10,235件見つかりました

法律相談一覧

• 緊急 自首についてお聞きしたいです

今とある事件で自首を考えています。自分は大学生で住民票を他県の実家から移しておりません。 つい最近引っ越して友人とシェアハウスをしているのですが、契約は友人名義となっております。この場自首をすると住所不定扱いにされますか?

弁護士回答
    1
  • いきなりみおぼえのない借金がきたら

ベストアンサー

もし 個人情報が人から漏らされ 自分や兄弟の名前で なりすましの借金がきたりしたら 払わないといけないのですか?今はネットだけでもお金とかを借りれるみたいなので そういった借金はどうなるのかが知りたかったです

弁護士回答
    1
  • 債権者の住民票取得について

ベストアンサー

消費者金融などから借金をした時に契約書などに記入した住所が住民票の住所とは異なる場合、債権者が住民票に記載されている住所を調べあげることは可能でしょうか? 私は借金をしたときは一人住まいをしており、その際、住民票は実家から移しませんでした。 また借用書には実家の住所は記入していません。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の処分に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 片側二車線で左レーンを走行中に、回転目的のため右レーンに侵入したところ、右レーン直進中の後方車と衝突しました。 事故現場で対応して頂いた警察官の方からは、右折レーン及び転回禁止場所ではなく、違反ではないことはお伝え頂きましたが、事故が発生したことは重く受け止め、再発防止に努めていこうと思います。   (詳細) 私は、片側車線の左...

弁護士回答
    2
  • 被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...

弁護士回答
    8
  • ドアパンチの処分内容と警察対応

【相談の背景】 同乗者のドアパンチです。強風(自然現象)で傷をつけたであろう認識、自覚がない店舗駐車場で事故で、ドラレコ映像から警察に呼ばれ物損処理。しかし被害者の過剰請求(保険屋から支払い義務なしと確認。傷つけた認識あるはずだで処罰求めると弱み握った交渉)を断った事での事件化も当初の保険屋の査定で示談し賠償は即終了。但し一度事件化したので実況見分...

弁護士回答
    5
  • スピード違反のけ罰金支払い後の会社への報告義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に自動車部品を生産する会社の財務部に転職しました。 4月末に休暇中にスピード違反でオービスに捕まり、8月に略式起訴で10万円の罰金を支払いました。 就業規則に、刑事罰に該当する行為をなし、有罪判決が確定した場合、懲戒解雇、あるいは情状酌量による懲罰とする。 とありますが、この場合、会社に報告すべきでしょうか。報告するとどのよ...

弁護士回答
    3
  • 任意保険の保険金不払いについて。

ベストアンサー

去年の年末に自動車で私が自損事故を起こしてしまいました。保険金不払いについてです。 自動車の所有者と任意保険の契約者は元妻の名義で26歳以上であれば、もしも事故を起こしても大丈夫な保険で車両保険も入ってました。私はすごく細い路地で車1台半の走れるくらいの少し右カーブの道路を走行中クシャミをしてしまいハンドル操作を誤って進行方向側の道路脇の電柱に激突...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身事故 全治2ヶ月

【相談の背景】 先月末頃、右直事故(人身事故)を起こしてしまい、相手の方はあばら骨のヒビ(骨折扱い)で全治8週間の怪我です。 右折の為交差点内で一時停止をしていて、相手の方が右ウィンカーを出し追い越しをしたのですが、交差点の直前だったこともあり、右折をすると思ってしまった自分の判断ミスが原因です。現在、保険会社同士でやりとりをしていています。2週間程...

弁護士回答
    1
  • 生活保護は絶対車を使用できないのでしょうか

数年前に精神病にかかり、現在双極性障害で心療内科に通院中のものです。 現在働くことが困難で、貯金も付きてしまい。借金もあります。 生活保護を現在申請中なのですが。生活保護になると車の運転は全面的に禁止と 役所の人にいわれました。 私の住んでいるところは山の上にあり、高さ的には標高97mくらい 一番近くのバス停までいくのに25分以上。 そして今体...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を受理してくれているのでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月前に被害届を電話で警察官が代筆するような形で受理しますと言われました。警察官もたくさんの捜査をしているから大変なことは重々承知しておりますが、電話は一向に来なくて眠れない日々が続いてます。何らかの捜査はされているのでしょうか?こちらから電話したり、警察署に出向いたら何か教えてもらえるのでしょうか? 【質問1】 そもそも、被...

弁護士回答
    1
  • 1月28日に友人宅にガサ入れがきました。

友人が携帯オークションで偽物を売っていたら、捜索差押え令状を持った刑事さんが6人来だそうです。被疑者不詳に対する商標法違反だそうです。押収された品物は、捜索対象になってる物の他、任意提出とゆう名目で合わせてアクセサリーなど4800点ほど。その他、通帳2通、携帯電話1台、代引き控えなど。捜索対象になっていた携帯は友人の奥さんの物なのですが、友人の携帯から...

弁護士回答
    1
  • 保釈金返還に必要な書類

ベストアンサー

保釈中の本人が病死し保釈金が弁護士に返還されました。本人自筆の委任状に保釈金の中から、弁護士代と残りは 立て替えた本人に返還して欲しいと書いてあります。 弁護士は返還するから実印と印鑑証明を用意してくださいとの事ですが、受領書に自筆押印では駄目なのでしょうか。印鑑証明は必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 接見禁止の親族外の一部解除申し立てについて

ベストアンサー

お金を貸していた人物が、過去に犯した事件で勾留され接見禁止がつきました。 月末の支払いもなく、今後の状況も不明のため 面会して話を聞きたいと思います。接見禁止の一部解除を裁判所に申し出ることができるようなのでしたいのですが、親族でもない私が申し出て通る可能性はありますか? 面会したい理由として、金銭貸借の件という理由を付け加えるべきか、理由...

弁護士回答
    2
  • 嫁が家出した場合どーなるのでしょうか?

ベストアンサー

先月に嫁が家出をして一週間音信不通だったのですが連絡が来て離婚しよ。と言う内容だったのですが 日を改め離婚する話をすると嫁がやっぱり一緒に居たいと言われその場終わりました。 しかし朝起きると姿が無くまたどこかにいきました。するとメールで離婚しよと再び言われ話が良く分からない私は納得出来ません。嫁が17歳の時嫁の方から結婚しようと言われ結婚しました...

弁護士回答
    2
  • 完済後の過払い請求

ベストアンサー

10年程前からエポス(赤いカード)のキャッシングで借りては返すを繰り返していて(途中何度か完済あり)、先日また完済したので、過払いがあれば請求したいと思って、取引履歴を送ってもらうように連絡しています。 ただ、カードを作った時と今の名前が変わっており、変更届を出していませんでしたが、もし過払いがあった場合は請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者側の相談です

息子の事なんですが、息子が赤信号無視で事故をしました。 息子は原付バイクで相手は車です。 息子は後少して入院して1ヶ月で意識不明の重体です。 息子が加害者側なので相手の弁護士さんから請求がとどきました。 私達はまだ事故の事など警察などから何もきいていません。 はじめは2回ほど相手側の保険会社と話しをしたのですがその後何も連絡なく弁護士さんの方から...

弁護士回答
    1
  • 信号無視していないのに罰金を請求されています。免停になりますか?

ベストアンサー

以前、信号無視だと警察に止められました。 私は本当にそんなことをしていないので「していません」と言いました。 サインも拒みました。 無理やりサインをさせようとパトカーの後部座席に乗せ何度もサインを要求してきました。 私は「絶対にしていないと思うので、パトカーについているドライブレコーダーを見せてもらいませんか?」と聞きましたが 警察は「これは...

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成について

ベストアンサー

示談書の住所記載について、 相手方に知られたくない場合は記載しなくとも成り立つのでしょうか? 示談書を基に公正証書を作成したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成について

ベストアンサー

離婚が決まり、公正証書を作成することになりました。 文書内容については、合意しあとは公証人役場に持っていくのみです。 手続きを進めるに辺り、配偶者の印鑑証明などが必要になるのですが、現在仕事が多忙との理由で取りに行くことを拒んでいます。 調停するにも、時間がかかってしまいますし、何か策はないでしょうか? たとえば、印鑑証明にかわる何か別のものを...

弁護士回答
    2
  • 介護福祉士の国家資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕が待っています。私は介護福祉士を持っていますが、刑務所に入ることになった場合、 【質問1】 介護福祉士は、剥奪されますか? 【質問2】 刑を、終えて何年後かに、また、試験受けないと登録できませんか?

弁護士回答
    4
  • 信号機のない横断歩道での事故

先日、信号機のない横断歩道で歩行者(相手=80代)と普通自動車(当方)の交通事故をおこしてしまいました。 当日は19時頃で暗く、また横断歩道にある街灯が消えており(警察からも消えていたと確認済)、 車の進行方向右側から横断して来た歩行者に、横断歩道手前で気付き、すぐにブレーキをかけたのですが、間に合わず接触してしまいました。 道路は片側1車線(幅員が...

弁護士回答
    2
  • ヘッドホンをつけて音楽をききながら自転車乗った。

ヘッドホンをつけて音楽をききながら自転車乗った。いい?

弁護士回答
    1
  • 給与差押えの残金を裁判所で確認できるか

【相談の背景】 現在3社から給与差押えを受けています。 既に何回か配当期日呼出状が届き、配当されている状況です。 【質問1】 現段階の残りの金額を確認したいのですが、職場での確認が難しいです。裁判所に問い合わせれば確認できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証明書の受け取りについて教えて頂けるとたすかります

ベストアンサー

教育費について相談です  相手側が給料明細や源泉徴収など見せてくれず養育費の話し合いをしようといってきています。  言葉巧みに騙されそうなので離婚調停をして決めようと思いますが、私でも相手側の収入となる証明書はとれませんか?  今0歳の子供がいて保育園に入れさせようと奮闘中です。

弁護士回答
    3
  • 加害者が支払い能力がなくて…

度々の交番事故の投稿申し訳ございません。 今回、支払い能力がない未成年者に追突され、その加害者の両親も無職で支払い能力がなく、こちらが停車の事故で過失がないのですが、車の修理代、レンタカー代金、病院などの治療代、会社を休んだ…などの損害を加害者と両親へ請求しても支払われない場合、未成年者に車を貸した加害者の友人(未成年者で支払い能力なし)とその両...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手を、最低でも、当て逃げで訴えたいが?無理でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。先生方法律無知な私にご指導宜しくお願い致します。 先日9月22日T字路交差点を右折しようと思っていたら、左側から軽自動車が見えたので、安全確保の為、また相手側が優先であるため一時停止、すれ違いに私の普通自動車のドアミラー、右ドアー、リヤドアーにウレタンバンパーの塗装と若干の凹みが出ました。 お互いぶつかってどちらも動かず、私も止...

弁護士回答
    1
  • 接触事故で事故報告義務違反をしてしまいました。今後の流れを教えてください。

【相談の背景】 先日、車でお店から道路に向かって出ようとした際に、歩行者と自転車に乗った方とぶつかってしまいました。 その時は、車から降り相手に怪我の有無などを確認し、転倒もしておらず、大丈夫と言われ自分の車にも損傷が無いと思い、連絡先も何も聞かず、警察も呼ばずに別れてしまいました。 家に帰り冷静になったところで、警察への報告を怠っていたことを...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。どのようなものですか?

車検無し+自賠責ぎれ+一時停止不停止の車に衝突されました相手方はお互いに走行中だったから過失割合は10対0はありえないと言われましたが、私としては走行してはいけない車の走行だったので私に過失は無いと思います。どのようなものですか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げ 人身事故

ベストアンサー

知り合いですが 飲酒ひき逃げで 後日任意同行にて取り調べを受けています 被害者は全治2週間の怪我とのことで 事故前に数人同乗し途中までおくっていったルートの確認もしているとのことです 同乗者の証言や飲酒店での酒量から飲酒数値を割り出し行政処分や刑事で飲酒が立件されるのでしょうか 昨今の飲酒ひき逃げの話題で詳細に調べ立件するのでしょうか ご教示願...

弁護士回答
    3
  • 子供が乗っている来るまで駐車違反

ベストアンサー

子供が乗っていた状態で切符を切られた 警察は子供に声をかけたと言っていたが、子供は声をかけられていなかった。 掛けていない事実は動画で録画しています。 子供には警察が来たらすぐに電話するように伝えていましたので、直ちに移動できる状態だと思います。 この場合違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びスピード違反県外での逮捕に関してです。

ベストアンサー

知人が仕事で県外に居て酒気帯びとスピード違反で逮捕された様です。その際の流れなのですが、罪を言い渡される場合は地元の裁判所や地元の警察署等に出頭とかになりますか? 後、免停なのか取り消しなのかは判断できますか? 仕事の絡みもあり早急にお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分について

ベストアンサー

住宅街を低速で走行中、成人男性の自転車が飛び出してきました。 接触はしなかったものの、自転車の急ブレーキで男性が私の車に倒れ打撲されました。 病院へ行かれ、打撲の診断、治療はないそうですが、物損から人身に切り替えたい旨連絡がありました。 飛び出して申し訳なかったと謝罪され、車の修理代についても過失割合でお支払はしていただけるとのことですが、人身...

弁護士回答
    1
  • 交通違反 バスレーン

【相談の背景】 自宅に帰る途中でバスレーンを走行中に白バイに検挙されました。時間帯によりバスしか通行出来ないのですが自宅に帰る為、レーンを走行しましたが、以下理由でキップを切られました。①もっと先(約1キロ)で曲がれる。②曲がるにしても約100メートル走行していた。直前で曲がらないといけない。 ①②どちらも何メートル前なら走行しても良いのかという明...

弁護士回答
    1
  • 交差点で交通事故

1週間前に交通事故にあいました。 子ども所有の車です。(子どもが運転、私は助手席)私ともは、右折ラインから、右折→が出ると思い黄信号で交差点に侵入、右折途中に相手、直進車に私とも車左側助手席ドアに接触しました。 相手、直進車は、黄色で交差点に侵入を主張。 もし、黄信号で侵入なら、こちらも、気付いて止まります。が、助手席に接触なんで。子どもが相手直進...

弁護士回答
    5
  • 二回のひき逃げで懲役何年くらいですか?

彼氏が、今30代半ばで、20代後半の時ひき逃げで、被害者死亡で、5年刑務所にはいってました。今回はまたひき逃げで逮捕されました。しかも無免で。懲役になると思いますが、だいたい何年くらいの刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 国に対する刑事罰はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事罰は国が国民を罰するための法律ですが、国、あるいは官僚、公務員などを罰するための法律はあるのでしょうか。 【質問1】 国、あるいは官僚、公務員などを罰するための法律はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ未遂罪どうなりますか

ベストアンサー

強制わいせつ未遂罪1件で逮捕され余罪が1件強制わいせつ1件計3件です。懲役2年執行猶予4年保護観察処分となりました。これで、控訴したら判決が変わりますか?僕には知的障害の軽度があります

弁護士回答
    2
  • 戸籍抄本を盗まれた場合、何らかの悪用は考えられる?

海外旅行に行く予定でいます。  パスポートを紛失した際に領事館(?)、大使館(?)で速やかに再発行してもらえるよう戸籍抄本をもって行く予定です。  ただ、海外のことなのでそれを盗まれる可能性もあると思います。  400円かそこらで発行できるものなのでパスポートさえ無事なら別に盗まれても大したことはないと思いますが、そこに書かれている個人情報を利用して...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。拇印でも有効ですか?

ベストアンサー

離婚などの公正証書には実印がほしいとのことですが、相手が印鑑登録してない場合はどうなりますか? 拇印でも有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 保釈後に再逮捕は、ありますか?

ベストアンサー

留置所にいれられ2ヶ月の人を 保釈させてあげようかなと思ってるのですが 裁判が数回あります。その結果次第では今出してもまた逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 口座凍結リストと養子縁組

ベストアンサー

口座凍結名義人リストに自分の名前が載ってます。 理由は違法な金利を取る金融会社からの詐欺絡みです。 2年間色々調べたので その手の知識はかなりあると思いますので それを踏まえて回答して貰えると助かります。 2年間色々手を尽くしたが結局何も変わらず 最終手段で、苗字変更をしようと家庭裁判所まで行ったが苗字変更出来ませんでした。 一番手っ取り早い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身事故)の刑罰軽減について

ベストアンサー

先日、交通事故を起こし、被害者には念のため病院へ行ってもらいました。 まだ示談などは終わっていませんが、後部座席の子供に目が行って交差点赤信号見落としによるもので私の過失と理解しております。 ・実況見分は今からですが、事故当日は、 警察は物損ではなく、人身事故で処理と 言っていました。 ・私には過去交通違反などの前歴はありません。 ・...

弁護士回答
    2
  • 当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。

ベストアンサー

●質問内容 相手(大手バス会社)は、物損でも人身同様の対応するとのことで、 警察から、物損を勧められています。 後々、後遺障害申請となった場合でも、どちらでも変わらないからと 警察の担当から言われたのですが、本当に違いはないのでしょうか? 追突されたのではなく、轢かれたわけではないので(下記参照)、 物損でも良いかと思っておりましたが、大手企業だか...

弁護士回答
    1
  • それは。やはり懲役ですか?

そうですね。やはり期間が短いと言う事で懲役、禁固ですか。二度乗ってしまった事があります。やはり懲役ですか?

弁護士回答
    1
  • 略式裁判による罰金刑の額について

ベストアンサー

去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...

弁護士回答
    8
  • 身分証明書紛失時の悪用リスクと事例について

【相談の背景】 身分証明書類を一時紛失した場合、悪用されるリスクはどの程度でしょうか。 【質問1】 先日財布を紛失しました。 数日後にカード類は戻ってきたのですが、マイナンバーカードと保険証が在中でしたのでコピーされるなどの悪用が不安です。 どの程度のリスクでしょうか。また、事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の免停について

先月自転車と接触事故を起こしました。その際打撲と診断され被害者の方は歩いて帰られました。後日保険会社を通じて被害者の方が警察に診断書を出してくれと言われたので診断書を持って行くと連絡がありました。被害者のかたは私に処分が無いようにするからといいつつ、警察に行き診断書を渡した模様。警察から連絡があり今回の事故を人身事故で処理した旨を伝えられました...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損事故どうなりますか?

一週間前に自宅で17時~19時くらいまで9%の500ミリリットルの缶酎ハイ2本飲んで酒はやめて3時くらいに妻の買い物で近くのコンビニに買い物に行き 帰りに道路から猫が出てきて避けようとしたら道路の脇の民家のブロック塀に衝突してブロック塀破損と車が大破して僕と妻が怪我して僕は肋骨骨折 妻は足を打撲 初めて事故起こして気が動転して直ぐに警察ではなく世話になってる...

弁護士回答
    1
  • 養育費の内容変更に伴う書類の再締結方法について

ベストアンサー

養育費の支払方法、内容変更に伴う書類の再締結方法について質問させて頂きます。 〔概略〕 ■ 3年前に調停離婚し、子供の親権は元妻にあり ■ 養育費は月4万円 ■ 当時、調停調書にて成立 〔状況〕 先日、元妻と話し合い、両者意向にそって養育費については、一括で支払うとの口約束を致しました。 ついては、なにかしらの書面を作成し本内容を約束事にしよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから