法律相談一覧
-
衣料品: 偽の品質表示はどのような罪に問えるか
シルク100%のパジャマやインナーのみを、1000件以上売り上げているネットフリマの販売者から購入したシルク100%素材商品の品質が、明らかに合成繊維です。(商品を痛めない方法で、自宅で簡単な検査をしました。第三者機関へ試験依頼を出せば、かなり高い確率で偽物だと証明されると思われます) 当方の『偽物ではないか』との問い合わせへの対応は、返品可能とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴あり、今後の流れ…
2年ほど前に前歴ありの者です。 12月初旬に仕事中に女性をつけてしまい、通報により警察の方に呼び止められました。 その日のうちに生活安全課の方に事情聴取、調書作成。 後日、交番の方々と現場検証及び調書作成。 そして明日、生活安全課の方に再び調書作成していただきます。 生活安全課の方には初日に軽犯罪法で被害者の方に一筆書いて終わらそう。と言われ、来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令は出ますか?
ベストアンサー保護命令について。 離婚裁判になります。そこで離婚裁判は絶対にさせないと猛反対してる夫や両親、親族らが 住民票閲覧制限をしてる私のアパートの周りを徘徊してました。 長男を信用して長男だけには私のアパートを教えてましたが、結局 その長男が離婚裁判を阻止する為に親族らを連れてアパートに車数台で集合してました。親族らは覚醒剤中毒者です。いつの間にか長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けが出される前で相談だけでも警察は動くのか
ベストアンサー先日、朝9時ごろに刑事が3人家に来ました。 内容は、強制わいせつの相談が警察に来たから、取調べに協力してと言うものでした。 この時点で逮捕状などの掲示はありませんでした。 そのまま言われるがまま刑事と一緒に警察署に行って、取調室で刑事は、被害者は罪を認め、今後一切連絡を取らない、合わない約束をしてくれたら、被害届けは出さないと言っているということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲罰について
交通事故の被害者です 加害者より『債務不存在確認訴訟』を起こされました 委嘱した弁護士は訴状を見て 『私が行って反訴の手続きをしてきますので、あなたは何もしなくても良いですよ。裁判所に来なくても良いですから』 と言ってましたが、後日裁判所から 「被告は、本件口頭弁論期日に出頭せず、答弁書その他の準備書面を提出しない。したがって、被告に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されました 立件、その後について
ベストアンサー先日盗撮されました 逮捕後数日で留置解消され在宅捜査中 検察に送致される予定が有ります 盗撮用の特殊なカメラを使用 盗撮されたのは未成年の娘です 加害者は初犯ですが余罪多数でした 娘以外の物は時間が経っている事から被害届が出されないと仮定したとして 1) このような場合立件されると思われますでしょうか 2)現在捜索中で示談申し出はまだですがもし来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出版に関わる契約解除について
出版の話を持ちかけられましたが費用が無いのでクラウドファンディングで資金を集めてから出版という契約を昨年の夏に結びましたが話が進まず今に至ります。ここ最近、話が進み始めたのですが契約した会社の元社員らしき人物がネットに詐欺会社だという告発文が掲載されているのを発見したため色々と調べてらみた所、代表者が過去に詐欺罪で逮捕された経歴など分りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目 迷惑防止条例 実刑になるでしょうか?
ベストアンサー今年4月に迷惑防止条例(痴漢)で現行犯逮捕されました。 今回で3回目です。 2日間留置場で過ごしたあと勾留却下になり その後、電話で検事さんから今回は公判請求になると言われました。(在宅起訴はまだです。) 1回目が9年前で罰金20万円 2回目が7年前で罰金40万円 今回、公判請求された場合、実刑になる可能性はどれくらいあるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web上で嘘の情報を流布されて困っています
ベストアンサーTwitter、Togetter(ツイートまとめ用サイト)、匿名掲示板でparadisoを貶める嘘の情報を流布されています。(匿名掲示板以外は発信者がその人物であることは明白です) 以下、その例です。(paradiso=この質問の相談者、A=情報を流布している人物) paradisoがAの仕事について執拗に聞き出そうとした。 paradisoがAに脅迫されたと嘘をついている。 paradisoがAに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の条件違反に関して
ベストアンサー夫が大麻取締法違反(所持・個人私用目的栽培)で逮捕され、 現在、保釈中です。 保釈条件の中に、「共犯者1名との接触禁止」があります。 夫の方が先に保釈されたため「接触禁止」に関して知っておりましたが、 共犯者の方は保釈されたばかりで、それを知らなかったらしく、 保釈直後に夫に電話をかけてきたようです。 そしてその電話を取ってしまったようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の施術が罪に問われるのか?
ベストアンサー7年前からエステサロンを経営しています。私は医師免許も美容師免許も持っていません。4、5年前までアートメイクも施術していましたが、法律でいけないものだとしっかり認識してからは辞めました。私と美容師免許取得者のスタッフで、まつげのエクステもしていましたが、こちらも美容所登録をしなくてはならないと事と、免許がないものは施術をしてはならないと分かり、保健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴からの実刑になるのか。
主人が盗撮をして、在宅起訴?で帰宅しております。 2回目で1回目で当番弁護士を使用したため、弁護士をお願いするすべも、金銭的工面もできません。 被害者も最初は帰ると言って帰ってしまいましたが、警察に問い合わせたときに、被害者とも面会する予定だと伺いました。 きっと被害届けもでております。 また違う日に撮ったであろう大量の写真もスマートフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の格差があるのはなぜ?
ベストアンサー職場でお客に同僚が盗撮されました。 現行犯逮捕で捕まった犯人の携帯画像から その前日に私ともう1人も撮られていた事が判明し ました。 すぐに防犯カメラを調べ防犯カメラにもハッキリ犯行が写っていたため間違いありません。 犯人が捕まった日に盗撮された3人ともが警察に呼ばれました。 現行犯で撮られた子は実況見分や警察との話も長くその日のうちに相手の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(再)名誉毀損 ネット 口コミ
ベストアンサーある会社の担当者の対応の態度が悪かったので、口コミサイトに具体例を提示して書き込みをしました。 具体例とは、担当者の名字、言われた暴言、実際にあった事実、です。 会社や個人を貶める理由からではなく、今後利用する人の参考になればと思って投稿しました。 民事刑事問わず、名誉毀損で訴えられた場合、負けないためには、公共性、公益性、真実性が必要である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、飲酒、事故について
ベストアンサー旦那が、無免許、飲酒、事故、ひき逃げで今は起訴されて拘置所にいます。1年前に飲酒で罰金と免許取消になりました。 逮捕されてから間もなく国選弁護士がついてます。 これから保釈を考えています。 子供が3人いて、自営業をしていた為、旦那が居なく生活が苦しい状況です。 このような場合、やはり実刑になるのでしょうか? 今の国選弁護士の方は執行猶予にもってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許の外国人との事故・車検切れ・無保険・修理費の請求
大学の駐車場で駐車スペースに停車中、車を擦られてしまいました。 警察を呼んだところ事故当事者と車の所持者が別でした。 事故当事者の外国人の方は無免許で車所持者の外国人の方は免許期限切れ、車検切れ、保険未加入でした。 事故当事者は公道を走行しているところを目撃されていたためその場で逮捕されてしまいました。 無免許運転をした場合大学は退学となってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用の仕方を誤ると著作権法違反でしょうか?
ベストアンサー現在、著作権法を勉強していますが、引用の仕方がイマイチよく分かりません。ネットなどで法律を調べて、参考となった一文を引用する際、○○教授の本には「○○は、~であるみたいな事が書かれていました」では到底、引用としては認められないどころか、内容改変として著作権法違反で逮捕されてしまうでしょうか? また、Wikipediaを参考にしますと、内容の同一性を損なわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 住所。1やはり、住所は教えるべきなのでしょうか?
以前、知人が盗撮をして、現行犯逮捕されました。 その日は調書と写真をとって、自宅に帰れたそうです。 しかし、その翌日に担当の刑事さんから、「被害者側が知人(加害者)の住所を教えてほしいと言ってきたんだけど、どうする?」という内容の電話がありました。 その時は断りましたが、一週間後にまた同じような質問を刑事さんの方から電話がありました。 ここか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件でのお見舞い金
ベストアンサー同居している彼氏が傷害事件で逮捕され、今は留置場にいます。初犯です。 酔っぱらってコンビニの店員さんを殴ってしまい、被害者の方は全治10日間の怪我をされました。 弁護士さんからのお話では、被害者の方は5万円くらいでいいと言われたそうなんですが、弁護士さんは『5万円じゃ済まないとおもいます、お見舞い金10万円をもって謝罪にいった方がいい』と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 教唆 幇助。現行犯のみ適用?
ベストアンサー同居人が飲酒運転で逮捕された件で少々ややこしい事になっています。 飲酒運転の車 免停中の車 2台で目的地に向かっていたところ飲酒運転の車のみが捕まってしまいました。 ※お互いが違反を犯している事は認識してません ※警察は2台で走行していた事を認識してません ゆえに免停車は特に職質をされたわけでもなく素通りです。 しかし飲酒運転者の事情聴取の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も言わなくても詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー奈良県のコンビニで、店員が誤って渡したお釣り約4万6千円を申告せずに受け取ったとして、7日、詐欺の疑いで、消防士の平本真吾容疑者(43)を逮捕した。 平本容疑者は昨年12月、携帯電話料金やたばこ代など約1万3千円の会計に1万5千円を支払い、6万円を預かったと思い込んだアルバイト店員(16)から約4万6千円を受け取った。 詐欺罪とは、詐欺師が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケース児童淫行容疑になる?
先週木曜日、彼女との間で思いもよらないトラブルがありました。私は21歳の大学生で、彼女は16歳の高校生です。無料通話アプリLINEを通じて知り合いました。体の関係は持っていません。 その日放課後デートしていたところ、その日は校外巡回をやっていたようで、運悪く彼女の通う高校の先生に見つかってしまいました。(彼女の高校では不健全な男女交際は禁止らしい) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で裁判
ベストアンサー子供が賃貸契約者で家賃滞納し管理会社から法的措置を取ると前置きがあって 親御さんから払って頂けると ある程度は考慮できますよと言われました。 ですが金額的に無理であり 同居人も居る為 私達が全額払うのも躊躇して考えさせてほしいと伝えたところ 日がないから今すぐ返事を聞かせてほしい!どうしますか?翌日の3時までに着金できると約束できないなら裁判の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪している旦那の捜査
1ヶ月前に旦那が失踪しました。捜索願いは先月だしましたが事件性がないのでもう捜査されてないようです。 その後、生活費が入れられ ないと義母に電話したそうです。 私には離婚はしたくない、生活費を稼ぐからと手紙 が来ましたが、電話はとらず無視です。どこで生活 しているのかも全くわからないのですが今日放置車 両違反金の通知書が私に来ました。車の名義が私に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による恐喝について
ベストアンサー知人がインターネットサイトで知り合った人に暴力をふるわれ消費者金融で借金強要、お金を奪われる被害に遭いました。 ・現在証拠集めをしていますが、消費者金融取引履歴と本人の陳述しか集められていない ・相手はサイトで知り合った男性、正確な住所はわかっていない ・この件は警察に相談している。男は他にも恐喝をしており、警察に捕まっている(執行猶予判決) ・他の事件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の書き込みと威力業務妨害罪について(実際は妨害されなかった場合)
ウェブで「○日に○○に火をつける」等と書き込んで威力業務妨害罪で逮捕された、というニュースを時々目にします。 これらの書き込みが書き込まれた当初は捜査機関の目に止まらず、犯行を予告した日を過ぎ、何も起きなかったことが明らかになった状況で捜査機関に見つかった場合は、威力業務妨害罪は成立するのでしょうか? (信用毀損及び業務妨害) 第二百三十三条 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用について
裁判で和解成立したのですが、この場合でも時効の援用は出来るのでしょうか? 恐喝で200万取られたと主張され民事を起こされました。 (本当は恐喝はしていませんし取ってもいません。証拠は相手が消費者金融から借りた借用書だけです。相手とトラブルが起きてはめられました) 地裁は完全敗訴。高裁まで争いましたが突っぱねても判決はかわらないから和解にしろと裁判官か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の恐喝について。連行された2日後に、裁判所?
先日、未成年の子供に対する家宅捜索があり、 子供はそのまま警察へ連れていかれました。 その際、逮捕状はなく、後日連絡しますと言われただけです。 連行された2日後に、裁判所?から連絡があり、 拘留期間10日間延長申請が来たので許可しましたとのこと。接見禁止もついたようです。 本人はやってないと言い張り、4人関わっているとは教えられましたが、その他は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留についてです。急ぎで願います。
ベストアンサー私は同棲相手に対して殴る蹴るの傷害事件で逮捕、勾留されました。調べについては罪を認め、事実を述べました。 すると、勾留期限の前日に検事が略式起訴による釈放を考えたようで荷物をまとめていました。そんな時、被害者が今まで拒否していた謝罪文を受け取ってくれました。 それを聞いて処分保留で釈放となりました。(勾留17日目) 勾留がとけてからも謝罪文も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。国選弁護士の対応
先日から引き続きの事件についてですが、どうしても、弁護士の方の意見をお聞きしたく、質問させてもらいます。 今、逮捕されてる婚約者の保釈申請をするために、弁護士さんとのやり取りをしてるのですが、留置所にいる婚約者から手紙がきて、弁護士さんの対応がかなり悪いとの内容でした。 面会で話した時も、これからも先生に任せますと言ったら、私に任せたら駄目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あはき法についてエーワン。今回、私が自首するかたちをとれば、少しでも変わらないでしょうか?
ベストアンサー「あん摩マッサージ指圧師・はり師・きゅう師等に関する法律」に違反して、エーワンという業者が逮捕されました。 私も無資格でリラクゼーションサロンで働いており、自首したいと考えています。自分が自首することで、自分が業務委託契約している業者を告発したいのですが、可能でしょうか? このように思うのも、昨年から、上記資格の国家資格が受験できる専門学校に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引を利用した詐欺
約3年前に不動産取引を利用して売買の代金をだまし取られる被害にあいました。犯人は単独の詐欺師です。被害に遭った案件が何件かあるのですが、その中のひとつに売り主(所有者)のサインの入った売買契約書と領収書を私が持っているものがあります。代金は仲介に入った者(詐欺師)が持ち逃げ(横領?)したのですが、売り主のオーナーもこの犯人から手数料分の代金を支払ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられるかも。発信者特定等の法的措置とは、名誉毀損で訴えるということでしょうか?
ベストアンサーインターネットの口コミサイトで、迷惑を被ったとある企業に対して、苛立ちに任せて悪評を書き込んでしまいました。 被った被害等の事実を記入した上、悪意全開で、その企業に対して『悪質、悪徳』というような悪印象を与える言葉を使ってしまいました。 一ヶ月後そのサイトへ行くと書き込みは削除され、企業の代理人弁護士から、これまでの違法な書込みに対し発信者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致死傷害。執行猶予は死亡事故の場合は無いですか?
ベストアンサー今日、危険運転致死傷罪で起訴になりました、信号を殊更に無視したとの事です、自分はトラックに乗務しており黄色信号を見落としてしまい停止線では止まれなかったと判断し、赤信号を確認したのですが止まらずに交差点を通過した事により、歩行者を轢いてしまい死亡させてしまいました。止まれなかったと思い、故意に行こうと思ったのではありません。 1、赤信号を確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お詫びの手紙の署名について
ベストアンサー子供(18歳)が盗撮で逮捕されました。初犯です。 翌々日に釈放され、在宅での任意の取調べもほぼ終わりました。 一方、被害者様からは示談を拒否されてしまいましたので、せめてお詫びの手紙を届けたいと思っています。 そこで質問なのですが、手紙には署名(つまり、本名)が不可欠でしょうか? 誠に身勝手なことはわかっていますが、受験を間近に控えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での取り調べについて
恥ずかしながらのぞき目的の建造物侵入で取り調べを受けている者です。当日は侵入した所を目撃されて直接的な被害者もなく初犯という事で逮捕拘留なく帰されて、後日警察で取り調べを受け書類送検されました。その後司法修生から連絡があり本日取り調べを受けています。そこで質問なんですが、その司法修生にから家族に話てくださいみたいな事を言われたんですが自分勝手な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が出せませんでした
先日、コインランドリーで乾燥機を使用しました。時間までその場を離れ、戻ってくると洗濯物は出されていました。 洗濯物を持って帰り、次の日に洗濯物をたたんでいると、下着の入っていたネットがなくなっていることに気づきました。 車の中等探しましたが見当たらなかったので、コインランドリーの管理者へ連絡しました。すると、忘れ物でそれらしき物があったので忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
知人の兄弟が業務上横領(被害額1,500万円)で逮捕されました。 事件発覚直後から2年近く逃亡しており、弁済も期待出来ない状況です。 容疑者は以前から消費者金融から多額の借金をかかえ、その返済に親が住宅を手放すなど、家族が再三援助をしてきたにもかかわず、更生の余地が全く見られず今回の犯行に至ったため、家族全員が一切の救済行為を拒否するつもりでいるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答の方お願い致します
友人の女子(19)が初犯で詐欺の容疑で逮捕されました かたく捜査の際通帳を持っていかれたそうです 本人は現在まだ留置場にいて私はやっていない、知らないと犯行を認めていない状態です 私も加害者の親から聞いた話なので詳しくはわかりませんが加害者の親の話では警察側は去年の8月の話とのことで銀行に本人と男性が来たとのことを言ってたみたいです こういった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠権侵害と思われる商品の販売
【相談の背景】 自分の無知ながらおそらく意匠権を侵害してあると思う商品をフリマアプリにて多く販売してしまいました、商品の出品を停止し、今のところは警告等は受けていないのですが逮捕等の不安があります。 【質問1】 現時点で何かできることがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物検査で陽性が出た場合、不起訴になる為にする事。
会社で薬物検査の尿検査がありました。 検査の前日に大麻を吸っていたので間違いなく陽性になると思うのですが、質問したい事がございます。 ・これから先どのような取り調べが行われるのか。 ・不起訴になる為に今するべき事。 私自身薬物での逮捕歴などはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
累犯の執行猶予について
昨日友達が、万引きで逮捕されました。 友達には、過去に三回窃盗の前科があり 一昨年の12月頃に、刑務所から、でてきました。 そんな状況なのですが、執行猶予が着いたり、罰金で終わる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車窓から女性者の下着を捨てた事について警察から事情聴取を受けました。不法投棄にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前5回ほど女性用の下着を車窓からポイ捨てしてしまいました。 たまたま学校の近くだったこともあり通報されたようです。 先日その件で警察から事情聴取を受けて、ポイ捨てを認めました。 警察からは今後2.3回程度呼び出しを行うと言われています。 ほんの出来心からやってしまったことで非常に反省しております。 【質問1】 今後どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約者間における、準強制わいせつによる名誉毀損などの損害賠償請求について
当方、業務委託美容室経営者をしております。 契約をしている、美容師の1名が先日、お客様に『準強制わいせつ罪』で逮捕、拘留されました。 20日間の拘留を経て、示談金にて示談を終えたのですが、業務委託契約書にも記載してる通り、 ・こちらのサロンや屋号に迷惑をかけない ・私自身にも迷惑などをかけた場合は損害賠償を請求します と明言しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパソコンを使用して犯罪者の画像をメール送信する不法行為は刑法で何罪ですか?
会社の上司(係長職)が転職して中途入社してきた従業員に対し、会社のパソコンから犯罪者の画像を メールで度々送信して嫌がらせを受けています。 ある同僚は8カ月間に30回も送信され、これがもとで心が病みうつ病になり他部署に異動になった同僚もいます。 私は数回送信されました。 社長にも相談しましたが仕事が出来る為、弱腰で懲戒処分を出してくれません。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件。私的には彼の勘違いだと思うのですがいかがでしょうか?
ベストアンサー親しい同僚が、万引きで現行犯逮捕され、その後警察に余罪捜査されていると相談されました。仕事場や自宅の近くなどでよく同じ人を見掛けるらしいです。過去にも窃盗の事実はある、との事で、一緒に警察に出頭することになりました。 しかし、捜査されていると感じたのは半年も前らしいです。私的には彼の勘違いだと思うのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつきますか?
今回住居侵入窃盗で逮捕されてしまいました。 被害額は465万で2人でやりました。 前科なし前歴今回の再逮捕の一回のみ。 初犯です。 起訴前に示談して不起訴で出れると思っていたんですが起訴されて第一公判で求刑3年6月を受けました。矯正施設への入所を求むという論告もありました。 初犯で示談金310万円と全額ではないですが、示談も済んでいるのに一発実刑もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速バス内での盗撮について。
【相談の背景】 先日、高速バス内で、短いズボン(ズボンと太ももの間から下着がギリギリ見えるかもしれない服)を履いている女性の臀部を盗撮しようとしているところを運転手さんに声をかけられました。 確証がなかったのか、「駄目だよ」と声をかけられただけで、拘束等されず、そのままバスを降りて帰りました。 高速バスに乗る際に個人情報は記入している為、身元は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転とメディア報道について
【相談の背景】 飲酒運転に罪について。 事故等はなく逮捕などはされませんでした。 初犯で、一般会社員です。 ニュースメディアでこの後報道される可能性はありますか。 【質問1】 ニュースやメディアで報道される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪から家宅捜査などはする可能性はありますか?
【相談の背景】 万引きして逮捕されました 今回はスーパーで数点の万引きでしたが前回に万引きしていたビールを車に積んでいて余罪を追求されています ビールのほかに食料などなどかなりを万引きしていました。 今は保釈請求して自宅にいます 【質問1】 警察から職場に連絡はしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから