10,236件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告発の可能性について

皆さんの知識をお借りしたくて質問いたします 運転免許証のコピーを改ざんして今いる会社に入社しました 先日、警察の検問取り締まりで検挙され会社に事実が発覚しました 偽造罪の他に 偽造行使の罪も構成する可能性が高いとご意見をしていただき 自分の犯した罪の重さを痛感しています 解雇はもとより今後、会社側からの刑事告発による逮捕にいたる...

弁護士回答
    1
  • :警察官

親(小川 忠)おがわ ただし が。たぶん、、、いんし運転をしたので・・・・警察が家に来て小川忠は逃げた・・・・そしたら・・・警察(山本 幸二)(〜修二)が家の中に靴を履いたまま 不法侵入をした!そして娘(小川 姫菜)ひなは・・・警察に何家の物壊してるんですか?警察に家の中に不法侵入して物を壊す権利はあるんですか?と言った 山本。。。はあんたは誰だ!っていわれたので...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまって。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、人身事故を起こしてしまいました。 私は車、相手方は歩行者の事故です。 事故内容としては、信号が赤から青になり、発進して、右折をした際に横断歩行中であった相手の方に接触してしまいました。 発進する際に、前方を確認したのですが、私自身の認識が甘く歩行者がいないと判断をしてしまい、また時間帯も暗く、相手方の服装も黒であり、もっと...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転のみ 初犯 前歴・事故・違反なし

大変お恥ずかしい事なのですが先日、酒気帯び運転にて赤切符を切られました。 まず、捕まるまでの経緯としましては、 ・自宅にて夜10時〜11時くらいの間で缶酎ハイ2本と缶ビール3本を飲み、その後ラーメンを食べる為に車で20分くらいの屋台街に向かった。 ・屋台近くの駐車場に停めて向かったが、人が多くて入るのを断念し、帰宅しようと駐車場から出たら覆面パトカ...

弁護士回答
    1
  • 身内の交通違反を重くするためにいつ通報するのがいいのでしょうか?

ベストアンサー

7月に自分が匿名で通報して無免許で逮捕してもらい、 検察からの連絡待ち状態なんですが、仮に罰金刑だとしたら 前回同様、お金がないので労役に行くと思います。 労役に行くまでの間にまた飲酒、無免許を通報したら 前の刑罰(7月の逮捕)+今回の刑罰(8月頃通報予定)の合算になるのでしょうか? できたら、合算ではなくて、別々の刑にしたいと思っています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。とんでもない罰則と罰金になるのでしょうか?

先日、酒気帯び運転の検問で捕まりました。0.2mgでした。後で気付いたのですが、自賠責が切れていました。警察官は気付かなかったし、私のバイクを近くの駐輪場まで警察官が運転してました 略式裁判や行政処分の時に自賠責切れは判明しますか?とんでもない罰則と罰金になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察の起訴までの期間 判決後の流れ 弁当切りができるか?

ベストアンサー

香川に在住しており平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と...

弁護士回答
    4
  • 在宅捜査のまま10ヵ月以上がすぎ、、、在宅起訴長くないですか?

私は香川に在住しており、平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と人身事故で逮捕されました

先日、酒気帯び運転(道路交通法違反、呼吸0.25)と過失運転致傷で逮捕されました。信号のある交差点で赤信号を無視してしまい、横断歩道を歩行していた被害者に接触。救急搬送されましたが、全治10日間の打撲と診断されています。10日間拘留され起訴となりました。保釈金を払って保釈されました。警察、検事の調書には、正直に認め話しています。被害者側には、保険会社を...

弁護士回答
    1
  • 警察が取り調べのため、老人と赤ちゃんを水なし食べ物なしの車内に2時間以上放置させる。合法ですか?

警察の取り調べ方に非常に疑問です。下記に詳細を記しますが、こういった雑なやり方が普通なのでしょうか?取り調べに違法なやり方というのはないのでしょうか?良きアドバイスをお願い致します。 * 外国人の夫が国際免許で運転中、後ろから玉突きに事故にあい、その際警察に国際免許を提示しました。後日パスポートだけ見せてくれと警察に呼び出され、5分で済むから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 区役所の対応について

先日、戸籍に関わる書類の申請で区役所に行きました。申請の際に身分証の提示を求められたので運転免許証を担当者に手渡し、申請手続きが終わるのを待っていたところ、担当者から申請を受理したと告げられたので免許証の返還を要求したところ「先ほどお客様の前に置いて返しました」と・・・。こちらとしては「?」と持ち物および衣服のポケット全て確認し改めて返還されて...

弁護士回答
    1
  • 看護師免許登録(罰金刑以上の場合)。「刑の執行を終わり」とは、いつのことを指すのでしょうか。

ベストアンサー

看護師免許登録に関して罰金刑以上の場合の質問です。 今年(平成30年)の2月に、看護師国家試験を受けた者です。 平成25年、当時22歳の頃、1月に高速道路での50km速度超過で検挙され、4月に家庭裁判所から60日の免許停止処分を受けました。あれから、罰金以上の刑には処せられず現在に至ります。 免許の登録に関して罰金刑以上の刑が科せられた者には添付書類が必要と...

弁護士回答
    2
  • 無免許。今回また捕まりました今回はどうなりますか?

質問させてください 24日に彼氏が免許停止中に捕まってしまいました 最初に捕まったのは去年の5月で交通違反などで罰金支払ってなくて身元引き受け人が警察署まで来てくれてその日に帰れました それで免許一年停止が決まって去年の6月に捕まり、罰金払って出て来れました 今回また捕まりました 今回はどうなりますか? 拘置所か刑務所どこにいるのかわかりま...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での裁判について

危険運転致傷罪で20日の勾留をうけて 満期をむかえたんですが 保釈が通らず 今保釈申請をだしています! 起訴されたってことですよね? 罪状が危険運転ではなく過失運転になったので 罪は軽くなったと思うんですが どのくらいで保釈は認められるんですか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の否認事件での起訴されるのか。

先月飲酒運転の物損事故で逮捕されまして否認しまして20日勾留にて釈放されました。家の目の前で事故を起こしたので身体中痛いから家で焼酎を飲んでケイサツがきたので飲酒運転ではないという事案です。 警察からはまだ捜査は終わらないからと言われて釈放と同時に携帯を押収されてまだ返ってきてません。検察から強制で携帯の押収礼状がでていると警察から言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 免許の書き換えで現行犯逮捕されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一度任意同行を断りました。その後警察から町内放送で前科者扱いされています。その場合、免許の書き換えにはいかないほうがよいでしょうか。前科者扱いされていますが、警察が自宅に任意同行以外に逮捕をするために自宅に来ていないほか、電話や手紙で警察への出頭願いが出ていないです。その場合でも逮捕されてしまうのでしょうか 【質問1】 免許の書...

弁護士回答
    3
  • ツイッター 詐欺 身分証の有効について

ベストアンサー

私の免許証が悪用されました。 免許証を提示して相手を信用させてツイッターで詐欺をしていました。 犯人は顔写真は隠したものを送ってました。 被害者から自分に過失があると言われ弁償するように言われたのですが、このような写真を隠している身分証は法律的に有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と同乗者に対する罰則を教えて下さい

ベストアンサー

私の職場のアルバイトさんが二人飲酒運転で事故を起こし警察へ行きました。 両方とも20歳の大学生です。 内容は、 Aくんが飲酒運転をしてB子さんを送ろうとしてその途中で事故を起こしました。 幸いと言って良いのか、けが人はいませんでした。 また、B子さんは飲酒運転はわかっていたらしいです。 飲酒運転が昨今叫ばれている中起こした事故ですが、法的にそれぞれど...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に無免許で捕まりました

ベストアンサー

去年の5月に窃盗で捕まり、犯行時に車を 乗っていたことで、無免許と窃盗で12月に 懲役1年10カ月、執行猶予4年保護観察とゆう判決を受けました。で、今年3月にまた無免許で捕まりました。 起訴され今は保釈中です。 また執行猶予になる可能性はありますか?? また、執行猶予になるためにはなにを したらいいでしょうか。 もう犯罪はしません。

弁護士回答
    2
  • 無免許と知っていて原付を貸した場合について

ベストアンサー

18才高校生の無免許の息子に30才の男性が、無免許と知っていて原付を冬の間、貸していたことがわかりました。 その原付が盗難にあいかけて、キーシリンダーが壊されてしまったので、それについては修理代を支払うと話しましたが、他にも転んだりして傷ついてる部分が沢山あるということで修理代を請求されてきます。 まだ正確な見積りが出てないとのことなんですが、免許...

弁護士回答
    2
  • 交通違反で2回取り消し その他にも何度か逮捕拘留されていますが また飲酒運転で捕まってしまいました

15~16歳の時にひったくりで捕まり2~3日の拘留の後 親に迎えに来てもらい 後日 家庭裁判所に行きました 20年以上前に酒酔い運転で人身事故を起こし 罰金などは覚えていませんが 取り消しになりました 1年間免許は取れませんでした  18~20年くらい前に酔っ払い傷害事件事件を起こしてしまい10日位の拘留された後20万円の罰金をはらいました 12~13年くらい前に...

弁護士回答
    3
  • 一時不停止などの交通違反成立まで誘導された(特にバイク運転および優良の皆様はご注意を)

バイク運転中に停止線での一時停止直前から警官による警笛で一時不停止による交通違反成立まで誘導され、違法であっても一方的に青切符を作成された挙げ句に、最寄りの交通課の警官による「理由になっていない」の一点張りで交通違反を確実に認めるまで主張を二転三転誘導されました。 交通違反を一貫否認して刑事事件で不起訴になっても結局、違反点数が以前とは全く異...

弁護士回答
    1
  • 鍵の付いていない自転車を運転中(ワイヤー式の鍵はカゴに入れていた)警察官から職質

母親が、鍵の付いていない自転車を運転中、パトカーに載った警察官(2人)に止められ、「鍵が付いて無いですよね?」 と聞かれたそうです。母親はカゴにワイヤー式の鍵を載せていたので、それを見せたそうですが、 問い合わせるとのことで「身分証明証持ってますか?」と聞かれ、たまたま免許証を持っていたので、見せたそうです。 それを見て無線で問い合わせをしていた(...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と交通事故。この場合私はどのような罪に処されますか?

ベストアンサー

相談事案① 平成8年頃(当時20歳)頃に飲酒運転をして軽い接触事故を起こしました。 ウーロンハイを2杯程度、歩行能力も言語障害もなく正常に近い状態で、 他人の車を数メートル移動してほしいと依頼され、バック走行をしました。 残念ながら、すぐ後方にある停車していた車に接触してしまい、バンパーがへこんでしました。 相手の方がすぐに出てきて、「修理代だけ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の飲酒運転に関する職場への報告はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員です。恥ずかしい話ですが、飲酒後に自転車に乗ってしまい、警察官に呼び止められ、呼気検査を受けました。 事故は起こしていませんが、アルコール濃度は0.35ml/Lで酒気帯び運転と言われました。 本当は自転車を押して帰ろうと思いましたが、お酒を飲んだ勢いからか 途中から自転車に乗ってしまいました。 大変なことをしてしまったと、反...

弁護士回答
    2
  • 事故に加害者の高圧的な態度にどう対処したらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。先月母が物損事故にあい、先日双方の保険会社担当と加害者夫婦、母と私で事故があったガソリンスタンドの防犯ビデオを見せてもらい状況を確認しました。角を曲がって店舗前の道路に入った所を駐車場からバックで切り返した車に追突された形で、母の車は全損、過失割合は保険会社に依頼中です。事故について状況把握はできたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤所持、使用で逮捕 その後どうなりますでしょうか...

ベストアンサー

【相談の背景】 約1カ月前に主人が覚醒剤所持で逮捕され、その約20日後使用で再逮捕されました。初犯で友人より誘われたのが発端です。主人が再逮捕された翌日に、その友人も所持で逮捕されました。主人は取り調べに対し素直に応じ、聞かれたことに関して全て話していおり、もちろん主人に薬を渡した友人の事も話していると国選弁護人の方には伺いました。主人の友人は道...

弁護士回答
    1
  • 前嫁から慰謝料とれる?

今自分と居る旦那が5年前に、離婚調停から裁判になり前の嫁と離婚しました。その時の内容は、自分は関与しておらず詳しく分かりませんが。勝手に名前と判子をして入籍した、育児放棄に不貞行為して子供が出来き産んだ為、不倫相手に逃げた為だそうです。当時の嫁が住んでた住所に、今自分が住んでます。旦那の名前と判子を使って、サラ金やクレジットカード、生活福祉基金...

弁護士回答
    1
  • 飲食店に身分証明を含めた財布を取られたとき

酒を飲んでおり、前後不覚になるほど酔ってしまいました。 ある店(キャバクラのような店と思います)で1時間前後飲んでいましたが、 会計の段になり、手持ちの現金が足りなくて財布を預けてしまいました。  財布の中には多少の現金に加え、免許証や保険証等が入っており、 さらにここで置いて行ったかは不明ですが、名刺も紛失しています。 なぜかクレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 交通違反否認の調書作成のみから、後日の出頭要請での切符交付について

先週、車を運転して会社に到着後、「信号無視で切符をきります」と会社に警察官が来ました。 私は身に覚えがなく、否認した上で切符をきられる事に納得がいかないと免許証の提示を拒みました。 会社内だったこともあり、逮捕するというような発言が出た事でその場に居合わせた人を含め大騒ぎとなり、 結局その日は切符など何も渡されないまま、信号無視を否認した上で...

弁護士回答
    1
  • 赤切符で出頭したのですが

1月28日に酒気帯び運転で検挙され数値は0.35で、その場の警察官には免許停止で2日講習だよと言われ、同乗者には何も聞かず、飲んだ量はと聞かれ自宅でビール二本位かなと答え朝5時頃帰りました。翌朝2名の警察官が自宅に来て、今朝の件は間違いで免許取り消しだったと謝罪してきたのですが、こちらとしては停止と取り消しでは雲泥の差があるので、その件は裁判所で話すから...

弁護士回答
    1
  • その場から立ち去ってはいないのに轢き逃げとして免許取消になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 その場から立ち去ってはないのに轢き逃げとして免許取消の処分を受けました。 信号の無い横断歩道から急に飛び出した歩行者と接触しました。 後で知りましたが歩行者が優先としらず急に飛び出した歩行者を怒鳴ってしまい口論になった末、突飛ばしてしまいました。 周りにいた一部始終を目撃していた人が警察と救急車を呼び自分は車だけ家に置き警...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の同乗者。この流れで私も免停になってしまうのか

ベストアンサー

酒気帯び運転の同乗者です。 「代行を呼ぶから大丈夫」と言われ彼と居酒屋で飲みました。 代行を呼んだと思っていたら家が違いからと怖がり止める私を無視して彼は運転...そして張り込みのパトカーに捕まってしまいました。 車は私の名義のものです。 1.私も彼と同罪の免停になってしまうのでしょうか? 2.これから警察署に呼ばれると思うのですが免停にならない...

弁護士回答
    1
  • 過去の飲酒運転 転職

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年前に飲酒運転を行い、罰金刑を受けております。 現在、社用車を使う営業職への転職を検討しております。 【質問1】 転職時の面接で、特に過去の犯罪歴に係る内容の質問や運転経歴の質問がなかった場合は、自ら5年前の飲酒運転による罰金刑を受けた経歴があることを伝える必要はないのでしょうか。 【質問2】 面接時に過去の飲酒運転による...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、後日自白について

ベストアンサー

飲酒運転での質問です。 先日友人と飲んだ帰りにお互い別々で飲酒運転をしてしまい友人が現行犯で逮捕され、自分も警察から被疑者として呼び出され自白により飲酒運転を認め実況見聞まで終了しています。この場合起訴されるのでしょうか?また、起訴の場合どおいった罰則がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運転妨害罪と車間距離保持義務違反

[車間距離保持義務違反と運転妨害罪] 運転妨害罪の中に車間距離保持義務違反が含まれているのか、それともこのふたつは全く別の物なのですか?

弁護士回答
    1
  • 電波法違反 アマチュア無線

4級アマチュア無線の免許を取得しコール申請をし免許状を持ち無線を運用していましたが、免許状の有効期限が切れそのまま無線機を車内に取り付アンテナもつけたまま走行していたところ、警察官に車を止められ即電波法違反容疑でつかまりました。電波は出していませんがこの状態で違反になりますでしょうか?何年か前にも同じような人がいて罰金15万円を払ったのを確認しまし...

弁護士回答
    2
  • 無免許+偽装ナンバー交通事故について回答お願いします。

未成年です。 事故を起こしてしまいました。 自分はまだ17歳で免許も持っていません。 そしてある日知り合いの車を借りました。 しかしその車は車検切れ、無保険、偽装ナンバーです。 自分はその車で雨の日普通に走ってたら段差でガンってなったとたんスリップしてしまい反対方向を向き後ろから来る車にぶつかってしまいました。そんなに衝撃もなくぶつかったのかわか...

弁護士回答
    1
  • 免許証を確認しても児童買春で逮捕となりますか?

【相談の背景】 2019年1月に、SNSで知り合った女性に現金を渡し、車内で行為に及びました。SNSで23歳(たしか、23。少し記憶曖昧ですが、成人以上)という年齢を聞き、車内でも年齢確認のために免許証を見せてもらいました。その女性とお会いしたのはその時一度だけで、その後SNSでのやりとりも連絡先もわかりません。援助交際をしたのもその一件だけです。見た目も年相応...

弁護士回答
    2
  • 不当労働にて、損害賠償請求について。

私は、危険物を取り扱う、タンクローリーのドライバーの仕事してます。 タンクローリーは危険物取扱者の免許、大型自動車免許、牽引免許が必要な仕事です。 私は、面接の時に、保安講習の期限が切れてる事を告知をしました。 面接に関わった当日の所長の回答は、 1年以内に講習を受ければ、大丈夫の事でしたが、雇用され、1年と10ヶ月がたちました。 保安講習を受け...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転初犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、情けない話ですが、酒気帯び運転で警察の方に捕まりました。呼気検査の結果は0.52ほどありましたが、意識もはっきりしており『酒気帯び運転』となりました。 取り調べがあり、2時間ほどで帰りました。 職業は特別職国家公務員です。 ほかに前科等なく、初めてです。 今後どのようになるのかとても不安です。処分決定までどのくらい期間がかかり...

弁護士回答
    4
  • 酒酔い運転+道路交通法違反

先日、警察から物損事故を起こした車が返ってきました。警察の方からは、酒酔い運転だから、罰金100万円以下だね… と言われましたが、現行犯では無いので、行政処分はもしかしたら処分なしもあります。と言われました。 教えて下さい。 酒酔い運転+道路交通法違反だとどのような行政処分になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

弁護士の皆様おはようございます。 宜しくお願いします。 前回質問させて頂いた娘(21)の事で悩んでいます。娘は知り合いから借りた車をぶつけてしまい修理代を請求されているのですが、娘は無免許です。貸した車の所有者も無免許と知っていて貸していたようです。 娘がぶつけてしまった箇所は所有者が以前ぶつけてあった同じ箇所だそうです。 私も実際に確認しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 長時間駐車違反について。この様な場合、両方で罰せらますか?

先日、私名義の車で長時間駐車違反の通知が届いたのですが、現在、私自身無免許です。 この様な場合、両方で罰せらますか?それとも長時間駐車で罰せらますか?

弁護士回答
    3
  • 過去の飲酒運転での看護資格取得にて

【相談の背景】 私は4年前に飲酒運転で罰金刑、略式起訴されました。 私は今年から看護師を目指すために看護学校に通いたいのですが、罰金刑になった者は正看護師の資格の資格を取れないのでしょうか? 【質問1】 私は4年前に飲酒運転で罰金刑、略式起訴されました。 私は今年から看護師を目指すために看護学校に通いたいのですが、罰金刑になった者は正看護師の資格...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 私は詐欺事件で懲役3年執行猶予4年の判決が半年前くらいに下りました。 その後飲酒運転で信号待ちで寝ているところ警察に起こされアルコール0.35でした。 現行犯逮捕とはなりませんでした。 【質問1】 執行猶予は取り消されてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いします致します。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 在宅捜査中

【相談の背景】 飲酒運転で当て逃げ事故を起こしてしまいました。相手の方に感謝しかありませんが、示談が成立し物損事故となりました。 家に帰宅して数時間後に警察が家に来て、取調べと呼気検査が行われて0.35の数値が出ました。ただ、不安な気持ちで家に帰って500mlのビールを3本半飲んで寝ました。 居酒屋でもかなり飲んだと思うのですが、次の日に響くので体に...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 どこまで捜査する?

先日酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました。 その日の内に簡単な調書を取り、後日詳しい事情聴取と実況見分の為電話すると言われました。 実況見分では、どこから乗ってどこの道を走って事故起こしたかなど調べると言われました。 1.実況見分では乗った場所や走行ルートの監視カメラなども確認するのでしょうか? 2.どこまで詳しく捜査するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。が、飲酒運転で、逮捕されるのでしようか?

こんにちは。いつも。お世話に、なっています。前回の、件でまだ。ひきずっています。最近では、晩酌をしてまぎらしています。 それが、今週の木曜日のおきたのですが、その日夕方ビールを、500かんを4時頃のみました。その日は、とても、星が、綺麗でした。亡くなっ!た甥っ子が、とても、星が好きでした。前回もお話ししたのですが、今年に入り人生一番の辛い日々を迎えて...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の加害者の免許停止についてです。

ぜひ、お聞きしたいことがあります。 昨日、車を高さ20cmほどの塀にぶつけてしまいました。 その時は少しぶつかったが問題ないかな という軽率な判断で、その場を後にしました。 しかし、車の傷が思ったよりもひどく心配になり いま現場を確認したところブロックが崩れてしまっていました。 今から、謝罪し弁償するむねを伝えるのですが やはり免許停止等になっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから