10,235件見つかりました

法律相談一覧

• 血縁関係について

初めて書き込みをさせていただきます。 私は男性で結婚式を挙げる予定なのですが、彼女の両親が彼女の代で姓が途絶えるとのことで、入籍する際は氏姓の統一で戸籍の姓を彼女側にしてほしいと要求してきました。私の両親にこの話をすると婿養子になった感覚で私が彼女の姓を名乗ることで私自身の家系の相続権や血縁関係を切られることになると脅してきました。その話を彼女...

弁護士回答
    2
  • 飲酒当て逃げ(ウィドマーク法で0.25以上)

ベストアンサー

はじめまして、40代会社員です。 先日、酒気帯びにて車と接触事故をおこし飲酒していた事もあり、その場から逃げて自宅へ帰りました。 翌日、警察から連絡があり、約10時間後にアルコール検査と歩行検査等行いました。 アルコール検査値は0でしたが、事故当時飲酒していたと警察へは話をしており、現場検証、取り調べも終わり事故の被害者とも示談済みで物損事故として処...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について

任意保険に入ってなくて、事故をしたら被害者が入ってた保険会社が被害者に休業損害や、逸失利益や、慰謝料(後遺症)など払ってるのは加害者が全額払わないといけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...

弁護士回答
    7
  • 刑務所 犯罪傾向について

ベストアンサー

刑務所の分類について教えてください。 身内が30年前に交通事故(相手方がケガ)で罰金刑をうけました。 そして先日、再度交通事故を起こし、実刑の可能性があります。 実刑の場合、犯罪傾向がすすんでいるかどうかで刑務所の行き先が決まるとお聞きしました。 上記の状況では、犯罪傾向はどう判断されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び検挙について

ベストアンサー

飲酒後に追突事故を起こしました。 相手方は、当日検査で搬送されましたが、特に異状なく示談を進めております。 本件の事故後に、自身が緊急搬送されており、治療を受けた為、飲酒検査は事故後2時間半程度経過しており、0.10mg/lで検出されました。当日はそのまま帰宅しております。赤い用紙に0.10mg/lと記入されておりました。 警察の方との会話においては、逆算...

弁護士回答
    4
  • パトカーの追尾から逃走後の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 パトカーの停止命令を無視して逃げてしまいました。 最初は恐らく割り込みの違反だと思うのですが、サイレンを鳴らされ停止命令を無視して逃げてしまいました。その時に信号無視2回と一方通行逆走をしてしまっています。ナンバープレートは撮られてると思います。 【質問1】 今後この事から予想される流れ 【質問2】 自首した方が良いのか

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びでの検挙について

ベストアンサー

ご意見を伺いたく、質問致します。昨日、原付で酒気帯び検問で検挙されました。呼気0.3でした。 正直な所、直前まで多量の煮物の仕込をしており、一滴たりとも飲酒をした訳ではがありませんでしたので、びっくりしてしまいました。 出てしまった以上処罰を逃れるつもりもないですし、不注意にも反省もしております。 免取、罰金はどの位になるのでしょうか? 上記の事は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失が多い場合の治療費

ベストアンサー

【相談の背景】 本日事故を起こしてしまいました。 当方が駐車場から頭を出しており左折しようと左側が見えにくいので徐行で前に出たところを、自転車を追い越したバイクが東方の車の先にぶつかりました。当方も動いていたので現在過失は当方70相手30で話が進んでおります。道路は中央線のない細い道になります。 【質問1】 当方の過失が70なのですが、腰が痛く病院を...

弁護士回答
    2
  • 本物の警察官だと確認する方法はあるか?

ベストアンサー

以前、一旦停止違反を指摘された時、『警察手帳見せて』って聞いたら、『見せる義務は無いけど、見せますよ』 と言われました。本当に見せる義務は無いのですか? それと、手帳が本物かどうか、正直判断出来ませんよね?何を確認すれば警察官だと断定出来ますか? 断定出来るものは無いですかね?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一括で多額のお金返すように言われてます

【相談の背景】 SNSでお金貸してくれる人を探していました。 そこで、FXでお金を増やすから、あるだけお金振り込んで欲しいと言われ、最初27000円振込みました。 それでは資本金足りないからと、その人が67000円出してくれました。 しかし、それでも足りないと入金を繰り返し26万以上もその人に振り込んでいます。 その人も25万私に貸してるみたいです。 出金要請して...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育権について相談があります

子供の養育権について相談があります。 6才の娘がいるのですが、母親に育てられています。 その母親と私は子供を認知していますが 籍を入れていません。 3年前までは一緒に住んでいましたが、仕事の都合で子供と一緒に出て行きました。 母親は、生活保護をもらっていたようです。 私もそういう事情もあったので中々引き留める術もなく流れに任せてしまったのが...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

娘が友達の車に同乗していて交通事故にあいました。怪我をしたので人身事故になりましたが友人の保険会社から自賠責保険のマックス金額が120万円なので治療費用嵩むと慰謝料が減るため社会保険を利用して病院に通院を勧められました。友人は任意保険にも加入しているのに何故そのような事を保険会社は薦めてくるのでしょうか?それでは任意保険に加入している意味が無いよう...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の流れと対応等

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、当時19歳で未成年だった息子が起こした事故が発端です。相手さんから損害の請求を求められましたが年齢からも親が支払う義務はないと思い息子に請求するように伝えました。しばらくして相手さんが息子と事故当時乗ってた車の所有者の会社の代表を相手に裁判を起こしました。 その裁判には息子も代表も出席しなかったのでそのまま判決が出ました。息...

弁護士回答
    1
  • 起訴?

ベストアンサー

人身事故(当方のみがケガ、過失は当方8割)が起きました。 所用で警察に事故の件を問い合わせしたところ、検察へ起訴したと言われました。 事故に詳しくないので、この(起訴)の意味がわかりません、ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 人身事故での試験への影響について

ベストアンサー

先月車対車の人身事故をおこしました。保険会社は90:10私の過失です。状況を話したところ赤切符は間違いないと先輩に聞きました。本当に赤切符がくるかどうかは半年以上かかるようですが。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 高校生原付き無免での現行犯逮捕について

15歳の高校1年の息子が原付無免で捕まりました。 その時に後ろに友達を乗せていて、警察から逃げた挙句、壁にぶつかって捕まっています。 一時停止無視などの違反もあったみたいです。 今まで補導歴とかは一切なく、初犯ですが、どうなりますか?? 高校はコロナの影響でまだ一度も登校してないのですが、それでも退学は免れませんよね?

弁護士回答
    1
  • ライングループでの無断情報公開は犯罪ですか?どのような罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が入っていないライングループで私の氏名・病名・所属を公表されてしまいました。私の承諾なしにラインに投稿されました。 【質問1】 ラインに投稿した方は犯罪ですか?罪に問われるならなんという罪ですか?ラインを見た方が、また次のグループへ拡散したかもしれません。病名が独り歩きする、うわさが広まると思うと恐ろしくて寝れません。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ上のやりとりでの脅迫

【相談の背景】 3週間前メルカリで私が出品していた商品を購入されました。購入者は商品が届くと傷があるので返品したいとのことで話し合いをせず勝手に返送してきました。 商品の性質上相手が傷をつけた可能性やすり替えの可能性もあるので断ったところ、 相手は私の住所、名前をネット上に拡散する(現在相手はメルカリの名前を私の本名にしておりプロフィール欄に私の...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法について 資金に係るとの書留がきて 先日SNSで融資してもらえるとして 口座を教えてしまい口座が凍結という書留が届き 警察へ相談行きました。 口座凍結は被害者がおりそこの弁護士からの依頼とネットバンキングの方に言われました 警察へ相談しに行ったのですが 後日調書をと言われ今週調書を取りに行きます。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    2
  • 作業所強制入所について

【相談の背景】 会社とサポートセンターから退職するんだったら作業所に入れとと言われます。自分は音楽をやりたいのですが。周りから変だと言われます。ちなみに会社から注意書きを送られました。内容は見る人が悪いのではなくあなたが悪い的なのが届きました。ちなみに自分は知的障害を持ってます。 【質問1】 あとみんなから嫌われてます会社で

弁護士回答
    3
  • 管轄の警察署の刑事さんに言われました

口座買い取り業者から2万円振り込みがあり、今月になって7万円になってるから返せと電話きたのを相談したら払う必要なしだから着信拒否にしなさいと言われました。その時に私が口座を送った件で逮捕でしょうかと聞いたら、相手が特定できないし、私設私書箱を使っている可能性が高いから、まだ時間がかかりますね〜と言われました。私は捜査には全面協力すると言ってありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停移送即時抗告について記載方法お尋ね

ベストアンサー

離婚調停の移送申し立てをしており却下通知が来たのですが 記載されている裁判所のいい分が異なっており、即時抗告しようと思うのですが 引越し先での生活の事実を証明できていないとあるのですが、生活の事実を証明するものとは どんなものがあるでしょうか? 体調が悪く家からほとんど出ておらず、新住所地(実家)へは航空機にて行っており旧住所地に引越し準備で行...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻から慰謝料を請求されています

ベストアンサー

不貞行為で内縁関係があると言われて慰謝料を請求されています。 しかし相手側女性は内縁関係と言いながら国からの母子家庭支援を受けて生活しています。不貞相手の男性は、内縁関係は解消していて独身だと言っていました。 内縁関係の証明を求めようと思っていますがこの様な状況でも内縁関係が証明される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故、加害者が無保険事故の進め方

交通事故についての相談です。 先日、親戚が交通事故にあってしまいました。 先方は、任意保険に未加入の若者で、弁済能力がないと言ってきました。 この場合、どのように対応を進めていくべきでしょうか。交通事故が初めてとのことで、しかも無保険でどうしていいかわからずに困っています。 以下に状況を箇条書します。 ●事故状況 ・交通事故(8月上旬)の晴れた...

弁護士回答
    3
  • 泥酔中自転車窃盗の後の転倒事故について。出頭時の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 40代前半、初犯、会社員役職持ちです。非常に恥ずかしいことに、2日前深夜に、飲み屋で深酒をして泥酔中歩いて帰ろうとしました。道中で、記憶は定かではないですが、路上放置されていた自転車に乗ってしまったようです。その後転倒したようで意識がなく救急車が来たときに多少意識を取り戻し何となく自分の状況に気づいたような状況です。 その後、顔に...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びつかまり40分後ぐらい後風船の中の子機を振ってた

ベストアンサー

酒気帯び検査の紙の色は時間がたてば変わりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人身事故をしてしました

2ヶ月前に人身事故を起こしてしまい…相手の方は全治3ヶ月以上のけがをしてしまい今度後遺症が残るかも知れません。 相手バイク、私は車お互い動いてたとはいえ 私は安全確認不足による事故で私が悪い事故です 今度の民事罰や刑事罰等、また今後の流れも気になります 先日調書を作成してきました。任意保険には加入してますが弁護士特約はついてないです

弁護士回答
    3
  • 車通勤禁止は法的に何処まで有効なのか

【相談の背景】 新しい会社に勤務することになりました。 面接時に車通勤は禁止で公共交通機関での通勤しか認めていないとのことでした。 会社としても通勤の際に交通事故の問題等を避けたいという事情で就業規則を設けるのは理解できますが、私としては車通勤を続けたいと考えております 【質問1】 車通勤禁止の就業規則が在りながら自己判断で会社近くの民間駐車場...

弁護士回答
    2
  • 彼、彼の家族から受けた仕打ちを公表するのは犯罪になるのか

10年付き合っついた彼氏が、2人の間と私の家族に結婚したい。と言っていましたが彼の両親が反対し、彼から一方的に別れるから連絡するなと言ってきました。彼の家族から汚い言葉の電話や許さねーなどのメールがあります。 約束を果たさない彼に腹が立ちます。そこで、彼の同僚、共通の知人に会いに行き、彼から受けたこと、彼の家族や親戚からの暴言やその音声を聞いてもら...

弁護士回答
    6
  • 元旦那の住所

ベストアンサー

元旦那の住所を調べたい場合どのようにすればわかりますか? 養育費請求したいので。

弁護士回答
    8
  • スタッドレスタイヤ付レンタカー

年末にスタッドレスタイヤ付レンタカーを借りたのですが、道中、タイヤがスリップし、衝突事故を起こしてしまいました。 警察が確認したところ、車のタイヤはスタッドレスではなく、ノーマルタイヤでした。 書類にはオプションとして、スタッドレスの料金が印字(コピーが手元に有ります)されてありましたが、 この様な場合、こちらの確認不足としての自己責任になる...

弁護士回答
    1
  • サイドミラー接触。同乗者の責任

【相談の背景】 高校生の友達とドライブへ行った時 少し細い道ですれ違う時に自分の車の サイドミラーが対向車の サイドミラーとぶつかりました。 すこし車線の真ん中に寄ったかなくらいでした。他にも続々と対向車として来ている中で急に内側に入ったわけでもないのに ぶつかってびっくりしました。 ぶつかった時はサイドミラーが 折りたたむこともなかったんで...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への変更

ベストアンサー

【相談の背景】 10日以上前に交通事故を起こしました。10ー0で、私が悪いです。当初物損事故で処理されましたが当日被害者の方は病院に診察に行き怪我をしていると保険会社から連絡がありました。人身事故になるものと思っていましたが特に届出は出されていないようです。 【質問1】 この場合人身事故で処理される可能性はまだありますか? 行政処分を踏まえればでき...

弁護士回答
    3
  • 知人から株の誘い ネズミ講など怪しい場合の対処法

大学が同じで、履修している授業が同じ人から投資の誘いがありました。 高校の頃に同じクラスの知人です。 ほとんど話していなく、その人は仲介者です。 実際に内容説明をする人は、同じクラスになった事がなく、全く話した事がない人です。 話を聞いていた時は、疑いなく直ぐにいつ会うか予定を話していました。 数時間後におかしいなと思い、ネズミ講を疑いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 修理代を払ってもらえません…

今年の1月13日に、赤信号で止まっていたら後ろから追突されました。 相手は任意の保険どころか、車検切れで自賠責にも入っていませんでした。 初めは、『全て私が悪いので全部払います』と言っていて、病院の医療費はすぐに払いに行ってくれていたのですが(3万円程度)、車の修理代(約24万円)になると、書類を送ってと言われ見積りを送って振り込みを待っていました。期限...

弁護士回答
    1
  • オービスに関して裁判すると判定はどうなるか?

ベストアンサー

オービスの通知が届き90〜95キロだと言われました。 光らせた当時の状況として、後ろの車が近くてアクセルを踏んだタイミングで、赤く光りスピードを確認すると82.83キロでした。助手席に座っていた人も一緒に確認していました。 この状況で裁判官に判断してもらっても、オービスの記録の方が信頼され、何も変わらない可能性が高いでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 人身事故示談した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日渋滞停車中のトラックに衝突しました。相手は全治7日の診断で人身事故になりました。 【質問1】 この場合示談すれば不起訴になる公算が大きいですか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本を無くしてしまった

【相談の背景】 パスポートを取るために戸籍謄本を取りました。 コンビニで発行したのですが 時間も迫り慌てていたため、印刷物を受け取りパスポートセンターで見返すと 前の方の忘れ物である事に気づきました。 急いでコンビニに戻りましたが コピー機には残っておらず、忘れ物にも届けられていませんでした。 悪用される可能性はどんな事がありますか?また現在で...

弁護士回答
    2
  • 公的文書を偽造しての年齢詐称

【相談の背景】 身分証明書が必要な婚活アプリで出会い付き合っていた相手が年齢を詐称していました。結婚を前提にお付き合いしていた時にお金を貸してしまい、まだ一部しか返金されてません。債務名義はすでにありますが無視されています。 【質問1】 公文書偽造だと思われますが、警察は逮捕してくれるでしょうか。

弁護士回答
    6
  • コンビニ駐車場加療6ヶ月の人身事故について

先日人身事故を起こしてしまいました 状況としてはコンビニ駐車場、私は車で相手は歩行者です。走行五キロ程で駐車枠に入れる手前右にハンドルを切ったところ右後輪ら辺で巻き込むように高齢者の方とぶつかってしまいました。 原因は不注意ということになり相手の方は救急車で運ばれて右足腓骨骨折との事で緊急手術でギプスをし一週間後手術し、ボルトを入れました。 診...

弁護士回答
    1
  • この場合どうしたらよいですか?

自分と同棲している女性についてですが、旦那と息子がいた女性なんですが、7月下旬に旦那の所で離婚届や保険証や鍵を渡しに行き、区役所に離婚届を出しに行くのは旦那がし、区役所に離婚届を出したなら連絡来ることになってましたが、連絡が来る気配も無く彼女が旦那に離婚届どうなってる?とメールしても返事が来ません。 7月下旬以前に不倫が発覚し自分と彼女で旦那と息...

弁護士回答
    3
  • 退職、損害賠償について

2週間前に社用車で人身事故を起こしてしまったのですが、示談が終わってないなか会社を自己都合により退職しなければならなくなりました。まず自主退職できるか、それと退職出来た時に損害賠償請求などをされるかが心配です。

弁護士回答
    2
  • 非接触事故による行政処分と刑事事件

ベストアンサー

以前に質問した続きです。 診断書30日間の入院および通院加療を要する見込み とあります。加害者の行政処分・刑事処分は、いったいどうなるのでしょうか? 刑事処分では、ほとんど不起訴になると聞いた事がありますが・・ 前にも質問しましたが非接触事故です。 調書も終わり書類送検待ちです。5月の事故でこんなにも時間がかかるなんて・・ (来月辺りに送検され...

弁護士回答
    3
  • 援護義務について ひき逃げ

ベストアンサー

助けてください人身事故について 本日出会い頭で事故しました 軽度です。 逃げたつもりはなくてんぱってしまい1時間後に警察に電話し1時間半に現場戻りました 相手側は明日病院いく話しています かしおり持って謝罪いきました。 警察では取り調べしました 警察には交通ルールも守っておりなんで逃げた言われました 逃げなかったらただ済んだだ...

弁護士回答
    2
  • 子供の住民票に関して。

ベストアンサー

子供の住民票を移すに必要な書類はなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談書を公正証書化したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に上司に職員トイレに盗撮カメラを仕掛けられ、盗撮されました。 発見し問い詰めたところ、示談にしてほしいとの事で金100万円で示談をしました。前金として半分を収めてもらい、残金は各月2万円ずつ という支払いを定めています。 現在まで月に2万円ずつ支払われてはいますが、別の上司から、彼はもうすぐ転職する。心機一転の為に引越しと携帯...

弁護士回答
    2
  • 別荘から出て行かない義理の弟を訴えたいのです

ベストアンサー

約8年前に、突然、所在不明であった義理の弟(実の妹の夫)が突然、家に来まして「住むところが無くなったので別荘を貸して欲しい」といわれ、私は「1年だけならいい」と情けをかけてやり、鍵を渡しました。 ところが一年後になっても、音沙汰がなく、3年前に偶然出会った際に鍵の返還を求めましたが、逃げてしまいました。 これは窃盗や住居侵入罪にあたりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の逮捕。(保釈金は元旦那の友達が保釈支援協会?

今までにも質問させてもいましたが、まとめて今の状況を相談させて頂きます。 元旦那が、前回傷害事件で捕まり、懲役2年執行猶予3年?(ぐらいでした)で執行猶予期間が今年の8月まででしたが今年の5月に財布を窃盗(置き引きみたいで、置いていた財布を捕った)で捕まり、起訴され今は拘置所にいます。 昨日、元妻で内妻として、弁護士の方と会い、保釈の手続きの為、身元引受...

弁護士回答
    3
  • 行政処分で実名報道・公表は必ずなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕は無しでしたが、刑事事件になり罰金刑になりました 医師・歯科医師の場合で行政処分になると思うのですが、、 【質問1】 行政処分は地方の医師会に伝わりますか?また、地元の新聞とかで実名報道されますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから