法律相談一覧
-
逮捕や罰則はありますか?
ベストアンサー割り切りの関係の男性に対して 長年の付き合いなのですがラインを毎日しつこく送ってしまったり返事が来ない日が続くと、 何通もラインしてしまうのを繰り返してました。 最近ブロックされてしまいショートメールは拒否されてなかったのでショートメールのほうに 数通送ってしまいました。 ストーカで相手が警察に行ったら、逮捕されるかお金を払うように言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインをしつこくした場合。
交際相手ではないですが長年関係のあった男性に ラインを毎日しつこく送ってしまったり しばらく返事が来ないのが続くと、あせって 何通も送ったりしてしまうのを繰り返してました。最近ブロックされてしまいショートメールは拒否されてなかったのでショートメールのほうに 数通送ってしまいました。 私はストーカ➖?つきまとい?で相手が警察に行ったら、逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共浴場内でのトラブル施設側の責任
ジムに併設のスーパー銭湯での出来事です。 女性浴場に男性が侵入しました。女性浴場内の露天風呂の一つに入浴していました。女装はしていないもののすぐに男性だとはわかりませんでした。私が不自然にじろじろと見られていることに不快を感じ、何かおかしいと思って脱衣室に移動するとついてきました。スタッフに声をかけられると平然と洋服に着替えて、脱衣室を出たとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所での面会について
ベストアンサー事件を起こして留置されていた市から別の市でも事件があり留置所がそちらに移動になる場合は、移動後すぐでも面会は出来ますでしょうか?? やはり最初のように3日ほど経たないと面会出来ないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年前に自首した詐欺事件で本日警察に聴取されます。
詐欺の件で、発覚、自首から半年経った昨日、警察が二人で来て事情を聞きたいので本日警察に来る様に言われました。総額で150~200万円。件数は5人から6人位の方から詐欺をはたらきました。不動産関係のしごと仕事でしたので、契約書の偽造や見積もり、請求額の水増しをしました。現在は一部の被害者には少しづつ弁済しています。今日は、何に使ったか?いつ頃なのか?など...
- 弁護士回答
- 14
-
-
名誉毀損、侮辱罪について。
ベストアンサー名誉毀損罪、侮辱罪についてご教授下さい。 私は、ネットの掲示板において下記のような醜い発言をしてしまいました。 「この前、クソ台ぶん回してる無職のおっさんが、店員に人生とは。みたいなことを熱く語ってた笑 無職スロニートパチンカス養分が人の説教できると考えてることがもう脳内崩壊してるわ。」 私は、個人が特定されるような実名や住所は投稿はしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールをしつこくしてしまい不安です。
ベストアンサー何年もの期間、恋人ではないですが関係のある男性に毎日返事が来ても来なくてもラインを2通 送ってました。挨拶のラインです。 それ以外には返事がしばらくこないのが続くと 連続で毎日送ってしまったりしました。 今回、拒否されてしまいました。 ショートメールは拒否されてなくてそちらに 何回か送ってしまいました。 かなりしつこいと思いますが 相手が訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞き取りでの虚偽 今後についても
先日、酔っていて女の胸部を触ってしまいました。 警察で取調べを受け、相手型も逮捕などそれ以上のことを望んでいないということで微罪処分という結果になりました。 その、処理の中で、公務員であるにも関わらず会社員と偽ってしまったのですが、これは犯罪ですか?今後についても教えてください。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの自殺教唆と刑罰
sns上で消えろと呟いてしまいました。 前文もわかる人ならわかるかもしれない文です 他のサイトでも心配になり聞いたのですが、なかなか安心できません。 逮捕されるかもしれないと思うと日々不安に襲われてしまいます。 1本当に逮捕されないのでしょうか。 2また、本当に気にしなくても大丈夫なのでしょうか。 3.この一言だけで刑務所にいれられることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許による逮捕、執行猶予、懲役
初めまして。 今回無免許運転とスピード違反+信号無視をし物損事故を起こしてしまいました。 その場で現行犯で逮捕されました。 刑事裁判になったのですが、懲役の実刑判決になってしまうのでしょうか? また、執行猶予になる可能性はありますでしょうか? 前科はなく、初犯になります。 本当に反省しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷における逮捕について。
ベストアンサー匿名掲示板サイトでの誹謗中傷について。 先日匿名掲示板サイトにて、ある人物の誹謗中傷をしてしまいました。 人物が特定できるような個人情報(実名、住所など)は書き込んでいません。匿名掲示板サイト内で使われているあだ名を使用しました。 内容は、無職、スロニート、パチンカスなどです。 脅迫するような内容は一切投稿していません。 このような内容で、一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と営業妨害の請求額
子供が友人のお店で酒に酔い、暴れて警察に連行されて家に帰って来ました。友人から、被害届は、出さないから、ネックレスと、ネックレストップスマートフォンを新品で返せと請求されました。 友人には、噛まれたような、後があり、子供には小指が真っ赤に腫れていました。 時計も傷がついている、それも子供が傷をつけたと、言われました。(これは、まだ請求されていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサー出来心から友人のクレジットカードを不正利用してしまい、正直に全てを打ち明けました。買ってしまった商品(未使用)をそのまま返品し返金してもらうからそれで終わりでいいと電話で伝えられました。本当に反省しています。 その後、友人から、明日、警察に行くと連絡がありました。 迷惑金等お支払いするので、出来れば示談でお願いしたい趣旨を話したのですが、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での発言は名誉毀損や侮辱罪にあたるか?
ベストアンサー女性だけの掲示板サイトで、とあるグラビアアイドルの名前が出ており、それを検索してその方の公式サイトの画像を貼り、オバさん、グラドルだから可愛いと思ったけど違った!というコメントを1度だけしてしまいました。 そのあと良くないと思って削除してもらったのですが、よくよく見てみるとそのグラドルは、痴漢されたと裁判を起こしていました。相手側も無罪主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変お恥ずかしながら、盗撮で任意同行され・・・・
駅構内のエスカレーターで女性のスカート内を盗撮行為に及んですぐの所を第三者に見つかり、警察に連行されてしまいました。過去に盗撮した画像もあった為、画像はすぐに消去してしまい、その時の盗撮が撮れていたかは不明です。 (刑事さんからは任意同行と言われました) 初犯で前科もありませんが、余罪ありです。 相手の女性は気づかずそのまま立ち去ったと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人についての質問
ベストアンサー私が抱えている事件というわけではなく、知識として知っておきたいだけなのですが、国選弁護人に関して質問が三点ございます。 一点目、国選弁護人は法テラスが人選を求めて、裁判所が決定をすると思うのですが、弁護士にはどこの機関から、どのように連絡があるのでしょうか? 二点目、国選弁護人は起訴前と起訴後は別の弁護士でないといけませんか? 三点目、容疑者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるか不安です
ベストアンサー体の関係がある男性がいて 数年間の付き合いです。 この数年間LINEを返事が来ても来なくても 1日2通毎日 送ったり返事が来ない日が続くとたくさん 送ってしまったりしてしまいました。 内容は挨拶と雑談です。 最近は完全に連絡が途絶えてしまって またしつこくLINEしてしまいました。 相手は私のことは住所は知らず 電話番号やLINEしか知りません。 私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の子供の誘拐について。
ベストアンサー誘拐について教えてください。 未婚の未成年の女性が産んだ子供の親権者は,その女性が成年に達するか,その女性が未成年のうちに結婚するまで,その女性の親(子供からみたら祖母)が親権者になると思うのですが、そこで聞きたいことがあります。 ①前に孫を連れ出した祖父が逮捕されるという事件があったと思うのですが、その未成年の女性が子供を連れ出したら誘拐にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反
ベストアンサー先日、私は、青少年健全育成条例違反の疑いで警察から取り調べを受けました。 その日に帰れましたが、この罪の捜査中に同じことをまたしました。 その際に、三回目したら捕まえに来ると言っていました。 今の、段階で捕まることは、ありますか? 本日、警察に電話するとほかの警察署と連携させて書類を作らないといけないので日にちがかかると言われました。 今、家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の民事と、刑事告訴の両方うけてます
ベストアンサー1300万相当の横領で、民事で、損害賠償と、刑事告訴を受け取り調べもうけています。 民事では、返済する気持ちがありますが、私に全額の返済能力はありません。 独り身で、借金もあります。 しかし、長い時間かけてでも、返金する気持ちはあります。しかし、全額したつもりもありませんが、私だけが操作できる事だとして、該当が私しかいません。 民事で判決もでても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アダルト小説サイトの違法性について
ベストアンサー先日、身内の人間が自作のアダルト小説を自分のウェブサイトに掲載していることを知りました。 本人曰くそのサイトは年齢確認とサイト傾向の事前説明をしている。ブラウザ等の検索結果に表示されないようにしている。大手の投稿サイトにも同様のコンテンツは投稿されているが問題になっていない。だから大丈夫ということですが、正直疑問です。 そこで以下の点を先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で逮捕されるか?
ベストアンサー自己破産をするときに 債権者一覧に含めなかった個人の借金がいくつかあって それを弁護士さんに言わなくて裁判官の人や弁護士さんに後からバレたら 自己破産取り消しになったり 逮捕されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業 誹謗中傷? 名誉毀損?
ベストアンサークラウドソーシングサービスでお仕事をさせていただいており 内容としては依頼者はアプリを立ち上げており、このアプリを利用してくれるような方をSNSで探しアポのDMを送ってほしいというものです。 アポDM送信後、癪に障る返信がきたため 面倒くさいやつだなと返信してしまいました。 その為、仕事は1度ストップがかけられ 弁護士と相談という流れになっており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰はありますか、?
ベストアンサー自己破産を弁護士さんに依頼して手続きを 進めてる段階です。 借金した理由や返せない理由など全て本当のことを弁護士さんには伝えてあります。 借金を返せない理由を裁判官の人に 嘘つくように弁護士さんに言われた場合、それに従ってバレた場合は 私は逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反
ベストアンサー先日警察に取り調べを受けました。 二週間くらいで呼び出すと言っていましたが、まだなんの連絡もありません。 その、取り調べを受けたときに、向こうの親は、縁を切ってほしいと言ってるて言うてました。 この間にも、取り調べを受けたので警察にお世話になるのは、二回目です。 ちなみに、捜査中にまた、おんなじ過ちを犯してしまいました。 でも、その子とは、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給で逮捕されるのでしょうか?時効は成立するのでしょうか?
ベストアンサー生活保護と障害年金をもらっていて障害年金の申請をしていませんでした。7月の支給日に不正受給をしていましたねと指摘を受けました。返還金の事は何も言われていません。通知も届いていません。指摘を受けた時に犯罪になると言われて、認識がなくすごく反省しました。警察に通報されて逮捕されるのでしょうか?その場合警察が突然家に来るのでしょうか?この事を友人に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入で逮捕前の示談について
ベストアンサー女性宅のベランダに住居侵入してしまいました。 逮捕前の示談ってありえますか? 示談しようにも相手の連絡先が分からないのですが、弁護士の方を通じで連絡できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約者が逮捕された場合、どのような流れになりますか?
彼氏が逮捕され留置所にいます。彼氏名義の家の家賃を払わなかった場合、どのような流れになりますでしょうか? 同棲していた彼が逮捕されました。名義は彼氏で、 保証人は一緒に逮捕されています。 弁護士さんから連絡があり彼氏から伝言で家賃を払わないで、彼の荷物もそのまま家を出てくれと言われました。わたしに家賃を払う支払い能力はなくに 荷物を持って実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻栽培の共犯。同種前科ありの判決は?
主人が大麻栽培の共犯として逮捕、今日起訴されました。1年前の出来事で、証拠はLINEでのやり取りの様ですが、本人は否認しているそうです。しかし尿から大麻成分が出たと聞いています。 主人は9年前に覚醒剤で服役しており、その後も2度覚醒剤で逮捕されていますが、起訴はされていません。 子どもが3人おり、下の子はまだ0歳です。 仕事では事業主として従業員もいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追起訴、保釈請求について
ベストアンサー先月に夫が 窃盗未遂、住居侵入で逮捕されました。 起訴されましたが、弁護士さんの起訴状には追起訴予定と書かれてたみたいで、 追起訴があるので保釈請求は全て起訴されてからしたほうがいいと言われました。 夫に面会で再逮捕されるのか?と聞きましたが刑事は再逮はしない。と言ってるみたいで 身柄結束されながら追起訴を進めてるみたいです。 追起訴はいつされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この対応は遅いですか?
ベストアンサー警察に通報されてから2週間弱で自首しに行くは、遅いですか? また、証拠があって逃亡せず、捜査に応じていて、弁護士がいれば逮捕されないのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に後悔しています。助けてください。
ベストアンサーランダムに電話がつながるアプリをインストールして、使っていました 年齢を偽って使っていたところ、多分未成年だと思われる子と繋がり、会話していました。 最初は普通に話していたのですが突然相手の声に変わり、私もついつられて声色を変えて話してしまいました。 しばらくすると突然相手の方から通話が切られました、私は怖くなりアプリもその日に消去して今に至る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反
ベストアンサー4日の日に未成年のことあい一泊し、次の日に帰ろうとしたらそこで警察に取り押さえられました。逮捕はまだされていません。 警察署にいって話をし、その日に帰れました。 また、1、2週間くらいで呼び出しすると言ってました。 次は、ビジネスホテルとかにとまらないといけんくなるかもって言われました。 これは、その日に警察署に行くと捕まる可能性はありますか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査は終わったものと思ってよいのでしょうか?
以前アパートの騒音トラブルで 私はアパートの2階 相手は1階に住んでいるのですが、 私が相手におまえが1番うるさいと 相手の私物に張り紙をし、 相手がその張り紙を見て通報したので、 張り紙をした翌日に警察がうちに この張り紙に心当たりが無いか捜査しに来ました。 その日は心当たりないと伝えて、 警察がすぐに帰り 数日して、指紋を取らして欲しいと 鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブルについて。
ベストアンサーDVについて教えてください。 夫婦間において、嫁から殴られた場合嫁は逮捕されるのでしょうか?それで殴り返した場合、お互い逮捕されるのでしょうか? それとも、男女間トラブルにおいて警察は命の危険がない限り注意程度で深く介入しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人が逮捕された。スマホを休止する方法
友人が逮捕され裁判待ちです。携帯を休止する方法 身寄りがない友人が逮捕されおそらく3年以上は刑務所に行くと言われています。 解約ではなく携帯の休止手続きをとりたいのですが、スマホ会社に問い合わせたところ、委任状と同居関係を示す書類が必要だといわれ、 もちろん同居していなかったので、この場合彼の弁護士さんに依頼すれば手続きしてくださるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が逮捕されたことをニュースで知り、詳細が知りたい。警察署に電話で問い合わせることは可能か?
ベストアンサー身内が逮捕されたことをニュースで知りました。 どのような罪に問われて、現在どのような状況かを警察署に電話で問い合わせて聞くことは可能でしょうか? また、今後刑事裁判などになった場合、裁判の日程や判決の結果などはどこに問い合わせをしたら知ることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故 執行猶予の可能性について
ベストアンサー交通死亡事故を起こしてしまった加害者です。 過失運転致死罪での起訴、有罪は覚悟しております。加害者でありながら自分の心配ばかりして愚かとは思いますがよろしくお願いいたします。 事故を起こしたのは帰宅途中でした。 運転中に考え事をしており、交差点で一旦停止しての対向車確認をせずにそのままの勢いで右折し直進のバイクと出会い頭に追突し、被害者は搬送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
集団犯罪 担当弁護士 口裏合わせ
集団犯罪が起き、その容疑者が複数人逮捕された場合、その容疑者の担当弁護士同士が口裏合わせをすることは可能なのでしょうか?それとも何か対策があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に裸の胸の写真を送ってしまった
裸の胸の写真を送れとしつこく言った男性に、怖くなり顔つきの裸の胸の写真を送ってしまいました。その写真を男性が持っていることを確認できていますが、この男性は未成年です。警察に逮捕されますか?逮捕されるとしたら、どんな罪で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画投稿で呼び出しの電話
本日警察から呼び出しの電話がありました。以前、アダルト掲示板に彼女との無修正の動画を投稿した件です。所轄が遠方で、「来れる日が決まったら連絡下さい」との事でした。家族にも相談できず、そのまま逮捕されてしまったらと思うと怖いです… 何度か投稿してしまったので、そのまま逮捕される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑と代理人の変更はできないのでしょうか?
ベストアンサー家族が詐欺で6件逮捕・再逮捕・起訴・第1回公判も終わり、只今保釈中です。 ただ現在はもう1件単独の事件について、自宅から警察への取り調べに応じております。 共犯3人おり、起訴状に出ている共犯者は逮捕されず、またもう一人の共犯の証拠が防犯カメラに写っているものしかなく、携帯電話の履歴・記録など証拠がなく、不信感でいっぱいなのです。 (此方は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル無断キャンセルについて
デリヘルを無断キャンセルしてしまいました。 完全に自分の落ち度なのですが、もう一度利用したく、解決方法を教えていただきたいです。 1.デリヘル嬢本人と連絡をとる関係だった 2.当日、予約していたのを忘れてしまい、着信があったが、恐くなってしまい、出られませんでした。 3.恐怖感に苛まれ、相手のラインアカウントをブロックしてしまった。 こんな状況な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士の主張 弁護士倫理75条について
ベストアンサー弁護士の懲戒についてです。 弁護士協会に相談するつもりではいます。 自分が被告で原告の代理人弁護士に対してなのですが 原告と被告で金員のやり取りを口約束だけで行っており 原告は自分(被告)から500万受け取ったと、とある事件で 逮捕された供述書で証言しています。 代理人はこの時逮捕された時も原告の弁護士を務めました。 別の民事で原告の主張が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留期間中の検事調べの回数について
勾留期間中の検事調べについて ネットなどで調べると回数は3回程と出てきますが、担当の弁護士に確認すると、検事調べの回数は特に決まってないと言われました。 もう勾留満期が近いのですが、本日6回目の検事調べに行っているそうです。(家族が逮捕後勾留されてます。全く見に覚えのない否認事件です) この回数は多いのでしょうか? それともよくある事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で逮捕され2年後に、弁済を求められた。その逮捕された事実をネット上で拡散された場合
ベストアンサー以前、オークションサイトで商品が手元にあるにもかかわらず送らず、詐欺で逮捕され、初犯でしたので執行猶予4年の判決が出ました。被害を与えてしまった人の名前や連絡先すらわかりませんでした。 2年経過した今になって、損害金を払えと連絡がきました。本来でしたら払わなくてはならないと思います。 それをもし、相手が、詐欺で逮捕された事実をネット上で私のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から事件について電話
こんばんは。 去年11月に事件をおこし逮捕された人の関係者かも?とゆうことで私に電話がかかってきました。 事件については偽ブランドやその他、色々していたと聞いています。 その為、その人とのトークアプリでのやりとりのコピー全部提供してもらえないかと言われました。 お仕事関係の人で関わっている方が多数いて明確にどなたが逮捕されたか最初はわからなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから