77,381件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮犯と間違えられた?

【相談の背景】 先日電車内で若い女性2人組が、感情的な様子で私にスマホを向けて何か言っていました。 咄嗟のことで何を言われたか分からなかったのですが、思い返してみると私のことを写真に撮っていたような気がします。 というのも、これは私の落ち度ですが、スマホを操作していた際のカメラの方向がおそらくその女性たちの方向に向いていたからです。 なので盗撮犯...

弁護士回答
    1
  • 泥酔による謝罪について

【相談の背景】 本日の深夜、泥酔してしまっており、近所の家の玄関のドアを何度も叩いてしまい逃げてしまいました。 その後、住人の方に捕まり、身分証明書を写真に撮られ、警察にも通報したと言われましたが、警察はすぐに来ず、謝罪をして帰宅しました。 謝罪をしたいのですが連絡先が分からず、泥酔していたため、どこの家のドアを叩いたか記憶が曖昧です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラ 痴漢 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に痴漢しました そこを監視カメラに写っていました 【質問1】 被害者がその一年前のカメラの映像データを証拠として今提出したら私はつかまりますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行職員による業務上横領について

【相談の背景】 金融機関にて働いております。2年間の間に5000円〜15000円を金庫からとりその翌日〜1週間以内に金庫に戻すとゆうことを10回ほど繰り返し監査によりバレてしまいました。戻してないお金もありません。取ったお金は全て経費や移動費等の立て替え費用につかっており私的につかったことはありません。 【質問1】 刑事告訴された場合逮起訴される可能性はた...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で警察から連絡

【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 事情聴取から1ヶ月程経ちますが、なんの連絡もありません。 現在捜査中ということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害で初犯の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害で告訴されても、相手に被害がない場合や軽い場合、初犯なら事件性なしとして書類送検される可能性はありますか? 【質問1】 また、書類送検される際に警察は相手方に連絡すると思いますが、その時に相手方に訴状作成の為に連絡先を教えて欲しいと聞いた場合、私の同意なく教えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 付き纏い行為で警告を受けた後の貸金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、付き纏い行為で警察から警告を受けました。 今後相手には連絡しないよう言われ、 お金の貸し借りがあれば弁護士を通すよう言われました。 実は相手にお金を貸していて請求したいと考えています。 しかし、代理人に依頼するほどの金額でもないため、そのようなことはできません。 自分の状態を警察に確認したところ、付き纏い行為...

弁護士回答
    1
  • 初めての万引で警察に指紋採取と写真をとられました。前科や前歴はつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、スーパーのセルフレジで万引をしてしまいました。 初犯でしたが警察がきて身元引受人がいなかったので(両親は認知症です)自宅に来られ、身元がわかるものを探されました。結局は老人ホームにいる父に連絡が行き、身元引受人とするという事で解放され、万引した商品は弁償致しました。 店からは出禁は言われてしまいましたが被害届は出さ...

弁護士回答
    1
  • 電車の中での出来事です

ベストアンサー

【相談の背景】 なるべく多くの弁護士の方々にご回答していただけたら、幸いです。 電車の中での事です。 立っている時に、隣にいた女の人の肩と自分の肩を当ててしまいました(2回あったのですが、1回目は無意識に、2回目は意図的に)。 【質問1】 上記の場合、チカンや暴行などに該当するのでしょうか。 該当する、しないに関わらず、理由も一緒に送っていただけた...

弁護士回答
    1
  • 合法なのかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 某風俗ポータルサイトでデリヘルを自宅に呼びフェラなどの性的サービスをしてもらう事は合法ですか。 【質問1】 某風俗ポータルサイトでデリヘルを自宅に呼びフェラなどの性的サービスをしてもらう事は合法ですか。法律に違反していませんか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国選弁護人について。

【相談の背景】 主人が勾留になり国選弁護人がつきました。 この国選弁護人というのは主人(被疑者)と毎日、勾留の間会うのでしょうか。 【質問1】 国選弁護人は毎日被疑者と勾留中、会うのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの嫌がらせや理不尽な要求など、職場環境の問題で辞めた、以前の会社の事を思い出し、ふとした時に、精神的なダメージや、許せないというマイナスの感情が出てきます。具体的には、①自分の持ち場に人を回さず、上司の持ち場には人を多く回していた。またその状況にこちらがイライラしてる時には、こちらを俯瞰して笑ったり、見下すような態度を取っ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノなどによる刑罰

【相談の背景】 2週間ほど前に自称12歳の女児から児童ポルノにあたる動画を購入しました。その動画をダウンロードしていたのですが嫌悪感ですぐ消しました。そのあと、ふと思い出して以前3〜4人の男性とトークアプリで1対1でのポルノを交換してしまったことを思い出し、その中に児童ポルノに含まれるであろう動画も送っていたことに気づきました。自分のしたことの愚かさと...

弁護士回答
    1
  • 万引きで後日刑事がきました。いろいろと教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの件で、警察が自宅に来た際に万引きの有無と盗んだ品物の押収、押収品目録交付署の記入と指紋をとられました。 そのあと、後日警察署にきて取調べをします。そのあとお店に謝罪しに行って、その後は家族の方も来てもらい監視監督?の書類の記入をしてもらいます。と言われ、日にちを決めて警察の方には後にしました。 たくさん質問してしまい...

弁護士回答
    1
  • 運転中接触したか分からない。

【相談の背景】 今朝仕事中に社用車を運転中に右折をして駐車場に入ろうとしたところ、バイクがすり抜けてきて、お互いぶつかりそうになり急停止しました、おそらくかなりギリギリの所でしたが後々になってかすってないかと不安になりました。音や車に傷などはありませんでした。窓を開けてたので目が合ったバイクの人にすみません!と声をかけましたがそのままバイクは去っ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。お願いします。

【相談の背景】 自転車で移動中に笑われてそれにイラッときて物を相手に投げてしまいました。相手には怪我はないですが投げたものを持って警察に相談したようで自分は捕まってしまうのか不安です。 【質問1】 相手は警察に相談したようで自分は傷害とかで捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美人局にあってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前にsnsでの投稿で、未成年の家出少女で困ってる、助けてくれと。連絡をして、始発まで家で寝かせたのですが、帰える際男性2人が玄関に立っており、お金を払えと脅され、すぐ警察を呼びました。少女、男性はその場から居なくなり、警察には事情を全部話しました。明日、もう一度事情聴取、マンションの監視カメラをチェックするから伺いますと言われま...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ練習場の事故の今後

【相談の背景】 ゴルフの練習場にて打ったボールが先のポールに跳ね返り他人のお腹に当たってしまいました。 初めてのことでパニックになり相手に連絡先を教えてなにかあれば連絡するとのことでその場は終わりました。 何も知らず事故証明も取っていません。 相手の連絡先も知りません。 この先不安でしかたがありません 【質問1】 この場合この先どうなる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 6年前の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に下着泥棒があり警察に被害届を出しました。 6年経過しても警察から犯人が捕まったと連絡がありません。 【質問1】 今後、犯人が捕まる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 多重債務 詐欺罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 これは詐欺罪になりますか?自分は働いていた時に3件消費者金融から借りて、返済が滞っているて、仕事をしたり辞めたりしながら後払いで通販を利用し、後払いも何件か支払いが滞っています。すでに弁護士事務所さんから通知や催促が来ており、返せる分だけ数千円ずつ返しているのですが持病のうつ病が悪化して現在無職のため収入もなく、返せそうにありませ...

弁護士回答
    1
  • 利用規約違反の書き込みによる賠償金請求

【相談の背景】 サイトの【一般利用規約】に違反する内容を投稿してしまったかもしれません。該当内容を読んだものが詳しく調べれば、当事者が特定されるおそれがあり、また評判を落とす恐れがある内容でした。(個人名などは全く表記していません) 全く悪意などなく、直ぐにそれに気づき現在問い合わせを行い、対応は平日なので明日になります。 この場合、退会処分...

弁護士回答
    1
  • ディープフェイク動画の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 ディープフェイク動画の共有ファイルの有料会員に登録して閲覧すると違法になりますか? ダウンロードはしていません。 【質問1】 閲覧だけでも名誉毀損と著作権法違反に当たるのでしょうか? 回答お願いします。。

弁護士回答
    5
  • 窃盗の疑いで被害届がだされたが音沙汰なし

【相談の背景】 窃盗の疑いで被害届が出されて警察署に呼ばれ、警察には窃盗はしていないと言いました。そこからほぼ1年たつのですが、そのあと警察からは何の連絡もありません。 【質問1】 音沙汰がないのですがどう言うことなのでしょうか。たまに不安になります。

弁護士回答
    2
  • 盗撮、余罪大量、示談できない場合に不起訴はできるか

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査されていたんですが、先日、警察から最後の呼び出しがあり供述調書をとりました。 その供述調書の中で過去にどれくらいやっていたかと聞かれ、500件くらいと答えてしまいました。正直、数え切れないほど盗撮をしており、捕まったとき携帯も提出していたので、警察官に「500くらいか?」と言われそのままそうですと言い書かれてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 片方難民夫婦の子供、本国に出生証明書はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 帰化をします。 必要書類として、弟のベトナム本国の出生証明書が必要になりました。 母と難民の父は日本で弟を出生し、日本市役所へ出生届を出しました。その後両親は離婚しました。弟には再入国許可書が発行されており、難民と同じ扱いになるからベトナム大使館には出生証明書はないと母がいいます。 【質問1】 片方が難民の夫婦から生まれた子供は...

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出しはいつになるのでしょうか…?

ベストアンサー

先日人身事故を起こした加害者です。 経緯は前回の質問に記載させていただいているのでお手数ですが見ていただければと思います。 本題ですが、1/3に起こしてしまった交通事故の調書がいつ取られるのかという質問です。 実況見聞は事故時に行っており、その際警察の方にドライブレコーダーを提出致しました。 警察の方にはずっと預かれるものではないので早めに取...

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べその後

2月に交通事故を起こし、 7月の末頃に検察に出頭し、取り調べを受けてきました。検察の方からは、一ヶ月後ぐらいに通知がくるとの事でしたが、まだ通知等の連絡が来ていません。 自分4:相手6で保険では示談がすんでおります。 その事を検察官には伝えてあります。 被害状況としては相手は3ヶ月以上の診断書が提出してあります。 2つ質問があります。 1.処分は検討...

弁護士回答
    1
  • 未成年の援助交際 金銭の受け渡しなし

ベストアンサー

18歳と思って会った子が実は16歳でした。 援助交際のつもりで会いましたが、キスと前戯でやめました。金銭の受け渡しはしてないです。 この場合、罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を払い5か月たっても診断書を書いてもらえません。これは詐欺罪に出来ますか?

ベストアンサー

詐欺罪に当たるかどうかです。 障害者年金の支給に関する診断書を医師に依頼しています。 7月に依頼し、9月の頭に年金事務所に面談があるため、それまでには欲しいと伝えた所、了解しましたと言われ、料金5000円を書き留めで送るよう言われました。 しかし、診断書の用紙を送ると追加で料金が必要と言われ、15000円を書き留め郵便で送りました。 9月に入っても何も...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で在宅捜査中です。今後どうなるのか不安です。

ベストアンサー

先日、盗撮で連行され、今は妻が身元引受人になり釈放されています。 当日の取り調べの際には、答えられる範囲のことは正直に供述していますが、頭が真っ白でもあったため過去のことが話せていません。たぶん、押収されたスマホにより保存されている画像等が確認されていたり、削除済みのものが復元されていると思われます。まだ次回呼び出しの連絡はありませんが、たぶん...

弁護士回答
    2
  • 成人女性の家出について

ベストアンサー

交際相手の女性(成人済)から、「親と喧嘩していて家出しそうなのでそうなったら居候させて欲しい」と言われました。自分は一人暮らしなので理論上可能ではあるのですが、親御さんから捜索願が出されるなどした場合、自分が訴えられたり罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 未成年だと勿論未成年者略取で犯罪だと分かりますが、相手が成人女性であるとどうなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で通報されるかもしれません、、

僕は高校一年生の男です。先日ふざけてSNSで家出少女を装ったところ一人の相手から交通費としてスマホ決済でお金を貰ってしまいました。それで怖くなりSNSのアカウントを消したところ、相手からお金を返さないと警察に通報するぞと脅されたんです。それでほんとに怖くなり、スマホ決済のアカウントも消してしまいました、、、 お金は返せれてまん、、この場合詐欺罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 無人島への夜間上陸は犯罪ですか?

ベストアンサー

知り合いが無人島に夜間上陸してしまいました その島は、 ・市町村の所有地で、観光施設があります(9時〜17時営業の売店や公園等) ・市町村の公式サイトで島内宿泊禁止と書かれています ・公共交通は船舶便のみで、夕方には陸への最終便が出ます ・上陸したのは船舶便が終わったあとの時間帯です。夜明け前に陸に帰ってきました これが発覚した場合、犯罪行為とし...

弁護士回答
    2
  • 防御しようとして怪我を負わせてしまうと傷害罪になりますか?

ベストアンサー

相手の女性が逆恨みし渡しに掴みかかってきました、その際に腕にあざができたりもしています。やめてくれと何度も言っているにもかかわらずしつこく腕を掴んで私を離そうとしないので手を振り払ったところ腕が相手の鼻をかすめてしまいます軟骨にヒビが入ってしまいます鼻血を出してしまいました。 相手は警察に駆け込みそのまま悪意を持って殴られたと通報されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの映像を撮影する行為

ベストアンサー

店の防犯カメラの再生映像をスマホやデジカメで撮影するのは法律上禁止されているのでしょうか? それが見つかった場合、なんらかの処罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年への取り調べ方法について

警察少年警察16才のことですが 昨年12月末にスクーター4台で走行中に 自動車との事故が発生しました。 事故は自動車側の過失によるものが多く 息子は警察署で話を聞かれたのみで 事故については終わったものと思ってました。 ところが、昨日夕方に警察署の交通課の 警察官2名が制服で(覆面パトカー)自宅を訪れ 対応した家内に対して ①事故の捜査をするなか...

弁護士回答
    1
  • ゲームのチート代行詐欺について。

先日自分の友人が、snsでスマホゲームチート代行を行っているという業者?にゲームのチートを頼んだらしく、1000円で代行してもらえるとのことだったらしいのですが、お支払いした直前に連絡が取れなくなってしまったみたいで、何時間か起きに連絡しても返事が返ってこなかったみたいです。 そこで質問なのですが この場合は訴えることが出来るのでしょうか? またそもそ...

弁護士回答
    1
  • 実在する弁護士になりすましをする行為について

ベストアンサー

実在する弁護士になりすまして掲示板やSNSに投降するのは弁護士法の第74条非弁護士の虚偽標示等の禁止に該当しますか? 非弁護士の虚偽標示等の禁止は弁護士ではないものが弁護士と偽ることを禁止するものですが、実在する弁護士になりすますのはただのなりすましになると思うのですがいかかでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転をしてしまいどのような罰則が科せられるのか。

ベストアンサー

飲酒運転をしてしまった時、数値は0.05か0.5どっちかだった場合その時は注意で済んだのですが、その後何か呼び出されたりしますでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 別居中でのクレジットカード履歴閲覧

ベストアンサー

別居中(別居についての公正証書作成済み)の旦那のクレジットカード履歴を パスワード変更されておらず インターネットでみてしまいました。 これは犯罪ですか? 妊娠中に家から追い出され 相手からの離婚の申し出に納得いかず 離婚理由もコロコロ変わっていたこともあり 何か証拠がないかみてしまいました。 私自身、不正利用や借金等は全くしていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについての質問

ベストアンサー

元妻が自分の生活に干渉してくることに困っています。 離婚後(親権は相手側)、やっと新しい生活に慣れたのに、 元妻が一方的に復縁したいと主張して、私の家や実家に 押し掛けて来ました。勿論断ったが、相手は子供を 利用してしつこく言ってきます。 また、現在結婚前提に付き合っている女性がいます。 この事が伝わったら、別れてしまう可能性もあります。 本当に...

弁護士回答
    2
  • 初めての無免許運転で信号無視(赤)の今後

免許取得後に初めて令和元年5月上旬から1年間の免許取り消しを受けております。理由としては何度かの交通違反とスピード違反による累積点数が無くなり取り消しになりました。取り消しになってからは公共機関等で移動しておりました。しかし先日、車で通勤してしまいました。その際信号無視(赤)で捕まり免許取り消しを正直に話し警察署に行き事情徴収をしました。 その際警...

弁護士回答
    2
  • 深夜の公衆トイレの利用について

ベストアンサー

先日深夜にドライブに出かけた際、隣の県の某公園にて尿意を催し、そこの多目的トイレで用を足そうとしました。 後で知ったのですが、そこのトイレは夜のある時間までは灯りがついており使用可能なのですが、その時間を過ぎると消灯されます。施錠はされません。 はじめは中に入ればセンサーで灯りがつくと思って入ったのですが、灯りはつかず、この時間は使えないも...

弁護士回答
    1
  • パトカーから逃走。 同乗者にもなんらかの罪はありますか?

友人が運転する車に定員オーバーで乗ってしまい、それが警察に見つかり、サイレンを鳴らされましたが、その友人は自らパトカーを信号無視、スピード違反などして振り切って逃げてしまった形になってしまいました。この時運転手の自己の意思で逃走してしまったのですが、私たち同乗者も罪になりますか。やはり運転手に警察に行くように進めたほうがよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 車運転していてのその後について

ベストアンサー

約三週間前に事故起こした?と思っていて、後日警察に届けてました。目立った傷や相手の塗料も見当たらず、どこにあたったかわからないのでわかりません、大丈夫でしょうと疑いもったらすぐに届けてくださいとお叱りをうけた程度でした。届け出しましたが何かあったら連絡しますといわれました。今まで連絡ありません。 質問として、 大丈夫だと思ってますがうやむやがい...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪で捕まるでしょうか?

私がエッチな写真撮るのが好きでよく男友だちに見せていたのですが、 間違えて自分の局部無修正をSNSで晒してしまい それに全く気がつかず言われて気づきすぐ消したのですが、SNSで運が悪く凍結してしまい、画像も消せない状況になりました。ただ、ラッキーなことに凍結は全く画像が見れないようになっていました。 ネットで画像検索しても残ってはいませんでした。ただ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ後出頭。被害届なしで警察からの連絡待ちです。私の処分等について教えてください。

3日ほど前わたしが車で相手の方は自転車で接触事故を起こしてしまいました。その場で対応するのが普通ですがテンパってしまいわたしは逃げてしまいました。慌ててすぐに事故現場に戻ったのですが被害者の方は居られずわたしも事故現場から離れました。それからどうしようと思い30分後警察に連絡して出頭、事故車両の確認、免許証等の必要書類を提出、事情聴取があり「今の段...

弁護士回答
    1
  • 彼女が親のクレジットカードを勝手使ってトラブルになっています

ベストアンサー

彼女が親のクレジットカードを勝手に使い警察に言うと言われたらしいです この場合彼女は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の飲酒運転について。

ベストアンサー

自転車の飲酒についてなんですが、警官に呼び止められ、【お酒飲んでますか】と聞かれ少し飲んでます。 と答えました。 警官は、自転車の飲酒の罰則規定はないので、自転車の防犯登録だけ確認させてください。 と言われて、素直に従いました。 飲酒の検査などはしていません。その後押して帰りました。 何もないとは思いますが、気になります。 ぜひご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 初めての事故 過失運転

ベストアンサー

過失運転の加害者です。あした警察に行き 事故調書に印鑑を押してきます。 調書作成後 私はどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから