法律相談一覧
-
-
14歳になる前に行った犯罪行為が、14歳になって発覚した場合は、逮捕等々はされるのでしょうか?
ベストアンサー14歳になる前に行った犯罪行為が、14歳になって発覚した場合は、逮捕等々はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺被害の示談書を提示されています
家族がオレオレ詐欺に遭いました。その後犯人は逮捕され、最初の裁判で2年の懲役が確定しました。犯人側が不服として控訴したため、次回控訴審があります。この控訴審を前に、犯人側の弁護士から連絡があり、示談して欲しい、と言われ、示談書が送られてきました。内容としては ①被害金額のおおよそ半額を支払う ②社会復帰し、就職したときは、残金を分割して支払う ③犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法違反について。許可はとっていると説明されました。
ベストアンサー著作権法違反について困っています。 以前働いていた会社が本の販売を行っておりました。私は本を作成する仕事をしておりました。 転居の際に退職を申し出たところ、本の作成ができる人が他にいないので頼むといわれ、内職のようなかたちで、本の注文が入ったときに私が会社の代表から連絡を受け、本を作成し、代表へ送付しておりました。(決まった額の対価を受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に子供を返さないと罪になりますか?
ベストアンサー自分の精神状態が悪くて、子供を殴ってしまいそうだと思い児童相談所に相談しました。 そしたらその日のうちに子供を預かると言われて連れて行かれました。 私は子供を殴ったことはなく、食事を抜いたりなどのネグレクトもなく子供はしっかり育ってます。 今日で2週間も子供を引き取れないでいます。 私の祖父が亡くなったので、葬儀の為に今子供と一緒にいるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ事件の示談金の複数回に渡る釣り上げ
ベストアンサー現在、夫が強制わいせつ事件を起こしたということで拘留されています。当方はマンションのローン、子供の大学の費用などで困窮しています。電車内で泥酔した女性の介抱を他の乗客に頼まれ、駅に降りたその女性がふらついていたので改札に送り届けたのを「下着の中を触られた」と主張され、被害者が1日経ってから被害届を提出し4ヶ月後に逮捕となりました。夫は10年前に大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年前の自転車同士の事故について
5年ほど前に夜間に自転車同士で接触事故を起こしてしまい、相手に怒鳴られてたことで怖くなり、その場から逃げ出してしまいました。 当時は軽く考えていたのですが、最近になって大変なことをしてしまったと思い反省し、後悔しています。 当時のことを警察に話しに行きたいと考えることが多くなっていますが、もし警察に話をしに行ったら逮捕は免れないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ客引きによる営業停止処分について
ベストアンサーキャバクラを数店舗経営しております。 私個人名義での風営法届けでの営業が1店舗、 私が代表取締役の法人での届け出営業が2店舗です。 先日、客引きにて私個人名義の店舗のスタッフが逮捕され、営業停止の行政処分が下りそうです。 この場合、私が代表取締役の法人名義の店舗にも同様に行政処分が下るのでしょうか? それとも法人名義の店舗は変わりなく営業を続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠薬混入→覚醒剤他人使用→強姦。その他の罪名と慰謝料請求について。
ベストアンサー男性の知人と飲みに行き、悪酔い防止になるからと言ってお酒に錠剤を入れられました。 それを飲んだ後からの記憶が全くなく、目を覚ますとその男性とラブホテルで性行為を終えていました。 男性曰く、同意の上だったと言っていました。 数日体調不良が続いた後、警察署に相談に行ったところ、睡眠薬と覚醒剤の陽性反応がでました。 もちろん記憶が全くないので、性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務横領罪起訴、執行猶予の可能性
私は母に頼まれて実姉の成年後見人になりました。業務内容をきちんと学ばずお金の管理もいい加減なものでした。 成年後見人になってからの5年間で姉のお金を500万使いましたが、この時は裁判所からの厳しい指摘はありませんでした。 その後約7年で更に姉のお金を600万使いました。一昨年裁判所から呼び出され、成年後見人を解任され、このお金の返済を求められたのをその...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒前例1執行猶予外で酒帯運転
ベストアンサー飲酒前例1で執行猶予は過ぎているのでしが酒帯運転で逮捕されました、事故を起こしたのですが相手は大した怪我わなさそうですが。今後どんな処罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで6回連行されました。
先日6回目の万引きで警察署に連行されました。4回目で初めて起訴され罰金を選択。毎回、「何故万引きしたのですか?」「鬱がありまして・・」「鬱の人がみんな万引きするのですか?」毎回抗鬱剤(入眠剤)を大量服用し記憶喪失になり万引き。5回目の起訴の時は、検察官に説明しました。大量服用しては訳が分からない儘出掛けては万引き。4回目は即逮捕、手錠を掛けられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟がアートギャラリーに無言電話。逮捕されたり、訴えられた場合どうなりますか?
ベストアンサー5年ほど前、私の弟が仕事で、西日本のある都市を訪問しました。 そこで私の弟が、西日本のあるアートギャラリーの展覧会パーティに行ったのですが、アートギャラリーの男性オーナーと些細なことでケンカになったそうです。詳細を聞いたら、弟をかばう訳ではないですが、ギャラリー側が悪いと感じました。 怒りが収まらなかった私の弟は、そのアートギャラリーに10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交罪と嘘を付かれた場合
ベストアンサー先日マッチングアプリで初めて会った女性が部屋に来ました。 直接家に来る約束をして、私は性交を行うつもりでした。 会う前のLINEで、それとなくそういった性交をする事を匂わせるやり取りはしています。 しかし、女性は私が身体に触れようとしたら嫌がる素振りを見せたので直ぐに止めました。 手と髪の毛くらいしか触れていないです。 その後女性を帰しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の万引きの求刑と執行猶予切りについて
今、迷惑防止条例違反で執行猶予中で来年3月半ばに執行猶予が切れるのですが今回、万引きをしてしまい、7月に逮捕、起訴、只今保釈中で、クレプトマニアの診断で入院しています。公判後、11月下旬に判決が出る予定なのですが控訴して執行猶予切りを狙ってます。私選弁護人です。事情があり、判決当日に控訴、控訴保釈の予定で保釈金も用意しています。上告までしても日にち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護士への切り替え
身内が身に覚えのない事件で逮捕されました。 警察からは、証拠も揃っていて間違いないと言われています。 今は、国選弁護士さんについてもらっているのですが 私選弁護士さんに切り替えたく思っております。 起訴が決定し第一公判まで時間のないなかで、切り替えた場合 調書等の証拠書類は国選弁護士さんから私選弁護士さんへ引き継いで 頂けるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪に当てはまるのか
ベストアンサーあるお店のチェーンが付いているところにまたいで入って、位置情報サービスを利用するスマートフォンゲームをしてしまったのですが、この場合は、住居侵入罪などにあたるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後、公判中に、他県での事件で、拘置所から他県の警察署に移管された場合
逮捕後、覚醒剤の使用起訴されて、第一公判で、別件があると言われ、第二公判日が、決まっていたのですが、別件の起訴が間に合わず、第三公判日を決めるだけの、公判になってしまい。第三公判が決まって、拘置所に拘留中に、今回の逮捕前に、他県で、職務質問を受けて、採尿検査をされていたらしく、そこの警察署に移管になったのですが、このような場合は、裁判所は、変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間での窃盗事件について
ベストアンサー窃盗についてお尋ねしたいことがあるため電話をくださいと 警察署から封書が届きました 心当たりはあり 半年ほど前に友人のキャッシュカードを財布から抜き取り 20万程使用してしまいました キャッシュカードは現在手元にありませんが 返済の意思はあります。 このように警察から連絡が来てから罪を改めて認識してしまい今更ですが怖くなってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損で被害届そして端末押収、、その後
ベストアンサー昨日約一年におよぶインターネット掲示板上での私に対する個人を特定した名誉毀損文を書いた(特定済)相手の家へ携帯パソコン等数点押収の為地元警察が4時間かけて行きました!(書き込みした本人は頑固として家から出ようとせず) インターネット上のありとあらゆる掲示板へ(5000件)以上に名前 住所 学歴 職歴 電話番号 と家族名と完全にありえない嘘だらけの書き込み(犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検から正式裁判
ベストアンサー友人(20代後半)が酩酊状態の傷害で検察から正式裁判を考えてると言われたそうです。 初犯ですが被害者示談拒否の厳罰希望の状態です 。 先生方に質問です。 1、正式裁判になると実名報道はされてしまうのでしょうか? 2、調書は終わりましたが、もう少し聞きたいことがあるらしく再度呼び出しがあります。今後どのようなことに気を付ければよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り調べの際にどこまで個人情報を供述する必要があるのかご教授下さい
ベストアンサー刑事事件等で逮捕された場合、取り調べ等を受けると思うんですが、そのときに自身の所属(大学名や会社名)を述べる必要はありますか? 仮にそうした場合は勾留期間が延長されることも考えられますか? ちなみに事件は所属とはまったく関係ありません。事件に関することは包み隠さず明らかにするつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メの悪用をしてしまった
ベストアンサー知り合った女性とLINEをした際、 顔写メを求められ、自分の顔写メではなく 全く知らない人の顔写メを送ってしまいました。 今ではとんでもないことをしてしまったと反省しております。 この際は警察から逮捕されたりするようなことはあるのでしょうか。 警察や弁護士の方が家に直接来るなどといったことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、人身事故。
お恥ずかしい話ですが、先日飲酒運転で自身事故を起こしてしまいました。呼気0.84でした。 相手方は、救急搬送されましたが入院せずそのまま手当だけで通院されるそうです。 私はそのま警察署へ連れて行かれ、事情聴取をし、5時後に解放されました。 一度現場検証をし、今からまた再度現場検証を事情聴取を3度程またする事だけ伝えられました。 だいたい、刑が判定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の盗撮で逮捕されました 考えられる刑罰を知りたいです。
2年程前に盗撮で逮捕され、そのときは略式裁判で罰金30万を支払い、今回2回目の盗撮で、再び逮捕されてしまいました。48時間後検察庁に送検され、その時検察の人から、出頭命令だしたらちゃんとくる?と質問され、はい。と答えたら、留置手続きもなく、一旦釈放されました。この場合、前回と同じように略式での罰金刑のほうが確率が高いのか、それとも実刑で刑務所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で示談が出来ない場合、起訴猶予にはなり得ませんか?
暴行罪で逮捕、検事さんに事実を認め示談の意思を伝えたところ、拘留請求されずに釈放されました。 ただ、釈放後に相手側が謝罪や示談には応じないと検事さんに伝えたため、起訴されることになると伝えられました。 相手側にケガはありません。 示談が成立出来ない以上、もはや起訴猶予にはなり得ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 執行猶予中の再犯
去年の8月1日に飲酒運転で事故をおこし、車を放置して現場から逃走して、自宅で1時間後ぐらいに検挙されました。その時の飲酒検知は0.6ぐらいだったと思います。その翌日に逮捕され、1ヶ月拘留されたのですが、現行犯でなかったので、私が運転時の飲酒は認めず、裁判で道路交通法違反での懲役3ヶ月、執行猶予2年の判決でした。 今回10月15日に飲酒運転で捕まりました。検知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為による後日逮捕の可能性について
ベストアンサー先日、泥酔状態で、どこでやったかも曖昧なのですが、駅の構内で見ず知らずの女性の靴を舐めてしまいました。 相手の女性に「何してるんですか?」と言われ、我に返り、「すみません・・」とだけ言いその場を後にしてしまいました。 後日逮捕されるんじゃないかと不安です。 逮捕となるとどれくらいの期間で警察は来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買トラブル。車もしくは未払いの分割金を押さえたい。
ベストアンサー車の個人売買のトラブルです。 売主→私 購入者→男性A 関係者(男性Aの職場の後輩)→男性B AさんがBさんに通勤用の車を買ってあげたいとの事で支払い総額22万で2018年9月19日に売買契約が成立しました。 その際前金で15万円を納めてもらい、後金(7万円)は2018年10月14日までに支払う旨の誓約書にサインを貰いました。(期日を過ぎた場合は遅延損害金も請求する旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察職員 職務命令違反
ベストアンサー地方検察にいきました。 その時に奥の席に座っている職員が個人のスマホを触っていました。 そのことを女子職員に伝えると検察はネット制限がありパソコンで検索ができないので、自分のスマホで調べ物をしてるとのことでした。 個人のスマホを触るのは職務中どうかなと思います。 LINEをしているかもしれないですし、エロサイトを見ているのかもわかりません。 そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢されてけがさせられました
2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪の該当要件について
昨日、職質にあったのですがムッときてしまい、警察官にその年(52歳)でまだ巡査部長、税金の無駄遣いだなといったら、侮辱罪だと言っていたのですが、これは侮辱罪の要件になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の仲裁で逮捕になりますか?
喧嘩の仲裁についてです。 先日旦那が仕事仲間と飲みに行き、ある飲み屋でカラオケを歌いながら盛り上がっているとその場にいた知らないお客さんグループにうるさいなど茶々をいれられ旦那グループの1人と茶々をいれてきたグループ1人と取っ組み合いになり その場警察がきて喧嘩した当人達は一晩保護され翌朝帰ってらしいのですが茶々をいれてきた側がそれでは納得いかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難自転車返却の覚せい剤尿検査
ベストアンサー一週間程前に盗難自転車の返却をしたいと彼女の所に防犯登録で持ち主を確認したのでと警察から連絡がありました。昨日私服の警察官が彼女の自宅に訪問してその際警察署に連れて行かれ尿検査をされました。(彼女には覚せい剤で前科あり。現在執行猶予も完了)盗難被害にあった自転車の返却を理由に連行尿検査は前科があるとはいえおかしくないでしょうか?数日前に使用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり 窃盗で在宅捜査中です。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 昨日、警察の方が家に来て証拠品押収との事で洋服や通帳、携帯などを押収されました。そして警察に連れていかれました。 スーパーのカートにバッグが忘れていて持ち帰ってしまいました。現金7000円を盗んで怖くなりバッグを近くのマンションのゴミ捨て場に捨ててしまいました。 昨日は事情聴取を受けて写真、指紋の採取もされました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察への連絡対応について まだ間に合うか
3ヶ月ほど前に、警察から任意同行を求められ、 会社の代表のクレジットカードを使い、 キャッシング15万円をしたことが発覚してしまいました。 今親とわ疎遠で、連絡をとっても身柄引受取りができず その日のうちにできるぶんの現場写真などわ取らされ 身柄わ解放されました。 後日また連絡するように伝えられ、 携帯電話も未払いなので、払えておらず 電話もできず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自損事故の後日逮捕について
ベストアンサー私の友人が一週間前に縁石を擦る自損事故を起こしました。 その時警察に連絡していないと言っていました。 先生方に質問です。 私の友人は、後日逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪をおかしたのは事実ですが、、、
はじめまして。 今回、気のゆるみから 2日酔いの状態で運転をしてしまい 酒気帯びで検挙されました それに関しては 自分のしたことなので 罪を償います しかし、警察からの呼び出しの連絡があり日時を いわれましたが 仕事を配慮していただき夕方以降のしていを 受けました しかし私はシングルで3才の娘がいます 事情を話して どうしようとなやんでいたら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺容疑で逮捕を避ける方法はありますか?
Twitterでチケット詐欺を行なってしまいました 10人以上です どうしてもお金が必要でやってはいけないことに手を出してしまいました 先日口座が凍結され、自分の犯したことの大きさに今更ながら気が付きました 1.このまま逮捕されてしまうのでしょうか… 2.現在実家に住んでおり、親にも知られてしまいますか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕され、翌日懲戒解雇通知
一昨日、夫が逮捕されたようです。 昨日の新聞の地域版に「窃盗の容疑」で名前と容疑と逮捕だけ載りました。 昨日の夕方、夫の会社から呼び出され「懲戒解雇通知」を渡され混乱しています。 夫が何をしたのか、私にもわかりません。 人づてのアドバイスで、これから私選弁護士を探そうと思いますが、夫と連絡がとれない私はどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
精液を掛けられた事件について。今後の話の進め方や示談などがしりたいです。
数年前、アルバイトからの帰宅時に精液を掛けられる被害に遭いました。 翌日警察へ連絡して被害届を申請、着ていた服に精液が残っていたことから衣服を証拠品として提出し、DNA鑑定をお願いしその時は終わりました。 先月、警察の方から連絡があり本件の加害者を逮捕したとの連絡がありました。 詳しくは数日後警察に赴いてお話することになっているのですが、このあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日10/10 勾留20日目です。
明日、勾留20日目です。本人の希望がなかったため弁護士は誰もついていない状態です。 特定商取引法違反で家族が逮捕されました。 明日、起訴か不起訴か結果がでるので、もうどうしようもないですが、弁護士をつけてなかった為に不利というか検察の思い通りされるというか、起訴にされる可能性は高いのでしょうか? また、起訴か不起訴かの結果はこちらから裁判所等...
- 弁護士回答
- 10
-
-
身に覚えのない窃盗容疑でも出頭するべきですか?
ベストアンサー身に覚えのない窃盗容疑で警察の方(4人)が本日朝、自宅に来ました。 たまたま私は不在だったので電話にて警察の方に話を伺いましたが、窃盗容疑がかかっている ということしか教えてもらえず(発生時期や場所は教えてもらいましたが全然記憶にありません)とにかく出頭してほしいとのことでした。身に覚えのない容疑で出頭するのが不安ですが、朝自宅にまで来るというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤で前科あり。幼児がえりのふり
初めまして。 3年間一緒に住んでいた彼氏が覚醒剤で逮捕されました。3回目です。 その前も恐喝で1回くらい入っています。 今回も2年前に、捕まり尿から出ました。 留置所をへて立川拘置所に移され去年の末に300万で保釈されました。 保釈金を出したのは私ではないのですが、身元引き受け人が私になっています。 彼は本当に使用したのに、やったやつの針を踏んだだけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急な回答を求めます。送致について。
一年ほど前から児童自立支援施設に中学2年の息子が入所しています。家での暴言暴力がひどくて手に負えず、小学六年からたびたび児童相談所に一時保護をしてもらい三回ほどしたあと入所となりました。 そこの施設で慣れてきたせいか職員にたいして擦り傷程度の怪我を負わせたりして今回施設側から送致してもらいたいと申し出があり11日に送致予定です。 本人には発達障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで逮捕されました。執行猶予の可能性は?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 身内が強制わいせつで逮捕されました。今は保釈中で家にいます。内容はアルコールに酔っている状態で未成年に(中学生でした)自身の局部を性的類似行為してもらったとのことです。その時言葉で脅迫や暴力などはありません。時間で2分くらいらしいです。計画性はなく突発的にしたみたいです。その際スマホで動画撮影を少ししたらしいです。現在は刑事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
急いでいます。執行猶予がつくかどうか知りたいです。
ベストアンサー執行猶予がつくかどうか知りたいです。 複数で侵入して空き巣3件、未遂3件で拘置所にいます。 全て自分が指示したので主犯です。 前科前歴はなく大学生です。 窃盗額は50万近くありましたが全て親が弁償しました。 示談もとりあえずは終了できそうです。反省はしています。 これでも裁判になりますか? もし避けるとすれば他に何をすればよいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ 執行猶予の可能性
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 身内が強制わいせつで逮捕され、今は保釈されもうすぐ裁判です。詳細は未成年の被害者の方に(中学生でした)アルコールに酔っている状態で突発的にしてしまったそうです。計画性はなく自身の局部に性的類似行為をしてもらったとのことです。その際、言葉で脅迫したり暴力などはありません。時間でいうと2分くらいらしいです。その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ執行猶予可能性
ベストアンサー身内が強制わいせつで逮捕されました。今は保釈中でもうすぐ裁判です。起訴は1件ですが、余罪が2件あり起訴はされてませんが、調書にはされました。被害者は未成年で示談に応じてもらえませんでした。犯行内容は脅迫や暴行はなく自身の陰茎をしゅいんしてもらったらしいです。身体などはさわっておりません。2分くらいの時間です。お酒によっており歩いてた方に突発的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔で電車のつり革につかまり、前の人に何度も、カバンが当たった場合、逮捕されますか?
ベストアンサー泥酔で電車のつり革につかまり寝てしまい、激しく揺れ、前に座っている人に、何度かカバンがあたった様子。前の人は、何も言わず降りて行きましたが、もし、スマホで動画を撮っていて、後で被害届を出したら、逮捕されますか?酔っていて、軽く当たっただけなので謝罪はしてません。
- 弁護士回答
- 9
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから