77,433件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻所持で、起訴、初犯。接見禁止中に、奥さんは接見可

ベストアンサー

表題状況で、奥さんだけは会える理由は何でしょうか? 逮捕時、一人にだけ連絡をしても良いそうですが、その一人とだけは、接見可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察が言ってたのですが

逮捕されたら国選弁護人がつくと言ってましたが、本当でしょうか?もしつくんなら国選弁護人に示談交渉を任せた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴されていて必ず警察によびだされたりすることある?

刑事告訴・告訴されている相手が警察から呼び出されて、話しきかれたりすることやしらべられたりすることはあるんでしょうか?逮捕しないにしてもうえに書いたことやその他で警察に呼びだされたりすることはな必ずあるんですか?全くないこともあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法の閲覧についてです。

ベストアンサー

児童ポルノ法に於いて「閲覧」するだけでも違法・逮捕・刑罰の対象となるのでしょうか?キャッシュが残っていても単純所持に対象になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 少年が入所する鑑別所について

ベストアンサー

例えば、東京に住んでいる少年Aが京都の警察に逮捕され、その後、審判までの間、鑑別所に入ることになった場合、どこの鑑別所に入りますか?

弁護士回答
    3
  • 相手の出頭なしに児童買春は成立しますか?

児童買春で自首などした時結果的に相手の児童の所在がつかめなかった場合でも逮捕されますか? また、胸などのお触りだけでも児童買春は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪について

ベストアンサー

先日わいせつ画像をTwitterに投稿した人が逮捕されたというニュースがありましたがその投稿をリツイート(拡散)することも同罪ですか?先生方の見解をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 野球賭博で警察に相談!

友人が野球賭博をしていて負けたお金を払えと言われています! このままだと家族にも請求しに行くと言われ困っています! 警察に相談すれば友人も逮捕になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春 初犯 事実認めている

ベストアンサー

児童買春で逮捕され、事実を認め釈放されました。検事調べも終わりました。仮に起訴された場合、公判でどの位の罪になりますか?ちなみに初犯です。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰則について教えてください

原付免許しかもっていないのに155ccのバイクを運転したら無免許運転になるのはわかりますが、警察に止められた場合、どのような罰則がありますか? 逮捕はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車の占有離脱物横領について

ベストアンサー

3ヶ月程前に鍵の開いている自転車を無断で乗っていて警察に捕まりました。初犯です。一度取り調べがありましたが、また呼ばれました。何かほじくられたりして、逮捕されたりするのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 国際海空港手配について

ベストアンサー

他国籍の人物が日本の警察に国際海空港手配をされた場合、出入国をしなければどこの国の警察にも身柄を拘束されたり逮捕されたりしないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて質問です

先日、写真袋というアプリで未成年と思われる動画をダウンロードしてしまいました。すぐに危ないと思い、アプリごと削除したのですが、このような状況で逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • イタズラ電話について

ベストアンサー

イタズラ電話に関する質問です。A県からB県にイタズラ電話をしていることが条例違反となり逮捕することになった場合、どちらの県の条例違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の示談金の相場を教えてください、お願いします。

ベストアンサー

親戚が、喧嘩して、警察に逮捕されました。 弁護士から、喧嘩の示談金が必要と言われているそうですが 示談金の相場を教えてください!! おねがいします。

弁護士回答
    4
  • 不正乗車。後日過去の事が出てきて逮捕される事はありますか?

何回か電車で不正乗車をして現行犯で駅員さんに捕まりました。後日過去の事が出てきて逮捕される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

閲覧した私達がキャッシュ等を消去してもその画像を載せているサイトが摘発されると私達が逮捕されて凄い人数が刑務所行きになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。自分は逮捕されるかされないかのグレーゾーンに居ると思った方が良いのですか?

ベストアンサー

⚫︎児童ポルノはキャッシュを消去すれば逮捕されない画像等消去も含む ⚫︎単純所持の捜査は悪徳な場合、捜査される という解釈でよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏にお金を騙された

彼氏に200万ほど貸しました。そのお金を彼の実家の親に使っていました。またお姉さんに貸すなどしています。別れましたが、相手の親を訴えるか逮捕される等できますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて

友人に自分の腹筋をLINEのタイムラインに載せろと言われて載せたのですが逮捕されますか? 性欲を刺激させるものでは無くただの友人の筋肉自慢です

弁護士回答
    1
  • 国家公務員法の違反について

今回、個人情報閲覧で、区役所職員が逮捕されました。 国家公務員の場合の公訴時効と、その起算日について、ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 金融機関のカードローン。警察に訴え逮捕してもらえますか?

ベストアンサー

妻が家出する前に多額のカードローンを使用し逃げました。私の口座の為 支払いは私です。警察に訴え逮捕してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法について

もうすぐ大麻所持で逮捕されるとおもいますが これが二度目です 出所してから5年目になります 実刑判決でしょうか? 所持量は1グラムくらいです

弁護士回答
    4
  • 常習犯

永井先生ありがとうございます。略式にも起訴があるとは知りませんでした。では、今回4度目逮捕で5月21日に裁判なんですが、これは初めての起訴にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予について。会社の処分は正当なんでしょうか?

窃盗容疑で逮捕され勾留されました。 満期で起訴猶予処分になり釈放されました 仕事は、処分前日に懲戒解雇になりました 会社の処分は正当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合どの様な罰則になるのでしょうか?教えて下さい。

山に段ボール一箱分ぐらいのごみを捨てました。警察から連絡があり後日警察に行く事になりましたがこの場合逮捕されるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 覗きで

どのような理由であっても階段でスカートを履いてる女性の後ろでしゃがんだところが防犯カメラに写ってると逮捕されますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。また、取り調べは何回くらいありますか?

窃盗罪初犯で、今度、検察からの取り調べがあります。 略式起訴というのになる場合、最初の取り調べのときに、そのような説明を受けるのですか? また、取り調べは何回くらいありますか? 逮捕などはされてません。

弁護士回答
    1
  • 警察に告訴して受理された場合

逮捕されないで、書類送検された場合、起訴される可能性は、非常に低いっと刑事さんから聞きましたが、本当でしょうか?弁護士先生の経験からしてどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拘留中について

逮捕され20日間の拘留中に 弁護士以外接見禁止であっても 弁護士を通して、家族や友人に連絡事項等、伝えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • AV、警察に摘発された作品を販売する行為について

あるAVメーカーは、当該作品の収録により男優等が公然わいせつ罪で逮捕された作品を販売しているのですが、法的にはそのようなものを販売しても問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年同士のエッチなメールについて

僕はいま中学生なんですけど、ネットで知り合った中学生の女の子とエッチなメールをしてしまいました。 画像とかは一つも送ってないしもらってもないんですが、逮捕されたりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 東京の場合

逮捕後地検に行った時の昼飯は何も味がついてないコッペパン3個にジャム3種類と決まってるのですか?

弁護士回答
    2
  • 強盗殺人

ベストアンサー

最近、金銭トラブルで借り主が貸し主を刺殺する事件が発生しました。警察は殺人容疑で逮捕しました。これって強盗殺人が成立すると思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時計には仮処分は。こちらに仮処分はかかりますか?

貸したお金を回収する為に訴訟を考えていますが相手が逮捕されました。警察のロッカーに時計ーカルティエがあり高額です。こちらに仮処分はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄?これは、不法投棄などの違法行為になるのでしょうか?

今日、駅のゴミ箱に未使用のカセットコンロ用ガスボンベを捨ててしまいました。これは、不法投棄などの違法行為になるのでしょうか?逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 任意同行における当番弁護士制度の利用について

ベストアンサー

以前あるテレビ番組で、逮捕された時に弁護士を呼べるとありましたが、もし任意同行の求めに従ったときに当番弁護士制度で弁護士を呼ぶことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉

以前から痴漢逮捕3回目につき相談しています 先日弁護士から示談交渉している間は検察側は起訴しないと言われましたが本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 他人の車をナンバーモザイクなしで撮って友人に見せるのは犯罪ですか?

ベストアンサー

格好いい改造車を発見後、すぐに撮って友人に送ってしまいました。 個人情報保護法にひっかかり逮捕されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き常習犯

万引き常習犯の捜査について質問します。 犯人がどこの誰かということはわかっています。前歴があるそうなので。 こういう場合、捜査着手から逮捕まで時間はかかりませんか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの投稿

最近、飲食店店内で全裸の写真をとってインターネットに投稿したと話題になっていますが二人だけ逮捕なのは普通の流れなのですか?10人いましたか

弁護士回答
    1
  • どうすればよいのか、わかりません。

主人が窃盗罪で逮捕されました。警察から不動産屋に紹介があり、強制退去させられそうです。 この場合は、居住権とか関係なく出て行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴状の送達。起訴状は自宅へ送達されるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が逮捕され、起訴されました。 在宅ではなく、警察署の留置場にいます。起訴状は自宅へ送達されるのでしょうか? 因みに友人は一人暮らしで自宅マンションには誰もいません。

弁護士回答
    1
  • 現行犯について。司法警察職員到着まで、手錠・ロープ等を使って校則することは違法ですか?

ベストアンサー

現行犯逮捕によって取り抑えた犯人が、暴れるなどする場合、司法警察職員到着まで、手錠・ロープ等を使って校則することは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物陳列罪等。この場合逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

チャットパッド http://sp.chatpad.jp/ こちらのサイトにて無修正画像を アップロードしてしまいました。 この場合逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

先ほどサイト上から児童ポルノをダウンロードしてしまったものです、軽率な行動に反省しています、この場合逮捕などはありえるのでしょうか、心配です、解凍の程お願いします。

弁護士回答
    1
  • 質問宜しくお願いします

まだ若い時に「17」で傷害で少年院に入りました。もし私が現在23ですが逮捕された場合は初犯にはならないのでしょうか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 保釈金

逮捕された犯罪者が、刑が決まるまで保釈してもらうために支払う保釈金は、実刑が決まって身柄を拘束された後に、返金してもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不安です

このような質問を別の所でしたのですが この質問だけで摘発されて逮捕はありますか? カレカノの間の写真のやり取りもポルノ法に なりますか?(服を全て着ている太ももの写真)

弁護士回答
    5
  • 自治会費の使い込み

ご回答ありがとうございました。重い罪にはならないと言う事は実刑判決は免れないのでしょうか?また被害届を出された場合すぐに捕まって逮捕になるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから