法律相談一覧
-
執行猶予中に2度逮捕(それぞれ別件)のその後。
前回の続きになりますが・・・ お世話になります。1回目の裁判がありました。新たに再起訴されていたみたいで、今日は前回の起訴内容の裁判でした。次回再起訴された内容の裁判の日程が決まり終わりました。 弁護士さんの話だと、前回のみの起訴内容からすると、執行猶予は解除されて長くても+2年くらいの刑が科せられるとの話しだたのですが、今回あらたに再起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの名誉毀損で逮捕されるまでどれぐらいの期間がかかる?
ベストアンサーネットの名誉毀損で犯人が逮捕か慰謝料を払うまでどれぐらいの期間がかかりますか?一番早かった場合だとどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での逮捕後、示談金はどうなりますか
先日、夫が盗撮をした容疑で被害届がでているとゆうことで警察の方が家宅捜索にきました。その際、夫の携帯電話を押収され事情聴取を2時間ほどうけ否認して帰ってきたようです。帰宅後、私が本当の事を聞くと盗撮をしてしまったと私の前で認めました。恥ずかしくて否認してしまったと言っているのですが、今後夫はどうなるのでしょうか。警察からは携帯を調べた後、またき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強盗罪で逮捕起訴されたが執行猶予がつくのか?
ベストアンサー旦那が親族の家に強盗に入り現金2000円を盗み逮捕されました。今は起訴され保釈金を支払い保釈中です。裁判になったら、どのくらいの確率で執行猶予がつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮における後日逮捕についてご教示ください。
こんばんは。 愚かにも魔が差してしまい、エスカレーターでスマートフォンを使用して女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。 ことが終わった後に、不安になってしまい相談に至った次第です。 その場では対象の女子高生や周りの方には呼び止められなかったため、おそらくは気が付かれていなかったと推察されます。 しかしエスカレーターの監視カメラにはスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転身代わりその後逮捕、勾留などと免許はどうなりますか?
ベストアンサー先日飲酒人身事故を起こしてしまいました。 その時にその場から離れて助手席の友人に身代わりになって欲しいと言って代わってもらい、すぐに事故現場に戻りました。相手の方が警察に連絡はしていたので警察が来て事故処理をしてその日は帰りました。 数日後警察から連絡があり、「相手さんが人身事故にされました。身代わりとかしてない?飲酒してない?」と言われその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が逮捕。給料を変わりに受け取って欲しいとの事ですが…
彼が窃盗で逮捕されクビになりました 給料を変わりに受け取って欲しいとのことなのですが変わりに受け取ることは、可能なのでしょうか?そして渡せないと言った場合2年後になってしまいます。私への借金返済もあるので困ります。前回の給料は、何故かありませんでした。今月のは、あると社員から聞きました。何らかの罪で被害届を私が社長に出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中 覚醒剤逮捕 身元引き受け人
回答宜しくお願いします。 度重なる薬物仕様(覚醒剤)で生活や(生活費いれず)精神的にも限界で夫には離婚を伝えほとんど一切の連絡を遮断しました。夫は離婚だけはしないと一点張りでした。伝えてから一昨日までの間に寂しさと思いどうりにならないからより頻繁に使用していて見かねた先輩が警察に連れていき自主とゆう形で逮捕されました。私は彼のためにも少し安心しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このtwitterの嫌がらせで警察は捜査をし、Bさんは逮捕されますか?
ベストアンサーAさんとBさんはおそらく知り合いでした。お互いの容姿、住所など手紙交換などにより知っている関係です。ですが、AさんはBさんを断定はできない状況です。 Bさんは匿名アカウント(フォロワー0人)を用いて、Aさん関連のツイート(フォロワー0人なので実質独り言)をします。(リプライやDMではなくただのツイートです)内容はAさんのツイートをもとに考えたであろう気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進行猶予中で前の同じ事件での逮捕について
ベストアンサーこの度、私の事業が違法とされて、犯収法と詐欺で起訴され、執行猶予が取れました。 ただ私が勾留期間中に顧客の方々からメール等でクレームの連絡がかなり入っており、 何とか謝罪の対応をしているのですが、 一人の顧客から 「あなたのやっていた事が違法とわかりましたので警察に被害届を出した」 と連絡が入りました。 ここで質問なのですが、この場合、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義妹の夫が逮捕、私の子供は警察官にはなれませんか?
夫の妹の夫(わたしから見ると義妹の配偶者です)が大麻で逮捕され現在拘留中です。詳しくはわからないのですが初犯だと思います。 親族に犯罪者がいると警察官や公務員になれないという話を聞きますが 現在公務員の私の兄弟にも影響がありますか? あと私の子供は将来警察官や公務員になることはできないのでしょうか? 義妹が離婚したとしても繋がりを断つのは不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁的猥褻物陳列で逮捕か罰金か?
ベストアンサー昨年末、電磁的猥褻物陳列とのことで家宅捜査を受け、その後警察にて調書を取られました。 サイトは女装子やニューハーフが書き込む掲示板で、自分自身の局部をモノクロ画像にて1〜2回載せてしまいました。 (既婚で恋愛対象はあくまで女性です。 興味本位で載せてしまいました) 初犯で前科はありません。 警察の方からは逮捕はないけど、後日検察から連絡があるかも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
経営者逮捕時の未払給料
ベストアンサーメンズエステの経営者が風営法違反で逮捕されました。今は容疑を否認していて勾留中です。 最初の48時間は経過しているので、次の10日延長の期間みたいです。接見禁止がでて、私選の弁護士がついていると聞きました。 働いていた分のお給料の未払いがありますが やはり請求しても支払いは難しいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の犯人隠匿と逮捕前の弁済について
ベストアンサー先回の質問ではご回答ありがとうございました。 先回の質問と同じ案件ですが、視点が違うので再度質問させていただきます。 現在お付き合いしている人の詐欺容疑についてです。 彼は以前、詐欺容疑で警察に捕まったことがあります。そのときは示談が成立し、不起訴処分で終わっていますが、現在、別の方と金銭トラブルで揉め、被害届を出されている状況です。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が再逮捕。今後の流れはどうなるか。
離婚後も元旦那からの執拗な連絡があっていました。(子供がいます) 養育費は支払われたこともなく、面会も一切行っていません。 酷いときには、電話に出ない。という理由で近所でクラクションを鳴らしまくり、警察にも要請をかけました。 現在は、相談の実績があるだけで、特に警察の動きはありません。 私に最近、電話が頻繁にかかってきており、怒鳴ってきたり、穏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以下同士で淫行条例による逮捕は?
淫行条例による逮捕 多くは青少年との淫行を禁止しているものですよね 成人と青少年との淫行を禁止しているわけではないですよね 性的同意年齢は13歳なのに 18歳以下同士の性交も淫行条例に引っかかるはずなのでは? なぜ1件もニュースにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に逮捕時の様子が伝わるのか教えてください
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ございません 刑事事件で裁判になった時に裁判官に逮捕時の様子は伝えられるのでしょうか? 暴れたとか逃走を図ったとか暴言を吐いたなどです もし、それらも裁判官に伝えられる場合は判決に影響しますでしょうか? お手数おかけしますがご教示お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年買春は、絶対逮捕されて実名報道されるのか?
未成年と買春してしまいました。 そこに彼氏と名乗る男が出てきて責任とれと脅されました。 その後、消費者金融等を回りましたが、以前、おまとめローンなる詐欺にあい完済はしましたがそのあと、過払い金請求を行ったため契約はできなかったです。 そのあと、信用させろと言われ持っていた土地の権利書を渡しました。 まだ、親の名義なのでなんともならないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いたずらメール2件で警察から逮捕される場合はありますか?
ベストアンサー病院に勤務している事務員です。3ヶ月前に私が保健所へ院内の不正や誹謗中傷を暴露したメールを2件送ったという事で警察に通報した直に逮捕されると上司から言われました。保健所からは差出人名に病院の職員名があったらしいです。そこで上司へ下記の質問をしました。 私「いつ保健所から連絡があったんですか?」 上司「3ヶ月くらい前」 私「保健所の担当部署は?」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
スマホゲームのアカウント取引の詐欺被害で逮捕してもらえるのか?
インターネットの掲示板で私はSというゲームのアカウントを出す代わりに相手方はAppleカードを出すという取引を持ちかけました。 チャットでやり取りしたところ私が先にアカウントを渡して相手はその後にAppleカードのコードを渡すという条件なのですがこちらがアカウントを渡したところ相手方の返信が来なくなりこちらが指定した期日を大幅に過ぎています。 こちらのアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某掲示板に伏せ字の書き込み、逮捕、起訴、罰金になりますか?
初めまして今日は。私が某掲示板に伏せ字で書き込みをして、その人の職場の仲間が本名を書き込みして、 伏せ字の相手が特定されました。なぜ書き込みをしたかというと、毎日夜から朝方までその人の騒音で眠れず、寝不足、体調不良でイライラして、同じ様にやり返す訳にもいかず、不動産経由で大家さんに騒音を何度もいっても大家さんが、その人に注意しているかわからず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算は犯罪でしょうか。逮捕をスパイで逃れるといっていた警察の
ベストアンサー警察でスパイしているから、犯罪でしょうか。 残りの暴力団がしていた。 癒着してる 血税の損になってたから、返してもらえる裁判できるのか 脱税か。粉飾決算してるから、なんでかとおもって。 K会社が。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の人間が放火、逮捕されて2週間で起訴されるのか?
知人が自殺未遂をはかり大量服薬(飲酒もしたそう)で、意識が錯乱してしまい、自宅に放火。幸い死人やけが人はでませんでしたが彼女はそのまま措置入院。うつ病だったそうです。 退院してから1ヶ月後に警察に逮捕されてしまいました。逮捕されて2週間がたちましたが、留置所に出した手紙が宛て所に尋ねありませんと戻ってきました。5日前には返事がきていたのに。 彼女は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕されてしまいました、私は今後どうなるのか・・・・
ベストアンサーお恥ずかしながら 約2週間前に盗撮行為を行い第三者の目撃によりその場で現行犯逮捕されてしまいました。 一応、任意同行という形で警察署へ取調べを受けはじめのほうはなんとか誤魔化そうとして白を切りとおそうと思っていたのですが、白をきりとおせないと悟り犯行を認め正直に白状を行いました。 その後、約3時間ぐらいで在宅捜査という形で家に帰されました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相手が刑事事件で逮捕されてしまいました
ベストアンサー2013年に都内で交通事故に遭いました。私は原付バイク、相手は自動車で幸いにも私の怪我はなく、警察に物損事故として扱われました。事故後、相手とはメールと電話で4~5回ほど連絡をとりました。相手には、こちらの保険会社を伝えましたが、相手からは何度伺っても保険会社は伝えてもらえませんでした。任意保険には加入していなかったのではないかと思います。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕されたのに、余罪を理由とした保釈不許可について
ベストアンサー私の息子が窃盗で逮捕され、起訴されました。 どうやらたくさん窃盗の余罪があるようです。 そのせいで保釈も認められないだろうとのことです。 ですが、そもそもそういった余罪を理由に保釈を否定したり、余罪の取り調べは許されないのではないでしょうか? 気になりましたので、何卒、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された旦那から慰謝料、養育費貰えるのか?
旦那が窃盗で逮捕されました 借金返済のため時計を盗み売ろうとしたそうで 執行猶予付の判決が出ました ギャンブルで借金を作り家庭のお金も 全部使っていました。 以前から家庭のお金もちょこちょこ 財布から盗んでいたり給料明細を 書き換えて家庭にお金を少なくやり 自分のお小遣いとして残りを取っていました 子どもの児童手当も使っていました バイクも売っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した知人が逮捕。他人名義の通帳は?
お金を貸した知人が詐欺で逮捕されました。金額は75万ほどです。 口座には大金が入っていたそうなのですが、他人名義の口座だったそうで、今現在は警察が凍結させたとの事です。 また自分名義の口座は何も入ってないとの事です。 すぐ返すとのことで借用書はとっていないのですが、こんな状況でも返してもらえる望みはあるのでしょうか? 生活も苦しくなり毎日辛いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に逮捕され、家を引き払うには
ベストアンサー生活保護中に薬物で兄が逮捕されました。 保護費は停止になり、兄の家を引き払う事になりましたが、私も病気のため、生活保護受けてる状態なので、もちろん家賃も引き払うときにもろもろかかるお金を出すことができません。 このような場合どうすればよいでしょう。 兄の家の保証人は私のままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について 私はこの先どうなりますか 逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー今年の8月中頃に私は関西に住んでおりますが他府県の警察署から携帯に電話がありました。 内容は2015年の5月頃にネットオークションにて販売した時計についてでした。 購入した方から相談を受け、調べた結果販売している時計は偽物で被害届が出されているとのことでした。 私のことは警察も調べ上げており、いつお金が入金され、いつ引き出しをしたかなど確認済みでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の逮捕。刑務所?起訴猶予?執行猶予?
ベストアンサー万引きで捕まりました。 過去に同じく窃盗の略式裁判を経験しました。 今月末に弁済する予定です。 しかし、計画性のある万引きでした。万引きの余罪もあります。 私はどうなる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕直後に容疑者が入院した場合、起訴されるか?
ベストアンサーニュースを見ていてふと思ったことを質問いたします。 例えばある殺人犯が捕まって、その犯人が起訴される前に入院しなければ治らない病気にかかった場合、処分保留で一旦釈放されるのですか?それともそのまま起訴されるのですか? また、もし入院のタイミングが起訴後だった場合、裁判の開始は遅れるのですか?それとも被告人の弁護人がいれば進めることができるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕2回目(窃盗)です。私は刑務所ですか?
ベストアンサー警察逮捕2回目です。(窃盗) 平成25年確か9月に逮捕され、同年11月に判決を受けました(懲役六ヶ月、1年半執行猶予だと旦那に聞きました。)精神科に通院していて、薬の副作用の健忘症があり、私は1年半の懲役、三年執行猶予だと思っていました。(確認するにはどうしたらいいでしょうか。)昨日10月15日スーパーで、2800円の10点万引きして、現行犯で捕まりました。 警察に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金殺人で逮捕歴のある人間に脅されて…
元暴力団員に脅されて100万円お金を貸しましたが返ってきません。 借主は昨年の12月まで刑務所に入っていた男で獄中で堅気になったらしいです。 保証人になっている男は過去に保険金殺人で逮捕歴がある人間で、この男に脅されてお金を貸しました。 借主の男、保証人の男、双方に連絡を入れるもお金を返してくれません。 なんとかならないでしょうか?困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が逮捕されます。親権に不利な私でも親権は取れますか?
近々離婚(親権争い)裁判を起こす者です。 約1年間別居しています。 現在子供達(5歳と3歳)の監護者は、調停の末、実家で24時間監護できるという理由などから義両親(と旦那)になっています。 話し合いのため旦那と会った時に喧嘩になり、私の車の配線を切られてしまいました。 もちろん器物破損の被害届は出しましたので近々旦那は逮捕されます。 もし、その逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の犯罪は現行犯逮捕は可能なのか?
侮辱罪や名誉毀損罪等の親告罪の犯罪行為は現行犯逮捕等の逮捕行為は可能なのでしょうか? あくまでも「告訴がなければ公訴を提起することができない」というだけで、逮捕後に告訴すれば問題ないのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポイントサイト不正でポイント未獲得でも逮捕されますか。
中2です あるポイントサイトで 友達登録でアカウント複製してポイントを獲得しようとして 運営にバれ、複数のアカウントを削除しました。 今、こんなメールが来ました お問い合わせありがとうございます。 (サイト名)運営事務局です。 お問い合わせの件につきまして、当サイトでは不正行為と判断された場合にキャッシュバック制限をかけております。また、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先に犯罪で逮捕された方がいる可能性があります
転職活動をしていて転職先が決まりました。 その後、転職先をインターネットで検索してみたところ、 ある事件の犯人として、会社名、氏名、犯罪の内容が書かれている 掲示板を見つけました。 その方が住んでいるであろう地域、年齢、フルネーム(漢字も同じ)が 一致していました。 掲示板の記事なので真実かどうかはわかりません。 ですが、これだけ一致していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金詐欺に自分の口座が使われたら逮捕されるのか?
自分の口座が還付金詐欺に使われてしまい、銀行から凍結の手紙が来ました。 口座は作った覚えが有りません。 でも私の免許証なり何なりが提出してあるからこそ作ってあるんだと思います。 でも作った記憶は無いです。 警察にも連絡はしました。 今は何も証拠が無く銀行に開示してもらってその開示に基づいて捜査すると言われました。私はやってませんが、やって無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索エンジンは、なぜ、前科、逮捕歴を削除しないのか?
わからないことがあります。 今、国内様々な所で、検索エンジンの運営会社と逮捕歴、前科歴の削除、「忘れる権利」の訴訟が繰り広げられています。 憲法13条に、幸福を追求する権利、プライバシー権があったり、憲法の大前提、基本的人権の尊重というものが存在しているにもかかわらず、検索エンジンが削除しないという法的根拠は、一体何なのでしょうか? 一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、不審者、逮捕後どうなるの?
7月19日午前1時前の話です。 私が中学生の娘と帰宅した時に、アパートの部屋の前の駐車場に車を止めて家に入ろうと歩いていると、変な男自転車でわざわざUターンをし私の車の所に自転車をとめ、こちらをジーッと見てきたので、おかしいな?と思い、何か?と声をかけました。すると、何も。と返事があり、気持ち悪いと思いながら家に入りました。すぐに主人を起こし、変な男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
京都迷惑防止条例違反で捜査されています。逮捕されますか?
ベストアンサー昨年夏にSNSで出会った京都府の成人女性に対して1度食事したのちに再度逢いたい旨を伝えたところあいまいに答えられ、連絡が来なくなり、自分の一方的な怒り感情により家に行く、職場に行く(実際には両方知りません)、自分の卑猥な画像や卑猥な言葉をLINEを通じて拒否されているにも関わらず送りつづけてしまいました(LINEでの文章送信のみで一切直接的な監視行為逢いに...
- 弁護士回答
- 11
-
-
先日、変質者に間違われたかもしれません。逮捕されてしまうのでしょうか。
先日の夜22時半頃だったと思います、わりと大きな通りですが人通りも少ない歩道でのことです。 歩きながらスマホを操作していたところ何かにつまずきスマホを落としてしまいました。 そのとき前を歩いていた女性の近くに落ちたので急いで拾ったところ、女性が気づいて声を上げた(置換か盗撮に間違われた?)ので、警察を呼ばれるのではと思い怖くて走って逃げてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給で不本意な逮捕
生保の不正受給を認めて、返済準備をしていたのに職員の不手際で、いきなり逮捕されてしまったのです。行政相手に不服申し立てのような、刑事、民事訴訟はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が終わった後に同じ罪で逮捕
ベストアンサー2011年7月に薬事法 未承認の医薬品販売 貯蔵(バイアグラ)で逮捕されて 11月に判決 懲役2年 罰金100万 執行猶予4年 その後 借金生活から抜け出せないので 1年半後に 未承認の医薬品を輸入代行を副業で始めたのですが 2016/6月に未承認の医薬品の広告違反で逮捕起訴されたのですが 仕事もあり 親が情状酌量として出てくれるのですが 刑事さんと検事さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の逮捕報道により傷ついた名誉は法的に保護されるのか?
成人のA氏が性犯罪等を犯し逮捕された場合、名前や顔写真、所属等をテレビ等のマスメディアが大々的に報道することが多いと思います。その報道により、A氏はもちろん、その親族も「犯罪者の親族である」という目で周囲の人に見られることにより名誉が毀損されることになると思います。 そこで質問です。 犯罪を犯したA氏についての名誉の低下は自身の落ち度が大き...
- 弁護士回答
- 10
-
-
現行犯逮捕1日後の釈放
ベストアンサー窃盗で1年の実刑を受けて9年3か月前にその刑の執行を終えた知り合いが、再び窃盗(1000円程度、弁償済)で現行犯逮捕されました。 長く出てこられないと思っていましたが、一晩留置された後に釈放されました。 これは、微罪処分になったということでしょうか?またはその可能性が高いのでしょうか? 本人に聞く限りでは取り調べは終わり指紋などをとられたようですが、警...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被疑者不詳の家宅捜索後に逮捕
ベストアンサーいわゆるリベンジポルノ防止法で家宅捜索をうけ、押収後に任意同行で調書をとられました。 調書に今度の取り調べに応じると記載しています。 家宅捜索時点では被疑者不詳でしたが 押収物の解析等の結果、今後逮捕されることはあるのでしょうか? 身分はきちんとしてると思います。 次回の取り調べは後日日程の連絡をすると言われました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学構内で鞄の中にコンドームを入れたら逮捕されるのか?
初めまして。 大学時代の話なので、もう5年ほど前の話になりますが、モヤモヤすることがあるので、質問させてください。 私は大学時代に、学内で、見知らぬ男の子から、鞄の中にコンドーム(もちろん使用済みです)を入れられたことが何度もあります。 当時は誰にも相談できず、また「相手にするのがバカバカしい」と思っていたのですが、 大学卒業後、「路上で鞄にコン...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから