77,381件見つかりました

法律相談一覧

• マッサージ店での出来事

【相談の背景】 先月に同僚と飲んで別れた後、駅前で中国人のお姉さんににマッサージいかが、声をかけられ、エッチができるかもしれないと思い、30分3000円で、雑居ビルの一室に入りました。エッチしたいと言いましたが、自慰なら追加で6000円と言われました。自慰するのはただで見るよと言われたので、女性の前で出して自慰しました。お金を払うのが嫌だったので、同意の...

弁護士回答
    1
  • 「専有物離脱横領」の逮捕歴がグアムへの渡航に影響するか?

【相談の背景】 2010年、当時19歳の時に「専有物離脱横領」によって警察より取り調べを受けました。 放置自転車(勝手に放置と認識していた)を乗り回しそれを後輩に譲り防犯登録時に発覚し取り調べを受けたという背景です。 その際には、警察で指紋採取や調書?のようなものを記載した記憶があり警察から親へと報告の電話がありましたが 特に罰金や勾留された。という記...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中でありながら無免許した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が別件で保護観察中に、無免許と公務執行妨害で一年前に逮捕され少年院へいきました。 戻ってきて、保護観察中の身でありながらまた無免許して警察に見つかりましたが、逮捕はされてませんが、調書は取られて身元引受人としてサインさせられました。 逮捕はされなかったようですが、無免許として手続きされるみたいですが、自分の置かれた立場が...

弁護士回答
    2
  • 押収されたスマホの隠し撮り裸動画

【相談の背景】 先日脅迫で逮捕されました。 逮捕時に携帯を押収され、勾留されました。 被害者とは示談が成立し、起訴不起訴は決まってませんが交流は取り消しで今解放はされてます。 携帯は押収されたままです。 その携帯の中に今回の被害者の裸の動画や、それ以外にも自宅やホテルで撮ったワンナイトなど、他の人の裸の隠し撮りなどがあります。 家宅捜索もされ...

弁護士回答
    2
  • 女性とSNSで金銭的なやり取りをした後、会えず自分は未成年だ警察に行くと脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です 先日SNSで女性とやり取りをしていて45000円でホテルで会ってくれると言い45000円をPayPayで支払ってしまいました その後女性は現れず、お金を返して欲しい、返してくれないのであれば特定できれば貰いに行くと言う旨を伝えたところ 自分は未成年だ警察に連絡する。ばいばいと送られてきてここで初めて未成年と知りました。 この場合児童...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害につき、不安です

【相談の背景】 強迫性障害だと自分では思っており、少しでも曖昧なことがあったりすると全て何か犯罪や民事で多額の賠償責任を負わされるんではないかと不安です。 そこでなのですがいくつか質問があります。 【質問1】 私が例えば無銭飲食や備品を返してないなど無意識にやってしまった場合いきなり警察がきて逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 万が一警察...

弁護士回答
    4
  • コインパーキング 不正駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど利用しているコインパーキングがあります。そこは事前に止める日数分料金を支払い、領収書を車内に置いておくシステムです。 基本的には当然利用日数分支払っているのですが、おそらく何度か日数以上に止めてしまったり、うっかり支払わずに止めてしまったことがあると思われます。 今のところ警告などはされていません。 【質問1】 後々請求...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の深夜に、半年ぐらい前に窃盗して乗り続けていた自転車で帰宅中、職質されそのまま捕まりました(手錠はされず、任意同行といった感じの説明でした)。 警察署で所持品の写真や、覚えている範囲で盗った場所などを説明し、親に連絡したあとでその日は、「捜査は続けるから、呼び出しがあったら必ず応じてください」と言われて帰宅しました。※被害届は出...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ行為になりますか。

【相談の背景】 昨日のお昼頃に駐車場で自慰行為をしました。周りには見えないように足全体が覆われる膝掛けで隠してしました。 行為後に拭いているときに隣に車が停まりました。(1台分くらいスペースがある)中の人は男性で弁当を食べ始めました。拭いているときに見られて通報され逮捕されることはありますか。(拭いている時も膝掛けをかけ隠していました。)今思うと...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の仲介人から元金を請求できるか。

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に仮想通貨、トレード、競艇の三つ合わせて110万円を投資すれば絶対にマイナスにならないと話を持ちかけられ、友人の知り合いの方に振り込んだのですがその知人は自分は仲介でもっと上の人に取引してもらって増やすと説明してきました。 ですがその知人が2ヶ月前ほどに一度逮捕され、1ヶ月で不起訴で釈放されその時返金を求めたら上の人にお金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半程前のことです。職場で仲が良かった女性が私の家に来ることになり、少し話をした後にキスと胸を触りました。ちょっと!と言われたのですぐに我に返り、女性にはその場で謝り、和解して、解散しました。その後のLINEも普通にやり取りしていました。(LINEのトーク履歴が消えてしまって内容は分かりません。)職場でも女性が辞めるまで話していたと思い...

弁護士回答
    1
  • 大麻 共同所持 所持

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 先日会社の上司が逮捕されてガサ入れで 大麻が出てきました。 その際に自分に預かれと言われたと供述したらしいです。 ガサ入れの現場に自分はいきました。理由は社長に確かめてきてくれと言われたのでいきました。大麻のパケには自分の指紋がついていると思います。ただ自分は大麻を使用しません。所持も勿論していません。 指紋がつい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自習室で女性のズボン?パンツ?を盗撮してしまいました。 素材やフォルムなどがとてもいい感じの物でしたが話しかける勇気もなく、自身で同じ様なパンツを探そうとそのパンツを盗撮してしまいました。 後ろには普通に人が座っていました 今日冷静に考えたらやばいと思い画像を消しました 【質問1】 それまで頻繁に見かけていたその人を最近見か...

弁護士回答
    1
  • 闇金の出し子。逮捕の可能性

【相談の背景】 1年ほど闇金の出し子のアルバイトをしています。昨日コンビニのATMに引き出しに行ったところ、「このカードはお取り扱いできません」と記載の紙だけ出てきて、キャッシュカードがATMの機械の中に取り込まれてしまいました。(よくある取り忘れでの吸い込みではなく、初めから紙だけしか出ませんでした)他人のキャッシュカードですのでなにも出来ずそのまま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 弁護士さんの見通しが大幅にずれること

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が特殊詐欺余罪で3月に逮捕されました。 未だに勾留中です。 当初 担当弁護士さんか7月頭には情状立証 7月末には判決というスケジュールを言われていたのですが、大幅にずれているようです。 次回裁判は 8月らしく、その後は未定とのことです。 【質問1】 なぜ、ここまでスケジュールがずれたのでしょうか? 【質問2】 逮捕当初は余罪な...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持、再犯について

【相談の背景】 婚約者が大麻所持で逮捕されました。 大麻所持、営利目的、量が多かったなどのため3年の実刑になり2年前に出所しています。 出所してから2年後の逮捕になります。 現在は勾留中で大麻所持、1グラム程です。 無免許で捕まり大麻所持で逮捕されました。 無免許のことは警察沙汰にはならないと国選の弁護士さんから言われました。 ずっと黙秘して...

弁護士回答
    2
  • thcリキッド 所持

ベストアンサー

【相談の背景】 家宅捜索に入られthcリキッド1mlを一本押収されました。すぐに勾留には至らず後日改めて鑑定結果を連絡するとのことでした。刑事には僕の対応、身の振り方次第では逮捕しないこともあるとは言われたのですが正直不安で夜も眠れません。昔覚せい剤と大麻で前科があります。そこから結婚して子供ができ、現在は3年勤めてる会社もあります。軽い火遊びだとおも...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件 常習窃盗罪

【相談の背景】 妻が1ヶ月前にスーパーで約3000円程の物を盗み、逮捕されました。実は過去にも何回かあり、懲役も行っており、2年ほど前に出て来て、また過ちを犯してしまったみたいです。今回は在宅事件になっており、家に居ます。昨日、起訴状が届き、常習窃盗罪と認定されました。精神病の治療も受けており、クレプトマニアの治療も近々に受けるつもりです。ちなみに...

弁護士回答
    5
  • 被害届について。 返金最中なのですが。

【相談の背景】 SNS上で個人的に自分の使用していた物を売ったりしていたのですが、数名の方と発送や返金について揉めており一部返金してる最中なのですが、数名の方が被害届を出されたとの事で。 金額も高額な為、弁護士を入れてる方とは依頼の先生と話をし、返金日についての署名などを交わしてからの返金の形です。1週間以内には全ての返金を終える予定ですが、被害届...

弁護士回答
    3
  • 実刑確実の保釈を保釈金を借りてまでするべきか

【相談の背景】 我が家の24歳の息子が覚醒剤取締法違反で懲役1年10ヶ月執行猶予3年の判決後、1年9ヶ月後に再犯で逮捕され、起訴された段階です。 付き合ってる彼女が同罪で逮捕され、息子の逮捕に至り、彼女は執行猶予の判決が時期に出ると思われます。本人、仕事をしたいからと保釈を望んでおります。保釈金は保釈協会から借りるしかないのですが、保釈してあげたい気持...

弁護士回答
    2
  • 3年前に画像共有アプリにアップしてしまった猥褻動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、画像共有アプリのグループDMで「これはやばいだろ…」と言って男性が突然全裸になって踊る動画をアップしました しかし猥褻動画のアップが犯罪になる事は知っていたので、猥褻物には強力なモザイクをかけてアップしました。 普通なら逮捕されたりはしないと思いますが、最近になって児童ポルノは胸や尻もアウトになると知って胸にはモザイクをか...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持で逮捕、共同所持と捉えられてしまうか

【相談の背景】 主人が覚醒剤使用、大麻所持で逮捕され家宅捜査が家に来ました。今主人の実家に住んでおり母と妹と妹の子供と私たち夫婦が住んでおり、私と主人の部屋だけ刑事が見ました。主人の服のポケットから小さいチャック付きの袋に入った大麻が出てきて押収品で持ち帰りました。 取調べ後、後日私の調書を取りたいと言われその時はわかりましたと言ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が5月2日に住居侵入罪で逮捕され、21日に余罪で再逮捕されました。 最初の逮捕からずっと勾留中で一度も帰ってきてません。 6月下旬か7月の初めに裁判予定です。 24日に仕事も解雇処分になりました。 【質問1】 離婚も考えていますが、この場合、慰謝料は請求できますか? 【質問2】 勾留中なので離婚届にサインだけをもらい、慰謝料や養育...

弁護士回答
    4
  • 性的サービスの盗撮が軽犯罪に当たる法論理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の警官のホテルでの性的サービスの様子を盗撮した行為について どのような法論理で軽犯罪法違反となったのでしょうか? 【質問1】 この件は軽犯罪法のどのような条文によって犯罪とされたのでしょうか? 1条23号 「正当な理由がなくて、人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服を着けないでいるような場所をひそかにのぞき見た者」 ...

弁護士回答
    2
  • 刑務所へ行く夫名義の賃貸解約、退去費用の支払いについて

夫名義の賃貸契約の解約について教えてください。 逮捕後、刑務所に行くことが決まったので、離婚と引越しを検討しております。 現在の住まいは賃貸で、夫名義です。 私は結婚後に同居を始めたので、保証人ではありませんし、不動産屋には妻として、名前と携帯の番号しか登録がありません。 逮捕のことは不動産屋には伝えていないので、私が毎月、夫の名前で家賃を振込...

弁護士回答
    1
  • 留置所の面会制限について。

留置所の面会について。 知人が、ある事件で逮捕されました。 逮捕されて2週間目です。 その逮捕された知人の親御さんは、面会に行っております。 人数制限などのルールがあるのは、知っていますので、親御さんが行かない日に行こうと思い、親御さんに都合を聞いた所、今は、面会は、親御さんしかできない。と言われました。 私の調べた解釈では、接見禁止などの条件...

弁護士回答
    3
  • 初犯窃盗、執行猶予の可能性

7月下旬に夫が自職場から銅スクラップ窃盗(初犯)で逮捕され、起訴されました。 現在保釈中、裁判が終わり求刑2年と言われています。 詳しくは 上記7月下旬に現行犯逮捕。 逮捕時の物はその場で返却。 余罪が同じもので2件 7月上旬と5月上旬にあるのですが7月上旬の物についてのみ追起訴されています。 被害金額は10万円程です。 示談がまだ成立しておらず支払う...

弁護士回答
    4
  • 恐喝未遂、起訴理由と量刑について

ベストアンサー

準抗告による釈放により保釈中です。弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたくよろしくお願い致します。 恐喝未遂、いわゆる美人局です。先月末に逮捕され、公判待ちです。 女性から性犯罪にあったという相談があり、女性の要望に基づいて被害者に200万ほどの請求をするメールを送り、その後数回メールで会いに来るよう促したう...

弁護士回答
    2
  • 一年前の万引き。余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 1年前の万引き現行犯逮捕について!

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯。1年後に余罪の発覚はありますか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯 1年前の余罪について

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 不起訴後の海外旅行について

6年程前に大麻所持(一緒にいた知人の物で共同所持となった)で逮捕され10日拘留後に不起訴となり留置所から釈放されました。 そこで今年に友人とグアム旅行へ行きたいので質問させてください。 1、アメリカなどへ行く際に、有罪判決を受けたり逮捕歴がある者は渡米資格を判断する為のビザ申請と判決謄本や犯罪関連資料を提出すると聞きましたが、私のように裁判もしてい...

弁護士回答
    1
  • 司法修習の提出書類について。逮捕歴等の照会

初めまして。私は司法試験を目指しております。 裁判所のホームページを調べたら、司法修習を申し込む際、提出書類に逮捕歴等を記載する欄がありました。 恥ずかしながら、私には逮捕歴があります。しかし、当時のことをあまりよく覚えておらず、(罰金刑だったとは思いますがいつ逮捕されたか正確な日付や罰金にいくら払ったか等)はっきりとしたことが記入できないなと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 再犯の実刑はどうなるのでしょうか?

二週間ほど前に駅構内のエスカレーターにて盗撮をし逮捕されました。 二度目の逮捕になります。 勾留請求は通らず在宅捜査となり余罪の捜査になるそうですが逮捕された時の女性からは被害届が取り下げられた状況ですが、余罪については被害者の方を特定できる状態です。 前回は略式起訴(罰金30万)でしたが今回も罰金刑なのか実刑になるのか知りたいです。 余罪は200...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤逮捕から10年 4度目再犯

元婚約者が4度目の覚醒剤で逮捕されました。 逮捕から10年 出所から8年経過しています。 何度も薬物を辞めるよう共に約束してきましたが辞めれず別れました。幻覚と妄想で私が盗聴している。携帯が遠隔されている。殴られても薬物を辞める為必死に向き合いました。私の態度が耐えれなく薬を使ったと言い別れを選びました。その後すぐ彼は結婚して覚醒剤使用で逮捕されま...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持の通報後の流れについて

彼氏の大麻所持、警察への相談について 近々、警察に通報に行こうと思うのですが、証拠としまして現物の写真、売買のやり取りの動画などを撮りました。 これらを持って警察署に行こうと思うのですが、直ぐに動いてくれるのでしょうか?色々調べたところ調書作成〜内偵調査?があったりするとも書かれていたので数ヵ月かかるのでしょうか? 個人的には1ヶ月〜1ヶ月半...

弁護士回答
    1
  • 傷害で任意動向を拒否したら即日逮捕状がでました!

ベストアンサー

4月下旬婚約中の彼女ともめて殴ってしまい、仲直りして数日過ごしましたが2日後また彼女が取り乱して警察を呼んでしまいました。その時に任意同行を拒否したため即日逮捕状が出ました。最初に殴ったのが全治2カ月の診断書も出て、逮捕状が出てしまっているが取り下げてもらうためには今ゴールデンウィーク中どうしたらいいか 1.連絡のつかない彼女に対して示談するには手紙...

弁護士回答
    1
  • 還付金詐欺で逮捕されました。初犯でも執行猶予はつきますか。

ベストアンサー

旦那が還付金詐欺で逮捕されました。 20日拘留後、また再逮捕の予定です。 いま現状で立憲できているのはその2件で そのほかにはなさそうです。 被害額は1件につき40万円 合計80万円の被害額。 現在私は子供2人と住んでおり妊娠中との事もあり 働く事も厳しいですし、貯金もありません。 示談するにも分割しかできません。 初犯逮捕ですが還付金詐欺のか...

弁護士回答
    1
  • 2度目の保護観察中に傷害事件

息子が過去2度の万引きで2度目の保護観察中です。 先日集団での傷害事件を起こしまして集団の中のリーダー的存在の子が逮捕され息子の逮捕も確率が高いと思います。もし逮捕された場合のあとの流れはどうなるのでしょうか?また家庭裁判所での判決で有力となる判決はなんでしょうか? 息子は中卒で現在会社員の17歳先日高卒認定を受け11月に行われる2度目の高卒認定に向け...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に覚醒剤と余罪

ベストアンサー

最近彼氏が逮捕されました。 彼氏は2017年の3月に飲酒運転で5月の末に懲役1年2ヶ月執行猶予3年の判決が下りました。 その後2018年の6月に覚醒剤使用で逮捕、起訴されました。所持はなかったそうです。 調べ中に執行猶予より前の2016年の車上荒らしが発覚し、その件はまだ起訴されていません。 2018年の8月上旬に裁判がありました。 2回目は9月下旬になってい...

弁護士回答
    2
  • 少年鑑別所に収鑑されてからの国選弁護人の依頼の仕方

ベストアンサー

未成年の息子が他県で逮捕・勾留され、家裁送致後、逮捕地の管轄の少年鑑別所へ入所。 その後、住所地管轄の少年鑑別所に移送されました。 逮捕地では当番弁護士さんにお願いしていましたが、住所地とかなり離れている為、「そのまま引き続き弁護は出来るが費用がかかるので、新たに弁護士さんをみつけては」と言われていたので、国選弁護士さんにお願いしようと思った...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について。

ベストアンサー

少し気になったので質問させていただきます。 最近児童ポルノの単純所持などで逮捕されたといった記事などをよく見るのですが 逮捕に至る場合、所持している動画や画像などが児童である為。だと思うのですが 児童か成人かというのはどこで見分けるのでしょうか? 誰の目から見ても児童だ!といった場合でもそれが児童かどうかはどう決めるのでしょう? ネットなどでダ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座が作れない相談と対処

4.5年ほど前に、恐喝事件で逮捕されました。 実際は、恐喝ではなくグループ経営でお金を横領した人間からお金を返してもらうと言うことでした。 ただ、何人か関わった人間が逮捕された中の一人に暴力団者がいたために逮捕されたようです。 結果内容は不起訴処分でしたが、新聞にも載りました。 そこから、銀行口座を作ろうとしても開設出来ないし銀行の方に聞いても教え...

弁護士回答
    1
  • 児童買春でつかまりました。刑罰はどうなりそうですか?

児童買春で、逮捕されて1ヶ月ちかくたちます。 前にも質問させて頂いたのですが、釈放され在宅事件扱いになり、一応警察の取り調べは終わりました。 次は、検察によばれるのでしょうか?? 今回逮捕されたのは、16歳で最後にあった日で逮捕されました。 三回ほどあったということは、警察、検察にも一度いってあります。パソコンなども、押収され、児童ポルノらし...

弁護士回答
    2
  • このような場合の審判の結果

建造物侵入、窃盗未遂で逮捕。今まで逮捕や補導歴はありません。 他、過去に同じ場所での建造物侵入、2回。うち窃盗1回、未遂1回。今回の逮捕がきっかけでこう言った余罪がありました。 中3です。調査官の方には私自身も反省するべきところはして親の方できっちり見ていくと話しました。ちなみに母子家庭です。学校も今後子供を見守ってくれると調査官の方に話してい...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド 商標法違反 逮捕 家宅捜査

ベストアンサー

3月上旬、商標法違反の疑いで、家宅捜査されました。 偽ブランドの購入者が、ネットオークションで転売し逮捕され、芋づる式で、こちらにも警察がやってきました。 1年ほど前に偽ブランドの販売はやめて、最近は売ってなかったのですが、家の中にあった4点を押収されました。 その日のうちに、警察署で調書を取られ、夕方には終わりました。 また聞きたい事があれ...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予処分後にそれ以前の犯行にて後日逮捕されるのか?

1日に2回の万引きで 起訴猶予処分の前歴ありです。 (400円と、6000円です) しかし、正直に話すともう1件 違うお店で1つ200円の万引きをしています。 (1日に3回万引きをしたということになります、、) 防犯カメラに顔が映っているかはわかりませんが、 夕方に車で行った為、ナンバーは映っているかもしれません。 犯行から1ヶ月経っていますが 後日逮捕されない...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での実刑はどれくらいてしょうか?

ベストアンサー

連投させていただきます。 友人が騙して250万をだまし取ろうとし、 詐欺未遂の容疑で逮捕されました。 その事件とはまた 1年近く受け子をしていて 海外でかけ子もしていたそうです。 受け子のリーダー格で初犯だと思います。 報酬は10%くらいもらっていたそうです 被害額が大きく、示談や弁償もできなかった場合 実刑はどれくらいになると思われますか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩で双方逮捕されたが、不当である事を訴えたい

夫婦喧嘩で夫が通報し、警察で取り調べされた後、二人とも逮捕されました。夫婦喧嘩で通報したのは2度目になり、1度目は妻側の通報で夫のみが反省文を書かされました。 今回、警察の逮捕状では、夫は「妻を手拳で打ち頭突き数回」妻は「夫の右の頬を平手で二回打つ」という内容の暴行で被疑者となり、翌日朝検察で質問をされ、二人とも夕方に釈放されました。 暴行には違...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから