77,381件見つかりました

法律相談一覧

• 美人局で逮捕された人が少年院に行く可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美人局で恐喝罪、恐喝未遂で逮捕され、留置されている間に4回再逮捕されました。 全て示談で終わっており、最近鑑別所に移動になりました。 もう1件でてきてそれを今示談で終わらせるかどうかの段階です。 【質問1】 この場合、少年院に行く可能性の方高いですか?

弁護士回答
    2
  • 口座詐欺で出頭必要?初犯の口座売買の罪について

【相談の背景】 つい先日、府警から電話がきて口座が詐欺に使われてる。これを機に、出頭するかは自分次第だ。と言われました。 今年の3月ぐらいに口座売買をしてしまいました。 【質問1】 この場合最寄りの警察署に出頭した場合は、即逮捕になりますか? また、口座売買は初犯なのですが実刑になりますか? 過去に逮捕はありますが、全て不起訴になっております。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用について 誰かがウーバーイーツで私のクレジットカードを使い買い物してるみたいです。 被害は2ヶ月ほど前からで、使っていないクレジットカードだったので気づくのに時間がかかりました。被害額は10万円ほどで、今はカードを凍結してもらっています。 【質問1】 この場合、犯人は逮捕されるでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 緊急)リベンジポルノについて

【相談の背景】 痴話喧嘩で掲示板に彼氏の陰部を晒してしまい30万の罰金を払いました。次に配信者のコラ画像を掲示板に晒して開示請求されました。私は逮捕されますか?もしくはまた罰金になりますか?罰金の場合50万でしょうか?2回目だと逮捕されますか?悪口を言われたのでやり返したつもりでした。 【質問1】 わかる方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です 悪質な注文を数多く繰り返し 詳しくはわかりませんが数十万円の損害を出して 偽計業務妨害罪で被害届を提出されました   【質問1】 弁護士さんに相談はできるけど雇えないので 警察へ行くか 逮捕まで待つしかないのか  【質問2】 逮捕されたら  懲役刑なのか執行猶予は付くのか

弁護士回答
    1
  • 傷害事件を起こして勾留中からの別件

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が傷害事件をおこして逮捕されました 10日の勾留中です 暴行で傷害罪だけの罪ですが、金銭もその時、とったみたいで、その事で又警察に掛け合うとの事です 【質問1】 その場合、傷害罪から詐欺罪や恐喝罪で別件逮捕は、ありますか? 10日の勾留から伸びる場合もありますか? 家宅捜査もありえますか?

弁護士回答
    1
  • Webテスト代行業者に依頼した場合

【相談の背景】 数日前にWebテストの代行業者が逮捕されました。私は例の方ではありませんが過去に数件利用してしまいました。 【質問1】 webテストの代行依頼者は他にもたくさんいると思いますが、書類送検されていません。 このままされないんですか? 【質問2】 もし私が使った業者が逮捕された場合に会社に連絡行くことはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺について

【相談の背景】 2年程前に知人に誘われて持続化給付金の不正受給をしてしまいました。 現在在宅で捜査中です。 知人は逮捕されていない様です。 【質問1】 もし知人が逮捕され裁判になった場合 裁判中私の名前が共犯者として読まれるのでしょうか?それとも共犯者A.Bの様に名前は伏せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 供述調書及び参考人調書

【相談の背景】 供述調書又は参考人調書は、それらによって逮捕等された側が見れる機会はあるのでしょうか?仮に見られた場合に報復等が考えられるため危険だと思うのですが。 【質問1】 供述調書又は参考人調書は、それらによって逮捕等された側が見ることは可能ですか? 【質問2】 それらは、どういった範囲の人が閲覧する事が出来ますか??

弁護士回答
    1
  • 保釈について教えてください

【相談の背景】 何年前かに別の事件で逮捕され執行猶予中でしたが、今回窃盗罪で逮捕され今保釈の申請お願いしているところです。 どうしても旦那を保釈してもらって病院に連れて行ってもらわないと命に関わるかもしれないという状況です。 【質問1】 保釈の申請通りますか? 【質問2】 もし、保釈になれば金額はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈期間中の通院の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 5月2日に保釈されました。 逮捕までメンタルクリニックに通っていて睡眠薬等をもらっていて薬か無くなったのでもらいに行きたいのですが逮捕前まで仕事をしていた職場は退職してしまいましたので今は健康保険がありません。国民健康保険に加入できるのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 連休明けにでも行きたいのでご回答お願い致し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者は誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 四輪軽自動車、有線道路直進中、左後方からバイクが侵入、車の左側に接触して、転倒。相手は重体になり、こちらは逮捕されました。 【質問1】 その後の事故処理中ですが、変わらず加害者扱いされている事に納得できません。 逮捕した警察、相手側にも謝罪を含め、事実を明らかにしたいのですが、どんな方法がありますか。

弁護士回答
    2
  • 友人が大麻所持で捕まり押収されたスマホのなかで陶酔状態で大麻吸った等の発言をしていた場合捕まりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持で逮捕された友人のスマートフォンの中に以前一緒に吸った時、陶酔状態で大麻吸った等の発言をしている私の動画が保存れているのですが吸った瞬間は映っていなくても罪になるのか気になります。 【質問1】 仮に友人が動画について聞かれ私も吸っていたと自白した場合、家宅捜索や事情聴取または逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予もらえるでしょうか?

【相談の背景】 17年前に覚醒剤使用で執行猶予その後5年以内で大麻所持30gで実刑10ヶ月その後12年経って今回営利目的栽培で逮捕されて不起訴その後大麻所持1gで再逮捕で起訴されました。 【質問1】 この場合、執行猶予がもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中国の通販サイトアリエクスプレスでラッシュ

【相談の背景】 中国の通販サイト アリエクスプレスで ラッシュが有ったので買えるのかと思って買ってしまいました それが届かなかったから二個目を買ってしまい 税関から電話がきて税関まで来るように言われました 後でネットで調べたら大変なことみたいで 逮捕されるのか心配です どうしたら良いのかわからないので相談お願いします 【質問1】 逮捕された後どうな...

弁護士回答
    3
  • 未成年男子による成人女性の強制性交において、逮捕されるのは成人の女性側なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から相談を受け、警察に行くべきだと伝えたところ、逮捕されるのは女性の方だと加害者から言われたとのことです。 ふたりは知人です。ネグレクト気味の男子に同情して、食事を一緒にしたりと、弟のように可愛がっていました。 【質問1】 未成年男子による強制性交にも関わらず、被害者が成人女性の場合、警察に相談すると逮捕されるのは女性の方...

弁護士回答
    1
  • 夜の車屋に入ってしまいました。これは、不法侵入扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、中古車を見るために敷地に入ってしまいました。 【質問1】 夜、中古車を見るために敷地に入ってしまいました。 質問投稿サイトを見ると、年間に何人か逮捕されてる人が居るみたいですね。 やはり、逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 広いお店なので、ガンガンは入らずに手前の車だけ見て帰りました。

弁護士回答
    1
  • 屋外で間違ってポケットwifi5Ghz(違法)になる電波をだしたばあい

ベストアンサー

【相談の背景】 あわててポケットwifiを屋内5Ghz帯(W52)にしたまま家から外に出て、数十分後にきずいたら。 【質問1】 やはり電波法に触れて一発逮捕されてしまうのでしょうか? 気づいてポケットwifiの電源を切れば注意されるだけとか。 【質問2】 5Ghzで逮捕された人はいますか?

弁護士回答
    1
  • 過去に公共施設施設で性行為を行った事を自伝などに残し、電子書籍で販売した際のリスクについて

【相談の背景】 電子書籍で自伝を書きたいと思っております。 学生の頃なので10年以上前の事になりますが、公共施設での性行為の経験があります。 そう言った過去の経験を自伝として残す事で逮捕されるようなケースってあるのでしょうか? 【質問1】 また、性行為に限らず、過去何かしらの過ちを犯した場合、自伝で暴露した際に逮捕されるケースなどはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 市民プールで盗撮 初犯です

【相談の背景】 市民プールで盗撮したとして現行犯逮捕されました。初犯です。検察官の接見を受け逮捕から3日目で釈放となりました。被害届けはプール側から出ているとのことで警察からの呼び出しを待っている形となります。家宅捜索では余罪含め怪しいものは出てきていません。 【質問1】 罰金はいくらぐらいになりますでしょうか? 【質問2】 不起訴になるのはあ...

弁護士回答
    4
  • 名字を変えたいです。

【相談の背景】 今年で二十歳、高校一年生の時に専門の電話に相談し、電話相手が警察に連絡、(警察ごとにするつもりはなかった)親が連行されましたが、逮捕などは生活のこともあるので逮捕しなくていいと私が契約書?みたいなのに書きました。 【質問1】 名字を変えたいのですが、これを理由に変えられるでしょうか?また、相談記録などはどうやって入手するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 濡衣を着せられたら、どうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 見に覚えのないことで、逮捕されたら、そのまま起訴されるしかないのですか。 以前、知り合いが、無実の罪で逮捕されました。否認し続けても、告訴状があることを理由に、一方的な誘導尋問を受けて、有罪になりました。後から複数人による虚偽告訴が判明しました。その時不起訴になるように助けることが出来なかったものか、と憤りを感じます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 警察に違法捜査をされた場合、捜査は無効にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事件で告訴されました。 ガサ入れに警察が来た後 警察は違法な捜査をしており、 さらに違法捜査を隠蔽するために さらに不正を重ねて その不正がバレないように逮捕されました。 【質問1】 この場合、逮捕は特別公務員職権濫用だと思うのですが、 それ以前に違法な捜査をした場合、捜査はその時点で無効にならないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 私名義の固定電話が詐欺に使われた。

【相談の背景】 4年前にお金がないときにSNSで知り合った男に簡単で即金になるバイトがあるといわれた。 先日私名義の固定電話がありそれがオレオレ詐欺に使われたと電話があった。 オレオレ側の人間とは連絡が取れなくなってしまいました。 以前も何回か警察から連絡がありましたが逮捕はされませんでした。 【質問1】 今後逮捕されてしまうのか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • ①用語の解釈について②法に抵触する行為かどうか? 聞きたい。

【相談の背景】 街頭にて違法行為を行い目撃者に私人逮捕される際、逃走しようとして第三者に過失により接触し怪我させる。 【質問1】 違法行為から逃げる行為は日常生活の解釈に当てはまりますか? 【質問2】 私人逮捕から逃げようとする行為は「有形力の行使」にあたりますか? (殴る、蹴るなどは一切なし。逃げようとしただけ)

弁護士回答
    1
  • 海外アップローダよりトイレ盗撮をダウンロードしてしまいました。

【相談の背景】 つい最近、日本語で書いてあるサイトのリンクから飛び海外アップローダよりトイレの盗撮映像をダウウンロードしてしましました。もしかしたら児童ポルノに当たるものがあったかもしれないです。今はすべて消しています。ですがその海外アップローダーサイトに児童虐待ポリシーのようなものが書いてあり怖くなりました。これって逮捕されたりしますか?不安...

弁護士回答
    1
  • デリヘル性行為強要での相談

【相談の背景】 デリヘルで疑似挿入的な性行為中に謝って挿入してしまい、すぐに抜いたのですが、それが2、3度あり、家に帰った後でお店から電話があり、性行為強要のため警察に届けるとの電話がありました。 自分はその意思は無かったと伝えたのですが、、 今後逮捕などされる事はあるのでしょうか、されるとしたら任意ではなく即逮捕なのでしょうか? 【質問1】 dn...

弁護士回答
    1
  • 過去に反社会的勢力関係者がロケットランチャーを所持していた、ロケットランチャー所持は何罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に反社会的勢力関係者がロケットランチャーを所持していた容疑で逮捕されたケースがございますが、ロケットランチャーを所持すると何罪になるのでしょうか? 【質問1】 過去に反社会的勢力関係者がロケットランチャーを所持していた容疑で逮捕されたケースがございますが、ロケットランチャーを所持すると何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫のことを警察に通報

【相談の背景】 夫が窃盗罪の前科があり現在も下着泥棒を繰り返している可能性があります。夫の車の中から大量の女性用下着が見つかりました。現在別居中なのですが関わりたくないので警察に通報するかどうか迷っていますが逮捕されたときのことを思うと不安です。 【質問1】 警察に通報した場合、捜査後逮捕となれば新聞やニュースに出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際について。警察は来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際の関係者はスマホのトーク履歴などから芋づる式で逮捕されたり、補導されると聞きました 【質問1】 仮に、児童を買った側が逮捕されスマホを調べられた場合、援助交際していてもトーク履歴に明らかに児童だと特定出来るような書き込み(年齢など)がなければ、児童側に警察が来る可能性は低いですか?

弁護士回答
    2
  • トイレの盗撮について

自分がやったわけではありませんが、 もし女子トイレに入り盗撮したとして、それがバレて女の子が警察に被害届を出した。しかし、当人は撮影で使った記憶媒体を粉々にしてどこかに捨ててしまったとなると逮捕はできるのでしょうか? また、女子トイレ付近には防犯カメラがあり、それに写っている言い訳については、お腹が痛く男子トイレ女子トイレの判別することなく入り...

弁護士回答
    5
  • 万引き後の対応について

ベストアンサー

質問させていただきます。 数ヵ月前にカードショップにて万引きをしてしまいました。罪悪感を感じ数枚は後日店頭に返してきましたが、残りは開封してしまい手元にあります。 1.店に返しに行こうか、警察に行こうか悩んでいます。 どっちに行っても結末は逮捕でしょうか? 店に正直に伝えに行き、話し合いで支払いをすれば逮捕にはなりませんか?ご回答宜しくお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 前科があります。口座の凍結解除は可能ですか?

口座売買をしてしまい、 犯収法で罰金刑を受けました。 今月に労役を終えました。 自分名義の口座は全て凍結状態です。 一部は債権消滅しています。 逮捕歴や罰金歴があると 凍結解除が難しいという 情報がありました。 口座売買以外で逮捕歴と罰金歴は ありません。 警察への相談等で凍結解除は 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、覚醒剤使用 執行猶予は?

大麻所持で逮捕され 覚醒剤所持、使用、 モルヒネ所持等で再逮捕され 先日保釈されました。 来月に第一回目の裁判があるそうです。 執行猶予の可能性はあるでしょうか? 覚醒剤はほんの微量所持だったそうです 大麻も自己使用目的相当量 複数の罪に問われてあるのだと思いますが 懲役の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転余罪あり……罪は、どうなるのでしょうか

無免許運転で物損事故、私文書偽造で逮捕され勾留20日を終え釈放された友人だが(他県で)その後4日経ちまた地元警察に逮捕されました。無免許運転期間が10年ほどありその間も運転していたということ。 携帯電話などでも違反ありその際にも人の名前を使ったなどの余罪があるとの事です。 この後は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院の石鹸を持ってきてしまいました 窃盗でしょうか

家族が、美容クリニックに行って洗顔するよう言われて、美容クリニックに準備されていた石鹸が良かったらしく、2回分程もって帰ってきてしまいました(液体を袋に入れて)。 1.これは、窃盗になりますか?防犯カメラが付いていたかどうかはわかりません。 2.発覚した場合は逮捕されてしまうのでしょうか? 3.逮捕された場合、起訴されますか? 4.された場合どのような...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ 単純所持 疑問

ベストアンサー

最近児童ポルノ単純所持という罪を知りました。 逮捕されている人がいることも知りました。 そこで疑問なのですが ①単純所持を警察はどのようにして犯人を逮捕するのでしょうか。 ②また、頻繁に閲覧している場合、単純所持に該当する可能性があるとのご意見もあるようなのですが、その場合警察はどのようにして犯人を特定するのでしょうか。サイバーパトロールで「...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入、窃盗未遂。

ベストアンサー

知人(29歳)が住居不法侵入、窃盗未遂で逮捕されました。10年前にも婦女暴行で逮捕され、少年院に収監されました。知人家族は身元引き受け人には絶対にならない(拒否)、一生刑務所に入れて欲しいと言っています。 実際問題、どのような刑罰になる可能性がありますか?あくまで可能性として、ご回答お願い致します

弁護士回答
    2
  • 保釈について教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺罪で処分保留からの 窃盗で再逮捕、起訴されました。 一部認めてはいますが、ほぼ否認しています。 共犯者達は既に起訴済み。 接見禁止、否認、追起訴予定があると保釈は通りにくいでしょうか? 再逮捕は検察官曰くもうないそうです。 一回目の公判まで通らない可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 警察も税法違反の捜査って可能なのでしょうか?

ベストアンサー

警察も税法違反の捜査って可能なのでしょうか? 税法違反は,通常,国税局が検察に刑事告発し,検察自身が捜査することが多いですが、数年前に警察が反社会的勢力の壊滅を目的に所得税法違反で代表者を逮捕しています。 そこで質問ですが、警察もこうした所得税法違反を逮捕・立件できるのでしょうか?また、何というセクションで行なっているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勾留中の被疑者に被害者が差し入れ

ベストアンサー

同棲中だった彼氏が暴行容疑で逮捕されました。 被害者は私です。 1:彼は現在10日間の拘留中なのですが、彼が勾留されている事を警察署は家族などの誰かに連絡するのでしょうか? 2:もし私だけしか知らないとなると、彼は財布を持たずに逮捕されたのでずっと無一文です。 被害者の私が少額の現金を差し入れ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金業法違反家宅捜索

ベストアンサー

知り合いが貸金業法違反の疑いで家宅捜索されました。家宅捜索の際に携帯、通帳等押収されたようです。知人は弁護士さんに相談し反省文を書くよう言われたみたいなんですが、逮捕されてないのに反省文とはどのように書いたらいいんでしようか?被疑者は知人の友達だったようなんですが、その件で家宅捜索され逮捕される可能性はあるんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アダルトアフィリエイト、モザイクについてです。

ベストアンサー

アダルトアフィリエイトを運営してます。モザイクをかけているのですが、つい、モザイクをわすれてしまうことが、万に一つの可能性であります。 1.通報がはいった場合、いきなり逮捕につながる代物なのでしょうか? 2.逆にアダルトアフィリエイトを運営していて、逮捕につながるケースはどういう事件が相当しますでしょうか 3.アダルトアフィリエイト運営、ネット運営で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 否認しています。このままだとどうなりますか?回答お願い致します。

ベストアンサー

母が窃盗の疑いで逮捕されました。 母は否認している状況でず、弟夫婦の自宅にも家宅捜査がはいり、2~3点の子ども服を持って行ったそうです。 母が取った証拠はないようなのですが、実際私たちも状況がわからず対応に困っています。 母は初犯ではありません。 このままだとどうなりますか? 逮捕されて約一週間がたちます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 児童買春について相談させてください。

児童ポルノについて相談させてください。 恥ずかしながら相手を未成年と知りながら猥褻な動画を購入しました。 その相手の方がサイバー警察から連絡があり、サイバー補導をされるとの事です。 ①サイバー補導から芋づる式に逮捕されますか? また、その可能性は高いですか? ②複数人の方と取引していたそうですが、全員逮捕になりますか? 不安で夜も眠れません。 ど...

弁護士回答
    4
  • 下着泥棒、初犯、逮捕無しで示談交渉中

先日下着泥棒に合いました。 下着泥棒は初犯で刑事さんから「逮捕状請求しましたが逮捕に至れませんでした。その為、今後民事の方に移ります」と言われたのですが、民事に捜査が移ると言うのは率直に言うと犯人を放置という事でしょうか? 犯人が私選で弁護人をたてたので、今やり取りはしていますが示談成立しなくても刑については何も無いと言うことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持について

お世話になります。 児童ポルノ入りのUSBを紛失しました。 足がついて逮捕される可能性はありますか? 過去に盗撮で逮捕起訴されたことがあり、指紋もDNAも採取されております。 元々保存してましたUSBは処分したつもりでしたが、紛失したものにもいくらか残っていました。 警察に届けられても中身は確認しないでしょうが 、不安になり質問しました。 見つかれ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びか酒酔い運転で逮捕。釈放はいつ?

ベストアンサー

先ほど夫から、「飲酒運転で逮捕された」と連絡がありました。 既に取り調べ中のようで、状況などを訊いても「帰りが遅くなる」としか言われませんでした。 私自身も、どれぐらいの飲酒量なのか・いつどうやって逮捕されたのかは把握できていません。 ネットで調べましたら、警察の取り調べが48時間以内との事ですが、仮に現行犯だったとしてもやはり48時間みっちり調...

弁護士回答
    2
  • 警察も脱税を取り締まれますか?

ベストアンサー

警察も脱税を取り締まれますか? 税法違反は,通常,国税局が検察に刑事告発し,検察自身が捜査することが殆どですが、平成27年6月16日に警察が工藤会壊滅を目的に所得税違反で会長を逮捕しています。 そこで質問ですが、警察もこうした所得税法違反を逮捕・立件できるのでしょうか?もしできるのだとしたら、どの部署が手掛けるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、在宅捜査で逮捕はありえますか?

数日前に信号無視、無免許運転で捕まり警察で話を聞かれ今回は逮捕にはなりません。と言われ帰りました。 その後の捜査で日常的に運転していたかを調べられています。 日常的に毎日の通勤で運転していた事がわかったらどうなりますか? 友達も巻き込んでしまい本当に反省してます。 これから逮捕とかになったりしますか? 免許更新忘れてそのまま10年経ってました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから