法律相談一覧
-
知人が詐欺で逮捕され、参考人の立場です
先週自分が住んでいる県とは違う遠くの県の警察署から元彼氏が特殊詐欺で逮捕されたと連絡がありました。簡単にしか聞けませんでしたが、荷物の受け取り役として逮捕されたようです。 電話で自分との関係性、普段の行動、知人関係などを聞かれました。 正直彼がそんな事に関わっていた事も、彼の周りの事も私にはまったく分からず、わかる範囲の事は正直に話しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳少女と22歳男性の交際について。性行為があった場合、逮捕されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー17歳少女と22歳の男性が結婚を前提に付き合っており性行為があったとします。また真摯の付き合いの定義を教えて下さい。 1,17歳少女側は両親に交際を隠してる場合は、真摯な付き合いになるのでしょうか? 2,この場合での性行為は東京都では青少年育成条例に違反し逮捕の可能性はあるんでしょうか。 3,例えば所謂ラブホテルから17歳少女と22歳の男性が、でてきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について
弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反で、逮捕されました。どうしたら、よいでしょうか?
ベストアンサー今朝、青少年健全育成条例違反で息子が、警察官に連れて行かれました。ネットで知り合い女子高生と知ってて、ホテルへ行き、次の日は、一緒に買い物して別れたとの事でした。で逮捕したと…相手の親御さんが心配して、行方不明届けを出したそうです。女子も、息子と別れてから帰ったと聞きました。(警察の方から)2ヶ月前の話です。 今日素直に、正直に話したそうです。 明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 色情狙い・逮捕~拘留~起訴
先日 下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 現在保釈の身分です。 初めての公判です。 ◎裁判は何分くらいの進行ですか 情状証人で彼女が出廷しい貰う予定です ◎公判には、被害者も出廷されるものでしょうか 初犯での窃盗で 被害者は、示談して頂いておらず 検察からは、厳しく罰して欲しいと発言されたのです。 ・最終結論 論告で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点の右折中歩道に乗り上げ走行。
ベストアンサー夜間で道路を走行していた時ですが、視界が悪く交差点を右折する際、歩道に乗り上げてしまいました。その時に、歩道を数メートル走行してしまっていたのですぐそばのコンビニへ待避しました。今回は周囲に警察の方は、いませんでした。そこで、先生方に質問です。 1.後日、警察の方が自宅に来たり、罰金の通知書が届くのでしょうか? 2.このような場合、逮捕されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書を被疑者自身で作成することは法律上、できないのでしょうか
司法警察員や検事が供述調書を書いているのですが、法律上は、被疑者自身で調書を書くことはできないのでしょうか?できないときは、参考となる条文などを教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。警察官や検事が有罪に向けて有利な調書を作成し、うっかり自白することを防ぎたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標法違反で書類送検されます。今後の不明点について教えて下さい。
アプリで偽ブランド品を販売したとして家宅捜査が入り、後日警察へ出頭し、今は検察からの呼出し待ちの状態です。 家宅捜査時に「他でトラブルがあるといけないので、現在販売している商品があれば、販売をやめてください」と言われ、他アプリの商品も全て削除しました。 販売サイトで担当の刑事さんが購入し、発送した商品がそのまま証拠品となりました。 偽ブラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪についてどうか教えて下さいませ。
ベストアンサー何年か前から私が風俗で働いてた時に出会ったお客様から毎月40万の援助をして頂いていました。お金が苦しいので受け取っていました。相手の方には援助のお金なので返さなくていいと言われています。しかし私は既婚者ですが相手には言っていない場合は詐欺罪になりますでしょうか?相手の方と結婚の約束は一切していません。お付き合いもしていません。肉体関係はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明無視から民事調停への流れ
お付き合いしていた彼が覚醒剤を所持しており、私が通報(更正目的)し彼は逮捕されました。 留置所にいる際何度か手紙をやり取りしましたが、彼からの手紙は「私のせいで職を失った」「社会的信用も失わせた」「一生恨んでやる」等の恨みつらみの文章で私自身持病の適応障害が悪化、科学流産もした事により仕事も辞めてしまいました。 そこで行政書士に謝罪文と慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
無修正画像を公開してしまい逮捕されないか心配です。
ベストアンサー先日ネット掲示板にて自分の性器を撮影した画像を載せてしまいました。 すでにスレッドは過去ログとなっていますが、間違いに気づきすぐに使用したアップローダーに削除申請をして画像は完全に削除されました。 証拠となる画像は残っていませんが、もし誰かがスレッドが落ちるまでの短期間で通報していたらと思うと夜も眠れません。 警察に自首すべきでしょうか、もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索令状の違法性
通常逮捕時の家宅捜索で捜査官から家宅捜索令状を見せられずに勝手に家に入ってきたので慌てて違法物を差し出しました。 警察の調書では任意提出になっていますが、家宅捜索令状を見せずに家宅捜索することは違法捜査になるのではないでしょうか? 逮捕令状は家宅捜索終了後見せられ逮捕されました。 裁判は終了し判決確定し執行猶予中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持、製造の疑いで被疑者となっています。(塾講師と生徒から交際に発展)
先生方初めまして。 塾講師をしています。 9月初めに警察署にて児童ポルノ所持、製造の疑いで取り調べを受け、 同日、家宅捜索を受け現在被疑者となっております。 おおまかな内容としましては 今年2月末ごろから教え子(当時16歳、現在17歳)と交際するようになり、 相手の裸の画像や性行為中の画像を撮影してしまいました。 その数か月後には相手から裸の動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬のみの依頼は可能でしょうか?
名誉棄損と、それに伴った近隣住民たちによる嫌がらせに困っています。 ちょっと付近に聞き込みをして頂ければ、すぐに名誉棄損に関する情報が出て来ると思うので、 案件自体は、そう難しくないように思えます。 刑事告訴をチラつかせつつ、今回の主犯はもちろん、 それに拘わった人たちから慰謝料(示談金)を取りたく思うのですが、 当方は事情があって無職の為、依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の住人の郵便物が届き処理する方法
今年2月末に引っ越ししてきて半年たちます。前の住人の郵便物が届いていて、どう処理したらよいか分からず、ずっと家で保管しているうちに半年も過ぎてしまいました。30通ほどあります…。 最近になり、処理方法を調べたら「宛名不在」と書いた付箋を貼って郵便物に返却しないといけないとのことですが、半年以上経ったものを返却しても大丈夫なのでしょうか? 調べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで買った弁当を食べ、空箱を袋に入れてコンビニのごみ箱へ捨てると犯罪になるのか。
ベストアンサースーパーで買った弁当を食べ、空の箱をスーパーの袋へ入れ、コンビニのごみ箱へ捨ててしまい、物凄く反省しております。 ①コンビニのごみ箱にははっきりとは覚えていませんが、家庭ごみは捨ててはいけないみたいなことが書かれており、監視カメラがついているかはわかりません。警察に通報され、逮捕されることはありますか? ②弁当の箱は通常の弁当より少し小さいサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び住居侵入で逮捕の今後
ベストアンサー昨日逮捕息子ですが、 当番弁護士ゎ今日息子のところに出向いていただきました。 ところで… 国選弁護士ゎいつ 息子につくのでしょうか? あと…この間ゎ…留置場に息子宛に 手紙や郵送での差し入れゎいつできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族に迷惑がかからないような処罰の受け方
自分が逮捕や起訴されてしまった場合、家族に多大な迷惑がかかることが一番の悲しみです。 私は会社で補助金の書類作成をしてしまいました。社長の指示に従ってしまいました。 色々考えると、他に出していた補助金も不正かもしれません。 もらっていたのは給料だけですが、きっと、私も処罰を受けるだろうと覚悟しています。 ですが、家族には何とか今まで通りの生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの連絡でゴミの不法投棄での罰金や逮捕について
警察から連絡が来ました コンビニの裏の物置き場にゴミを一袋捨てたというか放棄しました。この場合逮捕とかなるのか?また罰金になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求について。身元引受け人の関係性を理由に却下されました。
彼氏の保釈についてです。 内妻として身元引受け人になったのですが、彼と私の関係性が確認できないとして、保釈請求が却下されました。 弁護士の先生には、毎日連絡をとっていた証明になる通話履歴や写真の提示、彼のご家族へ身元引受け人を変更するなどの案をいただきましたが、断続的な関係性を示せるものはなく、又、ご家族へは逮捕の事実を知らせないよう話し合って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止令についての効力、期間
ベストアンサー彼女と別れて半年が経過します。 別れた原因が喧嘩別れです。 ただ私は相手に対して暴言を吐いています。 LINEでも暴言を吐いています。 その際に彼女が警察署に行き、私の携帯に携帯から連絡がありました。 彼女の自宅、職場に近づかない、携帯で連絡しないことを約束されました。 ネットで調べた限りでは警察が接近禁止令は出せないと書いてます。 半年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の覚せい剤逮捕です。。。
今40代なのですが先日覚せい剤取締法違反で逮捕され保釈で出ています。 私は20代前半の時に覚せい剤で逮捕され実刑2年執行猶予3年保護観察の判決後20代半ばでまた逮捕合わせて3年半の実刑の判決。仮釈放1年もらい出所しました。刑の終了は30歳という事です。 今回友達に買いに行くの頼まれ3回買いに行き薬代と別にお駄賃的なものを3回で1万9千円貰ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再び住居侵入で逮捕の今後
住居侵入で逮捕されて9日の勾留で釈放されて 5日目に同じ事をして再び逮捕。 内容は、別れた彼女の家に行き玄関を叩いて玄関越しに復縁を迫ったと言う内容。 彼女が父親に連絡をしたのを知りそこから逃亡 で1時間後刑事さんに捕まり逮捕 この場合…今後どうなりますか? 実刑とかになるのでしょうか? もしくは、罰金刑か不起訴ゎ無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
災害時の不法侵入は罪に問われますか?
ベストアンサー先日の台風の時にマンションのベランダにおいていた 重量物が強風で隣の部屋のベランダに飛んでいきました ベランダの非常時に壊して通り抜ける壁はいつ壊れたかはわかりませんが 気がついた時は破損しており、重量物が壊したのかは不明です マンションの上から下に落ちては大変だと思い 隣の人に連絡をしないまま壊れた非常用の壁から隣の部屋のベランダに入り 重量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の早期釈放について。
ベストアンサー現在暴行罪で勾留中の友人について質問です。 仕事に問題が生じてしまう可能性があるので、なんとか勾留延長を阻止したいのです。 〉その場合、検事が勾留延長を決めてから動いて貰うべきなのでしょうか?身元引受人のご家族もいます。 〉被害者からは示談拒否されており、連絡先も教えてもらえない状態です。ですので、起訴されたとしても、ご家族はなんとか早く職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤控訴保釈について
覚醒剤の事件で8年前に一度逮捕され、今回二度目の逮捕をされました。今、裁判が終わった後に保釈されて、判決を待っている状況です。執行猶予がつくのか微妙なところだと思います。実刑の場合は控訴しようか悩んでおります。刑が軽くなることを望むというよりも、妻と子供と一緒に少しでも長くいたいのと、持病の治療をする期間が欲しいのです。判決で実刑の場合、控訴した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステで店を出た後に職務質問を受けました。
先日、メンズエステに行き店を出たあとに職務質問されました。これから店を摘発するための調査とのことです。性行為があったか聞かれ、怖くなって、性行為をしてないと回答し本人確認で免許証を確認されました。 この場合、 1.私は逮捕されたりすることはあるのでしょうか。 2.後日呼び出されたりして職務質問で実は本番しましたと答えると逮捕、罰金など罰則はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に事情聴取されて、名前が残ってしまった場合、教員になれなくなるのでしょうか、どうにかしたいです。
ベストアンサー長文&駄文失礼いたします。少し混乱しているためわかりにくい所も多々あるかと思われます。 グループでキャンプに出かける日に、私は寝坊してしまいました。そして、迎えに来てもらった彼氏の車で集合場所に向かったのですが、私の化粧がまだ終わっておらず、到着したあとも化粧を続けていました。 車の中で化粧を続けていたのですが、なかなか終わらず、私もイライラして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕礼状についての質問です
ベストアンサー拙い文章で申し訳ありません。ご回答よろしくお願い致します。 事の発端は隣家が10年の赴任先から戻ってきた4月から始まりました。 深夜寝室が異常にくさくなるそうで、臭いの原因が私の部屋から、夜中に何か違法な薬物をしていると思われた事から始まりました。 私の寝室は私と孫娘と2人で寝ております。もちろん何も悪いことはしておりません。汚部屋でもありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談内容・観覧履歴の重要性について。どうぞ、ご観覧、ご回答の程宜しくお願い致します。
先生方に相談です。 他の相談内容を観覧していて気に掛かった点についてアドバイスを頂ければと思います。 慰謝料の請求や損害賠償の請求、逮捕の可能性等について懸念した内容が多く見受けられますが、こういったサイトを利用した上での相談内容や観覧履歴そのもの自体が、事件の証明や証拠・動機として繋がり、後々警察や裁判所で扱われるというケースは実際にはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢が18歳未満と知らなかった場合、逮捕されますか。
風営法届出済のデリバリーエステ店を利用し、18歳の女性からサービスを受けました。 ホームページ上で18歳とされていましたが、念のためサービス開始前にお店と女性に確認したところ、どちらからも18歳であるとの返答があったため、それを信じてサービスを受けました。 そこで3点お伺いしたいことがあります。 1.万一この女性が年齢を偽って雇われていた場合、お店は摘...
- 弁護士回答
- 7
-
-
娘の行動は犯罪になりますか?
ベストアンサー16歳の娘が成人男性と数人と肉体関係をもっていました。そのうちの一人は既婚者のようです。 名前がわかる人がいれば、わからない人もいます。TwitterのダイレクトメールやLINEでやりとりをしてる人もいれば、電話番号を交換してる人もいるようです。今、わかってるだけで3人ですがもっといると思われます。 物を買ってもらったり、お金をもらっている可能性もあります(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道を阻止したい。
ベストアンサー家宅捜索、差押えされました。 逮捕はまだされていません。 今週か来週警察から呼び出しがある予定です。 今後、逮捕か書類送検、起訴の段階で実名報道をされるのではと心配しています。 弁護士の先生に 捜査当局に対して情報をリークすることや実名の公開を控えるよう意見書?上申書?を提出してもらったり、捜査当局に働きかけてもらえますか? また効果はどうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ公然陳列、青少年育成条例違反などについて
ベストアンサー彼氏の児童ポルノ公然陳列について質問です。 未成年者の裸写真をTwitter上にアップして逮捕されてしまいました。 彼は前科がなく初犯です。 実名付きで裸の写真を投稿してしまったそうです。 その未成年者とも性行為をしてる、青少年育成条例違反など何個か罪が絡んでるみたいです。 この場合、処罰はどうなると思いますか? ちなみに弁護士はつけずに国選弁護人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮による調査について
ベストアンサーこんばんは。 7月に関東にある某有名プールにて女性の水着を盗撮していたところ、被害女性に声を掛けられ警察に捕まりました。 その後、警察署で取り調べを受け、スマホ2台、盗撮グッズやPCタブレット、USB-HDD(1台)を押収されました。警察に捕まったのは、初めてで供述について正直に話したので逮捕はしないと言われました。 盗撮行為は、3~4年前ぐらいに無音カメラの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫌疑不十分で不起訴になった準強制わいせつ刑事事件対して、名誉毀損で損害賠償を請求できるのでしょうか?
準強制わいせつで逮捕されましたが、嫌疑不十分で不起訴となりました。 もともと、泥酔した知人を状況上やむを得ずホテルへ誘導して介護したのに後日突然逮捕されました。 フリーランスの仕事をしていたので、仕事はほとんどなくなったのと逮捕中にキャンセルなどをしたため、収入をたたれた上にネットでも中傷被害にあい記事を消す費用もかなりかかりました。 相手を思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪での勾留について
ベストアンサー友人が暴行罪で自ら出頭したが、その時点では拘束されず、その翌日逮捕されました。 自ら罪を認め身元もしっかりしていても、その後10日間の拘留をされる可能性は高いのでしょうか? 10日の間に被害者との示談が成立した場合、10日を待たずに帰宅できる事はあるのでしょうか? 初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
万引き 罰金か実刑か
つい最近、万引きの初犯として逮捕されました金額からいうと千円以下です。しかし私は役五年前まだ未成年の時にも何度か万引きをしています金額からいうと約1万円以下です(複数のお店でしていました)。そのこともきちんと警察の方にも伝えました。まだ今後どうなるのかわからないのですがやはり心配でしょうがないです。ここで2つ質問があります 1、こと金額、複数の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販後払い未払い逮捕
ベストアンサーネット通販後払い17000円が未払いで 弁護士から連絡きてて今月末が支払いの約束なのですが払えない状態で 来月から払っていこうと思うんですが その間とか今後通販未払いで 逮捕されることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレ覗きの後日逮捕について。
すみません。改めて相談させて頂きます。以前に公共施設の女性トイレに覗き目的で侵入したと言う相談をさせて頂きました。以前に相談させて頂いてから何もしてませんが、今日、その公共施設に行き、ブラブラしていました。すると警備員が私を追いかけてきました。話しかけられなかったですが、私を警戒している様子でした。私が女子トイレ覗きをして数ヶ月たってるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決日の事を教えて下さいませ。
何度が相談させて頂いている者です。違う質問が出来ましたので、教えて頂きたいです。 判決日の事ですが、実刑だと傍聴席に検察事務官が待機していて、執行猶予だったら検察事務官は待機していない、という事を聞いた事があるのですが。これは本当なんでしょうか? 裁判官は事前に検察官に判決内容を教えるのは決まりとしてあるものなのでしょうか? お忙しい所、大変申...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前科ありの姉がネコババして逮捕。実刑になる可能性はいかほどでしょうか?
本日姉がネコババして捕まりました。 2週間ほど前にコンビニで置き忘れられていた財布を盗み、現金だけ抜きとり「道端に落ちていた」と警察に届けていました。 コンビニの防犯カメラに写っていたのと、現金がないことで事情徴収を受けていますが間違いなく逮捕になると思います。 姉は十数年前に交通違反で逮捕され前科ありです。 別件の前科ありでこのような場合、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決に不服の場合は控訴できる旨が被告人に伝えられますが、家宅捜索や勾留の場合は?
ベストアンサー刑事裁判で裁判官から被告人に判決を言い渡される際は、「この判決に不服の場合は14日以内に上級裁判所に申し立てができる旨」が裁判官からちゃんと伝えられますよね? 質問です。 自宅に捜査員が来て家宅捜索が始まった。 逮捕され、そのまま10日間の勾留が決まった。 このような場合は、この家宅捜索や勾留に「不服の場合は準抗告できます」と捜査員、または、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害 慰謝料請求について
昨日(8月26日)夜間 駅ホームにて暴行を受けました。 救急車にて病院に搬送され、 鼻骨骨折・顔面打撲にて全治1カ月の診断を受けました。 翌日 未明に警察署に被害届けを提出しています。 治療費 ¥51,062- および 帰宅タクシー代 ¥1,050- を自己負担しています。 加害者に慰謝料などの請求はできますか? また、その時の請求額および諸経費・必要な日数など目安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢をしてしまいました。今後どうしたらいいでしょうか
20歳です。恥ずかしながら、7月上旬頃に痴漢をしてしまい、後日警察から呼び出しがかかりました。当時未成年という事もあり。在宅捜査になりました。3日間に渡り痴漢行為を行なっており、罪状は強制わいせつ等となっていました。(初犯)8月の初め頃に警察の捜査が終わり、現在検察からの捜査待ちの状態です。また、被害者がたまたま友人の妹だったという事もあり、示談等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは?
元交際相手に刃物を突きつけたという疑いで、逮捕されていました。 警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは? 前提として 元交際相手は、次の引っ越し先が見つかるまで自宅にいさせることになっていました。 元交際相手からは、3度暴力を振るわれたことがあります。 現在私は、うつ病を患っており、強いショックを受けるとその間の記憶が曖昧になります。 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当逮捕と主張が出来るか
現在知人とトラブルがあります。ここからエスカレートして警察沙汰になっても私には相手の同意という違法性阻却事由があります。警察に相談しそれを予め伝えた上で、万が一逮捕されることがあった場合不当逮捕だと主張することはできますか? 当然ですが警察沙汰になるのは社会的相当性のある内容についてです
- 弁護士回答
- 1
-
-
予想でいいので、宜しくお願い致します。執行猶予の可能性は上がっていますでしょうか?
私は組織的詐欺および詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は私を含め5人います。結論から申しますと被害弁償をしたのは私だけです。そこで執行猶予の可能性が上がっているのかを予想でいいので教えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから