法律相談一覧
-
覚醒剤2回目 逮捕、保釈について。前回から8年後です。
覚醒剤2回目逮捕 前回から8年経っています。主人の健康診断の結果が悪く、検査予約していましたがその前に逮捕となりその事と、私(妻()が精神的に参ってしまい 面会時間内では今後の話し合いが出来ないという事で保釈請求しましたが認められませんでした。 子供もまだ小さく不安な毎日なので、このまま実刑にいかれてしまうと 混乱してしまい困っております。 保釈諦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車について。この場合どうなりますか?
ベストアンサー不正乗車をしてしまったかも知れません。というか多分してしまいした。 オープンキャンパスに行くために京都に行ったのですが、泊まっていた所は大阪だったのですが、疲れて早く帰りたかったので新幹線で帰りました。 新幹線での交通ICカードの利用はできないらしいのですが、それを知らずに、新幹線に乗る際、改札でICカードをかざしたのですが、何故かエラーも何も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある日突然家族の居るなか家宅捜索に
ベストアンサー5月中頃家宅捜索に入られました 窃盗の被疑者とゆう事件で任意同行を求められ 三回取り調べと身上書をとられました。 スーパーのトイレに置き忘れた財布を盗んだといわれましたが 全く身に覚えなく否認してます。 状況証拠であなたしかいないとゆうので 指紋、写真、DNAも取られました 8月に家宅捜索に入った時のその日に着ていた押収物を返してもらいました その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高校生(18歳未満)とのLINEのやりとりについて
高校生(2年生)とのLINEのやりとりについてお聞きします 私は20代の会社員です。 最近までチャットアプリで、相手が高2だと知った上でやりとりをしていました。 数日しかやりとりしておらず、最初は、相手からはコミュ力を高めたいとか、ご飯くらい行ってみたい、私はからは高校生なので会うのとかはすごいまずい、卒業したら会おうと話していました。 その後お互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅ホームでのすれ違い時の言いがかり
ベストアンサーこのような場合、後日逮捕などはありえますでしょうか? 電車に乗る際、電車から降りる女性とすれ違った際に「お尻触ったでしょ!?」と言われました。 私自身触る気など毛頭なく電車に乗り込んだのですが、正直触る意識もなかったですし、本当に見に覚えがないので触れたのか触れてないのかすらわかりませんでした。 駅員のところに行くことを促されましたが、見に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引き現行犯、後日出頭のその後
ベストアンサー5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...
- 弁護士回答
- 14
-
-
逮捕された彼氏への面会や差し入れについて。
彼氏が逮捕され面会に行こうと思ってます。 彼のご家族が面会に行く日は差し入れだけ行こうと考えていたのですが、彼のご家族も衣類等の差し入れをすると思います。 彼のご家族が差し入れした場合、私はその日は差し入れ出来ないのでしょうか? 手紙や写真、お金を考えています。 面会は1日1組だと色々調べて分かったのですが 差し入れはどうなのかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く身に覚えのない事件に被害届。逮捕、勾留について
先日、近所で仲良くなった小学生男子1名、中学2年1名から僕の家に行きたい。とのことで招き入れました。 僕はいつの間にか眠ってしまっていて、目を覚ました時、男子2名はじゃれあいなのか陰部の触り合いをしていました。 その際中学2年の男子は射精をしてしまったそうで それをなぜか僕のせいにされ、どうやらその2名から被害届が出されてしまっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の不申告 事故の否認について
先日車でオカマをほってしまいました。当たったかどうかもわからない位だったので実際は当たっていないかもしれません。 相手の運転手にケガはないとのことでしたし私も急いでいたので警察には申告せず携帯番号を教え、免許証の写真をとらせてかえってきました。 後日警察から自宅に連絡があり本人に連絡するよう伝言がありましたが連絡はせず放置、しばらく日がたつと次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークで女性しか採用しないと言われた場合、男女雇用機会均等法違反ではないのか
ベストアンサーハローワークの募集に応募しましたが、ハローワークの職員の人が相手先の企業に応募することを電話した際に、「女性の応募を想定しているので、女性しか応募できません」というようなことを言われました。 これは、男女雇用均等法に違反しているのではないでしょうか? ちなみに、採用職種は事務職で、女性しかできない職種ではありません。 男女雇用機会均等法違反で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
知人が容疑者、自分が被害者の詐欺の案件で、自分が面会を希望するのは非常識でしょうか
知人から詐欺にあい、知人は逮捕され現時点で勾留延長の状態です。先方から何も連絡がないため警察に問い合わせて国選により担当となられた弁護士さんを教えていただきお話いたしましたが、どうにも歯切れ悪くすっきりしない面談になってしまいました。もちろん諸事情おありでしょうし先生の落ち度ではありませんが‥一度勾留中の知人、または知人の奥さまと直接お話しできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで顔写真や下ネタを送ったら
LINEで下ネタや顔写真を送ってしまいました、相手は写真を拡散して父親が警察だから警察に言って身元を特定して逮捕すると言っています。(ハッキングもできると) 僕は警察に身元特定されて逮捕されるでしょうか?今は相手をブロック削除しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの卑猥な動画、写真の販売
知り合いの女性(18歳)が卑猥な動画、写真をsns上で男の人に売りその方が警察で取り調べを受けてます その男性は逮捕等にはなってないそうです その女性と男性間で取引した時期はわからないですがもしかしたら女性は18になってないときかもしれないそうです 売った女性側はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で盗難があり、容疑者として疑われてしまいそうです。
先日、職場の更衣室で盗難がありました。 鞄の中に入っていた、定期入れからお金がなくなっていたそうで、被害に遭われた方が気づき、上長に報告の後に警察に被害届を出され後日指紋採取などがあるそうなのですが、その方の鞄を棚から落とした際に中身と書類が散らばり戻す時に触ってしまったのですが、もし自分の指紋が検出された際に自分が容疑者となってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
つきまとい扱い警告後の連絡
知人が刑事事件をおこし、それを知っている人を遮断したく縁切りを要求されブロックされましたが偽アカウントから接触してストーカ-警告されました。数ヶ月後、ブロック解除してあり 謝罪とお別れメッセージを入れたいと思いますが逮捕の可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士の怠慢による不服申し立て、及び、賠償請求の可否
痴話喧嘩の際に包丁を持ち出し威嚇し、通報、逮捕となり 最終的には「暴力行為等処罰に関する法律」として罰金処分となりました。 (彼氏=自分 彼女=被害者) 逮捕から拘留され、国選弁護士がつきますが まず、弁護士と友人が被害者と話した際の内容に違いがありました。 また、弁護をしてくれるわけでもなく、被害者との交渉や、状況を聞いても教えてくれない、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の量刑などについて質問させていただきます。(前にも酒気帯び運転の前科があります)
飲酒運転の量刑などについて質問させていただきます。 過去に4度、酒気帯び運転で捕まっており、 罰金6万→20万→30万→酒気帯び運転と傷害がセットで刑事罰になり、懲役1年服役しました。 最終の飲酒運転で検挙されたのは、15年前になります。 その他、18年前に公務執行妨害と障害で「実刑2年の執行猶予3年」判決が出て、 12年前に傷害で検挙され、「1年2月」服役し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕後の留置所について
ベストアンサー友人が窃盗で現行犯逮捕されました。 泥酔していた人に手を出してしまったそうです 窃盗での現行犯逮捕後10日たちますが昨日、窃盗した相手に対しての準強制性行容疑で再逮捕となりました。 質問が2点あり 1.現在は逮捕された警察署内の留置所にいるのでしょうか? 2.警察署に電話した際、警察はその友人が留置所にいるかどうかの問い合わせに答えてくれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗・準強制性交容疑 実刑の可能性について
ベストアンサー友人が窃盗・準強制性交容疑で逮捕されました。 道端で泥酔していた人に手を出し、お金も盗んだそうです。 余罪もあるとの事です 初犯で相手との示談など決まっていないのですが、 実刑判決になる可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
余罪が多数ある場合について
ベストアンサー現在、邸宅侵入罪、住居侵入罪の件で逮捕され在宅事件となり、警察から取調べを受けているものです。 目的が盗撮(被害者がいないときなので身体に触れた等はない)なのでスマートフォンを押収されており、その中から余罪が多く見つかりました。 前科、前歴はないですが、常習性のある犯行で余罪も悪質なので今後の罰が心配です。 ものすごく後悔と反省しています。 刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインのトークアプリで局部の写メを送ってしまった…
はじめまして。 お恥ずかしい話しなのですが… 先日サイトで出会った女性とラインでやりとりを していました。 その際に会う約束をしたのですが… 相手の合意なしに自分の局部の写メを無修正で 送ってしまいました。 その時の相手の反応が「楽しみましょうね」と 嬉しい顔文字でした。 会う時に2万は欲しいと言われたので… 払うつもりも無かった為、当日は待ち合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。どうかお時間があったら助けてください お願いします。
何度か通っているコンビニに自転車で行った際に自転車のかごが隣に止まっていた白い車に当たり傷をつけてしまったかもしれません。(この日以外にも同じコンビニに自転車で行っているのでこの日だけの話ではないので何度か同じことをやっているかもしれません。)車を停車できる間に歩行者と自転車が通れる場所が設けられているのですがとても狭くバックして自転車を出さな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
検察の容疑者の事情聴取について
詐欺にあい、一週間前に容疑者を逮捕した旨警察から連絡がありました。その後警察、検察から連絡がないのですが、検察による被害者の事情聴取は行われない場合があるのでしょうか。容疑者の弁護士さんは国選でついたようなのですが、お電話してみたところ、まだ一度顔合わせ程度しか話していないらしいためあまり情報は得られませんでした。このまま不起訴になってしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中(保護観察付)の再犯について
ご回答いただけたら幸いです。 2016年に路上での、強制わいせつ致傷他で懲役3年執行猶予5年保護観察付きの判決を言い渡されまして、今回同じく路上での強制わいせつの罪で逮捕・勾留され、県迷惑防止条例違反で起訴されました。 犯行についてはお酒に酔っておりほとんど覚えておらず、最初の取り調べで刑事が「被害者が顔を見てる」と言っていたので、自分のやった事だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦被害者です。事件を被疑者弁護士によって第三者に実名で広められております。
先日準強姦の被害に遭いました。 被疑者は被害届提出後、逮捕されました。 容疑は否認しております。 現在捜査段階です。 ここで問題が起こっており、ご相談させてください。 当方は準強姦が原因の一つで婚約破棄をしております。 被疑者の弁護士は、当方の元婚約者の職場の人々へ連絡を取り、当方の実名を出し、準強姦事件の話をし、準強姦と婚約破棄が関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者の住民票、税金納税について
兄が逮捕され、現在拘置所で、今後どこかの刑務所にいくことになります。 3年ほどです。 そして、兄の奥さんから先週籍を抜いて転出届けをもらってきたから、実家の住所に転入させてほしいと連絡がありました。 実家には70代の父が一人暮らしです。 この場合、父が兄の市県民税など支払うのでしょうか? また実際は実家じゃなくて拘置所や刑務所に、住んで居るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴に訴訟費用はかかるんですか?
ベストアンサー私の友人が威力業務妨害で逮捕され罰金30万の略式起訴されました。 しかし、裁判所の命令を見たら、なんと罰金30万の他に 訴訟費用として10万円支払えとなっていました。 略式起訴って、実際に裁判を開かないで 書類上で裁判をしたということですが、 正式裁判していないのに 訴訟費用はかかるものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方でオービスが光った場合について
ベストアンサー遠方でオービスが光った場合について 車両:レンタカー 住まい:関東 オービスが光った場所:関西 想定される速度超過:50キロ その他の違反:無し(今回のオービスのみ) ①本人と一度も連絡が取れない場合、どうなるか。 例えば関西の県警から関東の県警に依頼が行き、関東の県警の捜査員が自宅を訪問することはあるか。 ②今回のような遠方でも、一斉検挙や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き後の事情聴取と支払う金額
ベストアンサースーパーで万引きしました。 本日分は支払いました。 過去にさかのぼり毎日万引きしてました。 その分も支払うことを約束しました。 事情聴取が後日あります。 こういう場合、支払ってないものとは、どのように計算されるのでしょうか? 防犯カメラで確認でしょうか。 お店側次第でしょうか? レシートもないので事情聴取でうまく対応する自信がないです。嘘をつ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
強制わいせつ 2度目の逮捕
夫が8年前に強制わいせつで逮捕。1年半と執行猶予五年の判決。今月2度目の逮捕。示談は成立していません。昨日刑事さんから本人がすごく反省していて、涙も見せている。罰金刑位で行けるんじゃないか?と話してくれましたが、強制わいせつで罰金刑はないんですよね?弁護士さんから供託の話を聞いたのですが、効力はどれほどの物なのでしょうか?金額もどれ位が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誣告罪を晴らす書面による証明
ベストアンサー友人が誣告罪で警察に逮捕された。その際私選弁護人を立てた。友人の申し立てや証拠のより再調査したところ不起訴になりました。 逮捕はマスコミでも取り上げられ、友人は引越などをせざるおえない状況になりました。それらもろもろの自分が支払った金額をその誣告罪の主犯格に対して民事で損害賠償をおこしたいのですが、相手は賠償金を払う経済的な力はありません。 誣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人をTwitterで批判などした場合刑事事件となるのか?
芸能活動されてる方をTwitterにて、批判した場合営業妨害となるのでしょうか?営業妨害されたから警察のサイバー関係の方などに相談をして、警察からTwitterに確認をとり、この人の身元を特定しようとしてるみたいです。そしてこの人が前科や他のアカウントでも色々悪い事をしてなければこのまま様子を見るみたいなんですが。 逮捕される場合、家に警察が来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
容疑者が釈放された場合被害者に連絡は来ますか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。知人から詐欺被害にあいました。数日前に逮捕した旨警察から連絡がありました。容疑を否認しているそうです。それから警察からも相手の弁護士からも連絡はありません。もし勾留せず釈放されてしまった場合、警察から連絡は来るのでしょうか。被害の回復もないまま知人(容疑者)に行方をくらまされてしまう事態を懸念しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害の刑事告訴されるかもしれない場合
刑事告訴するかもしれないと言われました。 恐らく、営業妨害として刑事告訴となるかもしれません。様子見てどうするか考えると言ってましたが、もし営業妨害として刑事告訴されたらどうなるのでしょうか?逮捕状が出たら早朝にいきなり警察が来るのでしょうか?また、もう弁護士に相談するべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪。値札の張り替えで逮捕。
お恥ずかしい話ですが先日、親類が詐欺罪で逮捕されました。 内容はリサイクルショップで中古ゲームを買う際に値札張替えをおこなったとの事らしいです。 おこなった理由としては借金返済のためにクレジットカードの現金化でゲームを買っていたらしいのですが最近になって出来心で数回やってしまったとの事。 逮捕当初から事実を認めて10日勾留中に弁護士がつき相手との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルでの障害事件の慰謝料
一方通行を走行中、逆走してきた車と鉢合わせとなり口論の末、足を三回車で踏まれました。 加害者は逮捕されましたが、その時飲酒をしていたそうです。 怪我は一週間の加療と診断されました。 弁護士からは治療費として10万払うと言って来ました。 それとは別に慰謝料はとれますか?そのときの慰謝料の相場は幾らくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の兄が犯罪を犯した場合の対処
ベストアンサー統合失調症の兄がいます。両親は恒例で80歳をすぎております。 以前は両親と兄は同居して長年にわたり治療をサポートしてきましたが、兄からの暴力が年々悪化したため、精神病院に入院させ、それ以降は別居しております(現在は退院済み。障害者年金で暮らしているようです) 両親はいまでも兄から受けた暴力によるPTSDに苦しんでおり、私自身も兄から危害を加えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人から私選弁護人へのタイミング
ベストアンサー夫が詐欺で逮捕、起訴されています。 起訴後、二週間経ちますが、追起訴があるそうで、まだ保釈請求も出来ておりません。示談もまだ、進んでおりません。 国選弁護人への不信感があり、私選弁護人への変更を視野に入れております。 このタイミングで、私選弁護人への変更に経済面以外のメリット、デメリットが、あれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反で刑事事件になっています。
ベストアンサー商標法違反で家宅捜索され、ブランドの財布 6点押収されました。 逮捕はされず、二回、取り調べをうけました!また、携帯を解析後、もう一度呼ぶとのことでした。 全て正直に話しました。 インターネットアプリにてブランドの財布を一年半ほど販売し、利益は80万程度です。 小さな子供がいて、生計の足しにするために、始めたことです。 被害届を出された方は、2点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間のトラブルはどのような場合に逮捕となりますか?
家族を怒らせてしまうと、毎回「警察に通報する!」とか「これは逮捕だ!」、果ては「刑務所行きだな!」と言われます。原因は私の発言や動きによるものがほとんどで、近所の家や人までは巻き込んでいません。家族間でのトラブル(といっても殺害や暴力などの重犯罪ではない)を起こした場合、私は何をしたら本当に逮捕や刑務所行きに至ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規則等に関する法律違反について
ベストアンサー今月、少年係の警察が、来ました。インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規則等に関する法律違反でした。今年の2月に掲示板に募集した件で、来ました。家の自分の部屋の捜索をされて、携帯電話機とタブレット端末の2台を押収されました。警察にて、解析をするそうです。逮捕は、しないが、送検は、すると言っていました。8月に取り調べをして、供述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造免許 未成年 事件
未成年の友達が免許書偽造で検挙されました検挙された友達が、他の友達の名前も出したらしく、後日事情聴取によばれ、本人にどやった?と聞くと次逮捕されるといわれました、もし本当に逮捕された場合、鑑別所、少年院、少年刑務所、の誰にいく可能性が高いのでしょうか、またいつ頃出てからられるでしょうか、大まかで構いません教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕。少年院と刑務所に入った経験有り。今回はどの様な処分になるのか?
娘婿が窃盗で逮捕されました。連日、同店舗で犯行を行っておりお店からの通報で発覚しました。 当初から刑務所に入った理由を娘に何度聞いても知らないと・・・。 この度、逮捕され改めて聞いたところ刑務所に入ったのは窃盗か何か分からないと。 少年院に二回、更生施設?にも入ったらしいのですが。 それを踏まえ今回の逮捕は実刑となり再び刑務所に入るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内妻登録の審査について
ベストアンサーパートナーが1週間前に逮捕されました。 彼と生活を共にするようになって3.4ヶ月位です。 今は留置所に居て再逮捕を繰り返されて居るみたいで接近禁止が付いてます。弁護士を通して連絡を取ってます。 いくつの刑が科せられるか分かりませんが、今回は長いと思っていて彼に寄り添うつもりで内妻登録をするつもりですが、調べてみると審査が厳しいみたいで投稿しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法 不実告知
ベストアンサー家族が特定商取引法違反、不実告知で逮捕されました。 何人かの方から被害届が出ているようです。 罰金刑になるでしょうか? 勾留される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談金について。盗難被害。通院費
ベストアンサー3月に窃盗被害に合いました。その時強姦もされてますが、動画とかも残っていて、裁判になるとそういうのも確認すると言われたため、強姦では被害届は出しませんでした。 しかし、強姦→盗難だったためすぐに110番し、膣内に残っていた精子をDNA鑑定してもらい犯人特定、先日逮捕となりました。 検察の方から電話があり、示談のことで、先方の弁護士から連絡が来るとの...
- 弁護士回答
- 7
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから