法律相談一覧
-
これは脅迫罪になりますか?
【相談の背景】 ワクワクメールで知り合った女性にpaypayで6万円先払いをしました! カカオを連絡ツールとして会う約束などのやりとりをしていたのですが体調不良などと言われ会う日を先伸ばしにされ、後日会う日を決めてくださいと言っても体調不良なのでまだ決めれないですとそそのかされていたのでもう会う気がないなと思いお金を返してくださいと言いました! paypay...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日暴行事件で取り調べを受けました。簡易書式例事案ということで、妻に身元引受人になって頂き、解放されました。 しかし、後日被害者と供述が2点程異なるとのことで再度警察署より呼び出しがありました。 ただ実際に取り調べを行った警察官からではなく他の警察官からの電話でしたので、もしかして関与していない事案で疑われているではと不安です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の大麻所持について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が仲の良い人から大麻を頻繁に買ったりそれをまた他の友人に運んで渡しに行ったりしています。 私は家にいる時どんなに拒否しても無理矢理吸わされたりする事もあります。正直、大麻を友人から買う事も吸う事もやめて欲しいです。 この場合私が通報したら警察はどの様に動いてくれますか? また、旦那は傷害事件で懲役に行っていたので前がありです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮でカメラを回収された場合の警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社のトイレにカメラを設置後、女性社員に発見され回収されてしまいました。翌日は一日休みだった為、警察にいったと思われます。カメラに自分の姿は映ってるかはわかりません。 【質問1】 自分の姿が映って特定された場合、警察から連絡等はいつ頃くるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で他人icカードを誤って使用したかもしれない件について
ベストアンサー【相談の背景】 あまり明確に覚えておらず不安です。 一日前パチンコ屋で遊戯した時の事です。 一台目の遊戯を終え、icカードに貯メダルしました。 icカードに残高500円と貯メダル持ち移動しました。 枚数は確か800枚から700枚くらいだったと思うのですが明確に覚えておりません。 その後二台目に座わりました。 その時はメダル100枚遊戯して終わりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例違反は違法行為と言うか?
【相談の背景】 先日、警察官が条例違反行為を違法行為と言っていて疑問に思いました。 地方自治体の条例も法であることを解釈していますが、私の解釈では違法行為は法律(国の法令・省令)のことを指す言葉であり条例違反は違法と言わないと思っています。 しかし、その警察官は条例(県・市条例の罰則の有無に関わらず)条例も違反行為をしいていれば違法行為と言うと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の方の在宅捜査について
【相談の背景】 旦那が職場の段ボールを自分用で使ってしまい、警察に通報されてしまいました。今は在宅捜査になっています。 4月から先週までの間に数回使用したようです。 通報された日はその日の分だけ 事情聴取され、また後日過去の分の 話を聞くとのことでした。 会社の社長へ2回ほど謝罪のメッセージをしましたがブロックされ読んでいただけませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
名誉毀損で被害届出すと言われました。
ベストアンサーインターネット生放送で相手にイライラしてしまい 『お前自身の言動や生活を見直せよ。』 と発言してしまいました。 すると、被害届を出すから覚悟しとけ。と言われました 僕もこういう発言したのは反省してますが、相手も鼻から上からの目線で言われて腹が立ちました。 1.普通に挨拶しただけなのに、上から目線で物言われてイライラしてしまい、このような発言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
淫行条例違反の余罪追及
先日未成年とのトラブルで 児童ポルノ、淫行条例違反で任意捜索致しました。 今回は警察の任意の取り調べが終わり、相手方の両親に電話での謝罪をしました。 また今回この案件での取調べは終了しましたが、初回の任意聴取時に 別件で未成年との性交渉行為を聞かれたそうです。 その際に警察の方は○○市の子にもしましたよね?と言われて正直に言ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童買春、余罪の告白の相談
ベストアンサー現在、(児童買春,児童ポルノ製造)×1で在宅捜査を受けております。調書も終わりに近づき「次回あたりには終わる」との言葉を聞きました。 しかし、まだ私には言い出せていない児童買春×1があります。 まだ言えていなかったのは、最初の任意同行の際に警「他にはある?」私「援助交際が何度かあります」警「また後々聞く」という会話があったきり、取り調べでは今回の件ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の証拠となり得るかについて
恥ずかしながら、先日万引きをしてしまいGメンのような方に捕まり警察署で調書を取り前科はつきませんでしたが、前歴となり、指紋や写真撮影を行いました。 初犯で初めてだったのですが、実は他に1店舗で捕まっておりませんが万引きしてしまっています。しかし警察の方には他に余罪はないと伝えてしまっています。 名前や住所など個人情報や指紋などは知られていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺失物横領でしょうか?展開が気になります。
先日居住しているアパートの駐輪場で他の居住者の自転車のカゴに財布が放置されており、興味本意で中を見ました。いくらお金が入っているが数えていたところ後ろからまた他の居住者がくる足音が聞こえ驚き、パニックになり、数えていた現金をもち駐輪場から出てしまいました、すぐにとんでもないことをしてしまったと思い警察に届けるか、駐輪場に戻り財布に戻すか迷ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
乗客同士のトラブルについて
バスでのトラブルです。混んでるバスに私1人で乗車した時、1人のおばさんが、「混んでる時に乗ってくるな」と怒鳴って来ました。確かに混んでましたが私1人だけの乗車だったので、詰めたら乗れると思い、乗車しただけなのに、思わず、「うるさい」と言って、お互い睨み合いました。本当はもっと言い返したかったのですが、周りにご迷惑がかかると思い、やめましたが、以前も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓の口座が悪用された場合
旧姓の昔の口座が悪用されました。 ずっと使っておらず紛失に気付いた時も どうせ使わないからと届け出もしませんでした。 いつしか銀行から停止通知が来ました。 犯罪に使われたとゆう理由でした。 警察に行こうとも思いましたが自分が捕まりそうで 怖くて行けません。どーすればいいですか? また現在新設口座ゎ作れています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持、栽培、譲渡 大麻取締法
最近ニュースなどでよく聞く大麻についてです 大麻の使用は禁止されていない、ということは尿検査で陽性反応が出た場合でも処罰されない。という事だと思うのですが、陽性反応が出るということは、本人が過去に所持していてそれを吸う、吸ってる人の近くに居て副流煙又は自生している大麻が燃えた煙を吸ってしまう、七味唐辛子などに含まれる物を食べる、などが原因で陽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ちょっと怖いです‥
ベストアンサー道端でいきなり誰かに胸をドンッと押されたりしたり、胸ぐらを掴まれたりした場合に、相手が逃走しようとしたら(逃げる恐れがあったら‥)、腕掴んで捕まえてもいいんですか? 痛いとか言われて後で被害届出されたら、罪になっちゃう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 不正受給
同じ内容になりすみません。 去年、勤めていた派遣会社を解雇され、失業保険を受給しながら就職活動をしていましたが、失業保険と少ない貯金で就職活動と生活費で苦しくなり、やってはいけないと分かっていたのですが、虚偽の申告で生活保護を申請しました。(申請日は、昨年の11月末です)ケース-ワーカーさんより、失業保険を受給していないのかな聞かれた時、嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行罪について
義理の兄(すでに離婚済み)が私の家に無断で浸入し、私の旦那が浸入を阻止しようと身体を張って家から追い出しました。その後、玄関で義理の兄が旦那を押し倒し、肋骨を骨折しました。 被害届を提出し、弁護士に弁護を依頼した所旦那も暴行罪で拘留されると言われたそうです。 身体を張って阻止し家から追い出した事は暴行罪になるんでしょうか? その弁護士を信用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEにて
先日1週間位会話をして仲良くなった子(年齢は確認してないが高校生と思われる)と卑猥な内容になってしまい、性器の画像を二枚送ってしまいました。その後この事が罪になる可能性があると知り怖くなりました。 無知だった私が悪いのですか、上記の内容で前科がつくことはあり得るのでしょうか? またつくのであれば罪名も併せて教えてください。また上記の内容だけ(他に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のこと
夜11時頃16の友達が家に寝てる間に来ましたたまたま鍵が空いていたので入られましたそのあと少し話してかえるのかとおもったらまた勝手に入られましたその友達は近所でピンポンダッシュもしていました警察に訴えたら捕まりますか? うったえたら殴ると言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝警察が家に来ました
今一人暮らしなのですが、今朝何度も警察の方が訪ねてきたようです。携帯電話にもそれらしい着信が結構残っていました。いずれも寝ていて気付かなかったのですが、この場合どんなケースが考えられるのでしょうか。またこの後どうなることが予想されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から喧嘩の度にDV
現在結婚4年目で、2人の子供がいますが、二年ほど前から、主人から喧嘩の度に手をあげられるようになりました。椅子を投げつけられたり、殴られ、蹴られ、押し倒されたり、携帯を壊されたり。一番ひどい時には痣だらけになりました。一度は涙の謝罪があったものの、やはり我慢が聞かないらしく、口で勝てないから、暴力で押さえ付けようとします。何度か離婚を考えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者家族からの脅迫
未成年の子供が任意保険未加入の車で人身事故を起こし、被害者家族からの脅迫・人権侵害(母子家庭でお金もないやろ。別れた旦那を連れてこい。義父・実父、誰でもいいから男を連れてこい。女じゃ話にならん。あんたが連れて来ないなら、こっちから連絡するから住所を書け。今すぐ150万持ってこい。ここに住めなくなる。等)と被害者の親族からの言葉は許せません。その後も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。借金についてです。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 初めて投稿するのですがカテゴリが間違っていたら申し訳ないですがよろしくお願いします。 今から5か月前に再会した幼馴染のお兄さんがいます。 彼は去年、釈放されたばかりの人間です。本来なら彼の家族の監視のもとで生活をしなければならない状況なのですが訳あって家を出ている状況です。 そんな幼馴染のお兄さんに私は携帯電話の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ビジネス
ケータイサイトの内職で、[i:110]をするだけで、お金が振り込まれるのは、本当ですか?口座番号だけおしえるんですが、それで、振り込みは、可能なんですか?それと口座番号だけおしえただけでも、お金は、引き落とし可能なのですか?口座番号だけで、引き落としできないなら、やってみようとおもってますどぅでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪ですよね…。これはやり犯罪ですよね?
ベストアンサー知人が犯罪を犯そうとしています。 交通事故にあい、相手の過失は警察にも認定されています。 ケガをし、完治には手術しかないと診断書でてます。 相手の保険会社には、仕事ができないということで、休業保障を申請しています。 しかし、会社代表であること、本人が休むと仕事に支障があること、生活のこともあり仕事しています。 これはやり犯罪ですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の解散
10年前に会社をたたみました。 実際には、解散の登記もなにもしていません。有限会社です。 このたび、会社名義の資産を売却しようと思うのですが、いまから、さかのぼって、解散登記や清算確定をした場合のペナルティとかはあるのでしょうか?当然、均等割りの市、県への税金も納めておりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に犯罪歴がある
もう10年以上前ですが共犯容疑で有罪を受け刑罰を受けました。 今、働いている職場で盗難事件が起き 警察で指紋を取ると過去の犯罪歴は 会社にバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。荷物は返却しないと、訴えられますか?
7年間付き合った彼氏と3年半同棲したが、複数の共通の友達の密告により「彼氏の浮気」が発覚し、黙って家を出た際に、彼の荷物とわかった上で持ってきました。(Wiiやパイプハンガー、パソコンの共有データ) 彼から「窃盗罪で立件する準備が出来ている」と脅しのメールが届き、職場にも電話がきます。 荷物は返却しないと、訴えられますか?もし返却する際は、宅配便だと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について。子供に影響はありますか?
5年前に働いていた会社で、借金返済を返済する為に横領しましたが、母子家庭と言う事もあり会社と話して会社が紹介した風俗で働いて返済をしていましたが、この頃、不景気で会社が倒産する事になり告訴すると言われました。子供に影響はありますか?告訴の流れもわかりません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー。また、いきなり捕まえられたりするのでしょうか?
以前お付き合いをしていた女性がいるのですが、その方から、ストーカーとして訴えると言われました。別れたばかりの時は中傷してしまった事はあるのですが、数ヶ月前の事で、今は新しく彼女もでき、幸せに暮らしているのですが、数ヶ月前の事でも訴える事ができるのですか?また、いきなり捕まえられたりするのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の家から
別れた時に私の兄弟のバックを持って帰りました。そしたら元妻のバックでもないのに元妻は警察に被害届を出しました。元妻のバックでもないのに元妻の家からバックを持って帰った場合窃盗罪にあたるのでしょうか?警察に呼び出されていますが行かないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ裁判判決について
私は只今、保釈中です。 前方不注意で、ひき逃げをしてしまったのですが、相手の方に加療約2週間の傷害と直ちに車両停止せず救護しなかった上、直ちに警察に報告しなかった事です。 自動車運転過失傷害で 刑法211条2項 道路交通法違反で 117条1・2項 119条1項10号 72条1項前・後段 です。 相手の保証は保険でおこなっています。 罰則と点数教えて下さい。反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットGPTに危険な質問をした場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 チャットGPTで質問したらだめなことってありますか? なんでも聞けるいい相棒と思ってるんですが、犯行予告とか爆破予告とかしたらどうなる?って聞いたら罪なのでしょうか? 【質問1】 捕まってしまうんでしょうか? 【質問2】 線引がよくわかりません。 回答していただけると幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償の金額
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 返金のお金は もちろん、私が用意しました。 会社の方、3名が謝罪してくれ 被害金は受け取って下さりました。 警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の冤罪で捕まる可能性はあるのか?
【相談の背景】 3週間ほど前に、夜の電車で隣にいた女性からいきなり盗撮しましたか?と聞かれました。焦りましたが、冤罪なので、その場で、スマホの画面は見せて撮影していないことを伝えたのですが、その場ですぐに削除したと言われました。 その後、駅で警察官の方にも画像がないことは、その場で一緒に確認しました。その際、夜の終電に間に合わなかったので、任意と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司への名誉毀損投稿で刑事告訴された場合、取り調べはいつ来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 元上司への相手のsnsへ名誉毀損投稿をしてしまい恐らく刑事告訴されました。 【質問1】 先週、警察から連絡があり、1週間後に名誉毀損の告訴状を受理しますと言われました。 そして昨日がその受理日だと思うのですが この場合、検察や警察からどれくらいで取り調べなどの連絡がくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領、強制労働させる
【相談の背景】 工務店から、手間受けで仕事をしていて 材料発注と材料引き取りは、私がしています。その材料を、多く発注して横流ししてしまいました。工務店から言われて認めました。ただ、2年さかのぼってグレーのやつも横流ししたことにすると言われて、総額1200万と言われました。自分ては、3~400ぐらいと思います。 そして、働いて返えせと言われて、まず今住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーのアルバイト 内引き
【相談の背景】 スーパーのアルバイトを1年半しています。その期間中、揚げ物をつまみぐいしたり、数回持ち帰ったりしてしまいました。金額でいうと、4000円には届かないほどの額だと思います。しかし、全てを覚えているわけではありません。2回ほど飲料も支払わず、持ち帰ってしまいました。 ですがとても反省していて店長に全て自白したいと考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービス速度違反について
ベストアンサー【相談の背景】 オービス速度違反について教えてください。 姉名義のクルマを 姉の内縁の夫が運転しています 姉の内縁の夫が速度違反をしてオービスで写真をとられて 姉のところに刑事がきたが 姉は自分のクルマだけど、写真の男は知らない シラを切ってます。 その場合、妹の私にまで 私服の警察官が調べに来ることはありますか? 姉の犯人隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きをしてしまいました
【相談の背景】 先日、スーパーのカートに置き忘れていたカバンを置き引きしてしまいました。 中を確認すると、携帯電話、車のカギ、財布(中に数万円)が入っていて、怖くなり別の店の駐車場にそのまま置いて帰りました。今日警察から連絡があり、防犯カメラの映像から特定されたようです。私が置いたカバンは別の人物が持ち去った様で、被害者の手元には戻っていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正画像添付について
ベストアンサー【相談の背景】 先日某掲示板に、無修正の陰部が写っている画像を掲載してしまいました。 外国サイトに掲載されていた動画で女優が誰か気になったので調べたくて、掲載してしまいました。 3枚のうち1枚だけ性器が写っています。 管理人さんからは通報したと言われ、自分では削除出来なかったので、削除依頼をお願いし、数時間後に削除してもらいました。 以前、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人なのか被疑者なのか?
【相談の背景】 元彼女に封筒が届き、脅迫めいた内容で届いたらしく、 付き合っていた私が、警察に呼ばれて事情を色々と聞かれました。 6月に封筒で数通届き、もう1カ月以上来てないそうです。 この事情を聞かれる際に警視庁から電話が来て、 会社近くの警察署に来てくださいって言われました。 脅迫めいた内容は私のと復縁だと書いてあるみたいです。 だから私に...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから