法律相談一覧
-
この弁護士さんにお願いしたいと思ったときはどうすれば良いですか。
警察や公安委員会を相手に訴訟を提起できる弁護士さんがなかなか見つかりません。以下の訴訟を提訴した弁護士さんらに私も弁護を依頼したいと思っているがどのようにその弁護士さんを見つければ良いか分かりません。今が提訴のチャンスだと思いますが、その弁護士さんの見つけ方、依頼方法が分かりません。どなたか具体的にご教授をお願いします。私に任せてくださいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反 『意見の聴取』前の追加違反について
今年の2月、オービス撮影により一般道路(自動車専用)で65kmオーバーで捕まりました。前歴無しの12点で90日免停の予定でした。4月、意見の聴取の日程の手紙が届き、聴取日の3日前、再びスピード違反で捕まってしまいました。(いわゆるネズミとり、一般道路39kmオーバー。赤キップです。) 違反について、深く反省していたつもりですが、恥ずかしい限りです。 意見の聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権と借金
度々質問させていただいて おります。 やはり毎回お互いに話し合い を繰り返しても折り合いが つかず… 結局は裁判の話になりその事に 関して詳しいのか夫は事細かに 説明してきます。 脅されているかのようです。 何度も同じような話をして もう無理だから…と言っても いつも最後のほうには… ひきとめるように話を してくるのです。 一度夜中に起こされ話を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳細に書きました。運転中に
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に左後方辺りから、ポンと音がしました。 ペットボトルが後部座席にあり、その音かと思いましたが、もし人にぶつかってたら?みたいな心配に陥り、その30分後に警察へ電話しました。 その後、事情を話し、警察署へ行きました。 写真を撮って車を見てもらいました。 見てもらったところ、人にぶつかった痕跡が無く、その事があってから1時間以上経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[至急]交通事故の現行犯逮捕について
妻とは離婚しましたが成人になる娘についての御相談です。 概要は、警察によると、今朝(5/17 朝6:00頃)一般道路で、娘が運転する自動車が、無免許運転並びに人身事故を起こして娘が現行犯逮捕されました。 (情報が錯綜してます。元妻へは「飲酒運転」していた事も告げられましたが、私自身が 所轄警察へ問い合わせをした際は「飲酒運転」とは告げられていません) 事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での免許の欠格期間、罰金について。
2月に免許取消中に事故を起こしてしまいました。その後現場から立ち去り、一時間後に出頭しました。欠格期間は一年で、3月に終わる予定でした。過失割合はこちらが100%の過失になりました。 相手方は全治一週でした。事故後約1ヶ月で治療が終了し、示談が成立して、物損事故になりました。 この後、検察に呼び出しが来たりすると思いますが、免許の欠格期間と罰金の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷にて起訴。このままの罪状で執行猶予はつくのか?
ベストアンサー先日交通事故を起こし保釈中です。 危険運転致傷と救護措置義務違反で起訴されております。裁判はまだです。 事故状況としては飲酒で人をはね、救急車はきて、パトカーが来る前に現場を立ち去りました。自宅に帰り、婚約者と話をしました。アルコールを薄めるなどの隠蔽は行っておりません。二時間後に現場にもどり、逮捕されました。その際アルコールの数値は0.1mgでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酒気帯び飲酒運転の罰則
先日飲酒運転で捕まりました。 すごく後悔をしています。 数値は0.17mlだと表示されました。 警察官の方には口頭で酒気帯び運転になると言われました。 同乗者の方もおり、その方にも同じ罪になるといわれ、現場検証では写真も撮られました。 赤切符はもらってないのですが、免停になってしまうのでしょうか。 少し前に事情聴取を行なってきました。 免停は警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び同乗者で取り調べ
約2ヶ月前に、飲酒運転同乗者で1週間取り調べを受けました。 運転者の、アルコールは0.32だそうです。 取り調べの、最終日に略式起訴と警察に言われましたが。 まだ、通知がきてません。 この先どうなるのか、不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車 酒気帯び運転に関しまして
【相談の背景】 どちらにどうするのがベストかわからずこちらにまずこちらに相談させていただきます。 先日、お酒を飲んだ帰り道に自転車を運転してしまいました。 その際に警察の方に声をかけていただき、酒気帯びの注意を受けております。 呼気検査もありました。 お店からその道のりまでの記憶が曖昧で(途中までは手押し)、いま思い出すと警察の方にお伝えした内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の取り調べとその後
任意 夕方にビールを飲んで寝ました。深夜に妻に買い物を頼まれ一緒に出かけました。アルコールは抜けている感覚で睡眠もとっていたので、運転をしました。雪道で滑り赤信号を通過してしまったところで警察に呼び止められて話してたところ、アルコールの匂いがすると言われ呼吸検査で0.18の数値が出ました。当日と2日後に呼び出しをされた内容で話の食い違い点と、僕は精...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合は私有地なのてしょうか?道路交通法について
ベストアンサー賃貸アパートに住んでおりそこの駐車場を借りています 借りている駐車場スペースは私の私有地となるのでしょうか? もしそこで免許不携帯の状態でエンジンをかけ、警察に声をかけられた場合に免許不携帯として違反となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の身代わりについて
交通事故をおこしてしまって、その時、免許不携帯(無免許ではありません) だったので、とっさに、旦那が身代わりになった場合、 数日後、本当の事を自首?したら、どうなりますか? 軽い追突事故で、物損事故ですみそうです。 相手がむちうち等で、人身事故扱いになった場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転で電柱に当たってしまい物損事故を起こしてしまいました。 今回アルコール検知では、0.3と言われました。 自分で通報して警察を呼びました。 周りの方にも通報されていたようで、自分で通報している時にパトカーが見え、到着した警官と電話を代わり切りました。 歩行も問題なくまっすぐ歩き、やり取りもできていました。 警察を呼び、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
純無免許の欠落期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に純無免許(免許更新1年半忘れ)で捕まり、今年に入り(4月頃)検察に呼ばれ現在に至っております。尚、罰金の通知は届いておりません。初犯です。 【質問1】 欠落期間は2年で合ってますでしょうか?また起算日は検挙された日なのか、判決が下された日でしょうか?もし後者だとしたら罰金有無含めどこに確認すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の写メの悪用について
ネットで携帯電話を契約する際に、免許証の写メを間違えたアドレスに送ってしまいました。それも2件に、、。アカウントを調べると、2件とも実在するアドレスだったので、届いたようです。そこで先生方に2つ質問です。 ① もし送った方が悪い人で、その免許証の写メでお金を借りたり、携帯を契約した場合、私の過失は問われますか?支払い義務が生じるのでしょうか? ②現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察より免許証が落ちていたと連絡あり。紛失届けを出せていないので悪用された場合どうなるのでしょうか?
警察より免許証が落ちていたと連絡がありました。 それまで紛失した事に気づかず、免許証を最後に見たのは10日程前だったかなと思います。 落ちていた場所も行った事のない商店街でした。 紛失届けも出せていないので悪用されたらと気が気ではないです。 今からやるべき事はあるのでしょうか。 ご回答、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤 執行猶予中 再犯 事故
【相談の背景】 先日婚約者が会社の駐車場から出る際に 人との接触事故を起こしてしまいました。 彼は過去に少年院送致などもされており半年前の10月覚醒剤の所持使用で 懲役2年、執行猶予4年と重刑の判決をくだされていました。 今回接触事故を起こしたのですが相手の方は「大丈夫」と仰られその場からいなくなってしまい、どこのだれかもわからない状況です。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚であり公正証書による契約離婚なのに今更?
ベストアンサー娘が2015年8月に離婚をしました。協議離婚であり公正証書による離婚契約でした。 娘には1歳10ヶ月になる娘がいます。親権は娘にあり養育費を月々貰うことになっています。 元婿は離婚後から現在に至るまで、娘に対してライン・メール・電話を使い週に1~3回、多いときには1日何十回も嫌がらせをしてきます。内容は娘の精神状態を不安定にさせる嫌がらせ、中傷、批判等で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の免許停止処分の理由
ベストアンサー1.配偶者の免許停止処分の理由及び交通違反歴を照会してもらう事は可能ですか? 2.配偶者が簡易裁判所へ出頭する日、合流し処分理由を裁判所の方に訪ねる事は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中の無免許 前歴と点数の数え方
スピード違反12点での免停中に原付無免許で捕まりました。この場合の前歴と点数の数え方は、前歴はスピード違反分に1が付き、点数はスピード違反の12点+無免許25点合計37点となるとでしょうか? ①スピード違反分に前歴1が付くのか付かないのか?②点数はスピード違反+無免許の合算になるのか?③欠格期間は何年になりますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年ひき逃げ事故 免許取り消しになるのでしょうか?
ベストアンサー未成年の息子が当て逃げをしてしまいました。 息子が車 相手は単車です。相手側の怪我は足の捻挫です。 人身事故の届け出を出して欲しくなかったら保険会社から支払われる以外にお金を要求されました。(息子にラインで請求して来ました) 請求内容も 例え話ですよ 示談金20万を持って来るか免許取り消しと罰金50万払うのどっちがいいですか?などラインで送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反そして無免許
ベストアンサー今日の朝標識を確認せず走行してしまい捕まりました。そして免許失効していたのです。平成26年9月に失効してました。所が免許証が財布の中になく、自宅を探しましたが見つかりません。 今日警察署に行き赤切符を切られ後日裁判所に出頭します。免許証は探して警察署に持って来る様にと言われました。 免許証が見つからない場合どうなるのでしょうか? そして私はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察法第79条に基づく苦情申し出を行ったところその調査内容は虚偽捏造だった
いきなり以下のような状況に巻き込まれた。 警察官に職務質問を受けた。職務質問場所は車の車庫から130m車線3m蛇行運転と虚偽報告をし警察は引っ込みがつかなくなった。警察官の対応に不満があったため警察法第79条に基づく苦情申し出をしたところ、公安委員会より警察官二人の職務執行は適正であったと認められますという調査結果が通知。この調査結果を不審に思ったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転逮捕 フェンスにぶつかる事件の裁判
今年6月、昼から自宅でビールを飲み、あろうことか飲酒運転でホームセンターにいきました。 あまりの、蛇行運転で警察にとめられ、車を停めようとしたらフェンスに衝突、ぶっ損事故をおこしました。すぐに逮捕されました 酒酔い運転、でした。 留置48時間後、釈放 2ヶ月して検察庁からよばれ調書をよまれ また自分の態度も反省していないように見られたようで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も飲酒運転をしてしまい、今回は実刑の可能性の方が高いですか?
ベストアンサー飲酒運転で12月初めに裁判しました。下旬に判決です。今回が始めてではないです。裁判の時に検察にも言われましたが、10年前にも裁判で懲役1年執行猶予3年の判決が出てました。その後は昨年10月に酒気帯び運転で捕まり、略式裁判で罰金30万円でした。今回は1年もたってないのに飲酒運転で逮捕されました。一歳の子供がいると言うことでなのか、送検された際は、今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許と知らずにバイクを貸与した。
新聞販売所を経営してます。従業員が無免許で捕まりました。面接時には免許は持っているとの自己申告でしたが現物の確認はなしです。再三、提示を求めましたが家に忘れたの一辺倒でした。バイクの名義は私の名義です。私は無免許幇助になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが飲酒運転をしたことをsnsに投稿してます。
ベストアンサー知り合いが飲酒運転の常習犯らしいです。よく、snsに飲酒運転をしてるらしい投稿(その場面が直接写ってるわけではないですが、明らかに飲酒運転したとわかる投稿)をしています。その知り合いの仕事は運送関係なので、人より運転する機会が多くいつか事故を起こすのではないかと心配です。 説得してもやめない場合、どこに訴えれば効果的でしょうか? また、その場合snsの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なりすまし
先週、弟が僕のバイクを無断で無免許で乗り違反を犯してしまいました。 その際、弟は無免許発覚を恐れ免許不携帯を装い二輪免許を持ってる僕になりすましたそうです。 今、本人と話し合い出頭を検討していますがいくつか聞きたい事があります。 これって僕も無断とは言え所有者としてバイクを乗らせた事やなりすましの共犯として捕まってしまうのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 同乗 呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転の同乗で警察に呼ばれました。調書をとり検察と公安委員会に書類送検すると言われました。 【質問1】 書類送検されたあと、検察や公安委員会から呼ばれるのはそれぞれ相場で何日ほど経過してからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証提示も求められなかったが後日違反切符作成はされるのですか?
2日前、子供が高熱で病院に向かっており、初めて行く場所で道が全くわからず、ナビの指示通り進んでいました。「あと300メートルで目的地周辺です」というナビのアナウンスで到着かと気が緩み、ナビと通り、駅のバスロータリーに侵入禁止のサインを探しながらも侵入しました。 バスロータリーへの侵入禁止のサインは見当たらず、バスを誘導するバス会社の男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒酒気帯び逮捕起訴
もう一度だけ、抜けていた部分がありますので質問お願いします。15年ぐらい前に無免許飲酒事故で執行猶予になり、その後五年ぐらい前に無免許罰金、三年ぐらい前に無免許罰金なりその後免許取得し、この度飲酒酒気帯びで、逮捕起訴され只今保釈ででています。今回警察に停止を求められすぐに停止し、飲酒を認め警察でも検察にも素直に認めました。ほんと情けなく思います。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げについて、今後の処分について
【相談の背景】 先日、買い物をしていたところ、大雨で狭い駐車場に何度も切りかえし停めておりました。 帰宅した際に車に身に覚えの無い傷があり、警察の方に自分がそこで擦った傷かなと思い、車を見せ話をしてきました。 見せたところ事故処理としては受けれないと言われました。 自分では当たった感覚とか音とかもありませんでした。 警察の方には傷からその話だと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許無保険無車検と事故不申告
ベストアンサー今回無免許無保険無車検と車の玉突き事故をし1度逃げて出頭するという事故不申告?で旦那が逮捕されました。 過去に無免許で2回程警察にとめられ、その際はとくに罰金などもない状態でした。 2011年に無免許と別用件で逮捕されており、 その際は執行猶予3年で出てこれました。 1.今回の内容に関してはどのような判決が出されるの でしょうか? 2.併せて事故に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で2回目捕まりました。罰金や処分内容を知りたいです。
酒気帯び運転2回目。 去年の11月に酒気帯び運転で捕まり免停の罰金30万円でした。 今年の12月の中頃に、また酒気帯び運転で捕まりましたが、2回目の処分はどのようになりますでしょうか?↓
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の後輩。そんなものなのでしょうか?
ベストアンサー今年の始めに会社の後輩が無免許で逮捕されました。罰金刑で払ったのですが、1ヶ月後にまた無免許で、今度は事故を起こして逮捕されました。仕事態度は真面目なんですが、この前裁判所で判決が出て、懲役10年執行猶予なしと言われました。10ヵ月の間違いでは無いのかと思ったのですが、間違いなく10年と言われたそうです。そんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
あおり運転(車間距離について)
【相談の背景】 あおり運転についてです 今日の夜、前方に遅い車がおり、車間距離がちょっと近すぎたような気がしてしまい、あおり運転に当たるのか悩みまして質問させて頂きました。 時速40kmの国道で、前方の車が40kmあるかないかで走行しており、こちらも同じ40kmくらいで走行していたのですが、その時に車間距離が近づきすぎたかなと。 自身も経験があるのでその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許現行犯以外での逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 現行犯ではないが、証拠がそろい次第逮捕されるとおもいますが、逮捕はどのような形で行われますか? 【質問1】 無免許の現行犯以外で逮捕された場合 初犯ならどのような罰ですか? 懲役とかありますかね、どのような逮捕になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中、無免許、酒気帯び、私文書偽造同行使罪
過去、酒酔い運転(相手の車側面をかする程度の事故あり賠償示談成立)にて懲役10ヶ月執行猶予3年の判決でしたが執行猶予期間1年残して無免許、酒気帯び0.2、有印私文書偽造同行使(弟の名前を封筒記載後、警察署で自白)で逮捕起訴、保釈され、取り調べ中、過去交通違反で無免許を免れようとし弟の名前を使ったことを自白した為、追起訴待ち。飲み屋で働いていたので仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自転車対自動車での接触事故で自分が自転車の場合
先日、朝に自転車走行中に車一台分の道幅がある住宅街の細道で対向から来た自動車と接触事故を起こしました。 少しくねり道であった事、携帯のアラームが鳴り止めた後のほんの僅かの目線をずらした事によりブレーキをかけのが遅れ、車一台分しか通れない為ハンドルを切っても避けきれずにバンパーの運転手側に軽く接触しました。 その時には双方に連絡先を交換したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の免停中に人身事故。在宅起訴されました。
ベストアンサー主人のことです。 平成27年秋、スピード違反、駐車違反、携帯電話保持などの違反で免停60日の処分に。 その後、平成28年4月に人身事故を起こしてしまい2度目の免停になっていました。 (私は知らされてませんでした。) ところが、平成28年6月、免停中にも関わらず運転し、また人身事故を起こしてしまい、翌日釈放されて帰宅しました。 相手の方は加療1週間で済んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかり、恐喝、脅迫まがい行為、交通事故
ベストアンサー自動車の同乗者に言われのない訴えを起こされていて困っています。 先日、深夜の送迎の仕事で飲食店の接客業の女性を自宅まで送っているときに、路上で自転車の警察官に停止するような指示がありましたが、点数の残りが少なかったため、違反キップを切られると困るので停止せず、警官も追いかけて来たので、信号無視などをして逃走しました。 逃走中に降ろしてくださいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障がい者の通院付添い費について教えて下さい(交通事故)
ベストアンサー既存障害で精神障害1級の場合、交通事故の通院付添い費は請求できますか? 車対車 当方の過失0の交通事故で、示談についての話し合い中です。 事故当時当方の車に同乗し、負傷した身内についての質問です。 ・負傷した身内は事故当時精神障害者の手帳をもっており、事故後既存障害が悪化し、事故による通院治療中に精神障害1級に等級があがりました。 ・事故によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方された薬の注意書きに「自動車等の運転禁止」とある場合、「自転車」の扱いはどうなりますか。
ベストアンサー私は現在、病気の治療のため複数の薬を飲んでいます。 そのうち、いくつかの薬の注意書きには「自動車等の運転をしないでください」と書かれています。 「自転車」の扱いについて明記されていなかったので、 薬剤師・主治医・地元警察の担当者に確認しましたが、回答が分かれています。 そこで先生方に3点質問があります。 1. 「自転車に乗ること」は「自動車等の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいです。食事も喉を通りません。私選弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか。
以前、車の教習所に二度行き、二度とも期限切れになって仮免許までしか行けていませんでしたが さすがにお金がもったいなくなり、お金持ちの友人に相談したところ、フィリピンで10万円ほどで国際免許が買えると聞き、バカでしたが買ってしまいました。ちゃんとした国際免許が届きましたがでも、やはり車に乗ることも怖くて乗っていませんでしたが、先日雨がひどく降って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 同乗者
ベストアンサー未成年です。友人Aが自身の車で飲酒運転をし人身事故をおこしました。その車に私と別の友人Bと共に後部座席に座っていました。 この場合、事故被害者の方に対する賠償及び慰謝料等の支払の割合は、三等分になるのでしようか?それとも、運転者と同乗者とで、割合はかわるのでしょうか? また、慰謝料等の請求は被害者側から友人A B 私と3人へ個別にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯目的の貯金の資金移動について教えて貰えれば助かります。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂に遭い振り込みは回避出来たものの運転免許証他ekycを突破出来るレベルの個人情報を騙し取られています。ニュースで携帯電話を乗っ取られ預金を不正に引き出された事件を知り、私も携帯電話を乗っ取られインターネットバンキングで引き出されるのではないかと怖くなり、預金を妻の口座に避難させました。決して、贈与とかの意図では有りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「運転免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから