10,235件見つかりました

法律相談一覧

• 二度目の酒気帯び。処分は1ヶ月後位に検察?

ベストアンサー

10年以上前、初めの飲酒の法改正の後で捕まり罰金20万円と免停でした。先日携帯電話使用と酒気帯び0.15で捕まってしまいました。処分は1ヶ月後位に検察?から通知が来ると言われネットで調べた所、情報が様々過ぎて不安ばかりです。専門家の先生方の意見を何卒お聞かせ下さい。後点数は、酒気帯び13点+携帯電話使用1点?になるのでしょうか?併せてお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 人とぶつかったかは分からない、警察へは行きました。

【相談の背景】 11/12夕方16時半頃子供の保育園送迎の帰り、保育園すぐの信号のない交差点、私側は止まれ表示は無く横断歩道はあります。横断歩道を徐行で過ぎてすぐ、交差点の真ん中ぐらいに進んだあたりでしょうか、運転席と後部座席の間ら辺にランニングしてる人が近くに横目で見えました。そのまま私は進み、バックミラーで見たところランナーの姿も見えたのでそのまま...

弁護士回答
    5
  • 駐車場で違反駐車していた車にバックでぶつけられました。

ベストアンサー

貴重な場をお借りいたします。 以前家族が駐車場でバックしてきた車に運転席のドアをぶつけられました。 場所はコンビニで私の家族は駐車場の出口に向かって移動し、出口のストップの白線でで止まった瞬間(約1後)にバックしてきた車に衝突されました。 ですが防犯カメラの画像を保険会社を通して頂き確認したところ、相手の車は出入り口の3メートル以内の白線もない枠...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の当て逃げについて

当て逃げについて 先日、当て逃げにあいました。対向車がいきなりセンターラインを越えて正面からぶつかってきました。 場所は一車線の緩やかな坂道で、後ろから後続車がかなりのスピードで来るため、100メートルほど走って横によけ、すぐUターンしたのですが、相手の車の姿はありませんでした。すぐ警察に連絡しましたが、私自身見知らぬ土地で必死で運転していたため、前...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合と相手からの自費補償について

ベストアンサー

完全に相手が悪い事故ですが…9対1の事故になりそうです。 センターラインのない道路で車が2台すれ違えれるほどの道幅(警察が5mくらいと言ってました。)で見通しもいい場所で事故に遭いました。 事故内容は私が200mほど前から車が来てるなと思いアクセルを離しながら側溝ギリギリ左に寄せながら徐行したのですが、正面から来た車が道の真ん中を50から60キロ(相手の供述)で...

弁護士回答
    2
  • モラハラでの離婚 リボ払い・貸したお金・慰謝料

ベストアンサー

(長文です)結婚6年、1歳の子供がいます。離婚を考えており、結婚当初から ●外面がいいが、私が無関係な原因でも、無視したり、物に当たる等の八つ当たりをする、私を見下す●結婚生活の事やケンカした時に話し合いに応じない●一度怒ると自分でおさえられなくなり怒鳴り散らし、暴言を吐く…など他にもありますが、市のDV相談に行って詳細を話すとモラハラだと言われ、証拠は...

弁護士回答
    4
  • 故人の口座残高引き落とし方法について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり家の支払いに使っていた口座に数万円残っています。 キャッシュカードが見当たりません。 窓口で降ろすにも父が亡くなり父の委任状もなく同居の母でも降ろせない可能性があります。 【質問1】 降ろす方法はありますか?降ろしても同じく支払いに使う予定です

弁護士回答
    2
  • 成約残しを解決する為に必要な書類について

8年程前に自己破産の免責を受けて今年、信用情報開示を行ったところ、破産当時使用していた携帯電話の未払金が成約残しと思われる形で12万円残っています。 自分で解決しようと携帯電話会社に連絡をしたのですが、契約者本人では対応出来ませんので、弁護士さんを通して下さいとの事だったので、 当時、担当していただいた弁護士さんにお願いしたのですが… 破産確定後に自...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師

ベストアンサー

電話で子供の偏差値を10あげてくれると言われ雇いました。しかし半年たっても上がりません。これは詐欺ですか。

弁護士回答
    1
  • 会社からの請求に対する支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、車両保険は使えませんでした。 【質問1】 会社から金額を請求された場合支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞による慰謝料請求

ベストアンサー

この度 妻の度重なる不貞が原因で離婚することになりました。 慰謝料請求を妻とその相手にする旨を妻に伝えた所 妻が自分が悪いので全額自分で払いますと言われました。 9月末に300万一括で支払われることになりましたが 支払うとLINEと口頭で約束したのみです 一番 良い取り決め方を知りたく相談させて頂きました。 弁護士を間に挟んで請求する方法が適切ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通違反について。シートベルト1点で達した場合、累積は4点で届くものでしょうか?

先月、シートベルトの未装着で違反をしました。その後、点数が膨らんでいたようで累積点数通知が届きました。 詳しく読まず廃棄してしまったようで、累積が何点なのか確認できませんでした。 ネットで検索すると、4点又は5点で通知とありました。 シートベルト1点で達した場合、累積は4点で届くものでしょうか? 累積5点で通知の場合はどういう理由があるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 死亡事故加害者です。執行猶予はつきますか?

【相談の背景】 昨年9月に交際相手が死亡事故をおこしました。 右折でお店のガレージに入ろうと思った所、思ったより大回りになり縁石に前が当たってしまい停車している所に直進してきたバイクが衝突して意識不明のまま20日後に亡くなりました。 逮捕はなく警察の取り調べも10月末には終わり、行政処分は1月中頃にきて15点の一発免取りになりました。 後は検察庁呼び出...

弁護士回答
    3
  • 飲み会に同席した未成年者が年齢詐称をしていた場合の損害賠償請求可否と、リスク管理について

40代のサラリーマンです。 未成年飲酒に関する内容です。 先日、ある未成年飲酒についての報道で、未成年が20歳と詐称していたという内容があり、一緒に飲酒をした成人の自覚が足らなかったという点も否めませんが、当該未成年者にも一定の瑕疵はあるのかというのが個人的な意見です。 社内であれば上長が部下の年齢を知らない(成人/未成年かすら知らない)という...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 番号11

ベストアンサー

車同士の交通事故です。交差点の事故で過失割合がAさんが8割、Bさんが2割程度です。 Bさんは2人乗車で、後部座席にのっていた人が首の痛みを訴えています。病院に受診して10日程度の治療見込みとの診断書を提出しています。 この場合Aさんに行政処分、違反点数があると思われますが、それを回避取るする方法はありませんでしょうか?例えばBさんと示談すれば回避...

弁護士回答
    1
  • 保険証の悪用

ベストアンサー

高等裁判所までいくほど話がもつれ、やっと離婚が成立しました。その後 学資保険満期の支払いを、お互いの弁護士を通し話し合っています。 ここで相手方の弁護士から、「お子さん(17才)の保険証のコピーがないと、手続きが出来ないので、お子さんの保険証のコピーを弁護士事務所宛てに送ってほしい」といわれました。保険証のコピーを相手方の弁護士に渡し、元主人の手元...

弁護士回答
    1
  • 子供が自動車とぶつかった場合、どんな状況であれ真っ先に警察を呼ぶ必要がある?

子供が自動車とぶつかった場合は、子供に外傷等がなさそうな場合であっても警察を呼ぶ必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ひき逃げと判断されてしまっています

【相談の背景】 出張先のレンタカーで昼頃片側2車線道路の右車線を走行中、左車線へ車線変更しようとした際後方確認が不十分だったようで、左車線直進車の右後方側面と自社左前方が接触しました。この時衝撃や振動は感じず音楽もかかっていて接触音も聞こえなかったため、かなり危なかったと感じましたが接触した確信はなく相手もその場で停車せず少し先の信号でお互い停止...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄されたことについて準備費用の請求

今月入籍する予定でしたが、相手から一方的に婚約破棄されました。 相手の住んでいる所が田舎なので、そちらへ引っ越す準備として教習所に通う手続きをしていたのですが、その費用について請求することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • バイクの事故について

はじめまして。 息子が原付きバイクの二人乗りで、自動車と接触事故を起こしてしまいました。 同乗者に怪我をさせてしまい、人身事故になるかもしれないと警察からお話しがありました。 事故時の状況をお聞きしたところ、 事故の状況はどちらも過失があるとの事でした。 もし、人身事故事故になった場合、自動車側も人身事故の責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 放デイでの障がい児の受諾の限度

【相談の背景】 放課後等デイサービスで、保育者・送迎ドライバーとしてパートで働く者です。 放課後等デイサービス(放デイ)とは、知的障がい、発達障がいを持つ児童をお預かりし、療育や預かり保育を行う民間サービスです。 省令により受諾義務があり、障がいの種類や重さで受け容れを拒否出来ません。 しかし、車中だけでも ・カーナビの破損 ・警察署に聞い...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊器物破損の被害者

器物損壊、器物破損の被害者です。 10月20日の仕事の途中午前中に車のヘッドライト付近が壊れている事に気付きました。 ヘッドライトに足跡が付いていた為、 ドライブレコーダーを確認しました所、 同日午前1時頃にドライブレコーダーが作動していました。 前方には何も映っておらず、 後方のドライブレコーダーに後方に駐車しているアウディの車を蹴飛ばしている方が...

弁護士回答
    1
  • 大型車と原付の事故で教えてください

先日人身事故を起こしてしまいました。内容は、自分のほうが大型車で片側二車線走行中左側車線に停車中の大型車がいましたので右側車線走行、そののち左側車線に進路変更、その時左T時路から原付がこちらの道路に進入してきました、自分は右側左側車線をまたぐかんじで走行し左側を原付が通過できる間隔縁石から2メートル位開けて並走して通過しようとしましたが原付が大型...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者です。罰則等について伺いたいです。

ベストアンサー

先日、店舗の駐車場から道路に出る際、右から車が来るのが見えたので、一時停止しようとブレーキを踏もうとしたところ、謝ってアクセルを踏んでしまい、相手の車の左側面に衝突してしまいました。すぐに相手の方の無事を確認し、警察に連絡、その日は物損扱いで、連絡先の交換をして別れました。その後相手の方にむちうちの症状が現れて、通院加療するとのお話が保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 私の友人がトラックに轢かれて亡くなりました。

ベストアンサー

死亡事故にも関わらず、30万円の罰金刑、しかも略式起訴で終わってしまいました。 人が死んだのに正式裁判も開かれない、罰金のみおかしくないですか? 刑事処分はこんなに甘いんですか? どうにか懲役刑でもなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 高速道路での140km速度超過を罰金刑に抑えたい

ベストアンサー

【状況】 4ヶ月前に、カーシェアリングのアプリを通じて、海外製スーパーカーを借りました。首都高で140キロオーバー(確か60キロか80キロ制限)でオービス を光らせ、先日、警視庁から私の携帯に電話があり、留守電メッセージにて、また後日電話する、との伝言がありました。 【理由】 これまで乗ったことのないスーパーカーで、操作の仕方やスピードの出方に慣れてお...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

公正証書を作ってもらうとき自分と相手側が一緒に行かなければならないのですか?相手側がいけないと言っているときはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 起訴からの保釈請求。罪はどうなるのでしょうか

道路高越法違反で起訴された人がいるのですが、その違反はどういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故の損害賠償請求における消滅時効の起算点について教えて下さい。

物損事故の損害賠償請求における消滅時効の起算点について教えて下さい。 一般的に、物損事故発生に伴う消滅時効のカウント開始となる起算点は、午前0時の場合を除き、事故発生日の翌日を起算点としてカウントが開始されるとの認識ですが、 民法724条の規定には、相手を知った時からとのような規定もされています。 これで言うところの相手を知った時と言うのは...

弁護士回答
    4
  • 車とバイクの人身事故の示談書等について。

車とバイクの人身事故後の対応で検察庁へ行くのですが 示談書等用意した方が良いもの・まとめておいた方が良いことなどがあったら教えて下さい。 (私=車、バイク=相手) 〇概要・経過等‥ 一般道で前方の車が左折しきるのを待ち、私も左折したところ後方からのバイクとの巻き込み事故。 私は60キロの一般道を前車の左折待ちのところもあり、速度10キロもない速度でし...

弁護士回答
    6
  • 高速道路オービス取締り スピード違反での出頭

2か月間で まずは4/27に衝突事故で前のゴミ回収者に当ててしまいました。相手、自分側に怪我は無く相手側の車も破損はなかったです。こちらの社用車はフロント部が破損しました。 一般道路にて信号無視、進入禁止区画、スピード違反(50km制限28km超過) 高速道路オービスにて3/4,3/8,3/31,4/3にて4回全てスピード違反で出頭命令がきました 全て夜勤帯の19:00~7:0...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故を起こした社員の扱い

ベストアンサー

交通死亡事故について教えて下さい。 雇用している社員が交通死亡事故を起こし、拘留されていましたが一旦釈放され、家族と共に家に帰りました。翌日から本人は出社すると言っていますが、会社側として出社させることは問題ないでしょうか。 今後の対応はまだ何もわかっておりませんので、経営者として細かい状況確認をしたいと思いますが、通常どおり仕事してもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 「形式犯」の意味について

「形式犯」とはどのような概念なのでしょう? 何か具体的な例等がありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    7
  • 過失十割の死亡人身事故の実刑

当方40才の専業主婦です。 歩行者用信号が青の時に、横断歩道上で歩行者にぶつけてしまい、被害者様は一週間後にお亡くなりになりました。 言い訳になりますが…西日でブロック塀の陰に入っていた黒づくめの被害者様が全く見えていなく、もちろん安全確認したつもりでしたが不十分だったようです。 一時停止からの右折だったのでスピードは出ておらず、ぶつかった時の衝...

弁護士回答
    2
  • 軽度(?)の人身事故について

先日対人事故を起こしてしまいました。 事故内容としましては、信号のない横断歩道にて自転車を横断させるために手前で一時停止し、再び発進する際に別の自転車の接近に気づかず、接触しかけたというものです。接触はしていないのですが、相手の方が高齢者ということもあり、バランスを崩されて肩の筋を伸ばされてしまったようです。こちらがまだ新社会人であることもあり...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の賞罰欄の記入について

【相談の背景】 20年近く前のスピード違反罰金刑について 【質問1】 この度転職の為、履歴書を作成しています。履歴書の中に賞罰欄があるのですが、18.9年前に自動車で30km /h超過で一発免停、後日裁判所で罰金を支払ったことがあります。これについては記載不用ですか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権書類の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権をつけた記憶がなく、双方に書類がない場合、当時のサインした書類等を確認する方法はありますか?本人、又は家族が法務局で開示請求できますか? 【質問1】 抵当権を設定した当時のサインした書類の開示方法はありますか? 個人でできますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故について(起訴か不起訴か)

【相談の背景】 先日、私の不注意で信号待ちをしている際に、前方の車にクリープの速度で追突してしまいました。 その際、相手方の車に少しの凹みが生じてしまいました。警察の現場対応では、物損事故としての処理で一旦は終わっております。 ですが、相手方は元々ストレートネック持ちだそうで、首が痛くなったので病院へ行き、人身事故に切り替えると仰っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金したくありません。

ベストアンサー

むち打ちの他覚的所見の無い場合の慰謝料を上げるには、また、通院のために仕事の量が減った時に補ってもらう方法は?

弁護士回答
    1
  • 任意無保険の追突事故の支払い内容について

ベストアンサー

当方任意無保険で、追突事故を起こしてしまいました。 当日はとりあえず物損で済まされましたが、被害者の方と連絡を取ったところ、痛みが出たため病院に通ってるとの事でした。 治療費は自賠責から出るそうなので、問題は車両なのですが、 相手の車は、 現在の価値 200万弱、ローン残高約70万、全損 となりました。 ここで、相手方から 代車代の15万、残りのローン...

弁護士回答
    1
  • 病名、障害手帳申請の件

ブロック注射の医療ミス、過誤により仙骨嚢腫をはつしょうして、症状の特定にドクターショピングその治療中にまたしても、仙骨ブロック注射の副作用で馬尾症候群を発生してることが最終的にわかりました。下肢のダルさ、頻尿、大腸硬直で 1キロも歩くなくなりとうとう会社もやめざるを得なくなりました。その為、障害者手帳の申請をお願いしましたが、なかなかすんなりいか...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました

ベストアンサー

今日車で人の家の室外機を壊してしまい、気が動転して逃げてしまいました。 近くに被害者の方がおられすぐに当て逃げしたことを指摘されました。 当然なのですがすごく怒っておられ、仕事があるのか怒ったままその場を離れてしまいました。 その後とりあえず保険屋さんをよんで手続きをしたのですがこの場合、警察に捕まってしまうのでしょうか? ちょうどその場にい...

弁護士回答
    3
  • 睡眠薬内服して自損事故、警察や検察からの連絡と処分について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月3日に、朝、夜勤が終わり、寝ようと睡眠薬を飲んだのですが、睡眠薬が足りないことに気がつき、かかりつけの病院にいきました。病院の帰り自損事故をおこし、睡眠薬の空袋があったので、警察官に10錠も飲んだ?といわれたんですが、それは、前回処方してもらい飲んだ空袋です。 それから、警察からは連絡はありませんが、今後、警察や検察庁から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政処分について。相当に困っています。

ベストアンサー

先月の事故なのですが、信号の無い交差点で人身事故を起こしました。こちらは3ナンバーのワゴン車、相手は軽トラです。優先道路はこちらですで、見通しは良い所です。 相手は還暦すぎた男性でしたが、シートベルトをしておらず死亡してしまいました。 保険会社による過失割合は1対9で、先方の方が重過失となっておりました。 事故時のスピードは双方30キロ位です。 ...

弁護士回答
    2
  • 少年院に戻ってしまうのでしょうか?

去年息子は少年院を仮出院してきたのですけど、無免の友達の車に同乗してしまいました。友達が無免というのも息子は知っていました。また少年院にはいってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 理学療法士の医道審議会について。

理学療法士の資格を持ってる者です。 去年の5月に名誉毀損罪で逮捕され、略式起訴により罰金を受けました。罰金はその場で全額支払い事件は終わりました。 地元の新聞では実名報道されたのですが、理学療法士とは報道されずに済みました。 福祉施設従業員というふうに報道されました。 そこでお聞きしたいのですが、3月の医道審議会で行政処分対象になるのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 1社に複数の債権。会員に紐づくすべての債権に対して時効援用したい場合の通知書はこれで大丈夫でしょうか

ベストアンサー

時効援用を自分でするにあたり、通知書の内容に問題がないか助言いただきたく投稿いたしました。 CICへ開示した結果、1社に2件の債務がある状態です。(カードローンとキャッシング) 9年ほど返済も承認もしておらず、消滅時効の要件は満たしております。 問題は、もう何年も催告が来ておらず会員番号も契約番号もわからないことです。 こちらのサイトの過去ログを参...

弁護士回答
    3
  • 「認可」と「許可」の違いについて

下の質問での湯川先生の回答を受けて「認可」と「許可」の違いがわからなくなりました。 http://www.bengo4.com/bbs/213068/ 両者に本質的な違いが無い。とすると、そもそもなぜ「認可・許可」という別々の単語が生み出されたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公判請求はほぼ確定だが罰金処分にしたい。その他今後かかってくる費用など。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆さま、何卒お知恵をご教授ください。 今年7月に一般道で移動式オービスを光らせてしまいました。 制限速度60キロの道路を127キロで走行し、67キロオーバーでした。 12点の免停90日です。 過去の違反歴としましては 4年前に自動二輪で一般道36キロオーバーで一発免停となり、略式裁判にて事を終えました。 それ以降は無事故無違反で、今...

弁護士回答
    4
  • 診療録請求

ベストアンサー

数年前に亡くなった父の診療録(カルテ)を 出して欲しいと病院に頼みたいのですが 可能でしょうか? 可能であるならば、役所で何を取り寄せてからでないと出来ないのかもお聞きしといてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから