法律相談一覧
-
自殺幇助の法的リスクと対応策
ベストアンサー【相談の背景】 匿名での仮の話です。自殺幇助のみ回答ください。 【ケース1】AがSNSでBに薬を売る約束をし、当日Bが「過剰摂取で死にたい」と言ったのでAは渡さず中止。後日、Bが過剰摂取で死に、遺書に「Aとやり取り」「〇〇で薬もらった」とあり警察連絡。 条件:AとBがDM削除済、Bは場所や連絡のスクショのみ、AとBは取引後追加連絡なし、取引完了のDMなし、AはDM...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事が拘留請求をしない理由について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 検事が拘留請求しないことについて教えて下さい 【質問1】 検事が拘留請求しない理由はなんでしょうか? 【質問2】 拘留請求せず、在宅捜査になった場合、不起訴の確率が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度持ち帰ったペットボトルや缶を捨てるのは不法投棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。私の家の前には、コカ・コーラの自動販売機があるのですが、その横にその飲んだペットボトルや缶を捨てるゴミ箱があります。私はその自動販売機をよく利用していて、一度家に缶コーヒーや缶コーラ、ペットボトルのコーラをよく持ち帰っているのですが、それを飲んだ後に、その自販機の横のゴミ箱に捨てているのですが、この行為は止めたほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ体験で被害、警察に届けるべきか?弁護士に相談可能か?
【相談の背景】 1週間前、美容全般を予約できるアプリ(ヘア、ネイル、エステ等)でフェルムケア無料体験モニターというメニューを見つけ前から気になっていたため予約して訪問しました。 施術者が男性ということはもともと書いていたのですが、口コミを事前に見たところ良い口コミがほとんどだったため多少の不安はありましたが信じて行きました。 結論から言うと、胸も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察がこちらから連絡することはないと言って居たのですがこれは不起訴ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で検察庁で取り調べを受けました、弁償済です 【質問1】 検察の方からこちらからは連絡することは無い、と言っていたのですが、これは不起訴と言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑による就職について
【相談の背景】 私は生命保険会社に就職する予定なのですが、先日起こした出来事で罰金刑を課せられる可能性があります。それについて質問させてください。 【質問1】 罰金刑を課せられた場合、生命保険会社で就労することはできないのでしょうか? 【質問2】 また、会社側に罰金刑の前科を知られることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カバンに入れた後の返品も万引きなのか
ベストアンサー【相談の背景】 大量の商品をカバンに入れましたが、 レジに持って行ってカゴに出し、購入しようとレジを通しました。しかし手持ち現金が足りずレジの店員に返品しました。 カバンに一度入れたのを店員が見ていたようで、レジの様子などを凝視され、携帯のカメラで撮影もしていたようです。 全て出したのですが、全て出してないと疑われて通報、カメラや写真から被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を疑われている?罪に問われることはあるのか
【相談の背景】 10代後半の男性です。列車の席に座ってスマホを見ていたら、正面に座っていた女性のほうから写真を撮るような音が聞こえてきました。 手帳型スマホカバーを開いた状態(カメラのレンズが見えている状態)だったような記憶もあり、疑わしい動きをしているように見えたのかもしれませんが、私は写真を撮るどころかカメラアプリも開いていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不同意わいせつの記載がある取り調べ記録書、被害届が出ているのか?」
【相談の背景】 先日、警察に出頭しました。 相手が不同意わいせつの件で警察署に行くと言っていたので、こちらも「同意があった」という主張をしに行ったのです。 その場で白紙に自分の主張を書き、DNAが採取されました。 罪名は何にするか迷っている、と言っていましたが、最後の取り調べ記録書みたいなのには不同意わいせつと記載されていました。 次回は電話で呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のジュースを一口飲んだ行為は犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲食店で、子供用(大人は頼んでいない)のドリンバーを注文し、帰り際に子供が残したジュースを一口飲みお会計をしようとしたところ、それを注意され2度とお店に来るなと言われました。 たまに行くお店で、そこのプリペイドカードに入金し、そこから支払いをするシステムです。 もう来ないとのことを伝え、残高3,000円程度入ったプリペイドカードの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が恐喝にあった。
【相談の背景】 高校生の子供が恐喝にあいました。 バイトのお給料もらったばかりなのに、お金貸してと言われました。 なんかおかしいと思って、お給料が振り込まれている銀行の通帳記入したところ、お給料はちゃんと振り込まれました。だけど、すぐに子供が自分で持って居るキャッシュカードでおろして残金が数百円になってました。 いけないと事とわかっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼のインスタグラムに不正アクセスしていました。
【相談の背景】 4年ほど前に付き合っていた頃、当時の彼氏のInstagramのアカウントにログインしていました。(婚約予定) その後別れ、ログアウトの仕方がわからず常にアカウントが入っていました。 現在、私は結婚し子供がいるのですが… 何故か元彼のアカウントにログイン状態の時に誤操作でフォロワーさんに電話をかけていました。 これによって不正ログインしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方知れずの外国人夫の出国について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の夫から離婚請求をされており、私も同意しようと思っているところです。 ただ、夫は不貞行為やDV等もしており、慰謝料等は払って欲しいと思っています。 また、数日前に「もう子どもには会わない」と言っていましたが、それまでは子煩悩で、ずっと「離婚しても出来るだけ会いたい」と言っていました。 そのことについても話し合いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品に咳がかかったかもしれない
【相談の背景】 買い物をしており商品を少し離れたところから見ていたのですが、マスクをしておらず手で抑えられず前を向いて咳をしてしまいました。多分大丈夫だと咳が商品にかかってしまってしまったかどうかとても心配です。 【質問1】 この件により何か行動をとった方がよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板で出会った女性
【相談の背景】 こんにちは。 質問失礼します。 先月四月末に掲示板の女性と会いました。 会う前にハグしたいなど言っていて スーパーの立体駐車場に待ち合わせしていて 車でハグキス、口淫をしてもらいました。 嫌なら言って欲しいと言っていて 嫌って言わなくて 30分ほど行為をしてました。 挿入はしようと思いましたが、車なのでできませんでした。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒に酔っての暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、お酒をかなり飲んでしまいました。帰りも遅く(12時ぐらい)駅にもほとんど人がおりませんでしたが、見ず知らずの人とちょっと口論になり(お恥ずかしながら内容は記憶にありません…)私が軽く頭をはたいてしまいました。そこはハッキリ覚えております。 そこで警察を呼ぶことになり、警察署に行きました。 お恥ずかしながら、ほぼ内容も覚えておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が取り調べ中に売買の事を言ってしまった
【相談の背景】 友人が家宅捜索を受け大麻を所持していました。 二十日間の勾留が終わり、話を聞くと私から買ったと話していたそうです。 【質問1】 私自身の家に大麻がなければ家宅捜索が来ても捕まらないでしょうか? 【質問2】 現在私自身は体内からTHCが陽性で出てしまいますが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードの送付
【相談の背景】 1週間前、SNSから融資をするためにキャッシュカードが必要ですと言われ、レターパックに入れて送るよ指示されました。 その際にキャッシュカードの暗証番号も伝えてしまい、数日後インターネットバンキングの取引履歴を見てみると知らない人からお金が振り込まれ、すぐに引き出されていました。 すぐに警察に相談したのですが自分は加害者側の立場にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食に関して後日支払い
【相談の背景】 都内でカラオケバーに行ったのですが、 支払いをPayPayで店員に見せながら実施したのですが、翌日みると実際は決済されていなく支払いしていないことが発覚しました。 支払いはしたいのですがかなり酔っており店名を覚えてないのですが、どうしたら良いでしょうか? 捕まったりしますでしょうか? 【質問1】 その後の対応方法を教えてください。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に警察から連絡があり女性の胸を触ったと強制わいせつの疑いがかけられているので事情聴取をさせてほしいと連絡があり次の週に警察署へ行き事情聴取を受けました。 相手の女性とは小学校、中学校の同級生で以前から体だけの関係でした。 体だけの関係だったとはいえ相手が嫌な気分になってしまったのなら弁護士を通じて謝罪したいと警察にも伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年ほど前からXというアプリで、アダルト画像を不特定多数の方からDMで送って貰っていました。中には中学生や高校生からも送られて来ていたと思います。最近児童ポルノ違反に該当する事に気付き二度とこのようなことをしないとケジメをつけるためアカウント削除を行いました。画像の保存は行っていませんが相手に対してアダルト画像を見てみたいなどの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに拒絶してる身内が訪問してきた場合
【相談の背景】 姉夫婦が苦手で連絡をすべてブロックしています。 特に姉のヒステリックな性格や人の意見を聞かず、義兄と一緒に挟み込むように口撃してくるのがとても恐怖です。 連絡をすべてブロックしているのでいつか家に訪問してくるのではないかと恐怖心を持つようになりました。 【質問1】 家に訪問された場合居留守を使ってもしつこくインターホンなど鳴らさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内での悪口と誹謗中傷にて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前、ゲームにてとある人と口論になり、私がその人のコメント欄(不特定閲覧可能)についカッとなって言われたことや悪口などを言い返してしまいました。(障害者だろ、〜の方が雑魚だろ)みたいな感じです。恐らく相手の名前はニックネームみたいな感じでした。 【質問1】 私は捕まってしまいますか?ゲームで向こうから喧嘩を売ってきたとはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海で紐Tバックを履くのは公然猥褻になるのでしょうか?
【相談の背景】 私は夏になると紐のTバックで海へ日焼けをしに行きます。性器は勿論隠れていてまわりの目もあるので人気が少ない場所を選びそこで 日焼けをしているのですが故意に見せるつもりはありませんし、そういうつもりは無いのですがこの場合は公然猥褻になってしまうのでしょうか?先生方の見解を教えて頂きたいです。 【質問1】 当たり前ですが性器は勿論露...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された可能性があります
【相談の背景】 盗撮をされたかもしれません。 会ったばかりの人とホテルで行為にいたりました。 その際に、時計が不自然にこちらに向いており、レンズの穴のようなものがあったように思いました。 その際にはっきりと見せてもらえばよかったのですが、 このように密室で確実な証拠がなく数日経ってしまっている場合、被害届すら難しいでしょうか。 何か手があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の誹謗中傷ハガキの差出人を特定する方法を教えてください。
【相談の背景】 家内に対する誹謗中傷のハガキが不定期に家に届きます。勿論、差出人は無記名だったり、家内の知人の名前を使ったり。 差出人は恐らく私の昔の不倫相手。 その相手は、病院に勤めており、たまたま息子夫婦がその病院に通院しており、最近は息子夫婦の個人情報をネタに家内宛に誹謗中傷のハガキが届きました。 ただし証拠がなくどうしたら良いか悩んでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報(警察への情報提供)について教えてくださいは
ベストアンサー【相談の背景】 警察への第3者の犯罪の通報について質問です。 通報する場合、犯罪行為の内容と犯罪行為をしている者の氏名は勿論ですが「いつ?」「どこで?」と何故、犯罪行為をしていると分かった、もしくは思ったか(出来れば証拠)などが無ければ警察は動いてくれにくいですか? 【質問1】 上記のように継続性無い犯罪行為の場合、どこで?いつと言うのが無ければ警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングセンターでのおもらし後、商品に触れた場合の法的責任は?
【相談の背景】 ショッピングセンターで一度おもらしをしてしまいましたそのあとに同じようになんかいか漏らしてしまいました、服についただけなんですがそのついた部分をさわったあとに商品に触れたりしてしまいました 何かの犯罪に問われたりしますか? 【質問1】 なにかのはんざいに問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
毒親による私の周囲への迷惑行為を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代既婚で、いわゆる毒親(75歳)から距離を置いたところ周囲に迷惑行為が広まり日々エスカレートしています。 母は長年大量のLINE、電話で人格を否定するような言葉や酷い嘘をつき私に罪悪感を与えて思い通りにしようとしていました。親族も同調し私を説得するようになりました。既婚なのに取り返したいと粘られ続けることでストレスが強烈な状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルで誹謗中傷とストーカーとして通報された
【相談の背景】 大学生女です。 縁を切るA(20代後半女)と金銭やり取り白紙化のため互いが贈った物の返却を求めました。 荷物受け取り→個人情報削除→今後一切関わらないことをA同意の上で約束しました。 後日Aの母親が「警察に通報した」と私の本名やA宛の手紙の内容をTwitterに晒しました。先に私がAを本名で名指し、両者とも現在削除済み。 絶縁の原因は些細な喧嘩で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗疑いの事情聴取に関して
ベストアンサー【相談の背景】 職場で窃盗疑いで参考人で呼ばれました。1回で調書が作成できたのに、再度警察から呼ぶかもしれないと言われた帰りました。 【質問1】 次はしんどいので応じたくありません。 1回きちんと応じたら1回だけでも、大丈夫でしょうか。(もちろん何もしていません)2回もの事情聴取は精神的に不安なんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯です。 在宅捜査で、検察からの出頭待ちです。 報道される時のタイミングについてお聞きします。 【質問1】 報道される場合、どのタイミングで報道されるのでしょうか?警察に確保された時(書類送検)?検察に行き罪状が確定した時?よろしくお願いいたします 【質問2】 報道される場合、容疑者・被疑者に報道機関から何かしら連絡等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識の無い男女トラブル 痴漢だといわれた場合
【相談の背景】 聞いた話ですが、電車内である男性がうとうとしていた時に女性から財布を盗まれ、すんでの所で気付いて取り押さえようとして腕を掴んだものの、女性から「痴漢です!」と言われたため逆に駅員、警察に男性が取り押さえられそうになったという話がありました。(なんとか目撃者がいたため事なきを得、女性側が連行されたようです) 【質問1】 このご時世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったお財布からネコババ
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示願います 実は30になる家族が拾った財布から 現金を数万円ネコババして財布を警察に届けたみたいなのです 後に警察から連絡があり、落とし主が見つかり中身がない事で被害届を出したようです 家族は中身を抜いたものの怖くて現金は手付かずで あると話しましたが 事件として捜査しているとのことで 取り調べになると言われたようです 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車した車にマジックで違反と書いたら
ベストアンサー【相談の背景】 公道でなく私道に違法駐車されて駐車出来ず加害者の車のフロントガラスの右側にマジックで『駐車違反迷惑』と記載しました。 加害者の車は30分で立ち去りました。 私の行為は違法で加害者が告訴しなくても処罰されますか? 【質問1】 私道の駐車違反の車に『駐車違反迷惑』とマジックで書いたら告訴以外に処罰されるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公衆トイレでの自慰行為は何らかの法律に触れる?
【相談の背景】 公衆トイレでの自慰行為は住居侵入等罪など何らかの法律に触れるんでしょうか? それとも禁止する旨の注意書き等がない場合は問題なかったりするんでしょうか? 【質問1】 公衆トイレでの自慰行為は何らかの法律に触れる?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前の家の郵便物確認について
ベストアンサー【相談の背景】 12月の始めに引越しをし、 前の家のポストに自分の郵便物が入ってないか気になり先ほど確認しにいき、オートロックマンションの為、自分で作ったまま持っていたスペアで鍵を開け、ダイヤル式のポストなんでそれを開けて確認したところ、もう住んでる方がいらっしゃり、いけないことをしたのではと不安になっています。 【質問1】 このことが知られた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの画像のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 女の子のSNSアカウントから以前撮った正面の裸の画像を誰か買って欲しいとあり、ついR18の販売サイトの感覚で応じてしまいました。プロフィールに年齢はなく何と無く未成年ではないと思っていましたが、相手の年齢が不明瞭かつ質問は受けつけてなく不安になり、申し訳ないが画像は消すと伝え、パソコンから画像を削除しました。 【質問1】 相手が未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為の約束について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、チャットアプリで知り合った未成年の女性にご飯をご馳走するから、性行為の話をしました。 相手は明確な了解までしていません。 その後、誘っただけでも違法と向こうから言われ警察に相談すとも言われました。 実際は会ってもないし、何もしていません。 【質問1】 実際に警察に言うかわかりませんが、 この場合、捜査させるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士 どういった罪?
【相談の背景】 私は未成年なのですがチャットアプリで軽い気持ちで女性になりすまし 未成年の男の子と会話をしていました。その際相手が一緒にしないかと提案されチャット内でお互い自虐行為をしていました。写真や電話での見せ合いはしていません。 【質問1】 この場合どういった罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ店での出来事。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店で台に着席、玉が25玉(100円分)残ってました。 恐らく前の方が忘れたものかと思います。 それを打ってしまいました。 警察に聞いてみたら「警察が介入する事案ではない」「民事で話し合ってほしい」と言われました。 お店に聞いてみたら「気にしなくて大丈夫」「今後は気を付けてください」と言われました。 【質問1】 弁償しようにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒で記憶が無い状態で被疑者になった
【相談の背景】 現在適応障害と診断され会社を休んでおります。1日ベッドから起き上がれないような状態が続いておりましたが、何か口にしなければとの思いから、お店でお酒とつまみを頼みましたがかなり泥酔してしまいました。その後、二件目に入って久しぶりに気分が良くなり飲んでいる記憶から、気づいたら外の知らない場所に居ました。二件目の店に戻らなければと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫してきて出ていかない元交際相手
ベストアンサー【相談の背景】 交際してから2ヶ月になる彼氏がいます。 彼が私と知り合う前までお付き合いしていた元交際相手の女性が、彼の家から出て行ってくれません。 彼は別れた当初(約3ヶ月前)から退去を促していますが 彼女は出て行くと言いながら、出て行く時期は自分で決めるから指定するなと強気な態度で居座っています。 週2〜3回のアルバイト勤務で引っ越し費用がない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と関係を持ってしまっています。公表すると言われました。
【相談の背景】 中学校で働いています。2年前に相談に来るようになった当時15歳の生徒に無理やり股間を弄られました。その際勃起していたことをネタに脅されて何度か無抵抗で手淫をされています。一度関係を経ちたいと突き放したところカッターを振り回し暴れたり自傷行為に走ったので、出来るだけ優しく対処しているうちに恋愛関係になってしまいました。キスも自分からす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の画像公開による肖像権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件の被害者になり、犯人の情報は顔写真や防犯カメラ映像以外にはない状況でした。警察に被害届けを提出して捜査してもらいましたが、結局犯人特定まで至りませんでした。 警察に特定出来なかったので一旦捜査を打ち切り継続案件となりますと報告を受けた後、少しでも今後の捜査の役に立てばと某掲示板に詐欺犯人の画像と音声データの書き込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労役場留置の罰金支払っても出てこない
【相談の背景】 12月上旬 彼がメンエス店のオーナーとして摘発 何回か警察署で事情聴取 2月上旬 朝、お迎えが来て留置場 2月中旬 30万の罰金支払い (噂では、15日時点では刑務所にいた) 罰金を支払った時点で、釈放されるかと思ったのですが、21日現在も釈放はされていません。 【質問1】 今回は風営法違反だと思いますが、その中でも、さらに、罪ごとで、罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消後の返納について
【相談の背景】 10月18日にオービスに引っかかり 累積点数があったため免許取消になりました。 裁判所からの罰金命令と免許を最寄りの免許センターに返納するようにとハガキが来ました。 返納期日は1月6日になっているのですが仕事が忙しくずっと他県にいるのと仕事でどうしても2月いっぱいまでは必要なのです。 【質問1】 返納するまでは取消は実行されないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視で事故未遂をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日ぼーとしていて信号無視をしてしまい交差点でぶつかりそうになりました。 当たった形跡はないです。 相手にはクラクションを鳴らされてブレーキを踏ませてしまいました。 自分は避けてゆっくり進んでしまい相手がいなくなったので何もなかったと思い帰宅してしまいました。 【質問1】 この場合は処罰を受けるでしょうか? 【質問2】 警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の乗り方の補導
ベストアンサー【相談の背景】 気になるので質問します。五ヶ月ほど前に通学のため自転車に乗っていて、歩車分離の交差点を斜めに通ってしまい、取り締まりをしていた警察の方に止められて、注意と自転車の登録番号をメモされて、禁止事項が書かれたカードのようなものを貰い、解放されました。 【質問1】 私がこの先に何か犯罪を犯してしまった場合に、初犯と言えなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害 中学生 事情聴取怖い
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。 私は、中学1年生の時からスマホを持っていますが、ゲームやSNSで無断転載(著作権侵害)を何度かしてしまいました。 最初の頃は、著作権侵害自体を知らず、後々、その存在に気づき、後悔していますし、明日捕まるのではと夜も寝れないくらい、怯えています。 【質問1】 過去のもので、1部は既に消していますが、消すことでその罪を無か...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから