10,236件見つかりました

法律相談一覧

• 無車検の車の運転の罰則

【相談の背景】 知人の買取業者に引き渡す為車検切れの車を運転し、ショッピングセンターの駐車場に駐車していたところ、通報をされ警察に引き上げされました。 ショッピングセンターに問い合わせたところ警察の方に引き渡したと言われ後日警察から着信があり、事情を聞きたいので出頭してください。と言われました。 フロント面のナンバーも付けておらず保険も入ってい...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷の被疑者となりました。

ベストアンサー

物損事故が人身切替となりました。初めての人身事故です。今後のこと、わからないことを質問させて下さい。 以下、大まかな状況と経緯です 同復員交差点で信号、センターライン、停止標識無し、見通しは良。相手は左からの直進車で、私が右折していたところ左後方から相手車両が接触。相手車両は小破、私の車両は軽微程度の損傷で当日は物損事故として処理。現場で謝罪...

弁護士回答
    1
  • 職場の車の破損は、私の責任になるのでしょうか?

ベストアンサー

職場(課)の車の担当をしています。上司は保険等の事務処理の担当だけではなく、安全運転管理者も私としたかったようですが、私は運転免許証を持っていないので総務から『事務処理の担当だけならいいが、安全運転管理者は別の人を選任するように』言われ、安全運転管理者は上司になっています。  先日、課の若手職員が2日連続で車を破損させました。  1日目は車を民...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転容疑で逮捕され刑事罰は不起訴処分決定 その後の行政処分はどの様になるのでしょうか?

お世話になります 宜しくお願い致します たとえ僅かであっても、被害者・被害物・事故が無かったにせよ飲酒をしての運転は行ってはならない事と十分に反省しております 今年3月に駐車場内に停車中(睡眠中でエンジン停止)のところ職務質問を受け酒臭があるという事で飲酒検知を求められました 下記に述べる通りの対応をした所 ・運転を現認されての飲酒検知では...

弁護士回答
    1
  • 出頭通知書が届きました。行かないとどうなりますか?

先月人身事故をしてしまい違反点数が七点になってしまい30日間免許停止です。出頭通知書が届いたんですか、私は仕事を休む事が出来ないので講習に行くことができません。行かないとどうなりますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 物損当て逃げ 初犯 嘘の供述 懲役刑でしょうか

【相談の背景】 奈良在住の者です。数日前の深夜、大阪でお酒を飲んで、地元駅のコインパーキングに停めてた車を運転してガードレールと縁石にぶつかりました。そこに停まれば良かったのですが、自宅まで運転してしまいました。5分弱の距離です。言い訳がましいですが、逃げるつもりはなく、家に着いて通報しようと思ってました。バカな事をしたと後悔、反省中です。焦って...

弁護士回答
    7
  • 追跡パトカーからの逃走について

私の会社の社員が、一旦停止取締中のパトカーに不停止を発見されたらしいのですが、無免許であったために制止を振り切って逃走したらしいのです。最終的には、逃走中に無線連絡できた応援パトカー2台を含む計3台を結局振り切って逃げたらしいのですが、その間の速度超過、信号無視、逆走は数限りないそうです。車は知人のものらしく、すでに警察から誰に貸したのかと問い...

弁護士回答
    3
  • 無免許・有印私文書偽装。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

知人の事でのご相談です。 知人が無免許で友達から車を借り運転をし、一時停止しなかった為、警察に止められたそうです 。 その場ですぐに無免許であると、申し出れば良かったのですが、本人はパニック状態で、兄弟の名前を書いてしまったそうです。 その後すぐ自分のしてしまった事を後悔し、その日のうちにすぐ、警察に兄弟の名前を書いてしまった事を打ち明けたそ...

弁護士回答
    1
  • 免許再取得直後の人身事故について

2006年に人身事故を起こし、2007年に免許取り消しになり、2014年8月に免許再取得し、2015年1月にまた人身事故を起こしてしまいました。 骨折して多分全治1ヶ月の診断書が出たと思います。 でも治療には1ヶ月以上掛かると思います。 100%私の過失です。 最低でも9点は加点されると思います。 もっとひどいと11点です。 もう間違いなく免許取り消しですよね…?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で0.85でました起訴されますか?前科ゎありません

【相談の背景】 飲酒運転で事故しました 救急車で運ばれ 警察にアルコール検査され、0.85でちゃいました 4ヶ月まだ通知が来ないのですが 起訴になりますか? 25点なくなるみたいです 【質問1】 朝県道で事故り運ばれました

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げ事故の示談交渉と免許について

【相談の背景】 ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 相手方は中学生自転車で、左折時に巻き込み全治1週間ほどの軽傷を負わせています。 現在1回目の取調べが終わったところです。 【質問1】 被害届を取り下げてもらえた場合でも免許取り消し処分になりますか? 示談交渉の要素として考えています。 【質問2】 示談交渉の適切な金額はどのぐらいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 看護師免許に影響する赤切符の取得について教えていただけますか?

【相談の背景】 看護師国家試験合格後 一般道でオービス30キロほど超過の赤切符を切られた場合、看護師免許に影響を及ぼしますか? 【質問1】 看護師免許の欠格理由に含まれるのですかね?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で情状酌量はない?会社の車でも連絡いかない?

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まりました。 居酒屋でお酒を飲み、ホテル(3H)+車内(2H)睡眠を取り、起きて少し先のコンビニで朝ご飯を買おうと思い、車を停止した瞬間、警察にアルコール検査を依頼されました。素直に応じましたが0.30mgと規定値以上の数値がでました。事故は起こしておりません。歩行検査もちゃんと歩けました。 警察は故意ではない/初犯/反省している...

弁護士回答
    2
  • 行政処分はどうなる?

ベストアンサー

以前も問い合わせました。居眠り運転で事故を起こしてしまい人身事故で相手のかたほ2週間のけがをされています。過失運転致傷罪です!当初はガードレールにぶつかったと思い事故の届けでもしてませんでした! そして今日事故の点数は5点というハガキが来ました?これは行政処分ですか? 思ったより点数が低すぎて安心していいのか? それともまた今から追加で来るのか心...

弁護士回答
    2
  • 危険な行為に対して人格否定を含んだ批難について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女(元ですが)とたわいのないLINEをしていたら彼女に突然、この前、飲酒運転しちゃったんだよね。バレたらヤバいよねと顔文字付きで軽い感じで告白をされました。 私は一瞬何を言ってるのがよく分かりませんでした。そして、彼女に対しての愛情が一瞬で冷めてしまった同時に酷く軽蔑しました。その後、彼女に免許を返納した方がいい、お前みたいな奴が罪...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるかどうか

【相談の背景】 仕事で出来ていないところがあったので注意をしたら、辞めると騒ぎ始め、帰宅後「報復してやるから!」とLINEが来ました。これは脅迫罪になりますか? 以下、簡単な詳細 ・私:代行運転の配車係 ・相手:代行運転のドライバー(二種免許、社長の元愛人) 経緯 お迎え到着10分前にドライバーが電話をお客様にかける(会社携帯で)社内の決まりがあり、...

弁護士回答
    1
  • 一時停止不停止で青切符にサインしてしまいましたが、納得出来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、一時停止不停止で、隠れていたパトカーに青切符を切られました。(警官は2人) 毎日通っている交通量のとても少ない丁字路です。私はその時一時停止をして、その後交差点内で二段停止もし、確実に安全確認をして走行しました。見通しの良い交差点です。他の車は見える範囲に1台もいませんでした。それでもきちんと一時停止しました。 私は「一...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金はどのくらいになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大学院生の息子が交通事故を起こしてしまいました。市道片側2車線を走行中に前方交差点を左折しようと停車していた乗用車に追突してしまいました。追突してしまった車が勢い反動で横断歩道を自転車で走行中の高校生をはねてしまいました。高校生は全治7日間の怪我(打撲、擦過傷)、追突した車の女性運転手が全治14日間)むち打ち症)の診断を受けました...

弁護士回答
    1
  • 自転車による歩行者ひき逃げの被疑者となり、告訴されました。

ベストアンサー

自転車での歩行者ひき逃げの被疑者となり、被害者の方から告訴されました。 お聞きしたいのは、 1.起訴されうるのか。 2.起訴された場合、刑罰はどの程度か。 3.今後起訴の可能性を低くする対応はあるのか。 です。 現状示談交渉は被害者側がしたく無いということで、そのまま取り調べ、調書作成までしました。 被害者の方の怪我は重くは無いようですが、どの...

弁護士回答
    3
  • 物損事故での保険金以外でお金の支払いを求められています。

3ヶ月前に無免許で運転し、単独の物損事故を起こしてしまいました。 保険で対応しているのですが、物損箇所は二箇所あり、一ヶ所の方の修理は終わり保険金の支払いも完了している状態です。 もう一ヶ所が車にぶつけてしまい、テールランプ部分の車体破損させてしまいました。 そちらも被害者の方が知り合いの工場に持って行き、修理も完了し、普通に運転しています。 た...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の、免停について

先月3月頭に ながら運転3点と反則金1万8千円を払ったにも関わらず、本日 スーパーの出口でシートベルトで1点、只今合計が4点、実は2年前に、、人身事故を起こしてしまい4点でした。2年間は無事故無違反ではありますが 実は本当に、恥ずかしながら20年前に酒気帯び運転で、30日の免停 1日講習を受けた事があります。警察の方に2ねん前の事故の事と、今回の合計4点の事...

弁護士回答
    1
  • 未成年時での犯罪 アメリカ 学生ビザ

初めまして。よろしくお願いします。 アメリカf-1ビザ ds-160 について伺いたいです。 約3年半前に無免許運転で現行犯逮捕されました。当時は18歳未満でした。 その日のうちに親が迎えにきてくれて、自宅に帰り、後日家庭裁判所からの呼び出しがあり、保護観察処分を受けました。そのまた後日署に行き、運転していた車体と私の写真や指紋などを取られました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 緊急を要する時のスピード違反について

ベストアンサー

スピード違反をしてしまいました。 本日、80キロ規制の高速を走行していた時の話です。 車を運転中に下腹部に激痛が生じ近くにパーキングがなかった為、5キロ走行した先にインターチェンジ出口があったのでそこに止めて、トイレに行こうと走行していた時、 前方に車が7台〜8台程走行しており、 一台の車間距離が約100メートル程空いてました。 出口まで2キロを切っ...

弁護士回答
    2
  • 誰か教えて下さい。

先日、娘の小学校に用事があり、執行猶予中(一年前に傷害で懲役一年六ヶ月執行猶予四年)の身で有りながら、自分名義の乗用車を無免許で運転、一旦停止時に携帯電話を持っていた所を巡回中のパトカーに見つかり、怖くて制止を無視して少し逃げてしまい、娘が同乗していたのもあり、正気に戻り路肩に停止しました。 警察官に謝り『執行猶予中』という事も白状しました その...

弁護士回答
    2
  • 未成年無免許幇助自首のことについて。

ベストアンサー

最近友達が無免許で捕まりました、自分も以前友達の車に同乗してました。 1防犯カメラにばれる前に自首したほうがいいですか? 2それとも呼び出しとか来るまで待ってたほうがいいですか。 3自分は先日無免許で調書もとられず注意という形で終わりました。もし自首した場合どうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許バイク事故 バイク修理代について

ベストアンサー

14歳の息子が先輩(18歳)の母親のバイクに乗り、単独事故を起こしました。警察には届けていません。 息子と先輩の間で話をし、バイク修理代はこちらが出すことになっています。 先輩の母親に確認したところ、そのバイクは「転けなければ、誰が乗っても良いよ。」とのことで、鍵を付けたまま自宅駐車場に置いてあるとのです。 またバイクは中古品で、無料で譲り受けたも...

弁護士回答
    1
  • 前科有りで無免許にて逮捕された場合の実刑

ベストアンサー

前回相談した内容の捕捉になるのですが 状況 2日前に白バイにスピード違反で止められ、調書を取っている間に逃亡。現在行方不明ですが、明日出頭するらしいです。 前科 無免許で罰金 その後無免許で執行猶予中に恐喝で執行猶予をもって刑務所で懲役 懲役を終えた後、1年経たずに遺失物横領で懲役 現在2回目の懲役を終えた後、 2年くらいで妻への傷害で4日勾留...

弁護士回答
    4
  • 無免許 執行猶予中どうなる

【相談の背景】 三年前11月27日に無免許事故でI年執行猶予三年でした今年10月20日にまた無免許でつかまりました 今は検事調べ中です今後どうなりますか 執行猶予はどうなりますか 【質問1】 今後の事を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 無免許で3回目、実刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に無免許違反で2回逮捕 1回目が執行猶予で2回目が執行猶予中だったので、執行猶予残り分と実刑1年でした。 そして、今回3回目です。 【質問1】 実刑になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒免取からの無免許飲酒。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒で免許取り消しになってる最中に無免許飲酒で捕まりました。 アルコールの基準値2倍以上でした。 留置所に入り48時間経つ前に釈放?されました。 【質問1】 起訴される確率は高いですか?不起訴になる為にはどう行動したらいいですか? 【質問2】 もし起訴されたら実刑は確実なのでしょうか。執行猶予のみで済むことはできないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 未成年無免許自首逮捕のことについて。

ベストアンサー

今17歳で2ヶ月後に18歳なります。 無免許同乗罪のことについて自首しようかなって考えています。 その理由としては友達が捕まったことで自分がばれるんじゃないかと言う不安で自首したいと思います。 友達の車には2ヶ月前に乗って日付と時間と場所まで覚えています。 1ただ日付と時間と場所言って警察官はすぐ捜査、取り調べとか終わらしてくれるんでしょうか。 2成...

弁護士回答
    4
  • 未成年無免許防犯カメラについて。

ベストアンサー

先日、友達が無免許で捕まってしまいました。未成年です。 友達は取り調べを受けて、また呼び出し食らっています。 防犯カメラとかNシステムとか調べるんでしょうか? 捕まった日だけの防犯カメラを確認するんですか? それとも1ヶ月前とかの防犯カメラも確認するんですかね?

弁護士回答
    1
  • 13歳無免許 行政罰

ベストアンサー

14歳の誕生日の2週間前に原付の無免許で捕まりました。補導当時は13歳で触法少年ですが、2週間超えたら年齢切迫で非行少年に変わりますか? あと、行政罰は13歳の事件でもありますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許、ひき逃げ、犯人隠避について。

ベストアンサー

平成26年にひき逃げで免許取り消しになり 現在、会社の代表である旦那が 平成29年10月末にひき逃げをしてしまい 平成30年5月下旬に無免許、ひき逃げで逮捕され 追起訴で犯人隠避で今現在留置所の中にいます。 過失割合相手の方が7割 理由としまして、こちらが制限速度以内、信号も青 相手の方は乱横断の為みたいです。 弁護士に保釈請求できるか聞くと ...

弁護士回答
    4
  • 無免許3回目ですが実刑ですか!

ベストアンサー

昨日無免許で検挙されました 1度目は原付でスピード違反で罰金で2度目物損事故で裁判で執行猶予付きになりました。 3回目は刑務所行きですか? 2度目は4年前で執行猶予付は定かではないですが終えてると思います。 今は自動車学校通ってる時でした

弁護士回答
    3
  • 無免許 交通事故 正式裁判について

ベストアンサー

質問失礼します。 無免許で事故を起こし、検察に行き調書をとってきました。検察の方から立件すると言われ、起訴状を待っている状況です。 正式裁判になると思うのでしすが、その場合は事故の相手の方も来られるのですか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び無免許情状証人

酒気帯び無免許にて正式裁判になります。 情状証人に妻が仕事柄行けなく手紙という方法でも大丈夫でしょうか? 手紙の場合、誰宛に、用紙は何を使えばよろしいでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無免許、無車検、無保険

ベストアンサー

無免許、無車検、無保険で逮捕されました。 無免許、無車検、無保険で捕まってしまいました。 短期間に2回です。 まずは捕まった時の状況ですが1回目は検問をしており警察官の方に止められ無免許、無車検、無保険が発覚して警察署で事情を聞かれその日に逮捕にならず帰されました。ただそのあとも乗り続けていました。その後自分は警察からマークされていたらしく、2...

弁護士回答
    1
  • 無免許、人身事故。任意保険なし

ベストアンサー

昨日、旦那が人身事故を起こしたと警察から連絡がありました。 車の任意保険に入ろうとしていた矢先の事故でした。 旦那は無免許だと言われそれもまた衝撃をうけました。 恥ずかしながら、旦那の事を疑ったこともなく 無免許だと知りませんでした。 相手のかたの怪我の具合もまだわからないのですが、正面衝突で全損とのお話でした。 旦那は警察なので、私が対応す...

弁護士回答
    7
  • 無免許、飲酒同時に逮捕しない理由は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現行犯ではありませんが無免許、飲酒で 調書を取りその日は即日釈放へ。 2週間ぐらいたって再び警察署からの呼び出し。 逮捕。今は留置所4日目です。 過去に前科あり。5年未満 一年半前にも無免許で捕まっているそうです。 ここで質問です。 逮捕容疑は無免許です。 飲酒ではまだ捕まっていません。 しかし、自供と呼気検査も...

弁護士回答
    1
  • 無免許、ひき逃げ、執行猶予中

年明け、旦那が無免許とひき逃げをしてしまいました。 去年の10月、窃盗で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決でした。 今回、また執行猶予が付くことはありえるのでしょうか? また、実刑だとしたら前科+何年くらいなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 刑罰、無免許ぶっ損事故について

ベストアンサー

相談させてください、今朝知人の、車を借り、無免許で、車に当ててしまい、家に帰ってしまいました。明日朝イチで、警察に行こうと思うのですが、此の場合どれくらいの、刑罰が、化せられるのですか?自分は、初犯です。お願いします

弁護士回答
    1
  • 未成年 無免許。今後、どのようになるのですか?

ベストアンサー

未成年 19歳の子供が無免許で捕まりました。逮捕後、警察より家庭裁判所より連絡があると言われてました。家庭裁判所より文書にて通知があり、検察庁に送るとのことでした。今後、どのようになるのですか?子供は初犯です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 無免許、無車検、無保険

先日、無免許、無車検、無保険で検挙されました。違反点数、罰金共に全て合算されるのでしょうか。色々サイトを見ているのですが、一番重いものの点数のみだとか、合算だとか(罰金についても同様)見解がバラバラで、どの位の金額を用意したらいいのかわかりません。 又、5年前に取消処分を受け、欠陥期間1年だったのですが、この場合、今回の欠陥期間は「取消後に免許を再...

弁護士回答
    1
  • 無免許で教壇をとる…追加質問です

前回 大学時代、教育課程?を受けたわけでもなく、もちろん教育免許を持ってもいない人が、校長と知り合いというだけで担任を持ち教壇に立つのは合法ですか? という質問から回答をいただいたのですが、教育委員会に匿名で密告した後に、身元を調べられてしまうことはありますか?

弁護士回答
    2
  • アートメーク 無免許店 摘発

ニュースで、自分が施術をうけたアートメーク店が摘発されたのを見てしまいました。 私は傷跡をカバーするために肌色をいれたのですが、思った通りにならなくムラになっています。 肌色はとる方法がなく諦めていたのですが、無免許で摘発、経営者が書類送検された事を知り、被害届をだしたほうがいいのでしょうか!? また被害届を出すことにより、なんらかの慰謝料なりとれ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒無免許で逮捕…相手無し

子供が飲酒無免許で逮捕され十日になります(突然連絡が途絶え心配していた矢先、裁判所からの連絡で逮捕を知らされました。)が、未だ連絡取れずです 警察に出向くとかなり重刑になると思うから覚悟してくださいと言われました。勿論面会も出来ずです。 知り合いの紹介の弁護士さんに話を聞いて貰いましたが、とりあえず面会に行くと言われ費用を請求されました。当番弁護...

弁護士回答
    1
  • 免許失効。この場合罰金はいくらくらいかかりますか?

ベストアンサー

以前、原付免許を失効して知らなくてそのまま乗っていて二段階右折で捕まりました。 故意の失効ではなかったので罰金は二段階右折違反の三千円だけでした。 しかし今回失効したまままた二段階右折で捕まりました。 失効の事は分かっているし二回目だし‥ 無免許です‥ この場合罰金はいくらくらいかかりますか? よろしくお願いします(>_<)

弁護士回答
    2
  • 死亡事故を起こしたら一級建築士の免許はどうなりますか

【相談の背景】 おいが車の死亡事故を起こしました。 相手は70代男性で青信号を歩いていたそうで、こちらが当然99.5パーセント悪いそうです。 弁護士さんを早くお願いしたいといっています。 【質問1】 一級建築士の資格を持っていますが、剥奪されるなどがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 赤信号で居眠り 起訴

7月はじめに婚約者から飲酒運転の疑いで警察署に来ていると連絡が入りました。 警察官に電話を変わってもらい事情を聞くと 交差点で止まっている車があり通報を受け 駆けつけた所 婚約者が運転席で寝ていた。 呼気検査をしたら0.53ミリのアルコールが検出された 運転している所を目撃してはいないが酒気帯びの可能性が高い。 車の名義が私なので車を引き取りに来て欲...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから