77,453件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた妻でも窃盗になりますか?

離婚した妻に車を貸したのですが、それから連絡も取れないこと多々です。 自分名義です。 引っ越し先もわからないままです。 次会う約束もしましたが、会えて居ません。 届出をしたら逮捕などにつながりますか?

弁護士回答
    2
  • しつこい中傷について。

中傷サイトに個人名や、店舗や顔写真を、掲載されて 困っております。どなたかお力お貸しください。 不起訴になった逮捕記事を転載して事実無根のことをいってます。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤譲り渡しについて回答してください

ベストアンサー

覚醒剤譲り渡しで逮捕じょうが出ていて捕まりました前科も覚醒剤所所持営利目的です 相手は刑務所に行ってます この場合は起訴されますよね? 見に覚えがありませんになってるんですが

弁護士回答
    1
  • 国公立学校での生徒・児童による授業妨害は公務執行妨害罪に抵触する?現行犯逮捕も可能?

国公立学校での生徒・児童による授業妨害は公務執行妨害罪や威力業務妨害罪に抵触する行為なのでしょうか?  そうだとすると現行犯逮捕も可能ですか?

弁護士回答
    1
  • チケット取引サイトの違法性について

ベストアンサー

チケット取引サイトやオークションで行けなくなったイベントのチケットを売るのは違法ということで逮捕されてしまうのでしょうか。最近そのような話を聞き、過去に行けなくなったチケットを出品した経験があり、非常に不安です。

弁護士回答
    2
  • 収賄罪の判決に関して

1.収賄罪で執行猶予が付かずに懲役1年という判例はありえますか? 2.逮捕されてから裁判で判決が出るまで、どのくらいの期間拘置所で暮らすことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国公立学校での生徒・児童による授業妨害は公務執行妨害罪に抵触する?現行犯逮捕も可能?

国公立学校での生徒・児童による授業妨害は公務執行妨害罪や威力業務妨害罪に抵触する行為なのでしょうか?  そうだとすると現行犯逮捕も可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂事件だとどの様な刑罰ですか?

ベストアンサー

今回は被害が出て無いと言われました。振り込め詐欺未遂で逮捕された場合は裁判官が決める事だと思いますが、1番考えられる刑罰は、どの様な刑罰に成りますか?

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトにて間違えて児童ポルノ

ベストアンサー

昨日ファイル共有ソフトにて間違えて児童ポルノと思われるものをダウンロードしてしまいました・・・ ファイルなどはすべて消去しました。警察が来たり、逮捕されたりと不安になり怖くて夜も眠れません。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為を目撃した際に、現行犯逮捕してから警察を呼ぶ行為と、ただ警察を呼ぶ行為の違いとは?

犯罪行為を目撃した際に、当該犯人を現行犯逮捕してから警察を呼ぶ行為と、ただ警察を呼ぶ行為とでは、今後の犯人の処遇等に何か違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 株の所有権について教えて頂きたいです

ベストアンサー

自分所有分の株を勝手に名義変更された可能性があります、そんな事は可能なのでしょうか? それまでの経緯は自分が逮捕され会社から離れさせられた後にされた可能性があります

弁護士回答
    4
  • 17歳の女子高生とのデート

ベストアンサー

40代の男です。LINEで17歳の女子高生と知り合いました。淫らな行為をするつもりは一切なく、食事したり、プレゼントやおこづかいをあげたりしたいと思っています。 この程度で逮捕されることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護詐欺初犯で執行猶予が取れるのか

生活保護詐欺初犯で逮捕起訴されました。被害額は170万円です示談交渉は分割払いで役所と話ししています。もうすぐ公判ですが求刑はどのくらいが予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 容疑者が死亡した場合の被害者への連絡

警察からの情報で容疑者が入院したと聞きました。 その後、いくらたっても警察から連絡がありませんが、容疑者が死亡等で逮捕不可能になった場合、 被害者側への連絡はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無免許2回目なのですが、どのような判決になるでしょうか?

ベストアンサー

7年前に無免許で逮捕されて、今年三月にまた捕まりました。 この場合どのような判決になるでしょうか? 今日検察庁から呼び出しがあり行くのですが、お金はいくらくらいあれば足りますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反 判決後に慰謝料

ベストアンサー

青少年健全育成条例違反で逮捕され罰金刑になりました。と検察から電話がありました。 判決後は慰謝料請求しても貰えないんですか? 性的行為をした歳は14歳です。

弁護士回答
    3
  • dvからの子供との面会要求

ベストアンサー

Dvで逮捕され、不起訴となりました。 嫁と子供はシェルターにいったらしく、そのご、音沙汰があしません。 子供に切にあいたいのですが、そこら円に詳しいか他宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 公務員不祥事に関して(テレビ報道)

公務員の不祥事が最近、よくテレビ報道されるのですが「逮捕」で報道されるのならまだわかります。 しかし、最近は、「不起訴、立件」などでもテレビ報道されるのが不思議です。 テレビ報道の線引きはどこからですか?

弁護士回答
    2
  • 彼女を訴えたいと思ってますがどうなるのですか

ベストアンサー

先日住居侵入で逮捕されました 相手は付き合いしてた彼女です 喧嘩した時にポストを破損してしまい 示談金として払いましたが いまだに修理されてません 彼女を訴えたんだけど訴えられますか

弁護士回答
    2
  • 車の恐喝被疑事件について

ベストアンサー

車の恐喝被疑で彼が逮捕されました。 今は拘留されています。 本人は恐喝ではなく話し合って相手に借りただけだと容疑を否認。 その、車は傷ついています。 この場合どのような刑事罰が予想されますか?ん

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で痴漢に間違われる2

ベストアンサー

先日はご回答ありがとうございました。補足なのですが訪れたパチンコ屋は用事があり立ち寄った県外の店舗なのですが免許証のコピーで住所が割れている場合は後日逮捕されるなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手が公然猥褻で逮捕、私は事情聴取されますか

ベストアンサー

交際相手が公然猥褻で逮捕されました。 奥さんだと性生活についてなど、事情聴取があるという書き込みをいくつか見ました。 捜査では携帯なども見られるとありましたし、結婚していなくても交際相手も事情聴取されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • ゲームに出てくる場所への爆破予告

掲示板で日時を添えた上で ゲームに出てくる場所を爆破すると書き込んでしまったのですが これは爆破予告に当たり逮捕される可能性は高いのでしょうか? ちなみに現実においてその場所の名前と同じものはありませんでした

弁護士回答
    2
  • 掲示板における殺害予告に対する犯罪の分かれ目について

ベストアンサー

2ちゃんねるでアンカをせずに「お前を殺す」「病気になるまで追い込んで殺す」等と相手を指定せず連続での書き込みが通報された場合、警察に逮捕されることはあるのでしょうか? 教えてください、お願いします

弁護士回答
    2
  • ニコニコでBSニュース流れた件

ニコニコ生放送でBSのニュースが見えてしまいNHKに通報しました言われました 調査するとか言ってた言われました そんな少し見えたぐらいで調査して 逮捕や裁判になり得ますか???

弁護士回答
    1
  • 窃盗不法侵入、無免許運転ついて

ベストアンサー

今、現在夫婦離婚調停に別居宅に荷物を取りに行き、窃盗不法侵入で被疑者で取り調べ中です、また無免許運転で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 強姦罪で送検されました。

ベストアンサー

現在 強姦罪で送検されました。 逮捕や拘留なく任意の取り調べの後に送検されました。 検事さんから呼び出しがありました。 今後の流れを教えてください。 犯行は否認しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 余罪多数の立件について

万引き初犯で逮捕され余罪が多数立件された場合どんな罰になりますか? 最初の罰は確定してた場合、確定してない場合ご回答お願い致します

弁護士回答
    2
  • ダフ屋からチケットを買うのは違法か

ベストアンサー

私はプロ野球の試合を観戦するとき 球場前で、ダフ屋からチケットを買います。 この行為を現行犯で警官に見つかった場合 私はどうなりますか。私も逮捕されますか。

弁護士回答
    1
  • 任意の聴取の要請を無視

ベストアンサー

数百円の1回だけの万引きでも、警察からの任意の出頭要請の電話とか出なかったりしたら逮捕令状持って家まできたりしますか? そのまま警察がめんどくさくなって放置とかもありますか?

弁護士回答
    1
  • 間違っておしてしまいました

ベストアンサー

児童ポルノ法改正後誤って17歳のハダカの人が映ってる写真集がおいてあるページを見てしまいました。 逮捕などされる可能性はありますか

弁護士回答
    5
  • 刑事事件についての質問

ベストアンサー

法律の学習をしています。(日常学習程度) 被害届・告訴・告発➡捜索➡逮捕➡勾留➡起訴➡勾留➡有罪➡刑罰 基本的な刑事事件の流れはこれであっていますか?

弁護士回答
    2
  • 無修正写メ、動画の送信

ベストアンサー

下着などを販売するところで写真も販売していました 買ってくれると言った方に下の無修正の動画を送ってしまい、その後に違法だよ。とか通報する。とか言われました。 お金は貰ってません。 わたしは逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • よく万引きで店員さんに捕まってますが

ベストアンサー

よく万引きGメンさんや、店員さんに捕まってますが、防犯カメラから顔を割り出して警察が調べて(万引きした人間が前科者だった場合)後日逮捕とかしないんですか?

弁護士回答
    2
  • 飼い主に虐待された動物は飼い主が逮捕等された後はどうなるのか?

他に身寄りのない飼い主等に虐待された動物は、当該虐待行為等が原因で飼い主が逮捕等された後はどうなるのでしょう? 保健所に引き取られて殺処分されることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判傍聴について

覚醒剤取締法違反で、彼氏と共に逮捕されました。来月初公判があるのですが、それぞれの裁判をお互いが傍聴することは可能なのでしょうか? 私は、現在仮釈放中で彼氏は留置場にまだいます。

弁護士回答
    2
  • 時効について

質問なのですが、時効が3年の事件で被害者が犯行成立から3年経過したあと犯人もしくは被害を知ったら半年以内ならば刑事告訴して逮捕ということになるのですか?

弁護士回答
    3
  • Googleについて

ベストアンサー

恐れ入りますが自分は、3月3日の日に警察に逮捕去れ罰金になっていますが、逆にGoogleのサイトに自分の名前に、載せられてますが、Googleを訴える事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ラインで局部の画像を送った場合、わいせつ罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

間違って異性にTwitterで拾った男性器画像を送ってしまい、LINEの通報機能で通報した、わいせつ罪で逮捕されると言われました。私はこれからどうなるのでしょうか?(泣)

弁護士回答
    1
  • 川崎事件、逮捕された少年が「当時のことは今は何も話したくない」と話したことを、マスコミはどう掴んだ?

川崎事件、逮捕された少年が、取り調べの際に「当時のことは今は何も話したくない」と話したらしいのですが、そのことを、マスコミはどのようにして掴んだのでしょう? 取り調べをした警察官が話したのだとすると公務員の守秘義務には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪予告の転載

掲示板などで他人が書いた爆破予告と思われる文章を画像で別の掲示板に添付してしまいました。 この場合私も犯罪予告を行ったとして警察に逮捕さてれしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に押収された書類について。

以前、詐欺容疑で逮捕され、自宅にあった書類やパソコン等を警察に押収されましたが、不起訴のため、それらは返してもらいましたが、警察はそれらのコピーや写真等を保存しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で弁済したが示談不成立だとどうなるのか

500万円近くを業務上横領しましたが、話し合いの際に示談金として被害額以上を弁済。 しかし、示談が不成立になった場合、逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • インサイダー取引について

ベストアンサー

インサイダー取引について質問します。 インサイダー取引をして逮捕された場合、 懲役や罰金はどれくらいのものになるのでしょうか。 また、インサイダー取引をしている知り合いなどを警察に教える場合は 音声やメールの履歴など、証拠が必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お願いします

海外サーバーの児童ポルノを日本から閲覧してその違法とされてる国に旅行などをする際逮捕されてしまうんですか?基本は日本の法律が適用されるから可能性は低いと思うのですが

弁護士回答
    1
  • 著作権違法について質問です。

著作権違法についてですが、営利目的で他人の画像を使った場合親告罪とは別に刑事罰?として逮捕されるのですか? いきなり警察がきていきなり手錠かけられますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権違法についてですが、

著作権違法についてですが、営利目的で他人の画像を使った場合親告罪とは別に刑事罰?として逮捕されるのですか? いきなり警察がきていきなり手錠かけられますか?

弁護士回答
    3
  • 保釈後住居について

知人が逮捕起訴され保釈中です。京都にいます。保釈したのは息子で神戸にいます。この様に 離れた所に住む事のでも保釈は許可されるのでしょうか?監督という事でも目は行き届かないと 思います。

弁護士回答
    1
  • 万引き 執行猶予。罪はなくなりますか?

私の後輩が万引きで逮捕されました その人は懲役3年の執行猶予がついています 万引きで示談がとれれば無事にでてこれますか? 罪はなくなりますか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 拘置所にいて強制解約になりました携帯

知人が逮捕され310日拘置所にいました。その間携帯電話が強制解約になりました。警察に 押収された携帯もありますが同じです。携帯電話会社に話せば又契約可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから