23,565件見つかりました

法律相談一覧

• 空港税関でラッシュ所持、その後どうなりますか?

中国からの帰国時に空港税関で手荷物検査をされ、スーツケース内にラッシュ一本が入っていたため、別室で取調べを受けました。内容物分析の同意書を書き、ラッシュ以外のものは返却され、当日はそのまま帰宅を許されました。 質問① 分析結果が出るまでどのくらい時間がかかり、その後はどうなるのでしょうか?どのように連絡が来ますか? 質問② どのタイミングで警察、...

弁護士回答
    1
  • この駐車違反の結末を教えてください

2週間前に東京都心部のパーキングメーターの白線の中に駐車しましたが、何時に降りたか記憶に無く戻ったら70分とまっていることになっていて黄色い紙の違反シールがはってありました。感覚的には60分以内の駐車とおもったので管轄の警察に電話したら事細かにきかれて、最終的には防犯カメラなどで調べて折り返しますといったっきり2週間連絡がありません。 私がとめたパー...

弁護士回答
    1
  • 淫行してしまった場合の自首について

ベストアンサー

先日、淫行をしてしまいました。当方30歳です。 ネットで知り合った16歳の女の子と、深夜に車で連れ出し一晩限りの関係を持ってしまいました。 そして、女の子を送っていく途中、両親に見つかってしまい以下のような状況でした。 ・両親は、現段階では被害届は出さないといっていた。 ・お互いドライブだけしていて、体の関係はないと説明した。(実際にはあった) ・...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為に当たりますか?

ベストアンサー

つい数日前までW不倫したいた相手男性から突然連絡が取れなくなり、何十回、何十通と電話やメールをしても無視されました。特に関係を終わらせたいとも言われていません。なにがあったのか気になったために相手男性の退勤時間に合わせて相手の職場の駐車場で待って、直接会って事情を聞こうとしたのですが、会っても全く話してくれません。これまでも相手は突然私を無視する...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけるメリットについて

ベストアンサー

同棲中の婚約者が窃盗罪にて今日の朝8時頃任意同行を受けました。 そのまま帰って来ずに夕方6時頃警察の方から逮捕状が出たとの連絡がきました。現在留置されている状況です。 私も、私の家族も婚約者の事を信じて窃盗をしていないと思っています。 警察によると本人も認めているとの事ですが、物的証拠は防犯カメラのみという話で、後日家宅捜査に入ります。 突然のこ...

弁護士回答
    2
  • 自分が悪いととても反省してます。

今、とても後悔してます。 券売機に釣り銭忘れがありました。 とっさに取り、店内に入って届ければ良かったのですが、店員さんにあのって、声をかけたのですが、店員さんが外外しか言わず…つい魔がさしてお金をポケットにしまってしまいました。 交番へ届ければ良かったのですが…急いでたので帰宅してしまいました。 見ると9000円もの大金で。 自分がしてしまった行...

弁護士回答
    2
  • 被害届の受理不受理について

ベストアンサー

妻が出て行き、離婚調停を申し立ててきました。 その後、妻が私の友達にメールをしてきて ①私がDVやモラハラをしていた ②妻の友人知人に犯罪まがいの迷惑をかけ近々私を逮捕させる。 ③怖いから、出勤の送り迎えなど警察に協力してもらってる ③の真偽は知りませんが、①.②とアホみたいなウソが書いてあるようです。 メールは二回きたとのことで、転送してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 無免許の外国人との事故・車検切れ・無保険・修理費の請求

大学の駐車場で駐車スペースに停車中、車を擦られてしまいました。 警察を呼んだところ事故当事者と車の所持者が別でした。 事故当事者の外国人の方は無免許で車所持者の外国人の方は免許期限切れ、車検切れ、保険未加入でした。 事故当事者は公道を走行しているところを目撃されていたためその場で逮捕されてしまいました。 無免許運転をした場合大学は退学となってし...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での嘘の供述 

ベストアンサー

ご回答宜しくお願いします。 酒気帯び運転で逮捕勾留され二日間で釈放されたのですが、その際に飲んだ場所と飲んだ人の嘘の供述をしてしまいました。 事実は飲食店勤務時に飲んでいたのですがプライベートで友人と飲んでいた事にしたのです。昼間の職場に夜のバイトが発覚する事を恐れてありもしない話を作ってしまったのです。 今さらですが、本末転倒の事をして...

弁護士回答
    1
  • 検察から呼出状が来ました。呼出状には労役にするからと記載があります。

私は去年の11月に傷害罪で捕まり略式起訴され罰金刑30万と判決が決まりました。 これまでに2度検察には罰金の支払いを延期してもらいました。 罰金を納めるべく働いていました。が、今年の2月に空き巣に入られ現金、その他諸々盗まれました。検察に連絡したらもう呼出状を送ると言われ今に至ります。現在手元に10万円しかありません。ですが、アパートの火災保険が今月中...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗で検察庁から呼び出し(至急)

8月にパチンコ店にて誰かが忘れていったICカード5000円の入ったものを精算機にて現金にかえてしまいました。 後日、そのパチンコ店で警察に任意で話をし、警察署で事情聴取をされ、その日は引受人がきて帰宅しました。 12月に被害者と会う機会を警察のかたがつくってくれ謝罪と弁済をしました。 被害者の方も口頭では返してもらったし処罰とかは求めないといわれたので終...

弁護士回答
    5
  • 検事からの呼び出しについて

ベストアンサー

以前、痴漢容疑で逮捕されました。(現行犯)こちらは否認しており、留置所→検事取り調べ→留置所→裁判官と話→保釈。と言う形になっています。警察には目撃者がいる。と言われましたが、満員電車で目撃証言も胡散臭いと思っています。裁判官には今回は保釈だが、今後検事から呼び出しがあったら出頭する様に。と言われました。有料で弁護士にも相談したのですが、否認している...

弁護士回答
    1
  • 先程警察の方が来られ、兄が下半身を露出していたという通報があったと言われました

先程、警察の方が突然訪ねてこられ、兄が下半身を露出して徘徊していたという通報があったと言われました。 通報した方や日時、状況などは一切教えてもらえませんでしたが、とにかく兄に話を聞きたいということでした。 兄は仕事で不在であることを伝えると、職場がどこなのかと、だいたいの帰宅時間を聞かれました。 明日仕事を休んで警察に来ることができないかと聞か...

弁護士回答
    2
  • 実刑か執行猶予か…

質問お願いします。 知人が強制わいせつで逮捕されました。 約1ヶ月勾留されて今は保釈中で公判中です。 強制わいせつの知ってる内容は女性にナンパをして帰り際に胸やお尻を服の上から触り自分で自慰行為をして精液をかけた、という内容です。 被害者とは示談出来ず弁護士にも連絡を拒否してます。 公判で情状承認として妻が今後しっかり監視すると証言し、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害の弁済額について。

今月初めに窃盗被害に遭い、息子が頑張って貯めた自宅の¥500貯金箱より十数万円盗られました。 先週犯人は逮捕されましたが、自供している金額は1万5千円位との事です。昨日から国選弁護人から連絡があり、弁済したい旨の話がありましたが、この金額の開きは弁済の仕様がないのでは…と思います。1万数千円だけ返済されても、今まで頑張って貯金してきた息子が逆に可哀想な...

弁護士回答
    2
  • 窃盗?私は横領ではなく窃盗になるのでしょうか?

たびたびの質問で申し訳ございません。 先日ななこカードを拾い2日間にわたり総額8千円くらい使ってしまいました。 説明不足でしたが当時私はそこのコンビニで働いており、他の方が拾ってくれたカードをそのまま持ち帰り使ってしまいました。 本当に取り返しのつかないことをしてしまいました。 相手の方は被害届を出しておりますがまだ警察からの連絡はきていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 県青少年健全育成条例違反の疑い

県青少年健全育成条例違反の疑いで逮捕されました。 私は14歳交際の相手は31歳 交際自体は 親が知っていたものの年齢は言ってませんでした。 それで一昨日親と喧嘩し彼の家がある和歌山県まで行きました 私は兵庫県に住んでいます。 そして昨日あたしと彼は警察署へ連れて行かれ 私は午前3時から午後3時まで聴取された後自宅へ 彼はまだ聴取中だと思います ...

弁護士回答
    2
  • 強制解約された銀行での口座開設について

10年ほど前、何の知識もなく地元の先輩に口座(以下A銀行)を貸してしまいました。 その結果、私の口座は何らかの形で悪用されてしまい数週間後には銀行から強制解約の通知が届いてしまいました。 それから間もなくしてその先輩は逮捕(後に出所)されましたが、警察からの連絡は一度もなく今日に至っております。 今回は就職するにあたり会社の指定であるA銀行の口座がどう...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の支払いについて

先日、傷害事件の加害者となりました。警察にて留置され、1泊して釈放されました。 後日、相手方より損害賠償の請求があり、金額は具体的には言われないのですが、 お金を払ってほしいとのことでした。 警察には、もう事件は送致されていてこの後お金を払おうが取り下げ等はないので あとはうまくやってほしいとのことでした。 ネット等で調べると、送検前であれば...

弁護士回答
    6
  • 今月初旬に首都高速環状線(トンネル内)で早朝5時10分前後にオービスにあたりました。

今月初旬に首都高速環状線(トンネル内)で早朝5時10分前後にオービスにあたりました。瞬時にメーターを見たところ60キロ規制の所、140キロ前後だったきがします。免許取得から37年になります。若きころ一度だけ(昭和60年5月2日)に60日の免許停止の経験があります。それいらい29年間一度も免許停止(行政処分)はありません。37年間の間、赤切符1回・青切符4回で近年は平...

弁護士回答
    1
  • 首都高環状線(トンネル内)80キロ超過でオービスにあたりました

今月初旬に首都高速環状線(トンネル内)で早朝5時10分前後にオービスにあたりました。瞬時にメーターを見たところ60キロ規制の所、140キロ前後だったきがします。免許取得から37年になります。若きころ一度だけ(昭和60年5月2日)に60日の免許停止の経験があります。それいらい29年間一度も免許停止(行政処分)はありません。37年間の間、赤切符1回・青切符4回で近年は平...

弁護士回答
    1
  • 元お付き合いしてた女性を詐欺罪で刑事事件にするには?

ベストアンサー

前回も書きコミをしましたが、なかなか良い回答が頂けなかったので改めて投稿します。 去年の暮れまでお付き合いしてた女性に自分は結婚詐欺を受けました。 内容は、結婚を意識させ、金銭を要求して 騙しとられた挙句、一方的に別れを言われて、一切の連絡がつかなくなり、なおかつ 自分の知人にも、メールをして金銭の要求をしたり、また、買春をしたり、他にも何人...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での盗撮について

ベストアンサー

別相談と類似した質問になりますが、風俗店(店舗ヘルス)で盗撮をして見つかった場合、どのような罪になるのでしょうか。 (自分に100%非があることは分かっておりますが、今後どうなるか不安で仕方なく身勝手ながら質問しました) 以下の考え、質問にご回答頂ければと存じます。 ①迷惑防止条例の場合、「公共の場」という条件がついているため適用されないと考え...

弁護士回答
    3
  • 麻薬取り調べの4ヶ月後に、科捜研の結果が出たとのことで呼び出されました。

麻薬取り調べの4ヶ月後に、科捜研の結果が出たとのことで呼び出されました 麻薬の取り調べを受け、4ヶ月経過してから警察に呼び出されました。 これは正当な手続きなのでしょうか? 4ヶ月前に、知り合いの通報により麻薬の取調べを受けました。 任意の取調べです。尿検査を受け、覚醒剤の反応は出ませんでした。 所持していたものは、すべて提出しました。 い...

弁護士回答
    1
  • 原動機付自転車での道路交通法違反 自動車過失傷害について

僕は8月ごろに原動機付自転車で女の子を後ろに乗せて二人乗りをしたまま走っている途中パトカーに追いかけられそのまま信号無視をし逃げていたらこけてしまってそのまま僕は逮捕され女の子は膝に擦り傷より少しひどい怪我を負ってそのあと僕は留置場に2日間居て取り調べを受けそりあえずは終わったんですが、警察によると最後に家庭裁判所行かないといけないから とゆわ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の時に被害届を出して1年放置されてます

去年の12月に叔父さんに強制わいせつをされて、辛かったけど警察署に何回も通い、12月半ばに調書を取り被害届を出しました。 その当時は19才で未成年でしたが、今年の3月で二十歳になりました。警察署の人は被害届を出して叔父さんを逮捕して裁判になると言っていたのに、忘れられていたのか放置されてました。 警視庁と公安委員会に電話してようやく警察署が動いてくれま...

弁護士回答
    2
  • 十徳ナイフの所持で書類送検されました。また、今後私は起訴されて前科がついてしまうのでしょうか?

数ヶ月前、車のダッシュボードに十徳ナイフを入れていた事で書類送検されました 缶切りなどのツールがついているので、それらを外出先で使う為だと説明しても取り合ってもらえず、取り調べの警官から「護身の為に持ってたんだろ」と何度も繰り返し聞かれ、結局調書に護身の為持っていた事を認めさせられてサインし解放されました 軽犯罪法で書類送検すると説明され、暫く音沙...

弁護士回答
    2
  • 警察から電話がきました

警察から電話があり、「〇〇銀行と××銀行の口座持ってますよね」と聞かれました。 実は、半年ほど前にお金が必要になり、知人に相談したところ、「口座を用意すればお金が入るかもしれない」と言われ、その時は切羽詰まっていたので、何も考えずに渡してしまいました。 結局、お金は一銭も入らず、銀行からの連絡もあったのですが、「無視すればよい」と知人に言われたの...

弁護士回答
    2
  • ただいま、警察から、出頭要請?

出頭要請?があります。 一月ほど前に関係を持った女性より、無理矢理やられた、警察に相談すると言われました。彼女はたしかに酒は飲んで居ましたが、意識があり、自宅でセックスしました。 で、朝から仕事でしたので、寝ている彼女に手紙とスペアキーを置いて出勤しました。 で、自宅へかえって見ると彼女の書いた手紙。 内容は昨日はお世話になりました。介抱してく...

弁護士回答
    2
  • なりすまし被害届

前回人間関係での質問の続きみたいになるんですが 教えて頂きたい事があります。 本人になりすまして25000円分代金引換で商品を頼んでしまいました。 でもその記憶が安定剤と睡眠薬の服用で殆どありません。 その方に潜在意識で恨みを持ってたので困らせようとして私がしてしまったようです。 …としか考えられません。 商品が届いた方が代金は支払ってくれたんで...

弁護士回答
    2
  • わいせつ被害の損害賠償命令

未成年の娘がわいせつ被害にあいました。自転車に乗っていた所、突然現れた男に無理やり車に乗せられ、陰部を触られたりしました。その後学校も一ヶ月ほど休み、精神もくずれています。怪我は擦り傷打撲程度です。その後余罪もあり、もうすぐ裁判員裁判がはじまります。相手の弁護士から、逮捕されて五ヶ月後に謝罪文とお見舞金を渡したいと連絡がありましたが、気持ち的に...

弁護士回答
    1
  • 傷害 器物破損の被害者です。まず、調停を考えてますが、専門家についてもらわないと厳しいでしょうか?

交際相手からの一方的な暴力でモバイルの破損と怪我は2カ月ほどの治療がかかりました。頸椎症、打撲などの診断書です、この怪我で、同期間仕事も休職状態になりました。警察にも届けて刑事事件としてすすめています。相手からは示談の申し入れがありましたが話しがまとまらず、話しあいの内容のやり取りも事件事態を相手に否認されたら困るので証拠として上げましたその後 ...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反??

先日、知人がネットオークションでブランド物の財布を販売していたところ(いままで4年間で200点くらい売ったらしいです。)、落札者から「偽物だから警察に連絡しました。」と言われひどくパニックになっています。 そこで調べたのですが、偽物と知らずに販売していたとしても 商法法違反で起訴されるというのを知りました。それを伝えるとさらに狼狽し将来のこと...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しています。返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、交際していた人との同棲費用を、半額支払うとの約束(口約束)で、同棲しましたが、一度もお金を払ってもらえず、2年半し、別れました。家賃、生活費の半額、そして、彼に貸していたお金を返してもらいたいのですが、可能でしょうか? 貸していたお金にも借用書はないですが、毎月大変な額をパチンコにつぎこまれてしまいました。 また、彼に暴力をふるわれ、骨折...

弁護士回答
    1
  • 検察での取り調べについて

恥ずかしながらのぞき目的の建造物侵入で取り調べを受けている者です。当日は侵入した所を目撃されて直接的な被害者もなく初犯という事で逮捕拘留なく帰されて、後日警察で取り調べを受け書類送検されました。その後司法修生から連絡があり本日取り調べを受けています。そこで質問なんですが、その司法修生にから家族に話てくださいみたいな事を言われたんですが自分勝手な...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか教えて下さい

主人の不倫により家庭内の雰囲気が悪くなり今も女をアパートに出入りさせています。別居して10か月で月々の生活費も16 15 7の子供と住宅ローンが4万ちょっとあるのに10万ちょっとしか入れてくれなくなりました。車のローン等もありますが年収850万なので先日法テラスに相談し婚姻費用調停の手続きをしました。その後長男が傷害事件を起こし逮捕されました…息子は少年鑑別所...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の参考人。結果どうなるんでしょうか?

先日、傷害事件の参考人として取り調べを受けました。(兵庫県某署) 供述調書を一通作って、その日は帰りました。 その取り調べを受けた時に、今回の傷害とは別件で(取調官いわく、別の傷害事件)一応参考人として出頭してくれと言われました。 私は、2月20日に長野県に住み込みで仕事をしに行くので、その20日までに最低一回は来てくれとのこと。 絶対に行かない...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出せませんでした

先日、コインランドリーで乾燥機を使用しました。時間までその場を離れ、戻ってくると洗濯物は出されていました。 洗濯物を持って帰り、次の日に洗濯物をたたんでいると、下着の入っていたネットがなくなっていることに気づきました。 車の中等探しましたが見当たらなかったので、コインランドリーの管理者へ連絡しました。すると、忘れ物でそれらしき物があったので忘れ...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の医学的なモザイクなし性器画像について警察に相談したんですが

ベストアンサー

前回の質問のことから話します。 自分は他人のペ○スの大きさを知りたくて 性器の医学的な図り方や性器についての雑学について 載っているサイトのULRを2ちゃんねるに貼りました。 しかし、そこで図られているペ○スのイラストに モザイクがありませんでした 前の質問では弁護士さんから、医学的な物だと 他人の羞恥心を煽るとは言えないとして、大丈夫だという ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に万引き。やはり確実に実刑ですか?

私は8月に知り合いと一緒に万引きで捕まりその日は調べだけ受けて帰されました。 現在私は執行猶予中の身です。 2009年12月に児童ポルノ法違反で実刑1年執行猶予3年の判決を受けました。 警察の方にはまた呼ぶからその時は出頭して下さいと言われましたがいまだになんの連絡もなしです。 そして一緒に捕まった方が別件で今月逮捕され今留置されてます。 その...

弁護士回答
    1
  • うっかり忘れの無免許運転

ベストアンサー

先だって免許更新忘れで無免許運転で赤切符を切られました。 その翌日に警察署に赤切符は無免許なのでおかしいから回収しますと言われもっていき、免許を紛失していたので紛失届けを出せと言われ出しました。 約3週間たった本日警察署から連絡があり、調書に不備があるので再度調書を作成しなおすからまた来いと言われました。 かなり強引に故意であったと認めさせられた...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 余罪について

自分勝手な質問で申し訳ありません 以前盗撮で現行犯で逮捕されました その日は今回捕まった時に使われた携帯のSDカードと自宅にある過去の盗撮画像(数百枚)が保存してあるノートパソコンを警察にわたし、実況検分、事情聴取、警察の方が書いた報告書?(最後のほうには反省しています等が書いてありました)に押印しその日は帰りました 後日また警察から連絡をすると...

弁護士回答
    2
  • 被害者様への謝罪文について

夫が盗撮行為により現行犯で逮捕されました。 事情聴取を受けただけで留置されずに帰宅し、証拠品やPC等を押収され、いまは自宅にて次回取り調べの連絡を待っている状態です。 本人は深く反省しており、被害者様に謝罪文を書いたのですが、警察からは相手に渡してもらえないと言われてしまいました。 渡したいなら弁護士を通して渡せと言われたのですが、こちらか...

弁護士回答
    1
  • 早急に回答お願いします

同棲していた彼氏が今月12日に逮捕されてしまいました。 罪名は建造物侵入罪と窃盗未遂で以前彼が働いていた職場に侵入したようです。 多分初犯で罪も認めてはいると思うのですが、家宅捜査をされた時に警察の方から聞いた話だと余罪(その日侵入した少し前に一度入っており、15万円ぐらいを盗っていたこと)もあったことも分かり、その時に着ていたらしい洋服や靴なども持...

弁護士回答
    1
  • 困っています。自ら警察に行って聞いた方がいいんでしょうか?

元アルバイト先で窃盗の疑いをかけられています。被害は2回で被害金額は合わせて4万5千円です。そのうちの1回で、防犯カメラで私が不審な行動を取っているということで、会社の上層部の人に呼ばれました。その時、知人の警察の方にその映像を見せたら、警察の方も私が怪しいと言っていたと言われました。店の店長は私の事をを信じてくれているのですが、会社は私がやったと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました

情けないですが、先日盗撮してしまい被害者の知人に捕まりました。当初警察に連れて行くと言われましたがこちらの反省の意を汲んでくれて示談という事にして頂きました。 示談書は即席のものなのですがこちらは加害者の立場なので自主的に住所、氏名を記入しました。示談金は60万円お支払いしました。相手側の連絡先や移したものはありません。盗撮内容の含まれるビデオカ...

弁護士回答
    1
  • 示談について。また、そのためにはどのような方法が必要ですか?

ベストアンサー

昨年末に知り合いと口論になり傷害を受けました(こちらは全くの無抵抗状態でした) 数箇所の骨折や頭部挫傷により救急車にて運ばれ全治2カ月との事。さっそく警察に被害届を出し、先月に加害者が傷害にて逮捕されました。 しばらくすると、加害者の弁護士(国選)より示談したい旨の連絡があり会ってみると10万円しかないのでこれで示談をしてほしいとのことでした。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。児童買春についてです。

ベストアンサー

こんばんは、恥ずかしい話ですが相談させてください。 今年の8月、サイトを通して自称19才の女性と金銭の受け渡しを含む性的関係をも ってしまいました。 メールと会ったときにも年齢を確認し、友人が車で迎えにくると言っていたので大丈夫だ と思っていました。メイクも派手目で確かに19歳位には見えました。 その女性とはその1回きりで、連絡はフリーメールを通して...

弁護士回答
    1
  • 児童買春に関しての相談です。

ベストアンサー

こんばんは、恥ずかしい話ですが相談させてください。 今年の8月、サイトを通して自称19才の女性と金銭の受け渡しを含む性的関係をも ってしまいました。 会ったときにも年齢を確認し、友人が車で迎えにくると言っていたので大丈夫だ と思っていました。メイクも派手目で確かに19歳位には見えました。 その女性とはその1回きりで、連絡はフリーメールを通して行い電話...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。今検事調べ待ちですが、懲役になるのでしょうか?

前にも質問しましたが、10月1日に万引きで警察の取り調べを受けました。 拘留も逮捕もされてません。品物は赤ちゃんの粉ミルク1缶1500円ですぐ支払いしました。謝罪もしました。前科は、初犯で4年半前に懲役1年児童福祉法違反で刑務所行きました。18歳で万引きで警察で注意だけで終わりました。 刑務所から帰ってきて、2年前に万引きで起訴猶予処分でした。今回その2年後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから