法律相談一覧
-
窃盗の疑いをかけられています
ベストアンサー先日いつものパチンコ屋さんに行ったら、メンバーズカードがエラーになったので店員さんを呼びました。すると奥に呼び出されて、精算機で精算する時に前の方が取り忘れたお金を私がとって帰ったと言われました。私にはその時の記憶がないのでその旨をお話ししましたが防犯カメラには私が映っているらしいのです。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を返してもらいたい
3年位前に水商売をしていました。その時に一緒に働いて同じお店のお姉さん」に110万円貸しました。借用書は書いてもらいました。支払期限は決めずに完済で終了というようなことを書いてもらいました。支払金額も決めていません。今までで合計60万円位は返してもらえましたが、最近は不況ということで何か月かに1回2000円とか5000円とかしか返済してくれません。しかも、私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行罪で自首しましたが
ベストアンサー再度、警察から呼び出しがあるとのことでまってますが、一般的にどれくらいで呼びだされるもんですか? 相手少女の聴取を終えてからになるんでしょうか? わたしの次の聴取は1日がかりになるんでしょうか? 一般的に警察から検察までのバトンタッチにどれくらいかかるんでしょうか? いろいろ教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういうのって信用棄損になるんでしょうか?
ベストアンサー巨大匿名掲示板の話です。 巨大匿名掲示板では「ここに書き込む使用料金が発生する」 と、あまり詳しくない人を騙すために、たびたびそういうスレッドが立ちます 周りの人につられ自分も「ここに書き込んで借金した人もいる」とか書き込んだのですが、被害届を出されれば信用棄損等は成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の刑罰に憑いて
ベストアンサー先日酩酊して見知らぬ男性を殴ってしったようで、被害届、診断書を出され、暴行→傷害事件となりました。 「ようで」というのは酩酊して記憶がないからです。 当方初犯で、今まで取り調べを受けたことはありません。 相手の方は1.2週間程度の怪我を負われています。 二度に分かれ調書をとられ、次は検察庁に呼ばれると警察から告げられています。 以前ネットで相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に横領しました
現在も病院に勤めておりますが一時期、会計処理を行っていたことがあります。 そしてその間(平成19年〜21年)に治療費(100万円程)を横領してしまいました。 病院にはまだバレていませんが、私は他の理由で自主退職する予定になっています。 ただ信頼してくれている経営者を裏切ったことを考えると胸が苦しくなりすごく反省しているので退職する前に経営者に伝え、謝罪・一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学3年の窃盗事件について
もうすぐ受験の子供がいます。その子が、実は、友達と二人で友達の携帯と財布を盗んでいました。警察が学校に来た事で先生に打ち明けて、私もはじめて知りました。被害者の子達に色々と意地悪されたりからかわれていて、仕返しのようなつもりで行ったようですが、今後どうしたらいいのかわかりません。被害者に謝罪し被害届を取り下げてもらえば、高校も入学する事ができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別れ話のもつれ
現在同棲してる彼女との関係が拗れています。 別れたいのですが、脅されていて、身動きがとれません。 現在の状況を箇条書きでまとめております。 ・会社、もしくは会社関係の人に電話して嫌がらせをすると脅す。自分の携帯からアドレスを全て抜き出してます。実際に今まで二人の上司と、会社の代表電話にいたずら電話をしています。まだ大事にはなってませんが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に書く職歴について
【相談の背景】 転職する際に履歴書に2ヶ月未満の職種を 省いて出したことがありました。 すでに退職済みで、在職中問題に なったりはしませんでしたが 後々問題になる可能性はあるんでしょうか? 1社は5年前に退社しており、もう1社は 7月に退職済みです。 【質問1】 職歴を省くと在職中には問題にならなくても後々問題になる可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲みかけジュース ゴミ箱
【相談の背景】 商業施設などで飲みかけのジュースなどゴミ箱から持ち去った場合犯罪になるのでしょうか?年配の方がよくやっているのを見ます。 【質問1】 犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護前の借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中です。 結婚生活をしていた時に元夫の支払いでどうしてもお金が必要となりブラックで借りられないと言うので私名義で借金をしています。 離婚をする時に支払いはちゃんとすると言う約束でカードは渡したままです。 それが今回ケースワーカーから連絡が来て借金がありますよね?不正収入になる事と生活保護費で返済するのはダメだと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車での公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 補足でお伺いしたい事があります。 脱糞してしまい、パンツをはかずに電車にのりましまた。 チャックが空いていた可能性があります。 【質問1】 後日捜査がされることはありますか? 【質問2】 現行犯出ないなら可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーで警察に呼び出されました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。内容は、元交際相手のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされました。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転、妨害運転罪について
ベストアンサー【相談の背景】 1つ後ろを走っていた車がずっと車間を詰めて走っていたのでリアフォグを点灯させた場合、妨害運転罪、煽り運転になりますか? 【質問1】 バッグフォグ、リアフォグの使用で煽り運転、妨害運転罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの訴えに必要な証拠とは?
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつをされました。 数年前、同意のないキスをされました。 私は恐怖で抵抗できなかったです。 脅迫に近い言葉も言われました。 今でも恐怖が拭えず、男性を見るだけで動悸がします。 【質問1】 刑事、民事で訴えたいです。 必要な証拠はどういったものになりますか? 【質問2】 賠償金の目安はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った方に20万円詐欺被害
ベストアンサー【相談の背景】 Facebookで知り合った方から、20万円支払えば、早ければ3日後にコンテンツ販売をTwitterにて代行して、200万円の売上を作り全額を渡すと言われました。私は信用してその方の指定口座に20万円を送金しました。しかし、早ければ3日後と言われていたので、待ちましたが3日どころか1ヶ月経過しても、200万円貰えないです。ましてや、今はTwitterのアルゴリズム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判から刑事裁判になることはあるのか?
【相談の背景】 民事裁判から刑事裁判になることはありますか? 【質問1】 民事裁判で裁判をしていて刑事裁判になる事はあるのですか? それを決めるのは裁判官ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの申し込みにおける嘘の申告について 続
ベストアンサー【相談の背景】 以前、このサイトで質問させてもらった1264842です。前回は、カードローンを申し込む際に、去年勤めていた会社に在籍している体で申し込みをしてしまったと相談しました。その時は、支払いを続ける限りはカード会社が問題視する事はないという回答を頂きました。結局その後、カードローンに関しては全額完済する事が出来ました。ただ、自分が詐欺罪に抵触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えていただけると助かります!
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームでアップデートする前(古いバージョン)等でチートをした場合について質問があります 古いバージョンですので人もおらず課金も恐らくできないです 【質問1】 その際古いバージョンでゲーム内アイテムを増やした場合電子計算機使用詐欺罪になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金のやり取りの弁護士の対応
【相談の背景】 個人間のお金のやり取りで350万円ほど借りています。 弁護士を通してやり取りしているのですが、今日10万円を全額借りてる人に返してもらうように弁護士に送金しました(貸主に銀行口座がないため) 弁護士は本人(貸主)と連絡がまだ取れてないので少々お待ちくださいときたので待っていますがその後の連絡が来ません。 そしたら貸主から返済する気無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の今後の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホの従業員でお客様を盗撮してしまいました。捕まりましたが今は保釈されて警察に事情聴取をされている最中です。盗撮機材はビデオカメラと小型カメラで余罪はラブホで盗撮した4組くらいです。あと携帯で撮影した街でかわいい子がいたら後姿を撮ったくらいです。ネットには上げてません。 【質問1】 この場合犯罪は悪質な方に入ると思いますが今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社会保険料肩代わり未納について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を2021年8月から今月まで休職していますが、毎月社会保険等を会社が肩代わりして払ってくれています。この分については後から振り込んで支払っています。 20.30万滞納した状態でこれから会社を辞めようと思っています。 会社と労働問題で揉めていて労働審判するので払いたくないです。倫理的にまずいとは思いますが法的に問題がないか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
純無免許でオービスを光らせてしまいました
【相談の背景】 2022年3月26日、友人の車でオービスを光らせてしまいました。60キロ制限のところ、100キロ以上は出てたと思われます。当時、18歳で出頭する日には法改正で、成人扱いになりますが、どのような処罰を受けることになりますか?犯罪歴なし、初犯で、調子に乗り免許を持っていないのに俺もってるから、と運転を初めてしてしまい、案外できるもんだと調子に乗っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の調停と審判
ベストアンサー【相談の背景】 親権者の変更について、教えてください。調停か審判か迷っています。 【質問1】 調停と審判の両方が選べるようなのですが、どういう状況の場合で使い分けるのですか? 【質問2】 お母さんのほうに特に問題がなければ 母親が親権変更できる可能性は、男性より高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺や違法な方法で作られたお金を受け取ってしまったら私も罪に問われますか?
【相談の背景】 事業で失敗してしまい、資金繰りが難しくなってしまい、資金調達をしておりましたが、私自身、金融ブラックの為、一般的な銀行や消費者金融から借りることが、できず、知人や家族に頼りましたが借りることができず、ネットの個人融資で借りることになりました。 個人のようですが、聞くと特殊犯罪などをしていたような人でした。 今は普通に働いているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報された可能性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問失礼します。 8月末にバイト先で衣服の上から盗撮をしてしまいました。 反省し画像は全て削除しています。 そこから本人からもバイト先の上の方からも警察からも何も連絡が無いのですが 12月末に家の理由で辞めることになっています。 そこで質問があります 【質問1】 この場合通報はされていないと考える方が確かでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌手である妻の新曲代金等を払ったら、やっていないDVで訴えられた。対応策について教えてください。
【相談の背景】 妻と昨年の10月14日に入籍しました。妻は歌手で、」入籍前に妻から「新曲の作詞作曲代500万円、CDを買って応援500万円」の援助を求められ、入籍前に新曲の作詞作曲代金として現金500万円を渡しました。 入籍後、妻から「有名な先生なので200万円追加してほしい。」と言われ、700万円を現金で払いました。妻は、「芸能界では、金の流れの明細書や領収書は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後またストーカー 携帯窃盗 前科あり
今回相談させていただきたい内容は、以前ストーカー警告を出されていた人にお店まで電話をして電話番号を聞きだし電話をしてしまいました。その際ほかの方の携帯電話を取り、勝手に使ったとの事で、今回「窃盗罪」との事で調書をとられ今自宅にて捜査が進んでいます。以前窃盗罪で注意?されています。まだ伝えてないことが数件(とった携帯で電話を何人かにかけた)などある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVD廃棄処分済みの件について
児童ポルノDVDを廃棄処分しました。 1ヶ月ぐらい前に完全廃棄しましたので児童ポルノDVDの跡形もありません。 家宅捜索の可能性があると他の弁護士の方から回答していただきました。 ただ、破棄処分していれば、可能性は、低いとおっしゃってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造についての相談
Twitterのダイレクトメッセージで、児童ポルノと思わしき陰部を含む画像が3枚送られてきました。 これは私が撮影を依頼して撮ってもらったものではありません。また、保存もしていません。 しかし、ダイレクトメッセージで画像を送ってもいいですかと聞かれ、お願いしますと返してしまいました。そこで、 質問1:これは児童ポルノ製造に該当するのでしょうか。 質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者育成保護条例違反について
ベストアンサー16歳の娘が21歳の男性と付き合ってて、8か月ほどで別れたそうですが、最近になって裸の写真をばらまくと脅してきたそうです。最後まではいってないそうです。警察に相談して未成年者育成保護条例違反で捜査していくとのことですが、家を知られているので報復が怖いし、男性の人生もめちゃくちゃになるのでこれでよかったのか、悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー民事慰謝料について
ベストアンサー性的羞恥心の侵害に対する ストーカー規制法違反として罰金を 支払い事件は終了しました 今後民事慰謝料を請求されたら 幾ら用意が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的相談をどこにすればいいですか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、万引きでつかまり任意同行で取り調べをうけてます。 余罪もあり実刑かもしれません。 現在生活保護で私選弁護士を頼めるだけのお金をもっていませんし、在宅で任意同行で話を進めているので国選弁護士もたてれていません。 自業自得なのはわかっているのですが、誰かに法的な相談などしたいです。この場合起訴されるまで待つしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届の知らせがあってからの流れ
ベストアンサー被害届を出されたことを知らせる電話について しつこい、ナンパが原因で女性の車に忘れた財布から電話番号を知られて被害届を出されました。 警察署からの電話で、被害届が届いていますと内容を言われて、後日署に事情聴取をしに来てもらうと言われました。 日にちなどを言われず、また後日連絡しますと言われましたが、一週間たっても連絡が来ないのですが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発された場合の流れについて
生活保護の不正受給が発覚し、本日、福祉事務所の担当者から「刑事告発の手続きをするのでクビを洗って待ってろ」と言われました。 私はこれからどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険ドラッグ所持について
危険ドラッグの所持で相談させていただきます。 2014の12月に財布を落としてしまい、その際危険ドラッグをいれていたので警察に渡しました。 その時は事情聴取も調書もとられず、検査結果が出たら連絡すると言われ、1年後の最近警察の方から事情聴取したいと聞かれ後日伺います。 前科はないのですが、三年前に危険ドラッグの吸引で前歴は残っています。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の輩についてなのですが
ベストアンサー毎日朝から晩まで家に引きこもっては、「殺すぞ」等脅迫して、卑猥な言葉を浴びせかけてきたり、不正アクセスをしてきたり、毎日働きもせず、隣の部屋に陣取っては、私に誹謗中傷、嫌がらせをして来ます。親はずっと存在を隠していましたが、この間家族で庭で食事をしていたら、家から出てきました。かまって欲しいのでしょうね。そして、女性の知人を泊めた所、覗き見をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告文話し合いの方法
ベストアンサー元交際相手の男性と別れ話がこじれてストーカーで警察から警告されました。起訴はされていません。ストーカーをしていた自覚はありませんでしたが今思えばいきなり家に行くなど着信をたくさんしたりしました。謝りたいきもちと、話し合いや仲直りがしたいのですがメールを一通でも送ることすら気軽にできません。弁護士さんは間に入ってくださいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ らしき動作
ベストアンサー棒状のものを横にして前に突き刺したような状態で持ちます。 高さは腰のちょい下です。 その状態で目の前の何かを棒状で突っつくような動作をします。 そうすると影を見たとき、自慰行為をしているように見えますよね。 この行為って犯罪ですか。 あとふざけで、壊れた蛇口やホースなど、水が放物線を描くような状態で水を出して、真横に立ちます。 そうすると横か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額調停中
相手が休職していたことから去年12月より審判でき婚姻費用は五万となっておりました。相手ひとりでこちら18際と3歳と私の3人です。復職したので増額調停を第一回目が終了しましたが相手も相手の弁護士も不在で話し合いにはなりませんでした。 調停でも話しましたが息子のセンター試験の受験料や大学の学費、娘の七五三の費用が必要だからと調停員にいったら婚姻費用の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもへのわいせつ行為について
2年ほど前、当時6才だった娘に教師がわいせつ行為を行ったようです。 最近発覚したのですが、娘の言葉だけで証拠になるものが全くありません。 その教師も、今は別の所にいるようで、どこにいるかは分かりません。 この場合、訴えても証拠がないと言うことで意味はなくなってしまうのでしょうか? 法律については全く無知で申し訳ありません。お答え頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
怪我をした外来生物を助けようと動物病院に搬送する行為について
捕獲の許可等を何も持たない一般人が、怪我をした外来生物を助けようと動物病院に搬送する行為は、鳥獣保護法や外来生物法の禁じる無許可捕獲・無許可運搬行為を行ったとして処罰の対象になりますか? 3頁 http://www.env.go.jp/council/former2013/13wild/y133-04/ref10.pdf
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法ハーブの事で至急回答願います。
先月合法ハーブを吸引し具合が悪くなり救急搬送され警察も来ました。その時に持っていたハーブとパイプ携帯、尿検査をされ、現在鑑定結果待ちです。尿からは何も反応出なかったみたいです。以前にも救急搬送されその時は鑑定結果でませんでした。お店の人にも相談しましたが、うちは合法しか扱ってないから大丈夫と言われ購入する時も規制情報など確認しています。以前にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春、児童ポルノ禁止法について
ベストアンサーインターネット上(個人同士でのやり取り、掲示板ではない)で知り合った、女性(17歳)が「アレを見せて」といってきたので、陰部を送りました。自分も相手に陰部を見せてといったところ拒んだのでちょっとしつこく、言ってみると「…分かった」のような反応で、向こうの女性も陰部を載せて送ってきました。これは児童買春、児童ポルノ禁止法に引っかかるでしょうか? もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について
ボクは先日、ある携帯ライブチャットサイトに登録したのですがそこのサイトは登録時に登録者本人の写真を送ることになっているのですがボクはGoogleの画像検索で見つけてきた見ず知らずの人の写真を送ってしまいまして翌日、やはり見ず知らずの人の写真を使ったことは良くないとそこのサイトを退会しようとおもいログインしようとしたのですが他人の写真を使ったことによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の事件。
十四年前に未成年の時わいせつ未遂で捕まり非行歴があります。 今回のと比べると似たような犯罪なので、前科として少しは影響しそうなのですかどうなのでしょうか? 一応弁護士会の弁護士さんに聞いた時は非行歴は全然関係ないと言われたんですがわざと罪を厳しくする事はありますか? 不安なので回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道
ベストアンサー犯罪などを犯すとかならず実名で報道されるのでしょうか? よく銀行員や市職員が横領などをしたというニュースを耳にしますが、実名では報道されていない気がします。 実名で報道される人と、されない人の違いは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
未成年者喫煙禁止法違反 これからどうなるのでしょう? 調書を作って 署名と指紋もとったのですが 事実と違う事があります。 警察は私が嘘をついていると おかしいと言いました これからどうなるか心配ですし 調書を覆したら どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから