法律相談一覧
-
無料漫画サイトの閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 漫画の続きを検索したら漫画サイトが出てきたので読んでいましたが普通に違法だったと知りました。 ダウンロードはしておらず、読んでいっただけです。 【質問1】 罪に問われますか? 逮捕などされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 未成年で他人のクレジットカードを利用して、48時間拘留されるとのことです。 警察から逮捕しましたと連絡もありました。 【質問1】 どんな罪になりますか。 無罪になる事はありますか。 犯罪履歴は付きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕され勾留延長して2日経ちましたが未だに国選から連絡来ない
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕され勾留されて国選から連絡来なくて全く情報わからない。 【質問1】 元妻だと連絡こないのでしょうか?被害者側なんですが。主人加害者で。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造身分で借入。自首
【相談の背景】 偽造の保険証などを3名義分作ってもらい、 それを使い金融機関から借入やクレジットカードを作ってしまいました。 自首するつもりでいます。 【質問1】 逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
週刊誌への情報提供のリスクと法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 話題になっている会社の情報を週刊誌に情報提供した場合どんなリスクがありますか? 【質問1】 名誉毀損などで提供者が逮捕されたり、民事訴訟を起こされたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で人を見下す発言を繰り返す絵師がいます。 【質問1】 この人のことが書かれた掲示板に「この絵師キモいよな。トラブルメーカーだし」と書いたら罪に問われたり逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのやりとりがないが、これは違反行為ではないか
【相談の背景】 逮捕されたのでネット記事を削除するために弁護士事務所に依頼をしました。しかし、弁護士との直接的なやりとりは一切なく事務員との話のみです。 【質問1】 これは法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
みんじさいばんの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはいぜん逮捕されこうりゅうされてました 【質問1】 以前脅迫罪でつかまりましたがあいてから民事での裁判もこんがえるといわれました。民事の時効は何年になりますか?うったえられたくはないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害届で示談はせず離婚しない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 DVで被害届を出し、夫は逮捕され勾留されました。 示談するつもりは無いですが、離婚は考え中です。 【質問1】 この場合、離婚しなければDVを許したことになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひきこもりが自らの意思で餓死したら家族は罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 質問の通りです。プライバシーを尊重して欲しいので詳細は伏せます。 【質問1】 ひきこもりが、自らの意思で絶飲絶食で衰弱死した際、家族は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通話アプリで卑猥な会話
ベストアンサー【相談の背景】 自称18歳未満と通話アプリで卑猥な会話だけした場合(画像や動画、脅迫なし)逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 卑猥な会話だけで強制や脅迫は一切してません
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の方の使用済み下着の購入
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterを経由しての成人女性の使用済み下着の購入について。 【質問1】 成人の方の使用済み下着を17歳が買った場合、逮捕されるなどのことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人が大麻で逮捕され、あるきっかけでその友人が私の自宅に大麻を隠していたことが発覚しました。 【質問1】 見つけて全て破棄したのですが、こういった行為も犯罪に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
4回目の万引きで捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 4回目の万引きです 書類送検すると言ってました 【質問1】 有罪判決になりますか? 罰金だけ?逮捕? どのくらいの罪になりますか? 【質問2】 その際新聞に載ったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当検事が決まるタイミング。
【相談の背景】 おつかれさまです! 逮捕されない在宅捜査で、刑事事件で担当検事が決まるタイミングっていつなのでしょうか? 【質問1】 担当検事の決まるタイミング教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で違法行為が発覚したのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分が働いている会社で、違法行為があった事が発覚しました。 【質問1】 この場合、違法行為に関係のない自分も、何かしらの罪に問われるのでしょうか。 また、逮捕されるといった事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ち中国長期滞在ビザ取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがリベンジポルノで逮捕起訴されると中国に仕事で長期滞在ビザは習得出来ないですか? 【質問1】 前科がつくと中国の長期滞在ビザはとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、罪に問われ事はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歩いてコンビニまで行く途中で踏切があり、警報音が鳴っているにもかかわらず、 渡ってしまいました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われことはあるのでしょうか。 また、逮捕されといった事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、痴漢になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車に乗っていたところ 前の女性の鞄に手があってしまいました。 故意ではなく、偶然あたってしまいました。 【質問1】 この場合、痴漢などの犯罪行為になるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆跡鑑定は証拠になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に契約書にサインしたと疑われています。(その場に一緒にいましたが私ではありません) 【質問1】 筆跡鑑定で同一人物と判断された場合、それだけで逮捕されることはあるのでしょうか。筆跡が似ているとか、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号を渡ってしまったけど今後どうなるのか?
【相談の背景】 大学生です。夜間ランニングをしていたところ、赤信号を渡ってしまって警察に補導されてしまいました。 【質問1】 これからは注意するようにと言われて帰されましたが、後日逮捕されることや罰金を求められることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放されるかを知りたいです
【相談の背景】 お付き合いしている人が逮捕されました。 家宅捜査がありなにもありませんでした。 実家の方も行ったみたいですが、そこで何かあったかどうかはわからないです。 【質問1】 家宅捜査をされてなにもなかった場合釈放はされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バックグラウンドチェックについて。
【相談の背景】 就職時、バックグラウンドチェックについて。 【質問1】 逮捕されたことがあり(不起訴)新聞に載りました。web上には現在一切見当たりません。 バックグラウンドチェックで発見されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 【質問1】 これは公然わいせつなどの犯罪になりますか? 警察に逮捕されることがありますか? 店に連絡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
たくさんの児童ポルノ所持
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持で今、警察から任意で取り調べ中です。どうなるの? 【質問1】 かなりたくさんの児童ポルノありました。これから僕は逮捕されますか?とても心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアプリについて
【相談の背景】 今月某ゲームアプリ違法行為とは知らずにチート代行を頼んでしまいました。今すごく後悔しています。 【質問1】 この場合刑事告発などをされ逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害は警察から連絡来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額の詐欺にいくつかひっかかってしまいました。 【質問1】 本当に少額のため泣き寝入りをしているのですが、もし犯人が逮捕された場合は、被害届を出していなくても警察から連絡が来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレに侵入した場合
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングモールで女子トイレに侵入したとします。目撃者はいませんが、監視カメラには映っています。 【質問1】 この場合、監視カメラの映像から捜査がされ、後日逮捕ということはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺害予告の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は以前ネットで殺害予告をしてしまいました。このことについて自首をすると決めています。 【質問1】 自首をした場合ある程度期間が空いて逮捕となりますか?それとも書類送検になるケースが多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトの閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノらしきサイトを閲覧してしまいました。 ダウンロードなどはしてないのですが、犯罪になるのか不安に感じています。 【質問1】 児童ポルノのサイトを閲覧した場合逮捕されたり、警察から調査されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
好奇心での児童ポルノ閲覧
【相談の背景】 SNSで好奇心で児童ポルノを何回も見てしまいました。一応ブロックやアカウント報告はしてあります。 【質問1】 この件で家宅捜査や逮捕はされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
CDついてご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以前、コピーCDを職場の同僚・上司の 2名に一枚ずつ渡してしまいました。 違法であることを知り、逮捕されないか 不安です。 【質問1】 今後、どのようにすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスホテルで露出
【相談の背景】 ビジネスホテルで全裸でタオル1枚だけ巻いて、テレビがつかないなどで店員を部屋に呼んだ場合、逮捕されるでしょうか? 【質問1】 強制わいせつ罪などになってしまいますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 とある、駐輪場でたくさん自転車がとまっていて、 そこから出るときに、他の自転車にぶつかって しまいましたが、そのときに人がおらず、謝ろうと 思っても謝れませんでした。 【質問1】 私は逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺で返金してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました 犯人は逮捕されてしまい連絡が取れない状況です 投資した金額が大きいため返金してもらいたいです 【質問1】 この場合弁護士を使って返金させることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ動画や画像の閲覧について
【相談の背景】 今までにSNSなどで児童ポルノと思われる画像や動画、猥褻動画や画像など何回も見てしまいました。 【質問1】 これらのことによって逮捕や家宅捜査などされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届けに関して。 大変困った状況です。
ベストアンサー妻の高級腕時計を盗難し売ってしまい、盗難届けを出されてしまい、逮捕されてしまいますか? 教えていただきたいです。 その時に会社にも連絡が行くのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビル オーナーと口論
ベストアンサーテナントビルのオーナーと口論になり暴行を受けました。 後、現行犯逮捕されましたが、被害届は今までの関係性があるので取り下げました。 テナントを退去しろと言われた場合は速やかに退去するしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブアダルト配信
ベストアンサーあるサイトで有料に行こうなどと提案するとなんらかの罪に問われるのでしょうか? また、行為中にこうしてほしいなどと発言するのもダメなのでしょうか? また、このことにより逮捕される可能性はあるのか? 質問が多くなりすいません。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検日に面会することはできますか?
身柄を送検される日は留置場で面会できる可能性はありますか? 昨日再逮捕されたのですが、今日は面会できました。明日、送検です。 朝一とかに行けば明日も会える可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのわいせつ動画の閲覧について
ベストアンサーSNSで個人で撮影されたわいせつ動画を複数回見てしまいました。児童ポルノではないと思います。返信やいいね、保存などは一切していません。 この件について逮捕や家宅捜索などされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳とのデート、お泊まりについて
ベストアンサー先日、街でナンパした子と飲みデートをする約束をしました。 LINE上でお泊りまでする約束になったのですが、その子は19歳です。 何か法律的に問題になる可能性(逮捕等)はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と相談中の流れを教えてください
SNSで知り合った方とLINEで喧嘩になりました、侮辱、精神的苦痛で今弁護士と相談中と言われました。弁護士と相談中のその後の流れを教えていただけますか?いきなり逮捕などはされませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転での物損事故。私文書偽造
ベストアンサー友人が、10年ぐらい無免許で運転していたが、昨年9月に物損事故を起こし、その際弟の名前を話したとの事で、逮捕こうりゅうされています。今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急!デリヘル嬢との同意の上本番
至急!デリヘル嬢との同意の上本番 同意の上本番をしました。店から損害賠償などを求められた場合払わなければいけないか? また逮捕されるか? ボイスレコーダーで録音してれば同意した証拠になるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全に削除されたアカウントでも警察は見つけることができるのか
ベストアンサー複数のSNSのアカウントが完全に削除された場合でも警察の捜査などでは見つけてまたは相手の方が逮捕されてスマホが押収なった場合でも警察はアカウントを見つけてDMなどを調べる事はできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名のサイトの書き込み
ベストアンサー匿名のサイトにこいつは覚せい剤で逮捕されたと書き込みをしました。 相手は開示請求して損害賠償請求すると言ってますが名誉毀損になりますか? また、多くの人が見ないサイトであれば名誉毀損にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以内に二つの犯罪をした場合どうなりますか。
一つは起訴され、 これから検察庁から呼び出しがあります。 もう一つは たぶん、詐欺にあたります。 警察にはまだ事情を伝えていませんが 事情を伝えたら逮捕、されるのではと感じています。 この場合、 実刑になりますか。執行猶予にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道機関などが知る裁判の予定について
今度友人の裁判があります。 逮捕時は大きく報道されたのですが、裁判の予定はまだ決まってません。しかし、裁判当日や判決を言い渡される日はどうしてマスコミは知っているのでしょうか?ずっと裁判所に張り込みしているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩きスマホでの歩行者同士の接触について
ベストアンサーイヤホンをして雨の中歩きスマホをして歩行者とぶつかってしまいました。 特に相手に怪我などはなかったと思いますが、後日相手が訴えて逮捕などされたりしてしまうのでしょうか。 歩きスマホに罰則はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから