10,236件見つかりました

法律相談一覧

• 児童買春、援助交際、年齢が偽証の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に高校3年生の18歳、別日に21歳の女性を買春しました。 18歳の女性は運転免許証と学生証をラインで送ってもらい、実物もホテルに行く前に確認しました。またその女性が車を運転してきて女性の運転でホテルへ向かいました。 21歳の女性はパスポートと保険証をラインで送ってもらい、ホテルに行く前に保険証の原本を確認しました。 どちらも複数...

弁護士回答
    1
  • 原因は居眠り運転!2日で睡眠四時間

先日居眠り運転で高速道路走行中交通事故を起こしてしまいました。当日はガードレールにぶつかった衝撃と思いこみ追い越し車線に車がずれて目の前に車もなくそのまま10キロほど走った所で車がパワーがなくなりパーキングエリアで止まりました。前が結構凹んでいたので保険会社に連絡してレッカーしました。車屋でもどこで何に当たったかわからないから届けのしようがないと...

弁護士回答
    1
  • 少年事件加害者の親へ治療費、慰謝料請求をしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

少年事件の被害者の親です。 治療費と慰謝料の請求に関する質問です。 無免許で運転していた子(友達の知り合い)がいたので、止めさせようと車の前にいたところ発進され、そのままボンネットに乗る形となり、蛇行運転により振り落とされ、顔面から落ち 一週間のケガと前歯が一本折れたため 抜歯して新しい歯をいれることになるかと思います。 運転していた少年はその場...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で怪我を負わせました。刑罰はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

数ヶ月前に私の、無謀な自動車運転で、被害者を含め多数の方にご迷惑をかけて、大変申し訳ないと思っております。 内容としましては、追い越し禁止区間で、走行中の自動車を速度超過で追い越し、一度、自分の走行ラインに戻った後、対向車線にはみ出し、対向車と正面衝突事故を起こしました。 相手も自分も全治3ヶ月以上の怪我をし入院してしまいました。 そのため、現場...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

長くなりますがお願いします。 1ヶ月程前、スーパーの店内で子供(男4歳)が走っていました。 その時、前を歩いていた中年の男性が転倒。頭をぶつけ、血腫ができ救急車で運ばれました。 その時点では、男性も子供もぶつかってないと言っていたのが、最近男性が子供がぶつかったから転倒したと言ってきました。子供はぶつかってないと言い、まわりにいた誰もぶつかった瞬間...

弁護士回答
    1
  • 免許取消しに関する異議申し立ての結果と弁護士の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年の3月に衝突事故おこして9月に免許取消しになりました、異議申し立て二回しましたが今年8月に却下されました、今後は裁判所に訴えて下さいとのことですが、弁護士そんは必要なのてすか、事項は私が考え事してて赤信号で交差点に入っての事故です、相手の運転手はシ−トベルトしてて無傷ですが、後部座席の人がシ−トベルトしてなくて車外放出で大怪我しま...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車の出会い頭の事故の件

今月14日に自転車に乗ってたら車にぶつけられました、大丈夫ですか?だけで済まそうとしてたので 自転車の破損と、足に痛みを覚えましたが、その時は示談にしませんか?と自分から切り出しました 電話番号の交換と免許を見て名前を把握しました、運転手から連絡します 出られなかったら折り返しますと言って、行ってしまいましたが中1日経っても連絡なし。 逃げられ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反、検察、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急ご質問です】 先日、10月に起こした免停中の無免許運転について検察で取調べがありました。 反省も後悔も嫌という程してきて今に至ります。 尚、交通違反は検察まで取り調べが終わっている状況です。 前科前歴はありません。 以下ご質問させていただきます。 【質問1】 今回は罰金の略式処分ではなく公判請求しますと言われ、起訴状が届き...

弁護士回答
    4
  • 物損事故 前歴について

【相談の背景】  以前に脇見運転で住宅のブロック塀に衝突してしまいました。怪我人はいません。警察には免許証の提出と事故の内容についてのお話しをしました。それらが終わると「あとは相手の保険会社と連絡を取り合ってください」と言われました。周囲に飛散した車のパーツも片付けて大丈夫との事でした。  相手方としては「塀の修理をしっかりしてくれれば大丈夫」...

弁護士回答
    1
  • 勝手に転送届が出されてしまった。

【相談の背景】 以前悪徳業者とは知らずに運転免許証のコピーとマイナンバーカードを写メして送ってしまったことがあります。 数日前に郵便局から届く予定の荷物が届かなくて確認したところ、今年一月の終わりに勝手に転送届けが出されてました。(ポスト投函で転送届けての手続きをされてました。) 郵便局には転送届けの取り消しの手続きをしてもらいました。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国選弁護人、保釈請求について

【相談の背景】 内縁の夫が3度目の無免許運転で実刑判決になりました。7月4日判決でした。 控訴をしたのですがもうすぐ公判から1ヶ月経ちますがまだ国選弁護人がついておりません。 国選弁護人は一般的にいつくるのでしょうか?また、再保釈請求をお願いする予定なのですが再保釈認められるのでしょうか? 一回目の時は保釈金は150万でした。 【質問1】 国選弁護人...

弁護士回答
    3
  • 青切符が渡されない場合

【相談の背景】 ある日、自動車を運転中に左折のみ可の標識を見落として右折をしてしまい、 取り締まりをうけました。 標識が見えにくかったので否認しました。 免許証は警察に渡し、一貫して否認しました。 その後、警察官と標識の確認をして帰されました。 私は一貫して否認をし、指印も拒否。 青切符にサインをしなかったどころか、 青切符すら出されませんでし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事罰について。

【相談の背景】 数ヶ月前運転中に右折した際、前方不注意で横断歩道の歩行者と接触してしまい人身事故をおこしてしまいました。 相手は全治3ヶ月以上で重傷事故扱いになるそうです。 11点で60日の免許停止は決定しており、調書はこれからです。 被害者の方がまだ治療中の為示談は進んでおりません。 過去に特に違反などはありません。 【質問1】 この場合罰金刑で...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 婚約者が無免許運転で執行猶予中(懲役8ヶ月執行猶予3年)に再犯で起訴され 現在も勾留中だが、保釈申請予定で その場合、保釈許可はおりますか? 私は小さい子供が2人いて 県外から彼を追ってきたので 近くに頼れる身内も居なくて 毎日不安な日々を過ごしています。 入籍することで監督者として認められ 今回の刑が軽くなることはありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 間違えて質問を終えてしまったので再投稿させていただきます

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔って街中で知り合った初対面の人と意気投合してその人の運転で移動しました。その人は素面だと言ってました。私は移動中寝てしまったのですが電柱にぶつけられ逃げられてしまいました。警察がきて事情を説明してその日に免許を返してもらい二日後に車も返してもらいました。後日調書で呼ぶかもと言われました。電柱はかすり傷で怪我人はいません。...

弁護士回答
    4
  • 初対面の人との酔った状態での移動中に単独物損事故が発生しました。私が罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔って街中で知り合った初対面の人と意気投合してその人の運転で移動しました。その人は素面だと言ってました。私は移動中寝てしまったのですが電柱にぶつけられ逃げられてしまいました。警察がきて事情を説明してその日に免許を返してもらい二日後に車も返してもらいました。後日調書で呼ぶかもと言われました。電柱はかすり傷で怪我人はいません。...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予がつくかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死の初公判があり、次回判決言い渡し。 前方不注意で道路横断中に衝突、轢過して死亡させてしまいました。 私は、前科前歴なし、ゴールド免許、通報救護あり、任意無制限あり、示談まだ。家族構成に情状の余地あり。 被害者感情は厳しい。示談は裁判のあと。 求刑は1年6月でした。 【質問1】 執行猶予はつくと思いますか? 判決が出る...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度の適用で申告する際の必要書類

【相談の背景】 生前贈与についてです。父親から400万、母親から400万の贈与を受けました。相続時精算課税制度を適用して申告する予定です。私の戸籍謄本と戸籍の附表の写し、私の本人確認書類(運転免許証等)が必要なことは承知しております。 【質問1】 贈与者である父親と母親それぞれの戸籍の附表の写しは必要ですか?また、父親と母親の住民票も必要になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 当て逃げひき逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員が業務運転中に当て逃げ(ひき逃げ)をしてしまいました。 狭い道でのすれ違いざまに対向車とほんの少し擦り合い、社員は気付かずに去ってしましました。 相手方が病院を受診し、人身事故扱いになっております。 車の損傷具合は小擦り傷程度ですが、相手側は自走不可(全損)を主張し、被害届も提出しています。 【質問1】 行政処分はやはり免...

弁護士回答
    2
  • 無車検、無保険での検察庁呼び出し今後

【相談の背景】 約1年半前に無車検、無保険運転での事故をおこしてしまい、現在検察庁から事故当日の話を聞きたいと呼び出されています。 事故は物損事故でして、壊れてしまった物に対しては現在支払い中です。 行政処分で免許停止30日の処分が2〜3ヶ月前にきました。 無車検、無保険での事故は初犯になります。 【質問1】 今後検察庁に呼び出しが終わったら、逮捕...

弁護士回答
    2
  • 身分証明書(健康保険証の場合)の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前、運転免許証取得のために 自動車学校の入校手続きした際、身分証明書の提示として 健康保険証(確か国民健康保険のでした)を出しました。 入校手続きの際かその後かは不確かですが 保険証の有効期限が切れてたのに気づきました。 その時は何事もなく入校手続きが出来たので 大丈夫かと思っていたのですが、最近になり 過去の事が気になるよう...

弁護士回答
    1
  • 少年鑑別所に入ってからのながれ。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が無免許運転、飲酒で事故して留置所から、7月29日付けで少年鑑別所に収容されました。 【質問1】 4週間より早く出れることはありますか?その場合審判まで自宅で待つ感じですか? 通常審判の日まで収容されてるのでしょうか? 【質問2】 今収容だと、審判は8月末頃になると言うことですか? 【質問3】 審判で少年院となってしま...

弁護士回答
    2
  • 右折禁止をしてしまった…

【相談の背景】 2日前に親戚の病院に行く途中右折禁止に右折してしまい免許取得して1年の親戚が運転しており右折した際パトカーがおり助手席側から警官が走って来て止めようとしてきたのですが、何のことか分からずビックリして後方にも車がいた為そのまま逃げてしまいました。 バックミラーには警官がナンバーを見ていた様な感じでしたが、この場合後で警官が家に来たり...

弁護士回答
    1
  • バイク事故加害者なのか被害者なのか

【相談の背景】 3日前に子供がバイク事故に合いました。内容は息子が後方に乗り前の子が125ccバイクで赤信号無視、無免許、飲酒 赤信号無視をしてタクシーにぶつかり運転手に怪我をさせてしまいました。 息子は救命に運ばれて口貫通し15針、その他顔の怪我打撲です。事故時のことなにも覚えてません。 前の子は脳挫傷でまだ集中治療室からでてきてません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 労働に必要な教習所費用返還について

【相談の背景】 新卒でタクシー会社に就職しました。 タクシーを運転する為には二種免許を取らなければならず、内定式のときに教習所費用を会社で立て替え、2年働けば免除するという内容の確認書にサインさせられました。 また、入社後には教習所入校費用の債務負担をしているという消費貸借契約書にサインさせられました。 私は2年以内に辞めたいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 覆面パトカー 追跡 逃走

【相談の背景】 先日、深夜に車を運転中に 後ろを追走していた車が覆面パトカーで、数分間追走された後、赤色灯を点灯して、よく聞こえなかったが多分止まりなさいと言ったと思います。 実は無免許でしたので、怖くなり逃げてしまいました。数分間追跡されましたが、結果的にその時は逃げ切った形になりました。 ナンバーの照会や、パトカーに設置のドラレコ等で、私の...

弁護士回答
    2
  • 本人確認資料を発行する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯、マイナンバーカード、運転免許証、健康保険証、通帳、実印、全て自宅に残したまま家出しました。持っているのは財布の現金だけです。 仕事を探そうとしたら、本人確認資料が必要と言われました。自分を証明する公的なものが何もありません。住民票のある自宅の家族には郵便等で居場所は知られたくありません。 【質問1】 何も自分の名前や住所...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での個人情報漏洩

【相談の背景】 勤務先で上司が、私の氏名、住所、電話番号、生年月日、運転免許証番号が書かれた資料を私に許可なく社員約50人に配布して、個人情報の漏えいがありました。。 私は社内のコンプライアンス委員に報告していますが、報告したばかりなので、まだ対応されてません。 【質問1】 まず、どんな行動を取ればいいですか? 【質問2】 弁護士に依頼して民事...

弁護士回答
    1
  • マッチングサイト 個人情報漏洩

【相談の背景】 私はマッチングサイト今ニュースにもなってますが171万人の個人情報漏洩の流出確定のメールがきた一人です。運転免許証と保険証を送信正直怖いです真剣だったためにショックでやんでます。シングルマザーです、顔名前性別生年月日住所流出どうしたらいいのでしょうか。悪用個人情報売買やしらない間に借金?個人情報流出したらどんなことになりどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がもらえるのか。

ベストアンサー

今、旦那は保釈中で 来週結審です。 執行猶予中の犯罪になり実刑だと思いますが、 前に、無免許運転で懲役6ヶ月の執行猶予5年で、 今回、住居侵入、窃盗未遂です。 今現在、1歳の子供と6ヶ月の妊婦です。 情状証人も私が立ちました。 実刑なのは分かりますが、 もう一度執行猶予をもらう可能性はありますでしょうか? 実刑になった場合どれぐらいの刑になりま...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で逮捕され、裁判待ち。執行猶予になりますか?

ベストアンサー

過去に交通事犯で10年前に執行猶予 その後すぐに同行為で実刑判決を受け 合計2年間少年刑務所に入りました。 出所後8年経ち無免許と飲酒運転で止まっている所を声をかけられ、任意のあと逮捕されました。 カメラが証拠となり敷地内でとまっていましたがカメラ映像が証拠となり起訴されました。 現在裁判待ちです。 同種の犯罪が前回から約10年空いています。 執行猶...

弁護士回答
    3
  • 裁判前、検事の取り調べでの発言について

ベストアンサー

当事者の内縁の妻です。当事者は現在服役中。罪は認めていて(無免許運転と有印私文書偽造)、現在は仮釈放をもらえるように生活しています。 裁判が始まる前の検事の取り調べで検事から「執行猶予がつく」という旨の話をされたそうです。しかし、実際は実刑でした。 1、取り調べでそういった内容の発言をするのは検事として問題はないのでしょうか? 2、もし問題が...

弁護士回答
    2
  • 示談しても起訴されますか?

執行猶予中の刑事告訴について質問です。交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴をしました。まだお金の流れを調べていて受理はされません。 交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年で来年の1月に執行猶予があけます。 今交際相手が弁護士をたて、話し合いに入ることになりましたが、お金が全額返り、刑事告訴をおろしても起訴されますか? 偽造運転免許偽造...

弁護士回答
    1
  • 意見の聴取書について

ベストアンサー

原付バイクでの、酒1酒気帯び運転 点数13点 の意見の聴取通知書が送られてきました。 他の違反、事故はなくゴールド免許です。 同封の書面によると聴取を欠席しても処分が重くなることもなく処分の決定、執行処分も当日に行われるそうです。 有利な証拠等の提出もなく、処分は厳粛に受け入れるつもりです。 そこで質問です。 1 意見聴取は参加したほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 追突事故(玉突き)の処分

ベストアンサー

追突事故を起こしてしまいました。 自分含めて3台の玉突き事故です 自分が加害者です 高速道路で脇見運転をしてしましまい、前の車が減速しているのに気付かずブレーキが遅れてしまい追突してしまったという事故です。 前の車の方は肋骨に軽度の骨折をしてしまっているそうです 入院はせず通院という形になりました 1番前の車の方は軽傷という風に聞いてます もち...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 置き引き 初犯

ベストアンサー

この度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ 加害者と名義人が違います

ベストアンサー

1月下旬、スーパーの駐車場に駐車していたところ、隣に入れようとした車に当てられました。 最初は車から降りてきて対応していたのですが、身元確 認のため免許証か保険証を出すよう促し、110番通報している間に加害者が走って逃げました。 走って逃げたため車は駐車場内に残っており、警察到着後に車を回収してもらいました。 運転していた男は外国人で車の名義人と...

弁護士回答
    4
  • 身代わりをしてしまった知り合いと身代わりをしてもらった友達の処分を教えて下さい

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に知り合いが友達とドライブ中に人身事故を起こしました、でも実際に運転していたのは友達だったようです。知り合いが身代わりとなり警察の調査、保険会社への申告なども知り合いがしたそうです。 友達は免許がなかった訳でもなくそのまま友達が申告したら良かったのですが、レンタカーだったようで、借りに行ったのが知り合い1人で契約に行ったのが頭にあった...

弁護士回答
    3
  • スポーツ会場における盗撮

ベストアンサー

陸上競技会場で女性の競技姿を 許可なく撮影し、撮影した内容の 確認を求められ、厳重注意の上で、 記録媒体を相互了承のもと、破棄しました。 相手方からは盗撮に該当し警察に通報することも あるが、今回は寛大な処置として、帰って良いとのこと。自分の認識が甘く、プロ野球などと同様に撮影しても良いと思ってました。 上記のケースで今後、警察沙汰や訴えられる...

弁護士回答
    2
  • 夫が意見の聴取に欠席希望

先日、夫が酒気帯び運転で免許停止処分を受けました。この後、意見の聴取の通知書が届くというところまで調べました。 しかし、夫は仕事のお客様に会ったら大変だからという理由で出頭しないと言っています。夫は経営者です。また、免停処分者講習も同じ理由で受講しないと言っています。 1.意見の聴取、免停処分者講習は個別で行われるのでは無く、知人と会ってしまうよ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です。被害者の方からの度々の金銭要求電話に困っています。

ベストアンサー

車と人の接触交通事故を起こしました。 被害者の男性は80歳代のご高齢の方で肩を打ってしまい通院が必要です。また、車の運転も困難ということで免許の更新は出来ないと言われました。 現在保険会社にお金のことは任せておりますが、度々車検代がないや、銀行へいくタクシー代は保険が払ってくれないからどうにかしてくれなどと家族が電話をしてきます。一度私から払っ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴ありでのアメリカ入国

ベストアンサー

7月にペンシルベニアにアメリカ人の彼氏に会いに行く予定です。すでにESTAは取れましたが、私には12年程前に執行猶予付きの有罪判決が出ました。執行猶予はとっくに期限は終わっています。 ESTAには逮捕歴はないとしましたが、入管で引っかかる、別室に連れて行かれる可能性は高いでしょうか? ESTAの質問が、悪意ある行為で逮捕されたかと聞いていたので、私的には悪意は...

弁護士回答
    2
  • 学生です。落とし物の現金を使いました。

ベストアンサー

コンビニ前に落ちていた財布を拾い、周りに誰もいなかったので現金だけを取って財布はコンビニのごみ箱に捨てました。 財布には2万円の現金、運転免許証とクレジットカードが数枚ありました。 数日後、警察から連絡があり、窃盗罪で調書を取られました。 あと、何度か警察に行くみたいです。 謝罪や弁償して示談にしたいですが、相手がわかりません。 この場合、学校や...

弁護士回答
    2
  • 積み卸しに起きた積荷事故

私は運送会社に12年勤める大型トラック運転手です。3か月前に配属先が変わり貨物の積み卸しにフォ-クリフトを使い自主荷役をすることに成りました、免許は有りますが慣れていません!先日配達先でフォ-クリフトを使い荷物を転倒させてしまい破損し多額な賠償請求が来ます。会社の社長の方針は社員が事故を起こすと全額請求します。会社の景気が良く社員に還元でも有れば少...

弁護士回答
    1
  • 被疑者補償規定の申請について

ベストアンサー

1月に事故を起こし、酒酔い運転の容疑事故で逮捕され、3月に嫌疑不十分で不起訴となりました。 酒気帯び以下のアルコール量であり、車の免許もまったくの無傷でかえってきました。 事故は確かに起こり、軽傷とは言え人身事故には間違いないのですが、2カ月も勾留される謂れないと思慮するのですが。 そこで、被疑者補償規定を申請したいのですが、基本的には「罪とならず...

弁護士回答
    1
  • 免停後に短い間で4点違反してしまった

ベストアンサー

お恥ずかしいはなしですが、一昨年の年末に酒気帯び運転をしてしまい免許停止となり停止明けが昨年の4月からで、10月に一時停止不履行、そこから今年の7月にまた一時停止不履行をしてしまいました たしか免停後4点減点になるとまた免停また取り消しになるというような講習を受けた気がします 私は今のままだと停止か取り消しかどちらになるのでしょうか また停止な...

弁護士回答
    1
  • 過去の交通違反でサインを拒否したが、裁判所に出頭できなかった場合

平成27年4月27日にスピード違反で捕まったのですが、 その時、そこまでの速度を出していなかったので、 不服としてサインしませんでした。 後日、裁判所からの出頭要請が来たのですが、 その時には、青森の長期出張中で出頭出来無い事を、 裁判所には(電話で)伝えました。 その後、裁判所からの再度出頭要請が来なかったので、 すっかり忘れていました。 本...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入 窃盗未遂これからどうなるか

建造物侵入 窃盗未遂について 成人した息子が先週末建造物侵入で現行犯逮捕されました 理由は結婚前からあった借金のせいで嫁から執拗に言われた挙げ句の犯行だったと思われます 仕事はまじめにしてました 昨日勾留が決まりました ところが窃盗未遂が加えられたと、弁護士さんに聞きました。 反省もしております 初犯ですが、7年前に無免許運転...

弁護士回答
    7
  • 学資保険の使い道を報告すること

ベストアンサー

子供の学資保険が満期になり、別居中の夫が支払っていたので夫の許可のもと、手続きを妻がして子供の通帳に全額入金しました。進学予定を取りやめ就職したので、運転免許取得の費用や就職準備に使い、大半残りました、今後、子供のために使う予定でそのままにしていますが、夫が使い道を知る権利があると子供の通帳の支出がわかるコピーをだすように言っています。子供は就...

弁護士回答
    1
  • 親子のDV問題について!

両親がDV保護施設に入り、1年以上になります。岡山県の田舎で目が悪く普通運転免許証がなく、思う仕事がない状況で故郷の大阪に帰ることをパイプ役の叔父さんに伝えると、訳のわからない言い掛かりを付けられます。保護施設側にとって家を空けると不味いのでしょうか?いつになれば戻るのでしょうか?私はDVについて反省しています。家は親の名義です。私が親の住所を調べて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから