法律相談一覧
-
何度もごめんなさい児童ポルノの履歴について
ベストアンサーすいませんとても不安です 児童ポルノを閲覧し、ダウンロード可能なソフトウェアに履歴をバックアップでとってしまった場合それを消去しても単純所持に問われてしまい逮捕されてしまうのでしょうか? お願いします。 履歴がダウンロード可能なソフトウェアにバックアップされるとは知らなかったです。 後ポータルサイトの履歴をオンにしてしまっていた場合それを消去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の捜査について
先日、同居人が逮捕令状がでて、薬物所持で逮捕されました。 今勾留されています。 私も1度呼ばれて、尿検査と調書とられました。 尿検査はすぐに結果が出て、陰性でした。 まだ今後も呼ばれるのでしょうか? それから私には今現在、警察から尾行など張り込み、盗聴されてる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 詐欺未遂はどうなるか
友人が交通事故を、わざと起こして保険屋にみつかりました。防犯カメラの画像が残っているらしく、保険屋に今までの事故等も疑われています。 今回の事故でお金は受け取っていない為、詐欺未遂と思われます。このような場合は警察に逮捕の実刑などはありますか? 友人は初犯で過去に逮捕歴などはありません。 どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘発された会員サイトからの画像ダウンロードは罪に問われるのか
ベストアンサー先日、私が会員登録しているサイトが、一部児童ポルノに抵触する画像を陳列したとして、運営者が逮捕されました。私もそのサイトから児童ポルノにあたるものかは分かりませんが、画像をダウンロードしました。それらの画像は現在、削除しています。 この場合、私も捜査・逮捕の対象となり、罪に問われるのでしょうか。教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外でアダルト映像の撮影と投稿をした場合の日本の法律
最近動画投稿サイトでわいせつ罪による逮捕者が出ていますが、調べたところ日本国内で撮影したことも逮捕の理由とのことでした。これがもし海外旅行中に撮影と投稿をすませ、お金の受け取りだけを日本国内で行ったとしたら、その場合も日本の法律に触れるのでしょうか。もちろん児童ポルノや無修正などではなく、普通のアダルトビデオです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳受け子逮捕そのこはどんな刑罰になりますか。
ベストアンサー息子18歳、詐欺未遂事件で逮捕されました。今回の件とは別に窃盗罪の件でも来月、家庭裁判所に呼び出しが来ていたのですが、逮捕されたことを家庭裁判所に通達したのですが今回の詐欺未遂事件を含めるとどんな刑罰になりますか。詐欺未遂は受け子で窃盗罪は二回目になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
包括一罪について詳しく知りたいです。
ベストアンサーこんばんは。 質問なのですが、とある人が詐欺罪で逮捕されたとしてその人が過去の詐欺罪を自白したとします。(逮捕された時点で自白した過去の詐欺罪は時効) この場合でも詐欺罪として包括一罪が適応されるのでしょうか? 過去捕まった詐欺と今回捕まった詐欺の内容は全く別のものとします。 罪状は詐欺なので気になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でわいせつ画像を一方的に送付し通報された場合について
ベストアンサー先日トークアプリで匿名の人に対してわいせつな画像画像を送付しました。 すると、サイバー警察に通報しましたと返信が来ました。 怖くなった私は匿名の人をブロックし、アプリもアンインストールしました。 本当に私は逮捕されてしまうのでしょうか? また、警察はこの程度で動くのでしょうか? 動くとしたらどのくらいの日時を経過した後に逮捕されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookのアカウントの売買詐欺
ベストアンサーFacebookのアカウントは利用規約で譲渡禁止ですが、それを知らずに、他人からFacebookのアカウントを有償で購入し、購入後、しばらく(数ヶ月)利用していたところ、利用規約違反でアカウントが凍結されて利用できなくなり、売った相手を詐欺罪で逮捕してほしいので被害届を出した場合、警察は売った相手を逮捕しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの動画を閲覧した場合
前質問では、ポルノ動画の閲覧だけでは逮捕はされない、警察は動かないと教えて頂き、ありがとうございました。 しかし、今現在、児童ポルノの動画を数回程度「閲覧」だけしたら、警察に逮捕はされますか? 実は、知り合いがそれぞれの動画を閲覧してしまいました。この場合、どうなるのでしょう? ここ数日の出来事で、ダウンロードはもちろんしていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他県の共犯者は他県の県警が捜査する?
被疑者を、管轄の警察署が捜査していたとします。 他県に共犯者が複数見つかった時、他県の県警と合同捜査になるのでしょうか。 共犯者を逮捕や家宅捜査する時だけ応援するのでしょうか。 それとも、被疑者の管轄警察署が全て捜査や逮捕まで 単独ですませてしまうのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤所持で起訴
ベストアンサー覚せい剤所持で逮捕、勾留中起訴され、使用でも逮捕されたため、追起訴が予想されます。(初犯で執行猶予が予想されます。〕 この場合、①第1回公判期日までどれくらいでしょうか。②公判期日は、審理、判決と二回ほどでしょうか。③身体拘束が解かれるまでどれくらいでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習犯。この場合、懲役どの位が付きますか?
門俊也先生ありがとうございます。もう1つだく教えてください。過去3度逮捕され3度程罰金50万円で釈放され、5年が経ち、今回4度目の逮捕です。この場合、懲役どの位が付きますか?弁護士さんに頼まないと執行猶予は付かないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告で逮捕されるか否かについて。その際の金額とかなにもわからないのでお聞きしたいのですが
殺害予告で逮捕されるか否かについて ネットで特定の団体に対して、エイプリルフールだから冗談で済まされるだろうと 殺害予告のようなものをしてしまったんですが わたしは罪に問われるんでしょうか? ネットの管理者に対して警察から情報開示要請があったようです 殺害予告自体は罪ではなく、それによって問題が起こり業務妨害になる場合に それが理由で逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈後に携帯を還付され、その後盗撮データがあった場合について。
別件で起訴され保釈されたみたいなのですが、保釈時に携帯電話を返されて、その携帯電話のデータの中に友人とふざけて撮影した盗撮のデータが入っていたみたいなのですが取り調べは無かったようです。もうデータは無くなっているみたいですが、それでも立証され、後日逮捕や呼び出しされる事はあるのでしょうか⁇もしそれで逮捕になった場合保釈金の返金はあるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の接見禁止について
夫が傷害で逮捕され、ずっと接見禁止がついていました。先日起訴されたのですが接見禁止のままで、逮捕されてから私達家族はずっと夫に会えず手紙も禁止されています。様子も知りたいし、初めてのことで全く状況が分からず、この一カ月毎日不安で不安でしょうがないです。 起訴されても接見禁止のままというのは何か理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員。私は上司に報告しなければいけないとかありますか?
私の姉が窃盗の被疑者になりました。 私は今年後から地方公務員に採用され、同職場には親戚もいます。 姉が窃盗で逮捕され起訴され有罪になった場合は、私に不利益になるようなことはありますか? 例えば解雇など。 姉の窃盗事件は新聞やニュースになり家宅捜索もありました。 逮捕目前だと思われます。 私は上司に報告しなければいけないとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について。合算された刑になるのですか?
ベストアンサー私の友人は 懲役2年執行猶予3年の刑を受け 執行猶予期間があと1ヶ月で満了になるところで、逮捕されました。 その刑の判決よりも10ヶ月位前に犯した罪で逮捕されたのです。 この場合、今後、裁判になり、執行猶予が付かなかったらどうなってしまうのでしょう? 合算された刑になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予の可能性は?
最初に覚醒剤使用、所持で逮捕、別件で青少年愛護条例違反で相手の親から被害届。示談が成立しました。実刑、執行猶予の可能性はどちらが高いですかぁ?弁護士さん執行猶予は大丈夫だと言いますが、期待して実刑ってなったら辛いです。逮捕から3ヶ月ようやく裁判始まります
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の執行猶予の有無について。
内縁男性が傷害で逮捕されています。 共犯の方が以前別件で執行猶予期間中だそうです。 本人も、以前に罰金傷害と直近ではありませんが逮捕された事があります。 被害者の方は示談にもまだ応じてもらえません。 今回の事件で彼は、実刑になるのでしょうか? 又、共犯の方の執行猶予なども彼に関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネズミを殺して逮捕された場合の罪。この条文の「占有」の定義とはいったいどのようなものなのでしょう?
2005年に神奈川県の平塚市で男がペットショップで購入したばかりのネズミ(スナネズミ)を殺し、それを店員に教えたため取り押さえられ動物愛護法違反で逮捕されるという事件がありましたが、この男は動物愛護法のどのような条文に基づいて逮捕されたのでしょうか? ネズミは同法が虐待を禁ずる愛護動物ではないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 9
-
-
古物法違反なんですか?
自分は何年も前からヤフーオークションを利用して物を販売しています(車やバイクのパーツ、車体等もあります)今警察から古物法違反で事情を聞かれています もし逮捕された場合どのくらいの罪になりますか?仮に逮捕された場合身柄は押さえられますか?任意の取り調べには素直に応じています よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務者が逮捕された場合の養育費の請求
ベストアンサー離婚をし、養育費をいただきながら働いて生活しております。 元夫が犯罪に関っており、逮捕される可能性が出てきました。 刑務所に入っている間は、もちろん養育費を払ってもらえないでしょう。 逮捕された場合、養育費はその両親(祖父母)に請求可能でしょうか? 資産も十分にあり、それなりの身分の方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反。この場合、どれ位の罪になりますか?
ベストアンサー知り合いが児童福祉法違反で逮捕されました。知り合いはデリヘルの従業員(ドライバー)で経営者と一緒に逮捕されました。どうやら18才未満の子を雇用した疑いがある様です。この場合、どれ位の罪になりますか?早くてどれ位で釈放されますか?執行猶予はつくのか、それとも実刑なのか教えて下さい。 それと面会ってできますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給について
ベストアンサー昨日も、とある夫婦がたった300万円ほど生活保護を不正受給して逮捕されました。 なのに億単位で不正受給していたお笑い芸人の人達に逮捕や会社への強制捜査が行われないのはなぜでしょうか? 法律上、そこのところどうなっているのかお分かりの方一発回答 の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から
ベストアンサー傷害罪で訴えられ逮捕され略式起訴されました。 逮捕されるまで妻とメールで言い合いをしていて警察に行ってることが分かったので私の親に娘を保育所に迎えに行って妻に渡すなと伝えましたが 娘は妻がつれて帰りそのまま保護施設に行ったようです。 そのことで私が離婚での親権や面会など不利になり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画陳列
2点相談があります。 よろしくお願いします。 ・3年以上前に某大型のブログサイトでわいせつな画像の投稿を行い、数日後にはサイトより消却されました。 消却済みで2年以上経っていますのでそれについては通報や逮捕等はないでしょうか? ・また通報、逮捕等は何年も前の投稿でも対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑執行前に再逮捕。それとも2月18日からですか?
2月4日に覚せい剤所持の事件判決が出ましたが、今日、去年5月に起きた恐喝、暴力事件の共犯で再逮捕されました。覚せい剤所持事件で出た懲役刑は今回の再逮捕の判決が出てから執行されるのですか?それとも2月18日からですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の威力。誓約書の威力を教えていただけませんか?
昨日と同じ質問になり申し訳ないのですが、以前児童ポルノを購入し、二度と購入しない。購入した場合は逮捕も文句は言わないと誓約書を書いた覚えがあります。誓約書の威力を教えていただけませんか?誓約書違反で逮捕されるのか?時効などあるのでしょうか?(作成は平成14年です。書類には捺印した覚えがあります) よろしいお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反
先日夫が銃刀法違反で逮捕されました。夜中に職務質問され果物ナイフ6を所持していました。 10日間の留置が決定しましたが長引いたりする場合はあるのでしょうか? 夫は初犯で警察に逮捕などされた事はありません。 事件性がなければ10日間で出れると刑事に言われました。 とても不安でしかたありません。 ナイフを捨てようとしたのが刑事は怪しんでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止について
ベストアンサー近しい人が逮捕・起訴されております。逮捕後から、接見禁止の状態で、起訴後も接見禁止が続いています。 この場合、裁判はじまるまでの間で、接見禁止がとれることはあるのでしょうか? 刑が確定するまでは、面会できないと思っていた方がいいのでしょうか? 接見禁止解除の申し立てをできる間柄ではないと、警察の人には言われています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者専門弁護士について
【相談の背景】 私は詐欺罪で執行猶予中です。 被害者は自分でも覚えていないくらいいて、連絡が取れない人もいます。 連絡が取れる人には返金対応をしています。 今後また逮捕されないためや、今後の返金についてなどを弁護士に相談したいと考えてます。 そのことを親に伝えたら、加害者専門の弁護士がいてそういう弁護士に相談すれば、今後逮捕されないようにで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺と、殺人罪について
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に結婚をぜんていとしてつきあっていた、元彼がいます。当時浮気を心配して霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとゆうので、霊能者が、彼のうちの私用文書(権利書やったとおもう)のコピーを持ってきて、と言ったのに、私は原本を霊能者に渡してしまいました。それにより、霊能者は、結婚詐欺で逮捕され、自殺してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に◯◯行為を次したら捕まえると警告されたが聞いても何罪になるのかの提示がなかったのは違法では?
ベストアンサー【相談の背景】 警察官に脅迫されました! 大阪府東警察署の警察官におそらく大阪城ホールのある大阪城公園で大阪大学の卒業式の日に片っ端からナンパをしたところ先ほど警察からナンパをやめるよう電話がかかってきました。 そこで次そのようなことをしたら捕まえると脅されたので何罪に当たるのか問いただしたところその時の状況によるので答えられないの一点張りで明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレアポ違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます。 過去にテレアポの仕事に就いていました。 その際に架空の会社名で営業していました。不安ながらも商材は実際に存在しているものだから大丈夫だと思っていました。 ですが、今になってやはり過去に就いていた仕事は詐欺なのではないかと不安になりました。 私も逮捕されるのでしょうか。 上記の内容で相談させて頂いた者です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレに誤って入ってしまった
【相談の背景】 商業施設の女子トイレに誤って入ってしまいました。男子トイレが手前、女子トイレが奥に設置されていたのですが、性別の標識が小さく、考え事をしていたことから疑いなく入ってしまいました。 トイレには扉がなく、入口の前には清掃中の看板がありました。 個室に入る寸前に、清掃員の方が別の個室から出てきて、「ここ女性トイレです」と言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 詐欺の被害者から、被害額を返すように郵便が届きましたが、詐欺を企てた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ライブチャットのトラブル
【相談の背景】 アダルトチャットで、アダルトなメールのやり取りを女性とするなかで、未成年に手を出して遊んでいるという妄想を書いて相手の反応を楽しんでしまいました。 実際に未成年に手を出したことは一切なく、メールでも妄想を書いたまでで反応を楽しみたかったと書きましたが、通報しました。と言われました。 実際に未成年に手を出したり、何かしたことは一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への賃貸の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人(以下、Aという。)への名義貸しを行ってしまい、不動産会社より、契約違反のため解約を命じられています。 賃貸の名義貸しについて、全く無知であり、違法行為と知らず行ってしまいました。 調べてみると詐欺罪等に問われる可能性があり、不安に思っています。 今回、名義貸しが表面化した経緯は、Aが逮捕されたため、発覚しました。 ※逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件と平行した民事裁判 が示談 よりも 優れている点を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私が被害届を出した投資詐欺の相手方が間もなく 逮捕されます。被害者は35人いるようです。 被害者全員が被害届を出して受理されたわけではないようで 私のケースでは証拠が揃っていたので 被害届が受理されたようです 。 相手が逮捕されたら民事訴訟(債務名義取得)は起こさずに 示談交渉をすればいいかと思っています。 ところが 似た事件では逮捕時に民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罰になるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社へ脅迫と思われる内容のメール・上司に非通知によるワンギリ電話を行い被害届が出されたと思う。 3日程前警察が私のところに来てインターフォンを何度もならし応対はしなかった。翌日、妻の実家に警察が行き、私と連絡が取りたいとのこと。さらに翌日、妻の実家の母親に電話が警察からあり2~3日のうちに私から連絡するようにのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った勢いで不適切なLINEを送った場合、逮捕される可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前、酔った勢いで異性に不適切なLINEをしてしまいました。 相手は元交際相手と元職場の方です。 既にメッセージを削除してしまい、どのような内容かは定かではないのですが、性的なLINEではありません。「可愛い」とかそういった内容です。 この様な迷惑なラインを送ってしまった場合、警察に逮捕されることはあるのでしょうか。 補足:本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為等処罰に関する法律違反について
ベストアンサー【相談の背景】 恨みのある相手を怖がらせる怪文書を送付後相手の所有物にいたずらをしたら暴力行為等処罰に関する法律違反、器物損壊で逮捕されました。 前者は「団体や多衆の威力を示したり、仮装して威力を示したり、凶器を示したり、数人共同して暴行や脅迫、器物損壊をした場合」との事ですね。 【質問1】 いたずらをした後に逮捕されたので、怪文書だけでは脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕中の兄の元嫁からの要求に困っています。対処方法はありますか?
【相談の背景】 兄が逮捕され、現在拘置所にいます。 兄の逮捕内容などで兄の元嫁にも迷惑をかけてしまっているのですが、父や私に元嫁から謝罪しに来い、誠意を見せろと言われました。 謝罪自体は父が行きましたが、とにかくすごい罵声を浴びて来てそうです。 誠意とはおそらくお金だとは思うのですが、私達自身も兄に迷惑をかけられ、お金もありません。 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を隠した人が逮捕記事が出ただけで懲戒解雇される可能性はあるのか?
【相談の背景】 ふとした疑問です 履歴書の賞罰欄があるのにも関わらず、前科を記載しなかったら、経歴詐称として懲戒解雇される可能性がある。ここは理解できます。 例えばですが、前科の記載しなかった人がその会社に入り、人事担当が入社した人の名前を検索して逮捕された記事が出てきたとします。ですが逮捕されただけではそこで前科がついたのかどうかが判明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルで大麻を忘れた場合、防犯カメラから特定される可能性はあるか?
【相談の背景】 ラブホテルにて大麻草を忘れて出てきた可能性があります。その場合は車のナンバーなどから特定され逮捕はあり得るのでしょうか? また廊下などで落としていた場合防犯カメラから落ちた瞬間も確認取れるかと思いますがどうなりますでしょうか? またラブホテルなどはそのようなものを見つけても見て見ぬふりをする場合が多いと聞きましたがどうでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の彼氏の調査方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妹の事で相談させて下さい。 最近、妹の彼氏を紹介されました。 彼氏に対して違和感を感じ、 色々と調べてみると、 数年前に「不正指令電磁的記録供用と詐欺の疑い」で 逮捕されていました。 年齢と珍しい名前のため、恐らく本人だと思われます。 ネット記事には、その後、起訴されたかどうかまでは 載っていません。 【質問1】 この事件の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の迷惑防止条例について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮が撮影罪になり、強制わいせつが不同意わいせつになりました 【質問1】 なぜ盗撮の罪が重くなったにもかかわらず、軽度の痴漢は迷惑防止条例のままなのでしょうか? 【質問2】 警察24時等で女性の痴漢被害相談から現行犯逮捕での張り込み捜査を行っていましたが、手元が映ってないと防犯カメラの証拠にならないから現行犯逮捕するために張り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ駐車場不法投棄 二ヶ月前にコンビニの駐車場でハンガー、チラシ、タバコ、収納ケース小等を不法投棄しました。 本日警察から連絡があり、警察署の方に後日来てくださいとのことでした。 連絡を受けて、コンビニ側へ謝罪の連絡をしたのですが、お前なんか逮捕されろと言われ、門前払い。 そのままコンビニへ伺い、謝罪しようとしたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野外で歩きながら放尿してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 野外で歩きながら尿をしてしまいました。公然猥褻になるでしょうか? 先日深夜に徒歩で帰宅中、躓いた衝撃で尿が漏れた結果、尿を抑えきれずに野外で陰部を露出して尿をしてしまいました。 さらにもしも誰かに見られた際に怪しまれないよう歩きながら用を足してしまいました。 誰かに目撃され警察に逮捕されたりしないか不安です。ご意見を聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから