77,453件見つかりました

法律相談一覧

• 録音したCD-Rを叔母や母に貸したいのですが

ベストアンサー

レンタル屋でCD-Rを借りて、CD-Rに録音して叔母や母にそれを貸したら逮捕されるのでしょうか? 家族ならいいと聞きましたが、違うのですか? お返事、宜しくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 自首しました。今年、3年前の児童買春?

今年、3年前の児童買春?青少年育成条例?について自首をしましたが、被害者がわからない為自首にはなりませんでした。 今後他の警察が発端をつかみ逮捕されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検察庁での事情聴取の際の開示請求

ある事件の被害に遭い、告訴状を出し、犯人が逮捕され、検察庁に送致され、こちらも被害者として、事情聴取を受けましたが、その際の記録を開示請求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 5月21日に万引きで捕まった件。罰金刑の場合ここで知らされるのでしょうか?

今年の5月に万引きで捕まりました。 そのさいは、事情聴取だけで終わり、今日、電話があり、調査内容に不備があり、またお話したいと電話がありました。 逮捕されたりするのでしょうか? 罰金刑の場合ここで知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

友達が自分の親を殴って顔面が腫れ上がってしまう怪我を負わせてしまいました。 この場合警察が逮捕などに訪れたりするのでしょうか。 本人は、まさかこのような事態になるとは思わず後悔しています。 アドバイス願います。

弁護士回答
    2
  • メール解析について。どこまで、解析できるのですか?

ベストアンサー

警察のメール解析は、携帯が警察の手元にある時しかできないですか? 返却されてからは、調べることはできないですか? どこまで、解析できるのですか?メールの内容、相手などですか? 野球賭博での場合、どのようなメールがあったら逮捕に繋がるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不祥事と懲戒処分について

逮捕されるなどの何らかの不祥事を起こした職員を懲戒処分にする際は、通常、組織側は当該職員に本当に犯罪行為を犯したのか等の事情を聞く等するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査について

ベストアンサー

逮捕・拘留されず、在宅のまま捜査が進むということは、罰金刑や不起訴になる場合が多いのでしょうか。 在宅扱いで公判請求され、実刑の判決が出る事例も多くあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 先日投稿しました

アダルトサイトで女性から頼まれて下半身の画像をサイトを通じて個人に送信しました消費者センターと弁護士は違法では無いと言われ警察に相談しましたが後日逮捕されること有りますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の傷害事件について。

アルバイト中、お客様に殴られて現行犯逮捕になった場合、加害者はその後どうなるのでしょうか。 店員に落ち度はありません。買いたかった商品がないことにきれて複数回頭や顔を殴りました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー関係で警察から面会したいと言われました

警察からの警告を無視したせいか警察から面会したいと言われましたこれって逮捕される可能性はあるのでしょうか? それとその警察にまず最初に相手に死ねと言われたけどまったく聞く耳をもってもらえませんでした。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴からどのくらいで警察が動くのか

大々的な刑事告訴をした場合、警察は、どの位から参考人や被疑者に事情聴取などの動きを始めるのですか? 詐欺罪に知らず加担されてましたが、いきなりの逮捕などありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

現在自宅に、児童ポルノを所持していて、警察が家宅捜索に来た場合、単純所持で、逮捕されることは、あるのでしょうか? また、その児童ポルノを強制的に、没収されますか? 愛知県在住です。

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法違反について

不正競争防止法違反は起訴されたら一般的にどのくらい求刑されますか?昨日例えばガス会社の契約者情報を不正に取得した探偵が逮捕されましたがー

弁護士回答
    1
  • 身内が自衛官ということをチャットで喋ってしまったことについて。

ベストアンサー

オンラインゲームで、 雑談をしていました。 兄が自衛官ということと、 父が自衛官ということをチャットで言ってしまったのですが、 逮捕されますか? 質問グループや、質問カテゴリがよくわからないので、違っていたら、すいません。

弁護士回答
    1
  • 補導について。18歳でも現役高校生だと補導になるのですか?

メイドリフレが摘発され、経営者が逮捕、キャストの18歳未満が補導、となると18歳(女子高生)はどうなるでしょうか? 18歳でも現役高校生だと補導になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 勾留場所がわからない

ベストアンサー

自分はその人の家族ではないので、どこの警察署で逮捕されているかがわかりません… 県はわかっているのでその県のどこの警察署なのかということなのですが、これを調べる方法はありますか…? どうしても会いたいです… どうか教えてください…

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造罪

未成年に性的な写真や動画を送らせた場合、初犯であれば実際どのような処罰となるでしょうか?また、捜査中に別の写真が出てきたりしたら、別件逮捕となるでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ソープ摘発

ベストアンサー

最近までソープで働いていましたが最近摘発されました。その場に私はいなかったのですが今日警察から電話があり、話を聞きたいとの事。 絶対に行かなければならないのでしょうか?教えてください! 行くと私何か逮捕とかされますか??

弁護士回答
    3
  • 葛西さんの写真集

ベストアンサー

2月に発売する予定だったAKBの葛西さんの写真集が児童福祉法に引っ掛かり発売未定になっていますが今回のケースの場合逮捕者はでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の写しの不正取得に関して

最近、愛知県警警部の住民票の写しを不正に取得したとして司法書士事務所の経営者が逮捕されましたが、司法書士には不正とはいえ、そのようなものを入手する権限が与えられているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯売買

黒岩先生、何回もありがとうございます。法テラスに行き、その後出頭するつもりですが、私は逮捕や拘留されるのでしょうか。最後にご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 監禁罪って。みたいな場合でも当てはまるんでしょうか?

勉強していて思ったのですが 逮捕・監禁罪って、例えば学生が友人同士で ふざけて部屋に友人を数分間閉じ込めたあと 出して謝る。みたいな場合でも 当てはまるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 余罪はどこまで調べるのか。

窃盗(共犯)で捕まり、その後余罪はどの程度調べるのでしょうか? 防犯カメラになにもしてなくてもうつっていたら疑われますか?深夜から朝方にカメラにうつっていたら疑いかけられて再逮捕されるのでしょうか、、、

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いで裁判

残業代未払いで裁判をし勝ったが会社が残業代を払わなかった場合、罪として逮捕などなるのでしょうか。 また会社が残業代を払わなかった場合、残業代のお金はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パスポート発行できますか?

ベストアンサー

先日、暴行容疑で逮捕され、相手と示談は完了しているのですが、起訴・不起訴の決定は現在なされておりません。 仕事上、新規でパスポート申請の必要があるのですが、発行できますか?

弁護士回答
    2
  • 裏DVDの従業員

裏DVD店の経営者ではなく従業員が逮捕された場合起訴されるのかどうか教えてください。ちなみに一年前に(覚せい剤事件で)刑務所を出所したばかりです。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉のみの弁護士

主人が逮捕され10日勾留が過ぎました。出張先で捕まり遠方の為、示談など出来ずにおります。 訴訟などはせず示談交渉のみ弁護士の方にお願いすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私のことは大丈夫ですか?

家庭内暴力の犯人の母と弟たちを警察に逮捕してもらいます。私は大丈夫ですか?(人権と世間体) 犯人の前科者の子や姉になりますので。心配です。人権の侵害。

弁護士回答
    2
  • 間違えてネットで連投してしまいました

ベストアンサー

2ちゃんねるという掲示板で大量投稿してしまいました。 内容は(せやな)などの一文です。 中傷文や犯行予告などは書いていません。3つの掲示板に20個ほどです。 私は逮捕されてしまいますか

弁護士回答
    2
  • 教えてください

未成年の時に、当時知り合った人との性交現場を撮られていたことをしりました、 被害届など出すつもりはありませんが、警察が何らかの理由で知った場合相手は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2回目の逮捕。1回目よりも処分が軽くなることはありえますか?

1回目と2回目の逮捕の罪名が全く同じだった場合、2回目の方が 1回目よりも処分が軽くなることはありえますか?

弁護士回答
    2
  • 単純所持

児童ポルノの画像が入ってるケータイを昔、紛失してしまいました。児童ポルノの単純所持が禁止になりその後にケータイが警察に見つかったら逮捕されてしまうのでしょうか?どうすることもできないので困ってます・・・

弁護士回答
    1
  • 未成年

うちの後輩が出逢い系サイトで援助交際したのですが、最近その女の子が未成年で補導されたのですが警察から呼び出しや逮捕になるのでしょうか? 後輩は18歳だと言われたから会ったと言って居ます。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロード

ベストアンサー

お恥ずかしい質問ですが、ご回答いただければ幸いです。 現時点で、児童ポルノの、ファイル共有ソフトを介さないダウンロードや、単純所持は違法ですか? また、捜査、逮捕、処罰の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳は未成年?

18歳未満からの下着を購入して逮捕されたのがニュースになっていましたが18歳以上の高校生だと違法ではないのでしょうか? また、高校生でも18歳以上なら合法的に風俗店などではたらけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一人から被害届がでて

恐喝 恐喝未遂でつかまりましたが 以前も恐喝があった場合(被害届だした人から) 一度 起訴されてもまた 以前の件に関しても 再逮捕 追起訴とかになる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • GREEのヤフオクでの詐欺について

ベストアンサー

先日ヤフーオクションにて携帯ゲームのGREEのアイテムを9万円で落札し入金しましたが詐欺されました。 この場合警察に連絡した場合逮捕されるのでしょうか? こちらがわかっていることは口座、名前のみです。

弁護士回答
    2
  • 法律について。児童ポルノとは写真を撮ったりとかの事ですか?

児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰とありますが、逮捕された際に、上記で勾留します。の手紙が来たんですがそれは、買春だけではないって事でしょうか?児童ポルノとは写真を撮ったりとかの事ですか?

弁護士回答
    2
  • 盗んだものを。盗んだ人は窃盗罪で逮捕、プラス刑が重いですか?

ベストアンサー

盗んだものをインターネットなどで販売するという行為についてです。 もちろん、盗んだ人は捕まりますが、それを知りながら販売していた人も犯罪者ですか? 盗んだ人は窃盗罪で逮捕、プラス刑が重いですか?

弁護士回答
    1
  • 高齢者

先ほどは、言葉が足りませんでした 刑事さんが返す宛もないのにと決めつけて取り調べをしています 返すつもりでしたし 騙して借りたわけでは、ありません 逮捕された後に遅くなりましたがお金も返済しました 実刑は、まぬがれないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談しないと刑務所?

恐喝で相手はヤクザ。共犯者は元嫁 逮捕されましたが 被害者の私が示談しなければ刑務所にいきますか?共犯者の嫁は初犯ですが示談の話しはきますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 裁判の結果 マスコミ報道

人身事故で間もなく裁判があります 人身事故を起こしたさいに逮捕されテレビ 新聞にて報道されました 刑事裁判ではマスコミの方も傍聴 判決もまた実名でメディアに報道されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗されたお金

ベストアンサー

犯人は今逮捕され留置されています。被害金額が多くて、残念で、悔しいです。お金を返して欲しいのですが、犯人にお金がない場合兄弟から返してもらうことできないでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

逮捕されて、留置所で20日間拘束された場合、20日間毎日取り調べを受けるのでしょうか? 裁判は、その被疑者が住んでる土地で行われるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • お問い合わせ。私はどうしたらいいでしょうか?

弁護士ドットコムのお問い合わせフォームから昨日パソコンから質問をしたのですが、それを忘れて同じような質問を今日誤って携帯電話からもしてしまいました。 私はどうしたらいいでしょうか? 逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になっております

ベストアンサー

申し訳ありません。 心配性なものでもう一度質問させていただきます。本当にこれが最後の質問になると思います。 掲示板に「警察ってやる気ないの?」と書き込んでしまいました。 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 自首したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不安です

ベストアンサー

インターネットの掲示板に、ある高級車について「原価は数十万円だろ?ぼったくりだ」と書き込んでしまいました。 私は名誉毀損か業務妨害かなにかで逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り調べの対応による刑罰の変化について

ベストアンサー

逮捕されず、任意で事情聴取を警察にされています。 正直に自供をするのと、 適当な(あいまいな)自供をするのでは、 起訴・不起訴の判断や、刑罰が変化することがありますか? (検察官に、取り調べの状況を警察が報告するのでしょうか?)

弁護士回答
    2
  • お願いします。捕まるとしたらどうゆう罪になるのでしょうか?

ネット上で裏DVDやポルノを販売している人が逮捕され顧客情報から購入者が捕まる事ってあるのでしょうか? 捕まるとしたらどうゆう罪になるのでしょうか? 教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから