77,475件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故からひき逃げについて。隠蔽、逃亡をしなくても今後逮捕されますでしょうか?

ベストアンサー

飲酒運転で当て逃げをし、一ヶ月後に人身に切り替えひき逃げとなりました。事故当時、事故をしたこと記憶もなく代行で家に帰ってきたつもりでいました。飲酒についても正直に話をしましたが、検査はされていません。切り替え時の現場検証でも正直に話をし、今は飲酒とひき逃げで調査中です。隠蔽、逃亡をしなくても今後逮捕されますでしょうか?また私が受ける罪はどういっ...

弁護士回答
    1
  • 危ないでしょうか?この書き込みを根拠に付きまといと見なされて逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 辛い胸の内や未練をSNSに載せてしまいました。 勿論直接相手に書き込んだりせず、相手の個人情報を一切出さないで書き込みました。 この書き込みを根拠に付きまといと見なされて逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居婚中の逮捕・不倫発覚・慰謝料は

ベストアンサー

結婚2年目の彼がいます。 入籍当時、私が妊娠・出産間近だったこともあり、別居婚です。 アパートは会社名義で(彼は自営業です)借りてくれて居ましたが、出産してからも彼が仕事で育児を手伝えない事・事務所で寝泊まりする事が多く、なかなか帰って来れないので実家に居てくれた方がお互い安心だ。と言われ、私もその方が安心なので実家で生活をしていました。 少し怪...

弁護士回答
    4
  • 質問です。最近、未成年の喫煙で保護者が逮捕?

最近、未成年の喫煙で保護者が逮捕?刑罰にかけられたりとありますが 未成年同士「男は19才、女は17才の(17の女が実の娘の方)」の性行為を黙認するのはどうなのでしょう?罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂で生活保護者の母逮捕、子供について

元妻、娘の二人暮らしの母が娘を刺し、殺そうとして殺人未遂で捕まりました。 私は元夫です。 当初は祖母、元妻、娘だったのですが、数日で祖母が嫌になり元妻、娘をおいて逃げ出しました。 それからは生活保護の申請をし元妻、娘の生活となり、私は時々会いに行く程度です。 その中事件が起きました。 今現在、娘は入院中で元妻は拘置所です。 親権、お金、病院など...

弁護士回答
    1
  • 任意逮捕について。協力してもう一回行かないとダメですか?

3日前に、彼女が警察に身分証確認させてくださいと5人ぐらいの警察グループに言われ、当時近所だったので財布持ってなかったので、家にありますと言い、一緒にとりに行き見せたのですが、署まで来てくださいとついて行ったら、四時間拘束され、あげくの果てには泣きすぎて救急車呼びました。それでようやく返してもらいましたが、また電話が来て続きをみたいな感じになりま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗逮捕。今後の事を教えて下さい。

高校生の息子が万引きをし、見つかり、一緒にいた子が暴れて傷害で逮捕されました。 息子はその子が暴れる前に逃げて帰り、自宅で逮捕されました。 万引きした物がかなりの量だったようですが未遂でした。でも余罪があるとの事で10日間の拘留が決定しました。 今後、私達親は何をすれば良いのでしょうか? 面会が許され、昨日着替えを持って会って来ました。 息子...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるで成り済ましの被害にあいました。犯人を逮捕できますか?

2ちゃんねるで私に成り済まし、第三者を中傷、脅迫している人物がいた。犯人を罰することはできますか? その人物は、とあるスレッドに何十回も私を装って書き込みし、他人を誹謗中傷、脅迫するようなことを書いていました。 その人物は私のTwitterやブログなどを監視し(本人が認めた)、私の口調なども真似し、あたかも私であるかのように書き込みしていました。すご...

弁護士回答
    1
  • 「治療には性行為が必要」等の述べて乱暴し逮捕された医師について

「治療には性行為が必要」等の述べて乱暴し、準強姦罪の容疑で逮捕された医師がいたようですが、この医師が今後本当に治療には性行為が必要であったことを証明できた際は当該行為の違法性は阻却されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 集団暴行 傷害 逮捕 監禁されました。(当方、被害者です)

昨日路上にて前職場のオーナー、社長ら、他スタッフ数名にて、こん棒のような物で頭部・顔面を複数回、複数人から暴行を受け、 その後、車で拉致され、その車内においても顔面への暴行、顔面へのタバコによる焼きを入れられ、 その後、店の寮に監禁され、そこでも複数人からによる暴行、焼き、顔面をガスバーナーで炙られたりしました。 原因は店とのトラブルです。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 猥褻物領布の罪。また、逮捕される可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

私は1年ほど前からある掲示板に女性のお尻が露出している自作のイラストを1枚あたり3〜5日ほど、合計19点アップロードしておりました。いまイラストは全て削除してあります。 弁護士の方に相談したところ、猥褻物領布の罪に問われる可能性があるかもしれないとお答えいただいたのですが、初犯の場合、どのような刑になるでしょうか?また、逮捕される可能性はあるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 逮捕から裁判で無罪放免までに。何故こんな事が起こるんでしょうか?

ベストアンサー

私の住んでる市で父親が亡くなったのを知っていながらそのままにして かつ父親の年金20万近く不正に使ったとして死体遺棄 詐欺容疑で逮捕起訴された事件ありましたが一年以上拘留され裁判で無罪判決出ました 検察は判決を覆す証拠がないと言う事で控訴断念!! 何故こんな事が起こるんでしょうか?判決までの一年余り代用監獄というんでしょうか?拘置された元被告の心痛は察...

弁護士回答
    1
  • 炎上と名誉毀損について。逮捕等の話があまりないのはなぜなのでしょう?

不適切な発言等によりブログ等が炎上することが時々ありますが、このような炎上行為を積極的におこなっていた者たちは名誉毀損罪等には問われないのでしょうか? 問われるとすると、逮捕等の話があまりないのはなぜなのでしょう?

弁護士回答
    6
  • 皇室ポルノ小説の作者扱いなので、逮捕されたらこれも追加告訴される?

ベストアンサー

掲示板に対する威力業務妨害で処罰される予定の男です。 実は私は二年ほど、秋篠宮佳子様の官能小説の作者だと疑われ続けています。 この時に、書き方ミスで「皇室ポルノは私が書いた」ととられる発言を書いてしまいました。 このことをマスコミがかぎつけて記事にしたり報道しないか心配です。 また今回の逮捕でこのことが公になり、阿倍首相から皇族に対する名...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪と訴えられるのでしょうか。このような場合私は逮捕されたり罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

交際7~8年の彼女から度々お金を借りていました、数回借用書を書くこともありましたが、どうせ結婚するのだからとお互い了承の上、借用書も書かず借りることが普通になってしまい貰っているという感覚に近い状態というのが正直な所でした(総額400万位) 借りるときも嘘や誇張した内容でしたので バレたりしたこともありましたが、彼女の結婚への意志が強かったので...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法で逮捕された児童と法律の趣旨について

http://www.sanspo.com/geino/news/20140110/tro14011014110003-n1.html 自身の性器画像投稿で16歳少女送検「好奇心があった」 というニュースを見て疑問に思ったのですが、「児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律」を見ると 「(目的)第一条」に書かれている目的と、この書類送検が相反している部分が多いように思います。 具体的...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成年が交際していた場合、逮捕される可能性はありますか?

少女A(15)と成人B(35)がお付き合いをしています。少女Aは来年16で結婚できる年齢です。親にも許しを得ていて真剣なお付き合いをしています(結婚前提)。ですが、教育委員会の仲良しの方に二人きりで会うのはだめもし会うなら警察に通報すると言われました。親同伴なら構わないそうですが…。18までは結婚等もだめみたいに言われました。この場合二人きりで会って教育委員会の方々...

弁護士回答
    2
  • 援助交際。もし逮捕された場合、かなり重い罪になるのでしょうか?

先日17歳とわかっていながら、援助交際をしてしまいました。 とても後悔しています。 私は18歳以上の人と3回程援助交際をしてしまったこともあります。 もし逮捕された場合、かなり重い罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪について。今後、逮捕され刑事罰を受けるのでしょうか?

加害者です、長文で失礼します、恥ずかしい話ですが、風俗に通っているうちに相手の女性と仲良くなりお店を通さずに直接会ってお金を払ってました、相手の事をすごく知りたくなり、直接会った後に住んでいる家を特定し家の鍵に接着剤をつける行為を3回行い、壁に落書きもしました、(戸建て)最後の行為が防犯カメラに写っており彼女が警察に通報し調書を取られ器物損壊罪で相...

弁護士回答
    3
  • 隣人を逮捕したり何らかの強制的な措置を取ってもらうことはできるのでしょうか?

実家の隣人の行為で両親がとても困り怖がっています。両親は何もしていないにもかかわらず1日中ずっと窓から仁王立ちをして両親が住む家を見ていたり、有りもしないことで警察や市役所に「○○(両親)にこんなことをされた」としょっちゅう電話をしたりしているそうです。また突然夜中に何度もチャイムを押して「○○(両親)出てこい!私を殺すか、さもなければお前が死ね」...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反,営利目的,逮捕,今後について

ベストアンサー

彼が大麻栽培(営利目的)で逮捕されました。再犯です。拘留10日程です。 前回は2003、9月 同じ罪で逮捕。(この時の身元引き受け人は日本在住の妹)二年半刑務所って聞きました。 今回は190鉢の栽培でした。単独で育てていたらしいです。 今後、彼はどうなってしまうのでしょうか?刑期は?仮釈放の可能性は?罪は素直に認めてます。 彼は外国籍で、結婚していな...

弁護士回答
    5
  • アメーバピグでの不正アクセスについて。この場合不正アクセスで逮捕されてしまうのでしょうか。

私は2年前、アメーパピグにて不正アクセスしてしまいました。 内容は友人のIDでログインです。 友人は我が家のパソコンでログインし、ログアウトをせずにそのままでした。 私はその友人にいじめられており、仕返し気分でした。 ログインしただけで、のっとってはいません。 しかし悪口を一言書いてしまいました。 私は中学生です。 この場合不正アクセスで逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 主人が逮捕されました。なにかアドバイス等を頂ければと思い相談しました。

・主人には、前科(私と結婚する前)があります。現在国選弁護人の方がついてくださっていますが、前科があると刑務所へ入ることになってしまうのでしょうか? ・罪状?はよく分かりませんが、保護司の方には何度か私もお会いしていまして、まず刑務所に入るような罪ではないと言う事を聞いてます。 11月5日に逮捕されました。お店の1日分の売上金(334680円)を盗って...

弁護士回答
    1
  • 逮捕ではなく内部告発(自首)ですが、供述調書を前に心構えは?

よろしくお願いします。 医師法違反で内部告発(自首)をしました。 社で指示されて行っていた業務が医師法違反であると解るまで知らずに自分も行っていたので自首になります。 今回は記憶に基づいて具体的に確かに行った間違いの無い証言として○○をしました的なメモを書きました。 次は供述調書をとるそうです。 納得がいかなければ署名捺印しない。 (読み上げ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者にチャットで卑猥な会話をした場合、逮捕されますか?

未成年者と匿名でチャットをしました。 その際エッチな話(自慰行為に関する話で卑猥な言葉はない)になりましたが、お互い盛り上がりました。 最後に相手の子から手紙を書きたいというので、住所と名前を教えましたが、その子からこの話をみんなにしてもいいか?と言われたので、捕まるからやめて、と冗談で返したところ、急に怖くなったようで、学校の担任に相談すると...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供が住居侵入罪で逮捕され、拘留されました

警察から電話があり、子供を逮捕、拘留し、今は会えず、48時間後に自宅に帰れるか決まりますと言われました。ネットでいろいろ調べてみたのですが他に余罪があるから、拘留されてしまっているのでしょうか?(人を傷つけたわけではないと言われました) 学校もしばらく行けないかもと言われ、何も情報がないまま何をしたらいいのかもわかりません。 未成年の子供でも前...

弁護士回答
    3
  • 財布の置き引きの犯人を防犯カメラから特定し逮捕することは可能か

先日コンビニのトイレに財布を忘れてしまいました。 慌てて戻ったのですが、財布の中から現金が1万円無くなっていました。 あとは無事なので指紋なども残ってるかと思います。 この場合遺失届けとでしか出すことができないのでしょうか。 時間帯は深夜なので、トイレを使った人は限られていると思うので、防犯カメラを見れば犯人はわかると思います。 ですが、被害届な...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻を脅す脅迫文を書いた場合は逮捕できるのですか?

夫Aは、妻Bの不倫の内容が書かれ、このビラを近所にばら撒くという脅迫状を、他人を装って、近所に住む親の家に郵送で送りました。(このことは後日わかりました) 夫Aの親は知っていたのかどうかはわかりません。 夫Aは、妻Bの親を呼び出し、ここでは住めないからと、引越し費用等1億円を要求しました。 夫Aは、妻Bの不倫相手にも引越し費用等1億円を要求しま...

弁護士回答
    1
  • 通常逮捕の可能性。被害者の女性は中学生?

先日、路上痴漢の現場に遭遇しました。 距離にして数百m程度でしたが、犯人を逃してしまいました。 この時、先回りしようとして、被害者とは会いませんでした。 被害者の女性は中学生?くらいで、被害に合われる2~3分前に自転車で接触事故を起こしかけてます。もしかしたら、被害者の体から私の指紋が出てきてもおかしくないと思っております。また、短時間で起きたこ...

弁護士回答
    1
  • アプリ斉藤さん。逮捕または検挙の可能性は高いですか?

先ほどと同じ質問ですが 斉藤さんというアプリで女性に下半身を見せろ言われ下半身を露出し相手にカメラで撮られてしまいました。 逮捕または検挙の可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画のダウンロードについて。条例違反などで逮捕されたりしてしまうのでしょか。

先日、児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。自分の軽率な行動に大変深く反省しております。私は大阪に住んでいるのですが、条例違反などで逮捕されたりしてしまうのでしょか。とても不安です。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先ほども投稿した者です。後日逮捕は何日ぐらいでくるものですか?

後日逮捕は何日ぐらいでくるものですか?一日たったのですが何もありません 安心していいものでしょうか? ビデオのみ回収されていたのですがそれに映っていたり指紋など監視カメラから身元がわかるものでしょうか?警察はそこまで調べるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で警察へ行きその日に返されたが、後日逮捕はあるのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日お酒も飲んでいたのですが、電車内でお昼前に盗撮しようと女性の背後に近づいてスマホを片手で持ち下方向に向けた所、近くにいた乗客に取り押さえられ警察へ行き「迷惑防止条例違反」の調書を取られました。 スカートの中には手を入れてません。 被害者の方も警察へ来ました。 被害者の方には大変申し訳ない思いで一杯です。 写真は撮れて居ら...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをし、警察に報告したが被害届が出ていなくても、後日逮捕はありますか?

少し長文になりますがよろしくお願いします。 先日早朝に当て逃げをしてしまい夜に警察に行ってきました。 駐車場からバックした際に、後ろの車に気づかずぶつけてしまい、頭が真っ白になったのと会社に行かないとという頭になってしまい会社に到着後車のキズがあり向こうもあると思い事故現場に戻りました。 しかし、その車はもうなくその後お店の店員さんにそういう話...

弁護士回答
    3
  • 逮捕と実名報道。1.私はどのような罪で罰せられるのでしょうか?

被害者の方には大変申し訳ないのですが、先日ホームセンターにてトイレ覗きをしてしまいました。全く騒ぎになった様子もなく見つかった様子もありません(私の主観ですが)。しかしながら、トイレの入り口に(私の覗きをしている瞬間が映る位置)防犯カメラがあるのを犯行後見つけました。恥ずかしながら防犯カメラを発見して、初めて自分のやった事重大さに気付きました。...

弁護士回答
    4
  • ニートの必死の就職活動。その際、何らかの罪で逮捕されますか?

アルバイト歴の偽装は発覚するでしょうか。 例えばですが、こんな人が居たとします。 高校を卒業。 ↓ 体調が悪く、親族から貰った仕事(パート)を、約2年する。 ↓ 仕事が無くなり、あまりよく考えずに ニートになってしまう。 ↓ ニート歴1〜2年目で、病気にかかってしまう。 ↓ 大変な思いをして完治させたものの、気が付くと4年以上経っていた。 ↓ 慌...

弁護士回答
    1
  • 隣に覚せい剤で数回逮捕されてる人がいます

幻覚を見て夜中に暴れてパトカーが来たりトラブルが耐えません。生活保護を受けていますが母親名義の車を使用しています。母親は免許を持っていません。幻覚を見る人が運転しても良いのでしょか?薬を服用してます。

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例について。この女子高生は傷害などで逮捕されますか?

女子高生が、スカートの中を盗撮されたり、鏡などで覗かれた時に、相手の顔面に正拳突きを入れ、前歯を折ってしまったとします。 この女子高生は傷害などで逮捕されますか?それとも先に仕掛けられたわけですから、正当防衛でしょうか? この女子高生にとってはとても迷惑な事案だと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 実刑は難しい?逮捕された犯人が体調不良で釈放、その後はどうなるのか

素人ですので、教えて下さい! ・被害者→当方(女・元夫と離婚後1歳の娘と生活中) ・加害者→元夫(元指定暴力団幹部で建設業法違反で現在執行猶予中) 10日ほど前に元夫が私と娘の住む住居に入り、私や子供に全治2週間のケガをさせ、自宅の壁やドアを壊したため、自宅から元夫の知らない場所へ避難してから、診断書と共に警察へ被害届を提出しました。 警察には過去...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の逮捕後。罰金刑になっても海外へは行けますか?

ベストアンサー

夫が去年11月に盗撮(初犯)で現行犯逮捕され、今は検察からの連絡待ちの状態です。 状況としてはスマホでキュロット姿の女性を店内で盗撮し警備員に逮捕され警察へ。1日拘留後釈放されました。 女性は被害届を提出。警察からは検察からの連絡を待つように言われました。 金銭的な理由で弁護士の先生には依頼できず、示談の話もできておりません。 恥ずかしなが...

弁護士回答
    1
  • 19歳の息子が盗撮の現行犯で逮捕されました

本日、電車の中で女子高生のスカートの中を携帯電話で盗撮しているところを乗客の人の通報で現行犯逮捕されてしましました。 息子は19歳専門学校生です 警察に呼ばれ拘留と言われ明日検察庁?に送られると言われそのあとも拘留されるのか逮捕になるのかとの説明を受けました。私の気も動転していたので正確ではないかもしれませんが いつ帰れるのかは警察の人ではわか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の初犯で逮捕された場合の今後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願い致します。 7万円の詐欺をしてしまいました。 本日取り調べに行きますが、その日に帰れますか? また会社などにバレてしまうのでしょうか? 担当の刑事さんと電話した際に、全て認めてお話ししました。 もちろん余罪、前科は一切ありません。

弁護士回答
    4
  • オークション落札者から詐欺申告され逮捕に至る

はじめまして、お読み頂きありがとうございます。 私の兄が去年ヤフーオークションでグリーのアバターやゲームの画像など画像を1500件近く販売しておりました。評価はほぼ良い落札者です。(99、9%)。去年の5月から落札手数料を少し遅れたため口座が1ヶ月後にブロックされましたが、本人はすべてのお客様には商品を渡していると主張。 そのブロックをされるま...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で逮捕された際の罰金相場を教えて下さい

不法投棄で警察に捕まりました。家庭ゴミ三キロほどで初犯なのですか、罰金はあるのでしょうか?あるとしたら、何%くらいの確率であるのでしょうか? そしていくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗逮捕。一回目は5年前?

恥ずかしながら、窃盗3回逮捕 されてしまいました。 一回目は5年前? 自転車の占有物離脱 そして今回 自転車窃盗と会社の職場商品持ち出し 初めての時は未成年で、 家庭裁判で猶予判決 そして今回 一週間内に2件してます 刑務所行きになりますか? 余罪は、ばれてない。けど 1件あります。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 10/1逮捕された家木弁護士に依頼をしていた者です

教えてください。10月1日に逮捕された家木弁護士に依頼していたものです。 私は賠償請求事件での和解と裁判の費用として25万円を払って依頼しました。私は家木弁護士から和解は進んでおらず、もうすぐ裁判があると言われていました。しかし、裁判の日は何も聞かされていませんでした。連絡しても事務所が不在と。連絡をくれるように何度も促したが連絡はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 逮捕・刑事裁判 。控訴中に訴える事は出来ますか?

知り合いが拘置所に居ます。判決が出て、納得出来なく控訴中なんですけど、拘置所に居る時にお金を貸しました、裁判が終われば銀行凍結、所持金も返るからとすぐ返すと言うので信用して貸したのですが、不安になり、前回みんなの法律相談さんで投稿したら、金額がわかる証拠を残したほうがいいとの事で、知り合いに借用書を書いて送り返して下さいと手紙を出しました、する...

弁護士回答
    1
  • 逮捕勾留・不起訴処分から検察審査会

ベストアンサー

去年の秋頃、私の友人は、警察から突然家宅捜索を受け、そのまま逮捕されて、20日間勾留(接見禁止付き)されてしまいました。 勾留満期を迎え、友人は処分保留で釈放となり、その2ヶ月後である今年の初めに押収されたパソコンや携帯電話、また作業日報やノートなど全て返却され、不起訴処分になりました。ちなみに処分理由は検察からは明らかにされていません。 友人...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で逮捕。被害届を取り下げるにはどうすればいいですか?

旦那と離婚するかしないかで喧嘩になり、旦那が暴れだした為警察に通報しました。 警察官から旦那さんを警察署に連れて行きましょうかと言われ、お願いしますと言ったところ、あれよあれよと言う前に実況検分が始まり、診察の時間が無いとバタバタ病気に行き診断書を取りました。 その後6時間かけ被害届を作成しました。 私としては、主人を傷害罪で告訴するつも...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げした場合、被害届が出ていなくても逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

友人が先日ある施設の駐車場で 出て行く時に停車している無人の車に軽く当ててしまいました 確認したが両車とも何もなっていなかったのでそのまま帰宅しました ナンバー等は見てず不明との事。 しかし翌日細かくまで確認しなかったので気になり警察に届けました 被害届が出ていないとの事で被害届があれば連絡するとの事でした それから一ヶ月位特に連絡は無いとの事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから