法律相談一覧
-
捜査終了時期について
ベストアンサー野球賭博の供述調書をとられてから4ヶ月が経ちました。警察、検察からなんの連絡もありません。これは、捜査が終了した可能性が高いですか? また、どれくらいの期間、連絡がなかったら、不起訴だったと、考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの自白‥証拠が不十分だと?
ベストアンサー今日、お客さんが1ヶ月以上前に私の働いている店でオロナミンCを1本万引きしましたと店まで申し出てきたのですが、防犯カメラを確認しようにも2週間分しか保存されていませんし、在庫確認をしようにも悲しいことに普段から在庫があわないのが普通ですし、仮に1本分ちょうど足りなくてもそれがお客さんが取った物かも分かりませんし、いまさら事実を確認しようがないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画を違法ダウンロードしてしまった後の対処法
数ヶ月前にトレントを使用し漫画を数冊とゲームを一本入手してしまいました。 2012年の法改正は知っておりそれ以来DLは控えていましたが、つい誘惑に負けてしまいました。怖くなりPCを初期化しました。軽率なことをしたと猛省しています。トレントの仕組みがよく理解できておらず、PCを初期化してしまったのはもしかして逆に罪を重くしてしまったのか、と夜も眠れずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。この場合前歴ですか?
成人してから万引きで捕まり、写真と指紋をとられました。 微罪と言われました。 この場合前歴ですか? また、前歴は一生残るのですか? 海外旅行に行く際、ESTAの申請の犯罪歴の質問にはyesと答えるのですか? 入国審査の際、指紋認証にはこのような微罪でも指紋が照合されて入国拒否になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
即回答、多数お願いいたします。窃盗?について
友人が前のバイト先で同じ時間帯で働いていた人の財布からお金がなくなるという事件が起きました。 バイト先の店長は被害届をだしたみたいです。 ただその友人はバイト先をその日、働いてバイト先を辞めてしまったみたいです。 そういう行動も含め疑われてるんじゃないと、不安がっています。 そしてそのバイト先を辞めてから3ヶ月たったつい最近になり、警察署からく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係がないのに示談書?
以前も相談させていただきました続きですが、肉体関係を持たず、 半年以上前から会っていない男性の奥様が示談書を書けと言ってきています。 もう二度と会わないと書け。書かないと10年経っても制裁を加えると。法的効力があるものだ。と... 仕事中に電話をかけてくるので、それだけでも大変困っています。 書かないと、職場や家庭をめちゃめちゃにすると言っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で不起訴はありますか?
公務員です。情けない話ですがこの度盗撮で任意同行をして現在は在宅捜査中です。 盗撮はビデオカメラで私と不倫関係にある知人女性を在宅中にカーテンの隙間から盗撮しました。リビングでくつろいでいるところで20分程です。現在弁護士の先生に示談をお願いした状況です。軽犯罪法違反と言われました。 ここで質問なのですが、 1 不起訴になることはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きをしてしまいました。
ベストアンサー先日、とあるスーパーで財布の置き引きをしてしまいました。 買い物終わりに、財布が落ちているのを見つけて中身だけ取って落ちていた財布を店員にわたしました。 抜き取った中身の金額の総額は12万円です。 抜き取ったあとから、罪悪感と後悔ばかりが残ってしまい。 いつ警察の方から連絡が来るか不安で何もできない状況です。 自分自身正直に警察に出頭しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード。知人ゎ数日前まで,迷惑行為条例違反?
知人が数ヶ月前他人のカードを使い大量に買い物をしました。知人ゎ数日前まで,迷惑行為条例違反??で留置所に[2勾留]留置されてましたが不起訴で釈放されました。留置されてる時に違う課の刑事が来て防犯カメラの写真を見せられたみたいです。知人は自分じゃない!知らない!と言ったらしいのですが 他人のカードでガソリンも入れており車のナンバーもバレてます 知人はもち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出頭示達書。これは、行く必要がありますか?
道路交通法違反(通行帯違反)被疑事件で現場見分及び取り調べのため、と書いた用紙が郵便で届きました。 これは、行く必要がありますか? 取り調べを受けないといけませんか?また弁護士さんをたてていったほうが、いいですか? 私は、青色切符受け取りは拒否しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酒気おびで取消し
酒気おび運転で免許取消しになりそうです(25日弁明)。人身事故も速度超過もしていないし、誰にも迷惑かけていないのに厳し過ぎると思います。せめて免許停止にできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に合いました・・
詐欺にあって納品できません・・ 詐欺に合いました。 購入した約100個の商品が届きません。 すでにこちらのお客様に購入いただいている品で、 他から入荷させることも中々できず大変困っております 対応策として、同等に近い品をオーダーしすでに決済して そちらの到着を待ってますが、 お客様は代品では皆納得いかないようです。 他品をオーダーし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅取り調べについて
ある事件(再犯)を犯してしまい、今回拘留は二日間で帰されましたが、自宅に警察の方同行で余罪(証拠)が見つかり、追って連絡するとなりはや3週間経とうとしています。弁護士さんには今回の件で依頼済みなのですが、被害者へ示談の件は警察から連絡してもらっているが、被害者側から連絡がないし、警察が捜査が終わり検察へ資料提出したら私の所に連絡がくる事になっている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独り言でぶっ殺すと言った場合
ベストアンサー近隣トラブルになっている相手の近くで 独り言でぶっ殺してやると言ってしまい それが相手に聞こえていた場合 脅迫罪になりますか? 独り言で死ねとか殺すとか言う人が いますが、独り言でも慰謝料を請求されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
後姿の撮影について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 女性の後姿を、車内から撮影した件について 【質問1】 10メートルくらい離れた車内からスカート姿の女性を撮影しました。罪に問われますか?女性は気づいていませんし、撮影した内容も残っていません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
AIのライブカメラ機能でのわいせつ物陳列罪について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが相談させてください。先日grok aiというアプリ内で性的好奇心からライブカメラ機能(リアルタイムでカメラに映った物に対して解答してくれるサービス)で自身の局部を写してしまいました。その他のインターネット、sns等には載せていません。 その後、過ちに気づき、履歴を削除しましたが30日間はデータが残るようです。調べたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業中のクレーム内容のビラ配りは業務妨害になりますか?
【相談の背景】 クレーム内容のコピー紙を営業中に店員さん達に配るのは業務妨害罪になりえますか? 【質問1】 クレーム内容のコピー紙を営業中に店員さん達に配るのは業務妨害罪になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で被害届なし?そんなことってあるんですか?
ベストアンサー前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 犯行動機はお金ではなく、会社への不満です。 その後、怖くなって店のオーナーに自首してお金は 全額返済しました。 本日店のオーナーが警察に出頭、事情聴取してきました。 オーナーが警察に被害届を取り下げると言ったんですが 事件後110番した時点で捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてクレカを作って1000万の借金
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に無職のくせに自営業で年収700万でなど入力してクレカを4枚作ってしまいました、使うのを辞めたいのに辞められず生活費や少しの贅沢に使ってたら4年チョイでリボ払い残高1000万近くになり利息だけでも凄い事に、どうにかしないとと鬱状態になったけど病院も行くのが怖くて、自己破産は詐欺や嘘は駄目で出来ないと書いてあるし、仕送りでなんとか支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
微罪処分となった場合の身元引受人の選任について
ベストアンサー刑事事件において、微罪処分が決定した事案の場合、警察は釈放と引き換えにまずは身元引受人を選任する必要があるそうですが、その際、本人の家族が身元引受人の第一候補として選任される可能性が高いのでしょうか? しかし身元引受人になるには、やはり本人と同居していることが要件なのでしょうか? 同居してなければ、たとえ家族であっても身元引受人になることは不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録·····回答お願いしたいです。
質問失礼します。お恥ずかしい話なのですが、旦那がわいせつ電磁的記録で留置所に居ます。弁護士さんともお話はさせて頂いてるのですが、詳しい事が分からない為こちらを利用させて頂いております。いきなり連絡が取れなくなった為経緯は全く分かりません。 1…どのように対応したらいいのか? 2…釈放、保釈?は大体どの程度なのか? 全く分からないので、回答お願いしたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害の執行猶予中に器物破損!示談出来ない!
ベストアンサー傷害の執行猶予中に酔っ払って、 バーの看板を壊してしまいました! 後日、警察が家に来て、そのビルのカメラの映像を見せてもらいました (自分だと認め、謝罪の意思と弁償の意思があることを伝え) 後日、被害者のところへ、 看板が同じものがネットで7000円くらいだったので 三万円包んで、謝りに行ったのですが、 被害者側から ・3年使った思い入れのある看板だか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
接近禁止命令か検挙か。
ベストアンサーストーカー加害者について接近禁止命令か検挙してもらうか迷います。数カ月前に別れた相手から脅迫行為を受け無視してますが、被害者意識が高くストーカー行為にあっています。相手が直接来るではなく、嘘を伝え知人を使い復縁要求等が、ありました。警察ではストーカーとして事件化し検挙出来るそうですが、逆恨みをされる恐れがあり、並行して接近禁止命令は出せないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きを捕まえての強盗致傷
ベストアンサー万引きを捕まえる仕事をしてます。 つい3日前に万引き捕まえる際怪我をし 強盗致傷になりました。病院代も自分で払い診断書も自分で支払いました。 強盗致傷は今回初めてではないのですが、相手弁護士さんから連絡がない場合。 示談せずに実刑という形もあるんだと思います。 そこで、だいたい相手弁護士から連絡あるとしたらどのくらいの期間で連絡が来るんでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫後の名誉毀損について
ベストアンサー不倫をしていたのがバレて、離婚になる際、不倫されていた側が、周囲にそれを言いふらして名誉毀損となり、金銭等のやり取りなど形成逆転となるケースはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察から電話があって病気の事を聞かれました
去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで在宅処分で事情聴取を受けています。昨年の11月からお呼びがきません。ただ先日電話がきて、私がうつ病なのと睡眠障害等病気の事だけ聞かれました。その事をこのサイトで先日質問させて頂きましたところ、口座買い取り業者の名簿の出所を調べている、又は聴取に対応できるだけの精神状態かを聞いてきたのかもと回答...
- 弁護士回答
- 9
-
-
身に覚えのない被害届を出された際の対応
ここ半年ほど女性からストーカーまがいの行為や迷惑行為を受けており、最近身に覚えのない傷害行為で被害届を出されたようです(知人経由で聞きました 警察からは現時点で連絡がきていない状態ですが、どのように対応したものか困っています(又聞きなので、本当に被害届を出されているのかもわかりません 以下4点教えてください。 1.被害届が出されていた場合、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察で調書を取りたいと言われました
路上で通行人とこちらも先方も手を上げるトラブルになり、警察署で上申書を提出しました。 そこには「訴え出ることは致しません」と双方とも記述したのですが、後日相手方が医療費を請求したい言っていると警察から連絡がありました。 しかし既に上申書で訴えることはしないと書いており、こちらも病院にはいかなかったものの手をあげられておりお互い様であり、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
年金不正受給発覚後について
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手が年金不正受給をしていました 発覚して本人が 年金事務所に事実確認の聴取のため話に行って 2か月以上経過していますが 未だに年金事務所から何の連絡もありません 本人に返済能力はありません 不正受給は20年1500万です 【質問1】 これは警察が動いているという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ画像を電車内で見てしまった場合、立件される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 エロ画像は無数にありますが、例えば、人に見せるつもりなくても見えてたらそれだけで立件されるのでしょうか? 電車内で見てしまい。ちょっと反省してます。 【質問1】 どうなるか教えてくれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自慰行為後の服での外出
【相談の背景】 先日、自宅で自慰行為後、自分の服に体液が付着してしまいました。それらを拭いて外出したのですが、外出先で確認すると服がまだ少し汚れてるのを確認しました。駅や電車を使ったので自分の服についてたのが飛んだり、誰かと接触した時に誰かについてしまったのではないかととても不安になりました。この場合、器物損壊、暴行、不同意わいせつ等の犯罪にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル本番交渉を本番強要と言われるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日デリヘルを使用し、入れていいかを聞いてしまった。流れとしては、入れていいか→ダメ→ゴムありでも?→ダメ→わかりました と言う流れです。 【質問1】 このような場合、強要罪で捕まる可能性は高いでしょうか。限りなく高いか、限りなく低いと言う回答でも構いません。 【質問2】 もし、デリヘルから電話が来たらなんと回答すればよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行してしまったことについて
【相談の背景】 彼氏の浮気相手が気になり、つい車で尾行してしまいました。 家を知りたかったわけではないのですが恐らく家付近まで尾行してしまい、そこで道に迷ってかなりゆっくりな運転で家付近を走行してしまいました。相手にバレてしまったのではないかと不安です。自分でも馬鹿な事をしてしまったなと反省してます。もう関わるつもりはないです。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪に該当しますか?
【相談の背景】 20年近く前の話なのですが、高校生の頃の行動が犯罪に当たるのか教えてください。 今になって自分は犯罪行為を犯してしまったのではと罪悪感でいっぱいです。 駅の上り階段で前方に(距離は結構離れていたと思います)スカートの女性が歩いていたので、魔がさして動画を起動してケータイを手に持ってしまいました。(ケータイを見ている体勢ではなく、持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯 微罪処分済み
【相談の背景】 成人済み 独り暮らし 女性 先日私は本屋で400円相当の物を窃盗し、警察に呼び出されました。初犯だった為に微罪処分として処理され身元引受人に来てもらい警察との関わりはそこで一旦終わりだと説明されました。 また、店側にも謝罪をしに行ったときに書類にサインをしました。その場返済ではなく「400円の返済とその調べに掛かった時間の手数料を後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離陸前の保安検査で刃渡り9cmのナイフを所持していた
【相談の背景】 飛行機乗る前の保安検査で刃渡り9cmのものがリュックに入ってました。1年前にやめた同期がくれたもので、いつもなら違うリュックで行くのですがその日はたまたま刃物が入ってたリュックで行ってしまい保安検査のときに刃物があると知りました。離陸1時間前だったので刃物処分のやつや色々書類を書いて後日また詳しい話をすると言われ今、日程決めの段階なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止の友人の身元引受け人になるにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 友人が拘留されているのですが、私の知る限り頼れる人がいないと思うので、必要ならば身元引受け人になりたいです。 接見禁止なので国選弁護人の連絡先も分かりませんし、伝える方法も分からなく、どこに連絡をすればいいのかもわかりません。 【質問1】 どこに連絡すれば身元引受け人なれますか? 【質問2】 私を身元引受け人にするかは友人が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人の定期券を利用した場合
【相談の背景】 昨日友人から定期券を借りて 電車に乗ってしまいました。 借りて乗るとだめということを初めて知りました。 220円は定期区間でそこから先はお金を払い行きました。 実際220円で警察に後日捕まったりするのでしょうか? 【質問1】 後日発覚する事はあるのでしょうか 発覚したとして捕まるのでしょうか それとも割り増し賃金を払えと言われるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な動画のダウンロードとその対処について
【相談の背景】 3~4日前にインターネット上からダウンロードした動画が児童ポルノ法に引っ掛かるような内容でした。 ダウンロード前にはそのような動画とは分からなかったので、内容を知りすぐに削除しました。 【質問1】 この対処方法で正しかったのでしょうか? 【質問2】 もし、この他にすべきことがあれば教えて頂きたいです。警察が自宅に訪問するような事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に暴力を振るわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、10年来の知人(男性)に車で送迎を依頼し、高速道路を走行中(出口付近) ちょっとしたことで口論になるのかわかりませんが、 私の一言がよっぽど地雷だったのか、普段穏やかな方ですが、激高し、 『降りろ』と言い出しました。 不安になったのでその時点から携帯で録画しています。 相手は怒りが収まらないまま、 車内で頭を叩かれ、 『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震家財保険適用範囲
ベストアンサー【相談の背景】 先日の地震で、家財保険を申請しました。食器がいくつか壊れたのが実状ですが、保険代理店より、落ちたり、倒れたものも対象になりますとの事でしたので壊れて使用不可にはなっていませんが写真に撮り、書類を書いて提出しました。特に見積りなどは提出していません。 該当が大半壊の認定でした。60%支給に該当 【質問1】 詐欺罪なりますか。書類にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子喧嘩で、包丁を持ち出し留置所へ、今後どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親子喧嘩で、自宅内において娘が刃物を母親に向け携帯電話を返すように言ったことにより、娘が警察署の留置所に入れられてしまいました。 この喧嘩により、怪我人はいませんでした。 先に手を出してしまったのは親の方で、複雑な家庭環境もあり娘を追い詰めてしまっていたようです。 娘は過去に前科はないとのことです。 警察の方に被害届を提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはストーカーになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これはストーカーにならないか質問させて下さい、、 1年程前ですが、元彼から急にLINEで別れを告げられ、返信した所ブロックされていました。最後の話し合いさえ出来ませんでした。 結婚の話もしていた程でした。急な別れで戸惑い全てブロックされてしまっていたので手紙を出しましたが返信ありませんでした。 それから2ヶ月後に忘れますとまた手紙を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性からの暴行について。治療費や慰謝料などは請求できますか?
【相談の背景】 ホスト男性に店内で暴力を振るわれ、腕と首への傷ができました。 その後店外でも暴力を振るわれ、足の骨折をしました。 足は全治1ヶ月半ほどと言われました。 足に関しては悪化すると手術が必要と診断されました。 【質問1】 この場合障害?で訴えればいいのでしょうか?? また働けない間の金銭的な事や治療費などはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通短期保護観察について
【相談の背景】 先日オービスを光らせてしまい(43キロオーバー)家庭裁判所で交通短期保護観察になりました。この交通短期保護観察の間に20歳になり、また更に信号無視(2点)と、スピード違反(6点)をしてしまいました。 【質問1】 この場合は警察に捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーの前歴があります 被害届はでておらず事件化、起訴はされず時効は過ぎております その時効期間内に盗撮行為をしてしまいました、、、 【質問1】 盗撮の件で警察にお世話になり起訴されてってしまった場合、ストーカーの前歴はマイナスに作用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから