17,854件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者です。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させて頂きます。 私はおよそ300万円詐欺事件の加害者です。弁済はまだ済んでおりません。先週警察署から呼び出しがかかり、取調べが行われました。調書のようなものは取られませんでしたが、私のしたこと、という主旨の書面を書かされ、その日は警察の方と自宅に帰り、警察の方は自宅マンションの外観や部屋の写真を撮って帰られました。 相談したいことは大きく2点...

弁護士回答
    3
  • パパ活相手からの脅迫

ベストアンサー

パパ活アプリを介して一人の女性(18歳以上)とお会いしお金を支払う代わりに体の関係を持ちました。 ラブホテルで行為をした後、お金で揉めて結局支払いをせず別れました。 翌日女性から免許証がない、あなたが盗ったのではないか?警察に窃盗の被害届けを出すと連絡がありました 私自身窃盗など一切してないのですが、念のため18歳以上か年齢確認をしようと無断...

弁護士回答
    3
  • 勾留中の休日の面会について

ベストアンサー

主人が勾留中です。 現在、弁護士の先生を探しているところです。 逮捕→勾留になってすぐ土日祝と連休に入ったため、まだ本人と会って詳しい事情を確認できていません。 早く弁護士の先生にお願いしたら、休日でも主人に会いに行ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 勾留20日目間近です。起訴の可能性高いですか?

ベストアンサー

いとこが特定商取引違反(押し買い、契約書を渡してない、クーリングオフを通知せず、返品できない、被害届も出ている)で逮捕され(経営者と従業員5名でいとこは従業員)10/10で勾留20日です。20日間勾留されたということは起訴されますよね?勾留中、弁護士はつけていなく罪も認めています。 もし、起訴された場合、実刑になりますか? 他の人たちは弁護士をつけていると思います...

弁護士回答
    5
  • 窃盗、万引きについて教えてください。

ベストアンサー

今日、子供と友達と大型デパートに行った時の事です。 昼食後移動しようとしたらいきなり警察官が二人来て5分くらいで終わるからと言われ防犯カメラで撮られたと見られる写真の引き延ばしを二枚ほど見せられ私に似てると言われ本人確認させられました。その時、携帯や免許証を見せました。 そして、8月3日に化粧品を窃盗した覚えはないか?など聞かれ、ないと答えたら...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反再犯

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が青少年保護育成条例違反で逮捕されました。 私も警察に調書を取られました。 それだけだと思ってたのですが…検察の方が話を聞きたいと言ってきました。 もう検察がどうするか確定したから私を呼んだのでしょうか?それとも今後出た場合どう監視するのかと聞いてきてくれて望みがあるのでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    3
  • アメリカ人の夫が日本で逮捕され、私(アメリカ在住)が今できることを知りたいです。

ベストアンサー

仕事で日本滞在中の夫(アメリカ人)が、3日前にグラフィティーで逮捕されました。私は子供とアメリカ在住です。本人からの連絡はまだできないようで、連絡が途絶えた後に日本にいる彼の知人に問い合わせたところ、逮捕されたということでした。 日本でのグラフィティの処罰の重さについて教えてください。 服役する可能性があるか、あればどのくらいの期間かを知りた...

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪の逮捕について

インターネットで犯罪があった場合警察は対象者の年齢を確認して家宅捜査をしに来ますか? 例えば未成年とか そして、その時一緒に報道陣もきますか?

弁護士回答
    1
  • 賭け麻雀の経験があるとネットに書き込むと検挙される?

ベストアンサー

過去に賭け麻雀の経験がある、などとネット掲示板に書き込むと検挙される事はあるのでしょうか。 仮に何か一つでは検挙するには乏しい罪を犯していて、別件逮捕等に利用される事はあるのでしょうか。 ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょう?対象方法教えてください。

焚き火してたら消防車が来た。 ビックリして逃げてしまった… 後でこっそり見に行ったら5台も大事になってしまった。 どうしたらいいですか? 捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗事件の示談について

ベストアンサー

窃盗目的で物販店のお店に侵入を複数回繰り返して逮捕されている場合の質問です。 窃盗した金額は合計30万ほどで初犯の成人学生です。 窃盗の示談金の相場は20万ほどだと聞いていたのですが示談を行う場合はそのお店の従業員全員に支払うのでしょうか?従業員達は身元や素性も全て把握しているようでして怒りの感情が強く、店のオーナーと示談できてもその従業員達が...

弁護士回答
    4
  • やっていない盗撮の自白をしてしまった。スマホのダウンロードした画像は証拠になる?

一か月程前、盗撮の容疑で任意で取り調べを受けました。盗撮は実際はしていません。 しかし、盗撮を認めなければ逮捕勾留になると言われ、怖くなって盗撮を認めてしまいました。 スマホを調べられ、実際には盗撮をしていませんので盗撮したと思われる画像は出てきませんでしたが、スマホにはネットからダウンロードした盗撮ものの動画や画像があり、私が盗撮したものと思...

弁護士回答
    3
  • 前科もちの窃盗について。

私の知人ですが19歳の時に傷害(罰金)有印私文書偽造、道路交通法(実刑2年執行猶予3年)友人の名前で切符処理。20歳で窃盗、住居侵入、建造物侵入(1年4か月と6か月)で執行猶予取り消し。17年逮捕歴はなく窃盗未遂、建造物侵入、窃盗170万、建造物侵入の二件で起訴済み。認めており謝罪文は二件とも受け取り済み。示談は成立せずですが被害弁済は公判までに出来る金額をする予...

弁護士回答
    3
  • 被害者の会を作ると名誉毀損になるのか?

耳鼻科の医者からドクターハラスメントを受けて、手術してから身体もおかしくなりました。 顔の形も変わってしまって、被害者のブログを設立したいのですが、こういうを作って訴えられると逮捕される可能性はありますか? また被害者がかなりいるのですが、ネットを使わないと集められないと思うのですが、どうやって集めれば良いんでしょうか? ネットで集めようと...

弁護士回答
    2
  • 実名報道について、発覚が成人後の場合

ベストアンサー

17歳当時に犯した犯罪が20歳を超えて発覚して逮捕された場合、実名報道はありえますか?犯罪内容は時効3年ほどの犯罪などとします。

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤での取調べについて

ベストアンサー

覚せい剤事案で家宅捜査を受けました。 当日、家宅捜査後に署で任意取調べを受けました。 体内から覚せい剤の反応は無く家宅捜査でも違犯に関する物は出ておりません。 取調べを受けた理由は薬物密売人との接触(取引時写真を捜査中の警察官に撮影されたものです)です。 実際、購入はしました。しかし、それが覚醒剤であったかどうかは私自身判断のつかない所です。購...

弁護士回答
    2
  • 現行犯以外の飲酒運転の疑い

先日彼氏と飲みに行った後 帰りの車内で口論となり 自宅の駐車場で揉み合いに なってるところを近所の方に 通報されました。 通報された時は2人共車外で 彼氏は自宅に戻り私は救急車を 呼ばれ一時病院へ行きまた現場に 戻りましたがその際に飲酒の検査を されました。 彼氏も自宅で飲酒の検査を されたようです。 その日運転は彼氏がしていて そのまま警...

弁護士回答
    4
  • うつ病になったら取調べや裁判はどうなりますか?

ベストアンサー

私の友人が詐欺で逮捕されました。 面会に行きましたが取調べでかなり精神的に病んでおり、自殺したい、と話していました。 その友人は元々精神的に弱いやつでうつ病でした。 今回もうつ病が原因で上の人間に騙されて詐欺に加担してしまった様です。 うつ病という事で取調べが免除されたり今後の裁判が有利に働く事はあるのでしょうか? うつ病のレベルではそこまで甘...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為規制法により逮捕。前科あり

知人がストーカー行為規制法により逮捕されました。 少年院に強制わいせつ罪で2年 10年ほど前に強制わいせつ罪で2年刑務所に入っていました。 今回つきまといのストーカー行為をしたらしく本人も認めています。 実刑になる場合執行猶予はつきますか? 実刑になった場合どのくらい入る事になるのでしょうか? 今は勾留されており示談の話もまだしていません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに対して少し不安です

彼氏が逮捕され勾留満期日の次の日にに弁護士さんに現在の状況はどうかを電話で伺いました。 そしたら昨日はまだ10日目だと聞いている、勾留は10日間延長できるのでまだわからない。と少しきつく言われました。 しかし以前に相談した時はこの日が20日目であり起訴か不起訴か決まると言っておりましたし、今日彼氏に面会に行きその話をしたところ、昨日刑事さんからは起訴...

弁護士回答
    5
  • 薬物のメール購入履歴から逮捕

薬物(パウダー)をメールのやり取りから、本人から直接購入しました。 メールでのやり取り内容で逮捕されるますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 薬物事件 押収品の返還

ベストアンサー

彼氏が薬物事件で勾留満期になりました。 まだ起訴状は届いてませんが起訴になるみたいです。 逮捕された後に家宅捜索が入り、彼の携帯だけ押収されました。 今日、その押収品の携帯が戻ってきて宅下げで受け取りました。 携帯が返還されたということは、携帯は事件に関係がないということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 文書偽造の罪になり、警察は、逮捕、勾留するんでしょうか?

文書偽造の罪を認めてしまいました。 行使は、してません。 たしかに、その業者の名前を使って、書類を相手に出そうとしたが、失くしてしまい、たまたま、その業者の封筒を使っていたため、業務の元に戻ってしまい、業者から、被害届が出て、取り調べを受けました。実際、何の実害もなく、書類は、たしかに、偽造したものでしたが、、、 警察から、後は、被害者しだいと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で逮捕された。その後のことをおしえてください

ベストアンサー

26日いきなり家に刑事がきて主人が窃盗の容疑で逮捕されました。 容疑は認めており、初犯です。 未就学の息子が2人いて、息子達が通う保育園で車上荒らしをしたそうでトートバッグのようなものを一式盗み、その中に現金の入った封筒3万、財布、携帯が入っていたらしく携帯は捨ててしまったそうです.. 今は十日間の拘留期間で留置所にいて昨日示談できるかできない...

弁護士回答
    6
  • 親族の未成年に対する悪戯について。

ベストアンサー

1年と少し前に親族が、知人の家にてお酒を飲んだ後に知人の娘(15歳)が寝ている時に、胸、陰部等を服の上から触ってしまい、後日知人の男親には謝罪したのですが、母親の方には『今は会って謝罪等を受ける気持ちにはなれない』と、メールで返事が来たそうなのですが、最近になって別の友達の所にその母親から、『警察の準備が出来たから当時のことを無理にとは言わないが...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺、出し子、保釈請求、執行猶予について

以前もこちらでご相談させて頂いたのですが、またお聞きしたいことがありまたので投稿させて頂きます。 弁護士の先生方のご意見をお聞かせ下さい。 主人が振り込め詐欺の出し子で逮捕され、拘留中です。 5件起訴され、被害額は600万円です。 初犯で、前科前歴等ありません。 罪も認め、正直に話しています。 仲介役等に関しては、報復を恐れ話していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持の疑い、逮捕、取り調べ、その次は?

大麻所持の疑いで2度目の家宅捜査と、取り調べをうけました。 5月にコンビニに寄った際に、微量の大麻パケットが車から落ちて、気づかず立ち去り、それから数ヶ月後に刑事が家宅捜査をいきなりしにきて、何も出て来ず今日2度目の取り調べを受けた所存です。 車の中から壊れて使えなくなったパイプの口を付けるところだけの部分が見つかり、それからTHC成分と私のDNAも検出...

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例違反の不起訴処分を目指すために

私は青少年健全育成条例違反の疑いで約1ヶ月前に逮捕され、現在は起訴不起訴の判断待ちです。 別事件からの発覚、被害届は出されていません。 逮捕の翌日に釈放。 ① 借金があり自己破産手続きも同時にしており、示談金を用意することも弁護士を選任することもままなりません。そのような状況で不起訴処分を目指す道はあるのでしょうか。 ② 未だに一度も検察に呼ば...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例再犯執行猶予の身

ベストアンサー

質問しつれいします。 旦那が青少年保護育成条例違反で逮捕されした。 旦那は去年の11月に同じ件で捕まりました。今回は2回目です、前回の時罰金40万を支払いました。 旦那は二年前に強制わいせつで捕まって執行猶予の身です。今回は女の子が捕まり調べた所旦那とのやりとりが発覚したそうてす。 聞きたいのはこんなに同じ事をやっていても罰金や不起訴になった例はある...

弁護士回答
    3
  • 野球賭博 公務員 証拠メール

ベストアンサー

野球賭博をしたら、賭博した人、全員が罪に問われますか? 逮捕されますか?賭博をした1人だけの証拠ならあるのですが、しかも仕事中に賭博の話をラインでしてきました。「公務員」です。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の在宅捜査中、被害者特定されたか、わかりますか?

ベストアンサー

先日、小型カメラで、盗撮しているところを、警備員に見つかり、警察で取調を受け、調書をとられて、その日は、帰宅しました。スマホは当日、パソコンは、後日提出し、現在、在宅捜査中ということになります。大変恥ずかしい話なんですが、約二年前にも、他県で迷惑防止条例違反で、現行犯逮捕され、24時間留置され、罰金刑を受けました。 ①今回の取調時に、前回は逮捕...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判で主張する書面を予め作っておき主張することは可能?

ベストアンサー

文章を書くのが下手で読みにくいかもしれませんが、まじめな質問なので真剣に回答してほしいです。 刑事事件で自首して刑事裁判にかけられる場合、(その法律が憲法違反であるなど)あらかじめ言いたいことを書面で作っておきたい、そんな場合の質問です。 あらかじめ書面を作っておいて、国選弁護人などにそれを主張してもらいたいなど。 たとえば、その書類を所持...

弁護士回答
    1
  • この過失運転到死傷で執行猶予はつきますか?

事故の加害者です。 一週間前に他県で事故を起こしてしまいました。 朝の8時40分頃に時速60キロ程度で車を運転中、考え事をしていたため交差点の赤信号を見逃し、左から横断歩道をわたる自転車に乗っている70代の女性をはねてしまいました。 相手の女性は今も意識不明の重体です。 私は過失運転致傷で逮捕、翌日検察に送検後、釈放されました。 その後、電話で謝罪をし...

弁護士回答
    3
  • 開店祝いのお花を取って逮捕

開店祝いのお花を持って帰ろうとして微罪逮捕されました。その時は、お店の人に聞いてから、起訴するかも。と帰されました。その後、お店の人に謝ったら、大丈夫ですよ、枯れる前に持って帰って下さい。と、言われました。 それでも、警察へ行って、聴取され、前歴がつくのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 強制執行権についての妨害の法律。

無事訴訟も終わり強制執行権を手に入れたので直接債務者に会いに行って払うように伝えたのですがやはり払ってくれず第三者が間に入り暴言等を自分に吐き更には、虚偽の通報で妨害してきました。これは、強制執行妨害に検討していて逮捕される要素に十分当てはまってると思うのですがどうなんでしょうか?その時に刑事さんに言われたのは、債権執行している証拠があれば逮捕...

弁護士回答
    1
  • フォレンジック調査は違法ではないのでしょうか

フォレンジック調査で、私物の携帯を無断で調査しても、法律上問題はないのですか。 その中で、でてきたものが証拠になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

相談します。 20歳の彼が先日傷害罪で逮捕されてしまいました。 お母さんの連絡先など知らず どのような進展があるのかわかりません… そこで多分国選の弁護士さんがついていると思うのですが 警察署に電話をして確認を取れば 担当の弁護士さんを教えて貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車両保険金 詐欺未遂

車両保険詐欺未遂 質問させてください。よろしくお願いします。 私の車に以前からあった傷を知人と事故をしたことにし車両保険金請求をしてしまいました。 調査会社が入り面談をしたのですが、その時に以前から知り合いだったということも知られており、偽装事故であるということを認め全ての経緯を話しました。 知人の車の修理は終わっており、保険金も支払われている...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転2回目 前科あり

ベストアンサー

はじめまして。ご質問お願い致します。 私は無免許運転2回目で捕まり、公判が11月初旬に行われます。 私は10年前に窃盗等で3年の服役をして、7年前に出所致しました。それから、犯罪はなく生活していましたが2年前に免許停止中に運転をし、免許取消になり、今回2回目の無免許運転で捕まりました。 今は自営ですが小さな飲食店も経営できており、熊本地震のときより、各被...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例再犯執行猶予付きの場合

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が火曜日に警察に逮捕されました。 罪名は青少年保護育成条例違反だそうです。 今回は未成年の女の子が捕まり色々調べていくうちに旦那の名前が上がったらしいです。 女の子は他の男性ともやっていたらしく色々な人が捕まって起訴されているらしいです。 旦那は二年前に強制わいせつで執行猶予の身です 去年の11月に青少年保護育成条例違反で罰...

弁護士回答
    2
  • 紛議調停について【成功報酬でのトラブル】

先日身に覚えのない件で逮捕・勾留され、当番弁護士で来てくれた弁護人さんを私選弁護人に選任しました。 その際、着手金の他に成功報酬の話しをされましたが現在揉めています。 成功報酬の要件として最初の説明では「早期釈放での不起訴」と言われていましたが20日勾留され、示談も不成立でした。 処分は嫌疑不十分の不起訴でしたが、弁護士の言い分では「起訴前...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の成功報酬に関するトラブル

先日恐喝未遂罪で逮捕勾留され、当番弁護士を私選で専任しましたが当初の説明では着手金20万円、不起訴で早期釈放の場合に成功報酬で20万円と言われていました。 私は勾留されずに48時間での釈放や10日勾留での早期釈放と思っていたので成功報酬にも納得して依頼しました。 しかし、実際には示談も不成立で20日間目一杯勾留され、不起訴処分となり釈放されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例 再犯

ベストアンサー

質問失礼します。 一昨日旦那が青少年保護育成条例で逮捕されました。 国選弁護人もつきました。話を聞くと今回相手の女の子が捕まり携帯の履歴を見ていくと旦那との履歴がありそれを見て逮捕されたようです。 旦那は全く覚えてなく…どうしたら良いのかと言っていました。警察は証拠を抑えて捕まえに来ているのでそうそう釈放されるとは思っていませんが旦那の記憶が曖昧...

弁護士回答
    5
  • 検察官から、どんな求刑が予想されますか?

ベストアンサー

現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 もうすぐ初公判です。不安だらけです。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警...

弁護士回答
    5
  • 無免許過失致死傷 執行猶予がつきますか?

ベストアンサー

無免許で追突事故をおこしました。 その場で逮捕され、二日後検察で保釈されております。 被害者の運転者と同乗者の2名で、それぞれ脛椎捻挫で全治10日と聞いております。 物損と治療費関係は、保険で賠償ができそうです。 被害者のお一人からは、示談書をいただけそうです。 前歴前科は、25年前に免停中に違反をし無免許で罰金を支払っています。15年前に業務上横...

弁護士回答
    4
  • 犯人発見後の警察から被害者への連絡について

ベストアンサー

刑事事件で被害届を提出しました。 警察は、犯人が見つかったらどの段階で私に連絡をしてくれるのでしょうか。 (逮捕されたら、疑わしい者を発見したら、等)

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例再犯

ベストアンサー

質問失礼します。 昨日朝旦那が警察に逮捕されました。 今日警察から連絡があり面会はできるそうなのですが…当番弁護士に一度お願いした時に旦那が捕まった件を覚えていないと言っているそうです。 18歳だと思ってたと新聞には書いてありましたが… 当番弁護士の意見を聞いたら罰金は厳しいと思いますと言われました、去年の11月に同じ罪名で40万を支払っています。40万...

弁護士回答
    3
  • 準強制性行罪で求刑五年と言われた執行猶予の可能性

自分の彼氏が準強制性行等罪で逮捕起訴されました ! お酒に酔って知らない女の人についていってそのまま性行したみたいです 示談は成立してるのですが 相手側のコメントに刑を望むとかいてありました、 初犯なのですが 先日検察側から求刑五年を言い渡されました 執行猶予が付く可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いの大学生の不法侵入

ベストアンサー

知人の大学生が深夜酔っ払い友達の家へ入ろうとしたところ、間違い別の部屋に入ってしまいました。そして女の人の身体を触ってしまったかもしれません。(酔っ払い覚えていない)そしてその後は逃げてしまい翌日そのお宅へ謝罪しに行きましたが、被害届が出されていてそのまま逮捕となりました。この場合どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例で捕まった 私妊娠中

ベストアンサー

質問失礼します。 昨日の朝旦那が警察に逮捕されました。 まだ内容がわかりませんが…旦那が捕まったストレスでお腹の子が流れました。旦那が悪いのは当たり前ですが未成年の女の子にも私的には許せません。一つの命がなくなったので… 旦那は2年前に強制わいせつで執行猶予の身です、去年の11月には強姦まがいで逮捕されましたが被害者側が大げさに言って旦那との意見の食...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから