77,381件見つかりました

法律相談一覧

• 意見書や上申書が事件化や逮捕に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害者です。 告訴状が受理され警察からは被害者調書を検察に送り事件化するのか、その場合逮捕か任意か判断してる状態だと聞きました。 誰の目にも明らかな証拠などが揃っており警察も当初は逮捕出来ると言っていましたが、言う事が違ってきていて、1ヶ月間進展もありません。 少し警察に不信を抱くようになり不安です。 処罰感情が日に日に高...

弁護士回答
    3
  • 内偵捜査の可能性について

【相談の背景】 斎藤さんアプリでプロフィールに10代と書いている人に繋がった際、小声で聞き取れず、性別もほんとに10代なのかもわかりませんでしたが、未成年であったと思う様な節はありません。 数秒陰部露出しました。 斎藤さんアプリは、通話ログがあるが、音声データは保存していない。 陰部露出した際スクショされていない。 こちらはみせてとは言っていな...

弁護士回答
    1
  • 審判結果出ましたが旦那からの脅迫に対する適切な対処法は何ですか?

【相談の背景】 現在旦那と別居中、子供は2人(4歳、2歳)で旦那側にいます。家裁での子引渡しや監護で審判の結果私になりました。 ですが旦那が私を子をDVした罪で逮捕させ親権停止から親権没収、子に調書協力させ、医師の診断書があるから家裁とは違いその診断書は強い力を持っていると言われました。 逮捕が嫌なら、子を旦那側に譲れそれが嫌なら逮捕に向けて動くと...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になるか、別件が出るか

【相談の背景】 昨年から損保会社とレッカー等の不正請求で調査が入り、2月に保険会社から弁済金として600万の請求され一括で支払いました。300万が損害費用で残りが調査費と弁護士費用でした 担当の弁護士に今後何もでなければこれでおしまいにすると言われましたが、今月の朝に警察が来て逮捕されました。 中心人物が別に何人かいて否認をしている状態でしたが逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の娘が先日チケット詐欺で逮捕されました。今回6月の犯行のもので11月下旬に逮捕、現在保護観察となり自宅にいます。私として不安なのは娘が他に余罪が無いのかという事です。娘からはないと言われておりますが心配な為先生方お答え頂けますと幸いです 【質問1】 逮捕後の捜査で20日間の留置所での生活があり、延長理由として捜査不十分というの...

弁護士回答
    2
  • 少年事件窃盗2件ある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の息子が1ヶ月前、闇バイトの指示で強盗をしてしまいました。逮捕され、20日間の留置後、家庭裁判所に送致され今鑑別所にいます。闇バイトの指示役に、やらないと家に火をつけるなど言われにげられなかったそうです。 実はこの事件の1日前に同じ闇バイトの指示で他県で窃盗未遂をおかしており、そちらは未遂で逃げたそうなんですが、防犯カメラなどか...

弁護士回答
    1
  • 「未成年とのわいせつ行為による逮捕の可能性は低いですか?」

【相談の背景】 1年半から3ヶ月前まで 1、Twitterでわいせつな動画購入 (購入前に動画は作成されていた。) 2、hな写真あげるというツイートにいいね、リツイート 3、お互いビデオでの見せ合いなどの事例を複数人としてしまいました。 どの事例も未成年とは認識しておらず未成年だったので通報されるなどのことはされておりません。 特に当事者間での問題も何も起き...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、撮影罪の証拠品について

【相談の背景】 自宅での撮影罪について 自宅で友人女性と行為中に、手元にあったiPhoneで撮影を行なってしまいました。 動画はその場で消去し、相手女性にはご納得いただける示談金をお支払い(書面ではなく、メールで意思確認)し、 ひとまずご納得いただき、3ヶ月ほど経過した状況になります。 現状、警察の方が来るといったことはありませんが、相手女性に心変わり...

弁護士回答
    2
  • 大麻 大麻取締法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻取締法 先日、被疑者が友人の名前で家に家宅捜索されました、インターホンに気づかずに寝ている所を起こされてすぐガサが始まりました。(鍵かけてなかったです) 押収された物が 水ボング2個 パイプ 大麻リキッド(液体が僅かに付着しているもので、何も吸えないもの)が3本。 空パケ(僅かにカスが付着している物、見た目0.05未満)が3つ 大麻種子...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締り法について。至急

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持で逮捕された知人にその知人と自分含めた複数名と大麻の回し吸いをしてその様子を逮捕された友人のスマホで撮影されてしまった場合、今現在器具を含めた大麻関連のものを一切所持していなくても逮捕または書類送検されてしまうのでしょうか?その知人とは一度しか会ったことがなく、またライン等で事前に「大麻を吸おう」などのやりとりはしてない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 2年ほど前のトレンドブログで法的措置を取られる可能性について

【相談の背景】 2年ほど前ですが、事件ネタを取り扱うトレンドブログを運営し、記事を書いていました。広告収入目当てでしたが、やらなきゃよかったと後悔しかありません。 その中の一つで、わいせつ容疑で逮捕された方の、顔写真(SNS画像)とそこから連想される憶測記事(自分の感想など)を書きました。逮捕報道ごすぐ書いてアップしたものの、1週間ほどで逮捕された...

弁護士回答
    1
  • Twitter上で15日間モザイクありのわいせつ動画を投稿し公開。逮捕される可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで私が撮影した以下の動画を投稿しました。 ・身分証明書での生年月日の確認も含め18歳以上であることは間違いない3名の女性とのそれぞれの性行為の動画 ・3名ともに性行為は合意済。ただし動画投稿の合意は取っていない ・全ての動画で、女の子の顔や性器はモザイク加工してある(乳首だけは1点出ていた)。女の子が誰かは特定できない程度のモ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗、こうがく

【相談の背景】 住居侵入、窃盗で逮捕 貴金属等被害額100万 1件目の逮捕以外は余罪で自供 再逮捕で住居侵入、窃盗 コピー時計被害額2000円 再々逮捕で住居侵入、窃盗 たまたま入った家から金庫を盗み現金3600万円が入っていました。 3件起訴 追起訴で1件同罪で現金150、2件同罪現金150.3件目数千円の貴金属 残り30件住居侵入、窃盗未遂、窃盗で上申書のみで追起...

弁護士回答
    1
  • 【至急でご回答願います】過去の窃盗、そして融資について

【相談の背景】 過去に窃盗(万引き事件にて 窃盗の発覚→被害届出されず→被害弁償→店舗には出禁の約束→警察署にて指紋など取られ厳重注意→身元引取人とその日中に帰宅 ということを3年前に起こしてしまったとして、それに当たっての質問がいくつかございます。 【質問1】 この流れの場合「前歴」はついていると思いますが 「逮捕歴」もついているのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 児童買春で相手の身分証が偽物だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで買春した際に、年齢認証が必要なアプリで会い、会う前に公的な身分証2点で必ず年齢確認をしていました。 また、車を運転してきたり、成人式の写真をもらったり、西暦や和暦、干支の確認もして全ての方が18歳以上でした。18歳未満と疑われる会話や服装はありません。 身分証の画像やトーク履歴は保存してあります。 万が一に年齢が嘘で身分証が...

弁護士回答
    1
  • 緊急 DVで逮捕された彼氏との面会と嘆願書について

ベストアンサー

被疑者は彼氏、被害者は私です。 普段から「自殺する」と言って自分に包丁を向ける彼氏がいよいよ「お前を殺して俺も死ぬ」と私に包丁を向けた上で、それを一旦止めて自殺を図ったため、私が通報して逮捕されました。 幸い彼氏は軽傷で、病院へも行かずに済みました。 彼氏が先に警察署に行っている間、私は同棲していた部屋の自分の荷物をまとめて実家に帰る手筈を...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷はどの程度で逮捕や慰謝料請求されてしまうのか

ベストアンサー

最近、有名人への誹謗中傷による逮捕が注目されるようになり、私自身も不安を感じる事が有ります。 大変恥ずかしながら過去に何度か有名人への誹謗中傷になるコメントを書いた事が有ります。 そこでどのような事由ならば逮捕や高額な慰謝料が請求されるのか教えていただきたいです。 ネットで判例として出てくるような裁判沙汰や逮捕されるような誹謗中傷はほとんど...

弁護士回答
    1
  • 職務質問で大麻リキッドが発見されました。現行犯でなく後ほど呼ばれ、逮捕されるなどはありますか?

友人3人(全員未成年)についての相談です。 職務質問の際、車内から大麻リキッドが発見され、 尿検査でもTHCが検出されました。 それは車の後部座席の方にあった物で、吸引した事実は認めましたが、車内にいた全員が所持を否定し、誰のものか分からないと答え逮捕されずに自宅に帰されました。警察は今後の取り調べで誰が所持していたのか(車内にいた誰かのものか、もし...

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の海外渡航について

大麻で不起訴?の場合のビザ免除プログラムESTAについての質問です。 数年前、大麻譲り渡しの容疑で家宅捜査と任意同行、取調べを受けましたがその後なんの音沙汰もないので不起訴なのかと思っています。 最近職場の関係で海外出張に出向く可能性があり、薬物で逮捕されてはいないとはいえ、問題になるのかと思い相談しました。 ESTAでは以下の通りの質問があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難、逮捕された犯人の手元に自転車が無かった場合の請求は?

盗難に遭った自転車が犯人逮捕時、犯人の手元になかった場合、被害額を請求できるのかご相談です。 盗難車両…パーツ代含め30万円ほどのロードバイク ①2ヶ月ほど前に商業施設内の駐輪場で自転車盗難に遭う。時間毎に料金が発生するタイプの駐輪場。自前の鍵もかけていた。防犯カメラで施設の方に犯行の瞬間と犯人像を確認してもらった。 ②車両には防犯登録を行って...

弁護士回答
    1
  • 万引き冤罪について。自分の行動が万引き犯として疑われないか心配しています。

ベストアンサー

8月上旬、デパートでボールペンの替芯を購入する際、芯の種類が分からず、バックから芯を取り出して確認し商品(包装あり)と自分の芯(包装はされていません)の2つを右手に持ってレジに並びました。その後、レジに並んでいる途中でふと自分の芯を左手で掴みポケットに入れました。万引きは絶対にしていませんが、このことが防犯カメラに映ってたことが原因で万引き犯とし...

弁護士回答
    1
  • 何もしてくれない非常識な弁護士に頼んでしまいました。

ベストアンサー

弁護士さんについて質問です。 家族が逮捕されて1週間以上経ちます。弁護士をつけて示談の話をしていたのになぜか逮捕(条例違反)されました。何人かの弁護士を探してみたものの、どこもいっぱいでやっと空いている弁護士さんを見つけ頼んだそうです。ですが逮捕され、何度電話かけてもでない、折り返しもしてこない、常に上から目線で話すというような常識外れな方でした。...

弁護士回答
    1
  • 熟睡中の人に痴漢をしてしまい、被害者は起きなかったものの、目撃者に捕まりそうになりましたが、後日逮捕

先日、電車内で痴漢をしました。 被害者の人は泥酔していて起きることはなかったのですが、周りの人が気づいて「なにやってんだ」って言って近づいて来ました。 私は怖くなって、ちょうど着いた駅で走って逃げました。目撃者の人も電車を降りてきたけど振り切って逃げました。被害者の人は寝たまま電車で行ってしまいました。 このような際に、①被害者からの被害届の提...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や親権変更は具体的事情次第について

ベストアンサー

相手方と離婚になりました。どうやら、浮気をしていたよいうです。 この浮気相手がどうやら、ふたりが一緒になるために私の父親を殺しました。 【質問1】 民事裁判になった時に、調停や裁判の場所で、相手方が、殺したことを認めた場合、その場(裁判所内)で警察を呼んで逮捕とか、その場に検察や警察を待機してもらうことは可能ですか? 裁判長に言って、逮捕して下...

弁護士回答
    1
  • 社長 上司からの暴行

社長、上司から暴行を受けました。 場所は同じ部屋に住んでいた旅館です。 以前、仕事をやめたいと伝えたときに 断られたままでしたが 私が就寝中に社長がお酒に酔って帰ってきて いきなり殴られました。 殴られた時、仕事をやめませんといいました。 そしたら、お酒を飲めといわれ いやいやながらお酒を飲ませられました。 飲み終わった日本酒の箱で...

弁護士回答
    2
  • 口座を譲渡してしまった

ベストアンサー

友人からの相談です、 先日口座を10日間貸してくださいと言われ、お金に困っていたらしく貸してしまったのことです 先に一万円貰って残りは10日目に振り込むと言われたみたいです。 翌々日くらいに銀行から電話があり振り込め詐欺では無いですか?と聞かれた時に、本人は嘘をついて誤魔化したみたいです そこが直ぐに怖くなり銀行に折り返し、銀行側も嘘だと調べ上げ...

弁護士回答
    4
  • おさらいです。弁護士先生からの回答お待ちしております

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件ですが、弁護士の先生によって意見が別れているのでもう一度質問します。送ってしまったカードは全部で3枚です。うち2枚は両方とも5万円弱の入金があったみたいです。カード会社の人が言っていました。すぐに立件しなければいけない事案じゃないから3ヶ月近く待たされてるのか?カード会社や被害者の方がいるから時間が...

弁護士回答
    1
  • 車を盗まれかけ壊されたのに逮捕されず請求も難しい?

2日前に、車の整備のため借りているガレージに行くと パキスタン人の二人組がトラックに私の車を乗せて逃げるところでした。 私はトラックをふさぎすぐに110番しました。 10分後、警察官が何人かきました。 トラックから私の車を下ろさせ1時間位したらパキスタン人一人を 帰らせもう一人も逮捕されることなく事情徴収のみで帰りました 納得いかない私は警察官に...

弁護士回答
    1
  • アメリカのESTA申請について

30年ほど前に逮捕歴があります。生後3か月の赤ちゃんを抱え路頭に迷い、精神的にも参った状態だった時、赤ちゃんだけでも・・・と思い、置手紙と一緒に赤ちゃんを教会の入り口に置いて立ち去りました。すぐに近所の方が発見し警察に保護されたので、赤ちゃんは大丈夫でしたが、家に帰った私は逮捕されました。数日間留置された後、検察官の取り調べ?がありました。親が引受...

弁護士回答
    1
  • 夫が恐喝事件で逮捕されて、偽装結婚の事実が出た場合

ベストアンサー

知人のことで質問です。 外国人である知人はどうも日本人夫とは偽装結婚をしている可能性があり、同居も怪しく、子供は夫の子ではないが、日本で出産し夫が認知しているようです。 先日友人の日本人夫が恐喝で逮捕され、現在警察署にいるようです。 警察から知人に夫が逮捕されている旨の電話があり、以前に暴力などなかったか等聞かれたようなのです。 夫が自...

弁護士回答
    3
  • 過去の逮捕歴あり、婚約解消すると結納品返却?

私は母子家庭で子供が一人います。一年ほど前から10歳ほど離れている方とお付き合いし、婚約していました。 両家の挨拶も終わり、彼から結納のつもりで車を買って頂きました。その際に私の車を下取りにだしました。 彼はなんでも話す方で、彼のお母さんも私や私の母にも何でも話す方でしたが、先日、彼が飲酒運転で逮捕歴があることを他人から聞き、確認してみると私が...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の車を売却してしまった

ベストアンサー

犯罪とは知らずに旦那の車を売却してしまった。 旦那が逮捕され(これで2度目なので離婚を決めました)本人には会いたくなかったので、義理の両親と話し合い、離婚する事を決め、旦那名義の車を売ろう悩んでいる話をして、義理の両親からそうなのね、売るにしろ売らないにしろ離婚後になると手続きが大変になるから名義の変更はした方がいいよと言われました。 私はこれ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪!実刑の確立。

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 内容を聞いたら路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 刑事さんが言うには1回ではなく他の人から被害者届けが出ていて同じ手口の余罪があると言われました。 勾留満期になって別の被害者の人がいて再逮捕されました。 彼も自白して認めたみたいです。 まだあと3、4ぐらいあり、それも認めて...

弁護士回答
    2
  • 警察から走って逃走は可能か?

もう終わったことなのですが、あえて質問させてください。 私は先日、あるお店で盗撮をしてしまいました。しかし、現行犯逮捕はされていません。 店から出て15分くらい歩いたところで職務質問をされました。携帯を見せてと言われたので見せました。(画像は全て削除していました)。しかし、服装が似ているといわれ警察署に任意同行を求められました。拒否したかったの...

弁護士回答
    1
  • 警察からの逃走は可能か?

もう終わったことなのですが、あえて質問させてください。 私は先日、あるお店で盗撮をしてしまいました。しかし、現行犯逮捕はされていません。 店から出て15分くらい歩いたところで職務質問をされました。携帯を見せてと言われたので見せました。(画像は全て削除していました)。しかし、服装が似ているといわれ警察署に任意同行を求められました。拒否したかったの...

弁護士回答
    1
  • 容疑をかけられた状態で警察から走って逃げきれるか

弁護士回答
    1
  • 容疑をかけられた状態で職務質問からの逃走

弁護士回答
    2
  • おとり捜査の供述調書の内容は犯人側にわかる?

手渡し詐偽のような事件のおとり捜査に参加しました。 私が騙されたふりをして、犯人は現行犯逮捕されました。 私は被害者ではないのですが、犯人逮捕の協力者でしたので、供述調書がとられました。 供述調書の内容は、犯人、もしくは犯人側の弁護士が読めるのでしょうか? 個人情報を消してあっても、今回犯人逮捕に至る経緯(おとり捜査で逮捕)と犯人との間柄を考え...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例再犯の示談について

ベストアンサー

以前も質問させていだきました。 去年の4月に立て続けに3人を痴漢し、事案としては迷惑行為防止条例の1件として逮捕されました。 その時は20日間勾留され、罰金30万で釈放されました。 また今回、盗撮をしかけたということで逮捕され、現状10日間の勾留が決定しています。 このまま行くと起訴され、2~3月頃に裁判で執行猶予付きの懲役になるだろうというお...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予付き 保護観なし

私は21歳になります。ですが19歳のときの 逮捕され20歳のとして普通裁判になりました。 それ以外にも前歴があり17歳のときに 短期保護観察処分を受けたことが あります。 ですが保護観察も切れ19歳のときに 無銭宿泊〔詐欺〕と窃盗で逮捕に なりました。 判決は執行猶予3年とのことで 初犯だったため保護観察はつきませんでした。 ですが私は...

弁護士回答
    2
  • 過去の万引きについて

警察が自宅にきました。 私は3年前に万引きで逮捕され執行猶予中です。 先日隣県の警察の方がに来て、私は不在だったのですが、窃盗事件の事で話を聞きたいので一週間後に警察署まで来てくれとの紙を家族に渡して帰りました、後日連絡したら2年半前の万引きについて話を聞きたいとのことでした、 身に覚えがないと言うと防犯カメラの写真などをみてほしいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 2年半前の万引き事件の事情聴取

私は3年前に万引きで逮捕され執行猶予中です。 先日隣県の警察の方がに来て、私は不在だったのですが、窃盗事件の事で話を聞きたいので一週間後に警察署まで来てくれとの紙を家族に渡して帰りました、後日連絡したら2年半前の万引きについて話を聞きたいとのことでした、 身に覚えがないと言うと防犯カメラの写真などをみてほしいと言われました、仕事が忙しいと言...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴されました。

ベストアンサー

彼女と別れるにあたりトラブルになりストーカー規制法で逮捕されました。 彼女にお金を貸していた事といきなり音信不通になったことからメールを毎日していました。 連絡がないので彼女の大学と就職内定先にも連絡をいれ貸したお金を返してくれないと言いました。 これからが相手の逆鱗にふれ逮捕されました。 後は、私が既婚していて離婚協議していたことは昨年の5月...

弁護士回答
    3
  • 質問させていただきます。また、女性をかばった店長は、犯人隠匿の罪になるのでしょうか?

知り合いの女性が個室マッサージ店を居抜きで権利を買い経営した所、過剰なサービスにより一斉摘発の際、風営法違反(禁止区域内での営業)で摘発されました。 しかし、摘発当日は、知り合いの女性は不在であり、当時知り合いの女性と付き合っていた男が店長としてお店に居て、知り合いの女性をかばい自分が経営者だと言い逮捕され留置され略式起訴されましたが、罰金を知...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ

強制わいせつ罪で逮捕された場合 カギしか持たずに家を飛び出し女子高生の女の子にいきなり抱き付き現行犯逮捕。 過去に2回強制わいせつ罪で逮捕されており、1回は執行猶予判決、2回目は2年の実刑を受けました。 いずれも女子高生のパンツを脱がして陰部を触っています。それから5年たっての再犯。起訴されました。 目撃者と被害者の証言を否定し、無罪を主張したので刑...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。どのくらいの刑になるんでしょうか?

2月の頭に彼氏が詐欺未遂で逮捕されました。 それは10月下旬の事件なのですが彼氏を含めAさんとBさんの三人でそのお金を取りに行ったそうです。そのときAさんがその場で捕まってしまい、彼氏とBさんは逃げたそうです。 でも彼氏は詐欺のお金を取りに行くってことを知らず、ただ車で送って欲しいと頼まれて行ったそうです。Aさんが捕まってからヤバイ事だっと築...

弁護士回答
    3
  • 懲戒免職に対する不利益処分に関する不服申し立て

先日、盗撮により警察で調書をとられました。警察に上司を呼ばれその日は上司とともに自宅に帰されました。  次の日に弁護士に相談しに行ったところ、逮捕されないためと、示談を行ったほうがいいので弁護士に依頼したほうが良いと言われ、依頼しようとした際に上司より連絡があり、「逮捕などされないので弁護士など雇わずおとなしくしているように」言われ、弁護士へ...

弁護士回答
    2
  • 警察官の守秘義務について

先日、免停中に運転してしまい事故を起こし逮捕され拘留されました。拘留中警察官に事故の相手に会社の連絡先を教えてもよいかと聞かれたので「問題ない」と伝えました。 警察官は誤って取引先の連絡を事故の相手に伝え、保険会社から取引先に連絡がいき、心配した取引先が警察に訪問しました。そこで警察官から逮捕事実や逮捕の内容が取引先に伝えられ、拘留後には「その...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反容疑について

商標法違反で5月中旬に家宅捜査を受けました。海外オークションから落札をし、日本のオークションで出品しておりました。出品してた商品が偽物と知らずに、100点程取引をしておりまいた。その落札者の一人が警察に通報、結果逮捕されました。逮捕後の取り調べで20間拘留されました。結果偽物と知らずに販売してたことが明確になり、先週釈放となりました。ここで質問させて...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤譲受未遂

友人が覚せい剤所持・使用で逮捕され現在勾留されています。 先日、私の警察官が捜索差押令状を持参して自宅に来ました。 友人の逮捕1週間程前にメールで覚せい剤の購入をすすめられ つい発注のメールをしてしまいました。逮捕2〜3日前に友人の自宅を訪れた際、物を見せられたのですがお金の持ち合わせがなかったので購入しませんでした。 警察が捜索差押に来た際、尿検...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから