39,823件見つかりました

法律相談一覧

• タイトル: SNSでの口座売買で示談の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月にSNSで知り合った相手に口座を売買してしまいました。9月に警察へ電話し、自分がしてしまったことを話しました。罪を償いたいと思ってます。まずは被害者にあたる銀行へ謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 銀行へ謝罪をしたいと思っていますが、これでもし、示談になり事件にならないということはありますか? 【質問2】 銀行への謝罪は電...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償と示談の関係性

ベストアンサー

現金窃盗について 被害金額全額+慰謝料や遅延損害金 がの返済あった場合 示談したことになるのでしょうか。 被害者の処罰感情が強く、示談書等を交わしておらず、被害弁償や慰謝料の支払いだけでは示談とは認められませんか。

弁護士回答
    3
  • 被害届の出ていない傷害事件で起訴の可能性

傷害事件の相談です。2か月前にかなり親しい知人と酒の席で口論となり、店を出たあと殴る蹴るの暴行をしてしまいました。酔いがさめると、後悔し翌日謝罪に伺い治療費やお詫びはもちろんすると伝えました。当然、知人はお怒りでした。怪我の内容はあばら骨の骨折と腹部の打撲です。翌日も仕事には行ったとのことでした。その後も謝罪はしていましたが、取り合えず体の回復...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害?ゲームセンター内でメダルを他人に譲渡する行為について

ベストアンサー

法律にご詳しい弁護士の皆様、この度は休日で相談投稿を失礼いたします。もしお時間がよろしければ私のご質問にご回答願えますでしょうか? 私は、よくとあるデパートの中にあるゲームセンターでメダルゲームで、パチンコなりいろいろ遊んでいるのですが、毎日ではないですが、常連と言えるくらいのレベルで行ってますので、ゲームセンターの中でも、いろいろと知り合い...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで訴えられそうです。弁護士費用を教えてください。

今年の7月1日に会社業務中に印刷室で二人きりになり軽はずみな気持ちで同僚の女性の胸を触ってしまいました。 服の上からと下着の上からです。それ以上はなにもしていません。 同僚女性とは友達のような感覚で普段過ごしていました。良く相談もされました。 今回のわいせつ行為にあたって私に心の甘さや同僚女性に対する不誠実な行動を本当に申し訳ないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 元友達の自転車窃盗について。 共犯になる?

ベストアンサー

約半年前に友達が止めてある自転車を窃盗しました。その時、僕と盗んだ友達の2人で遊んでいました。友達が盗んだ経緯を説明します。 僕が家族と出かけている時にその友達から遊ぼうと電話がありました。いいよと言って車でその子の家まで送ってもらいました。車で送ってもらったので、僕は自転車がありませんでした。その後、外に遊びに行こうとした時、友達が 「お前、俺...

弁護士回答
    1
  • グアム渡航時の前科前歴照会について

ベストアンサー

盗撮により、軽犯罪法違反で略式起訴を受けて科料を支払ったのですが、この前科はグアム渡航時の入国審査で照会されますか? お恥ずかしながら、私は盗撮容疑で在宅での捜査(逮捕はされておりません)を受け、書類送検後に略式起訴に同意し、1万円未満の科料を支払いました。 別に、今すぐグアムに旅行する予定はないのですが、今後友人と行こうという話になる可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。起訴・不起訴

連日からお世話になります。 今日が婚約者の勾留期間20日が満了の日になります。昼間に警察に電話しましたが、まだ結果が出ておらず、夕方、面会に行きましたが、まだ出ておらず、先程、担当刑事さんに電話をしたら、他の方から担当刑事は退社したと言われました。 他に分かる方がいるかと聞きましたが、担当じゃないと分からないので、明日電話してくれと言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 女子中学生へわいせつ目的の誘拐について

友人が受けた被害はどの罪が成立するのでしょか? また、現在でも被害届を出すことができますでしょうか? 4年前に当時14歳だった友人が、当時43歳の妻子のいる男性からネット上で恋愛を迫られて結果的には会って身体の関係を持ってしまいました。 千葉県に住む男性が北海道の友人に何度も会いに来たのですが、会う前から「処女を貰いに行く」と言っていたり...

弁護士回答
    1
  • 不法行為における侮辱

インタネットにおける「Aはアホだ」のような単なる侮辱でも、発信者情報開示請求と損害賠償請求の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 駅での盗撮について

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日盗撮容疑で取り調べさせられました。 初犯です。 職務質問を受けたことさえありません。 詳細は 最寄り駅でエスカレーターで盗撮しているところを、通りすがりの女性に見つかり、その女性が駅委員にそのことを言ったことで、改札を出た後呼び止められました。 駅の室内に連れて行かれ、駅委員が警察に通報している間、怖くなった私は、...

弁護士回答
    1
  • 横領ですか?贈与ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は19歳で試験観察中です。 私は以前ホストクラブで働いていました。当時のお客さんに170万円のシャンパンを卸しもらう予定がありました。そのためのお金は私がお客さんから受け取り貯めていくという形をとる事にしました。ですが私はそのシャンパンを卸してもらう事なくホストクラブを辞めました。それまでに預かっていた金額は60万円です。その60万円は...

弁護士回答
    2
  • 窃盗と暴行罪で起訴されました

【相談の背景】 知人が、窃盗罪と暴行罪で起訴されました。前科前歴はありません。店内で万引きをしているところ、店員に声をかけられ、逃走しました。店員の手を振り解いた際に足などに当たったようです。後日逮捕されました。 店員に怪我はなく『故意に暴力を振るったのではない』と弁護人にも証言しましたが、警察の事情聴取の結果は事後強盗。また知人も訳もわから...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の調書に来ない

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 人身事故として警察に届けて、実況見分(当日中に双方立ち合い)と私の調書 は終わっているのですが、相手が調書に来ていないとの理由で事故処理が進んでいません。 こんな事ってあるのでしょうか?もう事故発生(警察に届けた日)10ヶ月位経ちます。 何か法的手段や良い方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連絡を取る方法はありますか?

【相談の背景】 私は長年妻にモラハラをしてしまっていました。 自分は気づいていませんでしたが、指摘されて色々調べてみたところモラハラに該当するとされることを沢山してしまっていました。 そして妻は2週間前子供を連れて実家に帰りました。 妻からはお互いが冷静に話ができるようになったら親を交えて話をしましょうとLINEがきました。 妻が実家に帰った後...

弁護士回答
    6
  • 過失と故意の違いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害というものを患っており。 外を歩いている時や お店を利用した時 人とすれ違った時など 誰かとぶつかっていないか。怪我をさせてしまっていないか。物を壊していないか。などを過剰に気にしてしまいます。 念のため、そういったトラブルの際に対応可能な保険には入っているのですが 故意によるトラブルと判断されてしまった場...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法 立ち入り禁止区域

ベストアンサー

先日、公園の隣にある敷地(立ち入り禁止区域)に侵入したことで警察官に補導されました。 私は立ち入り禁止区域だとは知らず、柵を乗り越えて侵入し、スケボーをしておりました。 注意程度で終わると思い、警察官の質問にとっさに大学生であると答えました。(実際は今年の3月に卒業し、4月から就職。就職先に知られたくないという思いから嘘をつきました。そのときは身...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの辞任届について

私選弁護士の辞任届について この度、自分(加害者です)に付いてもらっていた弁護士さんが被害者の方との示談不成立のため辞任届を提出することになりました。 そのお話をしたのが本日の20時頃なのですが、既に提出済の可能性はありますか? 一つお伝えしたいことがあるのですが、FAXなどで提出・受理などはありますか? 明日は祝日で事務所が休みのため連絡できません。...

弁護士回答
    2
  • 質問の量の危険性について

私は、このサイトで何度も質問をしてきました。計35回以上。 明らかに、普通の人よりは質問が多いですが、弁護士以外の第三者の人(警察や閲覧者の人)に質問の多さについて、事件性があれば怪しまれますか? それだけです。 また、この質問の弁護士様からのご回答によっては、このまま質問を続けたり、途中で退会をしようかな?と思っています。 ご回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察の事情聴取について

友人が事件の被害者で事情聴取を受けました。が、、、 午前中に終わって帰すと言われたのに終わったのは四時過ぎ、当然友人は泣きました。 警察の人と話す機会があったので聞いてみると「きちんと話をしている」の一点張り。 本人からは何度も「帰りたい」「助けて」とメール。 この警察の行動は正しいのか、それとも、被害者が帰りたいと言えば解放しなければならな...

弁護士回答
    2
  • メルカリの不良品は詐欺になる?

メルカリによるトラブルがありました。 当方出品者で、古いビデオカメラを出品しました。 その際、『電池を入れたら動いたが、テープがないので詳細な動作確認は出来ていない、 ノークレームにてお願い致します』という内容の記載をしました。 その後ご購入頂いた方から、到着後、『動かなかったから返品したい』という旨の連絡があり、 当方は『動作確認が出来ていな...

弁護士回答
    2
  • 不起訴なのでしょうか

旦那が1月に交差点で事故を起こして相手の車にぶつかりました。双方、青だったと言い張り、3ヶ月あとから目撃者がでてきました。旦那の信号無視でした。それから警察が検察庁に5月に書類送検し今に至りますが全く何もこないので旦那は安心してますが。罰金罰則はないのでしょうか。去年スピード違反し罰金二万円も未払いですが何も督促もなく払ってませんが。見逃してくれた...

弁護士回答
    2
  • 児ポ所持禁止に関して、、、

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、 児童ポルノ所持禁止法に関して 過去購入者の捜査や家宅捜査の可能性は全くないとは言い切れないと思いますが、、、 アプリを通して、ダウンロードした人や共有祖ソフトにてファイルダウンロードの場合、 購入者同様捜査対象なんでしょうか? 施行前までに削除してれば、処罰や摘発の可能性はないし、法が有効になる前の行為を処罰す...

弁護士回答
    2
  • 中学の息子が窃盗…。弁償はどのようにすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 中学2年の息子の母親です。 25日に中学校から職場に電話があり、 去年から窃盗していると言う事実が判明したのでご両親揃って学校へ来て下さい。と言われ、急いで学校へ行きました。 話しを聞いていても「仲の良い先輩と一緒に犯行したそうです」と言われても『息子が?まさか』と信じれずにいたのですが、防犯カメラに写っていた写真を見てようやく『我...

弁護士回答
    1
  • 警察が時効までに動く基準

ベストアンサー

【相談の背景】 事件について、けいさつがうごいているとゆうことは、 【質問1】 時効までに、被害届がだされたからですか? 【質問2】 時効までに、警察に被害者が相談しただけでも、警察はうごくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の開示される情報

発信者情報開示請求において開示される情報はサイト側からはIPアドレスのみ、プロバイダ側からはそれにより関連付けられる住所などの情報のみでしょうか? サイト側から(例えば2ちゃんねる)IPアドレス以外にSIMカード識別番号や、携帯電話の固有番号は開示されるのでしょうか? また、請求者に情報が渡って、悪用される可能性は絶対にないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗、嫌疑、事情聴取

病院て働いています。先日、患者さんの財布の中のお金が一部がなくなりました。その日、担当だった私が患者様の鍵を預かっていたことで容疑者になってしまいました。刑事も来て話をきかれました。再度、警察にきて話を聞きたいと言われました。担当の刑事からはハッキリさせたいこともあるしと言われました。警察に行って事情聴取だけでしょうか?今後の流れがわからず不安...

弁護士回答
    2
  • 全身撮影 事件化されますか?

【相談の背景】 駅の登り階段で、前を登っている、ロングスカートの女性の全身を撮影したら、第三者に、動画撮影してましたよね、と咎められました。あくまで全身で臀部だけ撮影などしていません。第三者に手を掴まれましたがふりきって、降りた電車に飛びのり、次の駅で降りてICカードで精算して降りました。 【質問1】 おそらく被害届けはなく、第三者が駅員に通報し...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中の引っ越しについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に盗撮の迷惑防止条例違反で在宅捜査となりました。今年3月と4月に警察取り調べがあり、刑事から「今後、検察から電話が来るから、必ず対応するように」と言われ、検察から連絡待ちです。 初犯で余罪は多数でしたが、立件は駅での下着盗撮1件のみ、被害者は不明と言われました。 今までずっと実家暮らしでしたが、最近、実家が引っ越すこ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて、払う意思はあるのですが仕事が見つからないです

ベストアンサー

【相談の背景】 借金総額およそ300〜500万程ある無職です。 強制退去になる前に退去して今親の所に居ます。 携帯も解約になってるので電話もできない状況で働こうにも電話番号ないとダメなのか どこもありません。 借金返済の催促状が届いて ○○月○○日までに○○○○円払ってください、無理な場合は連絡してください、○○日までにお支払い又は連絡が無い場合支払いの...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の飲酒場所の特定

酒気帯び運転で単独事故を起こしてしまい警察を呼び検査で0.15mlのアルコールが検出され逮捕後留置されました。 翌日検察庁へ行き調書を取ったのちに釈放され、その後の警察呼び出しにも応じております。 事故当日は車で出かけており路上で出会った男性に声を掛けられ暇潰し程度の軽い気持ちで着いて行き一緒に飲もうと誘われ缶チューハイを外で飲んでいました。 2時...

弁護士回答
    2
  • 高校生(18歳未満)とのLINEのやりとりについて

高校生(2年生)とのLINEのやりとりについてお聞きします 私は20代の会社員です。 最近までチャットアプリで、相手が高2だと知った上でやりとりをしていました。 数日しかやりとりしておらず、最初は、相手からはコミュ力を高めたいとか、ご飯くらい行ってみたい、私はからは高校生なので会うのとかはすごいまずい、卒業したら会おうと話していました。 その後お互い...

弁護士回答
    3
  • 万引き、窃盗についてのご教授お願いします。

ベストアンサー

万引きGメンの特集をみて自分がもし販売員をした際に、犯人を捕まえたいという思いで数ヶ月前にある衣服ショップのセール現場に行っていました。 そこで気になったことがありましたのでお聞きします。 ある女性が衣服を3.4着試着室に持って入り、自分のカバンに数着入れて外に出てきます。そこで残りの衣服を棚に戻す動作をしていたのですが、自分が見ていても確実に持...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について初犯 今後の流れ。

ベストアンサー

児童ポルノ製造に関して質問させていただきます。 今年5月にsnsでやりとりして居た女子(16歳)にチャットアプリを通じて裸の写真4枚を送ってもらいました。 そして11月に警察(福岡)から連絡があり今から自宅へこれるかと電話を受け当時自分は出張中でしたので日程を調節していただき警察の取り調べを受けました。 やった事について全て認め、1日で取り調べは終わりました...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画購入者限定の無修正動画ファイルのダウンロードリンクについて刑法175条が適用されるか

【相談の背景】 FC2コンテンツマーケットにて日本国内からアダルト動画を販売しております。 撮影並びにアップロードが日本国内となるため、全て局部にモザイク処理を行っております。 今後、同プラットフォームを利用して日本国外の方への販売を視野に入れております。 購入した人だけが閲覧可能なページへ、無修正が違法でない国の購入者限定と明記し、無修正フ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢略式者の海外出張について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 痴漢をして、略式で罰金となりそうな状況です。 現状は2日の留置後、仮釈放。示談は拒否されました。 その後、検察に呼ばれ、裁判官用の最後の調書をとり、9月末までには罰金の金額の書かれた通知書が郵送されると言われている段階です。 仕事の関係で9月中旬から初めてアメリカ出張を命じられています。期間は5日間ほどです。 ちな...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法(解雇予告)とみなせる??

ベストアンサー

私は使用者と期間の定めのない雇用契約を締結していました。 私は傷病により休職していたのですが、復職可能の診断書を提出したにも関わらず、使用者が非医師の立場で復職できないと判断したことによって失職しました。 尚、就業規則には、①復職する際には復職可能の診断書を提出し会社は診断書に基づき復職を決定する、②会社は従業員に対して強制的に指定の医師に診断さ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。息子が一方的に殴られ1カ月の大怪我をしました。慰謝料はどのくらい請求出来ますか

20歳の息子が飲み屋街を一人で歩いていたところ、前から歩いてきた二人組の男とすれ違った時に相手から肩が当たったと因縁をつけられ、息子は当たってないと言ったのですが、無理やり薄暗い駐車場へ連れていかれ、一方的に何発も殴られたり、蹴られたりしたあげく金を出せと脅され、2千円しか持ってなく取られたあげく10万円持って来いと言われ女房に電話をし、女房が来...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法について。懲役になってしまうのでしょうか?

先日、特定商取引法、書面不備で自宅に強制家宅捜索が入りました。半年以上もの前の件で、クーリングオフの記載された契約書をお客様に出していないとのことです。 その時に勤務していた会社は退職しておりますが、今後どうなるのか、いきなり逮捕されてしまうのか心配で仕方がありません。 契約書は記入して渡したと認識しておりますが、ここまでされるということは...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件示談について

【相談の背景】 傷害事件の示談について示談してもしなくても一緒? 【質問1】 軽傷害事件に遭い今日加害者が釈放されたみたいです昨日示談しますと了承したのですが示談書も送られてこず示談金も振り込まれません10日勾留終わったのでこのまま無視されるんですかね? 【質問2】 警察署などには示談済みと警察なら方から連絡がありました 示談してもしなくても...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店のICカードの確認について

心配性です。もしかしたらパチ屋で間違って他人のICカードを換金して帰ってしまったのか不安です。 先日このようなことがありました。 夜から、スロットを打ったのですが、負けていまして、二万円使い切ったところでもうやめて帰ろうとしたところ、チャンスゾーンに入り、もう少しだけうとうと、課金したのですが、その時、ICカードに五千円いれたのか千円いれたのか覚...

弁護士回答
    4
  • 死亡事故 加害者家族

家族が最近、死亡事故を起こしてしまいました。 車対人で、横断歩道の無い夜の道路を渡っていたお年寄りを引いてしまい、相手が亡くなってしまいました。 すぐに降りて救急車などを呼んだそうですが、即死したようでした。 ちなみに、飲酒はしておらず、残業明けでしたが、信号が多くスピードは50~60くらいとみれます。 両親と共に、確認を取ってから相手の遺族の方に...

弁護士回答
    1
  • 被害者の事情聴取について教えてください

【相談の背景】 会社を経営する知人の話なのですが、会社で窃盗に遭い、弁護士と相談して警察に被害届を出しました。被害届が受理されたのかは分からないのですが、たびたび出頭を求められ、事情聴取をされています。 【質問1】 1、2時間で終わる日もあれば、それ以上かかる日もあります。知人曰く、「自分も容疑者の1人」だそうなのですが被害届を出しても容疑者なの...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂、強姦の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

なってしまいました、なんておこがましいことを言っているかとわかっています。 駅前で酔ってぶらぶら歩いていると、同じように酔っ払ってぶらぶら歩いている女性をみかけ、数十分、女性の車を一緒に捜索し、発見したので一緒に乗り込みました。 その間、何を話したかよく記憶していないのですが、女性の車の中で女性の体を弄り、指を挿入してしまいました。 抱き寄せ...

弁護士回答
    3
  • しつこく交際を求めてくる既婚者男性について。関わりを断ち切りたいです。

【相談の背景】 妹の男女関係について相談です。 妹は14歳の夏から22歳現在まで 45歳既婚者の男性の交際しています。 性行為をしたことをきっかけにお付き合いを始めたようですが、当時は性行為のことや、不倫のことはよくわからず付き合っていたようです。 そして、17歳秋頃から現在まで、別れたいという気持ちを相手に伝えても取り合って貰えない状態です。又、話し...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件被害届後の相手について

ベストアンサー

昨日傷害の被害届を出してきました。相手はいつぐらいに呼ぶのですかと質問した所、他の事件等と並行するので、早くても2週間位かかると言われましたがそんなに時間かかるのでしょうか?相手が呼ばれた時などは被害者には連絡くるのですか?

弁護士回答
    8
  • (加害者側です)捜査打ち切りになりましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 ▼内容 恥ずかしいことに加害者側です。 息子(成人済み・前科無し)が器物損壊(泥酔して近所の外構の一部を破壊)を行ってしまいました。 警察が家にお尋ねにきた翌日に自首しました。その際、取り調べ(調書)を受け、 顔写真撮影有りで、指紋採取はなかったとの事です。 自首から1週間後に被害者宅と示談が成立し、被害届の取り下げを行っていた...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死の加害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に青信号で右折時に、対向から青信号で直進してきた高齢者の自転車に接触する人身事故を起こしました。 謝罪のしようもありませんが被害者はお亡くなりになり今後は過失運転致死で捜査すると警察から連絡がありました。 実は4年前に認知症の高齢者の飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし起訴猶予処分を受けています。 【質問1】 過失運...

弁護士回答
    6
  • 後継者がいない実家の後始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 後継者がなく実家の管理や墓守りが難しくなって手放そうとする場合について相談です。 私は二人姉妹の長女ですが、一人っ子長男の夫のもとへ嫁いだので、実家は途絶えます。今は亡くなった祖父が守ってきた古い家を母が後を継いでいるのですが、叔母も同居しています。 母は私が2歳くらいのときに離婚しています。父は婿入りをしていて、母方の祖父母と養...

弁護士回答
    1
  • 親権者に断りのない連れ去り対処について

【相談の背景】 中学生の息子が私と喧嘩をし元旦那のとこに一時的に行きましたが、帰りたくないと言うからと元旦那が返してくれません 息子は元旦那からの虐待で児相にいた経緯もあり、親権は私にあります 【質問1】 学校にも行かせず、返してほしいのですが警察は動いてくれず、調停や審判しかないですか? 【質問2】 学校にも行ってないので元旦那といるくらい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから