法律相談一覧
-
義母からの電話での苦痛について
義理母親についての質問です 結婚して嫁とは義母がうるさい為にまだ同居はしていません 義母から電話がかかってくると2時間〜3時間義母は確認もせずに私の事を想像、身勝手な考えで怒ってきます。 最近では部屋の換気の為に窓を開けてる時に電話があり外の音が話中に入り(雨音)「あんたは人の話も聞かずに作業するな」や少し前に芸能界で大麻で逮捕された事件以降は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの罰則規定に引っかかるか??
ベストアンサー今日私の友人から相談を受けました。ちなみに以前の相談で話した知り合いとは別人です。 昨年の7月15日から児童ポルノの罰則化が適応された後も、友人は児童ポルノサイトの画像をクリックして閲覧したり、児童ポルノ動画をストリーミング再生をしていました。保管・ダウンロードはしていません。 また昨年9月に、友人は児童ポルノ画像の閲覧や動画のストリーミ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の略式起訴への対処
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊(集合住宅内での自転車部品破損)で逮捕→送検→不起訴となり、その後余罪も含めて管理会社を通じて交渉を試みましたが、面会等拒絶で示談や弁償に至らず、余罪について検察呼び出しとなりました。 ※別で相談を立てていましたが誤って終了させてしまい、続きの相談となります。「略式起訴による罰金刑の可能性がある」と伺っています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷受け代行の仕事について。騙されているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アプリに「商品を受取り、指定した場所に送るだけで収入を得れる副業」と書かれているものに応募してしまいました。 身分証の提示などはしておりません。 仕事内容を一通り説明され了承し、住所と名前と生年月日を伝えました。 自分で発注してほしいと言われた案件もあり、自分で登録、発注しているものもありますが、 あちら側で商品を注文し送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求の判決後の対応
私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、面会交流中に妻に連れ去りされて、人身保護請求の申立を行いました。 結果、私に引き渡す判決が出て、無視した妻が10日間の勾留されました。 ところが、10日後に勾留が終わり、その後は最高裁まで上告されましたが、棄却して一審判決の通り、私に、引き渡す判決がでました。 ここからどうやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和姦?警察が動いてくれません
2月に先輩に協力してほしい事があると呼び出され、詳細を言わないままふたりっきりになったところで裏のバイトに協力してほしいということで強制的に同意を求められ、パーツモデルみたいなもので脱いだりはしないと言っていたのに結局性行為の動画や写真を撮られました。 途中で話が違うと分かっていたのですが怖くて逃げることもできず、結局最後までしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの罰金、検察庁からの呼び出しにつきまして
宜しくお願い致します。五年前に、万引きで警備員に事務所に連れられ、刑事さんが何人かきて、警察署にて取り調べ行いました。その後釈放され、千葉県検察庁からお呼び出しがきて、伺い、これからは反省してくださいとそのままお帰りくださいと帰りました。そして、最近の3月に13歳の娘がイヤリング(500円)をそのまま持ってきて、言い訳だと思いますがポケットに入れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の逆ストーカーと迷惑行為
【相談の背景】 昔に元交際相手にストーカー嫌疑をかけられ、私は全くしてないと言い張りましたが、警察より認めないし、こちらの言い事を聞かないなら、逮捕か勾留にする。と言われました。今は問題の宅地へ立ち入ら無いことを条件に仕事を続けている状態です。警告処分をされました。私の仕事が外回りで交際相手の家もルートに入ってたためです。それから私を仕事中、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急で通話アプリ
【相談の背景】 ある通話アプリにて18歳と名乗る女の子と通話をしました。 何をしてるのか?と尋ねるとエッチな事してると言われました。 20分くらいしたら両親が帰ってくるのでそれまでだそうでした。 恋バナからどんなエッチな事してる?と話をしました。 女の子が局部を見てみたいといいましたが、恥ずかしいから無理と断りました。 アダルトな内容ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任についておききします。
【相談の背景】 弟が特別背任で訴えると言われています。 弟は運送会社に勤務していて、そこの社長が経営不信に陥り弟が後を継ぐ事になりました。弟は運輸にかかる認可、トラックなどをそのまま使用する形でその使用料として元社長を会長におき、毎月お金を渡していました。事業も順調にいき、自分の会社も一から始めたいと思い、もう一つ運送会社を作りました。新しい会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が内容証明を受け取らない、逃げている場合。
ベストアンサー【相談の背景】 貞操侵害で弁護士さんにお世話になっている段階です。 がこちらで質問をさせて頂きます。 弁護士からの電話にも出ず、内容証明も受け取っていない状況です。 これから特定郵便でも送付予定ですが 無視をし逃げる可能性のほうが高いと見ています。 こちらの過去の解答で強烈なやり方として電報使用のアドバイスを目にしました。 一方的に音信不通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家のはずが誰か住んでいるか調べたかった。
ベストアンサー30年以上前に交際していた方の実家が今は両親や兄弟も3人のうち1人亡くなり空き家だよと言われ、取り壊しになる前に見に行ってみようと思いました。そうすると電気が点いていてガスも設置されていました。 交際していた方も遠い地方へ結婚されたと聞きましたが、どうしても誰が住んでいるか知りたく小型のカメラを設置してしまいまいました。翌日やはりこれは良くないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者の家族へストーカー被害を知らせたい
【相談の背景】 ストーカー被害者です。 元交際相手からの付きまとい(家をうろつく、連絡をしてくる)と器物損壊により、警察から事件化及び警告をして頂きました。 加害者は家族はいるが、今は一人暮らししています。 ストーカーが一人暮らしをしている以上、また家に来るのではないかと恐怖しています。警察に通報したことで、逆上されてしまっては困るので、加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意の取り調べで無実なのに書類送検されるのは納得いきません。どうすればよいですか。
ベストアンサー先日会社内の知人と口論になった際知人が知らないうちに警察を呼びました。 そして私は警察につれて行かれました。その時は任意だからと言われ素直に答えていました。知人は 私が暴行をしたといいました。一回蹴られたと言ったそうです。 しかしそのような覚えがないのでしていないと言い周りにいた人も口論はしていたのは聞いていたが、 暴行したのを見たのは誰も見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入し、視聴した動画がもしも児童ポルノだったら
ベストアンサー相談の背景 一年半以上前に動画サイトで何度かアダルト動画をスマホで購入しました。 ダウンロードをしたかしていないかは覚えていないのですが、今更その購入した動画に児童ポルノが含まれていたらどうしようと思い質問させていただきました。 購入して視聴した当時、明らかに児童ポルノのようなモノは無く、自分の感覚的には18歳以上だと思って安心して見ていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署にお世話になった友人、前科がついているのか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 友人が家族間で喧嘩になり、(互いに手が出ているような喧嘩)深夜0時過ぎから朝方まで警察署に行き警察の方にお世話になり反省し、朝方、喧嘩相手の家族とすぐ接触しないように、ネットカフェやホテルがある場所の近くまで警察の方に送って頂いたそうです。(喧嘩相手の家族も警察署に行った後、そちらは帰宅)その日の夜に友人は帰宅したそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラブホテルの料金について
ベストアンサー2ヶ月ほど前にラブホテルを利用しました。 そのホテルには、車以外で来ると、宿泊利用の際に延長料金がかからずに、規定のチェックイン時間より早くチェックインできます。 車で来ていても早くチェックインすることは可能ですが、その分の延長料金がつきます。 しかし私は、車で来ていたにもかかわらず、車で来ていないと嘘をつき(延長料金を払わないように)早くチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が問われてる罪状と状況を知りたい
ベストアンサー10年近く住民票がなく住所不定の様な生活しています。その間は実家にも居ましたが6年以上、同棲相手の家に住んでいます。 実家の住所で取った免許証はあり、更新のハガキも実家に届き済ませています。 同棲相手の住所で派遣登録を数ヶ所したり、免許証のコピーを住んでる管理会社に登録みたいな事に使ったり、通販して数年何もなかったのですが2年前位から母親に「詐欺で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原付盗難
中3の息子が友達と2人で鍵が付いたままの原付が駅にあったので盗んだんですが別の友達で高1の子に貸してと言われ鍵を渡し別れた後にその子が単独事故をおこしバイクを乗り捨て逃げて逮捕され盗んだ事が発覚し警察から連絡があり バイクの修理代20万バイクが戻るまでの交通費、駐車料金の請求があり修理代20万は新バイクを買うより高い金額で同等の中古バイクを弁償すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を後日警察に通報される可能性
【相談の背景】 先日、駅で女性のスカートの中をスマホで盗撮してしまいました。その時は気付かれなかったのですが横から上半身を盗撮している時に一瞬ですがカメラに気付かれ数秒私を睨みそのまま歩いていかれました。カバンにレンズほどの穴を空けそこからスマホで盗撮するという小細工をしていたので「盗撮されたのでは?」と思われたと感じます。ちなみに動画を見返しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ アップロードでの家宅捜索
お恥ずかしい話なのですが、先日、児童ポルノをアップロードした容疑で家宅捜索を受けました。 実際にファイル交換ソフトで児童ポルノを含む動画や静止画をダウンロード所持していたのは事実です。その際アップロードにならないように気をつけてはいたのですが、一つのファイルがアップロードされており(警察では三つほど私がアップロードしていると見ておられたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の名義人変更について
兄弟に私名義の消費者金融カードを勝手に使われていました。 その発覚が遅れた事もあり、今後の事を話し合ってる内に私のクレジットカードが凍結させられてしまいました。 消費者金融会社には事情を伝えてあり、私のカードを使って借金をした兄弟に名義を移す事が可能と言ってくれています。(名義変更には兄弟本人が手続きする必要があります) 既に私に実害が出てお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に面会をすすめることはありますか?
ベストアンサーDV案件の被害者です。 被疑者は我が夫です。弁護人から、夫は相当反省をしています、今後の話をしっかりしたいそうだという連絡が来ました。 さらに夫の弁護人は、是非面会に行って話を聞いてあげてほしいと言われました。もちろん強制はされていません。 そこで質問です。 面会に行くことをすすめるなんて、そんなことあるのですか??被疑者の罪を軽くするメリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に被疑者になったら
ベストアンサー名誉毀損で訴えられ朝警察が来て裁判所からの差押え令状?がありパソコン、スマホ押収、聴取を取られました。明日も呼ばれてます。やったことは認めてます。このまま素直に調べを受ければいいのでしょうか?来たのは県外の警察からです。言いたくないことは言わなくていいと、でも県外に呼ばれても困るので素直に話た方がいいのでしょうか。初犯になりますが私は禁固刑にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者弁護援助について。
被疑者弁護援助について質問です! 被疑者弁護援助について、調べましたが、流動資産50万未満との事でしたが、なにか審査などが有るのでしょうか? また審査の場合ですと、どの程度の時間を要するのでしょうか? 不正アクセス禁止法の場合で、容疑を認めている場合、私選弁護に依頼をお願いしても、示談交渉など何も行ってくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
被害者に憎しみを抱いています。
示談ができるならそこまでは考えませんでしたが、和解が難しいとなると話しが矛盾致しますが、こちらは身内も巻き込まれておりますので、被害者が憎くなってきました。 私個人は犯罪に対し被害者に行った事に対して申し訳ない気持ちと少し腑に落ちない点はあります。 和解とはいかなくても、一度会って話しをしたいです。(身内の者とだけでも構いません) 興信所等で被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者‥証拠、分かるのか
ベストアンサー被疑者は警察がどのくらい証拠をもっているのか(どんな証拠を持っているのか)等取り調べの時に分かる物なのでしょうか? 証拠とかつきつけたり、見せてくれしないのでしょうか? 証拠はあるからとっとと自白した方がいいといわれたら、たぶん十分に証拠がないのでしょうが
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者‥聴取。それともあっけらかんとしたものなのでしょうか?
ベストアンサー事件とかを目撃した人は警察に現場とかで事情聴取されると思うのですが、具体的にどのようなことを聞かれるんでしょうか? いつ、どこで、誰が、誰に、何を、どのようにしたのか、とか根掘り葉掘り聞かれるものなのでしょうか?それともあっけらかんとしたものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と歩行者の接触
今日とある道路で歩行者と自動車との接触事故をおこしました。 こちらは車で走行中に前に止まってた路駐のトラックが見え、トラック後ろに男性が見えたので、避けたのですがおじさんが道路側のトラック横を突然歩き始めて、サイドミラーが接触。 こちらは時速30キロぐらいだったと思うのですが、そのまま止まらずに帰ってきました。 やはり今からでも、近くの警察に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の処罰意志
ベストアンサー微罪処分には、被害者による処罰意志の有無が要件にあるようですが、加害者の反省文だけの場合、(身柄請書などもなく)処罰を望まないとの一筆書くなどの書類上の手続きは必要なのですか?それとも担当警察官が被害者に意志確認すれば微罪処分は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の捜索について
ベストアンサー10日前から、21歳になる大学生の長男が急に行方がわからなくなってしまいました。 長男の友人や心当たりは、徹底的に当りましたが、全く消息が掴めません。 警察には捜索願いを出しましたが、事件性がないので、積極的に捜してくれる様ではありません。 自分としては、あれだけ携帯を肌身離さず持ち歩いていた長男が、1週間以上も携帯の電源が入っていない状態にあるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側。拒否はできないのですか?
ベストアンサー警告書をいただきました。 朝早く警察の方が来て受け取り拒否はできない。と言われました。 拒否はできないのですか?受けとりましたが… また、証拠となる文書を添付してきましたが、その証拠になるメールの後に空メールが届いています。 メール文書は規制法に係るかもしれませんが、その後に連絡があったとして警告書の撤回を申し出ることはできませんか。ちなみに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の落ち度の件
ベストアンサー質問します。 「被害者側の落ち度」が処罰の軽減に関わると聞きました。 僕は被害者に女性を平手で叩き、足を蹴りました。 理由は彼女のヤキモチでした。同じ職場でした。 僕が他の女性と仲良く話すと機嫌が悪くなります。 何度かあったので、僕はキレて彼女に暴力をしました。 彼女のヤキモチな態度は「被害者側の落ち度」になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
営業妨害?健常者?
はじめまして。どうにも我慢にならず、相談させていただきます。私はとある店舗運営を任されている者です。たまに来店されるお客様に困っております。見た目は知恵おくれのような風貌(表現の仕方が誤っていたらすみません)で店内を買い物をしているようですが、初めて見かける従業員を見つけると「ここは何処?」や、ちょっとでもミスをすると「本部に電話しよう」など店内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金者保護法
先日財布を落としてしまい、銀行のキャッシュカードで不正に 現金を引き出されました、カードの停止や警察署の届けなどは 済んで銀行に預金の保護はどうなるのかと相談したところ、 法人名義の預貯金は預金者保護法の対象外と言われました しかし、被害金額が高額なため保護してもらえる何か良い方法 が無いかと思い相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得者について 権利行使
先日自己駐車場でバックを拾ったのですが 財布 名詞etc 入っており 交番より先に持ち主の方に連絡をしたのですが 持ち主のが車上荒らしの被害にあっており警察との調書作成時にバックを届けましたが 拾得物とは 本人が忘れた 落とした物だけなのでしょうか 交番に着いて中身の確認をしたところ現金は取られた後なのですが 銀行の通帳やら10冊位と実印やら出てきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若輩者ですがお返事お願いします!
向かい、はす向かいの家の男性(仮にAさん)の迷惑 *念のため↓ 私共の家には犬が一匹いて 過去のAさんの迷惑行為 (他の近所の家への怒鳴り込み)で、その人が家の前を通ると吠えます。 5/4 PM11:50 {私の母方の親戚(叔父)に Aさんが町で泥酔状態で執拗に話しかけ、肩に手をかけたのを払われた。} 上記に対して「ひどいことをされた。」と夜中にも関わらず訪問。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の供述調書
ベストアンサー警察で取り調べを受け、更に検察でも取り調べを受ける理由はなんですか? 証拠能力においては、参考人供述調書と違い、被疑者供述調書の場合は警察官調書も検察官調書も同等だと思います。 そうであれば、警察官調書があれば、あえて検察官が調書を取る必要はないのでしょうか? また、警察官調書と検察官調書の内容は同じことが書かれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
被害届から未成年の審判までの期間について
ベストアンサー過失傷害被害者です。 加害者は19歳であと4ヶ月で20歳となります。 ①刑事裁判で罰金刑を受けて欲しいのですが、被害届から審判まではどのくらいの期間がかかりますでしょうか? ②証拠が十分な状況で被害届を4カ月後にだすことは可能でしょうか? 以上、二点よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融カード勝手に使われた
1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴える事は可能でしょうか?
質問です。現在地元を離れ他県の職場で働いています。他県での勤務は今で3社目なのですが、最初の職場で目を付けられ揉め事になった男数人につきまとわれ非常に困っています。最初の職場は彼等の存在が苦痛で上司に事情を説明して退職し、同じ県の他社に転職したのですが、彼等は自分達の面目を潰されたと捉えたらしく、ほうぼうの会社の自分達の知り合いに〇〇って奴転職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の嘘で精神的苦痛。慰謝料を請求出来ますか?
1年5ヵ月お付き合いしてきた婚約者がいます。彼はバツ1で47歳、私は未婚44歳で、 ネットで知り合い彼が私の家に来て同棲もほぼ同じ期間になります。 『結婚を前提に付き合いたい』と言われ、両親に紹介し、私の家族全員と旅行したり、彼の仕事関係の方や近所の飲み屋で『僕の嫁』と紹介されてきましたが最近、彼の怪しい行動を疑い…我慢出来ず携帯を見ました。 キャバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 目撃者 ネットの書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生の頃に痴漢をしました 女子の友人に痴漢をしました その時、他にも友人がいました 多分相手は私が痴漢したのをわかっています 【質問1】 相手がこのサイトでの書き込みを発見してこの文章を警察に渡した場合警察は特定作業しますか? 【質問2】 このサイトで特定した(仮)としての情報と友人による目撃証言(仮)、相手(被害者の証言)で有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買からの被害者請求
【相談の背景】 お金に困り口座売買をしてしまいました。 それで今、振り込め詐欺の被害者からの請求がきました。弁護士からの通知で。 【質問1】 どうすればいいのかまったくわかりません。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者の窃盗容疑について
【相談の背景】 精神障害者持ちの夫婦窃盗容疑をかけられた件について 【質問1】 昨日、夫と共にお店に行き、窃盗を2回しました。一回目は夫婦で行き、お店側も知っていて何も言われず、二回目は私単独で盗んだ所を店員に捕まり、警察に夫と共に連行され、在宅事件となりました。 【質問2】 夫婦共に精神障害者手帳も持っていて初犯になるのですがこの場合どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件加害者どうなる
ベストアンサー19歳です。今まで警察に捕まった事もありません。 相手の部屋にケンカを売りに行き殴る蹴るの暴行を加え骨折(2ヵ月手術有り)させてしまいました。 被害届けは出されており、まだ謝罪も何もしてません。警察にも捕まってません。 質問① 少年事件ですか?それとも大人として裁かれますか? 質問② 身柄拘束はありますか?されない方法はありますか? 質問③ もしされ...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから