法律相談一覧
-
飲酒運転 否認。選任者は親族に限られてるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、知り合いが飲酒運転で逮捕されパトカーに連行されてしまいました。 アルコール検知されているにも関わらず、飲酒の否認をしていたようです。 認めれば逮捕はなかったと現場に残った警察の方から聞きました。 そこで ①警察署で罪を認めれば、即座に釈放されるのでしょうか? ②弁護士を派遣したいのですが私は同居人に過ぎません。選任者は親族に限られてるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の彼女とのわいせつ画像(エロ画像)の交換について。
こんにちは。 私は大学生で、17歳の彼女がいます。 付き合って数年経ちますが、これまで、 何度かお互いのわいせつ画像を交換しました。 特に保存はしていないので、もう消えています。 テレビで、未成年者とのわいせつ画像のやり取りで、逮捕されるドキュメンタリーを見たのですが、私もその可能性は高いでしょうか。 また、こういうのはどのように発覚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路上に寝ている人を轢いたら
ベストアンサーとある県で道路上に泥酔して寝ている人を轢いてかつ引きずって放置した被告人の裁判がありました ひき逃げは憎むべき犯罪です しかしながら道路上に泥酔して寝ている人を轢いた場合すぐに救護措置したりしたとして やはり逮捕されますか!?夜運転するケースある自分としても明日は我が身と強く感じます 逮捕される交通事故のケースも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者、留置されてる間の自宅は?身寄りの無い人が逮捕された場合、自宅は放置ですか?
ベストアンサー他のカテゴでも質問したのですが、思うように回答が貰えなかったので、再度質問です。 身寄りの無い人が逮捕された場合、自宅は放置ですか? 郵便受けは数日で溢れます。 ペットを飼ってるケースもあります。 この問題、何も対策は取られないのでしょうか? 今回は、逮捕ではなく、精神病院送り。入院期間不明。 分譲マンション内、自主管理なので役員で悩み中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反に関して。私の場合は禁固刑になる可能性はありますか?
ベストアンサー4年前に傷害で刑務所から出所して今回道路交通法違反(酒気帯び・無免許運転で逮捕されましたが道路交通法違反や常習性がなく監督が家族や会社がする。などで保釈中の人間です。)で逮捕されました。検事からは服役は仕方ないと言われていますが私の場合は禁固刑になる可能性はありますか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について
ベストアンサー覚醒剤で逮捕された芸能人が保釈されました 歌手活動解除されても印税や役員収入でお金持ちなわけで弁護士も有能な方がついたと思います これが一般人ならどうでしょうか!?収入源ない被疑者は私選でなく国選弁護だとしたらこんなにスムーズに保釈になるんでしょうか!?一般人の同じ罪で逮捕された時の状況を教えて下さい この芸能人は何故スムーズに保釈が許可されたんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みで名誉毀損にあたる範囲
罪状、実名を含め、 「報道されていない」逮捕事件の事実を事件の被害者がSNSや、ネット上に書き込むことは名誉毀損などの法に触れることでしょうか。 報道されていない場合、それを機に加害者の社会的信用を低下させる可能性があるかと思いますが、 被害者が加害者の罪名、実名、逮捕事実をネットで書いて良いのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取調べと検察庁の調書作成について
自分の戸籍を使って、悪用した人が逮捕されました。いわゆる偽装養子縁組です。 自分には、見覚えのない話なのですが、以前に戸籍謄本と、印鑑証明を騙されてとられました。警察から取調べの要請と検察庁へ調書作成のため、来てほしいと言われましたが、いきなりいって逮捕とかになる場合は、あるのでしょうか? 担当の刑事は、2日3日で帰れると言っていましたが、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のお金 横領について
ベストアンサー会社の、お金を横領してしまいました。 今は、いくらあるのか、会社側が計算しています。 親が、保証人と言われましたが、親が保証人に、ならないといけませんか?警察に行ったら逮捕でしょうか?金額は50万ほどで初めてです。 まだ、家族にも話しはしていません。甘い考えですが、逮捕となれば、家族にもばれますよね? 私、一人で解決は出来ないですよね? きちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を
凍結されました、理由は闇金にお金を貸す代わりに担保としてキャッシュカードをおくれといわれ送ったところおれおれ詐欺に使われているということでした ゆうちょ銀行が凍結になってしまい警察に連絡してほしいとのことで私は山梨県に住んでいるのですが東京都世田谷区警察に連絡してといわれたので電話をしました。そしたら地元の警察に相談したところ逮捕されないから安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS等の画像の著作権に関して
私は、SNSの自己紹介画像にとあるメーカーの釣りに使うルアー(疑似餌)を5~6個並べた画像を張り付けています。それは著作権侵害になったり、何か法に触れるようなことになりますか? 最近ニュースではアニメのキャラを車にプリントしていて逮捕?とか自分のホームページに有名な遊園地のキャラを張り付けてて逮捕?とか聞くので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
先週、酔っ払った友人が外国人から麻薬を買ってしまったそうで、悩んでいます。 買ったもの自体は素面に戻ったときに即捨てたそうなんですが、思い返してみたところ、買った場所には防犯カメラが付いていて、うつってしまったのではないかと気にしていて、逮捕されるのではないかと怯えています。 実際のところ、使用していないのなら、写っていたとしても何を取引したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫でしょうか?まともな答えを出せるのでしょうか?
今トラブルになっている相手の弁護士が過去に逮捕されている事がわかったのですが大丈夫でしょうか? まともな話し合いが出来るのか不安です。 その弁護士は逮捕されたあと○○県の弁護士会に退会届を出しすぐに違う地区で登録番号も変え弁護士をしているようです。 そんな逃げるような弁護士が私にお金を返さず逃げている相手の弁護士としてます。 まともな答えを出せる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢の捜査。犯人が逮捕される確率は相当低いでしょうか?
約2年前に後ろから男に後ろから抱きつかれ胸を触られました。 しかし、未だに捕まっていません。 犯人が逮捕される確率は相当低いでしょうか? 今思うと後悔していますが、衣服に付いた指紋を取ってもらえば 逮捕の確率は上がっていたでしょうか? いずれにしてももう2年も経ってっしまうとこれくらいの事件は 警察からは軽視され本気で捜査してもらうのは厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分告知書について
会社員の息子が、社内の窃盗事件で逮捕され先日処分保留で釈放されました。逮捕時から、一貫して無罪を主張した否認事件だったのですが、会社に復帰するにあたり、不起訴証明の提出を求められています。検察側に聞いても、補充調査しているので、いつだせるか判らないとの回答です。このような場合の対処方法を教えて下さい。本人の希望は、会社に復帰したいとのことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵が入るのは…。これは警察の内偵調査なんでしょうか?
逮捕すると決まって、逮捕状が出された人だけが内偵調査されるんでしょうか? 最近夜の8時位にパトカーを自宅(アパート)前に止め訪問されたり、私服警官らしき人が何人か一般車両で来てゴミ捨て場に隠れたりとおかしな点がいくつかあります。 これは警察の内偵調査なんでしょうか? 初めての質問で勝手ながらよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
<至急>窃盗被害による弁償について
ベストアンサー先日、私が経営する会社で窃盗事件がありその後犯人は 逮捕されました。 しばらくして犯人側の弁護士より連絡があり犯人の親族より 窃盗被害の弁償をしたいと申し出がありました。 その被害請求とは盗まれた物に対してだけなのでしょうか? 犯人逮捕に繋がったのは、その犯人に対して防犯カメラをわざわざ購入して会社に設置したからです。 盗まれた物+防犯カメラ代と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の後輩。そんなものなのでしょうか?
ベストアンサー今年の始めに会社の後輩が無免許で逮捕されました。罰金刑で払ったのですが、1ヶ月後にまた無免許で、今度は事故を起こして逮捕されました。仕事態度は真面目なんですが、この前裁判所で判決が出て、懲役10年執行猶予なしと言われました。10ヵ月の間違いでは無いのかと思ったのですが、間違いなく10年と言われたそうです。そんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の犯罪
17才の息子が恐喝事件の共犯者という事で逮捕され、今、鑑別所拘留中なのですが、恐喝事件で警察が4〜5人家に押しかけ、連行されるものなのでしょうか。息子は事件当日に既に警察に捕まっており、事件の関与もその際に認めて調書も済ませていました。勿論、逃亡の恐れもないはずなのですが… 因みに逮捕も初めてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前にも質問したものです
前にも質問しましたが、未だに騙した知人が逮捕されていません。いい加減ムカついてきて警察に電話をしましたら、捜査の段階ですとか、担当者がいないなどと言い、相変わらず変わりなくなので、弁護士さんに相談しました。でも弁護士費用が高くてどうすることもできません。そこで、質問なんですけど、警察は、被害届を受理してから半年以上たってるんですけど、ここまで待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝未遂
友人が恐喝未遂で逮捕されました、新聞の情報によると個人的にお金の貸し借りがあり元金の数倍の利息を毎月支払わせていたそうです、その支払いがとどこおり「今月の支払いは勘弁してやるから翌月から10万円を1年間払え」との恐喝未遂罪だそうです、この内容からして貸金業違反、出資法違反でも再逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像の投稿をしてしまったのですが
質問をさせていただきます 会員登録をしなければ見ることのできないSNSなのですが、今そのSNSは公的機関の照会を受けているようです。 無修正の陰部の画像を日記にのせてしまっているのですが、私は逮捕されてしまうのでしょうか? 今私にできることはないのでしょうか? もし逮捕されてしまうとしたら、その日のうちに連行されて、戻ることはできないのでしょうか?どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。後遺症が残るのですがいくら請求できますか?
家庭内暴力で 同棲中の彼が逮捕されました。 私のケガは 眼窩底骨折、全治6週間 彼は、今までに 覚醒剤で、3回も逮捕され、前科3です。 今回は、傷害事件ですが、 私は彼から 慰謝料を請求したいです。後遺症が残るのですが いくら請求できますか? 彼は何年くらいの刑に なりそうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に逮捕。私選弁護士に代えても、同じでしょうか?
1年前に覚醒剤で逮捕され、懲役2年、執行猶予4年保護観察がつき、出てきました。執行猶予中に同じ容疑で逮捕されました。現在国選弁護士がついていますが…国選の弁護士には、3年半の実刑と言われました。私選弁護士に代えても、同じでしょうか?短くなったり、執行猶予になったりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げ。(実刑ですか?
無車検、無保険で人身事故、ひき逃げをした場合逮捕ですか?(実刑ですか?)相手の方は全治6ヶ月で、自転車の方でした。気付かなく少し走ってしまい警察署から電話があり10分後位に警察署に行きました。来週事情聴取があり、1日かかると言われたのですが、最悪の場合逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト画像・動画を掲示板へ投稿
ベストアンサーインターネット上に氾濫する児童ポルノ以外のアダルト画像・動画は現状野放し状態と訊いたのですが本当でしょうか? 数えきれないほどの掲示板があり日夜数えきれない投稿があり、その全てを取り締まることは無理だというのが理由らしいのですが。 野放し状態であっても厳密にいえば違法ということになるのでしょうか? それと、掲示板に投稿した画像・動画が猥褻物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で…。だいたいどのくらいで起訴されるのでしょうか?
主人が9月に窃盗で逮捕されました。ドラッグストア十数件で窃盗を働き被害額は720万相当らしいです。 共犯が他に2人いて初犯で主犯ではないらしいです。 逮捕されて20日勾留されまた別の事実で勾留されたと9月30日付けで通知がきました。 だいたいどのくらいで起訴されるのでしょうか? またこの場合どのくらいの刑罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから