法律相談一覧
-
逮捕されない傷害事件、警察調書を訂正したら検察官のところで勾留などいやがらせされるか
在宅事件というのでしょうか。 刑事事件で逮捕されなくても検察官時点で勾留はありますか? 全治一週間の傷害罪の容疑で、逮捕はされていません。 いわゆる「書類送検」だそうです。 ただ、警察での取り調べでかなりないことまで誘導にのって言わされていたようなことが今は勉強してわかりました。 これから検察官に呼ばれるのを待っている状況です。 警察で作った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗者
先日、会社の同僚の車に私が乗ったあと、その友人が物損事故を起こし、酒気帯び運転で逮捕されました。 友人がお酒を飲んでいたことは本当に知りませんでした。 友人が逮捕され、私を車に乗せたことを供述した為、私も警察に呼ばれました。 私は巻き込まれたくないのと罪を被るのが嫌で、乗っていないと嘘の供述をしました。 しかし、被疑者と私の話が合わず、再度警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の傷害事件。やはり鑑別所にはいることになるのでしょうか?
先日、17歳の息子が傷害事件で逮捕されました。 内容は息子の1つ年上の友人が 息子の後輩を殴り全治10日間の怪我を負わせたことが原因です。 息子は友人が後輩を嫌ってるのを知っていて出会わないように注意してたみたいです。 ですが、友人の呼び出しに後輩が出て来たので『かかわるなって言うたやろ』と頭を1回たたいた様です。 その後、友人が後輩を殴っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード に 関する 警察 の 捜査
施行前の違法ダウンロードに関しては,刑罰不遡及の原則により刑罰が下されたり,逮捕されたりはしませんが, ---------- (1) 警察は,それが施行前でも捜査を行ったり,取調べを強いさせたりしますか? また,そのとき,逮捕はされてしまうのでしょうか? (2) 歩道を iPod などの音楽プレイヤーから音楽を聴きながら歩いていて,警察が突然検問するような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ。警察に行けば、解決するでしょうか?
18歳男です。僕は以前、同年代のワイセツ画像(18歳未満という確証はありませんが)を興味本位で閲覧してました。(ファイル共有ソフトでは ありません)後に児ポ法を知って、毎日「逮捕」におびえながら生活しています。犯した行為は、児童ポルノ画像の閲覧(有償ではない、年齢不明)、と一時の単純保持です(今は画像は保存してません). この場合は逮捕となりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から呼び出し
最近警察から呼び出しがありまして、この間別件での取り調べをしたいということで電話がありまして素直に応じてその日に来ますと言いました。 あと警察は1日取り調べをしたいということで今回のことは自分から白状し、別件でも反省してるみたいだし、親もいるし仕事もしてらしゃるので逮捕はしない形で取り調べをしたいと言ってました。新聞沙汰にもしないから取り調べの日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃砲刀剣類取締法違反
タイトルで逮捕され起訴され共犯者(拳銃を渡した人)が逮捕され共犯者の証人で証言すればいくらか刑が軽くなるという前提の元証言しました。被告人は前科があり平成7年に麻薬取締法違反で懲役1年6ヶ月執行猶予4年の刑が課せられその間は何もなく平成22年11月に窃盗で不起訴処分になっています。今回は求刑懲役2年で刑が軽くなっているとはいえるのでしょうか?共犯者は否認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締法違反
助言宜しくお願い致します。 内縁の夫が覚醒剤所持にて逮捕されました。使用はありません。反応は(-)でした。 夫には前科(覚醒剤取締法違反・懲役一年六月・執行猶予三年)があり今回二度目の逮捕になります。 気の迷いで覚醒剤を買いに行ってしまった所、逮捕となったそうです。 私は四年前から精神科へ通っています。夫はその間ずっと、私の面倒を見てくれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの出頭命令
2ヶ月程前に息子が窃盗事件を起こし、警察のやっかいになってきました。 パチンコ屋にて他人の置き忘れた財布を盗んだようです。 その場で捕まり品物は返還できたので、被害者からの要望もあり逮捕にはならず、警察署にて取り調べを受け、その日のうちに帰宅してきました。 それから2ヶ月程経った今日、検察庁からその事件について聞きたい事があるからと、出頭命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の卑猥なメッセージ送信について逮捕の可能性は?
【相談の背景】 自分のXやインスタグラムの裏アカウントについて質問です。お恥ずかしながら「オフパコ募集しています」など性に関するアカウントをうごかしていました。2年ほど前に、年齢などわかりませんが何人かの女性のアカウントに「オフパコしませんか」などの内容は忘れましたが卑猥な文章を送ったりしていました。しかし実際に会った人はいなくそのアカウントも凍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢は現行犯でないと立証が難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく、痴漢において、私服警官が張り込みで以前から怪しいと思ってた人を現行犯逮捕するニュースを見ます。これについて聞きたいです 【質問1】 やはり、今でも現行犯逮捕でないと、立件が難しいことがあるんでしょうか? 【質問2】 今では防犯カメラで追跡して犯人特定までいけそうですが、それでも難しいことはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリによる児童買春の可能性
【相談の背景】 違法と気付かずに援デリを4回くらい利用してしまいました。全員外国人でプロフィールより老けていたと思いますが児童買春で逮捕されるリスクはどれくらいでしょうか? 無論これ以上援デリには一切関わりません 【質問1】 逮捕される可能性はどのくらいでしょうか? 【質問2】 今後はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は自転車の窃盗を常習的に行っていました。 先日初めて職質からの逮捕をされ微罪で返されたのですが、その際に指紋やDNAを採取されました。 【質問1】 この場合過去の余罪等を指紋等から照合し逮捕されるまでにどのくらいの期間がかかるでしょうか? また、警察は自転車の窃盗の指紋等は採取するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許ひき逃げの処罰と執行猶予についての相談
【相談の背景】 3年前に覚醒剤で逮捕。執行猶予が修了してます。 1年前に無免許で捕まり30万罰金。 最近、無免許ひき逃げで逮捕されました。相手は、バイクで入院はなく1週間の打撲でした。 今回は、どのような処罰が考えられますか? 【質問1】 執行猶予になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレでの性行為。掲示板にて
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋さんのトイレでエッチしようとある掲示板に書いてしまいました。 実際には行っていません。 通報しますと掲示板に書かれてしまいました。 罪悪感で夜も眠れません。 【質問1】 通報されて被害届を出された場合逮捕されてしまうでしょうか? 【質問2】 逮捕されるなら通報受けてから何ヶ月後が最短でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中、前の余罪
【相談の背景】 夫が窃盗事件で逮捕されています。 認めてないのに5件起訴されて、現在裁判中です。 まだ警察に言っていない余罪もあるみたいです。 初犯なので、執行猶予を狙っています。 【質問1】 仮に執行猶予がついたとして、出所後に警察に言っていない余罪で逮捕された場合は、猶予は取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 示談交渉
【相談の背景】 旦那がDVで逮捕され、すぐに釈放されました。DVだけではなく、不倫も疑っていて、今までは認めることはなかった逮捕時の示談交渉の時に女の子名前も入れて交際をやめると言ってきていました。 【質問1】 示談成立していないまま話が流れてしまっているのですが、示談交渉時のこの内容は不倫の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
送検、勾留請求のタイミングについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、親戚が 逮捕されました。 地方になります。 不正競争防止法の関係 とのことでした。 【質問1】 絶対ではないのは分かっておりま 逮捕は9時とか10時ごろの自宅兼事務所ででした。警察署までは15分くらいかと思います。 送検と勾留請求は、だいたい翌日にされるものでしょうか 翌々日が多いものですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に間違われたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 今日満員電車に降りようとしてドアの反対側にいたので人に避けながら降りようとしたのですが、急に女性が後ろに下がってきて軽くぶつかってしまいました その場では何もなく降りたのですが、相手が被害感情すごい場合後日逮捕されるのではと不安になりました 【質問1】 この場合痴漢になるのでしょうか? 後日逮捕はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が凍結されました。
ベストアンサー【相談の背景】 警察からの発表により、銀行口座が凍結されました。 電話によると、警察署に相談があったとのことです。 これは、被害届が出されているとゆうことなのでしょうか? 逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 警察からの発表により、銀行口座が凍結されました。 電話によると、警察署に相談があったとのことです。 これは、被害届が出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院詐欺 共謀と言われたら
【相談の背景】 交通事故保険金 整骨院詐欺 さぎがあることを知っていた。 【質問1】 整骨院は逮捕されていますが、本人は逮捕はされておらず、警察からの取り調べをうけています。おそらく、近日中に起訴されるかと思っています。起訴される前に弁護士さんに依頼したり、何が出来ることはありますか? 【質問2】 起訴を回避することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪に関する質問です。 外で親と喧嘩になり、蹴ってしまったところを誰かに見られた場合に親が被害届を出さなくても目撃証言だけで逮捕されますか。 【質問1】 通報された場合に逮捕、捜査に至る可能性はありますか。 【質問2】 示談など親相手ではよくわからないと思いますが、起訴されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中に逮捕された場合、少年院に行く可能性は高いか?
【相談の背景】 今日審判が終わり、保護観察処分でした ですが明日保護観察前の事件で逮捕されるかもしれません罪状はどちらも傷害事件です。 今日から保護観察のスタートで頑張ろうと思っているところでの逮捕なので少年院には、行きたくないです 【質問1】 少年院に行く可能性の方が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士関係に関してです
ベストアンサー【相談の背景】 主人の貯金は50万以下なのですが、逮捕されてしまうので私の口座にお金移そうと考えています。 それは大丈夫でしょうか? あと、逮捕された後に国選弁護士つけて、確実有罪なんで刑務所行きなんですが、その裁判料や国選弁護士費など誰に請求いきますか? 【質問1】 国選弁護士をつけるにあたって。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に運用を頼まれ1000万円を預かり、私のFX口座で運用をしていました。(合意書は弁護士にたたき台をつくってもらいました) 【質問1】 預かったお金を、無許可で200万くらい使ってしまったのですが、逮捕されるでしょうか?知人に弁済すれば逮捕は避けることは出来ますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴 報道のタイミングについて
【相談の背景】 知人が強制わいせつ罪で逮捕され、起訴されることが決まったと弁護士を通じて知りました。在宅事件です。起訴状はまだ届いていないようです。逮捕の際は報道されましたが、起訴されると通達後、報道等では流れていません。 【質問1】 起訴日はまだ先ということでしょうか。それとも起訴しますという連絡をもらった時点ですでに起訴されているということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺の被害届取り下げについて
【相談の背景】 チケット詐欺をしてしまいました。 相手側からは詐欺として被害届を提出したことを伝えられ、逮捕されるのが怖くなった為、すぐに返金しました。 しかし、相手側からはチケット所持の証拠がないと被害届は取り下げないと言われてしまいました。 こちらは証拠として提示できるものがありません。 【質問1】 被害届を取り下げてもらえなかった場合、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモール内での盗撮行為について
ベストアンサー【相談の背景】 誠に恥ずかしながらスマホを使って、ショッピングモール内で盗撮行為をしてしまいました。 おそらくその行為を見ていた一般の方にスマホの中を見せてくれ、と言われたのですが咄嗟に逃げてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕などはされるでしょうか? 【質問2】 また逮捕された場合には家族や周りの人間に知られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性器を露出してしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 まだ明るい時間に、人気のない道路で女子高生に性器を露出してしまいました。その後、少し止まって様子を伺っていたら、その方のご家族と思われる方と話しながらこっちを見ていました。 【質問1】 この場合、後日逮捕されてしまうのでしょうか。この状況が物凄く怖くて不安でもう二度としないです。逮捕されるのが怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィクションと記載されている動画を購入したが、実は違法動画だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトで購入した映像作品が、児童ポルノにあたり投稿者が逮捕されるという事件のニュースがありました。 動画サイトではフィクションということになっており購入したのですが、実は犯罪だったようです。 商品ページにフィクションとあり購入した場合、私は何かの罪に問われる可能性はありますか? 【質問1】 犯罪と知らずに購入した人も逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から3度目の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 警察から3度目の呼び出しを受けました。 2回目に行ったときに、今回で話は終わりで、つぎは検察の方に引き継ぐと言われました。 次は一時間くらいで終わるからと言っていたのですが不安です。 【質問1】 どうして3回目の呼び出しがあるのでしょうか?行ったら やっぱり逮捕する と言われ逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻取締法について。
【相談の背景】 今日先輩が大麻所持で逮捕されました。 自分は保護観察が付いてます 先輩とたまに遊んだりしていて、大麻はやってはなかったんですが空のパケなどに指紋が着いちゃってるかもしれないです。 【質問1】 自分は逮捕されたり捜索が入ったりしますか? 【質問2】 もし警察に呼ばれたらどうしたら知らないで通しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッド 鑑定待ち
【相談の背景】 先日、液状の大麻を車内所持していたところを職務質問を受け発覚 【質問1】 先日、液状の大麻を車内所持していたところを職務質問を受け警察署に連行されましたが、物を鑑定に出すと言われ自宅に帰されました。今後できる限り逮捕は避け、在宅での捜査にしたいのですが逮捕は確実なものなので
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に覚醒剤使用
ベストアンサー【相談の背景】 知人が大麻で保護観察中に覚醒剤使用、大麻所持で逮捕されました。勾留中に成人になりました。20日間の勾留、大麻で再逮捕され、また勾留されました。誕生日まで鑑別所に行き、また勾留され起訴に至りました。 【質問1】 保釈の可能性はありますか? 【質問2】 実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINE 登録電話番号
ベストアンサー【相談の背景】 息子のLINEアカウントは父の電話番号で登録していますが、LINEで脅迫罪など犯した場合電話番号の持ち主である父が逮捕されるのですか。 【質問1】 息子のLINEアカウントは父の電話番号で登録していますが、LINEで脅迫罪など犯した場合電話番号の持ち主である父が逮捕されるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年初犯少年院に行く確率
ベストアンサー【相談の背景】 集団逮捕監禁傷害事件の被害者です。 全治1ヶ月ほどです。内容的にはかなり悪質で、監禁中ずっと暴行されました。 今逮捕勾留されてる加害者は初犯で未成年です。 示談の話しなどもありません。 【質問1】 この場合少年院に行く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正アダルト動画について
ベストアンサー【相談の背景】 動画コンテンツサイトで有料動画を購入しました。 この中で何点か無修正動画がありました。 先日無修正動画を投稿し逮捕されたとニュースで見ました。 【質問1】 この場合無修正動画を購入した人物も逮捕されるのでしょうか? また動画をダウンロードした場合もどうなるのか教えていただければ幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪に該当しますか?
ベストアンサー地震が起きたときにSNSに面白半分で「揺れてる所に住んでる負け組w」という皮肉の投稿をしてしまいました。 その後私のフォロワーさんからダイレクトメッセージで 「あなたの投稿は不謹慎で犯罪ですね、逮捕おめでとう」と来ました。 直ぐに投稿は消しました。 この場合私は逮捕されちゃうのでしょうか? 何かの犯罪に該当していますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
動画サイトにて暴行する動画を見たのですが、犯人を逮捕させる方法を教えてください
動画サイトにて、生配信中に男が女性に殴る蹴る、殺す、妊娠出来なくさせるなどと言ったり暴行したりする映像があります。暴行は非親告罪ですよね? どうしたらこの男を逮捕させることが出来ますか? 警察に行って何をどうしたらいいか教えてください。 また暴行を繰り返す可能性のある危険人物ですが未だに逮捕されていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV虚偽説明、離婚届偽造
ベストアンサー妻が僕がDVをしていると虚偽の説明をし 離婚届を偽造して区役所に提出しました。 警察に相談しましたが、離婚届の偽造では逮捕されるのは難しいのではないかと言われました。 DVが虚偽の説明であると立証するにはどうしたらいいですか? 離婚届の偽造では逮捕されるのは難しいのはなぜですか? 子供たちを連れ去っている状態ですがこちらは親権を獲得するのを諦めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が出ていなければ、黙秘等をし続けたら不起訴になるでしょうか?
同棲中だった彼女喧嘩になり包丁を持ち自殺するなど言い出して暴れた為暴行を加えて止めたのですが、後日彼女のお母さんから警察の方に相談しその後逮捕される事になりました。 被害届は出されなかったのですがこの場合不起訴になる事はありますでしょうか? 尚逮捕された時黙秘を続けた場合等どうなるか教えて欲しいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画されている場合の刑事の取調べ
ベストアンサー覚せい剤の使用で逮捕される予定です。 最近,取調べの様子を録画するという法律が出来たと聞いています。 昔,逮捕された時は,机を蹴られたり叩かれたり,大声で怒鳴られたり,微罪で兄貴分の会社に家宅捜索に入られたりとひどい取調べをされしました。 取調べを録画されているいうことは,刑事は,昔と違って紳士的な取調べをしてくれるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予後の件について
ベストアンサー相談させていただきます。 出資法違反で執行猶予判決をもらいました。その後はもちろん真面目に生きています。 逮捕拘留中の捜査は起訴された件以外の過去にまでおよび、関係者全てのことを聞かれました。 そこでお聞きしたいのは、執行猶予をもらったこの後、過去の同罪の件について逮捕起訴されることはありますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯か再犯か刑務所の違い
2年前、友人が窃盗か盗撮で逮捕されました。執行猶予でした。 今回もまた同じような罪で逮捕され、実刑で刑務所に入ったそうです。 ①この場合は、刑務所に入るのは初めてでも再犯になるのですか? ②また、刑務所は、初犯の人がいく刑務所か、再犯の人がいく刑務所のかどちらに入りますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留24日目に既読がつきました。
ベストアンサー逮捕されてる彼のLINEが24日目にして既読つきました。今まで既読がつかなかったのですがいまさら警察の方が見るなんてあるのでしょうか? 連絡が取れなくなったあと心配で何通も送ってしまっていたので、彼に迷惑がかからないか心配です ちなみに彼は再逮捕という形で勾留が長引いてるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの呼び出しについて教えてください。
ベストアンサーこの間旦那が逮捕されその事で呼ばれています。 私も呼ばれているのですが(この逮捕の件では特に直接関わってはいませんが同じ建物内にはいました。内容は聞いているので知っています)印鑑をもって来てとの事ですがなんの為に使うのですか? 話を聞きたいとのことでしたが事情聴取をしてそれのための印鑑ですか? ちなみにどのくらいの時間で終わりますか? 今は傷害事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道が無い場所を渡った場合
横断歩道がない場所を渡りました。20メートルほど先に横断歩道があったのですが時間が無かったため、横断歩道が無い場所を渡ったのですが違法にはなるのでしょうか。たまたま信号待ちをしている警察がいたのですが何も注意を受けませんでした。その場で注意をされていないので、後から逮捕されるなどは考えにくいでしょうか?また横断歩道が無い場所を渡った場合、違法にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 飲酒 友達が名前を出した
未成年です ・友達と呑んでて友達が帰りに 路上寝して、捕まり皆の名前を出しました 1.この時って現行犯逮捕になるのですか? 2路上寝した人が名前を出した場合 他のメンバーも現行犯逮捕になるのですか? 又罪を問われたりしますか? 3友達の証言だけで、自分が認めなかったとしても 罪になりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪になりますか?
ベストアンサー以前付き合っていた人が少し変わった趣味があり、外でやりたいと言われ、公園などひろばで性交をしたことが何度かあったのですが、それを動画にとられていたようで公然わいせつ罪の証拠になると言われました。盗撮で被害届を出そうかと思ったのですが、これが公然わいせつの証拠となり逮捕になるのであれば届け出を出すことを躊躇しています。やはり警察に渡るとしょうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商法法違反で逮捕の友人に今出来る事を教えて下さい
ベストアンサー友人が商法法違反で逮捕拘留されました。偽ブランド品100点少しが見つかり、半年ほどで200万程度売り上げていたようです。 行ったことは大いに反省すべき事と理解しておりますが、逮捕から数日しかたたない今、してあげれる対処方法(弁護士さんの手配など)をご教示願いたいです!
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから