法律相談一覧
-
-
妄想口走って逮捕あるかないか
ベストアンサー妄想口走ってしまったけど後日逮捕あるか? 先日ゲーセンで店員の近くで ゲーム機壊すとどういう風になるんだろうと 言ってしまったのですが 質問があります この場合なんかの罪になりますか? 後日逮捕ありますか? 不安なので教えてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年保護しょうがい事件
バイク窃盗し事故で在宅で保護観察中になったばかりで、学校で後輩に二回蹴りをしてしまい、全治8日の怪我で、逮捕され、今鑑別所にいます。調査官と、鑑別所側は、少年院だと意見書を書いてます。国選付添人がついてますが、試験観察は、無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住居侵入罪で警察に届出された場合
ベストアンサー自動車整備士です。 先日6ヶ月点検をした車のタイヤの増し締めをしたか不安になり仕事が終わってからその車を納車した駐車場まで行って許可なしで敷地に入って増し締めの確認をしてしまいました。 これは住居侵入罪で逮捕されてしまうのでしょうか 建物の明かりはついていたので見られていた可能性はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの自首、後日逮捕
コンビニでアイスを万引きをしてしまいました。 そのお店は普段から利用する場所です。 先日、サラダでも買おうと見ていたら お店の方に防犯カメラの映像を携帯で撮った写真を見せられ 貴方ですよねと言われ 恐怖のあまり自分勝手ながら逃げてしまい その時に分かってると言うようなことを言われました この場合、お店に直接謝罪に行けばいいのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での自分のうっかりミスで、誰かに危害が...
ベストアンサーアパレル店員です。 結構広いお店で、服もぎゅうぎゅうに並んでいるので、その箇所は床が見えにくいです。 マネキンについていた、1〜2cm程度のネジを、作業中に紛失してしまいました。 上司にも報告済みです。 何度床掃除をしてもネジは見当たりません... 小さい子供も、お店に来ることがあるので、その子供が親が目を離した隙に、口の中に入れて飲み込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勾留中の英語の書籍や新聞の差し入れは不可という規則があるのでしょうか?
ベストアンサー外国人の友人が勾留中です。差し入れとして英語の書籍や新聞は不可と言われました。こちらは警察署によって差があったり、または規則として決まっていることで日本語が読めない外国人でも考慮されないのでしょうか? 不可の場合は代替案をご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されて、警察署に問い合わせがあれば誰にでも話すのですか?
逮捕され、警察署内に留置されたら、その情報は問い合わせが来たら、誰にでも話すものなのですか? 私の元交際相手が逮捕された際、元反社会的勢力の兄貴分が警察署に来て、私の事情聴取が終わるのを待っていました。 警察は、その兄貴分に全部を話していたようです。警察官は、私がパニックになっているからと、兄貴分をかえらせましたが、 私が家に帰ろうとした時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤認逮捕時の弁護士の介入について
ベストアンサー先日社員が無断欠勤し、終日連絡がつきませんでした。 本日になり、社員個人のLINEアカウントから 弁護士を名乗る方より下記の連絡がありました。 ・本人は誤認逮捕により拘束されているが、無実のため、現在釈放に向けて動いている ・本日の就業は不可能である旨、●●様(上司)に連絡をしてほしいと本人から希望があり 弁護士である自分が代理で連絡をした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に余罪が見つかった場合。至急お助けください。
窃盗罪について質問させてください。 住居侵入+窃盗物2点(どちらも園芸用品で安価)の件で起訴され、 今保釈中の父がいますが、もし取り調べでは聞かれなかった窃盗物が一点(同じ家から盗んだもの)が 残っている場合、再逮捕になりますか? 押収はされていませんが、刑事に一度目はつけられました。 被害者との起訴前の示談は不成立ですが、被害者は起訴後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パトカーから逃げ切った際、警察の訪問などがあるのか教えて頂きたいです。
先日、友人が原付バイクを運転していてパトカーに追いかけられた所、一時停止無視1回と一方通行道路を逆走して逃げ切ったそうです。事故などは起こしていません。 後日車両ナンバー等を控えて警察が自宅などに訪問、もしくは出頭命令、逮捕状のようなものが家に届けられるといった可能性はどの程度あるのでしょうか?追いかけられた理由は恐らくバイクのテールランプの整備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の面会対象について。知人でも面会対象になる方法を教えてください。
ベストアンサー不倫相手の彼が、1週間前に窃盗で逮捕され、現在勾留中なのですが、本日面会に行ってきました。今後のことを聞いたところ、余罪が多いためか、月末まで勾留後、拘置所に年末まで入り、その後3年刑務所に入るとのことでした。 お互い既婚者なのですが、彼の方は、服役中は離婚を要求されているようです。自分なりに調べたところ、拘置所までは、知人でも面会が可能なような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴で訴えたいが可能でしょうか。
ベストアンサー現在家族が被害者多数の詐欺事件で逮捕されており、調べの段階で被害者が私も関わっている?電話をした等、被害者の嘘の供述がある事を本人の弁護より聞きました。 私は関わっていませんし、電話もしていないので被害者が嘘の供述をしています。 数日後、警察から2度目の事情聴取の呼び出しがありました。きっとこの事かと思います。 弁護士いわく家族には接見禁止もつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件 加害者で留置所から出た後の対応方法を教えてください。
ベストアンサー7月初めに口論になり相手を殴り傷害事件として逮捕されました。 相手は肋骨を折り肺に刺さって全治1カ月の診断です。 私は当日留置所から出る事が出来たのですが、この後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 弁護士に相談して示談をするべきなのか、警察や検察から連絡を来るのを待つのが良いのかどうしたら良いでしょうか? 弁護士に頼る場合は示談金込みでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷共犯について
強盗致傷罪で知人が逮捕されて本日で留置10日目です。 私も警察に話を聞かれたり 国選弁護人と話をしたりしていて。 今日国選弁護人さんに 強盗致傷までの罪にはならない、と言われたのですが、どのような罪が考えられるのでしょうか? 事件は、強盗致傷の共犯です。詳しい話はわからないのですが、仲間がひったくり?をした際にそばにいたか、見張りをしていたか…ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、警察の捜査について
警察が犯人の可能性があると職場に以前働いてた人の事を聞きに来たのですが、まず大前提その人に私が警察来たよと伝えるとその人が逃亡する可能性が十分に考えられると思うのですが、警察は何故その人の実家や現在の職場に行かず、以前の職場に来たのでしょうか? また、逃亡するリスクを警察は考えていないのでしょうか? ご回答願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢常習犯の再犯の罪について
私は痴漢で略式裁判30万の罰金刑、次に痴漢の常習犯として執行猶予3年懲役8ヶ月という前科二犯がある者です。 それで現在、一つ前の判決から4年後(執行猶予が明けて1年後)が経ち、また同じ痴漢の常習犯として現行犯逮捕されました。 今回も執行猶予はつきそうですか?また、どのような懲役が課せられそうですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の流出による罪の有無
ベストアンサーかなり前に知人が撮った知人と女性の性行為の動画を見せて貰いました。 今になってその動画が流出したらしく、その女性が激怒し、警察に行くといっています。 そしてなぜかその動画を拡散した容疑をかけられているのが私です。 流出源は撮影者の知人なのですが、この場合私は罪にあたるのでしょうか? また、知人は逮捕されますか? 動画の撮影は合意の上で金銭のやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
供述調書の内容に違反した場合。
ベストアンサーはじめまして、先日女性の顔や姿を写真に撮ったということで、 警察に連れて行かれました。 その際に、供述調書を取られまして、以後その撮影場所には近づかないという旨の内容の 供述調書にサインをして帰されました。 そこで、ご質問ですが、もし今後その場所を利用してしまった場合、供述調書の内容に違反したことで、なにか不利益になることがありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法と知らずにアダルト動画をアップロード。報酬はありませんがとのような罪に問われますか。
動画配信サイトにて動画をアップロードした女性が逮捕されたというニュースを見て、自分も罪を犯してしまったと気づき、猛省しています。 同サイトにて興味本位で違法と思わず(この時点で世間知らずで恥ずかしい話ですが)自慰行為を撮影し動画を投稿してしまいました。ライブ映像ではありません。 投稿から2日後に上記ニュースを知り、自分も逮捕されるのではと思いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前科2犯での執行猶予について
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 17年前19才の時に強盗事件等を起こし12年前に飲酒運転で同乗者を死亡させ8年前に出所しました。ですので現在前科2犯です。 今回の相談ですが先日友人とヤミ金を営んでいたとして警察に逮捕され現在、保釈で裁判待ちの状況です。 これから被害者の方と示談をする予定です。 自分がやったことなのでどんな処分も仕方ないと思いますが私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、共謀、逮捕、再逮捕、起訴?不起訴?
ベストアンサー5月下旬に旦那が窃盗で逮捕されました。6月上旬に再逮捕、6月下旬に再逮捕されました。まだ、余罪が1件残っているのですが被害届が出てないのと被害届がもう良いよ!と言ってくれたので再逮捕はもう無いと、検事と刑事に言われました。 旦那が直接、窃盗に関わった訳じゃなく主犯確が 居てるんですが主犯確は別件で4月下旬に逮捕され旦那が逮捕された日に、再逮捕、旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反 銀行口座凍結について
商標法違反(ネットで偽物を売っていました)で逮捕されてその日に釈放されました。 何度か呼ぶのできちんと出頭するように言われ一度出頭しています。 携帯電話、通帳、キャッシュカードを押収されているのですが 警察から銀行に連絡が行って、2つの銀行口座を凍結されています。 そのうち1つから強制解約の通知が来ました。(A銀行とします) もうひとつは(B銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴前に家族が出来ることは?
ベストアンサー覚せい剤使用の疑いで家族が逮捕されました。初犯です。 本人は身に覚えのない事と話しており、一緒にいた友達に知らない間にもられた可能性があるとの事です。 本人の自宅や持ち物、携帯電話のメールのやり取りを捜査しても、特に薬物に繋がる事は無いとしました時、起訴される可能性は高いでしょうか? また、家族としましても今回の事で本人の交友関係の見直し、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が出資法で逮捕されました。
ベストアンサー息子と連絡がとれずネット検索したところ、出資法違犯で逮捕されていました。今後もさらに取り調べ等あるとはおもいますが、借りたお金の返済は私、親にも発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で、逮捕されますか?
2年前から生活が苦しくて 消費者金融50万 携帯会社に13万ぐらいの借金が ります。あと、利子も付いてます。 今はまだ払えないので踏み倒してしまってる状態です。 このままだと、口座や給料が差し押さえ されると思います… しかし、その他にもなんだか民事法が変わって財産開示手続きというのもあると 聞きました。その財産開示手続きを 無視すると逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人 勾留期間中のサポートについて
ご担当者 様 外国人パートナー(法律上婚姻関係なし)が7月はじめ、事件ファイルとしては翌日に逮捕されております。 電車内での接触がベースとなる案件です。 現在、警察署に勾留されておりますが、言葉の問題上弁護士との面会も通訳が必要、 また警察側から面会依頼をしても(依頼をしているのかすら疑問ですが)なかなか面会の時間すら設定できないとのこと。 あく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きとは?
消費者金融と携帯会社に 借金があります。 払えなくて踏み倒してしまってます。 色々ネットで調べてたら 財産開示手続きをされたら? 断ったら逮捕されると 書いてあったのですがそれは ほんとですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsトラブルで逮捕されますか?
ベストアンサーsnsで知り合った女性と何回かやりとりして、会おうと思い行ったのですが、実際は会えませんでした。年齢も知りませんでした。 後ほど他の掲示板では、その女性が16歳と知りました。 私は、会ってもいないし、性的な関係もしてなくても逮捕されますか?警察が調べに来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害での慰謝料、通院費について。示談でないと請求出来ないのですか。
ベストアンサー付き合っていた彼氏に暴力を振るわれ、殺されるかもしれないと思ったので自ら110番をしてそのまま彼氏は現行逮捕されました。 私は鼻の骨など折れ病院に通院しています。子供もいるのですがこんな顔じゃ働ける訳もなく医療費の負担も大きく辛いです。 こういった場合、彼氏に治療費の請求や慰謝料の請求は出来るのでしょうか? のうのうと出てきて普通の生活を送るのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が非通知で電話をかけてくることはありえますでしょうか?
警察が非通知でかけてくる事はあり得ますでしょうか? というのには訳があり、 私は携帯(スマートフォン)を二台使用しているのですが、 1ヶ月程前に二台共番号のみを新しく変えていて、 新しくした番号は私以外誰にも教えていないのです。 友人にも親族にも教えていなくて、 銀行やその他番号変更の手続きを行う事もしていない状態で、本当に誰にも教えていないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件に強い弁護士を探してます
ベストアンサー現在家族が警察に逮捕されており現在国選弁護人が選任されております。 経緯は割合させていただきますが、私選弁護に変えたいので弁護人をさがしているのですが、田舎なので数十カ所以上の法律事務所に相談しても今すぐは依頼出来ない等言われ八方塞がりです。 どのように弁護士を探せばいいのでしょうか? また、刑事事件が得意な弁護士を探してくれるような機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がわいせつの容疑で家宅捜索後に任意同行されてしまいました。
ベストアンサー初めまして。 私は30代女性既婚(妊娠6ヶ月)で、同い年の主人と2人暮らしをしています。 突然のことでどうすればいいか混乱しています。 先日、警察署の方が自宅に家宅捜索へ来ました。 令状は主人が確認したので詳しくは見れなかったのですが、同行の婦人警官の方から『ご主人が小さい子に局部を露出させたわいせつの容疑』だと伺いました。 家宅捜索は1時間ほどで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
知人が口座を譲渡してしまった、、
ベストアンサー口座譲渡について教えてください。 先日、友人がヤミ金業者に口座を担保にお金を貸してくれるとのことで譲渡しました。しかしその業者からの融資はなく一週間後に警察から銀行に連絡があり銀行から兼取引停止通知書が送付されたみたいです。現在警察からは何も連絡がありません。 質問 ・今後、警察から逮捕されるのか?また今するべきことは何か? お手数ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待で逮捕後のマスコミによる報道を阻止することはできますか?
ベストアンサー夫の児童虐待(夫とは再婚で、子どもは一人だけですが私の連れ子です。今の夫との間にできたこどもはいません)学校から児童相談所に連絡が行きました。もし今後、夫が警察に逮捕された場合、報道されてしまうのでしょうか? 住んでるところが農村部なので、報道されると暮らしていくことができません。報道をしないようにしてもらう方法はあるのでしょうか? また、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前のセクハラで訴えると言われています。その場合どうなるのでしょう?
ベストアンサー2年前に職場の女性スタッフに覚えている限り三度ほどセクハラにあたる発言をしてしまいました。 会社と事実確認をし、私自身も認め降格処分となりました。女性スタッフの家族からは私の家庭のこともあるからと訴えるなどはしないと言っていただき、謝罪もその話をしてほしくないからと断られました。女性スタッフは異動となりその後会話することなどはなくなりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払給与から発展した刑事告訴について
ベストアンサー給与未払いと背任罪に関するトラブルです。 予備校講師をしていました。 6月上旬に学生より”予備校を退校したいので、退校したら個人的にカフェなどで授業してもらえるか”との相談を受けました。 わたしは、”退校してからなら今後相談しよう”などと返答しましたが、自ら進んで学生を退校へと導いたことはありませんでした。 しかし、学生が事務に退校を相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で放火。無実の証明をしたい。
放火の証拠が不十分となる場合はどうなるのでしょうか。 僕の周りで放火事件がありました。 僕自身バイトのシフトで勤務を普通にしていて、 従業員であれば誰でも出入りができる場所から火が出ました。 その時僕はライターもタバコ用に持っており、消毒用のアルコールも鞄にある状態でした。 たまたま持っていて証拠として押収されました。 しかし、僕は何もやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査、逮捕について
ベストアンサー前職に警察が来て、防犯カメラに私が写っていたと言ってきたと前職の方から友人に連絡がいき、私に連絡が来たのですが、そのような事はあり得るのでしょうか? まず現在の職場や家や実家等に来たりするものではないのでしょうか? 何故前職?と思っております。 上記2点わかる方がおられましたらご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者が傷害罪をしたらどうなりますか?また、相手の刑を軽くする方法は?
彼氏からDVを受けていて、先日耐えきれず警察に通報しました。彼氏は警察に電話したり、警察署に自分から行ったそうですが、あまり話は聞いてもらえず帰らされたそうです。その後彼は行方をくらましました。でもまだ彼のことが好きで思わず彼に電話をしてしまいました。逃げないでと説得しようとしましたが、私は疲れ切っていて寝てしまい電話をきられてしまいました。彼は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害並びに不倫について
先日、某サイトで仲良くなった家庭のある女性とお会いすることになり、とある公園の駐車場で車の中で話をしていました。(話以上の行為はありませんが、3時間程度話していたと思います) お互い車で集合し、少し位置が離れた私の車の中で会話をした後、女性の車まで送って行った際、車のそばで女性の旦那が待ち構えており、強引に私の車の運転席ドアを開けて半開きにさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。この場合罪になるか教えてください。
ベストアンサー給料の差押え、口座の差し押さえを された場合のことです。 給料を差し押さえされてから すぐに仕事を変える 口座を差し押さえされたら 銀行を変えて 給料が入ったらすぐに全額引き出す これらの事をしたら 逮捕されますか? 強制執行妨害の罪に問われることが あると聞いたもので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人が逮捕されて・・・その荷物等どうすれば?
私が賃貸借契約を結んでいる部屋があり、2か月程殆ど留守なので短期間だけ留守番も兼ねて ある人間に貸していました。 契約書ではありませんが、念書は取っていました。 内容・・・期限8月まで。 緊急連絡先 親・会社社長・ 強制退去の要件・・・賃貸借契約に違反する行為をした場合 このような内容で署名は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえのときに隠した場合はどうなりますか?
ベストアンサー消費者金融に50万プラス利子 携帯代12万 数年前払えなくなり踏み倒してしまってます。今も払える余裕がないです。 このままだと差し押さえになってしまうと 思うのですが、給料差し押さえや 口座の差し押さえの場合、例えば仕事先がバレたら仕事を変える事や口座がバレたら 口座を変えるもしくはお金を銀行に 入れないようにした場合、逮捕されて しまいますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者が逮捕された場合の解約手続き
ベストアンサー賃貸マンションを経営しています。 入居者が逮捕されました。2・3年は出てこれないとのことで、入居者の知人の方からの言づてで解約の意思をいただきました。 残置物もあるので、正式に書面を交わしたほうがよいと考え、解約日と残置物は任意で処理できると記載した書面を準備しました。面会に行こうと思いましたが、逮捕者の知人から拘留されている警察署に郵送で送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから