法律相談一覧
-
傷害で別件で野球賭博
知人が傷害で逮捕されました。 携帯メールに野球賭博のハンデ等が残っていると思います。 この場合知人とメールを送った本人も罰せられるのでしょうか? 知人はお金を賭けるような文章を送っていますが現金のやりとりはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が公務中に市民等から暴言や暴力などの犯罪行為を受けた場合、独断で警察等に通報しても良い?
公務員が公務中に市民等から暴言や暴力などの犯罪行為を受けた場合、上司に伺い等を立てずに独断で現行犯逮捕や警察等への通報を行っても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の犯罪行為について記した記事を職場の机等に置く嫌がらせの法的な評価について
ある犯罪行為を犯し逮捕された知人がいます(サラリーマン)。 その知人が朝職場のデスクに座ったところ、自身の犯罪について取り上げたウェブニュースを印刷したものが置いてあったそうです。嫌がらせだとは思いますが、そのような行為自体は法律で捌けるようなものではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
執行猶予期間中の人間が信号無視等の軽微な犯罪を犯し、一般人に現行犯逮捕された場合について
執行猶予期間中の人間が信号無視等の軽微な犯罪を犯し、一般人に現行犯逮捕された場合、執行を猶予されていた刑が信号無視に加えて課せられることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法サイトの利用者も処罰されるのでしょうか?
ベストアンサー以前利用していたサイトが違法であり、運営者が逮捕されました。 違法なサイトを利用した人も処罰されるのでしょうか。 サイトは下着を売買する掲示板です。未成年から購入したことはなく、成人から購入していました。 ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許中当て逃げの処分について
質問です。 息子が免許中に車を運転して事故をして当て逃げしてしまいました。 警察に連れて行来ますが息子は、逮捕になりますか? また、警察に行く時、弁護士さんにお願いしてから連れて行った方が良いでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後の刑事事件について
刑事事件で時効後に被害者が警察に被害届もしくは告訴した場合について質問です。 ①警察は動きますか? ②嫌がらせで任意で被疑者を呼ぶことはありますか? ③逮捕はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者でも国選弁護人を依頼できますか?
昨日 未成年の息子が 恐喝罪で現行犯逮捕したと 警察の方から連絡がきました。国選弁護人に依頼した方がいいと 聞きましたが どのような段取りなのか お教え願えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による犯人特定後の流れ。
ベストアンサー盗難や盗撮、器物破損などの被害を警察に届け、捜査してもらい、犯人が特定されたら、特定後すぐに逮捕してもらえるのでしょうか? また証拠が足りないが、疑わしい人物がわかったら、教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー名誉棄損の犯罪に対する対処
ベストアンサー元不倫相手がストーカーとなりその後リベンシポルノ 名誉棄損で逮捕されました。その相手が私の彼の会社の上司に私を誹謗抽象する酷い内容の手紙を送りつけられました。 どのように対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴状の提出からその後の流れについて
ベストアンサー詐欺事件で… 弁護士に相談して告訴状を提出するのにどのくらいの時間がかかりますか? 告訴状を提出したら被疑者は即逮捕されますか? 告訴状を提出した後はだいたいどのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件での罰金支払いについて
相談があります。成人なのですが 刑事事件で逮捕され 拘置所・留置所で裁判判決で 罰金となった場合 その日に支払いですか?? それとも自宅に帰ってからの、期限の支払いになりますか?? よくわからないので詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロード??
ベストアンサーとあるサイトで、アダルト動画を視聴していた際に、間違えて1つ動画をダウンロードしてしまいました(児童ポルノとかではないです)。すぐに削除したのですが、違法ダウンロードに抵触し、逮捕されるのではないかと不安です。 ご意見お聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
落書きで捕まったらどうなりますか?
ベストアンサー彼の弟が他人の車に落書きをして逮捕されたと聞きました。突然のことで、彼自身も御両親もかなり動揺しています。何もできないですが、何か力になってあげたいです。捕まった彼の弟はこれからどうなっていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス被害届について
ベストアンサー今日不正アクセス禁止法で初の逮捕者が出たとのことですが、以前に同様の被害にあったため警察への被害届を行いたいのですが、やはり弁護士さんにお願いしないと難しいでしょうか? 本人が認めたメールがあるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある暴力団組員の人が賃貸契約の詐欺で捕まったらどのくらいの刑が課せられるのか
前科(暴行、監禁)がある暴力団組員の人が親名義で賃貸アパートを契約しそこに住んでいました。親はそこに住んでおらずそのことで詐欺で親もその人も逮捕されました。どのくらいの刑が課せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の連れさりについて
ベストアンサー旦那に子供を連れ去られました。監護権の積み上げで一年程経ちます。取り返すためには、子供のパスポートを取りハーグ条約に加盟していない台湾にわたり子供と住むしかないと思いますが、可能でしょうか?また、日本に帰国したら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年ナンパ援交未遂
ベストアンサーナンパして車に乗せて話したら15歳でした。援交しないかと聞いたら嫌と言われました軽くドライブして何もしないで帰しましたが帰りに多分ナンバー控えられました、今後通報された場合どうなりますか?逮捕とかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意、または同意書が必要ですか?
ベストアンサー指紋採取や写真撮影、ポリグラフ検査は被疑者の同意がないとできないのですか?その際同意書を書いてもらわないといけないのですか? 被疑者が逮捕されていた場合は同意、または同意書は必要ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴だった場合の報道被害について
逮捕されたときに実名報道され、不起訴だということは報道されなかった場合、自身が職を失ったり、信用を失ったりしますか? このように不起訴の場合でも家族に報道被害は発生すると聞いたとですが、具体的な被害を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴される可能性は十分にありえるか
取り調べ後、身元受け取りにより逮捕はされなかった場合でも、検察側に書類を送り起訴される可能性は十分にありえますか?? もう一度取り調べがあり、その日程などの連絡はまだ来てないです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。また他にやる事はありますでしょうか?
自分の記憶では5月の上旬を最後にポルノ画像見ていません-本体を初期化しました 最後に画像を保存したのは2013年でした- SDカードを処分しました これでも逮捕されますか?また他にやる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦喧嘩について
宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をしていて、感情的になり片方が片方をつきとばし、相手が少しよろけたが無傷の場合、監視カメラなどにとられていると、つきとばした方は逮捕をされたりするのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に対する刺青を入れたことに対する不法行為について
ベストアンサー未成年に刺青を入れた彫師が逮捕されました。 青少年福祉法違反とのことですが 未成年が相手だと本人の了承があっても罪に問われるのですか? 都道府県によっても対応が違うのでしょうか? ちなみに罰則はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書に署名捺印後の捜査について
被害者側からの質問です。緊急性がなく警察の管轄が遠方同士の場合、刑事告訴、供述書に署名捺印をしてから、およそどのくらいで、加害者の事情聴取、逮捕がされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官が示談を勧める?示談を勧めているのでしょうか?
嫌がらせの犯人が逮捕されました。 まだ捜査は始まったところです。 動機もはっきりしていません。 なのに検察官が誓約書を書いてもらったらどうですかと言ってきました。 示談を勧めているのでしょうか? そもそも検察官が示談を勧めることなんてあるのでしょうか? 一体どういう意図があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。またどのような内容を書けばよいのですか?
旦那が傷害罪で逮捕され検察庁に呼び出しを受けました。 これからは私が監督をしていくという内容の文書を書きたいと思ったのですが文書は検察での取り調べの時に出すものですか? またどのような内容を書けばよいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行・傷害
お世話になります。 他人に暴力をふるった後、即示談(示談金を支払う)を行う。 その後、もし相手が被害届及び告訴した場合、逮捕されるのでしょうか? 示談書には、この件(暴力)については告訴しないとする。と記載。
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタルDVDの私的コピーについて
ご質問させていただきます。 レンタルDVDのコピーについてなのですがレンタルDVDの自分で見る為のDVDコピーも犯罪になりますか? 犯罪になるとしたらどんな犯罪になるのでしょうか? 自分で見る為の所持も逮捕などの対象になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の過去の犯罪
ベストアンサー現在執行猶予中で、執行猶予判決が下った前の昔の犯罪で捕まった場合、逮捕されるのでしょうか? 例えば、今年捕まり、執行猶予。 その後、5年前の事件の犯人だった場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤での再犯した場合の執行猶予について
ベストアンサー4年5ヶ月前に覚醒剤の使用で懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決が出ましたが 再度逮捕されました。この状況だと執行猶予が付くことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ防犯カメラでの検挙について
コンビニ、スーパーなどの防犯カメラに万引の様子が映っていた場合、お店が警察に被害届と共に映像を提出する事により、犯罪歴のある者の写真から犯人を特定し、その上で逮捕は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証
友人が先月逮捕され警察署に勾留されています それにともない自動車免許の更新の期限が近づいてきています このまま勾留が続いた場合更新の期限が過ぎてしまうのですがその場合警察で更新はしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログ記事に個人名を載せる事による罪について
ベストアンサーインターネット上の書き込みや、Twitterなどの情報をまとめてブログに載せ記事にしています。 その記事が名誉毀損などの罪にあたる可能性はありますか? また記事に対する削除依頼が来ないで、 逮捕や訴訟で即裁判などということはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハプニングバーの摘発と利用者の罪について
ハプニングバーが公然わいせつ罪等の疑いで摘発された場合、バーで公然とわいせつな行為をせずに他の客の性行為等を見学していただけの客も、共犯等の形で逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び。この場合 実刑になるのでしょうか?
ベストアンサー先日 友人が酒気帯び 無免許で逮捕されてしまいました。 詳しくはわからないんですが 過去にも飲酒運転で取り消しになっているそうです。 今回はさらに 車で逃走かつ乗り捨てて逃走してしまったそうです。 この場合 実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税の強制執行。しかし無一文まで強制執行されるのでしょうか?
知人が逮捕起訴されて拘置所に10カ月いました。国税の追徴が何千万かありますが、執行されて 無一文だと無心があります。5年間申告していません人でした。しかし無一文まで強制執行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯者との関係。友人のために私ができることはあるでしょうか?
逮捕された友人が共犯者から恐喝にあっていたことが分かれば友人の罪は少しは軽くなるのでしょうか? しかし、その恐喝が犯行の原因では無く、 その後しばらく経っての出来事です。それを知るのは私だけです。 それを弁護士、あるいは、警察に話すべきでしょうか? 友人のために私ができることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留と証拠品の返還について。また証拠品として提出していた携帯電話はいつ返ってきますか?
逮捕され処分保留で釈放されたのですが処分保留は不起訴とは違うのですか?また証拠品として提出していた携帯電話はいつ返ってきますか?警察に聞いても検察から連絡くるまで返せないと言われました…
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の再犯
友人が脅迫罪の再犯で逮捕されました。 2年ほど前にも今回とは別の相手に対する脅迫罪で罰金刑となっています。この場合、前科を考慮して罰金刑以上になる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています 教えてください
去年友達から合法ドラッグを貰い 最近職質で その合法ドラッグを成分を調べるとの事で もってかれました 去年は売っていたもので 今はだめらしいのですが この場合 逮捕状はでてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家宅捜索について
実家暮らしで身内が逮捕され家宅捜索になる場合、全部の部屋を調べられるのですか? 関係ない娘の部屋の私物(下着とか)も男性の警察官に触られるのでしょうか?物を壊されたり、土足で入るとかあるのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板なりすまし。名誉毀損で訴えられますか?
昨日、うつ病掲示板にてなりすましをして、他の方のハンドルネームを使い、死にたい、と投稿しました。自分は最低なことをしてしまいました。名誉毀損で訴えられますか?また、警察に通報されたら家に連絡とかされますか?逮捕されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪等を報道された事による精神的な被害について
警察に逮捕された事などをマスコミ等に実名で報道された事により、周囲等から嫌がらせを受ける等して精神的苦痛を受けた場合、マスコミに損害賠償を求めること等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。もうどうにもならないのでしょうか?
半年以上前に見知らぬ男性に3000円を恐喝され警察に被害届を出しました。 もう半年以上経ってるのに犯人を逮捕していないし警察から連絡も来ません。 もうどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止になる場合
ベストアンサー知人が逮捕起訴され無罪を主張して接見禁止です。検察側の証人尋問が有りますが,もしそれが終わっても接見禁止だとしたらどういう場合にそうなりますか?知人の罪名は偽計業務妨害です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。
数年前に刑事事件で逮捕され、和解金をお支払いすることになりましたが、転職したこともあり約束していた毎月の金額が払えません。相手方に納得していただけない場合どうすれば良いのでしょうか?少しずつでもお支払いしていく意思はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑後の事
知人が逮捕起訴されて否認しています。求刑は3月31日です。否認は不利なので、否認を覆す横に説得したいです。求刑後にも弁論再開を否認しないという事で申し出る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法利息で融資
ベストアンサーネットの掲示板などで、客を20人近く集めて、違法の利息で融資しました。 しかし、私は別件で逮捕され執行猶予の身であり、下手に回収できずにいます。 利息はいらないから、元金だけの回収を普通に行っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁から呼ばれました
手紙が検察庁から届き 窃盗の件でお話したいことがあるのでと日付と時間していされ検事さんに呼ばれてます大抵は罰金と聞いてますが逮捕となり留置となった場合 家に検事さんから連絡は来ますか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから