39,823件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な婚約破棄を和解したい

約3年間交際を続けている婚約者がいます婚約指輪もあります。 結婚の話をしていますがしないのは彼女側がまだ仕事に集中したいとの事が有った為です 月に①度は旅行などに行きなど、仕事帰りには頻繁に一緒に帰りながら食事をとるなど、私の両親とも仲良く一緒に食事作ったり、誕生日などが有ればプレゼント交換を両親と行う程でした。 ただ彼女が酒癖が悪く、飲むと約束...

弁護士回答
    1
  • 家主や不動産屋が認めてても、不法侵入と不法占拠に成るんですか?

先日19時過ぎ頃、家主(妹)が留守なので留守番していた際、保証会社の人が取り立てに来てインターホンが鳴らない為、壁や玄関をおもいきり叩き、近所の人にも聞き込みをして、その後110番したらしく警察から連絡が来て「〇〇さんの携帯ですか?夜分にすみません。〇〇警察の地域安全課です!今、通報が入りまして家主と連絡が着かないし、訪問しても出ないって言われたんです...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療中です。整骨院が水増しトラブル。

ベストアンサー

交通事故(追突事故)にあい、首、背中、腰等むちうちで整形外科と整骨院に通院中です。 先日、保険会社の担当の方と会い、今月で治療半年になるので治療は終了ですとの話しがあり、併せて、後遺障害の診断書、申請の話しがあり、書類を頂きました。その際、忙しく提出してなかった、11月、12月分の交通費を受けとりますとのことで、その場で書いて提出しました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の罪状についての相談

ベストアンサー

こんばんは。 <状況> 先日5日間旅行に行きました。 その際、プール施設でスマホや盗撮グッズ等を使用して女性のお尻等を盗撮していた際に被害者女性に声を掛けられ警察に通報されました。 その際に、素直に取り調べに応答し、スマホ2台とデーター保存用のタブレット端末とUSB-HDD、盗撮グッズを回収されました。 自宅にある一体型PCやUSB-HDD等についても後日、捜...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件及び傷害、脅迫事件の慰謝料について

質問させてください。 まず状況が複雑ですので概要を細かく説明します。 読みにくにいかと思いますが、2回に分けて投稿します。 私は、元バイト先の売上金を窃盗した被疑者です。 計6回窃盗を行い、合計約7万円を窃盗しました。 窃盗した時間帯は6回とも閉店時間中です。 初犯ではあるが、前バイト先であり店の入り方を知ってるため悪質性は高いと思ってます。 6回目...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。恐喝になっちゃったら…

初めて相談させて頂きます。 私は去年の11月に今の彼と付き合う様になりました。遠距離恋愛でしたがお互い時間作って行き来し彼の出張先ではプチ同棲的な生活をした中で 一緒になりたい話になり数か月後に彼の地元へ引っ越す話になり移住先を探そうとした矢先 彼が既婚者だった事を知りました。 知り合ってから不安差はあったので何度も確認しては居たのですが その都度 ...

弁護士回答
    1
  • 違法な取り締まりから免許を守りたい。

違反の取り締まりを受け、免許不携帯だったので、夕方出頭するよう言われました。 しかし、口頭のみで名前・連絡先・住所の3点のみ聞かれ、運転は継続できました。これ自体免許の照会もせず、対応に瑕疵があるのではないかと疑問です。無免許だったらどうするの? 「道路交通法126条に速やかに、反則行為となるべき事実の要旨及び当該反則行為が属する反則行為の...

弁護士回答
    1
  • 旦那が恐喝未遂罪で拘留中。示談金と釈放への対応

ベストアンサー

旦那が恐喝未遂罪で逮捕、今日で拘留6日目です。 7月10日、旦那が夜のバイト中にバイト仲間の主婦45歳に駐車場で停めていた車をぶつけられました。バイト仲間とあり、その場で警察は呼ばずに保険で直そうと携帯番号を交換してその日は終わりました。 しかし次の日からその主婦と連絡が取れなくなり、バイトも辞めたそうです。 履歴書を元にバイト先の店長と自宅に言って...

弁護士回答
    3
  • 傷害で訴えた彼から借りてないのに金銭請求されてます

15年程、交際しており、そのうち10年は刑務所にいて戻ってきてから同棲してた彼がいます。首を絞められ傷害で訴え逮捕勾留されてます。今後一切接触しない、迷惑をかける事はしない、20万で示談して欲しい、マンション、車、貸金については事件解決後弁護士を介して話し合いをしていこうと思います。と相手弁護士から言われましたが 1.マンションは私の友人所有のもので私...

弁護士回答
    2
  • 刑期満了後5年経過していない場合の自転車窃盗について(早めの回答を頂けると幸いです)

ベストアンサー

おとといの晩、酔って帰る途中、放置自転車に乗っているところを警邏中のパトカーに発見されつかまりました。 パトカーに止められた際は、所持品、所持金検査、免許書提出を行った後、自転車を見つけた場所、前科等の話をその場で15分程度行い、自転車を見つけた場所での指差し写真撮影を行い最寄の警察署へ連行されました。 連行後は、自転車の防犯番号の指差し写真撮...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺被害の損害賠償請求についてアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

以前、「詐欺にあいました。受けとる賠償額が刑事事件にどのくらい影響を及ぼしますか?」と質問させていただきましたが、状況が変わったので再度の質問です。 お付き合いした男性が振り込め詐欺で9月中旬に逮捕されました。(被害者二人、被害額2500万、公判も終わり本人認めています) 私も1年半に渡り合計1200万円を貸しておりすぐ被害届けを出したところ、 向こうの...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトのトラブル

初の投稿失礼します。長文で、ややこしいです。 年齢制限のないフリマサイトでの、発送事故と取引先とのトラブルです。 私は未成年者で出品者側、取引先は2つあり、同じようなものを定形内で発送しました。(貴重品) しかしそれが5日経っても届かないと片方の方(以下A)からご連絡頂き、もう片方の方(以下B)にも届いていないかと確認したところ届いていないと言...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉から告訴

7月26日、住居侵入(のぞき)で現行犯逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。 30日には、妻と二人で相手方に謝罪を行い、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。また「小さい子供がいて、仕事がクビになったら生活ができないため今後の処分が寛大になるようお願いします(示談を臭わすような感...

弁護士回答
    2
  • 判決前日の証拠品提出について

ベストアンサー

2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...

弁護士回答
    4
  • リフォーム商法詐欺の被害に

初めましてWINと申します。私の母の事なのですが、数ヶ月前から母と同居をする事になりまして発覚した事がありましたので投稿させて頂きました。宜しくお願いします。度々届く請求書が気になり問い質すとクォー〇のリフォームローンとして、3年ほど前から支払っていました。しかし3年ほど前は自己所有のマンションに住んでいましたがリフォームをした形跡が無い事を知ってい...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺!先生方ならどうご判断されますか?

私事ですが、 未成年の時にインターネットのオークション詐欺で少年院送致を受けていました。 そして、出院してちょうど1年後の今年1月、恐喝未遂で逮捕されました。 その恐喝未遂は、オークション上の取引での些細なトラブル(謝罪文送付済み)で、 起訴猶予になりそうだったのですが、拘留中に保険金詐欺を自供しました。(拘置日数130日) 金融物の車を買い、レンタ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁にて呼び出しがあった場合、知人など同行は可能ですか。

ベストアンサー

A検察庁にて被疑者Bの呼び出しの場合、仮に、Bは証拠品やBに有利になる知人CDEなどの同行をお願いすることは認められますか。教えてください。Bの弁護士だけ可能ですか。逆にAより関係者としてCDEなど呼ばれることもありますか。勿論、時間差で一人ずつとは思いますが。仮に、別事件で別罪名でX検察庁にて被疑者Cの呼び出しの場合、やはりCはBの時と同様、有利になる知人、...

弁護士回答
    4
  • 児童売春及び児童ポルノの被害者の賠償金及び示談金

【相談の背景】 1か月前に5名の成人男性と性行等を行いました。 先日その件で警察に自ら訪れ、事情を全て話しました。 SNSで繋がったこと、自身のアカウントが凍結されていて証拠が無いことから起訴は難しいとのことでした。 ですがうち3名は、SNSのアカウント及びLINEアカウントがわかっていてもしかすると犯人の特定はできるかもとのことでした。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 猥褻被害現場に居合わせたのに、加害者を擁護し、知らないふりをするのは犯罪ですか?

ベストアンサー

実兄を強制猥褻、姉をその現場に居合わせたとして調停を申したてたのですが、兄も姉も知らないふりをし、出頭しなかったので、兄を強制猥褻で訴訟に進むことにしました。数回、兄に猥褻被害に遭いましたが、一度、二段ベッドの上で寝ていた私のところに兄がやってきて猥褻行為をしていたとき、同じ二段ベッドの下で寝ていた姉に気付かれ、姉は『今の話し全部聞いたから』と...

弁護士回答
    2
  • 面会交流をしなければならないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前に離婚しています。元夫との間に子どもが2人います。 元夫は私が妊娠中、結婚して1年ほどで突然逮捕され、その時に警察から元夫が暴力団であることを知らされました。辞めることを条件に3年間の服役を待っていましたが、出所後も行動を改めることがなかったため離婚しました。 離婚時は養育費4万、面会交流は月1回と協議していたのですが、養...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴、被害届の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 設備工事会社です、2019年に当時の従業員に横領、詐欺(取引先より自社名義で物品こうにしリサイクル店に転売)され、解雇し返済を求めていたが他社でも同様の手口で合計(4社)で900万の被害。 2021年に1社が被害届を提出、詐欺で逮捕され現在公判中。 捜査時に警察より被害状況の確認、および被害届を提出するか問合せがあり調書。調書時に刑事より本人...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしました。後日警察からの連絡について。

お世話になります。 先日某量販店で盗撮をしてしまいました。 ある女性の胸元をスマートフォンで何度か撮ってしまいました。 撮影してる時は画面が暗くなるアプリを使っていたのでどこを撮影していたかはわからないようになってます。 相手の女性は恐らく観光客の方で外国人の方です。 途中恐らくバレてしまい、女性と一緒にいたお連れの方に携帯の写真を見せてくれて...

弁護士回答
    1
  • DV夫との直接の話し合いを拒否したいのですが可能でしょうか

DV夫との今後の話合いについてアドバイスを頂きたくこちらに投稿いたします。 先月末に夫からのDVについて被害届を提出いたしました。 その後、夫は逮捕されましたが罰金を払い釈放されています。被害届提出後は一切連絡をとっていません。 それまで住んでいた家にも帰っておらず、現在は知人宅に身を寄せています。 来月には引っ越しを予定しています。 できれば夫...

弁護士回答
    1
  • 口座を譲渡してしまいました

5月中ごろ、犯罪になるとは知らずキャッシュカードを貸してしましました。 渡した相手は当時居候させてくれていた方で、 「知人が給料の振込が受けれず困っている、使ってないキャッシュカードがあれば貸してほしい」と言われ、部屋を貸してくれ、ご飯を提供してもらっていた恩もあったので暗証番号と共に渡してしまいました。 振り込め詐欺に使われていることに気が付...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、監禁罪に該当しますか

【相談の背景】 7年前、および2年前に性犯罪を犯し前科二犯の夫と現在婚姻関係を継続しています。未成年の子どもが2名います。犯罪歴については妻である私と夫の両親が認識しており、また2回目の逮捕の際、夫の会社にも露呈しています。会社では情状酌量扱いで現在も変わらず勤務しています。 夫婦喧嘩の際、女性遊びを目的とした外出をほのめかし『家を出ていく』『週...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブルの可能性

【相談の背景】 ちょうど一年ほど前にマンションタイプのメンズエステを利用しました。 最初の禁止事項などのサインはないところで、シャワー後の紙パンツについても、伺うとどちらでも良いと言われたので履かずにサービスを受けました。 途中マッサージの中で、手の指の上に座って股間を当ててこられたりなどあり、途中から確認やお願いをして頷きなど了承を得てから胸...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所から子供を取り返す為にできることは。

1ヶ月前に児童相談所に二人の子供が一時保護されました。 4歳と1歳11ヵ月で別々の施設です。 原因は夫婦喧嘩の末に離婚の話となり妻から私の背中に包丁で刺し逮捕されました。 幸い怪我も大したことなく示談し併せて離婚協議も成立しました。 20日勾留で殺人未遂から傷害罪となり事件についてはひとまず一区切りしたところです。 私達は共に子供を1日でも早く帰れる事...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い申し上げます。

ベストアンサー

犯罪の嫌疑を受けているが、公訴を提起されていない者が、いわゆる「被疑者」となるかと思います。 この被疑者に対しても、勿論のこと基本的人権はあると法に定められているものと思います。 昨今、警察での取調室内という密室においてだけでなく、パトカーの中においても、加虐もしくは陵辱を受け、監察官により、捜査官の問題が発覚し、告訴をされた方もおられる...

弁護士回答
    1
  • カラオケでのキス後、音信不通になった相手からの被害届の可能性はあるか?

【相談の背景】 登場人物男2人女1人です。 男2人で飲んでおり、ナンパをしてカラオケに入りました。しばらくして私が女性と顔を近づけてふざけていた時キスをしました。 その時は一瞬驚いてましたがその後も嫌がることなくカラオケをしながらたまにキスをしてました。友人がいいなーと呟くと女性からする?と質問し、すると回答して友人と女性はキスをしました。 その後...

弁護士回答
    6
  • Xの鍵垢での児童ポルノ投稿について

【相談の背景】 鍵垢フォロー、フォロワー0のXのアカウントで、インターネットから拾ってきた児童ポルノや盗撮物であろう動画を投稿してしまい、永久凍結されてしまいました。購入したり、ダウンロードしたりはしていませんし、誰かに提供したこともないです。暇つぶしにAVの収集でもしようかなと思い、そういったものを探していました。また、投稿したものなどは投稿して...

弁護士回答
    3
  • 盗撮ハンターと思しき被害

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、盗撮ハンターと思しき被害に遭いました。 大阪府内のとある街中で、ほんの出来心から街行く女性2人をスマホの動画モードで、5秒程度正面から盗撮してしまいました。(下着などは写していません。) その後、おそらくその様子を見ていたであろう男性1人に声をかけられ、盗撮に対する後悔、罪悪感、この場を一刻も早く切り抜けたいという思いから銀...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領した場合の家族が返済する可能性について

ベストアンサー

家族が業務上横領をしました。総額約8,000万円です。 まず1,000万円を用意し、その後分割返済をするよう会社側からいわれたようです。 その1,000万円を誠意としてみせれば刑事告発はしないとうことでした。 ただし、用意できない場合は刑事告発をするといわれております。 今回の話し合い含め、全社員に認知されておりますが、 社長からは残りの残金はこのまま今の会社...

弁護士回答
    4
  • 捜査の際、どのようなものが認められる証拠となるのですか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。簡単な質問およびくだらなくて申し訳ございませんが、何卒よろしくお願いします。 裁判や取り調べなどで証拠となるものは具体的にどのようなものが認められるのでしょうか? 物などは確実な証拠になると思いますが ・犯人の自分から言った言葉、いわゆる自白でしょうか ・目撃者の言葉 ・被害者の言葉 これらなどは、証明、証拠になるので...

弁護士回答
    2
  • ひったくり 窃盗傷害罪

知人がひったくりをし今拘留中です。 強盗致傷罪から窃盗傷害罪になり 公判は、これからです。 国選弁護人がついております。 共犯者もいてまだ捕まっていません。 被害者にも拒否され示談交渉することもできていません。 そういった場合判決は、どうなりますか? 保釈も考えております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 無関係な第三者への金銭の提供を強要する行為は恐喝になるのか

自分と無関係な第三者への金銭の提供を強要する行為は恐喝になるのでしょうか? 金銭の提供を強要する者と金銭の提供を受ける者との間に何ら連絡や接点はなく、 強要する者に何ら利益はないとします。

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の代行と不正受給について

ベストアンサー

知人に騙され持続化給付金の申請代行、不正受給 してしまいました。途中で気づきお断りしたのですが必要な情報は全て渡してしまい手遅れでした。 すぐに返金手続きをし、上司と警察署へ行きました。 警察署では 上申書、代行者とのメッセージのやりとりの撮影 、私の写真 その後警察自宅まで送ってもらいマンションの撮影などをして終了。 警察から連絡待ちの状態...

弁護士回答
    1
  • 前科のある者の海外渡航について

ベストアンサー

1年前に迷惑防止条例で罰金刑になりました。 ここで質問なのですが、 前科がある者は海外渡航が制限されるとよく聞きますが罰金刑であればほとんど関係がないというのも聞きます。 実際のところどうなのでしょうか。 もし国によって違うのであれば行けない国を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

学生です。一年半ほど前にavを2回違法ダウンロードしてしまいました。同時は全くそのサイトが違法にアップロードされていることも知らなかったしダウンロードに罰則が課されていることも知りませんでした。最近になってその行為が罰則があり捕まることがあることがわかりました。自分で調べてみるとこの件は親告罪であることがわかりました。そしてその被害を受けている企業...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と複雑な状況…

ベストアンサー

借金が返せなくて 自己破産を弁護士さんに依頼しました。 家族も借金があるので一緒に自己破産をします。 消費者金融とスマホに未払いがあり 消費者金融には無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてることにして 借りてしまい、そのあとその会社は 経営が苦しくて潰れました。 スマホは契約したばかりでしたが 一度も支払えないまま夜逃げしました。 夜逃げ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の再現VTR

ベストアンサー

以前(一か月ぐらい前)トラブルにより警察から任意同行を求められ、事情を聴かれ傷害事件の被疑者となりました。その後調書を取り判を押し一旦話は終わりまた何かあったら連絡しますといわれ一か月ぐらいが立ちました。そして、警察のほうから再現VTRを撮りたいから明日明後日位で来てほしいと要請がありました。 ただ、近日に引越しを控えており忙しく急にはいけないこと...

弁護士回答
    2
  • 深刻な悩み。掲示板を見てたら

ベストアンサー

【相談の背景】 深刻な悩みが出来ました。 私は仕事行ってます。 派遣で工場です。 私の班の女性ですが、まぁきつい感じです。 名前で呼んでくれない女性A、注意の時に段ボールを叩いてきた女性Bが居ます。 女性Bに関しては上から話が行き、故意はなかったとの事で私ももう大丈夫だと上に言いました。 それから私も担当するラインが変わり、仕事してます。 その変わ...

弁護士回答
    1
  • 通販後払い、未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 通販後払い、未払いについて 未成年の時から何件か、成人してから数件のダイエットサプリ、化粧品部類等の通販(ほとんど後払い)を購入した記憶があります。 未払いの場合、支払う意思はあります。 もう最後の購入から4年経っており、どこから購入したか全部覚えていません。 何度も調べましたが、記憶の限界にたどり着きました。 家に帰れないほど...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の背景と被害届の有無について相談

【相談の背景】 この間警察により口座凍結申請が下されたみたいで凍結しました。 心当たりは2点ほどあります 以前詐欺をしてしまいその被害者の方のお住いと凍結申請をした警察署が同じでした。 また個人間でのネットや直接の取引が多く個人名での振込がいくつもありました。 それがマネーロンダリングや犯罪に使われてると勘違いされたのかなとも思いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の妊娠について。親権者からの要求にどこまで対応が必要でしょうか。

ベストアンサー

40代の兄の話です。 職場で知り合った17歳の女子高生と親密になり現在妊娠しています。 お互いに好意を持っており結婚し子供を産む意思がありますが、相手の親から反対されています。 女子高生の母親と再婚している配偶者は彼女と養子縁組をしていませんが扶養者です。 質問① 親権者(母)、または扶養者の権利で中絶される事が出来ますか? 質問② 高校を中退し...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼からのお金請求

おはようございます。 結婚前提で付き合っていた彼氏と別れました。 その際、出してやったお金を返せ!と言われてるんですが、結婚前提で付き合ってましたし、彼の方から結婚するんだから生活は男の俺が面倒見るのは当たり前!と言ってくれて家賃、光熱費など出してくれてました。 他に今までの買い物したレシートも残っているから!と言っていたので、外食分やプレゼン...

弁護士回答
    6
  • 会社内 窃盗 疑われる可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ一週間で会社で施錠していないロッカーで財布の中のお金が盗まれる事件が多発してます。 そこで1日前に警察に動いてもらい、ロッカーなどから指紋を採取していました。 そこで不安なのが自分もお金を取られた被害者で、取られたお金が無いか他人のロッカーや財布を漁りチェックしました。(警察が動く1日前に) ロッカーや財布などから自分の指...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令か検挙か。

ベストアンサー

ストーカー加害者について接近禁止命令か検挙してもらうか迷います。数カ月前に別れた相手から脅迫行為を受け無視してますが、被害者意識が高くストーカー行為にあっています。相手が直接来るではなく、嘘を伝え知人を使い復縁要求等が、ありました。警察ではストーカーとして事件化し検挙出来るそうですが、逆恨みをされる恐れがあり、並行して接近禁止命令は出せないと言...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害で被害届を出すと言われています

オークションで売買した商品に対し、被害届を出すと言われています。 ブランドの子ども服を出品し、落札されました。 落札者から「偽物だったので対応して下さい」と連絡がありました。 商品は半年以上前にヤフオクで購入したもので着ないままサイズアウトしたものです。 前出品者は良い評価ばかりの方でしたし、届いた商品も偽物と思いませんでした。 偽物...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係のトラブルで警察が介入する理由は何ですか?

【相談の背景】 不倫関係の終了に警察が介入しました。どのような理由・法的根拠が考えられるでしょうか 30代前半の未婚男性です。 既婚女性(離婚調停中と聞いていました)と数か月交際していました。 数週間前、相手から突然「この関係は終わりです」という一方的な連絡があり、その直後に全ての連絡手段をブロックされました。 さらに同日〜翌日にかけて警察から連...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂や暴行になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪や殺人罪になるのか、質問です。 先日、とある薄暗い混み合った施設の中を歩いていた時のことです。 下り階段を降りようとした際、人が多い中、階段の降りる直前のスペースで立ち話している二人組がいました。私は、邪魔だな、と思いながら、避けて階段を半分ほど降りました。 半分ほど降りた際、その人立ち話していた人たちとすれ違うとき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから