法律相談一覧
-
強制猥褻致傷について
何年前かは書けませんが、強制猥褻致傷(場合によっては)をやってしまいました。 その時自分は他県で暮らしており、今は別の都道府県で暮らしています。 そこで聞いたはなしなのですが、猥褻犯罪の捜査は都道府県を越えないというのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っ払いに絡まれ相手を殴った
ベストアンサー先日知り合いが飲食店で、酔っ払い4人組に文句をつけられ、我慢して大人の対応をしていましたが、限界となり飲食店を出てタクシーに乗ろうとしたところ、4人組の1人にワイシャツの襟を引っ張られ、ついにキレてしまった彼は、その1人をボコボコにしてしまったそうです。 警察が複数来て連行され、本人は朝方まで聴取を受け、相手は泥酔し警察署内で寝ているため、聴取でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の取調べ
わいせつ事件につき元同僚に対し被害届を警察に出しました。その後、被疑者は警察の取調べがあったにも拘わらず、弁護人を付ける様子がみられません。よっぽど無実を主張する自信でもあるのでしょうか。 普通、このような罰金刑ではすまない事件を一人で乗り切れるものなのでしょうか。不思議でありません。因みに証拠などは、私の供述、日記などですが、他にもセクハラさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子と親子関係を解消する方法を教えて下さい
高校3年の長男と親子の縁を切りたくて相談いたします(私は母親です)。小学生の時に児童精神科医により、軽度の広汎性発達障害であると告げられました。投薬治療は行っておりません。小・中・高校と普通学級に在籍してきました。現在高校3年ですが、かなりみえっぱりでプライドの高い性格なので、有名私立大学の進学を希望しますが勉強に全く身が入りません。どうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子寮不法侵入。これは住居侵入罪などで起訴されるのでしょうか?
僕の彼女は大学一年(18)で大学の女子寮に住んでいます。 僕は二ヶ月ほど前から彼女の寮に侵入していました。 侵入方法はベランダからや正面玄関からなど様々です。 これは住居侵入罪などで起訴されるのでしょうか? 僕は18歳大学生です。 それから彼女も共犯になるのでしょうか? 起訴された場合のおおよその罪名と罰の度合いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!!
5日前にパチンコ店の景品交換所で前の人の取り忘れた1万円を持ち帰りました。 その時は、あっと思ったのですがその方は急いでいたらしく私が気づいたときにはもういませんでした。 私用で急いでいたこともありとりあえずポケットに入れてしまいました。正直ネコババだと思ったのですが後日同店に行ったときか、1週間以内には警察に届けようとも思いました。 すると本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害。警察の捜査について。
今年の3月1日に性行為中に怪我を負い、 入院、手術をし、全治2ヶ月と診断されました。 日にちが経ってしまいましたが 8月1日に診断書と傷害の被害届を出しました。 その時に「時間かかるよ。 病院で話聞いて… それと、怪我で、どれだけ体調悪かったかを間近で見てた妹さんに 来週、電話して様子聞くね」と言われ 妹にも伝えてあるのですが 今日で、2週間経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗し
先日駅前で自転車窃盗してしまい、警察に職務質問をされ、その後、盗んだのをばれそうになったとき、怖くて逃げてしまいました。その後免許証も掲示していたため怖くなり次の日出頭したのですが、そのような事件は起きてないので、あったならまた連絡があるからといわれ、待っていたところ本日警察官が家に来て連行されました。 そして、本日夕方まで聴取を受け、また、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分名義の物。こんにちは、相手から連絡が来て、社長?
こんにちは、相手から連絡が来て、社長?組長?の下端が、自分の名義の物全部調べ着くて売ると言われました、隠したら会社に来て吐かせるとか言われました! そうなると、裁判所から出たとか言ってた書類意味が無いと思うんですが。どうなんでしょうか? 脅しか恐喝になるんでしょうか? しかも、連絡来ても嘘にしか聞こえません
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾ったnanacoを使おうとしました。
ベストアンサー道に免許証とnanacoが落ちており、軽い気持ちで買い物をしようとしました。 そうしたら紛失届が出ており店員に住所名前を書いてくれと言われ、免許証の住所名前を書きました。 怖くて電話番号は違うのを書いてしまい、警察に捕まるのでは?と恐怖でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で被害届を出されました
元交際相手の男性から暴行罪で被害届を出されました。 別れのもつれから警察官数名と、双方友人のいる中話合いをしている際、 相手が急に声を荒げて私の友人に怒りを向け急に立ち上がり私の友人の所へいこうとしたので、警察官の方が押さえて、私も止めようと思った際、相手より手を叩かれました。 その後、私は持病があり、パニック発作と過呼吸になり倒れました。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の任意同行について
相談お願い致します。 友人女性なのですが、以前交際していたパチンコ屋勤務の人がおり、その相手が勤務先のお客さんの出玉カードを盗み、他の知り合いに換金を頼んで不正にお金を得ていたようで、自分の友人も頼み込まれたらしく、盗んだカードだと言うことは分かっていたのではっきり断っていたそうなのですが、しつこく言われ続け嫌々ながらも結果的には1度だけ換金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損に該当するでしょうか..
ベストアンサーとある女の子の通う学校に匿名で「(実名)はたばこをすったり夜騒いだりしている。停学処分にしてほしい」とメールがありました。その女の子はそんなことをしている事実はなく、名誉棄損で警察に相談するといっています。この申し出は受理されますか?ちなみに、そのイタズラメールは一通のみで、その後、メールを送ったと思われる人から学校へ謝罪のメールがきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の浮気相手を訴えたい
付き合って5年、同棲して4年になる彼氏が、女性に訴えられました!!傷害だそうです。けど、彼氏はやっていません!!その女性は、精神科に通院してる方のようで、あることないこと言っているようです。彼氏は、薬を大量に摂取して倒れていたり…リストカットしたりしている女性を 解放したり、病院に連れて行ったりなどしていたそうです。男女の関係もあったのだとは思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の盗撮
盗撮用のカメラを落としてしまいました。 映像自体は6年前のもので日付も入っていますが、盗み撮りした女性や自分の顔、社員証などが映っていると思います。 過去の物でも警察は捜査したりするのでしょうか。 また、迷惑防止条例公訴時効はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
心神喪失等に関する検察庁の呼出状
先日、私の息子がリスカ自殺未遂を起こし119番して病院で手当をして帰りましたが、その後に区検への呼出状が届きまして、恐らくこれは検察庁による心神喪失等の簡易鑑定の呼び出しでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応
先日、車に乗って車道を走っていたときのことです。前を走っていた車が急に止まり、中から運転手男性が出てきて、いきなりわたしの車のフロントグラスを手で叩きだし、わけのわからないことを話出しました。たぶん宗教がらみの話です。見ず知らずの男性の暴挙に恐怖を感じすぐさま警察に通報し、その後警察がやってきましたが、警察の対応に不信感をいだきました。わたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持について
先日、パートナー(未婚)の部屋から大麻か合法ハーブのようなものを発見し、私が付き添い交番へ自首致しました。 量は紙に残っていた程度のごく微量であり、また交番では大麻か合法ハーブか判定できないとの事で警察署へ行き、1時間程刑事の方から経緯や使用履歴を聞かれ、本人は脱法ハーブの購入と使用を認めました。その際、証拠として微量のそれ(現在科学捜査研究所で鑑定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りで。これは誰に相談したら良いでしょうか?
私ではないのですが 友人が知人からお金を借りました 三万程です。 最初はいつでもいいからと言ってたのに、少しこじれたら今すぐ返せ、家にいくとなったらしく 友人が携帯が止まるからヤミ金で借りて返すから口座教えてと言うと 無理。ヤミ金二件で携帯代も借りて返せば良い。 明日追い込みかけます。 2、3人で行くと連絡があったそうです。 これは誰に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まってしまいました。
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮で捕まってしまいました。 内容は… 1、二回目です。 3、撮影しているところを一般の方に取り押さえられました。 2、被害者は分からず、不明です。ただ、警察の方がこれから被害者を探すと言っていました。しかし、防犯カメラにわたしが盗撮している様子が写っています。 3、撮影した画像はカメラが壊れていたため、残っていません。ただ、過去に撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正偽造カード使用未遂について
質問お願い致します。 不正偽造カード使用未遂の場合、罪は詐欺罪ですか? 警察から聞く話しによると、使用する側ではなく指示をする?側?じゃないかとの事ですが、その場合の罪は偽造? ですか? そんな簡単にカードを偽造できるものですか? 本人も否定してますし、今後どのような展開になるか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?
ベストアンサー今年の8月金銭的に困ってダイレクトメールで届いた金融会社に融資申し込みしました17万円OKの返事がありキャシュカード返済にしか使わないから安心して下さいと言われ送ってしまい何日たっても融資金が振り込み確認取れず連絡も取れずしばらくすると口座凍結の知らせがあり他の県で詐欺に使われたとの事で郵貯銀行の犯罪対応課の人に犯罪に使われた県の警察に連絡し事情をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を機にDV夫を訴えたい
結婚して4年目で子供が3歳と1歳です。 DVと言っても私は日常的に酷かったわけではないんですが、夫からの暴力でアゴの骨を折ったり、首を締められたり、入浴中にバスルームの扉を殴り割られたりなどありました。 今回の離婚を機に、夫を訴えたいと思うのですが、訴えた場合、夫にはどんな刑罰が当たりますか?また、どんな捜査?があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサーよろしくお願いします 以前に個人で試聴する目的で児童ポルノDVDを購入してそれを見るのにDVD再生機能のついたパソコンで試聴しました その時にはパソコンはインターネットにつながっていて後からふっと思ったんですがそのパソコンになんらかのウイルスが入っていて自分はその映像とかを頒布する気はないのに勝手に流出でもしてたらなんらかの罪になるんではないかと思いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満との画像取引
ベストアンサーすみませんがよろしくお願いいたします。 よく掲示板などで写メ売買の募集などが行われていますが、時々18歳未満から写メを買って捕まった人のニュースを聞きます。これは、児童にわいせつな画像を撮らせて(製造させて)送らせたというところが罪に問われているようですが、例えば児童が予め売買用に自分で写メを撮っておき、それを売買するなら、買い手側は罪にはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前の相互暴行事件
ベストアンサー相互暴行事件でお互いに被害届を出しているにも関わらず、怪我を負わせた側(私)だけが処罰(罰金刑)をされる事ってあるのでしょうか?相手は同じアパートの隣人で、相手側から因縁をつけてきて、手を出してきたにも関わらず、こちらだけ怪我をしていなくて尚且つ目撃者が居ないのをいい事に嘘の供述をしています。1年以上前の事件になりますが(未だに未解決)、警察や検事から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反。今後どうなるの?
4/15日警察から自宅に「自分が女子高校生のスカートをめくった」と連絡来たと母親から私の携帯に連絡来たので私は警察署へ行きました。そこの生活安全化の刑事から「あなたは迷惑防止条例違反であなたを呼びました。これは事情調書で取り調べじゃないよ」と言われました。私は否認しましたが警察は車や携帯、私自身、車検書等を写真[i:68]撮りながら、あなたの車見た人がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗またわ業務上横領
先日彼が店の売り上げ金を約5日、3か月に渡って合計21万とってたことが分かりました。会社から自首を求められ警察に会社の責任者と共に自首をしにいき、今勾留が決まり勾留されている最中です。面会ゎ可能です。彼ゎ店長経験があります。今ゎただの社員ですが私の会社(本社でゎなく本社が運営する多数の中の1つの店の中)でお金を管理する内の一人です。刑事さんに言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!会社に電話かけてくる場合はあるんですか?
警察にサイトの過去ログを調査されて個人が特定された場合ですがまずは携帯電話の方に警察から連絡がくるのですか? 会社に電話かけてくる場合はあるんですか? それと自宅の方に訪問の場合ですが自宅が会社の療で部外者立ち入り禁止の場合で家電話が無い場合は携帯電話に連絡がくるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の職業の偽称・詐称についてお尋ねします。
割賦で携帯電話の購入の際、勤務先、勤務先電話番号欄に在籍していない会社を偽って記入してしまった場合、どういった犯罪にあたるのでしょうか? 審査は通り、もう契約を済ませた後なのですが、滞りなく支払っていっても罪に問われるのでしょうか。 個人信用情報機関に虚偽の勤め先が登録されてしまった場合の罪も合わせてお聞きしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留。また起訴される場合はどんな理由なのでしょう?
ベストアンサー人身事故で処分保留で釈放された場合、どのくらいの期間で起訴・不起訴が決定しますか? また起訴される場合はどんな理由なのでしょう? 処分保留中の海外旅行は警察にちゃんと報告したら行けれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひったくりした犯人のその後は
ベストアンサー先月ひったりくに遭い、犯人は捕まり、今もまだ出てきてないそうです。 犯罪を犯し警察に捕まったら、その後どのような流れで でてくるのでしょうか? 犯人の父親に謝罪したいと言われていますが、 これを受けたことによって、犯人の罪は軽くなったり するのでしょうか? 犯人は二十歳過ぎてます。初犯かは不明ですが、 二十歳過ぎてると、親はお金など払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVD破棄したら
ベストアンサー児童ポルノのDVDを一枚フリマアプリから購入してしまいました。自分で完全破棄しました。 もう、破棄済みなので持っていません。 弁護士の方に相談せずに破棄してしまいました。 内容や画像、映像については、一度も見てません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷に対する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 回答つかないのでもう一度質問します 長文すみません。 1年以上前に炎上していた方をブログの記事のコメント欄で誹謗中傷してしまいました。内容は 〇〇(被害者)も馬鹿だよなガイジなんて相手にするだけ無駄なんだからブロックすればいいのに (被害者を誹謗中傷したというより被害者に迷惑かけた方々について話しています) ババアに魅力あるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪での自首について
【相談の背景】 強制わいせつ罪で自首を考えています。 被害届の提出もなく、事件から数年経っているため証拠となるものもない場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 ①証拠がない場合は、立件不可でも検察庁に送るのでしょうか ②有名企業に勤めている場合、自首で書類送検でも実名報道されるのでしょうか③事件から離れた県に住んでいる場合、遠いからと拘留され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えの無い誹謗中傷の加害者とされている事について
【相談の背景】 昨日、警察の方から電話があり、元交際相手の女性がSNS上で誹謗中傷されていると連絡がありました。 警察の方からは「被害女性から相談があり、貴方の名前が出たので連絡しました。」「何かそのような事をした心当たりがないか」「未練がまだあるか」「相手の友人達に連絡を取ったか」等聞かれました。 私は別れてから一切連絡を取っていなく、誹謗中傷も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
器物破損について。被害者が告訴?
他人の車の窓ガラスにイタズラをして、その場面が防犯カメラに写っていた場合手元まで写っていた場合と写っていない場合、違いはあるのでしょうか?被害者が告訴?した場合どのようになってしまうのでしょうか? また、警察はどのように捜査するのでしょうか? 事件をやった日から何日 位したら安心して良いのでしょうか?とても不安です。 恥ずかしながら高校生の時に多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリでの不適切な発言
【相談の背景】 本日、猥褻な内容が送信出来ないマッチングアプリでほぼやり取りをしていない女性2名に「股間が大きい方は好きですか?」「男のシンボルは何cmが理想ですか?」というメッセージを送りました。 【質問1】 送信出来ることが分かりすぐにブロックしてトーク画面も削除されましたが、仮に読まれていた場合は警察沙汰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつについて
【相談の背景】 今年の1月にマッチングアプリを通じて会った女性と性行為まではいかないがそのような行為をしました。同意はありました。 事前にラブホテルを指定し、こういう事をしてほしいとも伝えてあります。 お酒は向こうが持ってきたため、少量ではありますが相手も飲酒しています。 もう一度会おうとしつこく連絡をとったのが原因かブロックされていて、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入前の商品を食べてしまった場合の罪について
スーパー等で買い物をしている際に、一緒に連れていた子供等が待ちきれずにカートに入れた購入予定の商品を食べてしまった場合、たとえ事後に購入するとしても、何らかの法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝込み。もし、呼吸に関係する部位であった場合罪になりますか?
この間、ベッドで寝ていたところ、母が嫌がらせでキスしようとしてきたと思い、親指以外の4本の指先で体の一部分を上に押し当てたのですが、自分ではその部位が顎の辺りだと思うのですが、喉や口、鼻だったらどうしようかと悩んでいます。 もし、呼吸に関係する部位であった場合罪になりますか? 故意である場合、ない場合2つのケースを想定して回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄拘束されない在宅事件について
ベストアンサー【相談の背景】 身柄拘束されない在宅事件について質問させて頂きます 【質問1】 被疑者の身柄を拘束しないままで手続を進める「在宅事件」と,被疑者の身柄を拘束して手続を進める「身柄事件」とがありますが、前者の場合呼び出しがあれぱ取り調べも行われ起訴も有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュカードを送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 本日、急に警察から電話がありました。2時間後に折り返しました。その際に担当のものがいないので3日後に折り返しますと言われました。 私は何かした記憶がなく電話が怖いのですが何かあるんでしょうか? 【質問1】 ですが1つ記憶があるのはキャッシュカードを1年前に他者に渡してしまいました。 渡してすぐ解約したのですが何か罪に問われるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害の示談書の内容について
【相談の背景】 現在グーグルの口コミが原因で権利侵害だとして慰謝料請求をされています。 示談の見込みがたち示談する予定なのですが、示談書には『甲および乙は、本件に関し、本示談書に定めるもののほか、甲乙間に一切の債権債務が無いことを相互間で確認する』という文言はありますが、『今後一切民事、刑事で責任を追求しない』と言った文言はありません。これでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ
ベストアンサーあるウェブサービスで児童ポルノを保存したため先日アカウントが停止されました。 また、このようなことを受けて児童ポルノに関わるものをすべて削除いたしました。 そこで気になることとしては児童ポルノに関わるものを見つけた場合は関連組織または警察当局へ連絡することがあると書かれています。通報された場合必ず家宅捜索など来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孕まされた、複数の男が音信不通
14歳の娘がいます。 出会いサイトで複数の男性と男女関係になり妊娠しました。援助交際ではないとのこと。 一人だけ避妊しない男がいたとのことだが多めに慰謝料とれるのでしょうか。 また男女関係になった男達はLINEやカカオのIDしかわかりません。それでも見つけられるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
接見禁止について。弁護士以外接見禁止なのが一般的なんですか?
20日間の拘留中で、起訴、不起訴が決定しないうちは 弁護士以外接見禁止なのが 一般的なんですか? それとも容疑を否認し続けているから、 ずっと接見禁止なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから