法律相談一覧
-
恥ずかしいですが・・・
去年の10月に酒気帯び運転で物損事故を起こし妻に身代わりをさせてしまいました。 その後、警察での調書も終わり一週間前に免許は取り消しになりました。 検察からの呼び出しがあるって警察から聞いてるのですがまだ来ません。 具体的にどのような形で呼ばれて、どのような処分が自分と妻に来るのか教えて下さい。恥ずかしい話ですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって乗り逃げや他の犯罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手をしている友人がお客さんにタクシー代を請求したところ、お客さんは「今、お金を持っていない、後で支払います」と言って電話番号や運転免許証を提示しました。後ほど連絡をとり、振込先を伝えたのですが2週間以上過ぎても振込はありません。 警察に届けると「何故、お客さんが降車する前に通報しないのか」と言って相手にしてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の人に、行政罰を与えようとする場合も、虚偽告訴罪は適用になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告訴罪についての投稿を見かけましたので、私もご相談したいと思います。 私は市役所勤務の公務員ですが、技術職で公用車を運転します。 ある日、私を名指しで上司に電話が入り、いつも飲み歩いて二日酔いで、しかも無免許で運転していると、、、 上司に呼ばれ、ちょっとした確認で終わりましたが、電話をかけた者が意図的に私の行政処分(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び 過失致傷罪
【相談の背景】 酒気帯び運転で 人身事故になりました。 止まっている車に時速5キロでアイドリングで、相手の車にぶつかり、診断書では6日間のムチ打ちとなりました。 15年前にも酒気帯びで捕まり、14年前には 無免許運転で捕まっています! 警察書の取り調べが終わり、今月の22日に検察官に呼び出されるのですが 被害者は 事故から4ヶ月経っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 酒気帯び運転 現行犯逮捕 求刑1年
ベストアンサー主人が年末に酒気帯び運転、大麻所持で現行犯逮捕されました。 10日拘置されて現在保釈中です。 前科は9、10年前に道路交通法違反(飲酒運転ではないないです。)をおこし執行猶予3年、免許取り消し5年でした。 10代の頃に恐喝2件、シンナーで少年院にいってます。 先日の裁判では検事さん側は求刑1年でした。 現在判決待ちです。 幼い子供が二人います。下の子は去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び0.31その後
恥ずかしい話なのですが、1週間程前に 会社の飲み会をして、その後色々と飲み歩き 代行が来ないので運転してしまいました。 早朝4時頃、赤信号で停車中、居眠りをしてしまい、起きたら警察がいました。 呼気検査は0.31 歩行は正常 無事故 初犯です。 その後、近くの公園まで警察の方に運転してもらい、何も渡されず帰らされました。 会社にも報告をして 今に至り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が個人の運転記録証明書以上の交通違反の情報を照会することが可能でしょうか?
ベストアンサー会社へ駐車違反の報告を怠ってしまいました。 運転記録証明書の提出で指摘されましたが、プライベート上での違反であると報告をしてしまいました。 お聞きしたいのは、2点あります。 ①運転記録証明書や免許証のコピーから会社が自分が犯してしまった違反の時間やナンバーなどを検索することができるのでしょうか? ②私が青切符の内容(違反車両のナンバー、切符を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷と、告発のちがいは?
ベストアンサーブログをしています。 ある会社が、ひとりの従業員を窃盗罪、監禁罪の犯人に仕立て上げようとしている密談をしていました。 その音声データをもとに、もちろん社名は出していませんが、イニシャルで人物表示しています。 その事をブログに書いたら、会社が『誹謗中傷だ』といってきました。根拠のない悪口が誹謗中傷だと思っていたのでびっくりしています。リフト免許を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での犯罪歴があり、他の国への渡航可能か?
オーストラリアで傷害事件を起こし有罪判決で罰金刑を下されました。通常の判決例であれば2年から最大7年の懲役刑となるようですが、判決内容は飲酒運転や無免許運転の罰金よりも少なく、罪状から言えば非常に軽い判決です。その後ビザがキャンセルされ、移民局に拘留され帰国しました。オーストラリアへの再入国は3年後に申請はできるのですが、恐らく入国できないであろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法 行政処分について
お世話になります。 道路交通法第65条 「何人も、酒気を帯びて車両等を運転してはならない 。」は刑法38条「罪を犯す意思のない行為は罰しない。ただし、法律に特別な規定がある場合、この限りではない。」 とあるように、過失による酒気帯び運転は罪に問えない為、刑事処分は不起訴(嫌疑不十分)となりました。 しかし、刑事処分と行政処分は別であり、行政処分は免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失運転致傷罪での、加点数や少年院への戻し収容について
ベストアンサー少年院仮退院中の保護観察中に過失運転致傷罪で、昨日事故を起こしてしまいました。 戻し収容になる可能性は高いでしょうか? 相手の方の、怪我は気分が悪いとの事で救急車で搬送されました。 取り調べでは、衝突した時の速さは10キロ以下で、 2メートルほどの距離で0キロの信号待ちで衝突しました。 このとき僕はスピード違反などで5点加点されており、残り1点で3点加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌疑不十分の不起訴の行政処分について
ベストアンサー出勤時に前日に飲んだアルコールが検出され酒気帯び運転で捕まりました。 その後の取り調べで故意でないことを理解して頂き正式に嫌疑不十分の不起訴処分となりました。 この場合でも行政処分は受けなければならないのでしょうか? 通常は酒気帯び運転で免許停止処分相当と理解しております。 過去19年間無違反なので累積点数はありません。 行政処分と刑事処分は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が前科あり、弟は警察官
最近付き合い始めた彼氏が17年前に酒気帯び運転で人を怪我させた事があると分かりました。場所は北海道とのこと。あと、彼氏の弟さんが盗撮と痴漢で現在服役中とのこと。 私の弟は首都圏で警察官をしています。もし、今後彼と結婚することになった場合、弟に迷惑をかけてしまうことになりますか? 彼の酒気帯び運転に関しては現在ゴールド免許と言うこともあり、今後決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち去ると‥。これは物損に関しても言えますかね?
ベストアンサー免許更新の時に聞いた話ですが‥ 人が乗っている自転車に車でぶつかって、車を運転していた人が「大丈夫ですか?ごめんなさい」と謝って、自転車の人が「大丈夫です、こちらこそすみません」といって、お互いにその場を立ち去ったのに、後日自転車に乗っていた人が車のナンバーを覚えていて通報され、車を運転していた人が免停になったらしいのですが‥(報告義務違反、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反
ベストアンサー先日、缶ビール(500ml)を一本飲みコンビニに買い物に行く途中に酒気帯び運転で検挙され13点、運転免許停止90日の通知が届きました。 私は理学療法士の仕事をやっているのですが理学療法士は国家資格で、調べると「罰金刑以上に処されると医道審議会から名称停止の処分を受けることもある」と書かれていました。 罰金の通知はまだ届いていませんが心配で夜も眠むれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、無車検車、無保険車で検挙されました
ベストアンサー店でお酒を飲んで、駐車場に停めていた車の中で眠って帰るつもりでしたが、駐車場内で何故か少し動かしてしまった後に眠り込んでしまったらしく、駐車枠に入っていなかったことで通報され飲酒運転で検挙されました。 また、無車検車、無保険車であることもわかり、現場で取り調べを受けた後、免許証は取り上げられず母が身元引き受け人となり自宅に帰されました。 飲酒運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で事故をしました
飲酒運転で 赤信号で止まっている車に衝突してしまいました。 即警察を呼び 私は飲酒運転と事故を起こしたとの理由で即手錠をかけられました。アルコールの摂取の値は0.35でした。 事故の様子ですが 夜でしたのでぱっと見た感じ大きな損害もなく ただ乗車されていた二人の方がむち打ちを訴えていました。心配で色々話したかったのですが 私はそのまま警察署に連行され 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転についての相談
【相談の背景】 1週間程前に飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。 アルコール検査をしたところ0.35との結果が出ました。しかし警察には酒気帯びとも酒酔いとも言われませんでした。赤切符も切られてません。 真っ直ぐ歩けてたと思いますし、呂律も回っていて会話も特に問題なく出来てたと思います。 ※初犯です 【質問1】 この場合、酒気帯びと酒酔い運転どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分の通知について。未だに来ません。
教えて下さい。 昨年10月初旬に、飲酒運転の同乗者として検挙されました。(事故等は起こしておりません。) その後警察で運転者と同時期に取り調べを受け、さらに本年2月下旬に検察庁に呼ばれ、これもまた運転者と同時期に聴取を受けました。 刑事処分は既に出ており、運転者は罰金30万円、同乗者である私は不起訴となり罰金はお支払いしておりません。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、初犯について。
【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) (窃盗の方は後日呼び出しますと言われて2ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故直後の現場での口約束は有効ですか?
ベストアンサースーパーマーケットの駐車場内、交差点において 四輪車同士の接触事故を起こしました。 お互いケガはなく軽度の物損事故となりましたが 事故直後、警察に連絡しようとすると 相手が「保険の等級が下がる為、警察に連絡しないでほしい。こちらが悪い為、修理費を全額支払います。」 この要求をこちらは了承して 現場から解散しました。 しかし事故から3時間後、不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の否認について
交通違反の否認について。 2018年11月に原付バイクを運転中、地域課の警察官から交通違反として停められました。 違反内容は一時停止違反です。 警察官が言っている現場は確かに一時停止をしなければいけない場所ですが、わたしは、間違いなく一時停止をした(違反をしていない)ので、警察官の言っている違反の事実を否認しました。 しかし、警察官からは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故、当て逃げになるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 困っておりますので相談させてください。 数時間前のことです、広いコンビニの駐車場にバック駐車で車を停める際に後ろに停車している車に気付かず低速ですがぶつけてしまいました。 人は乗っていませんでした、私は逃げずに運転手の方が戻ってくるのを待っていたのですが、車の中で妻に電話で説明している2分ほどの間に運転手の方が戻ってきて車を発車さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取消の軽減について
こんにちは。よろしくお願いいたします。 6月に人身事故を起こしてしまいました。 概要は以下の通りです。 被害者の方は80歳女性 横断歩道側、私側(車側)の信号共に青信号で 私は青信号を右折で横断歩道を同じく青信号で横断中の方との、人身事故でした。 被害者の方に落ち度はなく 100%私の不注意による事故と認識しております。 被害者の方は 事故当日には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の飲酒運転について
【相談の背景】 2日前に自転車を飲酒運転しました。 警察署にて取り調べを受け、そのまま自宅まで送っていただきました。 アルコール検査は基準値を超えており、色々と手続きしましたがほとんど覚えておりません。 自転車の飲酒運転で取締りを受けたのは初めてで、事故は起こしておりません。 【質問1】 警察からまた連絡すると言われておりますが、現状私はなにを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と酒気帯び運転。車とその後
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、家でお酒を飲んでおり、家族に対する不満が爆発しそうで車で近くのコンビニまで行きました。飲んだら乗らないのは承知の上です… 何時間経ったかわかりませんが、冷静になり家に戻ろうとした際に落としたタバコを拾うとしたら、ガードレールにぶつかってしまい、警察を呼びました。飲酒している事も話し、歩行のテストもし、息の検査では0.25と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への報告を怠ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 1週間程前に直進で車を運転していた所、右側から来た自転車と衝突しました。 その場で車からおり、『すみません』と、言葉をかけましたが、相手方は大丈夫です。と言って、その場を立ち去りました。 私も急いでいましたので、警察に報告せずに、数日間放置してしまいました。 その後、相手は警察に通報したらしく、私は現場近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決結果について聞きたいです
【相談の背景】 何度か過去に質問させていただきました。去年の6月頃酒気帯び運転で捕まり30万円の罰金(2年間)今年の2月頃に免許取り消しになり、今年の4月に無免許で捕まってしまいました。裁判になると言われ国選弁護士さんをつけての今日初めて裁判が行われ、判決結果が来週と決まりました。不安で仕方ないです。しかし結果の日が仕事で出張と被ってしまったのですが弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者情報提供サイトに記載された私の氏名・住所について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年ほど前に自己破産をしております。私の氏名をインターネットで検索しましたところ、破産者情報提供サイトに私の氏名・住所が掲載されておりました。 サイト内部に個人情報削除の手順が書かれておりまして個人情報開示申請のため2,800円お支払いした後、サイト運営会社へ申請書をお送りしましたが、本人からの開示申請か不明なため却下となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での長期に渡る嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板で口論した勢いで自分の運転免許証を晒してしまいました。 顔写真と個人情報の部分には付箋を貼り、隠したつもりでしたが、うっすら見えてしまい顔がバレてしまいました。 そのせいで去年12月から今に至るまで、執拗に中傷されてます。 免許証の画像を他の掲示板に拡散されました。 画像解析をしたらしく私のスマホの機種をバラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医籍登録の際の照会などについて
20歳の頃に道交法違反で懲役10月になりました。 渋滞の車に、居眠りで10km速度でぶつかり、2週間の怪我を負わせたことにより、運転過失と無免許(執行猶予中)という内容でした。 なので当然、刑を執行されました。 もちろん、原因は様々ですが…自分を振り返り同じようなことがないよう努めてきました。 何もなく、現在は10年以上経過しています。 現在は役に立ちたい気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 対 自転車の人身事故
仕事の帰りに人身事故にあいました。 私は自転車で左側を走行中、突き当たりのT字路を左側から相手の自動車が右折してきて接触しました。 診断書は全治7日間(左肘、左手の擦過傷)の軽傷ですが、相手は無免許で事故後に現行犯逮捕されました。 相手は保険に加入しておらず、治療費と物損は実費で精算してもらいました。 治療は病院へ2回、整骨院へ2回通いました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕内容。
息子が今少年院に入っています。逮捕内容は傷害だったのですが、逮捕される前に無免許運転や借りたバイクを壊したなどしたと息子が逮捕されてから、息子にバイクを貸していた子達から連絡がありました。 息子はすでに逮捕されていましたので、私達ではわからないと伝えると、警察に届けて弁護士をたてると言われました。 息子は1年の予定で少年院に入院したのですが、退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「高速道路でのスピード違反と逃走、無免許運転での車の名義問題について逮捕の可能性はあるか?」
【相談の背景】 先日高速道路にてスピード違反を行い停止命令を無視して逃走しました。 車の名義は自分のものではなく先輩のです。 この場合どのようなことになりますか ちなみに無免許です 【質問1】 後日逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲酒後代行で帰宅したのですが所定の位置に車を代行が停めてくれなかったので移動させてしまい誤って前方の溝に脱輪させてしまいました。近所のかたが警察を呼び、連行されました。車は現在も押収されています。記憶が曖昧な部分がありますが、アルコールは基準値の6倍位といっていました。 【質問1】 この場合どのような処分がくだされますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中での飲酒運転
【相談の背景】 先日、元旦那が飲酒運転(酒酔い運転)による交通事故3月上旬の深夜に起こしました。いきさつとしては、初めに対向車にコツンとあててしまいそのまま車を走らせて当てられた対向車がそのまま後ろから追いかけてきてそれを逃げるか気づいていないかはわかりませんが、そのまま発進しのちに中央分離帯に激突し電信柱に衝突したようです。本人は今大けがで6ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故を起こして過失運転致傷になりました。
昨日14時30分ぐらいに事故を起こしてしまいました。自分は大型に乗り相手は自転車でした。40キロの道路を30~40キロ以内で運転してました。自分は左側を走行中その自転車は自分と同じ左側を前から来てました。自転車を確認したのでその自転車が通れりぐらい中央線をまたぐぐらいで走行中自転車との距離1メートルぐらいで左側から右側に渡る感じで急に目の前に出て来て自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転後の検察庁からの呼び出しについて
飲酒運転の行政処分が決定した後の検察庁の呼び出しの意味は何でしょうか? 経過は以下の通りです。 半年ほど前に店舗で飲酒→代行使用→自宅近くまで送迎されたものの途中から運転→物損事故発生、被害は軽微であると考えそのまま走行したが不安になり、近くに駐車して仮眠→仮眠中、警察より調書をうける→警察からの呼び出し→検察からの呼び出し→公安より呼び出しを受け違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
免許うっかり失効時の違反で呼び出しが来ない
ベストアンサー【相談の背景】 正確な日付を覚えていないのですが 5年程度前に、免許をうっかり失効しており、運転中のスマホ操作で取締を受けた際に失効に気が付き、調書を取られた事があります その際、後日裁判所!?から連絡が来るので、それに従うようにと言われたのですが 現在も来ていません しばらく注意して郵便は見ていたのですがいつしかあまり意識しなくなり、ふと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス運転手採用試験での事
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、とあるバス会社さんに就職したいと思い、バス会社さんの就職説明会に2度参加しました。1度目は、1型色覚異常強度があるので、採用試験を受ける資格があるのかを確認し、その際色覚異常者の方も採用しているので大丈夫ですと言われ、また大型免許お持ちですかと言われたので、その時はまだ取得しておらず、その旨伝えたところあったほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁明通知書提出で免許停止処分が変更される可能性はありますか?
【相談の背景】 先日、自転車の飲酒運転で逮捕されましたが、アルコールは0.04であった為、当日、釈放され後日、担当警察の方の指示に従い手続き処理が完了したと思ってましたが、最近、出頭通知書が届き、内容は免許停止60日でした。 【質問1】 自身が犯した罪なので反省はしてます。弁明通知書があったのてすが、弁明すれば処分内容が変更する事はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故、示談したがどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月8日に車を運転中にT字路を右折する際、一時停止せずに右折した際、右から来ていた歩行者に気づかず巻き込んでしまい、歩行者に大丈夫ですか?と言ったら、「どないしてくれるねん」と言われたので、ヤクザと思って怖くなってその場から逃げてしまいました。ナンバーを写メで撮られていたので、1時間後警察から電話があり、出頭しました。その日は共述調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反に納得いきません
昨日、運転免許更新のお知らせが、千葉県公安委員会から届きました。内容を確認すると、更新後の免許証の色が「ブルー」となっとりました。ビックリしてお知らせの内容を確認、最新の違反欄を見ると、平成22年1月に指定場所不停止との表示がりました。自分でも警察官に止められた記憶はあります。しかし、その時、私はその指定場所不停止で止められたことに納得できず、2時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予になる可能性はありますか?
【相談の背景】 狩猟免許(猟銃の所持許可)を取るべく、初心者講習を終了し、これからという時に飲酒運転で検挙され、アルコール数値が0.25mlが出てしまい、このままですと25点で免許取り消しと罰金刑になる見込みです。 既に最後の取り調べを終え、罰金になるよう送致すると言われています。 作成した反省文、誓約書を添付していただけたのと、かなり反省しているとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族からの脅しについて
【相談の背景】 高校生の子供2人を育てているシングルマザーです。次男は数年前から不登校になり、現在に至るまで私に対する家庭内暴力等で何度も警察にお世話になりました。 最近は暴力こそなくなってきたとは言え、運転免許証やクレジットカードなどを隠す、在宅ワーク時にWi-Fiを切るなどします。 運転免許証やクレジットカードを隠すまでは警察の方に相談してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの証拠、逮捕要件について
【相談の背景】 私自身運転免許はないのですが、車を買ったり売ったりで多少小遣い稼ぎをしています。どの車も私名義にしています。先日売ったばかりの名義変更前の車がひき逃げをしたそうで、ナンバープレートの目撃証言から私の元へ刑事が来ました。色々事情がありその車の売った相手方の情報が一切ないため私が疑われているように感じます。(事情というのは前に別件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の公正証書の住所が違う場合、取立出来るか
ベストアンサー金銭消費賃借契約書(公正証書)における債務者の住所変更に関して 強制執行認諾約款付の金銭消費賃借契約書(公正証書)を作成し、友人に金を数百万貸しました。 返済計画が遅れており、返済を促していますが返済がほぼありません。金は持っていそうです。 債権執行を行おうと考えております。 銀行口座は2つ、店番、口座番号含めて把握しております。 公正証書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反で、その場で青切符切ることも 出頭要請も聞かされてないです!
警察交通課指導係から出頭要請が警察官が、家に来たのですが、タクシー運転手でお客様実車中で、女性警察官1人に信号待ちで、声かけられ、転回禁止だと言われましたが、タクシー運転手は、よくクイックターンと言って、左停車のち右折と言う形をとっているので、お客様実車中でしたので、反論せずに素直に免許証提示しました!その場で、免許証は返してもらい!青切符も切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査 書類送検 今後の流れや刑について
以前、相談させていただいたのですが、 その後について、お知恵をお貸し下さい。 前回の相談の事件で、 警察に二人で行き、 新たに事情聴取をし、供述調書を作成捺印しました。 散々怒られましたが、 在宅捜査ということになり、 また来週二日続けて警察署に呼ばれています。 このあと、書類送検という形になるかと思っているのですが、 検察から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 3
-
「運転免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから