77,484件見つかりました

法律相談一覧

• 免許停止中の運転についての刑罰について。

免停中に運転を行い、事故(対車同士)を起こし、逮捕された場合、一般的にどのような罰則・刑罰がつくのでしょうか。またどのぐらいの期間拘束され、帰宅することができなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑務所移送先が分かりません。。。

ベストアンサー

従業員が逮捕され、裁判も身元引き受け人で出廷しました。刑が決まり、刑務所へ移送されたそうですが、移送先は、どこで教えて頂けますでしょうか?また、雇用主でも面会は、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢と間違われてしまった

ベストアンサー

電車の降車の際、手の甲が女性のお尻に当たりました。 その後触ったと言われ怖くなり走り去ってしまいました。 走り去ることが確信犯と認識され後日逮捕になってしまいますか。 怖くて仕方がありません

弁護士回答
    2
  • 痴漢に対する虚偽告訴について。

ベストアンサー

痴漢冤罪。虚偽告訴。 電車内で男の人を誘惑し、わざと触らせて逮捕するというのは上記に当てはまるものなのでしょうか? 実際に男性が女性をさわってしまった事実があるとすると、男性が罰せられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みで違反してても消去すれば大丈夫か?

ベストアンサー

例えば、 ネットの書き込みで、名前だけでは逮捕されないと聞きましたが、弁護士のことを知りたくて質問サイトで質問して弁護士の名前を書いてしまってプライバシーに違反してると気づきその質問を消去すれば民事で訴えられたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みで有名の名前や弁護士の名前を書くと民事で訴えられる?

ベストアンサー

ネットの書き込みで、名前だけでは逮捕されないと聞きましたが、名前を書くと民事では訴えられると聞きましたが、実際はどうなんですか? 有名人の名前書いたり弁護士の名前を書くと民事で訴えられますか?またどのくらいのことをすると訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

任意で警察に呼ばれて、取り調べを終了しました。検察からの連絡を待っております。任意で検察に出頭し、起訴か不起訴が決まると思いますが、起訴された場合その場で逮捕拘束されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例での略式命令

未成年と性行為をしてしまい、逮捕されずに略式命令の手続きをされました。 検察官からは罰金払ったからと言って、誰にも言わなければ分からない、 今まで通りに社会生活を送れると言われたのですが、本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拘留満期釈放の時間帯と流れを教えてください。

逮捕して勾留された友人が今日出てくる予定なんですけど、釈放の時間帯と流れを教えてください。 遅くても何時まで釈放されるのでしょうか? それで、釈放だと検察官は誰かに通知をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオで流れているテレビ番組

ベストアンサー

アダルトビデオの動画の中で テレビ番組が放送されていて 画面が映ってはいませんが 流れている音声で番組が特定できてしまいます。 この場合、何らかの問題に繋がることは あるのでしょうか。 また制作側に逮捕の可能性はでますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人 暴行 滞在期限

外国人による暴行をうけ、検察を通じて加害者弁護士より示談の意向の連絡がありました。 示談に応じる気はありません。 逮捕勾留中に滞在期限を迎えた場合は、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤内偵捜査期間

旦那が覚せい剤を所持、使用していて 警察に通報し先日、調書にサインをしてきました。 内偵捜査されると思いますが 逮捕までどの位かかりますか? 内偵捜査期間に期限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無知ですみません 先生教えて下さい

ベストアンサー

強制わいせつの容疑で逮捕され、容疑を認めている者が裁判となった場合、どこで、裁判の開廷の日時がわかるのでしょうか?どこでわかるのでしょうか? また、何かしら傍聴するにあたり、申込む手続きはいるのでしょうか? 無知ですみません_(._.)_

弁護士回答
    2
  • 横領してしまったあとの行動

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいた。 横領したお金プラス遅延利息は返済してます。今は会社の判断待ちの状態です。 お聞きしますが警察が動く=逮捕されるという考えでいた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車における飲酒運転の罰則は?

自転車の飲酒運転について質問させてください。酒を飲んだ帰りに自転車に乗った場合逮捕されますか。意識ははっきりとしていてまっすぐに家に帰ったとしてもアウトですか?また、後日警察が家に来るなどということはありますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー事件について

ベストアンサー

ストーカーのことで相談です! 逮捕されて、執行猶予で釈放になりました。 一ヶ月位たってから、警察から電話で渡したいものがあるから家に来ると言われました。 前回の事件のことで何かあるのかビクビクしています 何を渡されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。よろしくお願いします。

ベストアンサー

休業補償の証明書を提出できない場合は、休業補償をしなくてもいいのでしょうか?後、示談交渉中に、被害者の方が被害届を出した場合は、逮捕され拘留されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告発告訴されてて検挙とか逮捕そろそろいくときとかは1週間まえとかにきゅうに交差点の歩道にたってみはっ

告発告訴されてて検挙とか逮捕そろそろいくときとかは1週間まえとかにきゅうに交差点の歩道にたってみはったり被疑者がとおるとこに取り締まりみたいにみてたりするんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢になるのですか?

2週間位前にすれ違いざまにか振り向きざまに 女性に当たってしまい、当たった場所はわからないですが その場合は痴漢になり後日逮捕になるのですか? やましい事がないので、その場所から逃げなかったですが

弁護士回答
    5
  • 取り調べの際、犯行動機は聞かれるのですか?

ベストアンサー

罪を犯して逮捕された場合、検察官や刑事に、犯行動機というものは、必ず聞かれますか? その犯行動機によっては、罪が軽くなったりするのですか? 弁護士さんは、どれだけの悪人でも罪が軽くなるようにしてくれるのが仕事なのですか?

弁護士回答
    3
  • ネット上で「殺す」を「Xす」と伏字にした場合

ベストアンサー

ネット上の発言で、「Xす」のように伏字で書いたとします。野球選手の発言が気にいらいないので「Xす」とかいたものでした。 正直そういう発言を繰り返す人なので通報したいのですが、通報したとして逮捕・起訴、そしてなんらかの罪になるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法に違反して、その後の流れは?

軽犯罪法に違反して、その後の流れはどうなるのでしょうか? 例えば、人を殺して逮捕となれば、警察の取り調べをし⇒検察に送られ⇒起訴⇒裁判⇒判決⇒刑務所 という流れがあると思うのですが、 軽犯罪法違反の場合はどういう流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 売春の誘いを受けたらどうなるのでしょうか

ベストアンサー

初めまして。 1ヶ月前、ネット掲示板にて売春の誘いを受け性行為を行いお金を払ったのですが、それを知った知り合いが警察に通報するといってきました。私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒 ひき逃げについて

ベストアンサー

家族が飲酒 ひき逃げで 現場に戻り当日逮捕になりました。被害者は入院中で 任意保険会社に任せました。懲役になってしまうのでしょうか? もし懲役になるなら どのくらい刑務所に入ることになりますか?

弁護士回答
    8
  • 捜査の方法について。

未成年がわいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪や児童ポルノ公然陳列罪が発覚した場合、どのような捜査が行われますか? また逮捕はされますか?

弁護士回答
    1
  • 千葉刑務所の拘置所に収監され、これからどこの刑務所になるのでしょうか?

千葉県警に逮捕され、今千葉刑務所の拘置所に収監されています。 これから刑務所に行きますが、刑務所も同様に千葉県内の刑務所になるのでしょうか? 千葉県以外ならどこの刑務所になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持 故意

ベストアンサー

例えばアダルト動画などが見たくて検索していたとして、動画があったのでクリックして再生してみたら児童ポルノのようなものだった。という場合逮捕されるということはありえますか? また児童ポルノだと思わず再生、閲覧した場合罪に問われうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サークルの違法性について

某サイトでセックスサークルというのを見ました。会費を払って、場所と女の子をセッティングしてくれるというものでした。エッチするのは個室で一対一みたいです。こういうのは何かしら違法性はあるのでしょう?あるなら逮捕されたりするんですか?

弁護士回答
    2
  • 私に対するDV 暴言など

ベストアンサー

DVで逮捕されたら どの位捕まるのですか? 私がDVをされて 家から逃げてた 間に 私の貴重品など 高価買取業者に勝手に売ってました それって 訴える事は出来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2チャンネルの不明なリンクを踏んだことで質問があります

ベストアンサー

このリンクを誤って踏んで、仮にリンク先にあるどこかのサーバーに、リンクを踏んだことにより悪影響が出た場合、私は逮捕されるのでしょうか?そのリンクは他人が貼ったものとします。またリンク先の内容を知らなかったものとします。

弁護士回答
    2
  • 自白内容が嘘であることがばれました。

ベストアンサー

身に覚えのない窃盗罪の容疑をかけられ(逮捕状は出ていません。)取り調べを受け、嘘の自白をしてしまいました。そして嘘がバレました。その際容疑を否定しました。今後私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 常習犯

齋藤先生ありがとうございます。懲役6ヶ月以下になるか執行猶予になるかと言われていて家族として心配で仕方ないんです。出来れば執行猶予になってほしいのですが、なにしろ、痴漢で4度目の逮捕なので…

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地にドローンが侵入した場合

ベストアンサー

首相官邸にドローンを侵入させた容疑者が、威力業務妨害容疑で逮捕となったようです。 警備員のいない一般市民の住居の敷地に侵入させた場合、どのような容疑になるのですか。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 処罰

ベストアンサー

年齢 18才(逮捕当日)現19才で初犯です。 検問で捕まったので逃走行為などは一切ありません。 この場合家庭裁判所からはどうゆう判決がくだると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の不貞行為。このような場合どうなるんでしょうか?

内縁の夫が青少年保護育成条例違反で逮捕されました。 相手が未成年ということですが、相手に慰謝料請求できますか?? また相手の子には彼女がいると言っていたそうです。 このような場合どうなるんでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

児童ポルノについての質問なんですがヤフーで児童ポルノ小さいサンプル画像と検索してしまい検索したら児童ポルノの画像が出て来たのですけどこの場合は逮捕されますか回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 困ってます

自分は、今月初めに警察に逮捕去れて新聞に載りました。挙句の果てには、本人の承諾も無いままGoogleに載せられてしまい、参ってますが、その場合訴える事は、出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所服役中

面会の際に 文庫本ジャンルとして推理小説やハードボイルド小説を差し入れても問題はないですか? また小説のジャンルで持ち込み不可なものはありますか? その際に逮捕時に取り上げられた本と同じものを差し入れても平気ですか?

弁護士回答
    1
  • 女性留置場。それとも1泊目から移されるのですか?

女性が逮捕された場合、とりあえず近くの警察署に1泊させて、送検後勾留が決まれば女性留置場がある所に移されるんですか? それとも1泊目から移されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭的被害

金銭的被害にあって 20~25万の請求はできますか? 警察に犯人逮捕への相談をしていますが、もう1り 助長をしている可能性があるんです。 この場合、助長をしたひとへも慰謝料をせいきゅうできますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴の時の弁護士

ベストアンサー

知人が逮捕起訴されて判決待ちです。判決が不服なら控訴すると知人は話していますが、控訴の 場合でも国選弁護人は選任出来るのですか?1審は国選弁護人です。

弁護士回答
    2
  • 大手新聞に出た記事

ベストアンサー

大手新聞で、うちの予備校のある幹部教員が逮捕されたと書かれました。私も職員ですが、匿名掲示板に報道記事のリンクを転載し、またか・・・とほほ許せないと書いたら、IPアドレス開示されて免職ですか?

弁護士回答
    1
  • 返還について教えてください

自動車のガソリン作業にて、逮捕勾留されているのですが、車は知り合いにかりていたのですが、警察から取りに来てほしいと連絡がありました。 その車で詐欺をしたのに本人に返還と言うことは、もう起訴されたのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて。また,時効は何年ですか?

2年前親戚が遊び半分で,スーパーなんかで自分の下半身をパンツから脱ぎ,それを服で被せて歩いていたといっていました。 この人は2年たった今でも逮捕されるのでしょうか? また,時効は何年ですか?

弁護士回答
    6
  • わいせつ物頒布等罪容疑につきまして

はじめまして現在執行猶予中です。 警察より現在わいせつ物頒布等罪容疑で捜査している~。とメールがきました。 もし逮捕された場合、執行猶予はなくなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法の時効を教えて下さい

他人が撮影した児童ポルノを動画サイトに投稿すると罪問われますか 時効何年ですか。 もし投稿したら逮捕される可能性はありますか。 ネット上に児童ポルノはあふれていますが。。。

弁護士回答
    8
  • 子供が反抗性障害と診断された場合の親の保護

もし子供が逮捕されたら 内因性要因により反抗性障害と子供が診断された場合 その診断書は、親の保護者としての法的責任を軽減する証拠として有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 私ごとではないですが…

東京中野のまんだらけで万引きした犯人が期日までに返却しなければ店側が顔を公開すると言っています プライバシーの関係上そのような逮捕前の人の顔公開は法的に合法なのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談金

娘の逮捕でもうすぐ、勾留10日になるのですが、弁護士さんの、話で示談金いくら出せそうですかと聞かれたのですが、一括で払うお金がなくお金も借りれる状況ではないのですが、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカーと通報された人からTwitterを覗かれているのではないかと不安です。

ベストアンサー

憶測なのですが、何故か私をストーカーと警察に通報した危ない人がいます。その人がもし私のTwitterを覗いていて、その人が自分のことがTwitterで書かれている!と、警察に通報した場合は私は逮捕でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから