39,835件見つかりました

法律相談一覧

• ネットオークションで転売

ネットオークションにて私が株主として、様々な会社から頂いた株主優待券(自社金券割引券・自社施設利用券・自社映画館鑑賞券など)や株主優待カード又は品物を、金券なら額面以下、品物なら世間一般で売られている金額より低く、相場のないものは他の同一物の落札相場を考慮して転売目的で多数売ろうと考えている事、また転売を禁止してる会社の株主優待券を売ろうとも考...

弁護士回答
    6
  • 盗撮での示談金

ベストアンサー

先日盗撮で逮捕され2日勾留後自宅に帰りました 送検済(自宅待機中)(警察、検察の呼び出しがあるとのこと) 送検され、検事と会った時同時に警察が呼んだ弁護士と少し話したんですが 現状何もできる事はないと言われ。 その時の話によると罰金刑(前科)は逃れられない?というようなことを言われ 示談しても何も変わらないという旨を伝えら 2日の勾留で精神的に大...

弁護士回答
    2
  • 会社登記、名義貸しやはり法に触れてしまうのでしょうか?

求人掲示板で在宅バイトを見て面接をしたら、会社の代表取締役をやればバイト料が入る、これは普通の一般的な仕事だと言われ、私は何も怪しまずにそのバイトをしました。その際に会社、銀行口座3個、レンタル携帯電話、レンタルオフィスを私名義で作り、一切私は管理していません。 途中から本当にこの仕事は一般的なことなのか、もしかして法に触れているのではないかと不...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反の疑いがある貸付に関する相談と告発の可能性についてでお尋ねします。

【相談の背景】 出資法違反で貸してしまった、古い知人が知り合いの会社が困っていると300万用立ててほしいと依頼あり15日後に10%の利子をつけるからと貸してしまいました、所が返済がないまま3か月ぐらい、その間返済の話を何度かしましたがのらりくらりと先延ばしにし、今度はその友人の知り合いの車屋がなぜか肩代わりをしてくれる話になりその場合別に250万円必要との...

弁護士回答
    1
  • 定期券を利用した不正乗車

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳大学生です。先日、高速バスを降車するときに定期券ではなく、市バスのフリーパスを提示してみせてしまいました。市バスのフリーパスは2020年の1月に期限が切れているものです。お金がない事を自分の中で理由にして、自分勝手な理由で不正乗車してしまいました。運転手の方にばれてその場で回収され後で連絡します。と言われています。私は回数券を持っ...

弁護士回答
    1
  • ご協力をお願い致します

以前、大麻を購入しました。 そのあとまた購入を考え、購入先に連絡を取りましたが罪悪感で購入しませんでした。 その後購入先が逮捕され以前自分が購入したことを取り調べで話したそうです。 また購入をキャンセルしたときの連絡の履歴を元に裁判所から捜索差押え令状が交付され家宅捜査をされました。 押収品は携帯です。 結果は部屋、車から大麻は出てきません...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯運転、罰金、免停、看護師免許、病院就職内定

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月、看護学生時代に酒気帯運転をしました。 その時、学生だった事、お酒を飲んで車の運転をして駐車場から出てすぐの所でパトカーが停まっていて捕まりました。 警察の方が、母に連絡をして私を迎えに来る事、母が車を運転して帰る事で逮捕はされず、後日、罰金30万円、90日間の免許停止でした。罰金も支払い、免許停止期間も守り、停止解除後に免...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまった。

【相談の背景】 スカート中を盗撮してしまいました。店の外で私を不審者がる人が居て気になったのでその人が店に入ってきたのでそそくさと店を出たんですが、なんだかとても気に入って数10分後に店の近くを見に行ったら、警察の車が店の近くに停まっていました。(店の前ではなく数メートル離れた所に) 多分盗撮してるところを被害者や第三者はみてはいないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • お店でクーポンを買いましたが、そのお店が売っているクーポンは不正利用に関わっているかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 デリバリーアプリをずっと使っていますが、紹介コードがあって、新規利用者に自分のコードを初注文の時に入力して貰えば、自分も1800円のクーポンが貰えます。 最近ネットでは、クーポンを売る店がありました。1800円以下の値段で、紹介コードを店に伝えば、自分の代わりにそのお店が新規使用者探してくれる、そして新規利用者が初注文を済めば、1800円の...

弁護士回答
    3
  • 社員の家庭内DVの処分の罪名は何ですか

ベストアンサー

家庭内DVを加害者の会社に相談したところ、加害者が社内で減俸処分を受けました。本人は「会社に迷惑をかけたから」と話しておりますが、被害者の自分には何の処分かわかりません。本人が迷惑をかけたのは被害者である自分だと思いますが、会社には何の迷惑だったのでしょうか。法的な言葉での罪名は何でしょうか。3年間の給料5割カットと聞きましたが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童買春、スマホの提出について

【相談の背景】 友人がsnsアプリで児童と会う約束をしてワイセツな行為をしたらしいのですが、次の日にアプリ内の日記に学校を休んだと書いてあり、返事もくれなくなったそうで警察へ行ったのではないかと不安になっています。 【質問1】 警察へ行ったら捜査のためにスマホを提出すると思いますが、返却期間はどのくらいなのでしょうか? 【質問2】 返却されたあと...

弁護士回答
    1
  • 証拠について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 仮の話です。 不特定多数の人に、高金利でお金を貸していた場合。 通帳履歴のお金のやりとりが明確にあり、被害者の訴えと被疑者の自白があったとします。 【質問1】 貸金業法違反や無登録営業などの犯罪としては証拠は完璧にある状況でしょうか。 十分に送検される状況でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査状況と告訴について

ベストアンサー

窃盗被害にあってから警察に被害届を出し受理してもらい警察が捜査してくれている段階です。 まず犯行時には犯人に加担する他の協力者が居たのですが、その方は犯人にある意味騙されて協力をしてしまった人物です。のちにこちらの味方になり捜査に協力していただいています。 犯人の名前は知っています。犯人の住所は知りません。連絡先もしりません。 警察に被害届を受...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ加害者が任意保険会社の弁護士を依頼しました。

ベストアンサー

先日 救護義務違反の被害者として 相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し 相手は警察設置の看板を見て1週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の主婦で反省する様子も態度も悪く 言い訳や加害者が停止している車に 自転車が 追突したなど子供の話とは 食い違います。 双方で 話し合ってた結果 やはり 拗れまし...

弁護士回答
    2
  • 息子が行方不明に、借金問題で詐欺で訴えられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 先月9月に息子が自宅の車を乗って外出してから帰ってきていません。警察には行方不明届を出してありますが、事件性がないとの事で捜索は出来ないと言われました。携帯電話も電源きっています。生存確認がいまだとれません。警察から探偵は頼まない方がいいですよと言われました。探しもしないで莫大な料金と取るらしく。本人自ら家出したなら、原因は借金で...

弁護士回答
    4
  • 未成年との性行為について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談なのですが、青少年健全育成条例違反について教えてください。 友人は先日、SNSで知り合った16歳の高校生と性行為をしたそうです。 会う前のLINEでは、「会ったらキスしようね」「最後までしようね」などと会話したらしく、また行為は向こうから誘ってきたそうです。なお、行為後解散してからは、性行為をしたことを匂わせるようなLINEは...

弁護士回答
    2
  • 暴力事件=DVなので、親権は不利になるとの事 逆転するには

ベストアンサー

いよいよ、保全処分、引き渡し、監護件 の審判が始まります。 本日も担当弁護士と打ち合わせでしたが、 子供を旦那さんに隠されて、1ヶ月あまり 私の不利な点は2点 ①子供を隠されてしまった2日後に、旦那さんに刃物を向けてしまい、逮捕され、2日で保釈されました。以前から私の意見書にモラハラや子供に対してのDVなどに悩んでいたと、おおげさに記載されて...

弁護士回答
    2
  • 示談と恐喝について 被害者側

ベストアンサー

盗撮され、データをこちらが持っているため警察に相談しに行く旨を相手に伝えた。この際、金品は請求していない すると相手から示談の意思もあると言う旨を伝えられ、それに応じた。示談の話の後は1度も警察に行くということは言っていない その後、最初の言動を恐喝だとし、また条例違反にもならないこと、自分自身もデータを持たれてプライバシーの侵害から示談金を支払...

弁護士回答
    4
  • 著作権法違反行為で相手方からの請求に対して支払うべきかどうかの判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 現在ある副業の情報商材サイトで商品を購入しました。 その際、10人ほどでメールアドレスとパスワードを共有し1人1人の負担が少なく済むように購入しました。 10万円のものを1人1万円で購入です。 それが運営にバレたようで。  共有した人数分の代金の支払い 支払いに拒否した場合全てのIPアドレスを開示請求しその費用の支...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の併合についての質問

ベストアンサー

現在、妻と不倫相手について慰謝料の訴訟を行っております。 双方別々に訴訟を起こしたのですが、この度併合する事となりました。 不貞行為発覚後、その不貞行為は子供達を巻き込んだ悪質なものである事が分かり、私は、責任を取ると言って逃げ続ける不倫相手に対して脅迫を行ってしまい、逮捕、起訴されております。 この度、妻の不倫相手の答弁書が提出されたので...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決で罰金刑になり控訴しない旨を伝えて以降数日たっても裁判所から何の通達もありません不安です

窃盗で在宅起訴され、裁判になり判決が罰金刑(30万円)でした。 私は否認を続けていた為、国選弁護人の先生に控訴するかどうか2週間以内に 考えてと言われ、判決から10日後に控訴しない旨を伝え、弁護士の先生にお礼を伝えたのですが、 その後の流れを聞くのを忘れてしまいました。 判決日から二週間経つが支払い書などは届いておりませんか(弁護士の先生を通して判決書...

弁護士回答
    4
  • 飲み会での預り金について

ベストアンサー

預り金について質問です。私は去年仕事場での飲み会で上司から頂いた1万~2万で代わりに会計して、余ったおつり6千円~7千円を返金しようとその上司に確認を取りました。そのときには「また、こういう会があったときにそれを使って。」と上司から言われ、私は預かりました。 その後、今年職場を移動してから今週になってそのときのお金を預かったままだと思いだし、その...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪を過去に複数回した場合についての刑罰の重さなど

ベストアンサー

妻が窃盗で逮捕されました。 今月の19日に地方裁判所で公判が行われ、検事の主張では懲役3年を求められました。 妻には前歴が窃盗で4件あります。 検事の主張では窃盗を繰り返す事や、常習性のこと及び金銭管理の甘さも指摘されました。 犯行手口が手慣れているとも言われました。 私は情状証人として証言台にたち今後、妻が再犯を起こさないように指導すると発言しま...

弁護士回答
    4
  • 虚偽申告の借金の自己破産

私は小さい子どもがいるシングルマザーなのですが、妊娠前にあった借金と、出産後に以前の職場を申告しクレジットカードを作ってしまいキャッシングやカードローン、ショッピングで多額の負債があります。 ショッピングは生活費、ギフト券現金化(現金化が駄目なことは後で知りました。) キャッシングで返済に充てたりしました。作成時には職場復帰して返済していくつもり...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造について。家宅捜査などが行われるのでしょうか?

お恥ずかしい話なのですが、先日LINEで知り合った女子中学生(15)とわいせつな画像の交換をしてしましました。向こうからこちらの局部の画像を送ってほしいと言われ送ってしまいこちらも胸の画像を送ってもらいました。その時は軽い気持ちで考えていましたがネットで調べると重い罪とわかり怖くなって画像は消しました。そのあと相手側にも画像の削除は頼みましたが...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪に対する慰謝料。どの様な対処をしたら良いですか?

ベストアンサー

先日、加害者に頭突きをされ、鼻骨骨折で加療2週の診断を受けました。 加害者側に、慰謝料と示談金を請求しようと思うのですが、幾らが相場で妥当な金額でしょうか? と質問しました。「慰謝料は数十万が不合理でない数字」と回答を頂きました。 加害者側の弁護士から電話があり、慰謝料の事を話しました。 数十万(50~60)と答えたら、加害者側の弁護士は、...

弁護士回答
    2
  • 未成年者 美人局 性行為

【相談の背景】 昨日SNSにて未成年者と性行為を行い、後日家に来たいとの事でしたので近くのコンビニで待ち合わせをしましたが急に来れなくなったと連絡がありそのまま自宅に帰る時に別の男に家を特典されてしまいました。まだ脅迫とかはありませんが昨日も家の周囲をウロウロしており、女の子も未成年者とそういう事したら犯罪だよね、その事について話がしたいから会いた...

弁護士回答
    2
  • 警察の要求を断ることは違法になるのか。

ベストアンサー

先月ひったくりにあいました。 被害届なども提出済みです。 そして先週警察の方から犯人逮捕の連絡がありました。それで、私物返却と犯人を裁判で罰するために書類記入(署名ともおっしゃっていました)が必要なので警察署の方まで来て欲しいと言われました。 しかし、カード類などを今更返却されても困るので(再発行済みで無効なカードは捨てるしかないため不要)返却して...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請が通るには?

同棲中(結婚を約束している)彼が、わいせつ物販売で逮捕・起訴されました。初犯です。 彼は罪を全て認めていて、面会に行った時、留置所の警察官からは即決裁判になるだろうと聞いていたのですが、そうではなく普通の裁判になるようです。 今は拘置所に移動され、先日国選弁護士が付いてくれました。 拘置所にいる間、国選弁護士が付く前に、本人が一人で保釈申請をしま...

弁護士回答
    1
  • 就職試験におけるカンニング行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、就職試験においてwebテストを受験したのですが、その際に魔が刺してしまい、ついカンニング行為をおこなってしまいました。結局その後に自分の中で罪悪感が募り、そちらの就職先に対してカンニングの様な行為をおこなってしまった旨を伝え、選考辞退を申し出る事となりました。 その選考辞退自体は先方にご承認頂いたのですが、インターネット上で...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持による離婚 慰謝料手続きについて

結婚してまだ2ヶ月 子供がつい2週間ほど前に出産しました。 そんな矢先に旦那が家宅捜査で逮捕されました。 処罰は大麻所持 大麻量4.7g 本人は初犯といっており 今年の春に一回だけ友人からもらい2、3回使用したとの事です。プライベートで売買はしてないとのこと 私は全くそんな事知らず 裏切られた気持ちでいっぱいです。 離婚を考えてますが何点か質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 車に線傷をつけられた場合

最近、車を新車にかえました。 その後すぐ車に俗に言う10円パンチのような線傷がつけられています。 場所は全て助手席側の後部座席のドア付近です。 それも一回ではなく3ヶ月で5、6回にわたって同じような傷をつけられています。 思い当たる場所は二箇所なので車内から録画しようかと考えています。 ここで教えて欲しいことがあります。 1.犯人を逮捕する...

弁護士回答
    1
  • 風俗の盗撮トラブルについて

先日、デリヘルで盗撮が見つかってしまいました。女性にお店には言わないで欲しいとお願いをし、その場で動画を消し、30万円で了承されました。ATMでお金を下ろして、女性に渡したあと女性が今終わったとお店に連絡を入れるから待っててと言い、お店に電話をしました。電話後女性からお金を返されて、電話に出てほしいと携帯を渡されました。 お店の人からは、お金は渡さな...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前の器物損壊の教唆で疑われています。 【質問1】 自白は器物損壊の証拠になりますか?自白以外に、目撃者、防犯カメラなど、証拠がありません。被害届はでています。

弁護士回答
    2
  • 風適法の両罰規定について

キャバクラで経営を任せている店長が風適法違反行為をした場合、風適法の許可を受けている管理者、経営者も処罰の対象になるのでしょうか。風適法の許可は法人ではなく、個人です。

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入、窃盗、窃盗未遂

【相談の背景】 今年の7月に建造物侵入で逮捕されました。 初犯です。 20日拘留を打たれ保釈申請をして5日前、保釈で出てきました。 20拘留の中で建造物侵入3件、窃盗未遂1件、窃盗1件で起訴されました。 被害額は6万円丁度です。 動機は妻、子供2人がおり、昼も働き夜も2つアルバイトをしても生活費が足らずやってしまいました。 妻とのLINEを刑事さん、検事さんが...

弁護士回答
    3
  • 内引きの従業員を即解雇後の対応

コンビニのオーナーをしている者です。内引きに合い犯人も認めました。被害金額は不明なので請求もせず店を出禁にして即解雇したのですが警察に行こうと思っています。その場合警察は動いてくれますか?またどのような流れで動くのでしょうか?犯人へはどのような対応になりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗(万引き) 起訴2回目 執行猶予可能性は?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 <状況> 窃盗して換金目的で逮捕されました。前科は1犯あります。今回は再犯になります。 犯行理由 コロナで努めていた会社が倒産して生活資金欲しく執行猶予だとわかっていながら犯行に及びました。 逮捕された時は執行猶予中でしたが、一審の結審までに期間満了になります。 起訴後即保釈申請しました。保釈金200万円です。 同...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の未払いと家の名義変更について

ベストアンサー

8年程前に前夫と離婚しました。離婚の理由は前夫の浮気と、道交法違反での逮捕です。(不起訴になりましたが) 離婚の際に、2人の子供(現在大学2年と高校1年)の養育費として、月に7万円、今住んでいる前夫名義の家は慰謝料として前夫がローン(月に約7万円、ボーナス時に15万円)を払い、私達が住むという事で合意しました。 公文書は前夫を信用して作成しませんでした...

弁護士回答
    2
  • 事後発覚で相手が未成年者だった場合

【相談の背景】 SNSで知り合った女性が18歳であると本人より申告があった為、児童買春ではないと認識し、金銭を介して性行為をしました。 ところが、性行為後、実際は17歳であり、近々に誕生日を迎え18歳になると告げられました。 その後、謝罪した上で病院にて当日中にアフターピルを処方・服用し、解散しました。 後日、相手のSNSのアカウントが削除されており、連絡...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつに問われる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に見知らぬ女性に金銭を渡す代わりに性行為(女性の手で処理をする行為)を交渉し初めは断られましたが、しつこい交渉となりましたが最終的に同意を得て行為におよぶことになりました。 その際に女性の胸やおしりなどもさわりました。 【質問1】 強制わいせつは暴行・脅迫が基準となっているみたいですが、女性が後日警察に被害届をだした場合、...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停と審判

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者の変更について、教えてください。調停か審判か迷っています。 【質問1】 調停と審判の両方が選べるようなのですが、どういう状況の場合で使い分けるのですか? 【質問2】 お母さんのほうに特に問題がなければ 母親が親権変更できる可能性は、男性より高いですか?

弁護士回答
    3
  • 16歳 建造物侵入 探検目的での侵入

ベストアンサー

現在高校1年生です。 昨日、以前通っていた中学校に探検目的で侵入してしまいました。 警察の方々には、「探検目的で侵入してしまった。」と説明もしています。 前科無しの初犯です。 警察の方からは建造物侵入罪に当たると説明を受け、怪我(骨折)をしているために自宅に返されました。 何か物を窃盗したりはしていません。 いちよう、当時持っていたスマホを調べるた...

弁護士回答
    4
  • 障害事件の賠償金について(学校を辞める場合にそれまでの学費を請求できるか)

田舎から離れて暮らしている大学生の娘が、交際中の男性から暴力を受けました。 頭を冷やせと風呂場に引きずられたり、顔を拳で殴られたり、喉を締められたり。 それまでにも暴力はあったようです。 現在、相手は逮捕拘留中です。 しかしながら、その相手は地元の子で、拘留が終わったら直ぐに出てきます。街で顔を合わせることもあるでしょう。 そのため、警察からも...

弁護士回答
    1
  • 【盗撮被害】被害届提出後の示談について

昨年11月に、電車内で盗撮被害に合いました。 犯人の男性が認めてからは、私が話せる状況ではなく、駅員さんのすすめもあり、警察の来る騒ぎとしてしまいました。 わからないままパトカーに乗せられ、3時間ほど調書を取られ、被害届を書きました。 ただ、私としてこうして騒ぎを大きくするつもりはなく、画像をきちんと消したことを確認できればと思っていたため、正直被...

弁護士回答
    2
  • 昨日、裁判に行ってきました

今年の2月、飲酒運転で捕まり、免許取消になりました。 5ヶ月間位、真面目にしてましたが、妻と口喧嘩してしまい、むしゃくしゃして運転して,また捕まりました。にどめの飲酒運転(今回は無免許)だったので、警察に結構抵抗して逮捕されました。それから2か月になって、裁判にです。 自分には、弁護士に頼めるお金がなく、国選弁護人を頼みました。 今月の28日裁判で...

弁護士回答
    2
  • 弁護人選定方法について

ベストアンサー

逮捕後の弁護士の選定などについて教えてください。 前科ありのため、流れは知ってはいますが。 ①3年以上の罪状だと国選弁護人を選べますが財力が50万円以上あるとその時点で不可能でしょうか? ②国選と私選の2人を弁護人にするのはできないのでしょうか。 ③私選弁護人を複数契約することはできないのでしょうか。  テレビで複数の弁護人がタッグを組んでい...

弁護士回答
    5
  • 国選弁護人について。

【相談の背景】 主人が勾留になり国選弁護人がつきました。 この国選弁護人というのは主人(被疑者)と毎日、勾留の間会うのでしょうか。 【質問1】 国選弁護人は毎日被疑者と勾留中、会うのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、下着の窃盗、強制わいせつ未遂の示談

小学生低学年の娘が強制わいせつ未遂の被害に遭いました。 具体的にされたことは娘の下校時に後をつけ、自宅に侵入し、娘に下半身露出して触るように言いました。娘が拒否して逃げようとしたところ、抱きついて口を塞ごうとしました。娘が大声をあげたので犯人は走って逃げました。その時に洗濯機に入っていた私の下着を持っていったようです。 事件として逮捕、その...

弁護士回答
    5
  • 殺人未遂罪で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 少し前、歩道橋を歩いていたときのことです。階段付近を歩いていた際、近くを歩いていた人に対して突き落とすような動きをしてしまっていたのではないか、と不安になっています。 相手がよろけたり転んだり落ちたりしていないことは確認しています。 手のひらに何か触れた感覚は無いし、距離的に触れられるギリ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから