法律相談一覧
-
不起訴者の海外入国審査
昔の事なので詳しくは覚えてないのですが大阪で18歳未満の子と性行為をして弁護士同伴で自首し取り調べを受けました。検察で不起訴処分となりましたが今度海外旅行(グアム)に行くのですが入国拒否などされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年程前の立ちションについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前、深夜から明け方の時間帯に公共の場所で立ちションしました。周りには人はいなかったと思います。 【質問1】 今、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件終結後の余罪捜査の心配をどのくらいまでしておけばよさそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一旦、刑事事件が終結した場合を想定します。終結後に、指紋などでデータベース照合などが行われ、何かしらの余罪があるか確認されると思います。 上記の事柄について、心配性が重なり、知らないところで何かやらかしていないか不安になっているのが現状です。 質問事項においては、確実な回答はないことが前提でお聞きしてしまい申し訳ありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
fc2コンテンツマーケットでの無修正動画の購入および所持は犯罪なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 fc2コンテンツマーケットにて無修正の動画を購入したのですが、よくよく考えたらこれって犯罪なのではと思いました。 購入する際は出演者が18歳以上とは確認してないのですが、児童ポルノという認識では購入しておりません。この場合個人で視聴するのみで無修正動画を購入および所持していたら犯罪なのでしょうか? 回答を見て、犯罪であればアカウントの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分の影響で海外渡航に問題はありますか?
【相談の背景】 5年前に放置された自転車を修理し使用していたところ、警察に呼び止められました。 警察署にて写真、調書、指紋採取し 微罪処分として知人が迎えに来て帰宅しました。 この度仕事でアメリカ、イギリス、フランス、ドイツへ行く必要があります。 【質問1】 微罪処分の場合、 ①アメリカのESTAは問題ないでしょうか? ②欧州のETIASは問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況の場合捕まる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前時計レンタルサービス利用。 登録クレカ期限切れから支払い延滞。 時計未返却。 忘れていた1年後、レンタル会社から連絡。 すぐの延滞金支払い(かなり高額) すぐの返却 支払いの分割希望 以前より自身の環境が変わりすぐの返却が難しい旨連絡。 その場合買取額の提示連絡あり、買取含め分割希望を連絡。 すぐに対応出来ない場合は警察に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜の空き巣被害についての捜査と補償についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 職場に空き巣が入りました。侵入する様子は監視カメラに写っているものの、犯行の様子は映っていません。 また、顔は詳細には写っておりません、目撃者もおりません。 現金20万円ほどを取られ警察へは被害届を提出いたしました。 【質問1】 犯人が捕まる可能性はどのくらいでしょうか?また捕まるまではどのくらいかかりますか?捕まった場合にはお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者とのSNSでの出会いが問題になりました。
【相談の背景】 SNSで知り合った女の子 ( 未成年者だと後に判明)が遊びに行きたいというので こちらのほうに来てもらうことにしました。 相手は九州住まいで 京都までは 金銭的に難しいというので 夜行バスをこちらで手配して乗ってもらいました。 未成年と判明したのはこの時点で 遊びに行くではなく 家出同然で親にも無許可で でてきたそうですが すでにこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理後の様子を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 警察に被害届を出し受理してもらっているのですが、捜査がどこまで進み起訴内容などそして加害者の身柄がどこにあるのかなどを警察から聞きたいと思うのですが、何と質問するのが良いのでしょうか?? 言葉が思いつかなくてお願い致します。 又、捜査内容は教えられないと言われた場合の対処法も教えて頂けたら助かります 【質問1】 捜査の進展、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が不法滞在外国人の場合
【相談の背景】 夫が外国人と浮気をしています。その外国人のビザ資格外活動について。 夫とは離婚調停を申し立てました。その調停で外国人の不法滞在が判明した場合について知りたいです。 【質問1】 浮気相手の国人の勤めているお店が違法営業であったり、外国人自体がビザの資格外活動であったあることが判明した場合に、その情報が入国管理局に連携され、強制退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スーパーでの被害届について
【相談の背景】 大手スーパーの被害届についてです。 おそらく毎日何件か起きるであろう万引きですが、例えば数ヶ月に及ぶ同一人物による軽微な万引きが複数あったとして、被害届をその数ヶ月分まとめて1回で出すことはあるのでしょうか。 また、それを受理した場合は1つの犯行と見なされるのでしょうか。 【質問1】 被害届を数ヶ月分まとめて1回で出すことはあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 検察からの呼び出し
【相談の背景】 22年4月16日にキャバクラで飲んだ後に車で寝て、駐車場を出てすぐに捕まりました。代行が捕まらないと思い23時頃から7時頃まで寝て、運転に問題ないと判断したのですが、その考えが甘かったです。 アルコール濃度は0.20mgと言われ、免許は返され、赤切符はコロナウイルス感染防止を理由に渡されませんでした。店名など聞かれましたがボーイに声をかけられ入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での強制性交事案について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある風俗店に行きました。 そこは本番禁止の店なのですが、女性が拒否しているかもかかわらずず、無理やり挿入しようとして先が少し入りました。その際、抱きしめる様な姿勢で女性は動けないような姿勢でした。 その後、女性が泣きだして店員に連絡し店員が部屋に入ってきました。 そして店員と話し合いになり、無理やりした事を認めました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の連れ子への過度な躾について
【相談の背景】 先日おつきあいしてきた方と別れました。 向こうの連れ子と3人で2ヶ月ほど一緒に住んでいて子供の扱い方もいまいちわからないって言うのもあり強く叱ってしまったり子供に言うような言い方ではなく怒ってしまったり怒ってる時によそ見をするので頭を掴んでこちらを任せたり頭を叩いたりしてしまいました。 それが原因で出ていってしまいました 。嫌いだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 弁護士 呼ぶタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の弁護士を呼ぶタイミングについてです 【質問1】 刑事事件の弁護の際、国選弁護人以外の私立弁護士を呼ぶタイミングはいつでしょうか。取り調べ中に携帯電話を使って呼べるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の窃盗について
家族間の窃盗についてお聞きしたいです。 兄が親に内緒で親の通帳を使い、300万ほど使いこんでいました。 親が金庫から通帳とカードがなくなっているのを知り、銀行に連絡して口座を凍結した後に兄が勝手に使いこんでいたことを知りました。 兄は素直に認め、親と私は兄を犯罪者にはしたくないのですが、 銀行側がまだ兄が使いこんでいた事実を知らないので、被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪、自首の必要性について
昨年11頃に児童ポルノ製造罪をしてしまったことに今に気づき、 自分が、相手のアカウントがわからないもしくは凍結・削除されていて、どこの誰かもわからない状況で自首する必要性はありますでしょうか。悪いことをしたことはとても反省しています。 可能であれば理由とともにご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたら不安です。
ベストアンサー恋人ではないけど微妙な関係の男性がいました。もう4年ほど付き合いがあります。 昔から彼から何日も返事がないと不安になり たくさんメールしてしまったり一時的に ブロックされたりはありました。 今回も毎日返事ないときも挨拶のメールをして しまい、ブロックされました。 ブロックされてからショートメールは拒否されてなかったので何通か送ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で会社から
ベストアンサー刑事告訴されるとどのような流れになるのでしょうか? まだ分からないですが、まず民事訴訟されると思うのですが周りには刑事告訴すると会社側が言っていると聞いたので教えていただけると有難いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意保険無しの被害者請求について
ベストアンサー今回事故にあったのですが、相手方は治療費等は前払いで頂いております。 被害者請求で自賠責会社に書面は送付しているのですが。 私が請求したのですが、相手方の保険の為審査後に、相手方に確認してからの 私への請求になるそうです。 そこで、相手が慰謝料や交通費は支払い済みだと嘘の申告をされた場合 慰謝料類の金額は相手方に支払われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での援助交際募集の書き込みについて
ベストアンサー匿名掲示板で21歳の女性と偽って以下の書き込みをしました。 ・自分は性に積極的だ。 ・若くてもおじさんでも大丈夫。 ・条件はあるよ。 その書き込みの後、男性としてメアドの交換をしました。 全て自演です。お酒に酔った勢いで遊び感覚でやってしまいました。 メアドを書いた投稿は削除パスをつけていたので削除しています。ですが他の投稿は削除パスをつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしました。後日捜査について
ベストアンサー駅の階段で盗撮をしました。今は非常に後悔しております。 前の高校生のスカートの中をスマホで撮影した際、その少し前の別の高校生が振り返り気づかれたのですぐその場から逃げてその日はそのまま帰宅しました。 駅の階段のところには防犯カメラはなかったと思うのですが、目撃者はいる状況です。 被害届が出されて捜査になりICカードなどで身元が判明した場合、 ・警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
未成年援助交際未遂メール
ベストアンサー友人の話なのですが2年半ほど前に援助交際のメールをして待ち合わせしたみたいなのですが 実際には現れず、何もなく帰ったみたいです。 相手がもし未成年だったりした場合はなにか問題がありますか? 待ち合わせ場所までは行ったみたいですが本当に会ってないみたいです。 あとメールで未成年じゃないかも確認してるみたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ、淫行対応
ベストアンサー20代の男です先日SNSで知り合った16歳の女性から連絡があり補導された際に私に送った裸の写真等がバレたと連絡がありました。自分自身は既に写真等は消していましたが調査のため端末は持っていかれたと言っていました。その時気が動転してしまってそのアプリ自体消してしまい今ログインしようとしてもできない状態となってます。その女性とは一度会っており同意ではあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義のクレジットカードを無断使用
主人のクレジットカードを無断で使っていました。 数枚のクレジットカードを無断で使い残高が残って下りました。今回、その件が見つかり実家の親に全額返済をしてもらいました。 返済はしてありますが、主人が警察にも相談しており事件性があると言われているようです。 今後、訴えられる可能性は強いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供に対する性的虐待と離婚について
私の友人で、夫が娘に性的虐待をされ、離婚したい女性がいます。 弁護士に相談したのですが、根掘り葉掘り聞かれ、精神的に限界に近いぐらい 一人で抱えてしまいまいっています。(話すたびに吐き気をもよおし、喋れなくなります。) 現在も、他の子供の為を思い、別居すら、出来ないでいます。 精神的な、ケアをしながら、最良の方向に導いてくれる弁護士を探していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽名を使って病院で面会したら罪になりますか?
ネットで自殺未遂の経験がある20代後半の女性と知り合い、実際にお会いしたのですが、 このことを知り過剰に心配した相手の親御さんが警察に通報。 警察に事情を聴かれる羽目になったのですが、ただ会って話をしただけですから ありのままを話し、もちろんお咎めはないのですが、2度と会わないように言われ 成人同士でなぜ警察に人付き合いを制限されないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人隠蔽 執行猶予中
自分ゎ今 執行猶予がついています。 窃盗などで 懲役3年執行猶予4年あり あと3年執行猶予も残っています。 ですが先日同じ会社の同僚が 無免許運転で警察に追われたのを 自分が運転していたことにして 身代わり出頭しました。 車ゎ私の車で同僚の子が勝手に乗って行き 同僚が無免許運転という事もあって 泣きながら助けて欲しいと言ってきたので かばってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非風俗エステ、トラブル
非風俗エステで働いてました その時の客なんですが、 三万くれたら今後、外で会うよって、自分から言って合意の元、抜き行為もしました。 ですがそれからずっと会わないままでした。 そしたら今日、 詐欺事件として訴えたから、捕まるのも時間の問題だね。 会うこと前提で渡した3万円だから、会えなければ返してもらうよ。 反省してたら3万円振り込んで。 入金確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難被害のその後について
ベストアンサー盗難被害にあいました。 警察へ被害届を出そうと思いますが、犯人が捕まった場合、その後はどうなるのでしょうか。 裁判や示談など、こちらが費用を出したりする事があったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場窃盗犯人うたがわれてる 回答お願いします
ベストアンサー職場で窃盗があったみたいです。 額はすくないみたいですがその財布から お金を取られたかたのバッグをひっくり がえしてしまい。バックのものがでて その窃盗にあった財布に触れてしまいました。 防犯カメラなどはないです。疑われてる みたいです。7日まえくらいです。 それに気づいたのは当日自分がかえった あとです。警察もきたみたいと言う話は ききました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指紋が出てきたらやっていないと言っても捕まってしまうのでしょうか
ベストアンサーバイト先の友達の財布からお金を抜いてしまいましたが、正直に話て許してもらいました。 その後、しばらくしてから警察から電話がかかってきて、話を聞かれた後、微罪処分となりました。 以前、そのバイト先でも何度かお金の盗難があり、今回私が自白をしたことにより、以前のものも私がしていないか調べたいとのことで、被害にあった先輩が、友達を連れて警察に行っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数回してしまった性的行為について
ベストアンサー某広域農道で片側だけ少し広くなっているスペースで車を停めてしばらく休んでいました。ところが、色んなストレスと欲求不満のムラムラが出てしまい、車のライトもあまり当たらない、街灯もなく暗がりだったのでスマホのアダルト動画などで一人で性的行為をしてしまいました。たまたま巡回中のパトカーが通り職務質問されました。私は行為の最中だったので慌ててズボンを上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要罪に問えるでしょうか?
あるお店で買い物時に、従業員の態度が悪かったので(無視とかニヤニヤするなど)、店舗のマネージャーの人に 苦情を言ったところ、従業員本人に事実確認するわけでもなくそんなことはないと否定してきました。(すいませんとかいう悪びれた態度も一切なし) 話が通じないので、会社の苦情をいう窓口の連絡先を聞いていた過程で そのマネージャーがキレだして営業妨害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビンタ一発の値段は一体いくらなのか気になります。
ベストアンサー男性が女性に一発ビンタされた場合、暴行罪で捕まえることはできますか? また、ムチ打ちや、耳鳴り等の自覚症状で傷害罪に切り替えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私偽造と同行使の罪について
ベストアンサー1年前から、妻が子供をつれて愛人とくらしてます。 先日、私の生命保険会社から解約手続き完了の書面が届きました。私の生命保険なので解約ならば私が署名、捺印しなければいけないのに、妻が勝手にわたしになりきって解約し、お金を妻の通帳に振込手続きをしてました。 妻を許せません。 刑事事件として、 有印私偽造と同行使の罪に問うことができますか? もし、罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取下げ書を受取ってくれません
ベストアンサー傷害事件届け出の取下げをお願いしましたが出来ない受け取れない無理だからと言われたので、持参しました。やはり出来ないと言われ受取ってもらえないので、郵便局から受け取り証明配達で送りました。後日電話があり相手の方に話を聞かないとならないと言われました。相手の連絡先が分からなかったので警察は連絡の取り用がなくそのままです。 私に連絡をして来たって事は受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
サーバー管理会社の家宅捜査について
ベストアンサーシステム会社の友人がおり、レンタルサーバー、サイトの運営などを行っています。その会社へ突然警察がやってきて、PC,ハードディスク、ルータ、携帯電話・・・などありとあらゆるものを押収したそうです。操作の目的は、「わいせつ電磁的記録記録媒体頒布」で拘留中の男の捜査ですが、友人はこの人は全く知らないそうです。予想もしない出来事に困っている友人を助けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンヤクザに名義貸し
知人に名義貸しをし、遅れたり忘れていたり、連絡が取りずらくなったりして不安になり、ローン会社の方に電話をして私が返して行く場合、月々の返済額を減らして行けないか相談した所、名義貸し自体が法に触れるので車屋に調査が行くと言われてしまいました。私が名義貸しをした相手と車屋さんは知り合いみたいで、私が名義貸しをした相手は運が悪かったのかヤクザみたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの業務上横領(小額)の場合の不起訴の可能性を教えて下さい。
初めまして、私はお店の商品を盗み現在お店と示談交渉中です。 被害額は7万円、お店側は諸々の諸経費として60万円支払いを命じています。 私は恥ずかしながら貯蓄もなく、せいぜい20万円がお支払いできる金額で、 支払いができないなら刑事告訴も検討していると言われています。(もしくは民事裁判) 自分の盗んだ金額の2倍以上のこの金額が私の出来る最大限で両親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害届を出した後。何か他に策はあるのでしょうか?
知人から強制わいせつに遭い、勇気を出して警察に被害届と調書を作成されました。 「容疑者から事情聴取したら連絡するので、待っててください。告訴状はその時に。検察庁からあなた宛に連絡が行くかもしれません。」と言われました。 3週間経ちますがまだ警察からも検察庁からも連絡がありません。ちゃんと捜査が進んでいるのか不安ですし、相手を許す気持ちはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と内の母とのトラブルにて
元々仲が悪かった内の両親と夫です。その日に無断で実家に泊まってしまい夫に朝メールだけしたのですが…言われるのがイヤなのと内の両親と少し仲良くして欲しくて無断で家まで連れてきてしまい、家に入ってもらってから夫にはお母さん来てるからとしか言いませんでした。しばらくして夫が顔だして来たのですが、普通に部屋に居るのにびっくりしていた様子でずしたがそこは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身、飲酒。加害者です。
先週人身➕飲酒事故起こしました。 警察飲酒検知応じ0.1と結果です。警察には飲んだと正直に言いました。飲量は生4杯。 歩行、言動、質問問題なしでした。警察には安全運転義務違反と言われました。相手の救急搬送されまてます。過失はほぼ私にあります。信号無し、T時、一時停止せず、脇見接触です。速度15キロ前後。後日大きな怪我ではないと聞いてます。被害者からは鞭...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから