77,494件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。殺人ってどうして起こるんでしょうか?

2006/10/●(金) 21:21:13 殺人ってどうして起こるんでしょうか? :2006/10/●(土) 14:29:02 ○○○○さん、あなたならわかるでしょう。 どうして、起こるんでしょうかね。 :2006/10/●(日) 10:43:23 あなたの場合を述べれば良いんですけどねぇ。 :2006/10/●(月) 22:15:05 そうですとも。 サプライズ アンド ダイです。 すぐではないですけど。 いつか、○る...

弁護士回答
    1
  • 質問です。現行犯補足とは何ですか?

度々すみません。 現行犯補足とは何ですか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査について教えてください

【相談の背景】 知り合いに相談され気になったので教えてください。 知り合いは、去年の春頃にTwitterで知り合った16歳の子とその日に会いお金を渡しホテルに言ったらしいんですけど。 本当に16かは、わかりません。 身分証などは確認してないとの事。 ホテル出る際に、やり取りを消して欲しいとの事でお互い消し、知り合いはTwitterも消しました。その後その子とは、T...

弁護士回答
    2
  • 児童買春法違反。初犯で罰金50は、一括払いですか?

皆さんの意見を伺うと事前にあ警察に出頭した方が良いとの事はわかりました。児童買春法違反で、別の県で捜査をされていますが、出頭するといきなり捕まるのでしょうか?出頭前に弁護士さんを雇った方がよいのでしょうか?初犯で罰金50 は、一括払いですか?

弁護士回答
    2
  • 事情聴取中です。

ネットで無修正画像を載せてしまい現在事情聴取中です。実名報道もあり得るということなので、私は養子なので妻の家族や子どもに迷惑がかからないよう離婚を考えています。そうした場合、報道は旧の名前でされるのでしょうか?心底反省しております。

弁護士回答
    3
  • 累犯性のある事件の略式起訴と公判請求

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 2024年8月、窃盗罪(出し子)で服役し満期出所。出所後、妻への暴行容疑で警察沙汰も不起訴。出所後は現職に真面目に15ヶ月勤務し、社長は事情を理解の上で雇用・身元引受を確約。妻は妊娠中で10月出産予定。 本件は出所7ヶ月後の2025年3月、ドラッグストアで市販薬1点(被害額1,500円)を万引き。動機は生活困窮ではなく精神的不安によ...

弁護士回答
    1
  • 次回で離婚調停成立となりそうなのですが、理不尽な条件を飲むか裁判に進むべきか悩んでおります。

【相談の背景】 ・妻30歳、夫自営31歳・2017年入籍・子供は6歳と4歳の二人。 ・日頃から夫の不貞と、時には搬送されるほどの激しい暴力と暴言が絶えず、4年ほど家賃すら頂けない経済DVが続いておりました。 ・その上で私も一度不貞をし返してしまいました。 ・それから夫の粗暴は更に悪化し、私は離婚に向け証拠集めを始めました。 ・その証拠集めが夫にバレ、今まで...

弁護士回答
    3
  • 不正登記された不動産を取り戻す民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続する親の不動産が不正により他人名義になっていることが判明しました。 経緯について~子供の頃両親が離婚。父親とは時々会っていましたが自分が大学生になったころ頃から音信不通になりました。その後突然父親が亡くなったことを知らされ、ショックを受けていた矢先、父親名義だった不動産が、他人名義に変更されていることが分かりました。 調...

弁護士回答
    3
  • 旦那の親権を求める動きがいつ分かるのか不安ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月21日〜私が心身の不調により子供を夫に託して(義母がほとんど育児していた)実家へ療養しに戻りました。 1ヶ月したあと夫から「俺もメンタルやられて心療内科へかかってるから帰らないでくれ」と言われて、義母からは「孫のことは今後全て私がみるからあなたは面会で月1.2回会うだけにして。見たければ幼稚園覗きにきなさい。」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との連絡不十分で進捗が不明な状況について、業界の常識を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士とのコミュニケーションが不十分で困惑しています。 昨年9月に未成年者保護示談交渉事件と親権変更審判裁判と2件で契約をして、それぞれ着手を支払いをしました。 1. **進捗不明**: 着手金を支払った後、打合せや進捗状況の説明がありません。 2. **連絡不通**: メールを送っても返事が少なく、内容が異なるものが返ってくることが多いです。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年院の種類と、少年院退所後について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子のことで何度か書かせていただいています。 家出中に万引き、置き引きで生活していたことがあり、ついに見つかって逮捕されました。 在宅で捜査は進み、先週、家庭裁判所からの呼び出しで、調査官の聞き取りがありました。ほんの出来心の犯罪ではなく、警察の取調べの前後も家出を繰り返し、警察沙汰になっていない犯罪をしていることも話した...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢との本番行為

【相談の背景】 連投で申し訳ございません。 近くの弁護士さんにも相談済なのですが、広くご意見を頂きたく、質問させて頂きます。 3日ほど前に、デリヘルの女性とゴムありで挿入し、女性の要望に応える形で中に射精いたしました。これまで5回ほど面談しておりますが、全て同意のもとゴムありで挿入しております。 ただ、直近の1回は、女性からの要望で中に出して、抜...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の多くの弁護士さんに返答していただきたいです。

【相談の背景】 親族の自己破産について 借金が現在2社のカードからの同じくらい借りていて170万弱あります 債務者は年金生活(9万+加給3万)で8月に無職になり、9月に車を売って10月に35万が入金されています。その35万から生活費で使っており、20万ほど手元にはあります。 10月にまた生活費にあてるためキャッシングで限度額まで50万ほどを引き...

弁護士回答
    1
  • 心の中での願いが引き起こす飛行機墜落事故について、犯罪責任の可能性はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 わたしは心のなかで唱えると願いが叶う呪文で、過去に何度もその呪文のおかげで願い事が叶ったことがあってそれである日おまじないについて詳しく調べてたら人の不幸は絶対に願ってはいけないって書かれていてその時好奇心が上がって人の不幸を願いたくなって飛行機が墜落しますようにって、心のなかで唱えながら飛行機が炎上しながら墜落するのを想像しな...

弁護士回答
    4
  • 時期が直近すぎますが、どうかアドバイスを頂けますとありがたいです。

【相談の背景】 私は、2024年11月30日までFC店運営、FC解約後、解体と改装作業を経て、2025年3月1日新装開店、3年以上の親密関係にあったSさんへ業務を任せ私は設備関係の仕事も始めましたが、お客Yさん(料理人)が頻繁にお店に出入りするようになり、お客さんを商品開発として厨房へ入れていたのでやめるよう警告していましたが、Sさん態度が横暴になり、なんとか経営は...

弁護士回答
    1
  • 警察から盗難自転車と嫌疑をかけられた場合についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雨の日以外は自転車で通勤をしますが、先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性警察官2人から呼び止められ、乗っていた自転車の番号(防犯登録番号)から照会をかけられていました。 そうしたら、その男性とは違う人の名義だったようで「警察まで一緒に」と連れて行かれそうになっていました...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による処分の内容や今後について

【相談の背景】 お恥ずかしながら先日バッグのサイドポケットに入れていたスマホでの盗撮で第三者に捕まり、交番で取り調べを受け、その後警察署に連れて行かれました。 被害者の方は気づいておらず同行しておりません。通報者の方も用事があるとおっしゃっており、交番から出る時にはいませんでした。 交番と警察署でそれぞれスマホとパソコンを細かく調べていただ...

弁護士回答
    2
  • アダルトチャットサイトの初回ポイントを不正利用してしまったかもしれない。

【相談の背景】 個人情報が一切いらず、登録のボタンを押すだけで初回ポイントが貰えるアダルトチャットサイトを記憶にある限り去年の春頃初めて使いました。ポイント消費後、ページを閉じすぐに改めて登録のボタンを押しアカウントを作ってもポイントは貰えない仕様になっていました。同じ端末上で登録ポイントは1度しか貰えない仕様なのだと思いました。 2月か3月ほど...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリの性行為トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリ Tinder で知り合った20 代半ばの女性(初対面)の自宅を訪問しました。やり取りは LINE に移行し、その中で私が「(女性器を)舐めたい欲が強い」と繰り返し伝え、女性も冗談交じりに応じながら性的な話題を続ける流れになりました。 そのうえで面会の打診をしましたが、女性から「今日でいいよ」と当日の面会を明確に承諾され、...

弁護士回答
    1
  • 知らない大人が中学生の息子に暴行傷害。

ベストアンサー

【相談の背景】 中3の息子がスポーツジムで年配の大人から暴力を受けました。 経緯としては息子が筋トレマシーンを使用していてインターバルでスマホを見ていた(数分程度)らいきなり年配のおじさんがスマホでゲームなんかやってるんじゃねえ!と因縁をつけてきて殴るふりをしてきたそうです。その後首根っこを掴まれました。息子は座ってる状態で相手は立っており、いき...

弁護士回答
    1
  • 電動キックボードの酒気帯び運転について(2024/11改正後)

【相談の背景】 先日深夜(午前0時台)、レンタル式の電動キックボードを利用中に警察に停止され、酒気帯び運転の取り調べを受けました。自らの軽率な行動を深く反省しており、今後同じようなことが二度と起こらないよう徹底したいと考えております。以下が事案の詳細です。 ・利用状況: 繁華街から自宅近所の返却ポートへ移動中でした。 ・飲酒内容: 1軒目では社内の...

弁護士回答
    2
  • 学生が友達と共有した教科書の模擬テストが著作権侵害になり重大な責任を問われてしまう可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい。お願いします。 著作権について心配です...。 長くて本当にすみません。中学生です。 私は学校のテスト勉強のため、パソコンに教科書の内容の、大事な部分を問題形式にしたりして模擬テスト的なものを作っていました。それを、友達と努力するため共有してしまいました。しかし、これは著作権侵害(公衆送信権侵害や編集著作権侵害...

弁護士回答
    10
  • 児童買春・児童ポルノ製造で起訴 つづき

【相談の背景】 以下の事件で逮捕・起訴され保釈中の者です。 先生方の意見を頂きたく投稿します。 ①Aさん(当時16歳)との淫行・児童ポルノ製造(どちらも示談済、追起訴済) ②Bさん(15歳)Cさん(16歳)との児童買春(示談不成立、どちらも同日同時刻に買春した、起訴済) ②については、弁護人経由で証拠資料を一部見せてもらったところ、次のことがわかりました。 (1)仲...

弁護士回答
    2
  • 児童買春・児童ポルノ製造で起訴

【相談の背景】 以下の事件で逮捕・起訴され保釈中の者です。 先生方の意見を頂きたく投稿します。 ①Aさん(当時16歳)との淫行・児童ポルノ製造(どちらも示談済、淫行は処分保留、児童ポルノ製造は追起訴予定?) ②Bさん(15歳)Cさん(16歳)との児童買春(示談不成立、どちらも同日同時刻に買春した、起訴済) ①については、示談も成立し、証拠も揃っているし弁解の余地も...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中の資格取得について、余罪について

【相談の背景】 初めて質問をさせて頂きます。以前、 通行人に駅でのスカート内の盗撮を疑われ警察署に行き、素直に認め、 その日のうちに現場検証や写真を撮られ、調書や反省文等を書き、「あと1-2回警察に来てもらって書類送検になると思う」と警察の方に言われました。 その後、身元引き受けで会社の人間に迎えにきて頂き開放され現在、在宅捜査中です。 携帯を渡し...

弁護士回答
    1
  • 相手の自己破産の免責を阻止したい。相手に詐欺的にだまし取られたお金です。

【相談の背景】 元交際相手へ貸付けたお金に関する件です。 彼から会社のお金を横領してしまったと言われ貸付けたお金が返還されず 返済を求めたところ債務不存在確認請求事件を起こされ 貸金請求事件として反訴しました。 裁判内では、 会社のお金を横領した事実はない。 と言い、そもそも貸し付けではなく贈与だと主張し続けました。 私としては、会社のお金...

弁護士回答
    1
  • 会社の送別会で窃盗がありその後の対応に困っています

【相談の背景】 加害者<かも>という話です。 会社の送別会(任意参加)にて同僚(A)が財布からお金を抜かれる窃盗被害に合いました。飲み会翌日に警察署にて被害届を出したということです。警察の捜査の結果、一緒に飲んでいた社員の可能性が高いということまで分かっているそうで、指紋など取れそうなのでほぼ特定出来ると。ただ、警察より参加メンバー全員に向けて匿名でい...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニングの作業費を客が支払い拒否してる場合!

【相談の背景】 当方、個人事業主としてハウスクリーニングを営む者です。 平成6年5月中旬に登録してるポータルサイトより紹介頂いた O氏の戸建て3階建て(退去後)のハウスクリーニングを請け負いました。 全て最初から最後までメールにて作業の請負箇所の確認、 作業内容等、作業費を含めやり取りをし、正式に依頼を受け、 5月28日に作業を行いました。 作業終了後...

弁護士回答
    2
  • 相手の同意のあった不同意わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に、マッチングアプリでマッサージ希望の募集掲示を出していた女性とラブホテルで会い、オイルマッサージを行った際、 全身のマッサージの後、相手の希望もあり、バストアップマッサージも行いました。 バストアップマッサージは、会う前のメールで相手が興味があると、メールしてきて、当日も相手に『バストアップマッサージもするか』と聞いた...

弁護士回答
    1
  • お互い飲酒している成人男性同志の不同意わいせつの定義に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 男性同志の話です。 先日BARで声をかけてくれた男性からお酒を一杯奢って頂きSNSを交換し、30分ほど仲良く会話をしました。(ゲイバーではない) 2軒目に行く際に、外で、あちらから、抱きつかれ首を舐められ、好きになってしまったから関係を持ちたいと言われました。 私はそこまで積極的ではなかったのですが、嫌いなタイプでなかった為ホテルにはい...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了後すぐの再犯。もう一度執行猶予を頂ける可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が転売目的の万引きで起訴されました。 件数は1件で、被害金額は33万円です。 被害品の一部は既に転売してしまったようです。 過去にも同類の犯罪を犯し懲役1年半執行猶予3年の判決を言い渡され、執行猶予満了6ヶ月後の再犯のようです。 詐欺に騙され大金を失い、精神的苦痛やお金を取り戻したかったことを理由に再犯に及んだとのことです。(ただし全...

弁護士回答
    1
  • 妻が暴力団と友好関係にあり、それを理由に離婚できるか

【相談の背景】 離婚するか考えています。 主な場所...パチンコ屋 私=30代男。 妻=30代女。 暴力団=年齢不明(同年代?)。男。妻の昔からの知人で、妻があの人はヤクザだと言っている。根拠は?と妻に聞くと、「全身に刺青が入っていて(私も首までは確認済)、友人も密漁で逮捕されたりしている。そもそもあの人は昔からヤクザ。」と言っていた。私はパチンコ屋...

弁護士回答
    1
  • 採用前の前科、交通違反を理由に懲戒処分は有効となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に運転経歴証明書の提出を求められるかもしれません。 私には運転傷害の違反歴があり、免許取消になっています。その際に逮捕されており、その事件は起訴猶予となっています。 その後に器物損壊で執行猶予となってます。 採用段階では運転免許は不必要でフォークリフトの免許はいりますということで大手企業の子会社に採用され、三ヶ月経過し、正...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の仮払い(未払い)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。すでに別居し婚姻費調停を私から申し立て、夫の方から離婚調停が申し立てられました。子供(小学生)1人です。 別居理由は夫からのDVです。 夫には弁護士がついていますが、私はつけていません。 婚姻費についての話し合いで仮り払いとして5万。3月から払うと決着したのですが、今だに払い込みがありません。2回目の調停の時に子...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の不同意性交等致傷罪の裁判員裁判についての不安と実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が不同意性交等致傷罪で逮捕されました。 裁判員裁判が行われるようです。 本人は現在保釈中です。 3週間ほど留置所にいました。 深夜に見知らぬ女性に背後から襲いかかり、口腔性交を試みたが女性が抵抗して、通行人に助けを求めた為、行為自体は未遂に終わり、本人はその場から逃げたということです。 その際に女性が転倒して1〜2週間?程の怪...

弁護士回答
    4
  • 万引きの疑惑について

【相談の背景】 先月、洋服店で商品を購入しました。 帰宅し商品を開封しているうちに ん?こんなに買った?と思いレシートが無かったので洋服店に電話をし購入した時間などを伝え確認をしてもらいました。 そしたらやはり通し忘れがあり、すぐ謝罪と支払いをしました。 未払いで店を出たことが今まで記憶の中でも3回。 1.上記内容と同様ベビーカーに置いたのが隠れて...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で在宅捜査中の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月程前に商業施設で小型カメラを使いスカートの中の盗撮を行い、逮捕はされず在宅捜査となった者です(性的姿態撮影罪)。前科前歴はありません。 駐車場で私服警備員に声を掛けられ、盗撮を認め警察を呼ばれ、その場所で警察の方に写真を撮られ、警察署に移動後、再現の写真等を撮られました。また調書になるのか分かりませんが、色々と聞かれ書類に指...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 公務執行妨害 初犯 同居人の婚約者について

ベストアンサー

【相談の背景】 13日15時頃、婚約者で同居人の彼が仕事中(配送業)、接触事故を起こし事故処理中、彼には10代の頃前科があった事から、その場で持ち物検査を行われた時、拒否した部分がありその場で公務執行妨害で現行犯逮捕、後に大麻所持が発覚し留置所?へ入りました。その日の20:00頃、彼が私の電話番号を覚えていなかった事もあり、自宅へ当番弁護士がやってきて報告さ...

弁護士回答
    2
  • 息子が強盗致傷、傷害事件で逆送されました

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。息子(後1ヶ月で20)が強盗致傷、傷害で先月逮捕され昨日少年審判で逆送されてしまいました。 内容は息子の友達(共犯A)に元カノ(共犯B)から今彼(被害者C)にDVや財布、現金を取られてるから取り返してほしいと連絡がありAに新幹線代出すから一緒に来て欲しいと頼まれた息子はBが住んでる宇都宮まで行きました。駅で待ち合わせをしタクシーで自宅...

弁護士回答
    1
  • 美容師にセクハラやわいせつな行為をされました。助けてください

【相談の背景】 美容室で、過度なセクハラをされました。 クロスをかける際に「本当に胸大きいね」「足がえろい」等のセクハラ発言をされ、ヘアカラー中にも胸や太ももを触られたり、そのまま下着の中に手を入れられました 会計後はトイレに連れ込まれて自慰行為をしている所を見せられ、「触って」と無理やり局部を触らせられたり、その時にも壁に追いやられて胸やお尻をベタ...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪・窃盗罪について

【相談の背景】 9か月前の1月下旬に、飲食店(チェーン店)のトイレに置き忘れていた財布を拾いました。警察やお店に届け出ようと思いましたが、中身の確認をしておらず、すでに空になっていて犯人扱いされたら嫌だなと思い、一度お店を出て、店内から離れ中身を確認しました。定かでないですが、1万7千円~2万7千円程度が入っていることを確認しました。(気が動転し...

弁護士回答
    3
  • 飲酒検問で身元確認される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間半ほど前、飲み会の帰り(私は飲酒してない)に飲酒検問に遭遇しました。警官もまだ1人だったからか、「まだ始まってないので行っていいですよ」と言われてアルコール検知なし・免許証の提示などもせずそのまま通過しました。 しかし、昨日また別の飲み会の帰りに早く抜けようとしたら、上司から駐車場代がかかるから早く帰るの?警察が来たし知って...

弁護士回答
    2
  • 頼まれて名義貸しをしてしまいました。

【相談の背景】 以前から金銭トラブルに巻き込まれています。知人男性(自営業)がお金が無いと泣きついてきて今までで合計340万程になりました。返ってきた金額は14万円です。そして「もう無理だよ」とお伝えしたら「消費者金融に借りてよ」と言われ、「嫌だよ」と話しました。しかしそのほかの会社とのやり取りのことで何度聞いても分からないのですが「今日そのお金があっ...

弁護士回答
    1
  • ラブホでの盗撮疑惑と示談交渉の成立についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に数回会った女性とラブホで盗撮を疑われました カメラのついたものを向けてしまいました。バッテリー状のカメラであり当日はスマホを充電するために利用しておりましたが、位置を変えたことや、2人のベッド近くに移動したことでカメラではないかと取り上げられました sdカードも入ったままで、より盗撮の疑いが強まります 私は撮影をオンにした記憶...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反で在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反で在宅捜査中です。2ヶ月ほど前にプライベートと仕事のストレス、お酒で気が大きくなっていたこともあり、電車内で赤の他人に数分、複数回手の甲でお尻を触りました。 目撃者がおり、被害者の方と駅員室→警察署という流れです。 当日は身分を明かし、罪を認め、状況や自分がどう考えてしまったかを正直に話し数時間で釈放されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 電車内での痴漢冤罪に関するご相談

【相談の背景】 痴漢の冤罪にあっており教えて下さい。 【状況】 2日前の夜、会社同僚と3時間ほど飲酒し帰路につき、同僚が下車した駅で空いた席、電車の横一列シートの端に女性、その隣に座る、酔いが回って眠りかけてフラフラしていた。 座ってから二駅後に30歳頃の男性が近づいてきて、「何やってんだ降りろ」と腕を掴まれ電車を降ろされた。女性の連れかは不明 ホ...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払って絡んでくる友人に腹がたち、ついカッとなって3発蹴りを入れてしまいました。 その友人は許すと言ってくれてますが、念のために示談書を作ろうと思います。一応下記のような文章を作りました。 示談書 被害者 ○○○○ (以下「甲」という)と 被告人 ○○○○(以下「乙」という)は、 和○年○月○日に○○県○○市〇〇町〇〇〇〇番地 「〇〇〇〇」(店...

弁護士回答
    2
  • 5年前の夫婦喧嘩で損害賠償を請求権されそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚してから夫のモラハラに悩まされてきました。普段から夫は常に不機嫌で夫が帰ってくると家族全員緊張するような環境でした。皿洗いができていないとその写真を撮られたり、私の人格を否定するようなことを普段から言われていました。年に一度取っ組み合いの喧嘩もありました。ある日彼の気に入らないことを私が言うと「もういっぺん言ってみろ!」...

弁護士回答
    3
  • 相手が年齢を偽っていた場合

【相談の背景】 友人から相談されて気になったので教えてください。去年10月の初めに友人がTwitterで知り合った子と会い金銭のやり取りして、ホテルに行ったらしいんです。 会う前にTwitterのやり取りで年齢をなんとも確認し19歳と聞いていたみたいです。 そこから数日後友人は、Twitterを消したらしいんですが、別アカウントで彼女のアカウントを見ると11月中旬頃まで普...

弁護士回答
    1
  • 少年審判について教えて下さい。

【相談の背景】 18歳息子が鑑別所2回目で、1回目は、傷害で、保護観察でした。保護観察は、1年で何事もなく終わりました。今回2回目で、恐喝未遂で、明日審判があります。裁判所の調査書によれば、少年院が妥当だと書いてあるそうで、裁判所の人は、そう答えたそうです。理由は、息子が人や母親の私に、暴力にて、威圧的に、制圧する性格であり、その事に、満足感を得てい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから