法律相談一覧
-
歩行者とマウンテンバイクとの事故について
ベストアンサーお昼頃、主人が広い歩道を歩いていたら前から小学校低学年のマウンテンバイクに乗った子供が結構なスピードで主人と向かい合わせになり道をお互いに譲ろうと右往左往したところ、当たってはいないのですが小学生が倒れて腕を強打。その場で母親の連絡先を聞き、電話。警察にも連絡したようです。母親が先に到着しその後に警察も到着し状況説明。警察からは事故ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者ですが、私が入院しました。
酒を飲みすぎて、非の無い人を殴り、全治1週間で通院2回ほどの怪我を負わせてしましました。 私自身は記憶が有りませんが、刑事さんからの説明を受け、逮捕された状況から、認め、反省し謝罪したいです。 しかし、翌日の夕方に耐えられないほどの腹痛で、病院に連れて行ってもらい、釈放、緊急入院しました。 翌日午前中の刑事さんの取調べ時に「腹痛」で苦しい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書。覚醒剤所持の公判中です。
2度目の逮捕で公判中です。 前回は覚醒剤使用で今回は覚醒剤所持です。 26年の判決から時間が空いてないのと今回の所持は知人男性の忘れ物を覚醒剤と知りながら所持していた事から所持で現行犯逮捕されました。 2度目なので実刑の可能性を言われています。 当然なことですが出来れば執行猶予で一からやり直したいと思っています。 今後、勤務する予定の会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後強盗と思っていたのが窃盗のみ
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが万引きをして、それを見つかり逃走の際に店員さんを突き飛ばして怪我をさしてしまい、後日逮捕されました。 それで事後強盗や窃盗+傷害になるとここでや、無料弁護士さんに言われていたのですが 今日調書が終わった結果、窃盗のみで片付きました。 軽傷ですが怪我を指したのは間違いないのですが、これはどういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
身に覚えのない車の傷からトラブル
【相談の背景】 本日夕方、いつの間にか私の車の左前側面に傷がついていました。私自身擦った記憶は全くないのですが…もし気づかず建物などの壁などに擦ってしまっていたりした場合警察から逮捕されるなどはあるのでしょうか? また、そんなに心配することではないのでしょうか? 【質問1】 警察トラブルになる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が聞き取り依頼をされている!?
ベストアンサー先日警察に過失運転致死の疑いで逮捕されました。 勾留は終わり現在取り調べが進められているます。 車の中に彼女が飲んだお酒の缶が見つかりました。 自身の彼女が参考人として警察から取り調べの依頼をされたとのことでした。 そのことについての取り調べかは不明です。 ただ、事故当時彼女は同乗もしておらず 警察の一方的な呼び出しに困惑しています。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫の示談交渉について。
ベストアンサー示談について。 知り合いに「殺す」と脅迫罪され相手は逮捕、刑事事件になり現在裁判待ちです。 ここで相手の国選弁護人が示談交渉してきました。自分の弁護士に任せてありますが、成立した場合、示談金などあるのでしょうか? 相場はいくらくらいか知りたいです。 また、示談が成立しても裁判には行かないといけませんか?ご教授下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の罰金
ベストアンサー前の質問で児童買春の件で取り調べを受けましたが、自分で告白したことにより逮捕はなかったのですがこのまま検事の取り調べを受けて初犯なので罰金刑になるか懲役になるかわかりませんが罰金はどのくらいの支払を明示られるでしょか? 裁判官が決めることでしょうが… もし額が大きければ労役に入らないといけないかもしれません… でも私が犯罪を犯したのでなんともいえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為中の動画の無断販売について
知り合いとの性行為中の動画をアダルトサイトで販売しておりました。 相手にも口約束で販売許可をもらってましたが、「ネットに無断で性行為中の動画を販売されている」と警察に言ったと相手から連絡がありました。 販売許可は口約束でしかもらっていなかった為、証拠がない状況です。 すぐにネットから動画は削除しましたが、この場合罪に問われますでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の起訴によって貶めらました。前科の取り消しは可能ですか。
当時恋人だった彼女との共通の知り合いの男が嘘の情報を流し彼女から信頼を奪い関係がこじれ喧嘩になりエスカレートして交際していることを知りながら仲裁という名目で男が真ん中に入りさらに情報を捻じ曲げられるうちに彼女が男を信頼してしまい浮気をされました。男は目の前で僕が怒ってるのをニコニコしながら2人に悪者扱いされたのですが堪えてお互い関わらない事を承諾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居侵入と窃盗未遂で逮捕されたが、示談なしで不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 住居侵入、窃盗未遂罪 下着の窃盗目的で家の敷地内に侵入した所を家の住人に目撃され通報後逮捕されました。 現在勾留中です。 【質問1】 初犯で本人も反省しており他には余罪の可能性も無い場合、 示談なしでも起訴猶予として不起訴になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用で防犯カメラは確認できるのでしょうか
ベストアンサークレジットカードを不正利用されました。 息子の車に置いていたカードが車上荒らしにあい、カードを盗まれ使用されました。 息子は犯人に心当たりがあるようですが、 別件で逮捕されているとのことです。 カード会社の補償も使えない。と、連絡がありました。 私としては防犯カメラ等で確かめたいのですが。 使用された店、時間、金額もわかっております。 なんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット 不正利用
クレジットカード不正利用されました。 カードは手元にありました。 クレジット会社からお金は保証され、 日本国内のネット通販での犯行だったため犯人は国内に居ると思われます。 この場合カード会社や店舗が被害届を出しますか? また犯人が逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親として子供を守りたい
誰にも相談できず15歳の娘のことで悩んでいます。 本来なら高校1年生ですが、昨年退学し、今年新たに他校を受験する予定です。 話を聞いても娘はよく嘘をつくので、どこまで真実かわかりません。どの程度の付き合いなのかわかりません。 去年9月に強盗強姦で逮捕され、現在、警察署内に拘置されてる、21歳の青年から手紙がきます。 娘にきた手紙が直してなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 警察電話について
【相談の背景】 今年に入ってから色々家庭の事情が重なり、金銭的に凄くキツくてカード5枚を売買してしまいました。 うち4枚は売買して2ヶ月もしない間に銀行側から手紙が来て解約になりました。 その時点で、いつか逮捕されるんだろうなと怯えながら生活をしていました。 1番最初に売買した銀行だけ何の連絡もなくずっと気にかけており警察に自首しに行こうか迷ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー【相談の背景】 彼の家に行って連絡が来ないことから安否確認で警察に通報しました。彼とわたしは警察署にいき(別々で行き別々の部屋) 警察に今後どうしたいか聞かれ「彼の意見に従います」と言ったら彼がもう関わりたくないと言ってるからお互いに誓約書みたいなのを書かされて今後一切関わらないみたいなのを書きました。これを破ったら逮捕になるからね?ほんとは逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と監護権について
旦那が無免許運転、飲酒運転、自賠責保険きれてての運転で旦那は中型バイク、相手は小学生の子供で対人事故をおこしました。島だというのと結婚して妻も子供もいるので逮捕はされなかったです。子供の親権と監護権はどうしても自分にしたいのですが、調停離婚や裁判になっても親権と監護権はとれますか?子供は1歳と3歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。これは辞めなければいけなかったんでしょうか。
万引きがみつかり逮捕されて、48時間以内に保釈されました。会社は二日間休んだことになるのですが、家族が会社に全部話してしまって、辞めさせますといって、私が保釈されたときには辞めることになっていました。私は仕事は続けるつもりだったので、ショックなんですが、会社はこちらから辞めますと言ったので、そうですかという感じだったんだと思いますが、これは辞めな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
強制わいせつをしまった
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケで女性の胸を触りました 4月25日深夜にカラオケ店で友人1人と女性の部屋に間違えて入りそのまま女性と話をしていました。話の中で「おっパブ」で働いているという会話をされ女性が胸を見せてきました。 その流れで女性の胸を触ってしまいました。 その後女性はカラオケ店を出ました。 自分たちは自分の部屋に戻り朝まで寝てしまいましたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店での本番行為
ベストアンサーこの間、デリヘル(SM店)を利用しました。 流れに流されてしまい、サービス内容にないプレイや性的類似行為以上の行為をしてしまいました。(避妊具も嬢からつけてもらい、同意があったと思われる) サービス終了後に店から電話がかかって、「サービス内容にない事をして嬢が泣いている。やったサービス料金を払ってほしい」との事でした。(性的類似行為以上の行為については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座の凍結を解除してくれない
銀行からの詐欺犯と共謀の疑いがかけられ、口座を凍結されてしましました。嫌疑はかけられましたが、警察の取り調べ、逮捕等は一切ありませんでした。詐欺犯は逮捕されました。裁判所で調停がありましたが犯行に一切関係ないことが認められました。にも関わらず口座の凍結を取り消してはくれません。取り消してる機関は金融庁です。裁判所からも何度も凍結の解除勧告を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の前科と子供の職業選択について
ベストアンサー【相談の背景】 路上でのスカートめくりより、迷惑防止条例違反で逮捕されました。 ・今回が初犯 ・子供は現在2歳 ・現在示談に向けて動いております。 【質問1】 このまま仮に前科がついた場合、自分の子供の職業選択にどれほど影響がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察から電話がきました。
ベストアンサー夫と大喧嘩して、あまりにも怖かったので警察を呼びました。 夫はあっという間に逮捕され、48時間以内に釈放されました。 先日、自宅に検察の方から電話がきました。 夫は不在でしたが、 どういう理由で電話が来たのでしょうか? ちょっと話を伺いたいと言われたのですが、 これから起訴されたり、書類送検されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の愛人がカードを不正使用したので詐欺罪にしたい
ベストアンサー夫が愛人にクレジットカードを渡してしまい愛人がそのカードを勝手使ってしまい200万の借金ができてしまいました。 私(妻)の名義ではないので直接的な被害はないのですが、生計を共にしているので間接的な被害があります。 私(名義でない)が警察に届を出すことは可能でしょうか? 要は愛人を詐欺で逮捕させたいと考えています。 何かよい方法がればアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴〜裁判までの一般的な状態
ベストアンサー【相談の背景】 知人が逮捕、起訴されています。 裁判はまだの状態です。 身内ではないため、この方が現在どのような状態なのかがわかりません。 【質問1】 在宅起訴になっているか、留置所に勾留?されているかはどうしたらわかるのでしょうか? 【質問2】 この状況で事件に関わっていない自分が心配している旨のメッセージを携帯に送信した場合、私、相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察には言わないと言われたが相談です、、、
恥ずかしながらパチンコ店で盗撮をしてしまい、店のオーナーらしき人に事務所にて免許書のコピーで身元確認等受けました。 撮ったものは携帯で、オーナーらしき人の前でその場で削除しました。 出禁命令がでましたが、警察には言わないといわれましたが、その後被害届けがでれば、警察はきますか? その後、逮捕されるのですか? 自分から出頭した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
否認している強制わいせつ罪について、被害者側から示談の話をされました。
ベストアンサー義理の娘(13歳)への強制わいせつ容疑の示談について。 妻が不倫をし、離婚を迫られていましたが、小さい実子がいることから、拒否をしていました。 離婚に応じないことに妻が激怒し、義理の娘を連れて警察に被害届けを出しました。 私は全く身に覚えはなく、むしろ義理の娘とも仲良く接していた為、 2度取調べを受けましたが、断固として否認しています。 (義理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット暴言。3年前にID削除。今から被害者が訴えたら特定される?
ベストアンサー昔、質問サイトで、私が嫌いだったある女性タレントに関する質問があったので、その女性タレントに対する中傷を書いた回答をしました。 私が質問サイトの質問への回答を書き込んだのは今から6年前なのですが、その女性タレントはSNSで、私が書いた中傷の回答のことをかなり怒っており、警察や弁護士に相談しているとか書いていました。 今になり考えると名誉毀損の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢事件で犯人側から示談の申し入れが無い場合、被害者はどうしたらいいのか
2ヶ月ほど前、電車で痴漢の被害に遭い、犯人を現行犯逮捕、被害届けを提出し、先週送致されたと警察署から連絡がありました。 精神的苦痛を受けたことや、想定外の有給の使用、当日の有給連絡による職場の信用など痴漢を受けたことでの損害も出ていますし、裁判で犯人が罰や罰金を受けようがこちらとしては知ったことではないので示談にしたいのですが。。 いままで犯人側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の横領 執行猶予中
【相談の背景】 夫婦間の横領について 夫婦間の横領に刑罰の免除があるのは知っていますが、逮捕されたり罪になったりするのでしょうか? 【質問1】 現在別件で執行猶予中なのですが、夫婦間横領は刑罰の免除でも新たに罪を犯している場合は執行猶予が取り消されて懲役になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春での対応について
ベストアンサー10月初めに15歳の中学3年生の女の子と児童売春をしました。相手の親に警察に通報されていて、まだ警察からは何の連絡もありません。 携帯には児童買春のやりとり等の証拠は残していません。相手とは会ったけど、何もしていないと話しを合わしています。相手とは連絡を取れていませんし、相手のツイッターを見る限り未だに警察に携帯を押収されていて、2回取り調べを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
取り調べ後の弁護士接見について。遅くない?
ベストアンサー逮捕され警察に調書を取られた後で弁護士との接見は遅いのでは? 特に初犯では警察の言いように調書を取られる可能性もあるのでは? 黙秘権を使うという手もあるでしょうがなかなか取り調べ中に黙秘権で黙り込むというのも無理がありますよね。 この辺り弁護士さん達はどう思ってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制送還されてまだ5年間立ってない中国籍の配偶者が日本に再入国できるのか?
ベストアンサー台湾人です。2014年6月頃に千葉で今の中国籍彼女と付き合いました(当時の私は留学ビザだった。彼女は研修生という名義で申請した期限過ぎビザらしい)。しかし、当年11月頃に警察に風俗店でガサ入れした時にオーバーステイって罪名で逮捕されました。2015年2月くらいに中国に強制送還されました。 質問1 : >強制送還されてからまだ5年経ってないけど、もし彼女と結婚して自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による示談金支払いの後の強請りについて
ベストアンサーデリヘルで盗撮をしバレました。動画のデータは女性がスマホで抜き取りました。示談金として100万円払っい全てチャラにお店を通しておこないました。 将来女性がその動画を元にゆすりなどをしてきた時、私は警察に届けようと思いますが、その時私は盗撮の罪で逮捕されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意聴取について トーク履歴
ベストアンサー【相談の背景】 知人が逮捕されました。 警察から、私と知人のLINEのトーク履歴をみせてほしいと言われました。 事件に関連するようなトーク履歴は、そこだけをスクリーンショットして、見せる予定ですが、その他のプライベートなことも話しているから、恥ずかしいので、見られたくないです。 【質問1】 この場合、任意だと思うので、スクリーンショットした部分だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お伺いします 児童買春 青少年育成条例
ベストアンサー教えてください。 別テーブルで先程 18未満と判明しても、要領良くやれば逮捕されませんし、青少年条例が適用されないという主張もしてもらう必要がある とのご意見を頂戴しましたが、『青少年条例が適用されない主張』とは簡単に言うとどういう意味でしょうか? 法の素人には理解しにくいことでして。 ご解説を賜りますと大変喜びます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪での弁護
親戚が公然わいせつ罪で逮捕され、現在拘留中です。5年前に同様の前科があり罰金刑30万になりました。 再犯ということで10日間の拘留後延長されて起訴されるかもしれません。 職を失う訳にはいかないのでできるだけ早く(年内)保釈してもらいたいのですが、弁護士等はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件犯人側弁護士との示談交渉
ベストアンサー詐欺事件に合い、犯人は逮捕され 本日、検察から連絡がありました。 犯人の弁護士から損害金の賠償について 相談したいのとのことで当方の連絡先を教えて良いかとのことでした。 犯人の弁護士に連絡先を教えることによるリスクはありますか? 犯人の弁護士と話す時に注意すべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の携帯が押収されました。私に返還は可能ですか?
【相談の背景】 私名義の携帯を持って逃げていた彼氏だと思っていた詐欺師が逮捕されました。 警察に携帯は押収されました。 詐欺メールを打っていた携帯です。 携帯を私に返して貰う事は可能ですか? 返せと書いた事はありません。 【質問1】 私名義の携帯が押収されました。私に返還されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷 裁判について
【相談の背景】 以前、大麻の譲渡で逮捕されました。 その時は、未成年だったので少年事件で前科はついていません。 今回、飲酒で人身事故を起こし、 危険運転致傷で起訴され、裁判待ちです。 【質問1】 今回の裁判で、以前の事件も関係してきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例について
ベストアンサー先日深夜1時ごろに高校生といたところを警察の方に見つかり警察署まで連れていかれ事情聴取をされました!その日の夜中のうちに家に返されたのですがまた後日警察から連絡があり事情聴取を受ける形です! 聞きたいのが今後どのようになるのかが聞きたいのと、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士さんの依頼について
関西の警察の取り調べを受けその管轄の検察庁から呼び出しがありました。逮捕はされておらず在宅です。私は関東在住なのですがこのような場合どの地域の弁護士さんに依頼するのが良いのでしょうか? 依頼する弁護士さんの事務所所在地によっては今後起訴された公判となった場合に不都合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那盗撮 釈放後の離婚のことでです
ベストアンサー旦那が盗撮で逮捕されて 罰金を支払い釈放された後家庭裁判所に申請して 離婚をしようと思っています。 私は専業主婦で収入はありません。 子供は4歳2歳0歳の子供がいます。 保育所も幼稚園もまだ決まっていません。 その場合子どもたちは旦那に引き取られたり することってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されたカードの支払いについて
息子が友人に、騙されカードを作りその友人は、他の友達も騙し今逮捕され裁判中です。債権回収から息子宛に支払い督促が来て弁護士に相談したのですが、名義人が息子なので、支払いしないとダメですと言われました。100万余りの金額です。やはり、騙されても、支払いしないといけないのでしょうか。警察には被害届出してあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について教えてください
【相談の背景】 私の兄が知人同士の言い争いを止めるのにカバンの紐を引っ張り、その際段差で相手が頭を打ち怪我をさせてしまいました。気絶してることをわからずに足を掴まれたと思い数発、足蹴にしたようです。その場を離れる際に相手の方に大丈夫か?と聞いたら大丈夫ですと返事があったので兄は帰ったそうです。怪我をした当人もそのままカラオケを歌ったり酒を飲んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない方から路上にて暴行を受けました。
【相談の背景】 先日、道路上にて交通トラブルが原因で、知らない男性に因縁をつけられ口論になりました。 相手はかなり激昂していて何度も自分に詰め寄り、体をぶつけてきました。 何度も押されてよろけさせられたので、 「謝ってほしい」と言ったら、お辞儀をするような形で顔に頭突きされました。 幸い、こちらに怪我はありませんでした。 その後、警察を呼び被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反淫行
うちの主人が児童福祉法違反淫行罪の 疑いで逮捕されました。 容疑は全て認めているそうです。 この場合、20日間で釈放で 略式起訴で終わることなのでしょうか。 色々と調べてみたら過去にも 略式起訴で釈放している方が いるみたいなので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場監視カメラの破損について
先日2tトラックでコインパーキングに駐車しようとしたところ、トラックのアルミの荷台に高さが高かった為か、切り返しで監視カメラに当たってしまい、カメラが破損してしまったみたいです。監視カメラの位置が低かったからか、駐車場の方の過失もありますか? カメラの映像で特定されて、逮捕されてしまいますか?どうかよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ画像を売った場合
相談させてください。 エッチな部分的な写メや動画などを売ったら罪になりますか? 個人どうしのやりとりではありますが、何人かとやりとりはしました。一応お互い同意の上です。あとみなさん成人です。 この場合は、どのような、罪に、なりますか? あとそうゆう場合は、どのような経緯で、警察に逮捕されたりするのでしょうか? 詳しく教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから