法律相談一覧
-
弁護士の先生がた、何一つ教えて頂けますと幸いでございます。
【相談の背景】 弁護士の先生方 ご多忙な時間ではあると思いますがご回答お付き合いいただけると幸いでございます。 ①例えば2年7.8ヶ月前に 股間押し付けなどの迷惑防止条例の痴漢行為をし 今まで警察からのアクション 特定されていない場合 ご回答頂けますと幸いでございます。 【質問1】 ①時効残り、半年ですが 残りわずかの中 起訴できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡し型振り込め詐欺にあった場合のお金を取り戻せる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に実家の母親が手渡し型の振り込め詐欺にあい、タンス預金の320万円を手渡しで渡してしまいました。 【質問1】 タンス預金を手渡ししているため、だまし取られた証拠が何もありませんが、犯人が見つかればお金を取り戻すことは可能でしょうか。(電話でのやりとりはしていますが、録音もしておらず相手の番号も不明です。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられないでしょうか?
【相談の背景】 10年位前から、私の上司が白紙の領収書に、勝手に日にちと金額を毎回書き会社にかなりの金額を営業費として請求しています。私たちが汗水流して稼いだお金を使ってもいないのにお金を会社に請求するのは酷いと思います。 【質問1】 この上司を訴える事はできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産事件裁判中の軽犯罪が影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産事件の債権者ですが、破産者が軽犯罪を犯しました。 【質問1】 次回終了の予定ですが、裁判に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護観察処分経歴で観光ビザの申請
ベストアンサー【相談の背景】 過去に少年事件で保護観察処分を受けて保護観察処分が解除された外国人は 【質問1】 観光としての短期滞在の申請は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防刃チョッキを外で着いたら違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 通り魔と強盗がこわいが、防刃チョッキを着いたら捕まりますか? また捕まらなくても職務質問を受けたりなど怪しまれたりしますか? 【質問1】 防刃チョッキを外で着いたら違法ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで海外のポルノ配信を閲覧してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 今日のことなんですが、SNSでライブを閲覧していたのですが、ポルノの、ライブ配信に入りました。お恥ずかしながら少しの間閲覧していました。外国では一部のポルノの閲覧を規制している国もあるそうです。 【質問1】 この場合SNSの配信者の国の法律が適用されるのでしょうか?または日本の法律が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのメールのやり取りでの画像など
ベストアンサー前日、県外の未成年と掲示板で知り合いメールのやり取りをしていくなかで猥談になりました。 その時向こう側が性器が写った画像と動画を送ってきたので、データが添付されているメールをすぐ消しました。画像等も残っていません。 他のやり取りはまた残っています。 先生方に質問があります。 1.単純所持や児童ポルノ製造にあたるか? 2.1人で自首した場合どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物高級ブランド時計の販売について
ベストアンサー日本住所登録の国内の販売チャンネルから偽物の高級ブランド時計を販売したとします。しかし、顧客への送付は中国の業者が代行します。もちろん偽物高級ブランド時計も日本の手元にありません。この場合でも摘発対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例で略式命令にて罰金刑となりました
ベストアンサー痴漢迷惑防止条例で略式命令によって罰金をとなりました。 柔道整復師の免許を持っていますが免許停止となる場合、免許剥奪の可能性があると思いますが実際上記の場合可能性は高いでしょうか?? また停止となる場合いつごろ通知が来ますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年淫行、和解誓約書、警察への被害届
ベストアンサーはじめまして。初投稿です。宜しくお願いいたします。 現在、「和解誓約書」の作成段階の問題があります。 当方は、被害者です。 内容に納得ができず、ストップしております。 今回件は、当方未成年者の娘〔17歳〕と相手男性〔20代〕の未成年淫行、妊娠、中絶、ビデオ撮影のの事で、話し合いを重ねてきたものです。 相手は、芸能活動〔SNS上、ライブハウスで歌う。〕を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で被害者の方からの要求はどこまで対応するべきなんでしょうか?
ベストアンサー半年程前に自転車同士で事故を起こしてしまいました。相手はお子さんを後部に乗せ青信号の横断歩道と渡っているところ私は不注意で信号無視し避け切れずぶつかってしまいました。完全にこちらの過失でした。すぐに警察に同行し被害者の方は人身事故にはせず示談でということになりました。手の甲に怪我をされ当日病院に行き骨には以上がなかったと報告されました。お子様は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 示談後の接触について
ベストアンサー昨年9月、元彼にストーカーをしてしまいました。内容は出待ち3回と大量の電話やLINEです。 それが原因でストーカー規制法として被害届を出されてしまったのですが、弁護士を介して示談交渉してみようと考えています。 そこで、質問なんですが、示談が成立した後に連絡を入れることは可能でしょうか?被害届を取り下げてもらった後に接触をしたら捕まりますか? 被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 警察 携帯
ベストアンサー色々あり児童ポルノの疑いで携帯を 押収され2ヶ月経つのですが呼び出しがまだ 2回しかされていません。携帯もまだないです またその押収された携帯に身内が電話を したら警察が電話に出たみたいなんです。 そこで3つほどお伺いしたいです。 こういった問題解決するまでの 時間はおおよそどれくらいでしょうか? 携帯の返済はこの問題が終わるまでは 返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
覚せい剤尿検査後の警察からの連絡について。
ベストアンサー友人が先週の土曜日の昼頃に職務質問を受け、尿を取られました。 その前の木曜日の夜(職質から約3日前)に覚せい剤を使用していたようです。 過去にも使用した事はある様ですが、半年以上前との事です。 結果が出れば連絡するとの事らしいのですが、まだ連絡が無いようです。 そこで質問なのですが、 連絡が来るのはいつ頃でしょうか? また、もし仮に陰性であった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校1年生 窃盗罪 処分
高校生です。先月7月に友達の祖父母の財布からクレジットカードを盗んで、15~20万程の使ってしまいました。 友達の家族は警察に訴えたらしく、いま捜査中と言っていました。自分はやっていないと嘘をついています。クレジットカードの使用詳細は主にECサイトやゲーム機のネット、コンテンツ配信サイトを使いました。1回だけレンタルショップで使ってしまいました。まだ自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法にひっかかったら
ベストアンサー一昨日に彼女と喧嘩し昨日の朝に彼女から何も言われずに連絡手段を一方的に絶たれてしまいました。 彼女とは遠距離で連絡手段が完全に絶たれてしまい話し合うことすらできませんでした、これは彼女に直接会いに行くしかないと思い彼女の家の最寄り駅で待ってるとダメ元でLINEなどでいい1日中待ちました 家は1度行ったことあるのですが場所や住所が分からなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に元カレの事を書込したら、警察から連絡、家にもきてます。直接話してません
軽い気持ちで、掲示板にフラれた元カレのことを書込しました。後日、そのサイトをみたら私が書込したものが削除されており、再度、同じ内容を書込。昨日、午前中に家のインターフォンがなり、モニターをみたらスーツ姿の男性が2人確認でき、嫌な予感がしました。と同時に知らない070の番号から着信で、結構長い間なってました。 そして今日は警察から留守電が入ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、傷がない場合
3カ月ほど前になりますが、コンビニの駐車場を出ようとしたところ、少しゴンという音がしました。車内の物が崩れたのかな?と思いそのまま発進しましたがよくよく考えてみると当て逃げしてしまったのかと不安です。 少し離れたところで車を見たところ傷などはありませんでした。特に問題はないかと思いそのままでしたが、警察から連絡が来た場合、私は当て逃げになるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライン上だけの付き合いで
ベストアンサー出合い系で知り合った既婚の女性と会わない事を前提にライン上だけでお付き合いをしてました。 お互いの裸の画像も何度か交換してたのですが、相手の旦那さんにバレてしまい慰謝料の検討をしてるみたいです。 ただ、相手は慰謝料の請求権がないと分かったらしく私の自宅に訪問し個人的に慰謝料を取る計画を立てているようです。 この場合私はどのような対応を取れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車での性交類似は、公然わいせつ罪になりますか?相談内容の状況の場合でお願いします。
ベストアンサー先日、とある駐車場で車を止めてフィルムが張ってある後部座席に移動して隠れながら、性交類似行為をしました。後から気がつきましたが監視カメラがありました。その時は人は近くに通りませんでしたが、監視カメラの映像を見て建物側の方が警察に通報した場合、公然わいせつ罪で捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転自損事故に関する件
ベストアンサー一昨日明け方に後妻の実子、23歳男子が、バイクで自損事故を起こし、救急病院に搬送され、意識は十分なものの顔面裂傷などで約一週間の入院の予定です。事故当時救急隊員が相当の酒気を感じたため、搬送先では当然血中濃度を測定し、値とすれば酒酔い運転に近いものとの事でした。 しかしながら本人は、我々また、昨日警察の簡単な確認が入った際も、酒は飲んだが運転は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の捜査について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪は親告罪ですが、職務質問によっては、警察から捜査する事は、あるのでしょうか?弁護士の方なら誰でもいい ので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいのでよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
急ぎの回答願います。管理売春について
私は管理売春という言葉も知らずに ある人の元で援デリをしていました。 最近その人が捕まり警察が話を聞かせて欲しいと 電話をかけてきます。 警察の事情聴取に応じない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 保険金について
知人が車をお店の駐車場から出る時にバイクにぶつけられました。知人は怪我等は無かったのですが、相手の対応に腹が立ち友人の経営する整骨院に通ってもいないのに通院した事にして自身の保険会社より通院費を受け取りたかったみたいですが、保険会社から直接整骨院に40万程の振込があったそうです。 その後も通院した事にしているので、それ以上の保険金は受け取ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
参考人招致を無視したらどぅなってしまうでしょうか?
ベストアンサー友達と飲んだ帰りにそのまま友達の家にとまったのですが次の日財布からお金がなくなったと言われやったでしょ?と被害届を出されました。私ゎやってないですが、一ヶ月以上たち警察から電話がきて参考人として来ていただきたい色々聞きたいし防犯カメラとか色々確認して欲しいことがぁると言われています。仕事が忙しいからしばらく難しいと伝えましたが、2人しかいない出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの傷害、暴行、器物破損について。
ベストアンサーこんにちは、本日通院する為に、父親に車で乗っけて行ってもらいました。 親は携帯を取り上げようとして、もみ合っているうちに、携帯が壊れてしまいました。 警察署の職員を私が呼んで来てもらいました。 携帯を取り上げる瞬間に、ウエストポーチを引っ張って、携帯を壊してしまいました。 実刑を受けて欲しいのですが、他にもどんな手段があるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ
SNSで知り合った女性は、自分は18歳だと言っています。スカイプというテレビ電話で、相手の裸体を見た場合、もし彼女が18歳未満だったら法律に触れますか。あくまで双方の合意の下で、彼女はカメラの前で脱いだとします。かつその映像は一切、男性側が見ただけで録画していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社の社長からの因縁について。
主人は去年8月頃に会社を今年3月末で退職したいと社長に伝えました、最初は直接会って話し合いに応じてくれました。こちらの辞める意思が変わらないと分かると電話をしてもメールをしても返信がなく。最終的に電話をしてきたと思えば日曜に電話してくるなんて非常識だ。お前分かってんの?と脅迫に近い暴言の嵐。7ヶ月前から言っていたのに話し合いに応じたのはたった2回。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのライブ配信動画閲覧に違法性はありますか?
ベストアンサー先日、ニュースでFC2動画サイトの運営会社に家宅捜索が入ったと知りました。私は、FC2の有料ライブ配信動画閲覧をしたことがあります。これらの行為に違法性はあるのでしょうか。ちなみに、ダウンロードした動画を動画共有ファイル等でインターネット上にアップロードしたことはありません。あくまで個人的に閲覧していました。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去。実際、警察に強制退去させられる事は有りますか?
採用を断られ、企業に居座ろうと考えています。家族と考えた末、強制退去させられると言われました。 実際、警察に強制退去させられる事は有りますか? 自身、社会から拒否され続ける為、堪忍袋の緒が切れて企業に居座る事に成りました
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
痴漢冤罪。金額も高すぎるし、私たちは泣き寝入りするしかないのでしょうか?
旦那がパチンコ屋に行って通路を歩いていたら、いきなり女性(19歳未成年)の人に腕を捕まれて、お尻触ったでしょと言われ、騒がれました。旦那がいくらやってないと言っても、誰も信じません。その内その女性の母親と祖父が出てきて、巡回警察の人も間に入って、示談金払えば許す言われ、、旦那がいくらですかと聞いたら、母親は金額言うと脅迫罪になるからと金額は言いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレに間違えて入ってしまいました
ショッピングモールの女子トイレに間違えて入ってしまいました。 近所のショッピングモールに行った時なんですが、そのトイレは通路を真っ直ぐ行って左に曲がるようになっていて、真っ直ぐ進んだ曲り角のところに男子用があり、そこから左に曲がった奥に女子トイレがあるんですが、その曲り角の所に男子用、女子用のマークが大きく描いていたのですが、通路に入った角度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ツーショットチャットでの画像貼り付け
ベストアンサーすでに類似の相談も出ておりますが、ツーショットチャットの相手と盛り上がり、互いに同意の上で自身の性器画像を貼り付けしまいました。問題はツーショットチャットであっても第三者から覗かれれる機能があることです。ただし、画像に関しては第三者に対しては小さく不鮮明に表示され、まともな閲覧ができる状態にはなりません。拡大してもモザイクがかかった状態です。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
たびたびすいません 一週間前から妻とは別居中なのですが私が家を追い出された形なので子供も妻がみている感じです。 来週から離婚調停に入ります別居の原因としては暴力もなく浮気もなくお互いにの怒鳴りあいのせいだと思います。 ここで質問なのですが。 調停中に子供を保育園から連れて行くのはなにかの犯罪になりますか? 妻のほうは警察に言ってあると言ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人が飲酒運転で捕まりました。
いつも隠れて酒を飲み、飲酒運転して帰っていた同僚が捕まりました。事故等はおこしていませんが、飲酒運転はかなり厳しい罰と聞いています。誰かに通報されたみたいで、飲酒運転で前歴もあるみたいです。どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を妊娠させて
相手が17歳の女の子で妊娠したと言ってきています。そして、産みたいとも言ってきています。僕自身は経済的にも少し無理があるので中絶を要求したところ、相手の親が裁判を起こすと言ってきています。 ですが、相手も複数の男性と交遊があるみたいで僕の子供かは確証がありません。もしそうだとしても中絶を要求したいのですが、その場合どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者相談
親族が信号のない交差点で人を殺傷し、10分放置し、戻りましたが、ひき逃げとして勾留されました。10日たちますが、戻りません。検察庁に聞きましたが、まだわからないとわれました。今後どうなるのでしょうか。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦されました。この場合、強姦罪にできるでしょうか?
彼女が元彼とその友人にレイプされました。 彼女はその日以外にも元彼と会っていてその際に暴力を受けていたようです。 元彼と交際していれる間にも度々暴力を受けていたそうです。 彼女は常に元彼に恐怖を持っているように私から見てもわかります。 レイプされた時に「やめて」と言い続けていたのですが、これまでの度重なる暴力があったため恐怖のあまり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト入会金請求と内容証明の必要有無
8/9に「サンプル」というボタンからアダルトサイトの画面真ん中の「再生」というボタンを2回クリックしたら、画面の右上に「これ以降進む場合には入会金が必要」のような文言があり、かつ下の方に利用規約があったようで、3日以内に入会金を振り込むよう請求する画面が度々来るようになりました。 本弁護士ドットコムでは「無視して良い」、他のサイトでは「無視して電気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 同乗罪 特定
【相談の背景】 友人が飲酒運転の車に乗ってしまったようです。その車が電柱にぶつかる事故にあい先に帰ったようです。運転手の方と面識はないようです。事故は3日前のことです。 【質問1】 もう友人が警察に既に特定されていた場合いつ頃連絡くるのでしょうか。 またどれほどの処罰の可能性があるのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット転売について
ベストアンサー【相談の背景】 近年、話題になっているチケット転売で気になることがあるため。 【質問1】 チケット転売による、犯罪が最近、目に止まるのですが、 ①チケット転売での検挙率はどのくらいなのでしょうか。 ②匿名性の強いインターネットでのチケット転売はなぜ、警察にバレてしまうのか。 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから