ、可能だと返答があり、さらにおしっこを染み付...

弁護士回答
    3
  • 任意捜査、取調室での携帯電話

とある事件で言いがかりのようなものを付けられ、被疑者になっています。 警察も被害届が出れば捜査しないといけないのはわかるのですが、任意の取り調べで取調室に入る際に、携帯電話の電源を切るように言われます。 有罪になる可能性はないと考えていますが、万が一が起きた時に自身の身を守るために、携帯電話についているICレコーダーで取り調べを録音してお...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持疑いでパソコン押収からの別件捜査について

おはずかしながら先日児童ポルノ業者摘発の一件で、警察にパソコンなどを押収されました。 そし購入したものはすでに破棄したことは伝え、その日は簡単に事情聴取をうけ、以降は連絡あるまでいつも通りに過ごす感じになりました。 そして先日警察から連絡がきて、パソコンの中のデータについて再度事情聴取をうけることになりまた。 問題になったのは以前軽い気持ち...

弁護士回答
    5
  • 控訴して刑期が減る可能性があるか

主人が公務執行妨害、覚せい剤取締法違反(使用、所持、営利←営利目的での所持ですが販売した証拠なし)、大麻取締法違反(所持)で逮捕され保釈されていましたが先月末の最後の裁判で懲役3年4ヶ月、罰金30万円の刑が言い渡され現在拘置所にいます。 覚せい剤を販売した証拠がなく、あくまで本人が営利目的でもっていたと言ってるだけです。逮捕当時覚せい剤約13g所持し...

弁護士回答
    3
  • 乳児虐待、逮捕は有るのでしょうか?

娘の第二子女の子、1ヶ月以上早く生まれました 退院してから、1週間くらいの時に、布団がかかってたのか、状態が悪く救急車を呼んだそうです 面会に行くにも、まだ上の子が1歳過ぎで、ICUにも連れていけなくて、なかなか面会にいけなかっそうです。 児相、子育て支援課、保健師さんが入って、私も含めどうしたら事故がなくなるかとなって、こうやって改善しますって話し...

弁護士回答
    1
  • 公訴での時効中断について教えてください。

刑事事件において、公訴すれば時効中断すると知ったのですが、例えば逃亡中の犯人に対して勝手に公訴して時効を停止することはできないのですか? 逮捕ー取り調べー送検ー公訴みたいに一巡の流れでないと無理ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗んでしまいました。逮捕はされますか?

友達のお財布から3000円を盗んでしまいました。 その後怖くなったのと自分こやったことに反省しています。 お金も返しました。 でも友達は警察に行ったと思います。逮捕はされますか?

弁護士回答
    4
  • レジでお金をもらい忘れた

ベストアンサー

レジで売り上げ金の5000円をもらい忘れました 何か罪になりますか? また、会社に弁償しないとだめですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 共犯で逮捕されますか??

借金トラブルで 逃し屋さんと契約しました。 住民票の移動を委任状なしに 勝手にやってくれたり スマホを誰の名義かわかりませんが 支給してもらいました。 普通は、住民票の移動は委任状なしでは 出来ないと思うので裏の力でやってるとは 思いますが、区役所の人になんらかで バレたら私も逮捕されますか? とても不安です。

弁護士回答
    3
  • 住民票と逮捕されるか不安です

借金トラブルで 逃げました。 逃し屋さんを使ったので 住民票の移動なども 委任状なしに勝手に別の場所に してくれました。 いくつか教えてください。 1、この場合、私は違法ですか? 逮捕されてしまいますか? 2、私は身分証が住基カードと 保険証しかないのですが 住基カードは3ヶ月以上住所変更してないので失効したみたいです。 保険証は国民保険...

弁護士回答
    1
  • 路上喫煙禁止エリアでの喫煙者を私人が現行犯逮捕できますか?

私は路上喫煙や客引きに日々迷惑を感じていて根絶したいと思っています。 路上喫煙禁や客引きが禁止されている場所で路上喫煙や客引きを行っている者を現認した場合、 私人である私が現行犯逮捕することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 被害届が受理された後の流れについて

ベストアンサー

調書の確認や被疑者の写真確認等が終わり、ようやく警察官に被害届を受理して頂きました。 強制わいせつ事件です。 今後、被疑者を呼び出して事情聴取して、書類送検になるとの話を警察官に言われたのですが ①書類送検された場合、身元保証人などが必要ですか?→知りたいのは相手が既婚者だったらしくて奥さんにもバレるのか ②被害届を出されたら相手はやはり弁護士をつ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢事件の被害者です

昨年痴漢被害に遭い、先日被疑者が逮捕されたと聞きました。 検察庁の方から電話があり、弁護士の方が示談と謝罪を申し出ました。 加害者には家族もいて、示談金5万円。被害者は自分以外相当数いるとのこと。 示談には応じず。 今後、刑事事件の裁判で、私も検事の方から、再度呼ばれる事がありえますか。 地元警察、県警本部などの聴取で、事件を思い出すと、辛くなり...

弁護士回答
    2
  • 刑事弁護に強い弁護士とは、検察官上がりなのでしょうか?

ベストアンサー

刑事弁護に強い弁護士とは、検察官上がりなのでしょうか? 刑事弁護で有名な弁護士軍団の代表の方は検察官上がりではなさそうです。 あまり、関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのわいせつなリツイート

ベストアンサー

先日SNSで数日に渡りわいせつな画像、動画を閲覧し、一部を再投稿してしまいました。 その中には無修正のものもあったと思います。(児童ポルノに相当するものはなかったとは思いますが) そして、今日SNSが凍結されてしまったのですが、今後この件に警察が介入してきて罪に問われてしまうのでしょうか? SNSには馴染みがなく、再投稿や評価の意味もあまり理解せずに使っ...

弁護士回答
    19
  • 女子トイレに間違えて入ってしまいました。

ベストアンサー

ショッピングモールで間違えて女子トイレに入ってしまいました。 男性・女性の区別が小さなサインだけで、分かりにくいトイレでした。個室に入ったあと女性の声がして、間違えて入ったことに気がつきました。決して、盗撮・覗きをする意図はありません。 個室にしばらく閉じこもっていました。洗面台に女性が一人いましたが、女性とは顔を合わせることなく、10分後位にタ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の賠償金請求について

ベストアンサー

傷害罪の賠償金請求について教えてください。 私は殴られ、首を絞められ、相手は現行犯逮捕で10日程拘留され、お互い弁護士(相手は国選弁護人)をつけて話しを進めていたところ、すぐに罰金刑が決まってしまい、示談前に釈放された為、私のお願いした弁護士が間に入ってくださっていましたが、相手が全く連絡をしてこないため、刑事事件としての請求は出来なくなってし...

弁護士回答
    2
  • 刑事被疑者弁護援助制度の利用について

ベストアンサー

法テラスの刑事被疑者弁護援助制度について教えてください。 私は刑事事件の加害者側なのですが、まだ逮捕はされておらず、被害届も出ているかわからない 状況です。この場合、自首・出頭や示談に関して弁護士に依頼する際、弁護士費用が払えない ときは、刑事被疑者弁護援助制度は利用できるのでしょうか?また、もし利用できない場合、 借金してでも弁護士費用を払わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の保険ミカタ、、、、、、、、

ベストアンサー

と言うのが出来ましたが、民事だけです。 刑事もやる弁護士保険を この弁護士ドットコムでやれば いいのではないでしょうか? 取り調べの段階で刑事にやり込められるのですから、 刑事の方が本来は需要がある筈です。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について。

ベストアンサー

少し気になったので質問させていただきます。 最近児童ポルノの単純所持などで逮捕されたといった記事などをよく見るのですが 逮捕に至る場合、所持している動画や画像などが児童である為。だと思うのですが 児童か成人かというのはどこで見分けるのでしょうか? 誰の目から見ても児童だ!といった場合でもそれが児童かどうかはどう決めるのでしょう? ネットなどでダ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】防犯スプレーの所持で軽犯罪法のその後に関して、3点質問です。

【至急】防犯スプレーの所持で軽犯罪法に関して、3点質問です。 以下、3点お願い致します。 ■質問① 1年位前に、防犯スプレーの所持で軽犯罪法に関してということで、調書にサイン・指紋などを取られ、その際に自分から「過去に防犯スプレーの所持は無罪の判例があり、業務上、スプレーが必要でしたが、今後は所持致しません。」などの手書き反省文を提出後、警察からは...

弁護士回答
    1
  • 職場の人からの恐喝 暴行

ベストアンサー

未成年(大学生)がアルバイト先の先輩A.B に恐喝2回 暴行3回受けました。この件は被害届けを出してあります。 暴行1回目→飲食店(個室)での、Aからの暴行 Bも同席 暴行2回目→Aから職場での土下座強要 。 頭を上げる前に顎への蹴り上 げ。 暴行3回目→飲食店でA.B 職場の上司C(正社員) Dが居る場所でのA.Bからの...

弁護士回答
    2
  • 万引きによる警察の「指紋採取や写真撮影を拒否できない?」

近所の主婦が、スーパーで万引きの現行犯で捕まりました。 お店はすぐに警察を呼び、交番へ行きました。手錠も何も無く、事情聴取で調書にサインし、家族が身柄引取人となり、全額買取して帰宅しました。1万円弱です。 (その日のうちに、全額買取したので示談が成立したようなもの?) その2日後、警察署に行き、同意書にサインをさせられ指紋採取や写真撮影をされたそ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の手続き。裁判停止?弁護士がすること

控訴審、判決前に被告人が自殺したら、 弁護士はどんな手続きを? 親が遺書発見。死体なく死亡診断書なし。 被告人猶予中でした

弁護士回答
    1
  • 置いてあった財布からネコババしてしまいました。

先日、仕事の合間に近くの小さな飲食店でランチを済ませました。お会計前にお手洗いに行くと、トイレには財布が置いてありました。 中身をチラッと見るとカードやらレシート、お札が何枚か入っており、私は財布の中から一万円札をネコババしてしまいました。 お会計を済ませる際に、飲食店の店員に トイレにありました。と財布を渡し お店を後にしました。 なぜあんなこ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄あとから逮捕状を持ってきますか?

ベストアンサー

横断歩道にゴミがありその中に私の住所が記載されてるものがあり警察がきて 誰かが持ってたんじゃないのといい 最終的に次から気をつけてということで帰ったんですが捜査が終了してるか不安でねむれません 住所の記載の紙はかえされました 私も警察に僕が被害者ですよと強くどなりつけました 先生方教えてください 逮捕状を持ってきますか?

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの教唆なのか 裁判になる流れはどうなのか

去年の出来事でリベンジポルノで警察の方がきました。もう一人もいました(男でAとします)Aが付き合っている女の画像を女の知り合いに流すといい、私は面倒ながらもその女を知っていて少し嫌だったのでつい知り合いを教えたり送ればいいんじゃないという発言をしてしまいました。メッセージアプリでのやり取りもあります。あくまで適当に言ったつもりなのですがやはりそれ...

弁護士回答
    2
  • 早めの解答お願いします

友達が給与明細と源泉を偽装してカードローンに申し込み、もちろん審査には落ちたのですが、疑わしい所があるので関係機関に提出した書類を送るといわれたそうです。こういった場合は、どうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 私人に逮捕された?と思ったら、警察官からは「逮捕してない」と言われました。(続き)

公然わいせつについてお聞きしたいのですが、 私は道路上で全裸になり、その後私は服を着て街を歩いていました。ある程度時間が経過してから、私の全裸姿を見て通報を受けた私人が、私を追いかけてきて、私に体当たりをしてきて、私を道路に倒して取り押さえてきました。私を取り押さえてきた私人による行為は合法なのでしょうか?それはいわゆる「現行犯逮捕」または「準現...

弁護士回答
    4
  • 違法なメンズエステについて

ベストアンサー

マンションタイプのメンズエステはよくグレーゾーンと言われ、性的なサービスがある場合もあります。仮にそのお店が摘発され、顧客情報が明かになった場合、顧客への電話連絡などはあるのでしょうか?またその場合に顧客は何かしらの刑事的な罪に問われる場合はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつに該当するか、今後の流れについてご教授ください!

婚活サイトで知り合った女性と私の自宅でお酒を飲み、後ろからハグ、下着の下から胸を触る等の行為を行ってしまいました。 ハグ、胸を触る際に明確な拒絶の発言はありませんでしたが、キスをしようとしたところ拒否されたため、そこで行為をやめました。 女性は怒って帰ってしまいましたが、翌日メッセージアプリで謝罪したところ、「自分にも落ち度があり、責める気...

弁護士回答
    3
  • 令状発付の手続きが適正であったかの検証制度はありますか?

ベストアンサー

令状発付の手続きが適正であったかの検証制度はありますか?  裁判官は、警察官から被疑者の逮捕状請求書とともに提出を受けた「被疑者が罪を犯したと疑うに足りる相当な理由」の根拠となる捜査書類を審査し、逮捕状を発付する。 過去には特捜検事による、証拠改ざん事件もありました(フロッピーディスク事件) この時は、押収された証拠品が被疑者側に返却されて...

弁護士回答
    5
  • 労災をもらえるのでしょうか

旦那が自殺しました 数ヶ月後スマホから予測変換で 会長の落札違反の悪事があるのでパソコンを警察に提供してください となりました パソコンは2週間くらい家にあり、旦那が仕事で使っているパソコンじゃありませんでした パソコン、携帯、USB,手帳、鞄は死んだ次の日に会社の人が持って行きました もう証拠はありませんが120万会社から振り込まれてました 警...

弁護士回答
    1
  • 逮捕 の方法について

逮捕の流れについて疑問が持ったので、教えてください。 朝、会社に行こうとすると駐車場に警察が張り込んでいて車に乗った瞬間、拘束されました。 署で詳しい話を聞くから来てくださいと何の説明もなく、連れていかれて、 署内の取調室で逮捕状を見せられ逮捕されました。 ①なぜ駐車場で張り込んで、私が家を出るのを待っていたのでしょうか。  家に直接来たらい...

弁護士回答
    1
  • 貴様=名誉毀損罪?教えてください

ベストアンサー

「貴様」という言葉を相手に向かって使うと、名誉毀損罪にあたり、逮捕されると言ってやまない方がいるのですが、それは真実でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で逮捕される可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

ネット掲示板である人について実名を挙げて、侮辱的な書き込みをしてしまったのですが、警察に逮捕される可能性はあるでしょうか? 以前、別の相談サイトで問い合わせたところ、たとえ1回の侮辱であっても被害者が公安に強く働きかけたり、有力者(政治家etc)に依頼して警察や公安に圧力をかけさせた場合は、警察は逮捕に踏み切るそうなのですが、本当でしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • 虐待を疑われています。私は逮捕されるのでしょうか?

はじめて質問させていただきます。 現在2歳の長男と4カ月の次男がいます。 次男の具合が悪く病院に行ったところ、頭と肋骨に過去の骨折などがあることが全身の検査の結果わかりました。次男は現在一時保護されています。私は身に覚えがなく手をあげたこともありません。もしかしたら…と思い当たる点は私が夜中に真っ暗で何も見えずに隣で寝ていた次男を踏み潰してしまっ...

弁護士回答
    5
  • カードの不正使用された際のとるべき行動

ベストアンサー

先日、スーパーのポイントカードを紛失してしまいました。 その日のうちに紛失届けを出し、カードの再発行をしてもらったのですが、スーパーの店員さんはポイントの移行はできます!とのことでしたが、移行されたのは僅かでした。 紛失した際に誰かに拾われポイントを使われたようです。 結構貯めておりましたのでショックです。 そこで質問なのですが、 ①警察に盗難届...

弁護士回答
    1
  • ホストに結婚を餌にお金貸したら着信拒否にされさらに既婚者で赤ちゃんまでいた

ベストアンサー

指名してたホストが既婚者で全く知らなくて結婚を前提と言われて最近結婚してて赤ちゃんが産まれたことを嫁から聞きました、メッセージアプリに残ってます、二年間ずっと既婚者で金品も巻き上げれてました、全く知らなくて狭い世界なのでみんな知ってたそうです、お金も貸してますが独身だとメッセージアプリで一筆もらってますが 警察に聞きましたら弁護士先生に相談で一...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでX'masイベントで当たった景品をいまだもらえない

ベストアンサー

大変下らない相談で申し訳ありません、先月のX'masにホストクラブで風船割りゲームをして風船を割るのは一回に2800で三個を割り ボトルと水炊きセットが当たりましたが 指名していたホストが店をやめて連絡がつかなくなりました、ホストは十年指名してました、お店に電話しましたら入荷したら連絡すると言われましたが全く連絡ないです、ボトルはお店に置いてありますが ...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害になりますか?

ベストアンサー

すみません。不動産業者です。先日埼玉の不動産業者が架空のメールを同業者に何度も送り偽計業務妨害で逮捕されました。 実は私も同業者にダミーの資料請求をしており(買う気の無い物件を偽名で問い合わせ)、メールや電話はプライベートのを使い、メールも返信し、電話対応もしていました。 ただ、こうやったのは、誠に申し訳ないのですが、他者様がどうやって、接客して...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の酒気帯び運転自損事故

ベストアンサー

執行猶予中に酒気帯び運転で自損事故を起こしてしまいました。 執行猶予が取り消される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 軽微な侮辱行為でも、有力者に働きかければ警察は逮捕するのでしょうか?

ベストアンサー

以前、あるサイトで侮辱罪での逮捕基準について問い合わせたところ、警察も暇ではないので余程の事がない限りは逮捕しない、との旨、答えが返ってきました。回答者によれば警察が侮辱罪で逮捕する場合、というのは、別件逮捕に利用するときとか、被害者が弁護士に依頼して告訴したり、公安などの上部組織に働きかけたり、政治家など有力者の圧力がかかった時らしいですが、...

弁護士回答
    4
  • 警察署から呼び出しについて

今回警察署に行く日付を決めて警察署の刑事がそれでいいて言った場合はそれでいいんですよね?自分は今回警察署に行く時は(母親)も一緒に行くて言ってますが、母親は自分一人では不安と心配なので付いて行くて言ってますが…これは問題ないんですよね?あと自分の警察署の刑事の取り調べについてですが、自分は前歴ありで刑事の取り調べは色々経験ありですが…今回あくまでも...

弁護士回答
    3
  • 就業中にゲームをしたり、不明な不在の多い部下を注意する際の労働法上の注意点

ベストアンサー

タイトルに上げましたように、部下への指導・注意を行う上で、法律上問題点がないか相談がございます。 私には現在2名の部下がおりますが、そのうちの1名が ・就業時間中にスマホゲームを机上で行なっている  (仕切り付きの机である為、現行犯逮捕ではありませんが自分も目撃経験あり。   相当長時間熱中している模様です…) ・他部署からも指摘があるほか、もう一...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード、違法アップロードについて

ベストアンサー

4年ほど前(当時高校1,2年)に、気づかずに漫画を1冊違法ダウンロードしてしまいました 当時使い方がわからなく読まずにそれ以来使っていなかったのですが その当時はダウンロードと同時にアップロードされていると知らずに最近になって知りすぐに削除しました それから大変な過ちをしてしまったと気づき 今はその時なぜそのようなことをしてしまったんだと反省し、いつか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから