10,240件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の駐車違反について

友人2人(仮にAとBとします)が、私を駅まで迎えに来ました。 その時Aは駐停車禁止の路上に車を停め、荷物が多かった私を改札まで出迎えに来ました。 車には運転免許を持ったBが残りました。 Bは後部座席にいて、私達を待つ10分ほど、うとうとしてしまったそうです。 私達が車に戻ると、違反のステッカーが貼ってありました。 Bはその事に気づかなかったそうです。 駐車...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。給料社長の気分で下げれるの?

私は視覚障害者です。マッサージの仕事ですが会社の社長から毎日パワハラ受けてます。社長からはおまえは知識が足りないから寝ないで勉強しろ。勉強してカリスマになれ。できないなんて言わせない。寝ないで基本から勉強しろ。周りにはたくさんのカリスママッサージがいる。一年でカリスマになれないようならば給料下げるからな。死ぬ気で勉強やれ。てめー見たいな視覚障害...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転で

先日酒気帯運転で信号に止まっている車にぶつかりましたそして警察に逮捕されました10年位前に傷害で略式の罰金してるのですがそれも前科に入るのですか[i:159]あとこの場合実刑もあるのですか[i:159]今は仕事もしているのですが聞いた話では分割払いも効くときいたのですが教えて下さい_(._.)_ その後お酒もやめました反省もしてます相手の人は怪我もないと警察の人が言っ...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しの軽減などについて

以前、3点、2点での違反累積5点がある状態です。 そして今回80km制限の高速道路でオービスを光らせ累積15点により免許取消になった可能性があります。 8月某日に意見の聴取として呼び出しの通知が来た段階ですので、何km超過だったか現段階では分からず、40kmか50kmか分かりません。 しかし仮に50kmで免取りであるという推測で質問させていただきます。 回私が違反...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をしてしまいました

先日午前5時頃飲酒運転で警察に捕まりました。 会社の同僚と午前一時半頃まで酒をのみ、その後代行を呼んで帰宅する予定だったのですが、呼ばずに車内で寝てしまい起きたのが4時半だった為代行が終わっていたので運転してしまいました。 警察に呼び止められたのはまず点滅信号を無視してしまったのが原因でした。 そのまま検査に応じ呼気のアルコール量が0.3でした。...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での物損事故による検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

7月に酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました。警察での取調べも全て終わり呼気は0.25と言われあとは連絡を待つように言われました。 先日検察庁より通知が届きお尋ねしたい事があるとの内容でした。 そこで以下の質問をさせて下さい。 1.当日、罰金等を支払うのでしょうか? 2.服装はスーツで行こうと考えていますがそれでいいのでしょうか? 3.免許の停...

弁護士回答
    3
  • 認知症の疑いがある近所のご老人の車の運転について

高齢者の夫婦が近所に二人で暮らしているのですが、その旦那さんが、道路を挟んだ近所の家の庭の木を、折っているところを見かけました。その家の方と、その旦那さんが、交流しているところを見たことがないので、その行為に明確な理由は無いと思います。ただ、真っ昼間にそれをしていたので、罪の意識もないのかもしれません。また、些細なことですが、外を歩いている時に...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で飲酒量を偽り供述してしまいました。

ベストアンサー

酒気帯び運転で検挙日と出頭日に飲酒量について実際より少なく偽り供述してしまいました。検察から再度、飲酒の詳しい状況について聴取を求められ通知を待っております。反省しており正直に話したいと思います。出頭日に実際の呼気を見せてもらいメモリは、0.25くらいまで伸びていましたが、0.2の所に線が引いてあり0.2という事での検挙でした。 1.実際の飲酒量を正直に...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転について。酒酔い、酒気帯びどちらで刑事罰を受けるでしょうか?

【相談の背景】 今年の3月に飲酒運転をしてしまいました。 初犯です。 記憶のない間に運転をしてしまい 気づいた時は道の縁石に左前が少し 乗りあげて車が動かなくなった所から 記憶があります。 携帯電話も家の鍵なども 持っていない状態だったので 近くにいる人に警察を呼んでもらい その後の検査で0.58のアルコールが 検出されました。 その日はそのま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元旦那契約の任意保険の適用について

ベストアンサー

離婚後の車の任意保険とその適用範囲について教えてください。 現在、紙面上の使用者が元旦那、所有者がローン会社の車を、私が使用しております。 元旦那は今現在車の免許が無く、私は子供の送迎に使用するため離婚後も使っても良いとの事で、離婚して引っ越し、車を持っていきました。 先日、任意保険を見直してみると、保険契約者は元旦那・記名被保険者は私で契約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯びの前科から間もなく、危険運転致傷罪で起訴。執行猶予の可能性はありますか?

酒気帯び運転で行政処分の数ヶ月後、危険運転致傷で起訴。執行猶予の可能性はありますか。 はじめまして。 私は去年8月に酒気帯び運転で罰金刑を受け、免許証返納前の同年10月に飲酒をした後、人身事故を起こしてしまいました。 普段あまり走行しない道路を、逆走してしまった後、正面衝突してしまいました。。 被害者の方へは骨折などさせてしまい、全治4週間の怪...

弁護士回答
    3
  • 反省文について

ベストアンサー

私は 何かにぶつかった認識はあったがバイクとは認識なくその場を去ったので 本当なのでその主張を続けるのですが(詳しくは私の過去の質問内容に書いてます)警察の方への反省文と相手への謝罪文を自分なりに書いたので 見てください。 ○警察への反省文 「この度 私は交通事故を起こしてしまい申し訳なく 悔しく やりきれない思いでいっぱいです 教習所で教えて頂いた事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。示談の進め方についての質問です。

ベストアンサー

一昨年の後半に無免許運転、ひき逃げで車は全損、運転手の妻は頚椎打撲傷で173日の通院をし、先日被害者請求で14級の障害認定が降りました。 私も軽度の頚椎捻挫で22日の通院をし、今は治っておりますが、これから示談に向けて準備をしようと考えております。相手はわき見運転で、車を当てた後1kmの逃走。自分たちが破損車で捕まえ、後日無免許(複数の交通違反のため更新...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決後、控訴をしたいと考えています

ベストアンサー

はじめまして。 建設会社を経営しております。 従業員の事です。 3.4年ほど前無免許運転で逮捕 執行猶予3年懲役6ヶ月 執行猶予の中去年の5月に無免許運転と、免許有りの弟の名前を使った罪で再度逮捕 執行猶予は、今年の3月まであった 取り調べは自宅から、警察署に通う その中、アキレス腱を断裂し、手術 入院の為、起訴をされたのは、執行猶予が切れた ひと月後...

弁護士回答
    2
  • 普通自動車免許の取得について

現在50歳男性です。 20代の時に無免許で車を盗んで刑務所に三年服役しました。 現在まで犯罪歴はありません。 都合により普通自動車免許を取る事になりましたが何か特別な手続きとかが必要でしょうか? または取得は出来ないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転。飲酒運転の通知はどれくらいの期間で届きますか?

飲酒運転の通知はどれくらいの期間で届きますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 ひき逃げ(被害者は軽傷) 犯人隠避教唆罪 実刑判決となるでしょうか?

ベストアンサー

懲役刑に相当する刑事事件が重なった場合、検察官はどういった求刑をするのでしょうか? 例えば、無免許運転 ひき逃げ(被害者は軽傷) 犯人隠避教唆罪 以上のような場合には初めての公判請求でも実刑判決をされる可能性が高いでしょうか? 初めての公判請求と言ったのは、今年に入り速度違反自動取締装置でのスピード違反による罰金の略式起訴と 軽微な人身事故...

弁護士回答
    1
  • 3回目の酒気帯び運転。

ベストアンサー

無免許、無保険、無車検、酒気帯びで街路樹に車をこすってしまい、そのまま気にせず発進してしまいました。 ミラーが壊れてるのに気付き、降りて路駐しているところを職質され、警察署に任意同行し取り調べを受けました。 3時間後に酒気検知し0.3でました。 私は過去に8年前に酒気帯びで自損事故し罰金でした。 そのあと4年以上前に酒気帯びで建物に追突し 懲...

弁護士回答
    2
  • 故意のない酒気帯び運転での検挙に困っています。

故意のない酒気帯び運転についてアドバイスをお願いします。 その日は、アルコール(缶ビール500ml2本)摂取後、10時間経過した時に取り締まり中のパトカーに酒気帯び運転で検挙されました。 体内にアルコールが残っているとは微塵も思っていませんでしたが、検査にて0.29という数値が出てしまいました。 検挙されたのが、昨年5月下旬、略式裁判は6月中旬でしたが、その10...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害保護事件

未成年者(19歳)で免許を取得し1年も経っていないです。後 方からわき見運転で25キロほどで追突をしてしまい、当初は物損処理とされましたが後日被害者が痛みを訴えられ脛椎捻挫とむち打ちということで人身事故として処理されました。最初は治療期間は10日間と診断されましたが、被害者は10日間経った今も通院されておられます。(40日 は経過しています。)行政処分は安全運転...

弁護士回答
    4
  • 社用車で物損事故を起こしました。

【相談の背景】 無免許運転で社用車を運転し、物損事故を起こしました。 コンビニの駐車場から出ようとしましたが,道を間違えていたため、その場でバックした際に後ろにいた車にぶつかりました。 自身の後方確認ミスであり,おそらく被害者の車は停車していたため 10:0で私の過失だと思います。 (被害者の車が駐車可能場所に駐車していたのか,駐車場から出ようと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の方に 交通事故の損害賠償請求をする方法について

交通事故の賠償についてです。 信号機のある十字路の交差点で、交通事故にあいました。 私達(夫が運転、妻は助手席)は乗用車で青信号、 相手は原付バイクで赤信号でした。 事故の様子はドライブレコーダーで撮影していて、 警察官2名も現場で確認し、車が完全な青信号を確認しています。 事故後すぐに警察を呼び、 現場での確認で妻の左肩と腕の痛みがあ...

弁護士回答
    2
  • 示談金について

タクシー同士の事故で、私は被害者の者です。 私は養成期間中に事故に遭い、会社を解雇されました。 この事故は、私が停車中に居眠り運転のタクシーに衝突された事故で、私の過失はゼロです。 怪我は、椎間板損傷ですが、もともとあった怪我がこの事故によって悪化した感じです。 生活にも支障があり、座っているのも辛い状態で、長時間同じ姿勢では絶えることができな...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を横領しました。5年ほど前から集金しては着服し、多少遅れて返済しを繰り返したのですが、今発覚し、残りはおおよそ250万くらいです。確定次第、一括で返済するつもりです。 【質問1】 刑事告発はされる予定なのですが逮捕、勾留となるでしょうか。 【質問2】 不起訴はないとおもいますが、執行猶予がつくでしょうか。飲酒運転で免許取...

弁護士回答
    4
  • 3年半で執行猶予の可能性

【相談の背景】 出し子で98万円の窃盗=被害者側の被害弁償拒否。 受け子で未遂=実害0円で迷惑慰謝料応じて貰えず。 無免許運転2回目。 この起訴3件で求刑3年6月でした。 【質問1】 執行猶予の付く可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車を運転していて、道路工事で片側通行になっていたので通行していると、サイドミラーにコツンと軽い音がしたのですが、そのまま会社に戻った所その日の夜に警察から電話がかかり道路工事をしていたの人とぶつかっていたと言われひき逃げの容疑をかけられてしまいました、こちらは人と接触したとは気づいておらずこのような場合でもひき逃げになるので...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の会社での給料未払いと制約された生活状況について相談

【相談の背景】 家族経営の会社に勤務していますが、給料を貰ったことはなく、1日千円の食費しか貰えず、それ以外のお金はすべて代表である親に申告しないと貰えない日々を過ごしています。また、銀行口座や運転免許証等の身分証はすべて親の手元にあり、それも申告しないと使えない状態です。そのため、外に出ようにも出れなくてほとんど缶詰め状態になっています。これは...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの性行為相手が未成年だった場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マッチングアプリで出会った31歳を自称する人と性行為をしました。18歳未満と性行為しないように、相手に運転免許証やマイナンバーカード等年齢が18歳以上であることを証明できるものの提示を求めましたが、拒否されました。 【質問1】 もし、私が性行為した相手が18歳未満だったら私は逮捕されますか?それとも、年齢を確認できなかったからしょう...

弁護士回答
    1
  • バイトの面接時のこの行為はどうなりますか?

【相談の背景】 私は今日、バイトの面接に行き、無事採用されました。しかし、その中の行動で疑問に思ったことがあります。それは、保険証、運転免許証をスマホで撮影していたことです。普通に確認するだけでよかったのではないか、何故わざわざ写真を撮る必要があるのか、ということがずっと気になり、とても不安です。これは普通のことなのでしょうか。それともとても危...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締り法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 H24 薬物初犯で 執行猶予ででてきました。 H28 無免許過失運転致傷 で捕まりました。 この時も薬物反応はあったのですが そこにはあまり触れられていませんでした 今月14日に 薬物で捕まりました。 【質問1】 この場合事故の時の薬物も 刑期に関係してきますか? 【質問2】 10年以上だと執行猶予も有り得るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決、仮釈放などについて

【相談の背景】 1年前ぐらいに傷害罪で起訴され懲役10月執行猶予4年を言い渡されました。そして今回執行猶予中に無免許運転過失致傷と道路交通違反とひき逃げをしました。被害者はふたりいます。そして先日裁判をしました。求刑1年でした。 【質問1】 この場合判決とこれからどうなるのか知りたいです。仮釈放はありますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中にこちらの不注意で脇に停車中の車に当て逃げをしてしまいました。 パニックになり、そのままその場から離れてしまいました。 【質問1】 後日でも警察に出頭し事後報告をするべきでしょうか。 【質問2】 その際の民事、刑事、行政の処分はどのようになりますか。また免許への影響はどうなるでしょうか。 【質問3】 また警察に報告後でも...

弁護士回答
    2
  • 労働時間、内容について

通常業務が9-18時です。 9-10.5まで自宅で仕事。 10.5から取引先へ移動。 11時に免許不携帯で交通隊に捕まる。 迎えを待ち、迎えが来たのが14時 そこから修理を依頼していた営業車の引き取り。 車が運転できないので16時に帰宅。 このような動きの日を上司に欠勤扱いにされました。違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 物損事故 当て逃げでの出頭

ベストアンサー

先日、前方の車に無理な追い越しをかけ、滑ったため急ブレーキをした際追突されました。 煽り運転になるかも、免許がなくなったら仕事に影響をすると考えたら真っ白になり逃げてしまいました。 5時間後に警察に行き、相手が見つかり物損事故で処理していただける話になりました。 当て逃げになるのでしょうか? 後日、警察からの呼び出しはあるのでしょうか? 飲酒が疑...

弁護士回答
    2
  • 結婚で名前が変わった時

ベストアンサー

こんにちは。 結婚して名前を変えた時、前の名前がわからないように新しい年金手帳になりますか? またマイナンバーも新しい名前になり前の名前がわからないようになりますか?(マイナンバーの名前が変わるフックがわからずに話しておりますが) さらに運転免許証も裏書きの名前変更でなく表を変える方法はございますか? 3点の質問へのご回答をいただけますよう宜しく...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、結婚前の負債算定について

ベストアンサー

離婚裁判中で財産分与で争ってます。ここで、お教え頂きたいのですが、配偶者が結婚前の借金(具体的には20歳からの国民年金未払い3~4年分、親への大学授業料返済と運転免許取得教習所代返済)を結婚後返済してました。これらは、財産分与でどの様な算定すべきかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 2回目の鑑別所の場合少年院へ送られるか

ベストアンサー

彼氏が最近傷害事件で2回目の鑑別所に入っています。1回目の鑑別所の後に無免許運転をしてしまったのですが、その時は成人裁判になり、罰金刑でした。今回も成人で裁かれると思われたのですが少年鑑別所に入れられてしまいました。この場合少年院にいく可能性が高いでしょうか。 ちなみに彼氏は今年20歳で、仕事をしています。

弁護士回答
    4
  • コインパーキング内の飲食、物損事故について

先日、主人がコインパーキング内で物損事故を起こしました。 コインパーキングは個人経営で、パーキングのポールに擦り、停まっている別の車にもぶつけました。道路には出ていません。 相手の車の方とコインパーキングと警察に連絡しました。警察からは飲酒運転と言われ、指紋を取られ、その後、代行で家まで帰って来ました。 コインパーキングは公道扱いで、免許取消...

弁護士回答
    2
  • 本人確認書類を撮らせてしまった

ベストアンサー

友人にマイナンバー通知書と運転免許証の写真を撮らせていまいました。 その2つの写真を使って勝手に自分名義の借金を作られることなどは現実的にあるでしょうか。 友人は写真を削除したと言っていますが信じていいのかはわからず、悪用されないか不安です。 写真を撮らせたのは半年前ですが、今月自分の信用情報を開示したところとくに借金の情報はありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度で未納罰金がどうなるの?!

4年前に無免許運転で逮捕されました。 検察からの出頭要請も無視続けて今年の5月23日で4年になりました。 住民登録してる住所には住んでません。 今は同棲してる住所に住んでます。このマイナンバー制度で住所変更して新しい住所にした場合未納罰金はどうなるのか!? 新住所に警察の人が来るのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 交通違反について詳しく教えて下さい

ベストアンサー

6月13日物損事故を有料駐車場内でおこしました、相手の車は無車検 無保険、他人名義の車で警察署で取り調べを受けてました、しかし 先日その相手が車を運転してました、公道を走って駐車場に入ったのは 明らかです、免許停止になったと思っていたのですが、駐車場内の事故 の場合、道路交通法違反にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賞罰の記載について

ベストアンサー

履歴書の賞罰欄に、罰金のことについて記入しなければなりませんか? 平成22年に飲酒運転の車に同乗してしまい、罰金となりました。 自分のしたことに、ものすごく反省をしています。 現在就職をするにあたり、身上書を書くことになり、賞罰について記入する欄があります。 他の質問などを見ていると、書かなくても良いという弁護士さんもいれば、書くべきだとい...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 物損事故 当て逃げ。これは出頭してもすぐ逮捕でしょうか?留置所にはいるのでしょうか?

先日、無免許運転で物損事故を起こしてしまいました、示談と思い現場からはなれてしまったので当て逃げ扱いになってしまいました。 3年前に起こした飲酒の執行猶予が満了してると思ったのですが、まだ1ヶ月残ってたらしいのですが、これは出頭してもすぐ逮捕でしょうか?留置所にはいるのでしょうか? それと実刑に確実になるのでしょうか? 自分のしたことに反省し...

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出し。これはまずい事態で間違いないですか?

無免許運転をしてしまい、警察から呼び出しを受けています。 前回の呼び出しを忘れてしまっていました。その時は担当の方にお詫びの電話を入れ、謝ったら また今度出てきて下さいということでした。 今、仕事がいそがしく、なかなか平日に警察に行けません。 ただ、私も無理をいって出頭を待ってもらっていたのは事実です。 担当の方もいつまでも出頭を拒むのなら厳し...

弁護士回答
    4
  • 略式裁判。他に方法がありますか?

ベストアンサー

無免許運転で捕まり、16日に検察庁に行ってきました。罰金払って終わりますと言われて罰金が30万と言われたました。 30万を27日までに払わないと労役所に入っていただきますといわれましたが、30万のお金はありません。家族もいて娘が今年受験生です。 期日までに払わないと労役所に行くしかないんでしょうか? 他に方法がありますか? 自分のした事の重さに家族に申し...

弁護士回答
    5
  • 白タク

ベストアンサー

蜂の駆除や様々な生活の手伝いをしてその対価で収入を得ている便利屋の人がいますよね。 もし依頼主の人に空港や駅まで便利屋の人の運転で自家用車で送ってくれと依頼を受けて、実行した場合、この行為は白タク行為とみなされて、道路運送法に抵触するのでしょうか。もちろん便利屋さんはタクシー免許を持ってない上での話です。

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。警察からの判決はいつ位に出るのでしょうか?

自宅に帰宅してる最中に居眠り運転でセンターラインオーバーで人身事故を起こしてしまいました。お相手の方は最低1ヶ月は入院する事になり 車も廃車状態になりました。 警察からの判決はいつ位に出るのでしょうか? 罰金もかなり高額が来ますよね? 免許も取り消しでしょうか? まだ何回か警察に呼び出されるそうです。 分かる範囲でいいので教えて下さい。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 間違いFAX

ベストアンサー

自宅に間違いFAXがよく送信されてきます。 紙とインクがもったいないのですが、それ以上に、送信されてくる内容の取扱いに悩んでいます。 近隣の不動産屋と似た番号らしく、入居や退去の申し込みが多く、住所、氏名、生年月日、運転免許証、源泉徴収票などの個人情報が来ます。 一応、家庭用のシュレッダーで裁断してはいますが、送信者へは連絡していません。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転と自転車窃盗の初犯についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒後に電車に乗ってから意識を失い、知らない街で仕事道具を紛失した状態で目覚めた。パニックになり、最寄りの駅へ仕事道具が届いていないか問い合わせるために街を徘徊中、鍵のかかっていない自転車を集合住宅前で見つけ拝借し駅へ向かった。駅前で警官に止められ、酒気帯び運転と窃盗の疑いで署へ連行された。その場で罪を認め、酒気帯び運転について...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の事故不申告に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日の夕方、車で信号待ちをしていたところ、後続車に追突されました。 連絡先は交換しましたが、後続車の運転手はなかなか警察には連絡せず、結局被害者側が警察に通報する形となりました。 警察が到着するまでの間に、後続車の運転手は被害者の静止を振り切りその場を立ち去りました。 警察が到着後、被害者側が状況を説明しました。 翌日、身体...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから